Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Citizen и другие японские часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Немного солнца в холодной воде или Вино из одуванчиков: Citizen Tsuyosa (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=604427)

Hong Dien 16.06.2023 15:22

Немного солнца в холодной воде или Вино из одуванчиков: Citizen Tsuyosa

Вложений: 5
Всем привет!

Уже несколько лет не создавал на форуме часовых тем. Настолько давно, что даже эту лишь со второго раза - страница не загрузилось и все исчезло :(

Тем не менее рассказ об одних довольно любопытных часах хочется у нас разместить. Правда за годы мой часовой эпистолярный стиль явно померк, да и часовой порыв тоже. Так что буду на редкость немногословен и не шибко фотокреативен.

В общем, недавно я случайно наткнулся на такую статью о часах: https://getat.ru/dostupnaja-mehanika...nym-brasletom/

Вот таких:

https://getat.ru/wp-content/uploads/...Tsuyosa_01.jpg

И как-то они меня зацепили. Особенно желтые. Захотелось хоть чего радостного привнести. В общем купить чисто под настроение.

Но только в России они ведь не доступны. Потому и решил, что надо забыть/забить на это дело. Но вдроуг вспгомнилось, что коллега жены по работе - вьетнамка - как раз спрашивала, не привезти ли нам что-то из Вьетнама. Она, конечно, прежде всего имела в виду научные книги для меня. Но я решил проверить, не продаются ли они там. Как оказалось, Ситизен в стране представлен весьма хорошо и потому мы ей дали такое поручение.

Сюжет с покупкой сам по себе интересный - ведь она в часах и часовых магазинах ничего не понимает, сама живет в Ханое (столица), а большинство магазинов в Хошимине (крупнейший город страны). Пришлось уж ей просить своего знакомого приехать (а он жил в провинциии под Хошимином) купить их, а в Морскву она летела все равно как раз через ХШМ.

Так что несолько дней назад все они (коллега + часы + все-таки пара книжек) оказались пред нашими очами. Ну коллегу и книги, пожалуй, демоснтрировать не стану, а часы вот они - еще в пленках и с этикеткой:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1686917888

Часы понравились своим корпусом. Он довольно высокий и интересной формы:

Сами часы диаметр 40 мм, высота - 11,5 мм. Тактильно весьма приятные. Браслет на вид тоже неплох и почти неплох наощупь.

В общем как аксессуар под настроение и для фотографирования вариант очень хороший:

Собственно для этой задачи я их и брал. А вот о минусах модели, связанных с механизмом, и о мыслях, стоит ли их покупать в качестве основных часов, напишу чуть позже.

NoZvezda 16.06.2023 15:46

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 6750505)
Но только в России они ведь не доступны. .

Так-то все Авито ими забито, причем в основном не под заказ, а в наличии.
В Москве.

Ivanovka 16.06.2023 16:03

Пускал на них слюну пока не увидел ЗГ на 4 часа.
Циферы огонь. Прайс норм. Ситизен - тоже не плохо

Но ЗГ на 4 часа это как пупок наружу. Не моё)

Maksim Bogdanov 16.06.2023 16:19

Красивые , летние часы !

Hong Dien 16.06.2023 16:30

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6750539)
Так-то все Авито ими забито, причем в основном не под заказ, а в наличии.
В Москве.

Я как-то никогда не воспринимал Авито как площадку для часов, так что не видел. А по запросу в гугле было лишь одно предложение на нашем форуме, да и то с другим цифером. Ну и в любом случае мой вариант покупки явно поинтереснее :)

З.Ы. Проверил для интереса Авито сейчас. ну, прмо скажем, отнюдь не забито ими, но два желтых экзмемляра по всей России (по Москве - 1) нашлось.

Hong Dien 16.06.2023 16:47

Ну и теперь про механизм.

Там стоит Мийота 8210 - только теперь я узнал, что это оказывается ситизеновский механизм :) До этого у меня был только один опыт с бюджетным японским мехом - Сейко 6R15 вроде бы (Seiko Sarb 033). И тот мех, равно как и сами те часы, мне не нравился - впрочем, и часы ипод другой сценария использования покупались. Здесь та же раздраюзая крайне меджленная смена даты. И новинка для меня в часах - отсутствие стоп-секунды!!! Это мне вооюбще озапрошлым веком как-то казалось. Но, впрочем, ладно.

Заявленная точность +-2- секунд/сутки, запас хода - 40 часов.

Запас хода я засек - у меня получился 44 часа. А засек я его потому что спцеиально оставил их отстаиваться, ибо точность хода неприяттно поразила.

Она ... ну вообще не точная. Когда я надел на руку и походил, то они за 20-30 минут носки убежали аж на 5 секунд. Я даже съодил к ближайшему часовщику их размагнитить (вполне могли в аэропорту намагнититься) но то ли у него не было прибора, то ли он правда считает, что дело не в этом.

В общем идут они примерно так: когда лежат на столе (прчим не важно ровно или вниз заводной головкой), то примерно в час на секунду убегают. Что в сутки дало бы около +24 с. Что, конечно, вообще нне ахти, но хоть как-то приемлемо. Примерно то же они дают если в них аккуратно ходить, например, когда я гуляю с деткской коляской и рука часто ли на ручке коляски или все равно не сильно размахивается. НО: при обычной носке в обычном темпе ходьбы они могут убежать насоклько им вздумается за короткий срок. С таким вот сталкиваюсь впервые.

Так что в сумме за первый день они уюежали на 43 секунды, на другой (после отлеживания, которое, кстати, чуть поточнее сделало ход когда на столе) + 32 секунды.

В этом смысле, если это более-менее общая тенденция, а не именно мне какой-то неудачный экземпдляр попался, то рекомендловать их к покупке как основных часов довольно трудно. А вот для моего сценария использования в принципе без разницы.

NoZvezda 16.06.2023 18:02

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 6750569)

З.Ы. Проверил для интереса Авито сейчас. ну, прмо скажем, отнюдь не забито ими, но два желтых экзмемляра по всей России (по Москве - 1) нашлось.

В Москве одиннадцать обьявлений. Из них девять часов в наличии. Причем всевозможные цвета. Это, кмк, и есть "забито". Другие часы поди поищи...

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 6750569)
Я как-то никогда не воспринимал Авито как площадку для часов, так что не видел..

Это другое дело, конечно :) тут соглашусь, кроме Авито их толком нет в России.
Но я вот что скажу, не спора ради, а то, к чему я пришел. Сейчас, после начала всем известных неожиданных событий, новые часы только на Авито-то и можно увидеть вживую. Точнее, вернее всего начать поиски там, ну а дальше уже, как получится (разводит руками)

basic little fox 16.06.2023 18:13

очень красивый цвет

но с мехом мне кажется что-то не так, это же хуже даже паспортной точности

если на него есть международная гарантия его можно в россии где-то обслужить?

Hong Dien 16.06.2023 18:27

Цитата:

Сообщение от basic little fox (Сообщение 6750629)
если на него есть международная гарантия его можно в россии где-то обслужить?

Международная гарантия есть, но, как я понял, в Россиии готовы чинить тольако по часам, купленным в Россиии. по крайней мере у одного из официальных гарантийщиков именно так на сайте и написано.

Да и, откровенно говоря, мне лень подробно эттм вопросом заняться - все-таки они куплены чисто для эпизодического ношения. Хотя конечно такойц ход механищзма расстраивает.

Любопытно6 что в одном из комментариев на сайте, с которого я начал тот свой пост, примерно то же о мехе и написано.

Цитата:

Интегрированный браслет, лупа, лысая ЗГ на 4, надпись отомотик, и мийота с точностью +/-50 сек в реальном мире и звуком вентилятора.
А вот ЗГ на 4 у меня вопросов не вызывает. Да подзаводить/выставлять время не оченгь удобно, но зато она в руку вообще не впивается. По мне это как раз плюс для часов.

Mixa77777 16.06.2023 19:38

Тот случай когда часы можно использовать исключительно как аксессуар, время смотреть придется на телефоне.

Ivanovka 16.06.2023 20:02

Цитата:

Сообщение от Mixa77777 (Сообщение 6750687)
Тот случай когда часы можно использовать исключительно как аксессуар, время смотреть придется на телефоне.

30 секунд в сутки не криминал. Даже на поезд не опоздать

Mixa77777 17.06.2023 16:29

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 6750706)
30 секунд в сутки не криминал. Даже на поезд не опоздать

Это не криминал если выставлять время каждый день. Много людей это делает?

sadsong 18.06.2023 07:29

Поносите месяц, точность посмотрите, мерять раз в час не нужно. А есть фото задней крышки может не оригинал? Снесите в нормальную мастерскую точность выставят и все. Проблема не в механизме, а в настройке. И размагнитить не помешает.Бывает.

Ivanovka 19.06.2023 20:35

Цитата:

Сообщение от Mixa77777 (Сообщение 6751182)
Это не криминал если выставлять время каждый день. Много людей это делает?

Многие вообще часы на ручке носят. Там каждый день заводить надо)
Так что проблем никаких учитывая аксессуарность данной модели

Rana 19.06.2023 20:44

Странный браслет для такого корпуса, будто с других часов сняли…

Alex Mart 19.06.2023 21:07

Поздравления!! Расцветки класс, яркие на лето! Но мне что то напоминают???? Циферблат Ойстер Перпетуал, браслет от ДэйДэйт……..

PSV059 19.06.2023 21:12

Вложений: 2
На фото очень классно смотрятся, хотел себе с желтым или зеленым цифером. Пару недель назад зеленые попались в Стамбуле, подержав в руках понял, что покупать не буду, какое то все не настоящее, легкое, маленькое, застежка штампованная, по ощущениям хлипкая. Чисто аксессуар на одно лето. Цена там была что-то в районе 40 т.р., т.е. дороже, чем у нас на Авито.

DENISWATCHES 20.06.2023 11:11

держал в руках желтые - мне понравились, за свои деньги считаю все очень неплохо
Сам браслет литой, отделка ок, корпус не банальный, сатин + полировка, есть грани и их немало
Да застежка не монументальная, но в плане надежности там все ок - очень редко на японских часах такой ценовой категории встретишь что-то более качественное

Qvinto 21.06.2023 17:46

У меня на новой Булове Океанограф Мийота 821 уже со стоп-секундой (причем полгода назад я держал в руках такую же, но без стопа). Может, в Ваших мех залежавшийся, отсюда и проблемы с точностью? Хотя я где-то читал, что не все Мийоты 821 стали оснащать такой функцией.

HooliganSpb 21.06.2023 22:35

странные сентенции для модератора... :rolleyes:

Tolkoorient 23.06.2023 15:29

Вложений: 3
Я понимаю, что сколько людей, столько мнений. Но скажу свое - отличные часы! Не понимаю такой оценки «на лето». На любое время под настроение - ведь часов у большинства обитателей форума больше одного экземпляра. ЗГ на четыре - это видимо частный чей-то пунктик. Мне это тоже не понять. Наоборот для видового разнообразия отлично. И утоплена глубоко - тут вот не совсем мне уже понятно, как правильно заводить вручную, если надо. Пробовал просто условно говоря пальцем под корпус по касательной зг протягивать, но так и не понял, вращается ли головка или нет. Ну да и черт его бери, как для меня, поскольку все часы вечером завожу автоподзаводом махами руками. Ну и про точность - не знаю, что там у кого не так, но пока у меня с этими часами всё прекрасно. Механизм в своем поведении стабилен. Часы красивые, приятные, достойные! Ни секунды не жалею об их покупке. (Денису спасибо:cool:).
Вложение 3582023Вложение 3582024Вложение 3582025

west24 24.06.2023 08:56

Дизайн норм как по мне, но с ремешками не поиграешься, если вдруг что с браслетом. Про ЗГ на 4 часа ничего сказать не могу - не сталкивался, но подводить наверное будет не очень удобно. Циклоп - норм. Пропустил или не заметил: минералка или сапфир там? (Не знаю, делают ли циклоп на сапфире..)
Удивила точность "+/-2 сек/сут." :) Может нолик пропал после двойки? Так правдивее для механики. Но по привычке исхожу, что с завода точнее, чем +40...-20 сек/сут. в обычной механике - вряд ли точнее будет, если только цена, бренд (и только потом паспортная точность) обязывают.

MaLong1988 24.06.2023 13:15

На джум у криэйшн в пределах 30 косарей появились часики, налетай.

1raven 24.06.2023 21:08

west24
Сапфир, о чем есть надпись на задней крышке.
ЗГ на 4 часа многим удобнее, не упирается в запястье при сгибе, подводить так же как обычно - выдвинуть головку. Такая зг есть у много каких часов, никто не жаловался.
Встроенный браслет - тоже у многих часов (сейчас это даже модно:)), ремешок поставить сложно но можно, только зачем? обычно такие часы покупают чтобы носить на браслете.

HooliganSpb 24.06.2023 21:13

был бы 9ххх механизм....

west24 24.06.2023 21:39

1raven, ну браслеты, по моему опыту, быстрее собирают видимые царапины, нежели стальной корпус часов. Может, в теории, захотеться потом сменить.
Спасибо за подсказку по стеклу, то как-то пропустил ту фотку)

Zlobodnev 29.06.2023 15:06

Ношу третий месяц (с желтом цифере) почти постоянно. Всегда улыбаюсь как только на их посмотрю. Стоп секунда - есть. Точность хода +10 в сутки и очень стабильная (значит можно настроить "ноль в ноль", но пока не притесняет). Удобно стоят на руке, функция епилятора польностю выключена :)

Tolkoorient 07.07.2023 19:52

Скажите пожалуйста, а вот этот автоподзавод однонаправленный в данных часах (да и в других ситизенах в принципе) - какова его эффективность? Не могу просто понять, как долго их надо махами кисти (руки) заводить в сравнении с понятным и наглядным фактом эффективности автоподзавода ориентов. Ротор вот в этих часах в холостую сторону крутит что дурной, не остановить. А вот в нужную сторону не раскрутить его так, просто медленно проваливается ротор и внешне не могу понять, что он там заводит до какой степени. Другими словами - если берем в одну руку ориент с индикатором завода пружины (запаса хода), в другую этот ситизен, начинаем делать махи для заводки часов автоподзаводом, то уровень завода пружины в таком спарринге как будет выглядеть? Для ориента около 400 движений требуется для полного завода пружины. А что будет у ситизена в этот же момент?

Schwarzfurst 07.09.2023 15:35

Вложений: 1
Эпизодически ношу пару месяцев, общее впечатление - очень прикольные часы без особых претензий. Да, корпус от PRX, циферблат от внебрачной связи Oyster perpetual и Datejust, но цвет очень прикольный и в целом смотрятся необычно и весело - тот случай, когда и правда многие с интересом спрашивают, что это за часы.

Точность хода - порядка +40 секунд в день. На руке сидят отлично, не ощущаются вообще. Заводная головка на мой вкус утоплена слишком глубоко, но это не принципиально)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Стоп секунда, кстати, в моих есть.

Tolkoorient 07.09.2023 16:58

Плюс 40 сек. - многовато будет, даже странно. А вот про утопленную зг - это да, не очень ей удобно заводить, мягко скажем. Иногда и не поймешь, елозя по ней пальцем до боли в последнем, вращается ли она вообще, эта головка заводная. Но часы достойные без сомнения. Во всяком случае с моей позиции.

Sad|ShadE 08.09.2023 16:21

Ух, купил в тот же день, как узнал о Tsuyosa и мне показали эту тему) Жду когда прийдут, выбор правда пал на "тифани". Ну очень уж запало много лет назал одно фото с ролексом айсблю)

АлексМ 08.09.2023 16:27

Впервые увидел тему. Почитал. Часы классные, но точность... у меня Восток Кассиопея точнее ходят...
Вопрос ТС - так точность не изменилась? Не пробовали нигде настаивать?

Schwarzfurst 09.09.2023 10:01

Тиффани живьем очень красивые. Еще красные очень хорошо смотрятся.

farmer 19.09.2023 00:14

Вложений: 4
Поделюсь своим приобретением. Очень приятные часы, однозначно улучшают настроение :)
Да, стоп-секунда в наличии :rolleyes:

https://rataku.com/images/2023/09/18/CA_3_1.jpg

https://rataku.com/images/2023/09/18/CA_4_1.jpg

https://rataku.com/images/2023/09/18/CA_5_1.jpg

https://rataku.com/images/2023/09/18/CA_90_1.jpg

Zlobodnev 22.09.2023 11:42

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 6808402)
Впервые увидел тему. Почитал. Часы классные, но точность... у меня Восток Кассиопея точнее ходят...
Вопрос ТС - так точность не изменилась? Не пробовали нигде настаивать?

Точность не связана с Tsuyosa, потому что внутри мех которой уже 50 лет в обращении, и опыт с ним очень положительный. Изключения всегда возможны. Мои ходят с +10 сек- не идеял но очень стабильны ход, что означает можно настроит ближе к нолью если смущает. А меня устроивает. Раз в неделю вывожу коронки за минуту и все точно опять.

Sad|ShadE 03.10.2023 12:48

Пришли. Реф: NJ0151-88M

При приобретении пытался разобраться чем отличается от NJ0158-89W, так и не смог.
Кто-то настаивал на том, что это более свежий реф и есть отличие в цвете цифера, но почти уверен, что это ерунда. Скорее всего одни и те же часы, просто на разные рынки.
Пришли из Европы, упаковка - черная картонная коробка ничем не примечательная. Но вроде бы бывают и в белой, и в круглой... неясно в общем.

Стоп-секунда в наличии. Хотя встречал иностранные отзывы, где её не было и это записывалось часам в минус. От чего это зависит - не знаю.

Часы очень "праздничные", помимо собственно цифера, как уже выше правильно заметили - граней действительно много и в сочетании с браслетом они очень активно играют на свету.

Ожидания не только оправдали, но и превысили. Ощущение недорого и легкого браслета, которое многие описывают, и мне тоже так показалось, рядом с кварцевой акватеррой на стальном браслете например.
Забавно, что суммарный вес у них идентичный. Но видимо дело в его распределении, наверное корпус ситизена потяжелее, а браслет полегче, а результат такой же. Но на руке омега конечно вместе с браслетом значительно монолитнее ощущаются. Но вообще все эти придирки уже мимо кассы, во всех смыслах)

https://rataku.com/images/2023/10/03/IMG_2051.jpg

Sad|ShadE 03.10.2023 18:19

Пощупал и повнимательнее покрутил снятые звенья браслета.. похоже мои претензии к нему безосновательны, все цельнолитое, вес нормальный. Думаю единственная причина ощущений его легковесности - это обычная никакая бюджетная бакля, и только.

Tolkoorient 03.10.2023 20:25

А мне наоборот такая «бакля» нравится - и язык не поворачивается называть ее «никакой». Что все так хотят нечто выточенное на слесарном станке из рельсы:rolleyes:

И выполнено вполне качественно в этом варианте.
Вложение 3619185Вложение 3619186Вложение 3619187
Согласен, есть в других часах варианты штампованные по внешнему исполнению так себе, но не в этом случае. Тут утонченно, отполировано и достойно. На мой взгляд. Толстые рельсы были бы лишними и грубыми в этих часах.

farmer 03.10.2023 22:48

Часы очень сбалансированные, и браслет, и бакля, и корпус.
Единственная претензия за 2 недели использования - не слишком удобная ЗГ.
Да, у меня ref. NJ0151-88L

https://rataku.com/images/2023/10/03/C_1_1.jpg

https://rataku.com/images/2023/10/03/C_90_1.jpg

https://rataku.com/images/2023/10/03/C_3_1.jpg

Tolkoorient 04.10.2023 12:47

Про заводную головку согласен - неудобная для завода часов с ее помощью.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:18.

© 1998–2024 Watch.ru