Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы настенные (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=602769)

Overa 07.05.2023 18:05

Интерьерные часы настенные

Добрый день всем.
Хочу купить в дом часы настенные с маятником, механические антикварные.
Хочу слышать в доме мелодичный бой, как у бабушки в доме в детстве)
Современные кварцевые подобного вида часы из мдф душу не греют.
За коллекционной ценностью не гонюсь, но приятно будет осознавать, что эти часы "с историей".
На фото нравятся классической формы настенные Gustav Becker, Primus, Junghans.
Посоветуйте, где или у кого в надежном месте можно увидеть такие часы, услышать честное описание их состояния и отпущенного им времени жизни?
И еще: в интернете большой разброс по стоимости. Есть и 20тыс.руб, а есть и значительно выше. На что было бы правильно ориентироваться?

ltybcrf 07.05.2023 18:12

Что случилось с бабушкиными часами?

Overa 07.05.2023 18:17

Достались моей тете в наследство)

ltybcrf 07.05.2023 18:20

Выкупить не вариант?.. Что хоть за часы... Марку, модель помните.

Overa 07.05.2023 18:44

Она бы мне их подарила, думаю, в мирные-то времена) Но она на Украине, Одесская область. Мы с ней в последнюю очередь думаем о часах... главное, чтобы ее здоровье не подвело в эти непростые времена, ей уже за 70..

Марку и модель не помню, высоко висели, а я была маленькая))

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=199275

Наверно, неправильно загрузила фото, извините. Что-то типа этих.

dzer 07.05.2023 19:11

Вложений: 2
Посмотрите часы СССР на сайте мешок.ру, например часы ОЧЗ с боем. Бой в часах кстати отключается. И да тикание настенных механических часов действует умиротворяюще.

Похожи? Пишут что Старинные немецкие настенные часы с боем "Junghans". 1939 На сайте на букву М просят 9000 рублей.

Overa 07.05.2023 19:42

По картинкам-то я выберу)
Но вот я же ни разу не антиквар-ремонтник-специалист... и что я куплю с рук на барахолках?
Обидно будет взять сборную солянку из частей разных часов или, как на этом же форуме видела, механизмы, отреставрированные криворучками.
Прямо ясно вижу картину, как выкладываю вам фото своей покупки и выслушиваю критику))
Потому и спрашиваю про надежные магазины или специалистов, на честность и объективность которых можно рассчитывать...

sadsong 07.05.2023 20:20

Берите советские у мастера с гарантией их много продают. Янтарь например.

Overa 07.05.2023 20:48

Какого мастера? :)

Overa 07.05.2023 21:32

Посмотрела поиском часы настенные Янтарь. Не мой внешний вид. Не глянется мне.

Overa 09.05.2023 09:23

C праздником!

Переформулирую вопрос..
Посоветуйте порядок действий по осмотру настенных же часов при покупке.

Или покритикуйте мое представление об этом, сформировавшееся при систематизации информации с этого форума в попытке приобрести часы, греющие душу:

- выслушать продавца (история часов, состояние с его слов, замены элементов и т.д.),
- равномерное тиканье, без "прихрамываний",
- состояние корпуса должно внушать визуальное удовлетворение (отсутствие трещин, клея, неравномерной окраски),
- механизм - чистый, без излишних следов смазки и потертостей (как оценить состояние зубчиков?),
- наличие клейма на механизме, идентичного с заявляемым продавцом брендом,
- что-то еще?

Vasiliy K 10.05.2023 09:48

Зубья колёс вообще изнашиваются мало. Скорее, будут изношены цапфы осей и отверстия под них в платинах. В идеале, спустить пружины и пошевелить все колёса на предмет радиальных люфтов. Также не должно быть видимых выработок на паллетах скобы (анкера).
Если износ присутствует, но часы на ходу - всё чинится, думаю, московские коллеги помогут. Я бы и сам подсобил, но переехал я из Москвы... Это же относится и к смазке. Вообще, любые купленные часы лучше сразу обслужить, что бы там продавец не говорил.
Что до клейм - хорошо, когда они есть, но есть и вполне качественные неклймёные механизмы, в том числе, фирменные. так что, важнее состояние механизма. Если хотите часы - не "сборную солянку" - смотрите, чтобы на корпусе не было "лишних" отверстий в зоне крепления механизма (его кронштейна или деревянной полочки) и гонга. Также смотрите, чтобы под механизмом не было никаких явно самодельных подкладок. Всё это косвенные признаки того, что часы собраны из нескольких разных. Впрочем, если всё было сделано не кривыми руками - на работспособности часов это не скажется. Мои напольные ОЧЗ (которые на аватарке) собраны старыми хозяевами из нескольких, разных годов выпуска, но, когда я их восстановил - часы мне пообещали служить долго и верно. :) И сейчас машут маятником в соседней комнате.

Oled 10.05.2023 16:00

Цитата:

Сообщение от Overa (Сообщение 6720759)
C праздником!

Переформулирую вопрос..
Посоветуйте порядок действий по осмотру настенных же часов при покупке.

Или покритикуйте мое представление об этом, сформировавшееся при систематизации информации с этого форума в попытке приобрести часы, греющие душу:

- выслушать продавца (история часов, состояние с его слов, замены элементов и т.д.),
- равномерное тиканье, без "прихрамываний",
- состояние корпуса должно внушать визуальное удовлетворение (отсутствие трещин, клея, неравномерной окраски),
- механизм - чистый, без излишних следов смазки и потертостей (как оценить состояние зубчиков?),
- наличие клейма на механизме, идентичного с заявляемым продавцом брендом,
- что-то еще?

Вы, скорее всего, не сможете оценить все вышеприведенные технические моменты, так как не обладаете (пока) опытом в этом. Лучший вариант - заручиться помощью часового мастера (возможно, что кто-то из форумчан возьмется помочь), рассматривая варианты, которые приглянулись. Задача мастера - помочь с чисткой (если потребуется) и установке на месте (дома).

igoanatol 10.05.2023 16:06

Или продавец часов напишет, всё на фото, поднесу к метро). А часы понравились, что делать)?
А ещё бывает, что продавец только что выставил на продажу редчайший лот по смешной цене, и вы понимаете, что у вас буквально минута или меньше, чтобы связаться с ним, оплатить, и просить продавца снять лот с продажи, пока не налетели, и не вырвали из рук). На консультации и разговоры времени никто не даст. Уйдёт. У меня было несколько таких моментов, один раз думал на пару секунд дольше, вырвали).

Oled 10.05.2023 17:09

Ну вы же понимать должны, что рыбы в этом озере столько, что хватит на всех интересующихся за глаза )))))))) К чему эти метания :) Ваша вещь к вам всегда придет)

Overa 10.05.2023 21:11

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6721497)
Зубья колёс вообще изнашиваются мало. Скорее, будут изношены цапфы осей и отверстия под них в платинах. В идеале, спустить пружины и пошевелить все колёса на предмет радиальных люфтов. Также не должно быть видимых выработок на паллетах скобы (анкера).
Если износ присутствует, но часы на ходу - всё чинится, думаю, московские коллеги помогут. Я бы и сам подсобил, но переехал я из Москвы... Это же относится и к смазке. Вообще, любые купленные часы лучше сразу обслужить, что бы там продавец не говорил.
Что до клейм - хорошо, когда они есть, но есть и вполне качественные неклймёные механизмы, в том числе, фирменные. так что, важнее состояние механизма. Если хотите часы - не "сборную солянку" - смотрите, чтобы на корпусе не было "лишних" отверстий в зоне крепления механизма (его кронштейна или деревянной полочки) и гонга. Также смотрите, чтобы под механизмом не было никаких явно самодельных подкладок. Всё это косвенные признаки того, что часы собраны из нескольких разных. Впрочем, если всё было сделано не кривыми руками - на работспособности часов это не скажется. Мои напольные ОЧЗ (которые на аватарке) собраны старыми хозяевами из нескольких, разных годов выпуска, но, когда я их восстановил - часы мне пообещали служить долго и верно. :) И сейчас машут маятником в соседней комнате.

Vasiliy K, спасибо, что нашли время и перечислили то, что может и не все получится проверить, но смысл этих действий абсолютно понятен - я действующий конструктор по профессии и прекрасно понимаю про износы, выработки, неродные детали и "лишние" отверстия. Именно про это и хотелось узнать от "бывалых" :).
Вот "спустить пружины" и поискать люфты не смогу, скорее всего, - это будет наглое рукоприкладство с моей стороны :D
"Часы - сборная солянка" меня не пугают, мне только нужно знать, что и откуда установлено (хочу знать историю) и, конечно, важно, чтобы были на ходу и "махали маятником".
Я сама живу в Подмосковье, часы присмотрела на сайте у частного мастера в Москве...Позвонила, поговорили по телефону, впечатление приятное, мастер готов рассказать про часы, показать, как обслуживать и дает гарантию пол-года.

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6721869)
Вы, скорее всего, не сможете оценить все вышеприведенные технические моменты, так как не обладаете (пока) опытом в этом. Лучший вариант - заручиться помощью часового мастера (возможно, что кто-то из форумчан возьмется помочь), рассматривая варианты, которые приглянулись. Задача мастера - помочь с чисткой (если потребуется) и установке на месте (дома).

Oled, не получается у меня с советами с этого сайта по надежным местам или людям для приобретения часов :confused: Не проникаются к моим просьбам местные старожилы :) А может я слишком быстрых жду ответов и надо подождать))
У меня отец, когда был жив, занимался ремонтом часов, а я все-время рядом крутилась, типа помогала))
Вот загорелась приобрести в дом, который с мужем отстроили, часы, как у моей бабушки в деревне, а сейчас я уже сама бабушка)) и имею чудесную внучку.
Муж - инженер, с головой и руками, повесим-установим-обслужим в лучшем виде, но нужна маленькая помощь опытных людей, чтобы: 1) не купить фигню и 2) не навредить часам.

Цитата:

Сообщение от igoanatol (Сообщение 6721872)
Или продавец часов напишет, всё на фото, поднесу к метро). А часы понравились, что делать)?
А ещё бывает, что продавец только что выставил на продажу редчайший лот по смешной цене, и вы понимаете, что у вас буквально минута или меньше, чтобы связаться с ним, оплатить, и просить продавца снять лот с продажи, пока не налетели, и не вырвали из рук). На консультации и разговоры времени никто не даст. Уйдёт. У меня было несколько таких моментов, один раз думал на пару секунд дольше, вырвали).

igoanatol, не мой вариант, если я не ориентируюсь на 100% в теме, то поспешно ничего не покупаю, деньги не пересылаю, мошенникам пин-коды не говорю))) Меня же потом муж засмеет :o

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6721924)
Ну вы же понимать должны, что рыбы в этом озере столько, что хватит на всех интересующихся за глаза )))))))) К чему эти метания :) Ваша вещь к вам всегда придет)

Ну золотые же слова (или тост ;)

Alex2051 10.05.2023 21:34

Довольно сложно давать советы абстрактно, поэтому, если Вы будете показывать свои находки (фотографии), то люди с интересом посмотрят и укажут на что обратить внимание.

Vasiliy K 11.05.2023 08:42

Вот это мудрая мысль. Что-то присмотрите - выкладывайте, посмотрим, подскажем.

Overa 11.05.2023 20:01

Вложений: 2
Пытаюсь загрузить то, что нравится из предлагаемого:

Вложение 3564447

Вложение 3564448

Alex2051 11.05.2023 20:37

Лично я бы выбирал из вариантов с серебрёным цеферблатом (это средние и справа).

igoanatol 11.05.2023 20:40

Если есть возможность, попросите продавца показать гонг у каждых часов.

Overa 11.05.2023 20:54

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6722998)
Лично я бы выбирал из вариантов с серебрёным цеферблатом (это средние и справа).

Alex2051, прошу обосновать :D

Цитата:

Сообщение от igoanatol (Сообщение 6723001)
Если есть возможность, попросите продавца показать гонг у каждых часов.

Да, обязательно послушаю. Возможность будет, надеюсь)

Alex2051 11.05.2023 21:09

Цитата:

Сообщение от Overa (Сообщение 6723016)
Alex2051, прошу обосновать :D

Они же красивее, блестят как новые! Другие покрытия менее долговечны вследствие чего уже потеряли свой первоначальный лоск.

Overa 11.05.2023 21:37

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6723035)
Они же красивее, блестят как новые! Другие покрытия менее долговечны вследствие чего уже потеряли свой первоначальный лоск.

Присмотрюсь обязательно)

Сергей Дмитриевич 12.05.2023 08:21

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6722998)

Я бы порекомендовал под № 1 (крайние левые на фото).

Это всё-таки Беккер, с красивым циферблатом и маятником, симпатичный и целый витраж), вариант №2 (Примус) я бы не рассматривал совсем.

Overa 12.05.2023 09:17

А я как-раз зашла в Форум, чтобы спросить, что за бренд Primus?

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6723212)
Я бы порекомендовал под № 1 (крайние левые на фото).

Это всё-таки Беккер, с красивым циферблатом и маятником, симпатичный и целый витраж), вариант №2 (Примус) я бы не рассматривал совсем.

Мне тоже, признаться, внешне нравится этот Беккер N1. Буду смотреть вживую)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Overa (Сообщение 6723226)
А я как-раз зашла в Форум, чтобы спросить, что за бренд Primus?

Мне тоже, признаться, внешне нравится этот Беккер N1. Буду смотреть вживую)

Меня в них (N1) смущает диаметр циферблата - 13см, как указано в описании - хотелось бы побольше.
У N2 Primus циферблат 20,5см,
у N3 тоже Беккер - 14,5см,
у N4 - Беккер - 21см.

Сергей Дмитриевич 12.05.2023 10:30

Цитата:

Сообщение от Overa (Сообщение 6723226)
Меня в них (N1) смущает диаметр циферблата - 13см, как указано в описании - хотелось бы побольше.

По фото трудно судить об истинных размерах.
На мой взгляд циферблат у этих часов никак не 13 см. в диаметре.
Гораздо больше.

Overa 12.05.2023 12:10

Докладываю: забронировала Беккер N1. Они едут сейчас из Европы. Ближе к концу мая доберутся до мастера, который проведет осмотр, обслуживание и передачу мне. Если N3 и N4 дождутся меня, то буду сравнивать все 3 варианта. Если нет - значит будет, как будет)

Кстати, в описании, действительно ошибка. Диаметр циферблата не 13, а 19-20см)

Overa 13.05.2023 10:50

Вложений: 5
Вложение 3565005

Вложение 3565006

Вложение 3565007

Вложение 3565008

Вложение 3565009

Сергей Дмитриевич 13.05.2023 11:46

Это часы марки "Густав Беккер" изготовлены уже под управлением Юнгхансов, примерно середина 1930-х годов прошлого века.
На качество механизма этот факт не влияет.
Хороший добротны надёжный механизм (при своевременном обслуживании и бережном отношении).

Overa 13.05.2023 12:13

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6724141)
Это часы марки "Густав Беккер" изготовлены уже под управлением Юнгхансов, примерно середина 1930-х годов прошлого века.
На качество механизма этот факт не влияет.
Хороший добротны надёжный механизм (при своевременном обслуживании и бережном отношении).

Сергей Дмитриевич, приятные новости)
Это предоставленные мастером фото забронированных часов, которые пока в пути.
Если допустить, что это фото именно моих часов, то что скажете о состоянии механизма?
После установки часов дома этот тип механизма я смогу сама регулировать в случае отставания или убегания? Это доступная для понимания процедура?
Какой точности хода от них можно ожидать?
На какое время хода хватает завода?
Громкость гонга как-то регулируется?

Сергей Дмитриевич 13.05.2023 12:52

Цитата:

Сообщение от Overa (Сообщение 6724163)
Если допустить, что это фото именно моих часов, то что скажете о состоянии механизма?
После установки часов дома этот тип механизма я смогу сама регулировать в случае отставания или убегания? Это доступная для понимания процедура?
Какой точности хода от них можно ожидать?
На какое время хода хватает завода?
Громкость гонга как-то регулируется?

Давайте попробуем по порядку поступления вопросов:

1. Состояние механизм (по фото) хорошее, механизм явно обслужен, ничего критичного я не заметил.
2. Регулировать точность хода Вы конечно же сможете самостоятельно, путём перемещения регулировочной гайки под линзой маятника.
3. Высокой точности хода подобные часы не предполагают изначально, (это же не хронометр:o), обычно +/- 2-3 мин. за месяц, считается нормой.
4. Стандартный запас хода для подобных механизмов 12-14 дней.
5. Громкость гонга не регулируется, но если бой окажется слишком громким для Вас или соседей, можно его немного приглушить с помощью накладок на молотки или гонг. В крайнем случае бой можно отключить принудительно.

igoanatol 13.05.2023 13:57

Почему вы рассматриваете только эти четыре модели?
«рыбы в этом озере столько, что хватит на всех интересующихся за глаза ))))))))» (с)

Overa 13.05.2023 14:38

Цитата:

Сообщение от igoanatol (Сообщение 6724231)
Почему вы рассматриваете только эти четыре модели?
«рыбы в этом озере столько, что хватит на всех интересующихся за глаза ))))))))» (с)

Здравствуйте, igoanatol.
В первую очередь я выбирала место приобретения (и человека): посмотрела 2 форума, 3 сайта (больше нет возможности и времени для рассмотрения), позвонила туда. По стилю общения, полученной информации и своему внутреннему голосу) я выбрала один сайт из трех сайтов.
На этом сайте выбрала 4 модели, которые мне нравятся внешне и подходят по габаритам.
По советам с этого сайта откинула вариант Primus. Среди оставшихся 3-х забронировала одни, которые нравятся внешне, если на момент визита за часами будет возможность посмотреть и сравнить их с другими подобными, возможно перевыберу на месте другие.
Как-то так :)

Architetto 13.05.2023 15:03

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6723035)

При всех прочих, самые приятные глазу пропорции там, где циферблат и витраж приблизительно одинаковы. HC235. Часы не выглядят куцыми и ущербными.

Overa 13.05.2023 15:36

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6724195)
Давайте попробуем по порядку поступления вопросов:

Сергей Дмитриевич, благодарю за ответы!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6724265)
При всех прочих, самые приятные глазу пропорции там, где циферблат и витраж приблизительно одинаковы. HC235. Часы не выглядят куцыми и ущербными.

HC235 нравятся тоже)
По ущербности и куцести - поосторожнее на поворотах :D не обижайте людей мимоходом :D:D

Вообще по гармонии и пропорциям: я, конечно, могу в ряде случаев, как и вы, высказаться, что мне визуально больше нравится, а что нет... Но умом понимаю, что важно ведь еще и состояние часов, не только внешний вид. А еще я доверяю дизайнерам часов Gustav Becker, уж они точно лучше меня понимают в этом деле))

Architetto 13.05.2023 16:39

Цитата:

Сообщение от Overa (Сообщение 6724277)
HC235 нравятся тоже)
По ущербности и куцести - поосторожнее на поворотах :D не обижайте людей мимоходом :D:D

Вообще по гармонии и пропорциям: я, конечно, могу в ряде случаев, как и вы, высказаться, что мне визуально больше нравится, а что нет... Но умом понимаю, что важно ведь еще и состояние часов, не только внешний вид. А еще я доверяю дизайнерам часов Gustav Becker, уж они точно лучше меня понимают в этом деле))

Пардон, я без негатива. Маленькие часы сильнее отражают тенденции оптимизации, унификации и экономии первой половины двадцатого века. Мода. Визуально они ближе к японским и даже короткомаятниковым Янтарям. Это по-своему красиво. Но длинные выглядят более породистыми.

Сергей Дмитриевич 13.05.2023 19:48

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6724323)
Визуально они ближе к японским и даже короткомаятниковым Янтарям. Это по-своему красиво. Но длинные выглядят более породистыми.

Покупатель часов не эксперт и не коллекционер.
Человек подбирает часы для себя, по своему вкусу и финансовым возможностям.
Из тех, которые покупателю нравятся, мы помогаем выбрать оптимальные.

yuric 565 10.06.2023 22:24

Вложений: 3
Здравствуйте , уважаемые форумчане . Хотелось бы услышать мнение знатоков . Это оригинал или народное творчество ? механизм стоит junghans .Вложение 3577219 Вложение 3577221

Вложение 3577220

Oled 11.06.2023 09:00

Вполне возможно, что недавнее современное творчество, этого исключать нельзя. Польша как до революции делала, так и с 2000-х годов, а может и раньше, делает реплики всяческого рода. Нужно смотреть с обратной стороны :)

Стилистически сделать такое до революции, мне кажется, просто не могли бы.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:30.

© 1998–2024 Watch.ru