|
|
"Часовое" воздержание
Думаю, для многих, кто упал в кроличью нору часовой болезни, постоянный процесс покупок и обменов стал обременительным или в финансовом, или в моральном плане. Особенно если это по сути бег на месте, без качественной эволюции хобби. Многие, я думаю, поймут о чем я. Можно поспорить на тему, оправдано ли брать паузы и какими они должны быть.
Давайте обсудим и заодно померимся своей силой воли, господа. Кто и сколько держится? Вот я последний раз купил новые часы больше года назад и в целом пока пребываю в легком часовом равновесии. Ну и отдельно пишите, кто сколько продержался максимум, но потом все равно сорвался. Для меня же пока это самый долгий срок между покупками. |
Можно сказать, что период ЧБ был после первых подаренных родителями часов "Эл. 52 СССР". Не понравилась одна утопленная кнопочка, что приходилось нажимать спичкой, купил "Эл. 55 СССР" и началось... Прошло через руки тогда часов 6 наверное. Купил Casio ABX-53 (есть в профиле фотка) и на 20+ лет отпустило, точнее интересовали больше эл.будильники, чтоб было приятно просыпаться на работу, т.к. мобил с будильником тогда ещё не было. Но не скажу, чтоб им прямо затаривался дико. Что-то ломалось, шло неточно, забрасывалось и т.д. В 2018 вот купил ещё Casio MTP-1200A-1A стальные (есть там же), чтоб быстрее надевались/снимались и летом рука под ними не мокла. Вот собственно и всё пока. Да, скучно... Могу сказать, что немного угнетает морально, когда приходится менять батарейку в старых Casio ABX (что выглядят по сей день как новые), но забросить их не могу - это же добрая половина жизни им. Сломать не боюсь, уже менял десяток раз эту батарейку в них, но всё равно немного давит. В новых МТР тоже поменял раз спустя 3 года после покупки, а теперь их и не забросишь. Одни есть ещё подаренные кварцевые, но там нужен "зубастый" спецключ, ремень, а стоят то они не дорого. Тем тоже года 22. Теперь дилема, как покупать дорогие* ремни или искать хороший браслет к недорогим по цене* часам, но удовлетворяющие практически полностью, кроме данной опции. Такая "таблетка"...
|
Цитата:
|
alex2812, если по бюджету, то чего бы и нет. У меня б жаба от Пама сперва повесилась, а потом бы её разорвало) Ну и рука суховата для них.
|
2012-2018 ноль покупок часов, ноль продаж.
Никакого напряга или воздержания, просто ничего не делал в часовом плане. |
MiDeT, а с 2019 по 2023?)
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Не могли тратить деньги? |
Цитата:
2. и не про это тоже Ничего из ряда вон выходящего не произошло, просто сменилось много часов, в сравнении с предыдущим временем я уже описал выше одним словом )) Тема не про меня. |
Я действительно купил себе новые часы меньше месяца назад, но до этого был перерыв больше года. Проголосовал за вторую строку опроса. Это cчитается?
|
Отказываюсь от термина ЧБ в пользу термина КОЛЛЕКЦИИ и стараюсь не напрягаться. А «качественная эволюция сета» — это интереснее темы самой завязки/ограничений.. Процесс покупки идет все время, так же часть энергии уходит в русло модов, что, видимо, имеет какие-тот свои внутренние творческие начала…
ПС В голосовалке я «В смысле? Вот прямо сейчас покупаю!» пока однопроцентный… |
Цитата:
Цитата:
Для большинства моих часов я могу объяснить, почему купил, что именно зацепило и т.п. При этом с точки зрения коллекционирования нет никакой системы, и я не хочу полочных экземпляров, все же надо носить. А с точки зрения поддержания темпов мешает то, что очень привязываюсь к вещам, т.е. продать - большая проблема. Цугцванг. Логичное решение - сделать паузу подольше. Найти силы расстаться с половиной часов. А пока потреблять информацию о часах. Как-то так. |
Несколько месяцев назад. В январе и марте (чуть больше месяца от сегодняшнего числа.) До этого, больше года назад.
|
Цитата:
Тут несколько моментов… Во-первых коллекция может быть какой угодно, термин «коллекция» не предполагает уникальности и/или исторической ценности и прочее. Во-вторых тут критериев может быть масса. Поэтому я за то, что это и должно быть нравится/не нравится, давний подход отвечает и понятию аксессуар и понятию коллекция. У меня очень разношерстная коллекция (сейчас, наверное, в сере 50 или 60 часов). В этом плане у меня можно создать несколько систем по разным критериям в которых могут случаться и дубли. Иногда это все утомляет, иногда посещают мысли — я могу до конца жизни удивлять людей фокусами с данным аксессуаром. В конце концов в каждом кругу общения мы видимся людей с разными увлечениями. Иногда думаю все это продать, но день тратить время, а сделать это всегда легко, учитывая, что часы я успеваю в, основном ю только заводить Раз в месяц из коробки для распределяя смазки и иногда выгуливать. Некоторые лежат годами. И тут сакральная мысль, а не усилить ли сет люксом. И да и нет, я просто не знаю, что хочу и знаю, что это быстро надоест, а когда часок много, вопрос ТО люксе выглядит иначе, не так эйфорийно.. У меня дорогие часы есть и дешевые — и в плане ротации, они все равно становятся «одинаковыми», для меня. ПС Был тут момент, когда началась СВО, мысль была, мля, 6 коробок часов… |
Цитата:
Скажем так, если опуститься на точку зрения, что наша ЧБ суть коллекционирование, все равно не все гладко. Как мне кажется, есть же две формы коллекционирования: 1) когда важен результат, т.е. у этого процесса есть некий логический конец 2) когда важен процесс сам по себе И в случае с ЧБ это скорее о процессе... В моем случае точно. Накопительство, потому что отпустить не могу, а с какого-то момента начинает тяготить, конечно. |
Долгий многолетниый опыт без покупок часов был только до болезни, типа брал одни шоки и носил до предела по 5-7 лет, сейчас пару лет болезни часов накопилось много, но в планах наверное еще 1-2 покупки на этот год и потом ухожу из болезни буду продавать все кроме омег и некоторых любимых, а так больше 100 часов в коллекции, планирую оставить в общем около 20-25.
|
После первых дорогих швейцарских часов был очень длинный перерыв. Потом появились кварцевые недорогие tissot и в дополнение к ним g-shokи, потом через несколько лет в Швейцарии прикупил себе первые longines - тогда было модно. И далее как то все очень взвешенно и размеренно по времени. В итоге собралось 7 swiss made.
Но в этом году открыл для себя часы Восток и купил уже 20 шт. Последние два месяца ношу только их. Часы все разные. Дарят отличные эмоции. Чему очень рад. Пришел к выводу что часы для меня это настроение! Стал относится к ним более спокойно. И да планирую прикупить еще Востоков! ))) |
В 2015 году решил бороться с ЧБ, оставить только одни часы и менять их раз в год. Держался семь лет, а в прошлом году опять началось...
|
В прошлом году, в сентябре, купил на сайте объявлений за копейки новые Citizen на полюбившемся калибре Е111, сразу пересадил с убогой штамповки на хороший каучуковый ремень. Простейший дизайн, "белый верх - черный низ", т.е. белый цифер и черные стрелки, отличная читаемость (правда, мелкая дата, но это ладно).
Но вот в мае меня понесло, распотрошил заначку, и тут же схватил: протреки, монстра и металлические шоки. ух! Вот такой молодец. |
У меня "рецидивы" случаются не меньше одного раза в год.
|
Часы пока на паузе, как год назад взял Tissot PRX - и из доступного мне вроде как бы и ничего не надо. А недоступное не стало доступнее, и дело не в часах
Тут в ход было пошли ремни, но в тёплом климате как-то пришлось вернуться к браслетам. Так что пока, видимо, блюду воздержание ) |
Если не покупаю что-то новое раз в 6-8 месяцев (а то и раньше..), то ЧБ начинает брать своё, требуя - "где ещё часы???". Так что, раз в пол года покупаю что-то или обмениваю. Были бы возможности покупать чаще и что-то более ценное и конкретное - страшно подумать, чтобы со мной было бы :D
|
Казалось, что с ЧБ покончено. Потому что достаточно длительный период времени (993 дня, если быть точным) удавалось подавить в себе желание купить ещё часы. Да, бывали порывы, когда начинал смотреть модели часов в интернете, смотреть обзоры. Но как-то рациональное начало брало верх. В итоге ЧБ вдарила по полной, я около месяца почти каждый день выбирал себе новые часики. Даже ездил в 3 разных магазина померить их вживую. И сон ухудшился. Ведь были муки выбора. В итоге буквально 2 недели назад купил себе джишоки (уже третьи по счёту). Очень доволен. Но хочу опять новенькое что-нибудь.:D
|
Пару дней назад взял Омегу. Вроде, должен сказать себе "вот он, Священный Грааль, у тебя на запястье! Теперь остепенись"! Ан-нет! Аккаунт на форуме не удалил, дальше смотрю на часы! Спрашивается, какого чёрта?!
|
Цитата:
А через год понял, что за свои деньги она сильно переоценена: - кварц достаточно посредственный в плане точности; - нужно заменять батарею; - нет вечного календаря; - очень она блескучая и сверкающая. А самое печальное, что продать на вторичке её удалось только в 2.5 раза ниже цены новой. Вопрос: "И зачем покупал?" имеет только один ответ: "Чтобы говорить: у меня БЫЛА Омега" (при том, что первым шагом была покупка Omega Seamaster Cosmic) |
Был период, когда произошла большая перемена в жизни, не покупал и не интересовался часами года полтора-два. Потом все по новой. В том году пять часов, в этом двое. Беда в том, что только одни из них не перестают радовать, а остальные висят в продаже. Но как правильно написано форумчанином выше, реально продается раза в два дешевле. Сделал вывод, что получаешь удовольствие от самого процесса покупки. Что-то найти интересное, заказать, ждать доставку, поносить дней пять дома, интерес пропадает, часы в коробку. Плюс то, что появляется потребность переходить в следующую ценовую категорию, а там уже удар по карману. Здравый смысл пока останавливает. Все будет по тому-же алгоритму.
|
Технический вопрос автору опроса: если некто отметил (например, в мае 2023-го), пункт "больше 1 года назад", а в декабре 2023-го купит вновь… То каковой будет полезность данного опроса для стороннего наблюдателя в январе 2024-го?
|
Цитата:
И потребитель вышел на уровень хорошо управляемой марионетки получающей радость не столько от продукта сколько от самого факта покупки/потребления. |
Цитата:
|
Вот прямо сейчас сижу и думаю - то ли потратить сумму N на покупку стразу четырех разных таблеток от ЧБ, которые давно были в хотелках, и которые буду гарантированно таскать попеременно, то ли потратить сумму 2N на покупку одних часов, которые вроде как тоже в хотелках, но при этом умом понимаю, что надевать их буду от силы пару раз в месяц. Но то, что покупка будет - это иначе никак уже))
|
Последний раз два года был перерыв. Новый счётчик пока только три месяца отмотал.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Большем 2 лет. Так-как избыток сейчас часов для постоянного ношения, отвлекли другие вещи. И не сказать, что о каких-то дорогих особо мечтаю. Интерес к часам всегда есть, но в данной момент их эстика как бы приелась.
|
2,5 года без новых покупок.
П.С. Ремешки не в счет) |
Цитата:
|
Проголосовал за первый пункт, так как наткнулся на эту тему пока выбирал интересующий меня экземпляр. :D
Каждый раз пытаюсь рационально мыслить, но всегда нахожу оправдание очередной покупке. Пока всё устраивает и меня и близких, когда начнёт напрягать, буду решать, сила воли железная :D Да, забыл, за этот год куплено двенадцать часов, пока :D Тринадцатые возьму сегодня, в пятницу тринадцатого :D |
Если участие в лимитках не считается, то уже год ничего не покупал. Лимитки то ещё не получены :D
p.s. Кстати почему-то обострение ЧБ почему-то осенью все время. Витаминок штоле попить. |
Купил Океанусы пару месяцев назад. До этого четверо Шоков за пару лет (одни из них продал), перед этим многолетнее воздержание.
Полагаю (по крайней мере надеюсь), что сейчас снова наступит многолетнее воздержание, ибо вроде все хотелки закрыты. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 13:45. |