Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Seiko: История одной любви (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=60204)

Gena Ishivatov 20.02.2011 14:42

Seiko: История одной любви

Вложений: 1
Кратко расскажу о своей любви к кварцевым часам, и в частности к Сейко.
Началось всё в далёком 79-ом, когда мама подарила мне на 9-ти летие первые в жизни часы Заря, на ручке - это было вау! - они так стрекотали, стрелочки двигались! - я их исправно заводил каждое утро и каждую неделю убирал набежавшие минуты. И так продолжалось до лета 82-го года, пока я не полез доставать застрявший пароходик маленького мальчика на берегу реки, но тут налетел порыв ветра и я со всей одеждой и удочками упал в воду, смешно сейчас вспоминать - в принципе тогда жизнь той Зари и закончилась... (уже тогда я понял что часы с плохой водозащитой не есть гуд).

И вот зимой 83-го бабушка, наблюдая как я маюсь без часов, подарила мне Электронику 5 с батарейным лючком на задней крышке. И оказывается, часы могут быть намного точней чем та Заря, на порядки точней !!!!! Я до сих пор считаю изобретение кварцевого резонатора одним из величайших изобретений 20-го века. И после этих часов пошло, поехало... Каждый день после школы я проходя мимо комиссионки в центре Риги заходил туда и по-долгу стоял у витрин, разглядывая привезённые моряками заморские диковинки, особенно долго задерживался у электронных Касио. Но особый трепет вызывало магическое слово СЕЙКО, по рассказам знакомых и знакомых моряков знакомых – это были самые надёжные и точные часы в мире (кстати, Сейко переводится с японского как точность).

В 86-ом году у меня появилась самая новая модель кварцевого стрелочного Полёта в пластиковом исполнении, настроены они были просто изумительно – уходили только на на 3-4 сек. в месяц.

В конце 80-ых в Латвию хлынул поток всяких китайских и корейских поделок типа электронных, 12-ти и 24-х мелодиевых Монтан с щипающимися браслетами по 70 рублей и пластиковых дайверов с дельфинами, которые спешили в день на три часа и тухли когда их опускали под воду.

Даже когда служил в армии (89-90 гг в Калининграде) – ходил в библиотеку, там в каких-то центральных газетах на последних страницах стали появляться рекламы Касио со множеством разных моделей и указанием их функций. В армии же у меня были разные советские Электроники (в основном пластиковые), которые мне присылала мама и которые я продавал чеченцам, была даже модель с коррекцией суточного хода, очень точно настраивалась – до трёх секунд в месяц.

Помню, вернувшись из армии в декабре 90-го и отложив за полгода 100 Немецких марок рванул сразу после путча в сентябре 91-го в Москву за часами, но к сожалению, ни в одном валютном магазине их не нашёл, так и вернуля домой ни с чем. Как сейчас помню – захожу в большой магазин на Калининском, вход преграждает какое-то мужичина и говорит: «Молодой человек, здесь вообще-то валютный магазин!» А я достаю 100 марок одной купюрой, показываю ему и спрашиваю:» А это что по-Вашему, рубли ???» Надо было видеть его лицо в это время )))))))

Настоящие часы стали появляться в Риге в 92-ом году, когда на каждом углу, в любом подвальчике росли как грибы комиссионки, куда сдавали товары полчища челноков с Польши. Тогда я и купил первые стоящие часики с жки от Касио, часы были просто улётные, не знаю выпускают ли сейчас эту модель – они были с минеральным стеклом, тугими кнопками, кучей функций и жёстко посаженным (как продолжение часов) рефлёным, резиновым ремешком.

С 87-го по 93-ий я перечитал все журналы и все книги, которые были на часовую тематику в Рижских библиотеках, тогда же в конце 93-го познакомился с Владимиром Куликовым, который стал привозить в Латвию первые Сейки и сам же их продавать с маленького прилавка в многоэтажном центре-барахолке. Консультировал его по многим вопросам. В следующем году он открыл свой первый магазинчик, приглашал меня начинать с ним. Эххх, вернуть бы ту весну, весну 94-го... Но мне посоветовали выбрать «синицу в руке» и я послушал этого совета, дурачок. А сейчас этот журавль владеет самой большой сетью часовых магазинов в Латвии, даже Спринг-Драйв японцы ему дали продавать.

Я как-то пытался вспомнить на листке все часы что у меня были с 79-го по 99-ый – где-то после 50-какой-то пары сбился... ))
Были у меня и попытки вернуться к механике, трижды, были Сейко 5-ая, Ситизены золотые с хрусталём и Кандино титановые – все автоматы. Но подолгу они у меня не задерживались – не попадали они уже под мои требования к точности, да и непредсказуемые они были – стоило пробежать с собакой по лесу пару минут и прибавка в 15-20 секунд была гарантирована.

Среди этих 60-ти было и много бюджетной швейцарии, которая ворвалась в Латвию с открытием сети «Женева» от Свотч-группы (примерно с середины 90-ых) и позже от других фирм – Тиссоты, Кандины, Сертины, Жак Леманы, Родании...

Родания Юнивёрсити была первой моей швейцарией - плоские, небольшого размера, в позолоченном корпусе, с римскими циферками – чуть позже отдал их маме, носит до сих пор, лет 15 уже точно, золото вообще не слезло (тогда ещё умели делать недорогую швейцарию). Говорят, что механика живая, а кварц мёртвый. Не правда всё это, еслы Вы относитесь к любым часам как к живым – они Вам ответят надёжной работой и никогда Вас не подведут.

Более поздняя швейцария такой надёжностью уже не радовала – выходили из строя застёжки браслетов, отваливались сектора, секундные стрелки проскакивали от вибраций, но об этом чуть позже...
И вот в июне 99-го года я захожу в один из салонов Володи и вижу модель из новой серии Perpetual. Они просто сразили меня наповал – золотые изящные стрелки на белоснежном циферблате, красивый корпус плавно переходящий в браслет из литых звеньев, причём очень лёгких, а двойной замок – просто сказка! Рекламный стенд обещал никаких заморочек с переводом дат, замену литиевой батарейки не ранее чем через 10 лет и точность 20 секунд в год! Я тут же отдал за них практически целую зарплату оператора деревообрабатывающего латвийско-немецкого предприятия.

Это были первые мои кварцевые Сейки и пожалуй самые любимые, я их относил чуть более 11 лет, прошлым летом я их продал, предатель. Хоть они и не показывали заявленной точности, а шли как обычные кварцевые (примерно 5 сек. в месяц) – но дату переводили исправно, и в одно и то же время – 00 часов и 24 секунды. Особенно впечатлял этот перевод с 28-го февраля на 1-ое марта – ровно в 00.00.24 они жужали четыре раза, меняя друг за другом даты в окошке! (жаль не увижу этого в этом году).

Два раза я пытался изменить им с жки-Касио и спортивными Кандино, но все попытки были напрасны. Любовь к жки, видимо, ушла с теми самыми первыми Касио, а с Кандино вообще вышел конфуз – я заметил что даже проехав с ними немного на велосипеде - часы сильно отставали. Оказалось – при боковых небольших сотрясениях их секундная стрелка зависала на месте (с Сейко же подобного не происходило). Зайдя за ними в гарантийную мастерскую и продемонстрировав то же самое мастеру на месте с новым, заменённым ЭТА-шным механизмом – я вышел из салона с полной суммой, возвращённой мне за это швейцарское чудо. Это были последние часы от фирмочки из маленькой, сыроварной страны.

Сейко же продолжали меня радовать, хотя особого внимания к себе они не требовали, так, два раза в год корректировалось летне-зимнее время (а заодно и убирались набежавшие 30-40 секунд) и один раз через семь лет была заменена литиевая батарейка – то есть всего 23 раза.

С года этак 2008-го всё-таки появились новые Сейки – Арктуры, Спортуры, дайвера.
Уважение и доверие к кварцевым Сейкам переросло во что-большее, но они навсегда останутся в моей памяти, те самые первые Перпетуалы...

Ankir 20.02.2011 15:06

Gena Ishivatov у нас на ганзе периодически появляются подобные рассказы, но на оружейную тематику. Я это к тому, что такое чтиво действительно приятно читать! Спасибо!
пошел дальше искать кварц))))

dmitriy ed 20.02.2011 16:00

эх!так оно и было...пределы мечтаний...сейчас глаза разбегаются-но сейко и ситизенов в коллекции больше всего.спасибо,отличный рассказ!

Тарас Кучеренко 20.02.2011 16:09

Вот это история! Браво! Спасибо!

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 679653)
Говорят, что механика живая, а кварц мёртвый. Не правда всё это, еслы Вы относитесь к любым часам как к живым – они Вам ответят надёжной работой и никогда Вас не подведут.

Именно!

iwar125 20.02.2011 17:05

Спасибо тебе(СОРИ за фамильярность) Gena Ishivatov за рассказ,вспомнил себя в те годы,только у меня всё начиналось с "мафонов"(электроника,былина).Часы на руке с третьего класса-Мама подарила дай Бог ей здоровья.С тех пор часы снимаю только когда сплю.

дюрбахлер 20.02.2011 17:09

А еще Монтана была! А мои первые- Луч с пластиковым ремнем. Высокие технологии по тому времени

Coolerz 20.02.2011 17:46

Отличный рассказ! прям читать приятно!

Borodaty 20.02.2011 19:24

Спасибо за рассказ. А ведь мы - ровесники! )))
Я часы подолгу носил обычно. Кроме первых - отец сделал мне из своей Ракеты у какого-то часовщика котлету с красивым синим цифером....
Электроника 5 с тем самым лючком, отвалившимся по ходу дела тоже была. И году в 96-м Касио вот такие: http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...=2&mid=1616464 , что до сих пор выпускаются. С записной книжкой! Проработали у разных владельцев 8 летбез замены батарейки. )))
Потом... Как-то влюбленности не было больше. (( Но часы носил всегда почти.
Предпочтений кварц-механика строгих нет, однако. И еще, свиссию я как-то тоже разлюбил. Их качество действительно не соответствует сейчас цене и пиару вокруг - увы.
Хорошо, что у нас есть выбор!

Gena Ishivatov 20.02.2011 19:42

Огромное спасибо всем что потратили время на чтение моей галиматьи, писал сегодня утром одним махом - как будто на машине времени вернулся в далёкие и беззаботные времена )

Borodaty, этот лючок я тоже менял, наверное, раза три - от него всё время отваливалась круглая пластинка, которая держалась на трёх маленьких сварочных точках. А те Касио я обязательно найду и покажу фото, часы были очень зачётные, крепыши такие, положить их можно было только на бок - так как ремешок стоял жёстко.
Сегодня был у мамы и посмотрел те первые Rodania University - пара незначительных царапин на стекле, золото с корпуса не облезло вообще, может они не покрыты... Довольно тонкие, мм 6-7, не более, идут точно и без сбоев. Посмотрел паспорт - были куплены 5.06.1995., то есть скоро им будет 16. И никаких обслуживаний, носятся постоянно и в любых условиях (а стоили примерно 120 баксов).

Shink 20.02.2011 23:04

Цитата:

Даже когда служил в армии (89-90гг. В Калининграде) – ходил в библиотеку, там в каких-то центральных газетах на последних страницах стали появляться рекламы Касио со множеством разных моделей и указанием их функций.

Газета "Известия", храню до сих пор.

Цитата:

Говорят, что механика живая, а кварц мёртвый. Не правда всё это, еслы Вы относитесь к любым часам как к живым – они Вам ответят надёжной работой и никогда Вас не подведут.
...

ОТЛИЧНО сказано, правильно !!! В цитаты форума занес бы.

Спасибо большое за Вашу историю, приятно читать:)

Тарас Кучеренко 20.02.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 680432)
В цитаты форума занес бы.

Так занесите, уважаемый Shink.

Shink 20.02.2011 23:27

Подскажите пожалуйста как это сделать.

Тарас Кучеренко 20.02.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 680482)
Подскажите пожалуйста как это сделать.

Выделяете эту цитату, кликаете на иконку "рука", а затем из сообщения копируете этот текст в раздел цитат.

Shink 20.02.2011 23:45

Готово, спасибо !
Век живи-век учись.

Тарас Кучеренко 21.02.2011 00:08

Пожалуйста! Рад помочь.

VoldemarVB 30.04.2011 23:27

Отлично написано!

Gena Ishivatov 20.09.2011 22:32

Цитата:

Настоящие часы стали появляться в Риге в 92-ом году, когда на каждом углу, в любом подвальчике росли как грибы комиссионки, куда сдавали товары полчища челноков с Польши. Тогда я и купил первые стоящие часики с жки от Касио, часы были просто улётные, не знаю выпускают ли сейчас эту модель – они были с минеральным стеклом, тугими кнопками, кучей функций и жёстко посаженным (как продолжение часов) рефлёным, резиновым ремешком.

Наконец-то я нашёл номер той модели CASIO, которую к сожалению уже сняли с производства. Исключительные были часы - DW260-1V

milgauss 21.09.2011 20:52

да, "монтана" с "щипучим браслетом", хех. Было такое :) Я потом не скоро на браслете решился взять часы - думал все щиплются.

Gena Ishivatov 22.09.2011 16:59

Это точно, сейчас вспоминаю свою многомелодиевую Монтану - всегда с ужасом готовился к моменту надевания этого эпилятора :D

777ivp 22.09.2011 17:25

У меня такой браслет до сих пор валяется:)

Crocoduck11 26.09.2011 16:01

Еще небольшой гимн СЕЙКЕ

Вложений: 3
Гена, молодец, классный рассказ.
Я уже поминал в сообщениях своих о Сейках, вот кстати такие у меня были первые два Бэлл-матика один точь-в точь такой а другой синий, конечно же.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1317036431
Классные были часы, жаль что не сохранились - продал, блин. Обуреваемый жаждой наживы.
В 1992 году первые часы мои, приобретенные сразу по мере перемены дислокации были вот такие вот интересные Сейко-хронограф, кварцевые с фазами Луны и с будильником.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1317037620
Вообщем, нечто типа кварцевой Гранд-компликасьон, больше я таких и не видел. Стоили тогда аж 350 марок, ныне покойных, это было круто, т.к. 5-я обычная Сейка стоила от 65 марок (в Вульворте).К тому же жаба моя тогда была сильнее и моложе и при тех условиях душила беспощадно прям до мозолей на шее. Щас-то я ее придавил, тихо сидит, Хеннэсси просит.
Часы были шикарные. К тому же будильник использовался по назначению постоянно и, надо сказать, это единственный мой хронограф, которым я тоже постоянно пользовался, так предпочитаю отдельный секундомер.
Да, браслет это не родной, а аж третий по счету! Родной и заменивший его потом второй, погибли, будучи беспощадно поломаны на составные части.
Хронограф таскался везде, Брюс Виллис отдыхает. Он тонул в Турции, падал со скал в Греции, ежедневно нырял в бассейн (сейчас убей меня - с таким количеством кнопок и такого вида - ни в жизнь не полезу в воду, даже симастера омегового не рекомендую топить!), в общем, это были классические повседневные часы на убой.
Убить их не удалось! Потом они успешно были переданы сыну и он попытался сотворить невозможное - погиб браслет, но Сейка осталась надежной и точной!
Потом сыну была подарена Омега и Сейка вернулась ко мне за ненадобностью.
К делу - в часах стоит движок Мийота, без камней и вообще без ничего, за все почти 20 лет только недавно со сменой браслета поменял прокладку, которая рассыпалась частично в прах.
Кое-где золотинка дала слабину, но еще ничего, а вот цифровой ряд тахометра стерся совсем, так остались типа метки на память. Если помнить, что при скорости 60 км в час субьект проходит за минуту километр, - то легко вычислить, что если километр за 30 сек - то скорость его 120. вот тебе и вся хитрость.
Сейчас ношу их довольно редко, в основном так дома для себя. Больше лежат на столе показывая точное среднеевропейское время. До сих пор точность хода составляет где-то плюс 1-5 секунд в месяц. Продолжаю на них дивиться!
Вот, смотрите, радуйтесь, действительно Сейка рулит.

Gena Ishivatov 26.09.2011 18:24

Crocoduck11, спасибо за интересный рассказ о перипетиях своих Сейко !

tutunnik 03.10.2011 12:02

Спасибо за очень увлекательный рассказ!

avers13 30.10.2011 03:40

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 940013)
Это точно, сейчас вспоминаю свою многомелодиевую Монтану - всегда с ужасом готовился к моменту надевания этого эпилятора :D

Вот они...Монтана и другие клоны :)

Мне они даже нравились, там столько наворотов было - смена режимов, секундомер, мелодии - по тем временам чудо техники!

screapp 27.12.2011 06:48

Спасибо вам уважаемый Геннадий за интересный рассказ, который лишь убедил меня в том, что надо повнимательнее присмотреться к японцам. В общем то я и до этого смотрел в их сторону. Сейчас в электричке едет старенький дедушка передо меой, достает тоже старенькие часы подводит их и надевает. Часы реально старые видно что чуть ли не ровесники. Я наклоняюсь вперед чтобы посмотреть поближе и вижу ситизен. И подумал что все таки мы уже стали нацией потребления. Вот человек наверное всю жизнь носит одни часы и ничего. А сейчас уже надо менять и менять часы.

Вообще после поездок в метро и электричках стал задумываться вот о чем. Возможно покажусь банальным, но часто вижу людей в возрасте со старыми часами. Получается можно носить одни часы и двадцать и тридцать лет! Ибо я не думаю, что у человека много часов, а носит он старенькие японцы. Значит по идее и мы с вами уважаемые коллеги можем носить одни и те же часы долго и очень долго. Отчего же тогда купив одни часы мы стремимся к другим? Ведь взять ту же сейку она будет скорее всего работать почти всю вашу жизнь. Так зачем покупать что то еще?

Splinter 27.12.2011 09:22

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 1060779)
Так зачем покупать что то еще?

Ониомания (от др.-греч. ὤνιος — для продажи и μανία — безумие) — непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия.

Эту манию подкрепляет и форум. Такова психология человека. Если бы меньше людей читали и общались на подобных тематических форумах, число заболевших ониоманией был бы гораздо меньшим.

Gena Ishivatov 27.12.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 1060752)
Отчего же тогда купив одни часы мы стремимся к другим? Ведь взять ту же сейку она будет скорее всего работать почти всю вашу жизнь. Так зачем покупать что то еще?

Ув. screapp, скажу за себя - хочется разнообразия, хотя было больше 5 пар часов одновременно - считаю это уже чересчур.
Но 20 лет носить одни и те же часы вряд ли смог бы - дольше всех относил Перпетуал из моего рассказа, продал их после 11 лет верной службы (стали менее точны и дизайн а-ля 90-ые приелся немного) - хотя после продажи очень жалел, аж слёзы подкатывали, как друга предал... Чем меньше по сроку у тебя часы - тем легче расстаёшься.
Хотя может какой спринг-драйв классический и задержался бы у меня лет этак на 25... )

screapp 27.12.2011 23:14

Вот, уважаемый Геннадий о чем и речь!!! аж слезы подкатывали, как друга предал. А теперь скажите хотя бы себе какой будет ответ на вопрос: если бы этот друг остался у вас вы бы сильно обеднели? Пусть лежал бы просто и все, но ведь не выручили за него много денег да? Касательно одних часов согласен. Одни носить 20 лет подряд сейчас скорее всего невозможно. От вас прозвучало число 5. Соглашусь, что это оптимальное число на все случаи жизни, ну в рамках приличия)) Вот у меня сейчас 8 часов и некоторые лежат 30 дней в месяце. Одеваю один день в месяц, но жалко продавать куда то. И новые хочется и глядишь на людей с одиними ходят..Патовая ситуация.

ШАЛОМ 14.03.2012 21:04

Цитата:

захожу в один из салонов Володи

Какого Володи?

Gena Ishivatov 15.03.2012 18:16

ШАЛОМ, это Владимир Куликов
http://rus.tvnet.lv/showbiz/kultura/...iz_shvjeycarii

Kostromich 11.06.2012 12:05

Прочитал на одном дыхании и сразу вспомнил свои часы. И пластиковые китайские Asahi с псевдоцветным дисплеем, и Монтану и Командирские. И
У Монтаны браслет имел свойство ломаться от перегиба, что в принципе лечилось зажиманием в пассатижах:) А еще отваливалась пружинка, которая касается мембраны. И тогда звук пропадал.... У Asahi был жутко неудобный и жесткий платиковый браслет, который трескался на отверстиях. Но и это были ЧАСЫ. В то время для 9-ти летнего школьника это были именно часы с большой буквы. Ведь в классе мало у кого были часы и ты один из немногих мог узнать время до звонка :)

Andrew Kovinsky 11.07.2012 09:39

Нашел эту тему, перечитал. Недавно на форуме, и до этих пор считал что я один такой - более 10 лет хранить кусок газеты "Известия" с фантастическим на то время (1990г) набором часов Касио. Помню 2 модели в той газете (кстати как и почему в совковое время дали эту рекламу, не могу понять - явно что из диверсионных соображений)) вводил меня в состояние шока - полевой тренер AW-40 и G-Shock с водоупорностью 200 м. Недавно нашел в гугле полевой тренер - сейчас кажется конечно убогой моделью. А вот джи шок не давала мне покоя лет 5, пока наконец не появилась возможность реализовать свою мечту в 1995г. - на заказ привезли Casio G-Shock DW-6600. Около 13 лет носил почти не снимая, фото после 17 лет прилагаю - развалилась внешняя оболчка, утерян один из винтов крышки - но аппарат как видите вполне работоспособный.
После этого был ситизен (и сейчас еще есть), не было только Seiko из японских часов, страсть к которым привила газета "Известия". Но в этом году при выборе часов таки выбор был сделан в пользу Японии - Seiko SKA465P1.

Oleg Mikhnich 22.10.2012 15:45

Цитата:

Это были первые мои кварцевые Сейки и пожалуй самые любимые, я их относил чуть более 11 лет, прошлым летом я их продал, предатель.
Хоть они и не показывали заявленной точности, а шли как обычные кварцевые (примерно 5 сек. в месяц) – но дату переводили исправно, и в одно и то же время – 00 часов и 24 секунды. Особенно впечатлял этот перевод с 28-го февраля на 1-ое марта – ровно в 00.00.24 они жужали четыре раза, меняя друг за другом даты в окошке ! (жаль не увижу этого в этом году)....

У этого калибра точность нормируется как среднегодовая, в разные месяцы они могут в зависимости от температуры идти менее точно чем 20/12=+/-1,67 сек/мес. Учитывая то, что раз в пол года часы переводились на летнее/зимнее время, с повторной синхронизацией, большинство владельцев не могли оценить реальную их точность.

logan68 07.11.2013 11:30

Сейко. История одной любви.

Цитата:

Кратко расскажу о своей любви к кварцевым часам, и в частности к Сейко .
Началось всё в далёком 79-ом,...

Я не любитель читать длинные рассказы,если только анекдоты,но этот рассказ дочитал и признаюсь,понравилось.По годам я чуть постарше, но какие то эпизоды жизни очень схожи. После прочитанного в голове как в быстром кино, про крутились все фрагменты личной жизни связанные с наручными часами ;)

AIBO 07.11.2013 19:10

Спасибо топику, за первый пост.

kidloko 08.11.2013 14:49

Поразительно, что тема еще живет - ведь находят ее и поднимают. Прочитал еще раз и еще раз хочу сказать спасибо!

Shink 08.11.2013 17:50

Написано же от души. Я перечитал еще раз, с удовольствием.

Lokust 14.11.2013 20:15

спасибо за рассказ! я моложе вас на год, но отлично помню 80-е и начало 90-х. электроника-сигнал тоже была ничего так ;) а у электроники-5 была 1 мелодия :)

единственное, не понял, как у неэлектронного трехстрелочника работала функция "перпетуал". окно даты вижу, а как выставлялся месяц?

cft1231 14.11.2013 21:16

Родители в 1982 г. в честь окончания 8-го класса подарили первые мои часы " Электроника 5 " - сколько воспоминаний , при переходе в другую школу они немножко добавили мне авторитета среди новых одноклассников - считались весьма крутыми .
Тогда и калькулятор не на жидких кристаллах был предметом гордости .
За два дня до окончания гар.срока сломался блок и по гарантии полностью обновлённые прослужили ещё 2,5 года .
За это время было разбито стекло и вставлено собственноручно изготовленное пластиковое с нанесением тёмно-синей краски (помог друг - у него старший брат художник ).
Сейчас искал часы по кв-ре - где то затерялся старый товарищ.
С уважением , Павел.

Gena Ishivatov 14.11.2013 22:22

Lokust, у них был калибр 8F32 - там хитро как-то выставлялось, купил в магазине уже выставленные - шли совершенно без каких-либо сбоев (брат взял примерно такие же на Эбае, но из серии Премьер - очень с ними намаялся, неоднократно ему пытались их выставить...)
Там говорят и замена литиевой батарейки имела свои особенности (за её замену было уплачено 40 $).
Вот инструкция на рус. к ним
http://www.*************/download/manual/seiko/8F32.pdf
(вместо звёздочек клокшоп.ру)

Часовой пояс UTC +3, время: 08:23.

© 1998–2024 Watch.ru