Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Почему не делают раздельный перевод стрелок? Это же удобно для поясного и сезонного времени. (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=599912)

KEVk 05.03.2023 20:23

Почему не делают раздельный перевод стрелок? Это же удобно для поясного и сезонного времени.

В далеком 2004 году была у меня Certina DS SPEL с секундомером и будильником и там при смене часового пояса можно было перевести только часовую стрелку. В тех часах других приколов хватало, но речь только о поясном времени.
Сейчас такую функцию в часах я не вижу. Правда, у меня есть Casio GST-B100 и Casio AQ-S810W где стрелки моторизованные и перевод решается нажатием пары кнопок или синхронизацией с телефоном.
Но в классических трехстрелочниках я такого не вижу. А ведь это удобно и при смене часового пояса не надо следить чтоб и секунды совпадали и минутная стрелка попадала на метки синхронно.
Так почему эту удобную фишку не делают?

toyo50 05.03.2023 21:33

Цитата:

Сообщение от KEVk (Сообщение 6672959)

Ну почему же не делают? Омега например делает в калибре 8900.

KEVk 05.03.2023 21:43

Женя, спасибо!
Только собрал на cal.8800 а тут уже 8900. Надо почитать.
В механике ИМХО не так важна фишка - все равно регулярно надо подводить время. Хотелось бы в среднебюджетном кварце такое видеть.

Kelevratony 05.03.2023 21:45

Цитата:

Certina DS SPEL с секундомером и будильником и там при смене часового пояса можно было перевести только часовую стрелку.

Так в них по моему, через часовую стрелку дата переводилась.

Antoxa-77rus 05.03.2023 21:48

Делают и достаточно часто.
Из личного опыта - часовая стрелка без остановки отсчета отдельно переводится в Ситизен Хрономастере и Сейко Астрон на калибре 3хх

KEVk 05.03.2023 21:56

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6673017)
Так в них по моему, через часовую стрелку дата переводилась.

Это так давно было, что я уже и не помню таких нюансов. Кажется все именно так.

MiDeT 05.03.2023 22:55

Тиссо баскуле - тоже часовая переводится вместо даты.

Механический орис гмт ворлдтаймер - прям 2 отдельные кнопки туда сюда часовую гонять.

Из тех что есть у меня, еще есть одни какие-то кварцевые, сходу не вспомнил.

gromm 06.03.2023 00:29

Цитата:

Делают. Но не всем охота вентилятором дату переводить

Antoxa-77rus 06.03.2023 00:33

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 6673134)
Делают. Но не всем охота вентилятором дату переводить

В кварце одно другому не мешает и не противоречит

MiDeT 06.03.2023 00:58

Цитата:

Но не всем охота

В кварце вообще не имеет значения..... там в худшем случае на день дата отстанет, и то, только если часы без вечника.

Kelevratony 06.03.2023 01:14

Цитата:

Но не всем охота вентилятором дату переводить

Знакомый часовщик говорил, что благодаря вентилятору этот механизм даже дураку сломать крайне сложно.

Strobe Tallbot 06.03.2023 01:18

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6673146)
Знакомый часовщик говорил, что благодаря вентилятору этот механизм даже дураку сломать крайне сложно.

Наоборот нередко ломают шестерню перевода часовой стрелки, когда яростно рывками крутят, чтобы установить дату.

KEVk 06.03.2023 09:14

Спасибо что помогли разобраться.
К сожалению, лично я не знал что фишка эта все же используется производителями.
Правда, и сейчас нет ощущения что она массовая.
Лично я между быстрым переводом даты (нужна 5 раз в году) и переводом часового пояса (зависит от страны и частоты поездок) выбрал бы поясное время. Вдвойне удивительно что поясное время активно используют производители цифровых бюджетных часов которые вообще по сути являются локальными приборами (спорт, рыбалка, стройка и прочее в рамках одного часового пояса).

Fructus Temporum 06.03.2023 13:17

Очень уж это усложняет ремонтуар. Кроме того, так легко разбалансировать стрелки. Куда вы вручную поставите часовую стрелку в 16:21, например, и как они совместятся друг с другом потом в 12:00? Баланс стрелок в механике выполняется при установке стрелок и не трогается. А в электронике с независимыми шаговыми двигателями стрелок это всегда пожалуйста, никаких проблем, да еще и автоматически по радиосигналу раз в сутки, или чаще по желанию.
В механике же чаще можно встретить второй циферблат поясного времени. Посмотрите Carnival dual time, например, CARNIVAL 8762G

MiDeT 06.03.2023 22:18

Поддержу, что дуалтаймер будет хорошим удобным решением.

Fructus Temporum 06.03.2023 22:53

Есть ещё одно замечательное решение — вторя часовая стрелка. Правда, она работает, как правило, в суточном режиме. Тут выбор от Ролекса до самого что ни есть Parnis на любой вкус.
Ну а часовую стрелку двигать… это невозможно — разбаланс. Можно, конечно, как—то там разобщить вексельное колесо с часовым, поставить еще один вал и ключ. И который тогда часы покажут час после такого усложнения? ))

KEVk 06.03.2023 22:59

Часы с еще одной стрелкой называются GMT.
Я не знаю как реализовать кинематическую схему, но функция не мной придумана с бодуна, а реализована рядом производителей. Т.е. можно это реализовать. Хотя возможно и дорого.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:22.

© 1998–2024 Watch.ru