Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Анкерное колесо (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=597939)

oleg01 26.01.2023 01:29

Анкерное колесо

Вложений: 3
Здравствуйте.
Помогите - подскажите, часы карманные, 8 дневный Hebdomas.
Половина анкерного колеса "пролетает" вилку, другая половина стопорится, притом останавливается в одном и том же месте, вроде как кривая ось, но ось вроде нормальная. Есть проблема в мосту, рядом с отверстием какая то раковина.
Как думаете проблема все таки в кривой оси или цапфа элипсом?

siealex 26.01.2023 05:15

Останавливается строго в одном и том же месте - скорее всего цапфы погнуты. Если пустить анкерное колесо свободно вращаться без вилки, не видно биения? Смотреть надо очень тщательно - биения порядка 0.02..0.05 мм достаточно для остановки.

dmvt1 26.01.2023 09:00

Отверстие в мосту разбито в хлам. Ставить костыль и сверлить по новой. Это проблема всех дешевых бескамневок. Там еще и вилка, почти наверняка. шатается в разбитых отверстиях..

4MASTER 26.01.2023 09:25

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6640574)
Ставить костыль и сверлить по новой.

Я бы , убрал выработку и рассверлил под камень .

lexei 26.01.2023 09:25

Соглашусь с Дмитрием - мост выглядит мягко говоря стремно, да к тому же судя по всему там уже кто то поковырялся. Напишите адрес в личку, у меня где-то должны лежать и мост и колесо не убитые.

nevenbekriev 26.01.2023 19:09

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6640592)
Соглашусь с Дмитрием - мост выглядит мягко говоря стремно, да к тому же судя по всему там уже кто то поковырялся. Напишите адрес в личку, у меня где-то должны лежать и мост и колесо не убитые.

Алексей, заменить мост, да и колесо, не получится. Немало хебдомасов прошло через моих рук и никогда не попадались два одинаковые.

ТС, просто нужно восстановить отверстие - можно втулкой, можно и камнем.
У всех колес есть биение. Чем меньше, тем лучше... А часы Хебдомас никогда не славились своим качеством. Скорее - наоборот. Не удивляйтесь, что есть биение. Просто после восстановления отверстий в спуске, будет нужно сделать такую компромисную настройку глубины хода, чтобы все зубы проходили и при етом на всех зубах ход замыкался достаточно.

lexei 26.01.2023 20:31

Да, конечно я знаю о плохой взаимозаменяемости деталей в этих механизмах, сам не раз делал (оттуда и запчасти). Мосто может подойти, может подойти с небольшой подгонкой, а может не подойти вообще. Но я же не предлагаю поменяться мостами, а просто отдаю. Человек ничего не теряет.

dmvt1 26.01.2023 22:07

Камень, оно, конечно, правильнее будет. Но это уже работа другого уровня. Надо иметь камни и камневой потанс с развертками калиброванными.

oleg01 27.01.2023 03:49

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6641159)
Камень, оно, конечно, правильнее будет. Но это уже работа другого уровня. Надо иметь камни и камневой потанс с развертками калиброванными.

Я хотел поставить камень, камень есть, но подумал, что как то не так.., в оригинале же его нет. Поставить втулку сложнее, нечем засверлить, нет сверла 0,15, вчера заказал. Не знаю, подумаю, может поставлю камень.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6640592)

Спасибо за участие, но я лучше восстановлю оригинальный мост, я уже понял, что чаще проще восстановить оригинал, с донором бывает больше проблем.
Ось выточить в принципе не проблема, у меня есть заготовки. С начало восстановлю мост, если не поможет, выточу ось.

nevenbekriev 27.01.2023 12:55

Цитата:

Сообщение от oleg01 (Сообщение 6641324)
Ось выточить в принципе не проблема, у меня есть заготовки. С начало восстановлю мост, если не поможет, выточу ось.

Какую ось собираетесь точить?

oleg01 28.01.2023 03:55

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6641542)
Какую ось собираетесь точить?

Ось анкерного колеса.

dmvt1 28.01.2023 11:12

Если не секрет, а чем будете потом триб нарезать? У меня это не получатся никак.

oleg01 29.01.2023 04:12

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6642371)
Если не секрет, а чем будете потом триб нарезать? У меня это не получатся никак.

Я уже писал, у меня есть заготовки осей с разными, уже нарезанными. Остается только проточит ось в нужный размер.

nevenbekriev 29.01.2023 05:33

Цитата:

Сообщение от oleg01 (Сообщение 6642255)
Ось анкерного колеса.

У колес нет осей, у них трибы.
В Вашем случае заменять триб совершенно ненужно.

oleg01 30.01.2023 03:26

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6642959)
У колес нет осей, у них трибы.
В Вашем случае заменять триб совершенно ненужно.

Я не часовой мастер и не собираюсь им стать, это очень большая наука...., для меня ремонт часов это своеобразное "Lego":)
Возможно Вы правы, что "У колес нет осей", но мне кажется и у колеса и у триба ось все таки есть:), Это мое мнение как инженера.

nevenbekriev 30.01.2023 09:41

Все ето вопрос терминологии. Возможно Вы тоже правы, но ось триба заменить нельзя. На самом деле, у него мы заменяем цапф... Но ето тоже вопрос терминологии. Я просто не понял, что собираетесь заменять триб анкерного колеса. Конечно, сразу подумал об етом, но так сразу и отбросил ету мысль...

Да, можете выточить новый триб из 'заготовки', но не уверен, что Вам удастья в конце концов получить анкерного колеса с меньшим биением, чем в начале. Еще, не убежден, что у Вас заготовка правильная. Еще, я Вам сказал какой самый логичный путь разрешить проблему с биением.

lexei 30.01.2023 10:02

Мне кажется, что рассуждения об анкерном колесе мягко говоря преждевременные. С таким дуплом в мосту накакое анкерное колесо работать нормально не будет. Вероятно, что вообще не в нем проблема. Как показывает практика, проблемы в первую очередь в разбитых отверстиях. Вот когда отверстия анкерного колеса и вилки будут приведены в нормальное рабочее состояние, можно будет смотреть и рассуждать дальше.

dmvt1 30.01.2023 10:41

+1. Мне кажется, что ТС не понимает проблему. Ось анкерного колеса делается вместе с трибом, это монолитная деталь. Потом на нее напрессовывается полотно колеса. И ось уникальна для каждой модели часов. О каких заготовках может идти речь? Ось любого колеса изготавливается индивидуально под конкретную модель механизма, а в старых часах под конкретные часы. С взаимозаменяемостью на старинных часах проблема, все приходится подгонять по месту. Можно попытаться отремонтировать цапфу оси, засверлившись в родную ось и вставив новый костыль. Но это очень непростая работа даже для профессионала, особенно на анкерном колесе, где минимальный бой смертелен и будет приводить к остановкам хода. Анкерное колесо самое сложное в ремонте именно из-за повышенных требований к точности, особенно к бою. Даже баланс с этой части менее критичен. Так что заниматься колесом при таком отверстии в мосту это пустая трата времени, если только нет стопроцентной уверенности, что цапфы погнуты или сломаны. Больше в анкерном колесе ломаться нечему, полотно каленое и погнуть его надо постараться. В любом случае, надо начинать с нормализации отверстия в мосту, а только потом заниматься анкерным колесом. Иначе просто добьете окончательно часы.

Odissey 30.01.2023 11:33

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6643746)
...Ось анкерного колеса делается вместе с трибом, это монолитная деталь. Потом на нее напрессовывается полотно колеса. И ось уникальна для каждой модели часов. О каких заготовках может идти речь?

Заготовки поставлялись прутками. ок 120- 150мм. Различного диаметра и кол. зубьев и модулей.Так что Тс вполне мог подобрать то ,что ему нужно. Другое дело ,что скорее всего этого делать не нужно.
Что касается терминологии, то у колес ,конечно же есть оси. Можно сказать ,что триб ,вместе с цапфами, и составляет ось. И не важно, цельная ли это деталь или составная.

Odissey 30.01.2023 19:52

Кто нибудь обратил внимание, что выработка по диаметру более чем в два раза меньше ,чем оригинальное отверстие? Что значит ,что отверстие изначально гораздо больше ,чем должно быть!
Ремонт очень простой.Главное правильно разметить точку сверления.

oleg01 02.02.2023 03:29

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 6644263)
Кто нибудь обратил внимание, что выработка по диаметру более чем в два раза меньше ,чем оригинальное отверстие? Что значит ,что отверстие изначально гораздо больше ,чем должно быть!
Ремонт очень простой.Главное правильно разметить точку сверления.

Не так, второе отверстие (раковина) намного меньше диаметра цапфы, я если честно создал эту тему в надежде, что кто нибудь сможет объяснить как могла получиться такая раковина, а обсуждение ушло в сторону определения, что такое "ось" и "заготовка". И я прекрасно понимаю, что ось намного толще цапф, и погнутся (или сломаться) должны были бы цапфы. Отверстие восстановлю, когда приедет сверло, если надоест ждать поставлю камень.
Про "заготовки", вот фото, я еще точно не мерил, может быть и не подойдет, но ось скорее всего нормальная.

dmvt1 02.02.2023 13:15

И Вы искренне верите, что хоть одна их этих заготовок подойдет для конкретного анкерного колеса? Там по трибу должны совпасть масса параметров - число зубьев, модуль, наружний диаметр триба и т.п. Если получите совпадение, то это чудо, Вам надо играть в лотерею, такова степень везучести. Цапфы нарезать это самое простое.

Odissey 02.02.2023 22:27

Цитата:

Сообщение от oleg01 (Сообщение 6646099)
...создал эту тему в надежде, что кто нибудь сможет объяснить как могла получиться такая раковин..
Про "заготовки", вот фото, я еще точно не мерил, может быть и не подойдет, но ось скорее всего нормальная.

Эта дырочка появилась в результате промаха, когда пытались стянуть отверстие.
Кернер съехал и получилась вмятина слишком близко к отверстию. Затем ,когда масленку зачищали от неровностей она, дырочка ,и вскрылась.
Что до Ваших заготовок ,то я предполагал ,что имеется заготовка под точение в размер. А из того ,что у Вас ,прямо готового, вряд что ли найдется . Кроме геометрии самого триба нужно еще ,чтобы совпали длина, диаметры цапф , и посадка самого полотна. Это ,как уже сказано выше ,не реально.
Забудьте про это и займитесь ремонтом моста .

Часовой пояс UTC +3, время: 23:36.

© 1998–2024 Watch.ru