Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Ходики Калашников и сын - нужна информация (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=59735)

alez 16.02.2011 11:32

Ходики Калашников и сын - нужна информация

Добрый день, часовых дел мастера.
Сам я не местный. Люблю восстанавливать всяко разно старье :).
По случаю на молотке купил ходики с боем и календарем Калашников и сын, внутри приклеена бумажка "бла бла подарок 1904 год". Вобщем им больше ста лет.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=11019
Я потихоньку начал реставрацию с корпуса.
Какой то умелец покрасил из чем то типа кузбасс лака.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=11014
После чистки под слоем краски оказалась фанеровка из какогото благородного дерева, по виду очень похоже на корень ореха.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=11015
Сейчас корпус покрыт тремя слоями шеллака
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=11021
Скоро дело дойдет до механизма. И вот тут начинаются вопросы. Отсутствует гонг, точнее есть его основание а сама пружина отломана. Нет ударного молоточка и того что его приводит в действие
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=11017
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=11016
Помогите информацией кто чем может. Если у кого есть аналогичные часы хотелось бы получить их внешний вид дабы соблюсти аутентичность, непонятно родной ли это маятник?
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=11020
Так же хотелось бы получить фотки механизма , дабы понять чего не хватает в механизме боя. На форуме нашел очень похожую фотку механизма, но там только вид сзади и не очень понятно как оно устроено.
Непонятно для чего предназначен рычажок на оси нижней шестерни, которая приводит в действие стрелку календаря
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=11018
Собственно вот такие вопросы, помогите кто чем сможет.

Алексей

Сергей Дмитриевич 16.02.2011 21:54

Добрый вечер alez.
Из того что удалось рассмотреть на фото могу сказать что механизм Ваших часов находится в приличном состоянии. Отсутствует ось молотка, это не страшно. Деталь простая, в крайнем случае, если не найдёте оригинал, можно сделать самому. Молоток у таких часов тоже очень прост и с его поиском проблем не будет. Вот с циферблатом будет посложнее. Кстати такие часы могли быть изначально чёрного цвета, но и тот который у них сейчас тоже смотрится неплохо. Я бы слегка затонировал выступающие детали, колонны и резьбу, так будет более выразительно.
Что касается маятника я таких не встречал, скорее всего "самопал".
С уважением.
С.Д.

Алекс 16.02.2011 22:21

Есть похожий мех. Не обещаю что быстро, но найду. Холодно в гараже разбираться. Маятник в них обычный должен быть, из одного слоя латуни.

alez 16.02.2011 22:59

Да механизм как я уже писал работает. Сегодня помозговав понял чего у меня не хватает - оси с молоточком, куда и как она цепляет разобрался. Механизм и запчасти мне не нужны, мне б картинок было бы достаточно и я б изготовил то, чего не достает.
Корпус явно был не черный судя по качеству покраски и непрокрасу в особо сложных местах, типа возле всяких шишек и прочих торчащих элементов.
Маятник не самопал, но видимо и не родной, стержень из латуни а груз видимо из свинца ,покрашен черной краской, груз прилично тяжелый.
А что скажите касательно последней картинки с рычажком?Для чего он?
Ну хотелось бы фото гонка дабы постараться повторить близко к оригиналу.
Да и еще из чего лучше гнуть гонг, обычная сталь 2 мм или обязательно рояльная струна?

Алексей.

Алекс 16.02.2011 23:06

Я фото и имел ввиду. Маятник самопал. Гонг лучше подобрать от похожих.

alez 17.02.2011 09:58

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 675192)
Маятник самопал.

Не, не самопал, самому такое изготовить нереально.Грузик имеет узор насечку котрая имеет приличное качество , видно что не кустарное литье.Да и сама латунная штанга выполнена с культурной резьбой, и хитрой гайкой с фиксатором, явно заводское изготовление. Другое дело что оно скорее всего не родное для этих часов.

Алекс 17.02.2011 11:47

Я такие родные на коленке делаю

alez 17.02.2011 13:08

Интересно было бы посмотреть

Oled 17.02.2011 14:27

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 675464)
Не, не самопал, самому такое изготовить нереально.Грузик имеет узор насечку котрая имеет приличное качество , видно что не кустарное литье.Да и сама латунная штанга выполнена с культурной резьбой, и хитрой гайкой с фиксатором, явно заводское изготовление. Другое дело что оно скорее всего не родное для этих часов.

Добрый день,

Штырь от немецкого маятника, гайка тоже от линзового маятника, груз фиг знает от чего, похоже на балласт от детского паровозика ))) Вот на фото хорошо видно как оригинал выглядел.

С ув,
Олег.

alez 17.02.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 675710)
груз фиг знает от чего, похоже на балласт от детского паровозика )))

В грузе по его длине идет квадратное от верстие, хорошо подогнанное к стержню, стержень сам плоский до половины, далее круглый.
Подскажите линза она ведь изготавливается из листового металла, надо ей добавлять вес или достаточно и так как получиться? Ведь от веса напрямую зависит инерционность маятника а соответственно и скорость его хождения туда - сюда.

Oled 17.02.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 675728)
В грузе по его длине идет квадратное от верстие, хорошо подогнанное к стержню, стержень сам плоский до половины, далее круглый.
Подскажите линза она ведь изготавливается из листового металла, надо ей добавлять вес или достаточно и так как получиться? Ведь от веса напрямую зависит инерционность маятника а соответственно и скорость его хождения туда - сюда.

Нет, скорость хода зависит не от веса линзы, а от математической длины маятника - расстояния от точки подвеса до центра масс. Стержень плоский сделан для того, чтобы линза на нем не болталась, в оригинале линза сделана из круглого выпуклого листа латуни с загнутой каемкой, в каемке сверху и снизу плоские отверстия, в которые и вставляется стержень.

alez 17.02.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 675737)
Нет, скорость хода зависит не от веса линзы, а от математической длины маятника - расстояния от точки подвеса до центра масс. Стержень плоский сделан для того, чтобы линза на нем не болталась, в оригинале линза сделана из круглого выпуклого листа латуни с загнутой каемкой, в каемке сверху и снизу плоские отверстия, в которые и вставляется стержень.

По конструкции линзы я вкурсе, в детстве не одни часы сломал :)
А вот насчет веса линзы как то не очень вериться, во первых регулировка положения линзы она ведь для чего сделана , для регулировки частоты ходы маятника, а частота у него меняется потому что больший вес прикладывается к его дальней или ближней точке (в зависимости от того куда двигаем)
А по вашей теории получается, что если мы сделаем две линзы - одну из картона а другую из свинца то частота маятника с обеими линзами будет одинакова при одинаковом положении от конца маятника?

Oled 17.02.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 675759)
По конструкции линзы я вкурсе, в детстве не одни часы сломал :)
А вот насчет веса линзы как то не очень вериться, во первых регулировка положения линзы она ведь для чего сделана , для регулировки частоты ходы маятника, а частота у него меняется потому что больший вес прикладывается к его дальней или ближней точке (в зависимости от того куда двигаем)
А по вашей теории получается, что если мы сделаем две линзы - одну из картона а другую из свинца то частота маятника с обеими линзами будет одинакова при одинаковом положении от конца маятника?

Так, читаем еще раз вни-ма-тель-но: "математическая длина маятника - расстояние от точки подвеса до центра масс".

alez 17.02.2011 16:06

Ладно, не будем вдаваться в дискуссии тем более что делать это на форуме не совсем удобно.

Barnik 17.02.2011 17:37

alez
Амплитуда маятника зависит от длины. Вес маятника зависит от силы, прилагаемой для его работы.
Чем больше масса маятника, тем больше силы нужно приложить для его работы.
В вашем случае –гири. Чем тяжелее маятник, тем тяжелее должны быть гири. Если не найдете на барахолке, линзу можно сделать из детского, круглого жестяного значка. Продаются в киосках «Союзпечать». С обратной стороны выпуклости много места, заливайте свинец или олово. Покрасить можно бронзовой пудрой.

bonnome 17.02.2011 18:07

Вложений: 2
Маятник у такого типа часов латунный ,пустотелый, линза обычно даже
без задней стенки, диаметр мм-50, вот для примера фото, правда больших
часов, диаметр циферблата 20,5 линза-90 мм, гири около1.5 кг,бой граммов на 300
тяжелее

vasilij_8 17.02.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от Barnik (Сообщение 675954)
линзу можно сделать из детского, круглого жестяного значка.

Вариантов масса. Как пример, из задней крышки "Молнии". :)

http://i033.radikal.ru/1102/c4/5b8fbc81a01f.jpg
http://s010.radikal.ru/i311/1102/03/fc89f3bff2f4.jpg

OddyRash 17.02.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 674188)
Непонятно для чего предназначен рычажок на оси нижней шестерни, которая приводит в действие стрелку календаря

Сначала он контролирует быстрый переход указателя дат из предыдущего положения в следующее, а потом надёжную фиксацию в этом положении.

alez 18.02.2011 09:27

Спасибо всем ответившим.
По маятнику: как я уж говорил - конструкцию с линзой как устроена я знаю , изготовить линзу смогу и сам благо есть навыки работы с металлами.
У меня еще на антресоли лежат немецкие ходики приблизительно того же периода, наследство жены. Правда они в более худшем состоянии. Надо посмотреть какой у них маятник.
Меня больше инетресовал вопрос как именно должен выглядеть оригинальный маятник от именно этих часов, вдруг у когонибудь есть именно такие же.
To OddyRash
Спасибо за разъяснение, надо будет аккуратно снять стрелку календаря с циферблата (пока не удалось, плотно посажена ) и посмотреть как оно все работает. Пока не понятно - рычажок свободно болтается на оси.

С устройством механизма боя разобрался полностью - в выходные соберу корпус и начну изготавливать ось, молоточек, гонг и пр чего там не хватает.

alez 18.02.2011 11:49

Цитата:

Сообщение от Barnik (Сообщение 675954)
alez
Если не найдете на барахолке...

Подскажите места , где можно поискать часовые запчасти? Бывал нераз в Измайлово, может есть еще какие более часовые места?

Да, еще вопрос, подскажите зачем с боков сделаны застекленные окошки?
Созерцать работу механизма часов? Или у них есть более глубокий тайный смысл?
На часах с кукушкой через открывающееся окошко можно было нажимать на рычаг, дабы синхронизировать количество куку и показания часов.

Алекс 18.02.2011 12:48

Через окошки удобно наблюдать за молоточком, когда бой выставляешь. Рыбные места наверно не выдадут...

Barnik 18.02.2011 13:06

alez
Меня больше инетресовал вопрос как именно должен выглядеть оригинальный маятник от именно этих часов
Именно от ваших, вряд ли кто подскажет. Скорее всего латунный, плоский и круглый (как подсказал Олег см.выше). По весу нужно подбирать. Сначала легкий, и увеличивать массу, до критического веса. Можно пластилином, потом % 20-30 снять и проверить на устойчивость хода. Есть формулы расчета нагрузки для повышающих редукторов, я уже не помню. Это долго и не факт, что получится. Проще, методом научного тыка.
Интернет - барахолки "Молоток" и др. В Измайлово был пару раз, не понравилось. Чердачный хлам по цене антикварного магазина. Но, это кому как....
С ув. Никита

Barnik 18.02.2011 13:12

Алекс
У меня рыбных мест нет, а какие знаю, подсказал)) Я не часовых дел мастер. Я восстанавливаю первые часы, и наверное последние. Слишком много вопросов, приходится перелопачивать кучу литературы. А помочь знаниями и опытом, почему нет? Тем более две недели вынужденного безделья.
С ув. Никита

alez 21.02.2011 17:23

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 676312)
Сначала он контролирует быстрый переход указателя дат из предыдущего положения в следующее, а потом надёжную фиксацию в этом положении.

Надел стрелку календаря на механизм,
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=11250
как я понял рычажок для фиксации работает по принципу храповика, только непонятно каким образом он должен поддерживаться в положении как на фото? Под собственным весом он падает вниз.
Толи у меня чего то там не хватает? Ведь зачем то на нем еще припаяна стальная проволока.
Подскажите какого плана должна быть гайка, крепящая стрелки? У меня стоит что то явно не родное.
Еще вопрос- что за номер на механизме пробить на деревянных частях в трех местах?
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=11249

Oled 21.02.2011 17:30

Никита,

Номера на деталях механизма - для сборщика, чтобы не перепутал от какого механизма что. Это ж было фабричное производство.

С ув,
Олег.

bonnome 21.02.2011 17:32

Вложений: 1
Проволока на рычажке-обломок пружины, которая цеплялась за платину,
примерно как на фото

alez 21.02.2011 17:47

To Bonnome
Вот теперь понятно, буду искать следы куда крепилась пружина вторым концом.

alez 21.02.2011 21:34

Вот сижу в упор рассматриваю механизм, никакого намека на крепление пружины нет.
Правда появилась одна идея.
Рычаг контрится на оси шпилькой, по факту туда воткнут и загнул мелкий гвоздик - явно инородное тело, а может быть та проволока на рычаге (она оказалась из желтого металла) как раз входила в контровочное отверстие, одновременно контрила и была пружиной для этого рычажка?
Направление отверстия в оси как раз совпадает с необходимым положением рычажка.

nnebusov1 22.02.2011 07:23

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 681687)
Рычаг контрится на оси шпилькой, по факту туда воткнут и загнул мелкий гвоздик - явно инородное тело, а может быть та проволока на рычаге (она оказалась из желтого металла) как раз входила в контровочное отверстие, одновременно контрила и была пружиной для этого рычажка?

Так оно и должно быть.Деталь эта - подавка,она фиксирует колендарное колесо.

alez 02.03.2011 17:32

В связи с отсутствием времени, неважным самочувствием и тд работа немного затормозилась. Потихоньку изготавливаю детали механизма боя. Самым трудным оказалось просверлить отверстия в оси , вот уже три дня пытаюсь тупым сверлом это сделать :)
Пока есть одно небольшое достижение - изготовил гонг.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=11691
Мне чем куда то ехать и искать готовый проще помучатся и сделать самому. Перерыл весь дом и гараж с поисках проволоки но таки не нашел. Возвращаясь домой на подъездной двери заметил давно болтающуюся оторванную дверную пружину - пришлось совершить акт вандализма и потихому снять ее :). Дома с помощью тисков и молотка раскатал пружину на нужную длину, память металла вернула ее в кольцеобраное состояние почти нужного размера. Далее посредством плоскогубцев придал виткам необходимы шаг и одну плоскость. Газовой пайкой меднофосфорным припоем пропаял пружину к основанию ( которое у меня было внутри часов ). Звук получился как у корыта. Почитал теорию - рекомендовалось пружину закалить. Нагревал на газовой плите и потом бросил в мойку с водой. После этого звук стал как у благородных часов. Если кому нибудь интересно - могу выложить запись звука до и после закалки. Я думаю что если закалку делать в муфельной печи а не на коленке - то вышло бы еще лучше.

Сергей Дмитриевич 02.03.2011 21:19

Ну что, неплохо смотрится для дверной пружины. Иногда тоже приходится применять ну очень нестандартные решения.
С уважением.
С.Д

alez 03.03.2011 09:26

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 694055)
Иногда тоже приходится применять ну очень нестандартные решения.

В моей практике почти всегда ибо природная лень и огромное нежелание куда то ехать на другой конец города и чего то искать, и ведь не факт что найдешь, заставляют применять аналогичное рукоделие повсеместно :)

alez 14.03.2011 10:14

Добрый день.
Доделал все по корпусу, с циферблатом пока в творческих муках - жена сказала оставяй как есть, так есть след старины. А то сделаешь новый и будет новодел. Вобщем пока собрал со старым а новый буду делать параллельно, а там посмотрим какой оставить на часах.
Снял вчера часы на телефон - снимки получились не в фокусе, сегодня пересниму фотиком и вечером выложу.
Теперь предстоит долгая возня с механизмом. Вчера попробовал запустить в собранном виде- идут 5 качков маятника и потом встают, пробовал с разными маятниками - результат один и тот же. Вобщем будем курить теорию и разбираться, так как часовой механизм - вещь для меня новая.
Попутно созрело несколько вопросов:
Механизм боя имеет пружину, которая идет от верхней части . Каково назначение этой пружины? Оттягивать молоточек перед ударом или наоборот отбрасывать его в самой нижней точке? Сейчас зацепил рычажок за эту пружину так, что оно работает в обе стороны - все бы ничего, бьет хорошо, чисто звучит но на последней ударе молоточек остается на гонке, получаем звук разбитого стекла. Как я понимаю молоточек должен быть чуть выше пружины гонга даже на последнем ударе.

Oled 14.03.2011 10:20

Привет!

5 качков это не ход вовсе. Идут ли часы если приложить большее усилие на цепочке хода?

С ув,
Олег

alez 14.03.2011 12:35

Если потянуть посильнее - то вроде как шли, сейчас уже точно не помню, точнее не помню сколько качков они делали.
Я боюсь что там может быть деформировано то, что от маятника цепляется за шестеренку, я не силен в терминологии. Надо будет эту деталь повнимательней обследовать.

Oled 14.03.2011 12:46

Анкерная скоба, а шестеренка - анкерное колесо. Вы часы должны прежде всего, "вывесить", чтобы они ровно ходили, чтобы "тик" был равен "так"-у. Тянете за цепь хода (без фанатизма) и поворачивайте корпус часов, пока тикать ровно они не начнут.

alez 14.03.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 708379)
Тянете за цепь хода (без фанатизма) и поворачивайте корпус часов, пока тикать ровно они не начнут.

С положением пробовал играться, с доп грузом пока нет. Перед тем как остановиться в этой самой анкерной скобе раздается "хрусть" как будто она срывается с зуба. Вобщем надо детально смотреть что там и как, может у шестерни зуб какой сломан.
А по поводу назначения пружины подскажите, как она должнабыть связана с механизмом боя? Оттягивать молоток для удара или же наоборот возвращать молоток после удара немного назад?
Вот тут ее видно справа
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=11016

alez 14.03.2011 13:36

Посмотрел несколько фоток аналогичных механизмов на форуме - если молоток бьет сверху вниз то получается что пружина должна притормаживать и откидывать назад молоточек в самом низу его хода. Так или нет?

Oled 14.03.2011 13:36

Хрусть говорит о том, что в какой-то момент силы механизма нехватило, чтобыанкерному колесу толкнуть анкерную скобу (и, соотв, маятник). Избыточный вес должен помочь. К таким симптомам приводит и грязь в механизме и износ и тп.

Пружина служит для того, чтобы скомпенсировать собственный вес молоточка, чтобы механизму было проще его поднять.

С ув,
Олег

alez 14.03.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 708425)
К таким симптомам приводит и грязь в механизме .

А какие есть методы чистки без разбора? Ибо разбирать такой механизм себе дороже. Маслом я все втулочки прокапал, масло силиконовое от копировальной техники.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:37.

© 1998–2024 Watch.ru