Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Как изготовить цилиндровое колесо? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=59583)

Игорь Райков 15.02.2011 01:13

Как изготовить цилиндровое колесо?

Задумал один мой коллега диво дивное сотворить - изготовить спусковое колесо для часов с цилиндрическим спуском, взамен безвозвратно утеряного. Есть у него и большой опыт по ремонту часов и изготовлению деталей часов, и смекалка, да и в инструментальном деле без пяти минут ветеран. А технологии нету, хоть изобретай заново. Может, у кого-нибудь есть в ветхих (или не очень) манускриптах?

dmvt1 15.02.2011 16:10

1. Проще купить. Цена 20 осей в ассортименте от Bergeon около 800 руб. Подбирать удавалось почти всегда, правда в осадке уже около 60 осей неходового размера. Дайте размеры своей оси, может удасться подобрать подходящую. Надо диаметр цилиндра, длину оси и диаметр цапф. Отверстие в балансе частенько приходится немного разрабатывать колизваром, т.к. иногда диаметры старой и новой оси отличаются на пару соток, а сильно прессовать нельзя, цилиндр сразу же ломается. Для прочности я капаю в место соединения с ободом балансоа микроскопическую каплю красного фиксатора для резьбы Locktite. Схватывается насмерть. На точности хода это не сказывается.
2. Я посмотрел как сделаны оси от Bergeon - они состоят из трех деталей - двух наконечников с цапфами и цилиндрической части с двумя сплошными цилиндрами по краям, куда запрессовываются наконечники.
Делать можно только так, иначе непонятно как сделать цилиндрическую выемку с двумя глухими краями. А так круглая заготовка высверливается насквозь, а затем выфрезировываются необходимые пазы и шлифуются рабочие кромки. Далее запрессовка наконечников и все.

Trops 15.02.2011 17:07

Наконечники называются пробки. А где купить данный набор?

lng 15.02.2011 21:27

Речь идет об изготовлении колеса спуска, а не про баланс. По цилиндровым часам посмотрите у German на сайте есть библиотека. Сам недавно обслуживал такие, если надо могу выложить фото спускового колеса, но только завтра, фотки на работе. По цилиндрам посмотрите у Юлиус Гене и Генрих Канн 3 издание, и еще гдето видел но не помню.

vasilij_8 15.02.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 673201)
1. Проще купить. Цена 20 осей в ассортименте от Bergeon около 800 руб.

Вы случайно не здесь заказывали ?

http://www.ofrei.com/page1018.html

Позиция: BERG-10017 $12.60

:)

Игорь Райков 15.02.2011 21:59

dmtv1, спасибо, но изготовление самого цилиндра не составляет большой проблемы, да и запас "сырых" осей есть. Вопрос в более-менее подробной методике изготовления спускового колеса для цилиндрического спуска.
Ing, спасибо. С большим уважением отношусь к трудам указанных авторов. Но технологию изготовления у них не увидел.

Душан Грујић 16.02.2011 05:05

Цитата:

Сообщение от Игорь Райков (Сообщение 673671)
Вопрос в более-менее подробной методике изготовления спускового колеса для цилиндрического спуска.

Добры вечер, Игорь!

Изготовление цилиндрового спускового колеса не будет маленькой проблемой. Но если есть нужно его сделать, для начала вот некоторые данные.

http://s56.radikal.ru/i152/1102/70/ac831ec72a0at.jpg

Я будут попытать найти что-то более чем это, знаю что имею где-то описания из технологической процедуры по изготовлению цилиндрового спускового колеса.

С уважением

Душан

dmvt1 16.02.2011 12:53

1. На e-bay много лотов с кучами спусковых колес по крайне демократической цене.
2. На Молотке много цилиндрических механизмов с убитыми осями баланса и целыми колесами. Цена в пределах 20$.
2. Я покупал оси в rusparts, но, наверняка, можно купить за границей вдвое дешевле.

Андрей Бабанин 16.02.2011 14:36

Количество цилиндровых колес ограничено их размерами. На самом деле размеров не так уж и много. Мне кажется, задачка сложнее, чем кажется. Изготовление такого колеса потребует больше фрез, чем для анкерного.

dmvt1 16.02.2011 17:13

+1. Механизмов распространенных с цилиндровым ходом не наберется и десятка. Соответственно и подобрать колесо подходящее не так сложно. Любая сложная механическая работа должна быть экономически оправдана. А колесо крайне сложное по форме и требует высокой точности изготовления. ИМХО имеет смысл заморачиваться с такой работой только от крайней безысходности или необходимости подъема уникального механизма за 2-3К$.

lng 16.02.2011 22:15

Как обещал выкладываю фото:
http://forum.watch.ru/album.php?albu...ictureid=11044
http://forum.watch.ru/album.php?albu...ictureid=11045
http://forum.watch.ru/album.php?albu...ictureid=11046
http://forum.watch.ru/album.php?albu...ictureid=11047
http://forum.watch.ru/album.php?albu...ictureid=11048

Душан Грујић 16.02.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 674709)
ИМХО имеет смысл заморачиваться с такой работой только от крайней безысходности или необходимости подъема уникального механизма за 2-3К$.

Добры вечер!

Ваше утверждение что стоимость изготовления спускового колеса будет $2к - $3к для нескольких часов работы, это безумно!

Сто пятьдесят лет назад изготовляли (почти вручную) дешёвые цилиндровые часы и их стоимость не была близка к $2к - $3к, ничего не изменилось и сегодня. Надо Вам посмотреть станки на которых они изготовляли часы сто пятьдесят лет назад, они не имели станков с ЧПУ и т.п.

Можно искать максимально $200 до $300 для станочное время, и пару сотен долларов для опыта и знания, как изготовить спусковое цилиндр колесо, сумма $500-$600, более чем достаточна от одного до двух дней работы не более, потому что все зависит от опыта.

Кстати это не работа для начинающих или для тех, кто без опыта.

С уважением

Душан

Душан Грујић 16.02.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 674016)
Я будут попытать найти что-то более чем это, знаю что имею где-то описания из технологической процедуры по изготовлению цилиндрового спускового колеса.

Добрый вечер, всем!

Как я обещал, чтоб найти что-то более об технологической процедуре по изготовлению цилиндрового спускового колеса.

Вот ссылка к статье: нажмите здесь и чертежи:

http://www.geocities.ws/dushang2000/...f2%20small.jpg

С уважением

Душан

Андрей Бабанин 17.02.2011 01:35

Душан! Речь о стоимости самих часов, а не работ. 600$ - неплохие деньги за колесо, но согласитесь, немного смысла делать его для часов стоимостью 100-200 долл.

Душан Грујић 17.02.2011 02:25

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 675378)
Речь о стоимости самих часов, а не работ. 600$ - неплохие деньги за колесо, но согласитесь, немного смысла делать его для часов стоимостью 100-200 долл.

Добрый вечер, Андрей Юрьевич!

Конечно, я согласен! Но это не нами определять, является часы достаточно ценны для ремонта или нет. Этот вопрос для владельца часов, а наше дело, чтобы дать предупреждение владельцу об стоимости часов и его ремонте, а финальное решение остается за владельцем.

У нас народ говорит: "Привяжи коня именно там, где хозяин сказал, даже если сам хозяин и конь умерли." :)

Стоимость изготовления колес которую я дал - максимальная, естественно если колесо будет больше в размерах, стоимость будет ниже.

Думаю что реальная стоимость изготовления колеса с трибом, для обычных карманных часов, будет не более чем $300 - $400. Просто не может будет менее, чем эта сумма, потому что это есть изготовление только одного колеса.

С уважением

Душан

Graf 17.02.2011 10:02

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 675378)
немного смысла делать его для часов стоимостью 100-200 долл.

Существуют цилиндры ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже, на дешёвые зачем? Я бы сказал что $600 это минимум, оплата должна иметь хороший "зазор" на непредвиденные обстоятельства, нужно понимать что заказчика интересует не деталь, а исправная работа его ЛЮБИМОГО прибора.
К стати деталь сложнейшая в исполнении, мне делать не приходилось, Игорь если у этого мастера получится, пусть даст снимки, с удовольствием посмотрю.
С уважением Graf.

dmvt1 17.02.2011 14:40

+1. К сожалению, сейчас стоимость рабочего времени и инструмента в относительном выражении к стоимости часов намного больше, чем в старину. Да и приспособ, шаблонов и инструментов для изготовления подобного колеса придется делать более десятка. Т.е. экономическую отдачу можно будет получить только при партии однотипных колес. За 600$ можо купить примерно 50-100 штук подобных колес б/у или 20-30 механизмов цилиндрических на разборку. Скорей всего, необходимое колесо подобрать из этой кучи удасться, особенно если покупать уже зная размер. Говоря у 2-3К$, я имел в виду стоимость часов, чтобы клиент мог отдать за ремонт 600-700$.

Игорь Райков 18.02.2011 09:20

К сожалению, подобрать не получилось, при достаточно богатом выборе. Да и подобрать цилиндровое колесо на порядок сложнее, чем анкерное. Мизерную погрешность размера анкерного колеса можно компенсировать передвижением палет; для цилиндра таких регулировок никто не предусматривал. Плюс к тому же размер требуемого колеса достаточно крупный - около 15 мм.
Конечно же, я попросил сделать снимки не только колеса, но и самого процесса изготовления. Скорее всего, технология будет отличаться от предложенной Душаном, с учетом привязки с имеющемуся оборудованию.

Graf 18.02.2011 10:34

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 675398)
"Привяжи коня именно там, где хозяин сказал, даже если сам хозяин и конь умерли."

К стати очень актуально, спасибо Душан.
Кто настоящий рыбак? тот кто в целях промысла затягивает сеть, или тот кто часами сидит с удочкой, подбирая наживку и снасть, заранее подкармливая место ловли. Иногда находятся скептики которые над последними смеются, дескать сходи на базар и купи рыбы сколько душе угодно...
Цитата:

Скорее всего, технология будет отличаться от предложенной Душаном
Безусловно обезьянничать ни к чему (любой прорцесс можно и нужно совершенствовать), но я думаю направление задано верно, я видел подобную технологию, причем в советской книге, не хотел на пальцах по памяти объяснять, но не смог её найти. Если попадётся под руку обязательно выложу, возможно она тоже пригодится. С нетерпением жду результатов.

dmvt1 18.02.2011 13:49

Успехов. Дорогу осилит идущий. Если получится, выложите, пожалуйста, фото техпроцесса. В любом случае, полезно будет кинуть фото и размеры колесика. Тут у каждого загашники есть, может кто и найдет Вам то что надо или похожее. Подогнать рабочие зубья проще, чем вырезать колесо с нуля.

Душан Грујић 18.02.2011 16:01

Цитата:

Сообщение от Игорь Райков (Сообщение 676635)
Скорее всего, технология будет отличаться от предложенной Душаном, с учетом привязки с имеющемуся оборудованию.

Добры день, Игорь!

Совершенно верно!

Было бы крайне глупо не использовать преимущества, которые предоставляют современные инструменты, которые иеются в нашем распоряжении. Процесс, который описал Claudius Saunier должен служить только в качестве руководства, это не Библия, чьим словам мы должны безоговорочно следовать.

Честно говоря, это можно спорить о попытках реставраторов и их использовании инструментами данного периода вместо современных.

С уважением

Душан

Душан Грујић 18.02.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 676701)
... я видел подобную технологию, причем в советской книге, не хотел на пальцах по памяти объяснять, но не смог её найти. Если попадётся под руку обязательно выложу, возможно она тоже пригодится.

Добры день, Дмитрий!

Пожалуйста, в любом случае, покажите нам то, что вы видели в советских книгах, когда вы найдете. Это всегда интересно и довольно часто бесценно, чтобы иметь возможность сравнить методы, из двух различных источников.

С уважением

Душан

Андрей Бабанин 18.02.2011 17:00

Видимо речь о каретнике. С ними сложно. Еще старые цилиндры крупные. Но надо учесть, что полотна колес в них из латуни, и что очень важно - другая форма зубьев.

booratino 29.06.2019 01:00

Чем дело кончилось? Запилил приятель колесо? :)

Подскажите, плиз, а по какому параметру надо измерять цилиндровое спусковое колесо, чтобы потом у людей правильный размер спрашивать? Можно по внешнему или внутреннему краю зубов измерить, а можно межцентровое и умножить на два. Какое из этих трех измерений правильное?

nevenbekriev 29.06.2019 08:00

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от booratino (Сообщение 5421476)
Подскажите, плиз, а по какому параметру надо измерять цилиндровое спусковое колесо, чтобы потом у людей правильный размер спрашивать? Можно по внешнему или внутреннему краю зубов измерить, а можно межцентровое и умножить на два. Какое из этих трех измерений правильное?

Если немного словами и в первом приближении, то радиус окружности, котороя проходит через верхов зубьев, (она на картинке означена красной стрелкой), должен совпадать с разстоянием между центрами подшипников баланса и спускового колеса. Но есть и другие условия - цилиндр должен входить между зубьями с небольшим зазором - как на основной картинке, еще зуб должен входить внутри цилиндра с небольшим зазором, как внизу на картинке 3. Но если надо подбирать колесо, тогда выполните первое условие, а потом будет легче подобрать или изготовить цилиндр, если по какой-то причине он не подходит к колесу...
Судя по Ваш вопрос, Вы еще не готов справиться с такой проблемой, как заставить часы работать с чужим спусковым колесом. Изучите в деталей работу спуска, тогда сможете ответить сам на все вопросы...

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1561784364

Андрей Бабанин 30.06.2019 23:55

Упрощенно - подбирают либо колесо к цилиндру - расстояние от центра колеса до края слегка больше, чем расстояние между опорами колеса и баланса, а величина башмака немного меньше внутреннего диаметра цилиндра. Либо цилиндр подбирают под колесо - это когда колесо по диаметру подобрали, а по размеру башмака - нет.
Самое сложное - музыкальные часы, там все наоборот - цилиндр и колесо.
Колесо без зуба легко починить - имплант можно припаять. Причем даже немного выше - обычно зазор это позволяет.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:31.

© 1998–2024 Watch.ru