Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Omega, что за часы? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=595683)

Martin11 04.12.2022 19:58

Omega, что за часы?

Вложений: 2
Уважаемые форумчане! Есть у меня такие часы Omega. В свое время даже ходил с ними, но вот сейчас решил собрать о них больше информации.
Диаметр корпуса 49мм, время их потрепало, да, но часы идут отлично, механизм просто великолепен, если в комнате тишина, ход слышен даже на расстоянии метра-полутора.
Вложение 3491979
вот тут снял для сравнения со своим старым Ориентом
Вложение 3491980

Часы скорее всего наручные, о чем говорят припаянные дужки (хотя...), но размер циферблата достаточно большой и носить на руке их непросто.

Что хотелось бы выяснить:
1. Время изготовления
2. Примерная цена (чтобы представлять их ценность, хотя продавать их не собираюсь)
3. Какой был оригинальный ремешок (хочу сделать своими руками аутентичный, по-возможности)
4. Хорошо бы найти изображение таких же часов и более полную информацию о наименовании модели и т.п., однако поверхностный поиск по изображению пока ничего не дал.

В общем буду благодарен за любую информацию.

egoregorov 04.12.2022 20:06

добрый. пока, по таким фото, что выложили, я вижу артельную переделку карманных часов в наручные...
где фото крышки, изнутри тоже? где фото механизма?
- по ремешку - ищите изображение часов на фото времен 1 Мировой войны, +-
- по цене, авито, мешок в помощь...

Martin11 04.12.2022 21:09

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от egoregorov (Сообщение 6604006)
добрый. пока, по таким фото, что выложили, я вижу артельную переделку карманных часов в наручные...
где фото крышки, изнутри тоже? где фото механизма?
- по ремешку - ищите изображение часов на фото времен 1 Мировой войны, +-
- по цене, авито, мешок в помощь...

Крышка подубитая видно паяли, шлифовали, возможно подбирали от других часов:
Вложение 3492039
Фото механизма и крышки изнутри:
Вложение 3492040

Насчет переделки из карманных естественно были предположения, но тогда есть ряд вопросов - у карманных заводная головка сверху, реже справа, да и конструкция несколько другая, у карманных откидная крышка, а тут просто стекло, как-то много переделок и главное зачем... хотя все возможно, может и механизм не омеговский...

egoregorov 04.12.2022 21:23

не нужно менять ЗГ, всех переделок - переклеенный циферблат. ножки убираются и цифер сажается на часовой скотч...
да, мех не подписан, хотя на Омегу похож. спецы подтянутся расскажут.

lexei 04.12.2022 21:27

Вроде не пятница, но тема хорошая.

egoregorov 04.12.2022 21:28

Алексей, на ваш взгляд, что за часы??

Martin11 04.12.2022 22:00

Цитата:

Сообщение от egoregorov (Сообщение 6604069)
не нужно менять ЗГ, всех переделок - переклеенный циферблат. ножки убираются и цифер сажается на часовой скотч...

Ну да, повернуть циферблат не проблема, но ведь он завязан еще с маленьким циферблатом и механизмом маленькой стрелки...тогда уж может просто ЗГ переделали - укоротили и кольцо под цепочку убрали...

lexei 04.12.2022 22:18

Цитата:

Сообщение от egoregorov (Сообщение 6604074)
Алексей, на ваш взгляд, что за часы??

На мой взгляд это унылая артелька с покоцаным циферблатом в замызганном корпусе. А сколько пафоса в словах "омега, хронометр"...

И прекращайте эту чушь нести про циферблаты. Нельзя отрезанием ног и скотча перевернуть циферблат. Или секундную ось тоже нужно отрезать и приклеть скотчем в другое место? Тем более, что у этого циферблата все три ноги на месте.

Martin11 04.12.2022 22:52

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6604118)
На мой взгляд это унылая артелька с покоцаным циферблатом в замызганном корпусе. А сколько пафоса в словах "омега, хронометр"...

Ну во-первых пафос никакой не предполагался, это вы зря, просто поначалу посчитал такой вариант вероятным, ну а насчет артельки и сам этого не исключал, однако хотелось бы все же факты услышать.

lexei 04.12.2022 23:00

Факты чего? Того, что это артельная котлетка? Сам факт у вас на руках. Или вы всерьез предпологаете, что эьи часы были выпущенны омегой, в том виде, в котором они у вас сейчас?

Alfatron 04.12.2022 23:08

Омега все свои мехи клеймила нещадно, да и номера никакого не видно. Мех похож, но пока только это.
На переделку из карманных не похожи. У "Омеги" как-то не встречаются в широкой массе в карманных ЗГ и СС на 90 градусов, на 180 гр. да, представлены широко.
Склоняюсь к артельным.
Корпус убит, стекло так же, чтобы привести в порядок все это хозяйство, потребуется вложиться.
По годам ~ 1915-1930.

lexei 04.12.2022 23:13

Пораньше. Клеймо и номер под циферблатом.

unklnown 04.12.2022 23:13

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Martin11 (Сообщение 6603998)
3. Какой был оригинальный ремешок (хочу сделать своими руками аутентичный, по-возможности)

Обычный артельный корпус. А ремешок мог быть примерно такой. Тогда никого не смущала ширина ремешка.

Martin11 04.12.2022 23:15

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6604151)
Факты чего?

Факты того, что:
- механизм омеги ли нет
- корпус омеги или нет
- циферблат омеги или нет

А ваши домыслы - артель это переделывала, или одинокий мастер-кустарь, и была ли она унылой или веселой мне совершенно не интересны. И если не можете сообщить ничего конкретного, можете дальше ничего не писать, польза от таких рассуждений, на мой взгляд граничащих с хамством, нулевая.

uvarrov 04.12.2022 23:21

Эти домыслы звучат от человека, который уже много лет в теме и понимает, о чём говорит, а после таких Ваших претензий - захочет ли кто-нибудь здесь отмечаться.

Martin11 04.12.2022 23:30

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6604170)
Эти домыслы звучат от человека, который уже много лет в теме и понимает, о чём говорит, а после таких Ваших претензий - захочет ли кто-нибудь здесь отмечаться.

Я не предьявляю претензий, а призываю просто к корректному вежливому общению. Во всяком случае сам никогда не спешу навешивать на человека ярлык о том, что он пишет с якобы излишним пафосом, если он просто в какой-то формулировке был неточен. На каком основании такие утверждения? Или считаете это нормальным?

uvarrov 04.12.2022 23:35

Люди разные и ситуации бывают разные, но это не повод поднимать градус.
Да, реакция на "хронометр". Хронометрами называют часы с хронометровым ходом или часы, соответствующие международным стандартам хронометра COSC.

Martin11 04.12.2022 23:43

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6604183)
Люди разные и ситуации бывают разные, но это не повод поднимать градус.
Да, реакция на "хронометр". Хронометрами называют часы с хронометровым ходом или часы, соответствующие международным стандартам хронометра COSC.

Ну во-первых, если бы я это достаточно хорошо знал, то не спрашивал бы, это надо все же учитывать, ну а во-вторых, еще до сообщения Алексея, хотел отредактировать тему, понял, что поторопился так ее обозначить, но не нашел как тему редактировать... ну и какбэ не предполагал, что тут так новых членов встречают, скажем так несколько жестковато... Ну впредь буду внимательней.

АГЕНТ 242 05.12.2022 00:03

Из-за чего кипишь.... Артелька, как артелька.... Не больше....

Цитата:

Сообщение от Martin11 (Сообщение 6604188)
Ну во-первых, если бы я это достаточно хорошо знал, то не спрашивал бы, это надо все же учитывать, ну а во-вторых, еще до сообщения Алексея, хотел отредактировать тему, понял, что поторопился так ее обозначить, но не нашел как тему редактировать... ну и какбэ не предполагал, что тут так новых членов встречают, скажем так несколько жестковато... Ну впредь буду внимательней.

Да ладно..... Жестковато.... К Герман у сходите, вот там.... Здесь все белые и пушистые....

Цитата:

Сообщение от egoregorov (Сообщение 6604069)
да, мех не подписан, хотя на Омегу похож. спецы подтянутся расскажут.

Игорь, с перевернутый цифером, ты, явно погорячился....

lexei 05.12.2022 00:05

Омега это изначально название калибра (механизма), разработанного в середине 90х годов 19 века компание Луи Брандта. Калибр оказался настолько удачным, что в итоге компания переименовалась в "Omega". Но Омега это не только название компании, но и одно из торговых имен, бренд. А их у Омеги было разных для разных рынков. Например для канадского и американского использовались другие имена. Ранние механизмы часто имели клеймо и номер только со стороны циферблата. И ваш судя по всему один из них. Это артельная переделка из закрытых карманных часов. Это само по себе факт. Тут озвучили вариант, что механизм может быть 15-30гг. В 30е годы такую архаику омега уже не делала, да и что бы попасть в советскую артель на переделку, часы должны были попасть в Россию до 1917г максимум, а то и пораньше.

Пс: не готовы услышать ответ - не задавайте вопрос. Если вам не нравится чья то манера общения это ваша проблема. Во первых и ваша манера общения кому то может показаться странной, во вторых с чего вы взяли, что вам все хотят угодить. А, да, по цене - сможете продать их за пятерку, считайте себя богом маркетинга.

АГЕНТ 242 05.12.2022 00:09

Про пафос.... Его и правда много, один хронометр чего стоит.... Эта тема должна была выглядеть так:что за зверь? Не больше, и вам бы все рассказали....

Martin11 05.12.2022 00:19

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6604201)
Омега это изначально название калибра (механизма), разработанного в середине 90х годов 19 века компание Луи Брандта. Калибр оказался настолько удачным, что в итоге компания переименовалась в "Omega". Но Омега это не только название компании, но и одно из торговых имен, бренд. А их у Омеги было разных для разных рынков. Например для канадского и американского использовались другие имена. Ранние механизмы часто имели клеймо и номер только со стороны циферблата. И ваш судя по всему один из них. Это артельная переделка из закрытых карманных часов. Это само по себе факт. Тут озвучили вариант, что механизм может быть 15-30гг. В 30е годы такую архаику омега уже не делала, да и что бы попасть в советскую артель на переделку, часы должны были попасть в Россию до 1917г максимум, а то и пораньше.

Спасибо. Вот это точно факты.

Цитата:

с чего вы взяли, что вам все хотят угодить

.
Этого даже и в мыслях не было.

Цитата:

А, да, по цене - сможете продать их за пятерку, считайте себя богом маркетинга.

Я же написал, что продавать не собираюсь. Цена интересовала для общего представления.

pitbrit 05.12.2022 02:13

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Martin11 (Сообщение 6603998)
Какой был оригинальный ремешок (хочу сделать своими руками аутентичный, по-возможности)

Как такового , оригинального ремешка не было, был стиль, самый простой вариант был длинный ,кожанный ремешок с баклей от военной амуниции, затем появилась подложка,широкий кусок уожи с надрезами в который этот ремень и продевали,он защищал задник часов от агрессивной среды - человеческого пота,тк корпусов из нержавейки было ну очень мало ,тк времена были смутные - бедные ,а паять латунь ,затем ее хромировать можно практически на коленке и тд и тп ,короче извиняюсь за отступление,советую кожанный ,хороший рыжий ремень - напульсник по русски или cuff strap на загрантчном,советую выбрать красивый,качественный ремень ,что бы он оттенял часы в лучшую сторону,категорически не советую всякие заклепки и китайскую дешевку из дерьмантина,вот тут накидал немного,разного уровня/типов ,просто для понимания предмета.

egoregorov 05.12.2022 12:50

дааааа.... с цифером лоханулся)) спасибо, Коллеги!!)

Martin11 05.12.2022 15:00

Цитата:

Сообщение от pitbrit (Сообщение 6604245)
Как такового , оригинального ремешка не было, был стиль, самый простой вариант был длинный ,кожанный ремешок с баклей от военной амуниции, затем появилась подложка,широкий кусок уожи с надрезами в который этот ремень и продевали,он защищал задник часов от агрессивной среды - человеческого пота,тк корпусов из нержавейки было ну очень мало ,тк времена были смутные - бедные ,а паять латунь ,затем ее хромировать можно практически на коленке и тд и тп ,короче извиняюсь за отступление,советую кожанный ,хороший рыжий ремень - напульсник по русски или cuff strap на загрантчном,советую выбрать красивый,качественный ремень ,что бы он оттенял часы в лучшую сторону,категорически не советую всякие заклепки и китайскую дешевку из дерьмантина,вот тут накидал немного,разного уровня/типов ,просто для понимания предмета.

pitbrit, спасибо, много полезной информации, все принял к сведению. Думаю, что смогу сделать своими руками, т.к. давно в качестве хобби этим увлекаюсь, есть натуральная кожа, все инструменты, тем более есть краски для создания винтажного эффекта старения, восковые, покрывные или проникающие (в Москве нпр это лучше брать в Тавро- кожа или в Грумиксе), так что посмотрим. Да и старую фурнитуру тоже можно найти.

Всем также спасибо за помощь.

egoregorov 05.12.2022 15:22

отлично. как сделаете, покажите тут, в теме. может и обращусь...)

Martin11 05.12.2022 17:12

Цитата:

Сообщение от egoregorov (Сообщение 6604598)
отлично. как сделаете, покажите тут, в теме. может и обращусь...)

ну, если это будет интересно, обязательно

pitbrit 06.12.2022 00:22

Martin11 обязательно покажите,мне уже интересно))

Martin11 06.12.2022 03:35

Цитата:

Сообщение от pitbrit (Сообщение 6604973)
Martin11 обязательно покажите,мне уже интересно))

Договорились. =) Но чуть попозже. Есть много идей, но тут надо латунные клейма с логотипом Омеги заказать для горячего тиснения в двух вариантах (так мне пока представляется), а соответственно сначала сделать еще их проекты в векторе (есть разные идеи), плюс подобрать краски с кожей нужного цвета, ну и еще по мелочи всякого, короче требуется время... Но затягивать не буду.

unklnown 06.12.2022 06:37

Цитата:

Сообщение от Martin11 (Сообщение 6605010)
Но чуть попозже.

Много попозже. Ремешок - это последняя стадия.
1. Нужен новый корпус.
2. Механизму навести лоск.
3. Стекло поставить минералку.
И уже после этого ставить на замысленный ремень.

Hitmah 06.12.2022 08:36

Цитата:

Сообщение от АГЕНТ 242 (Сообщение 6604195)
Здесь все белые и пушистые....

Ой вот не надо.

uhrolog 06.12.2022 08:56

Цитата:

Сообщение от Hitmah (Сообщение 6605048)
Ой вот не надо.

Кто к нам с чем, тот от нас и потому... :p

Martin11 06.12.2022 11:40

Цитата:

Сообщение от unklnown (Сообщение 6605021)
Много попозже. Ремешок - это последняя стадия.
1. Нужен новый корпус.
2. Механизму навести лоск.
3. Стекло поставить минералку.
И уже после этого ставить на замысленный ремень.

В общем правильное замечание, но тут есть два момента: чтобы все это сделать, надо серьезно вложиться по средствам и по времени. Не уверен, что мне это надо на таком уровне, поскольку... часы я серьезно не коллекционирую, продавать их не собираюсь, а хочу скорее сохранить все, что осталось от отца и представляет какую-то ценность, как память. Во всяком случае для меня со временем это стало важнее каких-то дополнительных денег, которые в нашей жизни все меньше что-то значат. В каждой семье должна быть какая-то осязаемая история, а не только фотографии родственников, согласитесь, это немаловажно. Отец же был физиком-ядерщиком, работал на первом реакторе еще с И.В.Курчатовым, но еще раньше после войны, а может еще и в конце войны, сейчас точно не скажу, заканчивал часовую школу и был отличным специалистом в этом деле. Во всяком случае часы он ремонтировал любые, которые ему приносили (потом конечно это было уже хобби), помню, как на ручном станке точил оси маятников, закаливал и отпускал пружины, постоянно искал улетающие винты... =). Из настольной литературы тогда была лишь книга Пинкина, которую и я позже уже в 70-х с интересом почитывал. Интернета тогда, как понимаете, еще не изобрели. Ну а сейчас понемногу разбираюсь из того, что осталось. Основная задача пока - привести все в порядок, понять, что представляет ценность, ну а дальше может и что-то восстановить и дать вторую жизнь.
Ну а возвращаясь к сабжу надо отметить еще то, что по результатам обсуждения так и не удалось до конца понять был ли оригинальный корпус переделан из карманных часов, или он был сделан изначально неоригинальным, а может это и вовсе корпус от других часов. Единственно, что, как я понял, можно с относительной уверенностью утверждать, что механизм похож на омеговский и циферблат возможно тоже родной. Стоит ли в такой ситуации заморачиваться с заменой нового корпуса, большой вопрос, будет какой-то непонятный новодел, может просто почистить, подновить и оставить как есть. В общем надо подумать.
Что же касается ремешка, то это в общем ведь отдельный аксессуар, поэтому можно заняться этим и параллельно.

unklnown 06.12.2022 14:24

Martin11, скорее всего ваши часы изначально выглядели вот так. 1910 год.
В лихие годы серебряный корпус съели, а механизм вставили в артельный. Ну и на руке удобнее носить.

Martin11 06.12.2022 15:24

Цитата:

Сообщение от unklnown (Сообщение 6605272)
Martin11, скорее всего ваши часы изначально выглядели вот так. 1910 год.
В лихие годы серебряный корпус съели, а механизм вставили в артельный. Ну и на руке удобнее носить.

Вот спасибо! Похоже точно они! Но корпус, согласен, таки скорее всего другой, следов переделки гнезда под ЗГ и удаления крышки не наблюдается.

Знатный документ. Я так понимаю это каталог на французском. Корпус 17-19 линий это как раз близко к 49мм (хотя франзузская линия меньше, но думаю тут имеется ввиду все же десятая дюйма - 2,54мм). Понятно, что родной корпус имел несколько другой размер, но близкий, т.к. его все равно определяет сам механизм. Еще раз благодарю, можно считать разобрались.

П.С. Вот интересно, много ли делали/переделывали наручных часов с таким большим циферблатом в те времена, или это было довольно редко?

П.П.С. хорошо бы скан всей страницы, если не затруднит, распечатаю, приложу к часам.

unklnown 06.12.2022 17:15

Цитата:

Сообщение от Martin11 (Сообщение 6605320)
П.С. Вот интересно, много ли делали/переделывали наручных часов с таким большим циферблатом в те времена, или это было довольно редко?

П.П.С. хорошо бы скан всей страницы, если не затруднит, распечатаю, приложу к часам.

Кто ж знает... Статистики нет. А вообще-то - любой каприз за ваши деньги.

Скан. Получите и распишитесь.

Martin11 06.12.2022 21:09

Цитата:

Сообщение от unklnown (Сообщение 6605419)
Скан. Получите и распишитесь.

Благодарствую. Забрал.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:09.

© 1998–2024 Watch.ru