|
|
Timegrapher 1000 прямо из Китая
Решил написать о приборе Timegrapher 1000, который приобрел некоторое время назад.Покупку долго откладывал — не мог определиться,сколько денег на это не жалко...и когда покупка отобъется.Основные измерения:суточный ход,амплитуда,выкачка, период полуколебаний,диаграмма работы спуска. Не поймите это как рекламу китайским товарам,но впечатления прибор оставил самые приятные.Как по удобству эксплуатации,так и по качеству изготовления.Основанием для такого суждения послужило и то,что сам являюсь дипломированым радиоиженером.
Со стоимостью пересыла из Поднебесной этот девайс обошолся мне аж в 270 вечнозеленых денег.Хотя самый простой TYMC 500 классом ниже без измерения выкачки и с убогим микрофоном предлагают за 360 евро. Конечно,сразу по получении прибора WeiShi хотелость понять-в чем подвох китайского прибора по китайской цене:) Однако достав и подключив прибор обнаружилось достойное качество изготовления оного.Хорошего качества пластик на корпусе,большой дисплей с шорокой регулировкой яркости свечения ,резиновые ножки против скольжения по столу.К микрофону так-же претензий никаких.Мощная силуминовая «нога»,латунное поворотное устройство.Сам микрофон без щелей — все тщательно подогнано.Хороший разъем и кабель микрофона. Сняв заднюю крышку прибора для обследования качества изготовления электорники,так-же был приятно удивлен качеством изготовления.Все крышки и платы прикучены к корпусу не дешевыми саморезами,а винтами,которые вкручиваются в латунные втулки и стойки пластикового корпуса.Так -же выполнена и сборка узлов микрофона! Монтаж электронной платы выполнен на добротных 1,5мм стеклотекстолитовых платах. К качеству монтажа и пайки-никаких претензий!Все микросхемы-корпусные.Никаких дешевых микросхем- «капелек» развареных и залитых каплей компаунда прямо на плате. Задающий кварцевый резонатор обычного исполнения.Однако место на плате сделано унивесальным — без проблем поменять на термокомпенсированный генератор без всяких переделок! В приборе отсутствует рерулировка чувствительности микрофона.Однако система встроенной АРУ прекрасно справляется и с Чайкой 1301 и карманной Молнией . Единственное,что огорчило(как для меня)- на встроенный динамик выводится звук работы спуска не непосредственно с усилителя микрофона,а уже после триггера Шмидта.Т.е. уже в полуоцифрованом виде:( Вывод сделал один: если вы не занимаетесь ремонтом дорогих брендов и не имеете дело с коаксиальным спуском- этот прибр для вас! |
какова максимальная определяемая частота полуколебаний?
|
Цитата:
http://www.td-timer.ru/tech/MTG1000_...chnosti_RE.pdf |
Цитата:
|
он показывает фактическую частоту или округляет ?
|
Автоматически дает частоту из стандартного ряда полуколебаний.В ручном режиме можно выбирать из списка зашитых в память частот(их больше десятка).
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Периоды колебаний для автоматического и ручного измерения из инструкции по эксплуатации.
|
А чем Таймграфер от MTG отличается? Я что-то думал, что это одно и то же :(
Аналогом является видимо ППЧ 2007 - и по цене, и по функциональности, и по кварцу. Прибор от Армера много интересней в плане хорошего кварца. Однако, надо признать, погрешность измерений у приборов без кварца не так уж критично отличается от таковых с термокомпенсацией. Поэтому отличие заметят лишь профи. Вывод: приборы типа таймграфера - для нетребовательных мастерских и частных мастеров, магазинов, приборы типа Аналог Мастера и Витсчи - для профессионалов. |
Цитата:
Цитата:
|
Уважаемый Андрей!Вы конечно правы:приборы типа Аналог Мастера и Витсчи на порядок выше по функциональности.Это аппаратура для произодства и серьезных сервисных центров.
Однако я(как и многие другие коллеги),изначально и не ориентируются на приборы этого уровня и ценового диапазона:p Просто из всего спектра представленых на рынке приборов проверки механических часов решил взять именно самый доступный по цене.Признаюсь,готовился получить поделку в виде обычного китайского электронного ширпотреба:o Однако прибор оказался очень достойного качества и функциональности,на свою цену;) |
Я все-таки повторю вопросы, жутко интересно::)
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По второму вопросу: - вот основные характеристики китайского Таймграфера ( в скобках параметры TYMC TMG-1000). Автоматическая установка частоты по 9 позициям ( 6 позиций ). Есть ручная установка частоты по огромному количеству позиций (ручной установки кажется нет ) Угол подъема устанавливается вручную в диапазоне 30-70 градусов с шагом 0.1; по умолчанию - 52 ( 30-60 градусов, шаг 0.1 ) Диапазон замера амплитуды - 100-360 градусов, разрешение 1 градус ( 90-350, разрешение 1 г, точность плюс/минус 3 г ) Время замера 2, 4, 8, 12, 20, 30, 60 сек ( 10, 20, 30, 40, 50 сек ) Отклонение хода - плюс/минус 999 с/д, точность 1 с/д ( плюс/минус 300 с/д, та же точность ) Разница полуколебаний "beat error" - 0.0 - 9.9 мс, разрешение 0.1 мс, точность 0.1 мс ( 0.0-4.0 мс, то же разрешение, та же точность ) Все остальные параметры (кроме цены) похоже совпадают. |
Нашел вчера вот эту ссылку:http://forums.watchuseek.com/f6/watc...er-403482.html. Читать не читал, только картинки посмотрел, есть фото с пк. 25200, может и коаксиал.
|
По MTG-1000
1. Самый большой минус этого прибора - низшая частота 18000 (0.4 сек), т.е. часы с периодами 1, 0.6, 0.5 сек не берет. Попытки ловить ход на гармониках не проходят, похоже в алгоритме зашита жесткая синхронизация по стандарьной частоте. Вполне вероятно, что у производителя есть возможность добавить эти частоты, что крайне желательно. 2. Цилиндрические механизмы не берет, приходится пользоваться Biburo, которая г-но. 3. Частоты 25200 и 36000 в ряду есть и работают без проблем. ИМХО вполне приличный аппарат за свои деньги для настройки только наручных часов. Для более крупных часов, к сожалению, не пригоден. Хотя жалко. |
Цитата:
|
Я особо на акцентировал(при выборе прибора) возможность тестирования коаксиального спуска.Т.к. такие механизмы отсутствуют у моих потенциалтных клиентов;)
|
А мне показался прибор непонятным, ну не укладывается у меня алгоритм мышления китайцев. Строго ИМХО. Коаксил меряет, угол подъёма только надо выставить...
|
Цитата:
До приборов от Witschi и Armer ему конечно "как до луны пешком", но он на такое сравнение и не претендует.:) А если сравнивать Timegrapher, MTG, ППЧ-1Э и ППЧ-2007, то Timegrapher ИМХО лидирует. Я правда, мало что о нем знаю, но сложилось такое мнение. |
Уважаемый Андрей,
прибор хорош для продвинутых любителей и профессионалов, не работающих с серьезными брендами, хотя точность в пару секунд в сутки на нем выставить можно. Минус я вижу только один - строгую заточку на наручные часы. В плюсах - качество изготовления (сразу виден промышленный, а не кустарный Китай), хороший микрофон и стабильность в работе. Реально вместе с доставкой можно уложиться в 350-370$. В rusparts цена явно сильно завышена (700$), хотя официальная растоможка удорожает примерно на 40-50%. Я такой купил и не жалею. ППЧ-2007 поинтересней с точки зрения частот, но все-таки это "самоделка". С наилучшими пожеланиями, Дмитрий |
Цитата:
http://shop.ebay.com/i.html?_kw=Time...&_stpos=&gbr=1 Но не в этом дело. Цитата:
|
Цитата:
http://watchtool.taobao.com/ или послать емайл сюда: info@watchtoolscn.com |
Да вроде согласно описанию на сайте ППЧ-2007 должен 0.5 и 0.6 сек ловить. А вот MTG-1000 не хочет, а жаль.
|
Зато ППЧ-2007, 25200 не берет, а жаль. :-)
|
Вот нашел описание пользователя прибора Timegrapher 1000 с забугорного форума http://translate.google.com.ua/trans...%26prmd%3Divns
|
Странное дело, у меня прибор немного другой, хотя называется так же и выглядит почти так же. И меню другое. Кстати в этих приборах есть и 12000 и 14400, чего у меня нет. Попробую связаться с китаезами, может пришлют обновленную прошивку с этими частотами.
Посмотрел внимательно на ссылку на китайский сайт http://watchtool.taobao.com/ . Это совсем другой прибор, хотя и называется похоже. прибор откровенно лучше, чем MTG-1000, т.к. может поддерживать более 20 частот, в т.ч. 9 автоматом. Если разберусь как там покупать, то куплю себе такой на пробу, 4700 не деньги. Сайт весь на китайском, не понял как можно перейти на английский. Может кто подскажет. |
Цитата:
Я покупал через посредников. |
Ошибка
|
Так вроде если кредиткой платить, то она и юани кушает замечательно. Другое дело, что поставщики могут не уметь отправлять на экспорт, но в Китае это, по-моему, даже грудные дети умеют.
|
Здесь вам лучше объяснят :)
http://sinocom.ru/index.php |
Ув. dmvt1
Будут вопросы по заказу, обращайтесь в ЛС, помогу чем смогу. |
У меня есть таймграфер, но стоит в резерве после некоторого промежутка эксплуатации. Пришёл к выводу что Аналог мастер попрактичнее.
|
Подскажите, этот прибор не подойдет для советских часов с частотой 17700?
|
Прошу прощения, в предыдущем вопросе ошибся: не 17700, а 14400
|
|
Итак,
чтобы закрыть тему опишу по данным приборам все как есть. 1. TimeGrapher 1000 и TYMC MTG 1000 это два совершенно разных прибора. Похожесть названия призвана запутать покупателя, китайская хитрость еще со времен Pawasonic и Akaiwa. Цены соответственно около 300 и 700$ 2. Каждый имеет свои плюсы и минусы. TYMC прибор принципиально для наручки и имеет небольшой набор частот от 18000 до 36000. Зато имеет большой дисплей, ручную регулировку усиления и работает крайне надежно. 3. TimeGrapher 1000 более напоминает Biburo по качеству работы. Дисплей очень узкий и неудобный, практически как лента в ППЧ-7М. Линия хода как в ППЧ-7М мелкая и неинформативная. Линия не имеет скроллинга после достижения правого края дисплея вновь начинается слева, что очень неудобно. 4. Что можно поставить в плюс TimeGrapher 1000 так это огромный диапазон частот от 3600 до 45200 и очень широкую полосу захвата в +/- 1000 сек, а если ход выходит за эту полосу, то показывается знак отклонения хода. Очень удобно при подборке волоска, когда ход неизвестно какой. 5. Так что резюмируя могу сказать, что приборы скорее дополняют друг друга. TimeGrapher 1000 удобен для работы со старинными и крупногабаритными часами, а также для грубой настройки наручки, а TYMC только для работы с наручкой и точной настройки. По точности TYMC вполне достаточно для реальной работы. Свои 1 сек суточного хода держит честно. Проверял частотомером стабильность кварцевого генератора - очень пристойная, заявленную точность изверения суточного хода должны держать. Сейчас на столе стоят оба прибора и все проблемы закрыты. |
С чувствительностью у Timegrapher 1000 никаких проблем. Что мне серьезно не хватает в этом приборе так это возможности замера (и, соответственно, вывода данных) в течении длительного времени. Очень пригодилось бы для анализа колесной системы. Его низкая цена - большой плюс для такого любителя как я, но как говорят на американщине - "you get what you pay for" - сколько заплатишь, столько и получишь.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На точность TimeGrapher мне, в принципе, наплевать, я его использую только для грубой настройки. А на TYMC деалю приличные часы вроде Omega, Zenith и Tissot. Там клиенты хотят точности в несколько секунд в сутки. Настроить то не проблема, а вот точность самого прибора вызывала сомнения, но оказалось что свои 6 знаков генератор держит четко.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 04:38. |