|
|
Несколько слов про хронографы
Добрый вечер, коллеги!
Некоторое время назад задумался о покупке хронографа. И столкнулся с тем, что в такого рода часах много ненужной шелухи (рассматривал кварц, предпочтительно с псевдо-механическим хронографом, т.е., калибры VK** и VT**). Право слово, создаётся впечатление, что с точки зрения производителей 90% покупателей категорически нуждаются в тахометрах. Неужели это так и есть? Нет, правда, вот такая необходимость, без которой вообще не жить? Тут вот встретилось на одном из сайтов часовой, типа, направленности: «…мы мчимся по трассе и хотим убедиться, что не превышаем установленную скорость, а спидометр, как назло, вышел из строя. Это не беда, если у нас есть хронограф! По его секундной стрелке можно определить скорость нашего движения, достаточно запустить ее, проезжая мимо одного километрового столбика и остановить, добравшись до следующего. <…> Дополнительные завитки использовались для определения низких скоростей: второй завиток позволял измерить скорость от 30 до 60, третий – от 20 до 30 километров в час. К сегодняшнему дню производители хронографов отказались от этих дополнительных завитушек, видимо, решив, что обладатели дорогих часов не станут плестись по миру со скоростью ниже 60 км/ч. Похоже, они просто ни разу не попадали в московские пробки». Мне любопытно – как часто у автора статьи ломается спидометр и где он видел в Москве километровые столбы кроме МКАД'а? :) Про остальные шкалы можно сказать примерно тоже самое. Понятно, что кое-кому кое-когда все эти шкалы нужны. Но всё-таки засилье тахометров удивляет. И что это за увлечение маленькими дополнительными циферблатами? Они ведь не очень-то удобны в плане читаемости; особенно, когда полностью или частично загораживаются основными минутной и часовой стрелками. На мой взгляд неплохую попытку улучшить читаемость минутного накопителя сделал Citizen, в их моделях AT1160-53E и AT1160-61A, объединённых общим названием "Sir Isaac Newton". https://ladoga-lake.ru/images/tech/citizen-in.jpg По крайней мере минутный накопитель – крупный, не загораживается; а если его двигатель сделать реверсивным, то можно было бы и до 60 минут считать. А куда, собственно, больше? Не, есть, наверное, потребности в хронометраже больших отрезков времени, но, как мне кажется, подавляющее большинство тех, кто пользуется хронографами, не нуждаются в столь продолжительных замерах. Или мне так только кажется и основной массе покупателей таких часов действительно нужно замерять километровые столбы на протяжении нескольких часов? И зря я бурчу по поводу вездесущих тахометров… Маркетологам виднее? Но знаете, ещё больше, чем шкала тахографа, буквально вымораживает субциферблат с текущим временем в формате 24 часа. Ну, ей-богу, это как часто и сколь много надо бухать, чтобы не понимать ночь сейчас или день? Про полярников и подводников я знаю, но зачем всем-то навязывать ненужное и съедающее полезную площадь? P. S. Слышал, правда, что тахометр, это примерно так же круто, как дайверский безель. Мол, в моих часах всё как у реальных пацанов на районе. Если так, если основным мотивом приобретения что дайверов, что хронографов с тахометрами является мода, то тут говорить не о чем, разве что высказать сожаление о том, что миром правит чёрт знает кто, а не технократы. Высказать в пустоту. |
В опроснике есть косяк, нельзя делать два ответа обязаьтельными при наличии пункта "ничего из перечисленного", нелогично вышло.
Я проголосовал за ничего и добавил тахометр, чтобы "поучаствовать". Лично мне в хронографах ничего, кроме хронографа не надо, но, отдавая дань традициям и эстетическому чутью производителей, беру то, что нравится. |
В хронографе мне нужны секунды и минутный накопитель. Используется в основном при приготовлении еды, BBQ и пр. :)
Часовой накопитель использую иногда по настроению, чтобы замерять длительность поездки или похода/прогулки (не в смысле поход на неделю, в смысле хайкинг на день). Шкалу тахиметра использовал один раз - при езде на трассе показать жене зачем она нужна вообще. :) Жена проще - сказала что ей просто нравятся часы с разными "циферблатами". :) |
Да, опрос составлен странно. В принципе, вот чтоб прямо необходимо, то ничего, даже сам хронограф не необходимость. А если выбирать из того, что есть, то выберу телеметр и пульсометр. Пульсометр пригодится для измерения пульса при тренировках, когда нет спортивных современных часов под рукой (но не необходимость, скорее для любопытства). Телеметр поможет определить точнее как далеко гроза. А в общем-то, мне в жизни таймер даже полезнее секундомера, но таймер удобен с сигналом.
|
Вложений: 3
мне такие или похожее лишь нравится, и исключительно механика, хрон в кварце лишь в аэроспейсе признаю:)
|
Пропорции и органичность интерьера, как и в любых других часах, но такого нет в меню опроса..
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
http://ladoga-lake.ru/images/tech/question.jpg Но в каком-то смысле я с вами согласен. Главный мотив стартового поста звучит недостаточно внятно (видимо). Он ведь не в выборе того или иного варианта, но в крике души по поводу того, что тот же тахометр – нафиг никому не нужен. Никому, это не в математическом, понятно, смысле. Но производители впендюривают их всем, везде и постоянно (оговорка точно такая же). Но, может я неправ, может и правда все эти шкалы нужны? Вот, Владимиру, оказывается, тахометр нужен. А зачем, позвольте, спросить? У вас реально спидометр в мафынке ломается постоянно? Цитата:
Но… Крик души – вновь. Почему минутный/часовой накопитель такой маленький? Это мода? Нет, правда, только мода и всё? Когда же уже к власти придут умные люди (технократы) и поганой метлой всех этих "продаванов" погонят? |
Цитата:
А мне в хронографе надо чтоб он был 12-часовой..... Меня бесит прям, когда для хрона отдано 3! стрелки, и он при этом 30-минутный!! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Неправильный хрон вы, дядя Фёдор, ищете.
У меня 3(три) тага, лейбл суть гонки, ни на одном нет тахи. Столько же омег, все с ним, положено, родоначальник шкалы по безелю. Прочие, Аэроспейс в их числе Верно заметили, главное, начинка |
В опросе 3(три) шкалы допразметки секундомера, наличествующего по умолчанию, выбирай на вкус, иль без оных
4й пункт вообще никакого отношения собсно к хрону не имеет, такой же доп, как календарь/дата |
24-часовая шкала вещь полезная, в механике, при запуске часов с датой.
Тахиметр - бесполезная, только рисоваться перед людЯми, рассказывая как она выручает при сломанном спидометре:D Телеметр - та же история, только для забавы во время грозы. Пульсометр - тоже никакой пользы в современном гаджетном мире. Вывод - хрон только для красоты:) |
А чего секундомера-то нет в опроснике? Я только им и пользуюсь, какой нафик пульсометр/тахметр/телеметр!...
|
Про сигнал и таймер соглашусь) хотя есть хроны, у которых минутный накопитель тикает, но это можно только в полной тишине услышать. Как смену даты
Вообще в часах Нужнее всего функция обсуждения их на форуме) |
Цитата:
|
Цитата:
Ибо боле и не треба. Придирки это |
Предлагаю ув. Владимиру Ландау новую тему: "Хронограф, как катализатор часовых эмоций" :) Мне кажется, узнаем много нового о хронографах, ибо я их не очень понимаю, или данный функционал просто избыточен, и как писали немного выше - просто покрасоваться перед людЯми.
P. S. Но Ситизен с фотки безусловно красив (как по мне). |
Цитата:
Самые простые примеры: время парковки машины (когда платишь по 380р в час за парковку в центре как-то интересно понимать сколько уже натикало) и время в полете самолете (когда просыпаешся где-то в ночи интересно посмотреть сколько уже пролетели и прикинуть сколько остается). Как-то так, варианта не нашел. |
Цитата:
|
Цитата:
Если на обычных часах мы запускаем отсчёт времени через мышечное усилие глаза и мозга, а в хроногрофах - пальца, то велика ли между ними разница (между обычными и необычными)? И в том, и в другом случае - результат один и тот же. Отличается только количество усилий. Но по сути - все часы хронографы. |
Цитата:
Парковочным приложением не пользуюсь, у нас или смс или (если знаешь насколько ставишь) можно сразу заранее в автомате проплатить. Во втором случае секундомер становится крайне необходимым. Тут у каждого свой путь, описал что у меня. |
Цитата:
А любой человек - это, по Вашей логике, автомобиль, поскольку тоже может перенести усилием воли свое тело из точки а в точку б? После такой причинно-следственных связи обсуждение улетит в пучину абстракций с такой скоростью, которую ни одна тахиметрическая шкала не измерит:) |
Цитата:
Ато заглавный пост ещё внушал сумления |
Я проголосовал за последний пункт, так как у меня хронограф Citizen JW0124-53E, в котором нет ничего, перечисленного в опросе. Если мне нужен секундомер, я включаю секундомер, таймер или будильник - соответственно. В нем "живая" центральная секундная стрелка и он ANA-DIGI, что для меня удобно. Если уж на то пошло, то я неоднократно писал, что не люблю классические хронографы именно из-за стоячей центральной секундной стрелки. Она меня просто бесит
|
Цитата:
|
Цитата:
В конце концов, продал, понял, что классический хрон это не мое. А вот нынешний меня радует и устраивает более чем. |
Цитата:
- общее время полёта и секундомер - то же самое, но стрелочками ps на наших |
Цитата:
Однажды таких эмоций наслушался в споре нескольких итальянцев о минутах и секундах варки, что навсегда понял, хронограф - штука полезная, где то даже незаменимая, во всяком случае в макаронном деле. Конечно, можно на всякое дело свой гаджет завести, и разложить эти гаджеты по местам, где ими пользуются, но это уже совсем неудобно, когда можно всё в одном. |
Цитата:
|
Тут как с плёнками. Берёшь сразу много (одного полива) и, на парочке-другой экспериментальным путём установив нужное время экспонирования и проявки, с остальными уже по хронографу.
|
Мне в кварцевом хронографе нравится, что секундная стрелка мелкая и не мозолит глаз своим дискретным движением. Ну и в целом хронограф нравится своим внешним видом. Яйца варить удобно опять же
|
Да не мучьтесь Вы так, всё уже есть. https://www.galeria.de/Zeppelin-Herr.../31352903.html
[media]https://www.youtube.com/watch?v=ZyQlMHAqrEo[/media] |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В современном механическом хронографе давно уже нет никакого практического смысла, просто сложная игрушка. Мне лично не нравится хронограф в его классическом исполнении - слишком много лишнего и не нужного для меня. Хочу простой трехстрелочник с боковой секундой. При этом иметь возможность останавливать, запуускать и сбрасывать секундную стрелку вне зависимости от остального механизма. При этом никаких кнопок - все управленние заводной головкой. Элегантная простота.
|
Цитата:
А по серьёзному, если есть необходимость замера определённых промежутков времени (хотя бы потому, что тебе это нравится) ,то почему бы и нет. На самом деле, и логарифмическая линейка, и калькулятор (отдельный), да и просто посмотреть время, для этого наручные ,механические часы не нужны, от слова-совсем. Это как, для того чтобы снять "сексуальное напряжение", совершенно не обязательно находить "девушку своей мечты",есть масса других способов, и менее затратных, и "безопасных". |
А мне просто нравится безель с тахиметричекой шкалой . Не люблю " голый " безель. Всегда предпочитал хронографы. Вот и всё.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:17. |