|
|
Мечты о Музее Часов ©
Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Мне бы хотелось обратить Ваше внимание на эту тему в общем разделе форума: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=312485&page=29 Тот, кто следил за темой, понимает, на сколько это всё непросто и сколько заняло времени и сил. Поскольку мы, здесь присутствующие, являемся поклонниками совчаспрома - вопрос будет адресный: как Вы видите экспозицию советской часовой промышленности, может быть есть какие-то идеи по организации экспозиции, какие-то интересные или неожиданные подходы, или просто мысли по этому поводу. Будет радостно, если кто-то решит занять активную позицию и обнаружит в себе силы для полноценного участия в жизни музея. Насколько я понимаю, музейное дело во многом отличается от того, чем мы с Вами тут занимаемся и наши, даже самые крупные и интересные коллекции, вряд ли годятся для музейной экспозиции (в полном объёме, во всяком случае). Может наступило время, когда пора уже вытаскивать свои часы из под матрасов, стряхнуть пыль с залежавшихся коллекций и устроить движуху? |
Идея с музеем вещь отличная но как человек ‘из-за границы’ который в Москве вряд ли будет меня интересует только виртуальный музей с а)хорошими профессиональными фото включая механизмы и крышки б) качественно сделанными описаниями моделей с) интересными историями создания и производства часов.
Естественно виртуальный музей не исключает и физический музей для Москвичей и гостей столицы. |
Вот-вот. В Вашем представлении музей - это каталог. Но такой формат интересен только специалистам. А в музей будут приходить люди неискушённые, будут привозить школьников и т. д. В том-то и сложность для нас - перестроиться с каталогов и полных линеек на музейное дело. И я уже не знаю, как в итоге будет именоваться музей: музей часов или (более широко) - музей времени...
|
Хоть для меня и интересны механизмы и крышки (помимо лица) главный интерес для меня это ‘история’. На сегодняшний день публичным носителем историй, в какой то мере, является Александр Бродниковский но да простит меня он: слушать его невозможно. Ну не рассказчик он… а тем более для непосвящённых. Вот если бы смогли собрать и культурно и главное интересно рассказать о Советских часах это было бы здорово!
|
Я общался с Леонидом в феврале, вопрос о заключении договоров на ответственное хранение и страхование часов, тогда еще не был решен. Вот кто готов отдать Генеральские на Тутиме или хотя бы Стрелу в Nos без юридических гарантий хранения и возврата :cool:
|
По мне, намного полезнее создать, что то типа - https://zeno.ru/, только как глобальная библиотека часов.
Вышеуказанный сайт двадцать лет тому назад создавался энтузиастами нумизматамичисто для себя- систематизировать несколько персональных коллекций. Сейчас это крупнейший интернациональный ресурс, который используют ведущие университеты и музеи мира и его цитирование при защите phd по соответствующей тематике входит в обязательное условие для многих западных университетов. |
Что Вы предлагаете?
|
Цитата:
ИМХО - очень практично. |
Уже трое за виртуальный каталог... никто ж не против, так начинайте, делайте. Но у меня-то совсем другой вопрос.
|
Цитата:
Когда в Эрмитаже изучаешь старинные часы, очень хочется увидеть, что у них внутри. Узнать о конкретных часах и их истории. Фотки, видео и др.информация замечательно дополнили бы коллекцию. |
Думаю, не открою Америку, если скажу, что в музее времени маршрут выставки должен быть завязан на хронологии событий развития советского часпрома. Трудность в том, что с увеличением количества заводов - какбы появляются параллельные направления (касамемо наручных часов - вопрос можно решить разным уровнем полок - каждый уровень = отдельный ЧЗ).
Объяснить, что значит часовой завод мануфактура - когда все детали от и до производятся на месте. Какой завод на чем специализируется (те же самые рубиновые камни, как элемент механизма). Плюс к каждым часам на стенде может быть размещена памятка с информацией о механизме, корпусе и т.д. Отдельным значимым моделям дополнительные фотографии, к примеру грамоты/медали международных выставок за самый тонкий механизм, самый малый диаметр и т.п. Гагаринские штурманы - с соответствующим фото и историей. Часовые прозвища по корпусам часов. И так постепенно описывать развитие часовых механизмов, появления усложнений, календари, антишок, стоп-секунда, автоподзавод, хронограф, водонепроницаемость корпусов, покрытия корпусов, стекла... Ну а в финале, придется смахнуть слезу с фразой "такую страну просрали" пардон за мой французский))) но хронологический итог в данном музее грустный |
Вложений: 4
Давайте кратко подытожу по музею времени и часов который мы планируем открыть в ближайший месяц.
Площадь музея составит 230 м2 , с одной стороны это немного( ведь мы продолжаем мечтать о большом музее!), с другой стороны это в два раза больше, чем был отдел часов в Политехническом музее( к сожалению после открытия этого отдела там уже не планируется). Помещение имеет две зоны: — зона основной экспозиции; — зона временных выставок. ЗОНА ОСНОВНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ ~ 180 м2 целиком посвящена истории часового дела в России( Российской Империи, СССР, РФ). Под часы РИ до 1917 г выделено 25 вертикальных коричневых витрин (13 с тремя и 12 с двумя полками Ш — 50 см) и 3 подиума для напольных и настенных часов, а так же два места для башенных часов. Для истории Совчаспрома выделено 36 вертикальных белых витрин( по три полки Шириной 90 см и Глубиной 50 см), и 9 горизонтальных белых витрин ( Ш —90 и 120 см, Г— 60 см) имеющие не одну, а две полки для выкладки. Полки на всех витринах имеют собственную подсветку и все витрины подключены к охранной сигнализации. Кроме того музей оборудован камерами видеонаблюдения с записью видео. Четыре витрины выделены для современных часовщиков( Константин Чайкин, Антон Суханов, Сергей Волков,…) ЗОНА ВРЕМЕННЫХ ВЫСТАВОК~ 50 м2 планируется для проведения не только этих выставок со временем экспонирования 1—1,5 месяца, но также для проведения наших встреч, презентаций, мастерклассов… Одним словом как мультифункциональная зона. Посещение музея БЕСПЛАТНОЕ! План музея Вложение 3411306 Витрины под часы СССР Вложение 3411307 Вложение 3411308 Вложение 3411309 |
Цитата:
|
Леонид, что с юридической и страховой стороной вопроса? С кем предполагается заключать договор ответственного хранения, кто страховщик экспонатов?
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Живой музей обязательно должен быть привязан к виртуальному. И чем больше и интереснее инфа на сайте, тем интереснее. |
Конечно у музея должен(просто обязан) быть свой сайт с виртуальным музеем и аккаунты в соцсетях. Но инициативная группа по созданию музея очень небольшая(к сожалению) и вопросов с реальным музеем нам пришлось решать совсем немало и, к сожалению, среди нас нет профессионалов по созданию сайтов и виртуальных музеев. Желающие проявить инициативу и присоединиться к нашей группе — милости просим, мы открыты для всех! Многое ещё чего хочется сделать, в том числе аудио-видео гид с привязкой по QR коду каждого экспоната музея…
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому и хочется музей совершенно другого масштаба! Но ведь с чего-то надо начинать, учиться, пробовать, учитывать и исправлять ошибки которые наверняка будут, мы же не профессионалы музейного дела, а такие же коллекционеры как и многие здесь… Многие вопросы и идеи можно будет обсудить на нашей очередной встрече которая состоится 28 мая(Суббота) с 10-00 в помещении музея: г. Москва, ул. Русаковская д. 1 Магазин Alltime 3-й этаж ( 300 метров от метро «Красносельская). Прямо в 10 метрах под ТТК находится парковка Alltime для машин, вчера( в субботу) там было более 10 свободных мест. Сначала небольшой субботник, а потом «за рюмкой чая» обсудим новости произошедшие у всех нас за год от последней встречи. Поговорим о Музее часов, обсудим планы и темы временных выставок и наших следующих встреч. __________________ |
Вложений: 5
Цитата:
Цитата:
Может быть разбивать по десятилетиям: вторая половина 40-х, 50-е, 60-е, 70-е, 80-е... ведь это совершенно отличающиеся друг от друга эпохи. |
Вложений: 1
Сделал черновик для замечаний и предложений по зонирование площади музея. Я совсем не спец по часам СССР( моя тема коллекционирования— часы торговых домов Российской Империи), по этому не судите строго, это просто вариант для старта обсуждений.
Зонирование музея Черновик для обсуждений и исправлений Темы Часы РИ Настенные, напольные часы Российских мастеров начала-середины 19 века ; Солнечные, огневые, песочные часы П.Нордштейн, Бронниковы,…. Часы торговых домов РИ (Буре, Мозер, Габю, Четуновы, Калашников и другие) Часы из кабинета ЕИВ; Призовые часы РИА; Наградные часы ведомств и акционерных обществ РИ Башенные часы Витрины No 1—5 Ранние Советы ( 1917- 1945); Наградные часы СССР Витрины No 6—8 1-й МЧЗ; Витрины No 9—11 2-й МЧЗ Витрины No 18—22 Ракета Восток Витрины No 34—36 Электронные часы; Витрины No 31—33 Настольные часы и будильники СССР Прилавки No 41—49 Остальные заводы СССР Витрины No 13—17 Морские часы; 6МХ Приборные часы Витрины No 24— 30 Тематические коллекции : Олимпиада; Юбилей СССР; Юбилей Победы; Космос; Детско-юношеские; Фестиваль; 250 лет СПБ; … … Витрины No 37— 40 Часы современных Мастеров ( К.Чайкин, А. Суханов, С. Волков, А. Белоусов, …) Вложение 3411425 |
Вложений: 4
Для визуализации поставил в витрины различные виды подставок для наручных часов. На встрече 28.05 можно будет попробовать другие варианты расстановки экспонатов
Вложение 3412166 Вложение 3412167 Вложение 3412168 Вложение 3412169 |
А что за встреча 28-го?
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=449107&page=64 Всех ждём! |
Напоминаю:
Завтра 28 мая(Суббота) с 10-00 состоится очередная встреча по адресу: г. Москва, ул. Русаковская д. 1 Магазин Alltime 3-й этаж ( 300 метров от метро «Красносельская). Прямо в 10 метрах под ТТК находится бесплатная парковка Alltime для машин, в прошлую субботу там было более 10 свободных мест. Сначала небольшой субботник( по желанию), а потом «за рюмкой чая» обсудим новости произошедшие у всех нас за год от последней встречи. Поговорим о Музее часов, обсудим планы и темы временных выставок и наших следующих встреч. Приходите, пообщаемся! |
Вложений: 6
Отлично потрудились, пообщались и отметили нашу первую в этом году нашу встречу!
Вложение 3413969 Вложение 3413970 Вложение 3413971 Вложение 3413972 Вложение 3413973 Вложение 3413974 Многое что обсудили по зонирование музейной экспозиции, по экспонатам в каждый раздел, по подставкам под часы, по идеям оформления витрин… Поняли, что не по всем часовым заводам СССР и юбилейным/событийным часам у нас полностью готовые экспозиции. Где-то просто не хватает экземпляров, где-то экземпляры есть, но не в том состоянии которые хотелось бы видеть в музее, возможно не все юбилейно/событийные часы нам известны. Будем рады и признательны форумчанам, которые захотят присоединиться к делу создания музея и экспонировании в нем своих часов и других артефактов! Куратором музея по разделу Советских часов является Caretaker( Михаил). Желающие присоединится и поучаствовать в создании экспозиции музея пожалуйста напишите ему в личку для обсуждений и согласований. Не стесняйтесь! |
Может попросим модераторов эту тему в шапке раздела закрепить,
тема-то значимая ? |
| Часовой пояс UTC +3, время: 00:55. |