Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Начали отставать Seiko 5 калибр 4R36 (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=581581)

KIN90 25.01.2022 18:33

Начали отставать Seiko 5 калибр 4R36

Seiko 5 калибр 4r36

Часам полгода, носил каждый день, и замечал что часы за рабочий день могли отстать на несколько секунд, потом за ночь лежа цифером в верх эти отставания набегали, и получалось, что часы опять шли в ноль. Меня это устраивало и я понимал, что это нормально. Потом как то утром сверял время и заметил, что часы достаточно сильно отставшие, думаю ладно - издержки недорогой механики, в пределах нормы вроде, подвел и пошел на работу.

Но решил в этот раз проследить за ходом часов, за день. За этот день отстали больше обычного, обычно отставание было до 4-7 секунд, видимо в зависимости от того, насколько активно двигался за день, чем активнее, тем больше отставания. В этот раз отстали на 10 секунд. Приехал домой, снял часы, положил как обычно цифером в верх, утром вижу, что отставания не набежали, как это обычно было. А наоборот, отстали еще больше, минус еще 10 секунд.

В общем вопрос такой, что могло случится, что часы так резко поменяли свой курс ходьбы? они совсем перестали спешить в лежачем состоянии, а наоборот начали отставать... Случилось все буквально за несколько дней?

P.s. поискал темы, не нашел, если что сорян, переместите мою тему в нужное место.

Dmitriy Yurievich 25.01.2022 20:03

Вложений: 1
Мои с самой покупки минусили около 15 сек. Я просто продал, решив, что нет оснований ждать от них чего-то большего.

KIN90 25.01.2022 21:09

Цитата:

Сообщение от Dmitriy Yurievich (Сообщение 6410125)
Мои с самой покупки минусили около 15 сек. Я просто продал, решив, что нет оснований ждать от них чего-то большего.

Просто странно, так резко изменилось поведение механизма
Ладно бы если бы постепенно...

Dé Boucher 25.01.2022 21:21

Цитата:

Сообщение от KIN90 (Сообщение 6410043)
что могло случится

Цитата:

Сообщение от KIN90 (Сообщение 6410189)
Просто странно, так резко изменилось поведение

Это Луна. ГРАВИТАЦИЯ и её действие на качество смазки часов- вязкость.

Точное время Волчьего полнолуния — 18 января, 2022 года, 02:48 по московскому времени (17 января, 23:48 GMT)

KIN90 25.01.2022 22:17

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 6410198)
Это Луна. ГРАВИТАЦИЯ и её действие на качество смазки часов- вязкость.

Точное время Волчьего полнолуния — 18 января, 2022 года, 02:48 по московскому времени (17 января, 23:48 GMT)

Теория конечно интересная, и меет право на жизнь))
Ну а если серьезно?

Dé Boucher 25.01.2022 22:38

Цитата:

Сообщение от KIN90 (Сообщение 6410260)
Ну а если серьезно?

https://www.seikowatches.com/ru-ru/c...-maintenance-5

HooliganSpb 25.01.2022 22:50

В хозяйстве часомана обязательно должен быть размагничиватель, цена на Али около 1000 рублей

Dmitriy Yurievich 26.01.2022 08:00

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6410284)
В хозяйстве часомана обязательно должен быть размагничиватель, цена на Али около 1000 рублей

Если только у вас не Спринг Драйв )

Antonzy66 26.01.2022 10:16

Я думаю, что причиной может быть намагниченность или экстремальная встряска. Может вы на сноуборде катались? Снегоходе?

Serj Metakiller 26.01.2022 10:19

Цитата:

Сообщение от KIN90 (Сообщение 6410189)
Просто странно, так резко изменилось поведение механизма
Ладно бы если бы постепенно...

Дайте механизму выходить завод до конца.
Без фанатизма энергично, но плавно и без рывков руками попереключайте календарь, попереводите стрелки примерно так: проезжаете минут пять-десять задвигаете голову в положение завода, потом опять выдвигаете голову крутите стрелки
и проезжая ещё минут пять - десять снова повторяете переключение положений. Таким макаром надо прокрутить суток двое-трое, попутно перемотав аналогичной процедурой пару-тройку недель в календаре, тоже с чередованием положений ЗГ, меняя отдельно дни потом числа, периодически переключая в положение ручного завода.
Смазка загустевает в механизме, и медленного движения стрелок да календаря уже не хватает чтобы её разогнать и перераспределить внутри узла перевода.
Мне помогло на таком же механизме в этой ситуации, а вообще полезно будет завести часы после всего ручками на 54-55 оборотов и глянуть сколько проходят лёжа на полке, если менее 40 часов - пора на чистку смазку нести.
Я бы после простоя больше 20-24 оборотов не заводил если планируется одеть на руку и носить, а чаще делал иногда оборотов 10-15, при большом заводе ход замедляется.
Я свои вообще почти не заводил ручкой, тоже через 9 месяцев стал механизм в минус резко идти. Сейчас вроде нормально, правда часы не так сильно спешат как раньше. Было изначально +13, а потом внезапно стали тормозить на секунд 40-50
в сутки. Размагничивал - не помогло. Теперь стало после всех манипуляций +6 +7 в сутки при обычном ношении, если больше не натрясёшь активными действиями.
Думаю в ремонт отдать на чистку смазку как будет возможность. Ну хоть не отстают и то ладно.

Jetsetter 26.01.2022 17:06

Заявленная точность калибра 4R36 составляет -35/+45 сек в сутки, о чем может быть речь?

stanalma 27.01.2022 01:32

Вообще ситуация норм
Я наблюдал это на своих Пресажах.Тоже удивлялся
Все советуют-Дайте часам расходиться...А уж потом делайте выводы...
А вот из моих наблюдений за бюджетниками(с обязательной проверкой намагничивания.Ну это если начинают спешить....)
Так вот.
Как раз таки "новые"-неразношенные бюджетные часы и показывают лучшую точность и стабильность
А вот потом и начинается нелогичная чехорда
Это кстати касается не только современных япов
Но и бюджетных Швисов на Пауерматиках....
Первый месяц-ну Ролекс с Омегой рядом не стоят
А потом....хуже.хуже и хуже
Вроде резерв хода-резерв хода 80 часов.
А толку? кому он нужен на пониженной частоте
Вот ЕТА 2824-с ними всё было ясно
С самой покупки отставали на 4-5 сек и ходили так стабильно по 5 лет до репассажей
Причём не сильно завися от степени завода.
А сейчас бюджетная механика выдыхается.....год-полтора
И психуй если не перепродал:mad::)

Serj Metakiller 27.01.2022 04:40

Цитата:

Сообщение от stanalma (Сообщение 6411360)
Вот ЕТА 2824-с ними всё было ясно
С самой покупки отставали на 4-5 сек и ходили так стабильно по 5 лет до репассажей
Причём не сильно завися от степени завода

.... И 469й калибр ориента а также сейковские 7006/7009 тоже частенько так могли жить.
469й с покупки ходил год + -2 сек в сутки, сейчас +2...-5 стало, 7006 много много лет +38...40 сек в сутки стабильно (часы погибли упав с высокой полки).
А сабж у ТС надо помыть смазать и настроить на приборе, и да будет счастье.
Вообще заметил что точность 4r36 зависит от степени их первоначального завода ручкой после простоя, причем довольно сильно. Малый - средний завод то спешат или идут точно, при почти полном - станут отставать.

Kelevratony 27.01.2022 10:51

Лучше сходить к мастеру и положить часы на прибор, там ясно будет, может подрегулировать надо, может размагнитить, может завода не хватает.

AIS BERG 26.02.2022 21:51

Цитата:

Сообщение от Serj Metakiller (Сообщение 6411386)
.... И 469й калибр ориента а также сейковские 7006/7009 тоже частенько так могли жить.
469й с покупки ходил год + -2 сек в сутки, сейчас +2...-5 стало, 7006 много много лет +38...40 сек в сутки стабильно (часы погибли упав с высокой полки).
А сабж у ТС надо помыть смазать и настроить на приборе, и да будет счастье.
Вообще заметил что точность 4r36 зависит от степени их первоначального завода ручкой после простоя, причем довольно сильно. Малый - средний завод то спешат или идут точно, при почти полном - станут отставать.

Тогда такой вопрос, средний завод ручкой это сколько оборотов?

Цитата:

Сообщение от Jetsetter (Сообщение 6411016)
Заявленная точность калибра 4R36 составляет -35/+45 сек в сутки, о чем может быть речь?

Речь о том, что хотелось бы выжать из бюджетной механики максимальной точности. Это желание, что то вроди прокачки на эффективность, когда работаешь на то, что бы получить максимум, из возможного. Это же интересно, в конце концов)) К тому же, этот разброс больше чем в калибрах данного уровня, того же F6922, только вот почему? Не хотелось бы думать, что он просто хуже. Кстати, в F6922 - 22 камня, а в4R36 - 24. Я понимаю, что здесь больше вопрос по пружине и качеству обработки деталей, но все же. С детства знал, чем больше камней, тем лучше)

stanalma 27.02.2022 00:33

Цитата:

Сообщение от AIS BERG (Сообщение 6438165)
Тогда такой вопрос, средний завод ручкой это сколько оборотов?

Верно то что 4R любит хорошую степень завода.
Тогда он стабилен и точен
Сколько оборотов?
Из моих изысканий-35-40 оборотов
Стандартной рекомендации нет.Зато на бумаге есть такое-
Либо вращать ротор по-часовой держа часы в руках
Либо зг вращать до момента когда секундная начнёт двигаться
Но.....
Завёл так и сел к компу.И что?Остановка и запара с переустановкой-заводом по-новой:mad:
Нет уж.25-30 прокрутил и не парит;)

sadsong 27.02.2022 14:38

10 секунд, нормальная точность.

KIN90 15.03.2022 10:33

В общем ходил к часовщику, проверили на приборе, сказал во всех положениях показыаают точный ход, не отстований не спешки, только сказал амплитуда маловата. я сам не видел как он их проверял, он отнес часы куда то в закулисье и принес мне только фотку с прибора, как я понял 230 градусов это показатель амплитуды. Мастер видимо не очень квалифицированный. Я спросил что с амплитутой делать тогда, сказал ну можно пересмазать,но говорит смысл, если по прибору точно идут. По одному из советов погонял механизм туда сюда, для разгона так сказать смазки, действительно лежа цифером вверх идут почти в ноль, плюс минус 3 секунды, а по факту на руке хрен пойми как идут, остают за рабочий день от 10 до 20 секунд

HooliganSpb 15.03.2022 14:12

Мне мой 46943 тоже в ноль настроили после репассажа, на руке минус 16 сек, настроил сам по чуть-чуть без приборов на +6 сек.

KIN90 15.03.2022 14:32

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6447117)
Мне мой 46943 тоже в ноль настроили после репассажа, на руке минус 16 сек, настроил сам по чуть-чуть без приборов на +6 сек.

Я спросил у мастера, может попробовать поднастроить, сказал нефиг настраивать, и вообще настраивают только после репассажа

Сам не полезу, подумываю о продаже тогда, мне не нравится как идет механизм

Hensemzp 15.03.2022 23:37

Капец вы задроты часовые. У меня на SRPD55 тоже немного уходят,но неужели это так критично?10 секунд,алё=))) Вы боитесь куда-то опоздать на 10 секунд из-за часов?

HooliganSpb 16.03.2022 15:30

репассаж в пределах 2тр без запчастей, по крайней мере в СПб

stanalma 16.03.2022 16:52

Цитата:

Сообщение от Hensemzp (Сообщение 6447392)
Капец вы задроты часовые. У меня на

На форуме собираются те для кого часы хобби
В-основном дилетанты для которых точность механизма-главное мерило качества этого самого механизма.
Так что "задротность" форумчан вполне объяснима:mad::rolleyes:

Hensemzp 16.03.2022 22:24

Цитата:

Сообщение от stanalma (Сообщение 6447709)
На форуме собираются те для кого часы хобби
В-основном дилетанты для которых точность механизма-главное мерило качества этого самого механизма.
Так что "задротность" форумчан вполне объяснима:mad::rolleyes:

Для меня часы это то же хобби.Для посмотреть время на крайний случай есть мобильник. Просто когда читаешь,что ай-ай,часы ушли на 5 секунд,а вчера в обед отстали на 3 секунды,я их положил вверх тормашками а они никуда не ушли. Чуваки,алё))))

stanalma 16.03.2022 23:55

Вы всё же меня не понимаете:)
Эти "трагедии" и составляют главные переживания форумчан.
В этой тусовке это норма жизни
Есть и рациональное зерно
Сравнивая разного рода отклонения и ненормальности ,
Те кто намерены потратить определённую сумму на новые часы
Делают вывод стоит ли оно того
Или...поднакопить и приобрести часы вдвое.втрое....дороже.Устроит ли точность.Размер.Качество и т.д и т.п
Вот так и формируется форумное общение.
Хотя идея форума изначально коммерческая конечно.
И дело не только в продаже часов на форуме,но и основательный подогрев интереса к приобретению часов тех или других.Тут уж всё индивидуально.;)

KIN90 17.03.2022 12:53

Сходил к другому мастеру, у него прибор показал +8 секунд вверх цифером.
А амплитуду 180, говорит можно сделать репассаж, но не рекомендует, типа часам год, и так рано лезть смысла нет

Дак а я кстати говоря и не пытаюсь добиться от этого калибра точности хронометра, меня устраивало как они шли до этого.
Пытаюсь выяснить что случилось, и почему низкая амплитуда

fedornagan 18.03.2022 10:03

Цитата:

Сообщение от KIN90 (Сообщение 6448076)
Сходил к другому мастеру, у него прибор показал +8 секунд вверх цифером.
А амплитуду 180, говорит можно сделать репассаж, но не рекомендует, типа часам год, и так рано лезть смысла нет

Дак а я кстати говоря и не пытаюсь добиться от этого калибра точности хронометра, меня устраивало как они шли до этого.
Пытаюсь выяснить что случилось, и почему низкая амплитуда

Может масло высохло от того, что долго лежали на складе/в магазине. Без масла механизм будет работать с повышенным износом. Лучше сделайте репассаж.

Kelevratony 18.03.2022 10:24

Цитата:

Сообщение от fedornagan (Сообщение 6448588)
Может масло высохло от того, что долго лежали на складе/в магазине.

По серийнику можно проверить, но блин, моим Сейко десять лет, амплитуда 280.
Другой вопрос, как амплитуда 230 у одного мастера превратилась в 180 у другого.

KIN90 18.03.2022 11:10

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6448593)
как амплитуда 230 у одного мастера превратилась в 180 у другого.

Тоже не понял ничего. Ну с механизмом однозначно что то не так(

PbStab 18.03.2022 15:05

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6448593)
как амплитуда 230 у одного мастера превратилась в 180 у другого.

Степень завода пружины?

Kelevratony 18.03.2022 16:07

Цитата:

Сообщение от PbStab (Сообщение 6448750)
Степень завода пружины?

Ну в теории да, если один раз часы были заведены полностью, а другой с точностью до наоборот, то наверное может быть такая разница.
Но это наду у мастеров уточнять.

KIN90 18.03.2022 16:22

Цитата:

Сообщение от PbStab (Сообщение 6448750)
Степень завода пружины?

На полный завод, сам лично заводил

Grizlyman 18.03.2022 19:36

Может быть я что-то не так понял, но 8 секунд в сутки это хорошая точность, тем более для бюджетного механизма. Ещё, после того как начал пользоваться механическими часами, понял, что они для тех, кто любит с ними время от времени повозиться, то есть проверить время, подкорректировать точность, завести если считаешь что автоподзавода может не хватить. Если берёшь механику, нужно понимать, что с ней так и будет. Если это не нравится, тогда надо либо брать более дорогие и точные механические, либо кварцевые часы.

KIN90 18.03.2022 20:24

Цитата:

Сообщение от Grizlyman (Сообщение 6448880)
Может быть я что-то не так понял, но 8 секунд в сутки это хорошая точность, тем более для бюджетного механизма. Ещё, после того как начал пользоваться механическими часами, понял, что они для тех, кто любит с ними время от времени повозиться, то есть проверить время, подкорректировать точность, завести если считаешь что автоподзавода может не хватить. Если берёшь механику, нужно понимать, что с ней так и будет. Если это не нравится, тогда надо либо брать более дорогие и точные механические, либо кварцевые часы.

Да, вы видимо маленько не правильно поняли мою тему, если всетаки интересно, перечитайте

Grizlyman 19.03.2022 12:27

Цитата:

Сообщение от KIN90 (Сообщение 6448906)
Да, вы видимо маленько не правильно поняли мою тему, если всетаки интересно, перечитайте

Перечитал. Видимо вам попался неудачный экземпляр. И скорее всего выяснить в чём тут дело будет непросто. Я бы на вашем месте попробовал всё-таки их настроить у мастера, затем поэкспериментировал бы со степенью завода, пытаясь найти баланс между автозаводом и ручным заводом, наблюдая за тем как меняется поведение механизма. Неприятная ситуация, но что поделаешь, механические часы это риск попадания в подобную ситуацию.

Kelevratony 19.03.2022 22:06

Цитата:

Сообщение от Grizlyman (Сообщение 6449115)
настроить у мастера

Если амплитуда реально 180, но настраивать там нечего, надо делать репассаж.

Kazmerau 28.03.2022 17:21

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6447117)

Тоже самое с этим калибром. На приборе 0 на руке -10 -15 в сутки, и чем выше двигательная активность тем более стремиться к 0.

kot9ra 19.06.2023 19:17

подвожу часы раз в месяц, потихоньку отстают, совсем новые, неужели так работает 4R36 ?

Часовой пояс UTC +3, время: 11:12.

© 1998–2024 Watch.ru