|
|
Неожиданно треснуло стекло. Как такое может быть?
Валяюсь, гриппом "наслаждаюсь", часы на руке и вдруг ТРЕСК - смотрю стекло треснуло по дуге с "10" до " 4" часов! Я более чем в недоумении! С чего вдруг? Ударов, трещин не было... Часы эти http://forum.watch.ru/showthread.php?t=56136
Вопросы: Почему? Куда нести? Сколько стоит? Спасибо всем кто поможет! |
Вложений: 2
Фото с кпк
|
Ничего себе трещинка.
|
мда... единственное логичное что приходит на ум (при отсутствии мех. воздействия) - это брак при сборке корпуса или вставке стекла. или деформация корпуса при носке. тогда от постоянного напряжения в один прекрасный момент стекло не выдержало и сыграло в ящик...
|
Ну а гипотезы будут?
Или это рядовое событие ? Я чот такого не припомню ни у кого... |
Цитата:
Мистика , блин ! |
Цитата:
Но странно - спору нет. |
с год назад уже обсуждал человек подобную проблему.клал на ночь часы на стол,а утром-только края стекла остались,а весь центр размером с 5 рублей-вылетел наружу осколками.
|
Напряжение стекла. Такое бывает - у меня у знакомого подарочная ваза разлетелась на куски в кабинете, фактически взорвалась.
Можно считать производственным браком, правда как доказать? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Производителем заявленно что сапфир - с ним может такое произойти ?
Кто знает часового доктора по изготовлению стекол ? |
Цитата:
|
Стекло - хрупкий материал.
Много лет назад, на Борском стекольном заводе, мне показали мужичка. Он работал там лет сто. Он мог подойти к листу стекла, пощупать его, подышать на него, только что на зуб не попробовать, а потом щелбаном разбить вдребезги. Говорил - вижу точку напряжения. |
Согласен с тем,что напряжение стекла может быть.Скорее всего это из-за неправильного "подгона" размера стекла или его запрессовывания.
Буквально сегодня,запрессовал стекло на "Авиатор",сидел любовался,как получилось...а оно БАХ-весь центр вылетел,как пробка.:eek: Еще при замене,думал,может немного еще подточить....ну мало-ли,на 0.1 мм больше...Запрессовал через силу и вот результат... |
Много раз сталкивался с подобными проблемами, в основном лопаются стекла запрессованные на прокладку (с клеенными ни разу), особенно чуствительны к напряжению (не соответствию размеров корпуса-прокладки-стекла ) всякие мосты и сферы, плоские редко лопаются.
|
Может. Недавно менял батарею, пальцами продавил стекло, на SKAGEN.
Замена 1390 + 80 рэ. Голана у Ставра Годиновича приобретались ? |
Цитата:
Брал у Ставра , претензий не имею , видать часы обиделись , что взял их на "убивание" по выходным ... |
Цитата:
хотя если брак то... проявился через пару лет... |
Грустное продолжение истории ...
В феврале-марте заменил стекло у Андрея Бабанина. Походил с месяц , затем убрал в ящик - на лето у меня другие часы . Периодически поматривая на точность , обнаружил вчера что опять лопнуло стекло ! Причем так же как в прошлый раз ! Может это какой-то скрытый дефект корпуса или установки стекла или что это вообще ? Готов рассмотреть даже мистические варианты :) |
Брак корпуса. Посадочное место под стекло "кривое", вот и идет деформация стекла и появляется внутренне напряжение.
|
Ранее уже было описано правильно, при запресовке создаётся внутреннее напряжение. В результате вырывает середину. Выход в данном случае вижу один: вклеить, а не впрессовать! Вины мастера в этом нет, он сделал всё по технологии... Скорее это технический нюанс.
Кстати очень часто данное явление наблюдается в часах с бочкообразным корпусом и крышкой "хлопушкой". При расширении задней части корпуса(тоесть закрытой крышкой), верхняя часть сужается и создаётся дополнительное напряжение. Определить можно, к сожалению, только опытным путём. |
Т.е. Виновен кто то ; тот кто изготовил корпус либо кто небрежно его эксплуотировал и коцнул, тот кто изготовил стекло, тот кто установил и добиваясь максимума по герметичности перетрудился, но руководствовался исключительно благими соображениями.
|
Предлагаю рассматривать вопрос по существу проблемы )))) Без поиска виноватых , а то навязывается исконно русский вопрос: а судьи кто? )))))))))
|
Случай; запрессовываю стекло плоское, 30,4 слишком свободно, 30,5 с существенным натягом, ставлю 30,5 через неделою трещина по диагонали, со вторым стеклом ситуация повторилась, пришлось немного обработать, оч редко приходится подгонять готовые стекла когда они в наличии через десятку мм есть, я тогда еще на очень тонкое капроновое кольцо согрешил, толстое бы погасило напряжение,
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 16:07. |