Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Часы «Спортивные» без прописки? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=57899)

Vadimm 01.02.2011 02:44

Часы «Спортивные» без прописки?

Вложений: 3
Добрый день! Вот, купил Спортивные, в самом, на мой взгляд, приятном исполнении – со спортсменами)))

Уже после заметил, что на цифере нет привычной надписи «Сделано в…». Больше того, не указан и завод, как это делалось на многих советских часах. Другие образцы Спортивных с аналогичным циферблатом содержат обе надписи: и завод, и страна.

Интересно, что на цифере нет даже следов от стершихся надписей. Может, их и не было? Партия бракованных циферов? А может, это специальная серия для советских разведчиков, чтобы никто не понял, что часья из страны советов?..

Судя по всему, экземпляр мне достался разукомплектованный. Минутная и секундная стрелки - явные импланты. Вероятно, результат падения. Только часовая - объемный ромбик, как на других образцах в различных коллекциях. Видать, и заводная головка левенькая.

Что касается механизма. Можно предположить, что и он не родной. Однако это не обязательно. Мне кажется, что делая гражданские часы, даже на хорошем заводе не очень парились, какая именно модификация механизма будет использована. Закончились протвоударные, ладно, полсмены собирали на 16-каменных без стопсекунды. Делов-то. Может быть тогда и циферы непропечатанные стали ставить.

Есть ли другие объяснения недописанному циферблату?

Nerejan 01.02.2011 03:47

Вложений: 1
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1296521055

А по поводу недостающих надписей, по-моему, они там же, где и минутные деления начиная с 10 часов и заканчивая 6 на ваших часах - смыты, счищены...

ZOV 01.02.2011 09:39

Вопрос: а стопсекунда работает в этом экземпляре?

rastafar80 01.02.2011 09:39

Бывали и такие, без надписей.

Вот с частичной маркировкой, "Сделано в СССР".

http://photofile.ru/photo/ussr-watch.../152064260.jpg

А вот с полной - и эавод, и страна.

http://photofile.ru/photo/ussr-watch.../152064261.jpg

NEWGUEST 01.02.2011 11:22

У меня тоже без надписей

http://lh5.ggpht.com/_AYO6M4UecQM/SI...2/_MG_9651.JPG

Vadimm 01.02.2011 12:30

О! отличное состояние!

Стрелки родные очень эффектные. Единственный минус, на мой взгляд, время не всегда хорошо читается.

в моем экземпляре метки по краям цифера пострадали от влаги и грязи. Но от них хоть следы остались. А надписей как не было.

Были варианты Спортивных на упрощенном механизме без функции остановки?

babangida 01.02.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от Vadimm (Сообщение 654938)
Были варианты Спортивных на упрощенном механизме без функции остановки?

Не было. У меня есть Спортивные без функции остановки - колхоз, механизм от ЗИМа стоит

Vadimm 02.02.2011 00:29

Советское производство такая штука... Там что угодно могло быть. Круговорот механизмов даже между заводами наблюдался. Не то, что внутри одного предприятия.

Я склонен думать, что могли красные часовщики ставить упрощенную версию механизма и лепить на такие часы "недопечатанные" циферблаты. Обоснование могло быть простое, как все советские отмазки: "А куда складские остатки девать? Пойдут на подарки в Министерство спортивных принадлежностей и цветных карандашей Коми АССР"

Это я к тому клоню, что может у меня экземпляр уникальный)))

ZOV 02.02.2011 00:39

Не тешьте себя иллюзией. "Вам продали гораздо лучший мех"(с).
В корпус "Спортивных" всунут мех от т.н. двухэтажной Победы. Благо встает точно, ибо на его базе и проектировались Спортивные.
В советское время никто не осмелился бы оставить снаружи часов надписи о том, чего в них нет. Таким боком могло выйти, что ...

Vadimm 02.02.2011 01:19

Согласен, дух Сталина в те времена еще даже не начинал выветриваться.

Но! Взять, к примеру Луч. Покупая Луч, все советские люди рассчитывали увидеть там тоненький желтенький механизм №22... не помню какой. Иногда в место него ставили квадратную штуку с колесиками от Звезды. Сам видел. Не знаю, лучше он или хуже, но выглядит не так приятно как штатный. Уверен, если покупатель не очень внимательно смотрел приписки к паспорту, никто его не предупреждал об этом фокусе.

Кстати, механизм Москвы не становится в Спортивные?

Вот еще пример вспомнил. Командирские. Большинство вариантов на механизме 2234 (если не ошибаюсь) там есть функция остановки хода. Иногда встречаются версии на похожем механизме 2214. Нет остановки, мосты немного другие и даже секундная стрелка от 2234 не сядет. Как оказалось)))

ZOV 02.02.2011 01:51

У вас именно Москвы. Двухэтажную Победу я помянул, т.к. народ ее лучше знает.
А вразвитии эта линия калибров выглядит так:
Победа с центральной секундой - механизм 41М о 15 камнях
Москва и Ленинград - ЧН-6М на 16 камнях
Спортивные - ЧН-10М на 17 камнях с тормозом и противоударным устройством
Антарктида и Северный полюс - ЧН-47М на 17 камнях с тормозом и противоударным устройством, набор ангренажа сделан под 24часовой циферблат.
Что касается ваших примеров по Лучу и Востоку, они некорректны, так как в обоих случаях речь идет о разных калибрах одного производителя. Тем более что в корпус для "тоненького желтенького" квадратная штука от Звезды не влезет.
Отдать приказ о замене калибра в модельном ряду верх глупости (в сборке задействовано множество народа, +ОТК).
Пара (или один) случаев обнаружения в часах "неноминального" калибра и все, расследование и нехилые сроки.

Механик 02.02.2011 02:02

В Ваших Спортивных не родной механизм, если нет арретира и противоударного устройства. Вернее от Спортивных тут только циферблат :) И не выдумывайте вы сказки про казусы советской промышленности. ОСТ был НЕЗЫБЛЕМ, как ценники в магазинах :cool: Любые отступления кончались лесоповалом с конфискацией ;)

ZOV 02.02.2011 02:48

Ну вот, пришел Механик и окончательно расстроил ТС...
Не расстраивайтесь, Vadimm. Не только циферблат. Еще как минимум одна стрелка и задняя крышка!
Правда не исключено, что крышка от Антарктиды...
Да и стрелка может быть от Москвы...
В конце концов, не коллекцию ведь вы собираете. Симпатичный винтаж.

Механик 02.02.2011 02:52

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 655964)
Ну вот, пришел Механик и окончательно расстроил ТС...
Не расстраивайтесь, Vadimm. ....

НИкого я не хотел расстроить. Даже готов подарить запчасти для стоп-секунды, лишь-бы никто не расстраивался по пустякам :)

ZOV 02.02.2011 03:01

Тогда уж и 17-й камень.;)

Vadimm 02.02.2011 04:30

О! Конструктивные предложения! Все принимаю!

Я не расстраиваюсь, так как видел, что покупал. Сразу понял, что заводная головка и секундная стрелка не местная. Обратил внимание и на отсутствие тормоза. Зато цифер чистенький . На мой взгляд - твердая четверка. И механизм никакие школьники не курочили. А главное - вариант со спортсменом попался. Там где надпись без картинки - скучноватый цифер)))

+ цена экземпляра вдохновила. 12 долларов. Согласитесь, за приятную винтажную безделицу самое оно)))

Кроме того, я получил море удовольствия от переборки механизма, настройки и долгожданного подтверждения точности хода. Прибора у меня нет, потому окончательная регулировка мнооого времени занимает)))

ZOV 02.02.2011 09:19

За такую цену - это прямо подарок.
Я уже года полтора (правда не очень усердно, периодически и по принципу - если подвернется) подыскиваю экземпляр Спортивных с неубитым корпусом и именно с "бегуном". Правда механизм меня в этом вопросе не интересует. :)

Vadimm 02.02.2011 17:38

ZOV, если мне попадется, присылать? Правда на границе могут быть вопросы. Вещи старше 50-ти лет нельзя вывозить из страны. Вроде как. Я не уверен.

Я теперь хочу такие же с мотоциклистом и с пловцом))) Интересно, зачем пловца нарисовали? Они же для воды совсем не предназначены. Картинка провокационная, думаю, немало народу не подумавши отправлялись с ними в заплыв)))

ZOV 02.02.2011 22:42

Когда-то очень давно я тоже на пловца запал. Не помню уже где увидел. А у отца любимыми были с бегуном, он их почти не снимал.
Ну я ему и задал вопрос про пловца и воду. Тогда и узнал, что за часы "Спортивные". Это в конце 70-х было, я еще ребенком был.
Лет 20 назад приехал к родителям и заметил, что на руке у отца другие. Оказалось, приложился часами так, что разбил стекло и что-то там еще...
Стекло поменяли, циферблат поставили от зари с малой секундой... Ну он их и перестал носить. А после его смерти я случайно их в столе нашел, ну и взял себе как память. Механизм тоже в убитом состоянии, латунь корпуса в местах с поврежденным покрытием сильно корродировала, секунда неродная...
Сначала на досуге восстановил механизм. Потом пришла идея восстановить часы до оригинального состояния. Но особенно я в этот вопрос не упираюсь. Подвернется, так подвернется...
Буду признателен, если посигналите, когда в Ваше поле зрения попадутся. А по пересылке вопрос решаемый.

Vadimm 03.02.2011 01:31

ZOV, мотивация серьезная, поищу. Завтречка закончу небольшой проект и загляну на волшебную точку с двумя ящиками самых разных часьев...

Вообще, боюсь я туда ходить... Когда карманные деньги все выложу, вспоминаю, что там банкомат рядом и все такое...

Что подкупает? Ясность. Человек открывает оба ящика и грит: "Пожалуйста, смотрите!" И в этот момент я понимаю, что здесь никто не смотрит на мое пальто и ботинки, прикидывая, сколько с меня можно состричь капустки. Все часы в маленьких пакетиках, а на пакетиках - ценники! И какие ценники! Просто праздник. Схожу. Если не завтра, то на днях.

Vadimm 04.02.2011 15:18

Вложений: 1
ZOV, был вчерась на хорошей точке по продаже часов. Спортивные видел только плохонькие и без картинок. В конце месяца обычно проходит слет продавцов всякой старины, думаю, ассортимент пополнится.

Себе по ходу дела цапнул Командирские. Механизм 2214 без функции остановки. Стрелки нетрадиционные, но я где-то видел такую комплектацию. Стекло подозрительно выпуклое. Боюсь, не родное. Боковую фотку не догадался сделать(((

Самое обидное - стекло чуть с трещинкой и хвостовик секундной обломан((

Зато цифер необычный и в хорошем состоянии. До сих пор такого не видел.

ZOV 04.02.2011 20:38

Вадим, Вы бы в ветке по Востоку их показали. Там народ определит что в них откуда.

ZOV 04.02.2011 23:39

Кстати, были командирские по заказу МО к 30-летию Победы в таком корпусе. Только я не помню, с какой оцифровкой циферблат (с такой как у Вас или цифры в шрифте типа Arial).

Vadimm 05.02.2011 13:31

Вот амфибийный вариант с таким цифером: http://www.ussrtime.com/cgi-bin/details.pl?id=0669

Секундная стрелка точно родная, жаль, только без хвоста, а вот остальные - сомневаюсь. Мне кажется, я где-то видел упрощенные стрелки на командирских, но ведь и там могла быть подмена)))

У традиционных командирских стрелок есть дурацкая привычка ржаветь на стыке со светонакопителем. Думаю, сами по себе они ржаветь не начинают, но как только хоть немного влаги попадет, начинается реакция и накопитель буквально ест стрелки. Во всяком случае, в старых так. А модели поновее, с вращающимся безелем мне почему-то неинтересны.

Хочу еще купить Командирские в корпусе как печенька)))

Такие: http://www.ussrtime.com/cgi-bin/details.pl?id=0785

Po999 05.02.2011 14:00

Ага... но только у этих Командирских корпус от Ракеты...

babangida 05.02.2011 14:04

Нормальные командирские, корпус родной. Стрелки нет.
А у Марка Гордона по ссылке котлета

shadow_ru 05.02.2011 14:12

По обоим ссылкам у Марка Гордона Командирские - котлеты.

Vadimm 05.02.2011 14:14

А что не так с часами в корпусе-печеньке? Я видел такие в продаже. Прикольные, но в плохом состоянии были.

shadow_ru 05.02.2011 14:16

форумец Po999 правильно сказал, что корпус от Ракеты. Такая маркировка на задней крышке была только у ПЧЗ.

Vadimm 05.02.2011 14:25

А кто-то видел такую Ракету? Я кажись, не видел. впрочем, я много чего еще не видел.

Но Командирские в таком корпусе точно были. Но их долго в сырости держали, совсем испортили. Не в похожем, а в точно таком - с дурацким рифлением вокруг стекла и смешными ушками. Я про себя назвал его "печенька".

впрочем, да, глобус на задней крышке только у ракетчиков видел... Хм..

Механик 05.02.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Vadimm (Сообщение 658866)
ZOV... Стрелки нетрадиционные, но я где-то видел такую комплектацию.....

А зачем на цифере светомасса, если на стрелках её нет? :D

Vadimm 05.02.2011 16:02

У меня спрашиваете? Честно, не знаю.

Вот еще вариант со странными стрелками: http://www.ussrtime.com/cgi-bin/details.pl?id=0742

Кажется, их кто-то подрезал маникюрными ножницами)))

shadow_ru 05.02.2011 18:50

Цитата:

Сообщение от Vadimm (Сообщение 660067)
А кто-то видел такую Ракету? Я кажись, не видел.

Вот "печенюшка" в оригинале:

http://s50.radikal.ru/i127/1102/f6/2ad8efede4dd.jpg
http://s001.radikal.ru/i194/1102/00/9a6952865e91.jpg

Цитата:

Сообщение от Vadimm (Сообщение 660165)
Вот еще вариант со странными стрелками: http://www.ussrtime.com/cgi-bin/details.pl?id=0742

Кажется, их кто-то подрезал маникюрными ножницами)))

Эти стрелки с другой модели Востока.

Механик 05.02.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от Vadimm (Сообщение 660165)
У меня спрашиваете? Честно, не знаю....

А я знаю, не бывает такого...

Vadimm 05.02.2011 21:09

О! Теперь прояснилось. Получается, в двух разных местах (на барахолке в Киеве и на сайте у Гордона) одинаковые командиро-ракетные миксы?

Вообще, я замечал (и на данном форуме об этом много писалось), в СССР не раз наблюдалась миграция механизмов, корпусов и циферов между предприятиями. Все же есть некая минимальная вероятность, что в природе существовали Командирские Печеньки. Они могли называться КП-1 и выпускаться в соответствии с ГОСТ 56795-73 :)

ZOV 05.02.2011 21:21

Вадим, какая-либо "миграция корпусов" могла происходить только в области ювелирных часов (золотые корпуса как правило изготавливались на ювелирных, а не на часовых заводах).
В случае с Командирскими и Ракетой все банально: в обоих 22й калибр и ...
Я тебя слепила из того что было, а потом что стало, то и продавала... :)

shadow_ru 05.02.2011 22:31

Vadimm: у Марка Гордона отличная коллекция советских часов, спору нет, но в качестве эталона на неё не стоит ориентироваться как-раз из-за наличия котлетообразных экземпляров. Помню, что на форуме вотчюсик он доказывал оригинальность вот этой бочки http://www.ussrtime.com/cgi-bin/details.pl?id=0669

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 660417)
Я тебя слепила из того что было, а потом что стало, то и продавала... :)

всё именно так.

Vadimm 06.02.2011 23:52

Коллеги, понимаю, что вопрос немного не в тему. Я очень мучаюсь настройками точности хода. Без прибора могу только суточный ход определять, потому окончательная настройка часов длится чрезвычайно долго.

На этом познавательном и полезном форуме нашел тему о всевозможном ПО для диагностики часов, но скачать ничего путного не смог. Только демонстрационные версии, которые красиво работают на тех записях, что сохранены в программе(((

Может, кто подскажет реальную программку?

Заранее благодарен.

ZOV 07.02.2011 09:47

Я пробовал Бибуро. Ссылки на форуме есть. Разобраться с настройками, соорудить микрофончик - в принципе для диагностики хватает. С точными настройками - нужно приноравливаться.
Остальные которые видел - демоверсии платных софтин.

Vadimm 08.02.2011 14:59

Получилось))) Рисует графики. Теперь попробую микрофон смастерить. А то штатный часы плохо слышит, а вот шевеление в винчестере регистрирует)))

Часовой пояс UTC +3, время: 23:41.

© 1998–2024 Watch.ru