|
|
Около часовые рацухи времён повального дефицита эпохи расцвета застоя
Вложений: 4
Не так я себе представлял стартовый топик для темы. Но куды деваться. От жизни не убежишь.
Продолжает ковидище выбивать старшее поколение моей семьи. Вот тёти Лены не стало. Всё по кругу, всё одно и тоже. Люди те же, но меньше. Слова те же, но горше. Родне на глаза попалось хозяйство Владимира Егоровича. Долго разбираться не стали, отдали мне, как любимчику. Я как взял, посмотрел, так накатило, придавило, будь здоров. Посидел, как водится, повздыхал, по перебирал предметы. По ощущению, чего то не хватает. Часов мало, да и не те, что в детстве у него видел. Видимо то, что в конце жизни носил. Корпуса, шестерёнки, ломанные браслеты. Пока копался, вспоминал, что он из этого воял. Заправский новатор-рационализатор был, грамоты получал. Журнал выписывал, не помню как называется. Точно помню ключницу из часового браслета, была. При мне её разбирал, браслет на Востоке или Полёт чинил и ставил ремешок от Ракеты. Как, да что было собрано, теперь не скажу. Но как ключи крутились и как он её за ремень цеплял, помню. За аутентичность не ручаюсь, скорее всего по другому реализовано было. Сделал на манер современных. С браслетами пока не разобрался, нужно ещё посидеть. В профильной теме спрашивал про двойной ремешок от Ракеты. Подсказали лот на Мешке, но сильно все сомневаются, что он тех времён. Соответственно, пока на Востоковский поставил. Вывешиваю, как дань памяти Владимиру Егоровичу Чубарову. Ему и всему его поколению. Тем кто жил, тужил, работал, любил, воевал, сидел, сторожил и прочая прочая прочая. Буду по чуть чуть доделывать, докручивать, доводить до ума, чтобы можно было пользоваться. Пока бюллетеню, время есть. Сильно ёрнических постов прошу не писать, осерчаю. За помощь, подсказки и дельные советы буду признателен. Я далеко не ИТР) |
Так самый расцвет застоя это сегодняшнее время:mad:!
|
Цитата:
Но мы сейчас не об этом. Вот такие ремешки экспонировались на мешке. Интересный лот на интернет-аукционе "Мешок" https://meshok.net/item/234303685 Можно их считать аутентичными для начала-серидины 80-х? Что скажет редакция? |
ИМХО, такие ремешки могли быть.
Но лично я не упомню, чтобы видел тогда в продаже двухсоставные ремешки. В наших жопенях и целиковых выбор был весьма не велик. |
Что за детальки, в которые упираются концы шпилек? На них, как я понимаю, сделаны оси вращения ключей.
Можно увидеть фотографию рассгёгнутого ремня? |
Цитата:
Я тоже в своей основе у народа помню обычные ремни, односоставные что ли))) не знаю как правильно называются. Но у Егорыча были двусоставные, это точно помню. На представленных меня бонка подкупила. На односоставных точно такая же была. Предположил, что были с такими же и из двух частей. Плюс крой "уставши", точно народ за "План" гнал.)))) Этот лот закрыт, похожего пока не попадается. Если кто наткнётся, маякните пжл. Цитата:
Пока не пойму как эти планки, кроме проушин для штифтов, зафиксить к ремешку. Отверстия в ремешке не очень хочется делать. Цитата:
|
Честно говоря я так и не понял что там в середине. Снаружи ремешок. Внутри ключи. Но самого интересного что помогло бы всем кто незнаком с данным предметом понять и может что подсказать не видно. Ну ладно, как соберете покажете. Я честно не знаю зачем такое усложнение но может Вам хочется такую штуку…. Но чем она удобнее простого кольца для ключей?
|
Цитата:
|
Цитата:
Нашел похожий лот, и с краю еле еле заметный аналогичный чёрный ремешок приметил. http://forum.watch.ru/showthread.php...=1#post6306938 Оказался тот же продавец. Но в отношения вступает только с игроками у которых весомый рейтинг. Где его взять( Спасибо Александру М. из группы почитателей советских часов в ВК, выручил. Задавил ажно прям продавца своим рейтингом) Жду таперича посылку, едут Цитата:
Цитата:
Пойму что к чему, сделаю для оперативных ключей такую штуку. Уже смекнул что удобно. Контролируемо и предсказуемо, так сказать. |
Цитата:
История с ребёнком мне нравится больше чем ‘дырка в кармане’. Я вот уже 6й десяток лет ключи ношу но что-то дыр от них не припомню :-) |
Как ни странно. Дети всё на свои места расставили. EDC барахло резко сократил, теперь ничего лишнего не ношу. Вот никак чехол для телефона не могу найти с секцией для карт. У яблока нашлЁпки появились, а у корейца нет. Вот ключи сейчас оптимизирую. И главное, снова часы стал носить. Вроде отвык уже. Если и одевал то только под костюм.
А теперь телефон стараешься брать реже или он на безвучном постоянно. И прям почуствовал, что часов не хватает!!! Особенно остро летом, когда на пляж стали мотаться. Лишнего, ценного стараешься не брать. Вот и остаются часы, ключи, шорты да шлёпки))) без них никак, как не крути) |
Вложений: 3
Отчитаюсь. Попробовал на выходных поставить осевой винт большего диаметра. Потерпел фиаско)
Как ни печально, из за элемента, благодаря которому помню этот эпизод детства. Как то в очередной поход по гостям, Егорыч мне говорит, пойдём. Будешь мне помогать. Я стрелой несусь, с ним всегда интересно было что то делать. Идем за телефонный столик. Молодёжи тут думаю не много, всё знают, что это такое. А то теперь младшей аудитории часто приходится что то объяснять. Никакой мастерской не было в малогабаритной однушке, всё на столе. Фотомастерская в ванной, малые работы на телефонном столике. Вываливает мне небольшую кучку исписанных стержней от авторучек, даёт ножницы, металлическую линейку. Говорит, будешь резать, из разных стержней, разной длинны. Поэтому плохо помню, что он там ваял. Высунув язык, выбирал одинаковые стержни, отмерял, резал. Потом он дал штифт и я примерял в какой стержень входит, в какой нет. Думаю, он меня просто решил чем то занять, чтоб при деле был. Проку от моего пыхтения было с гулькин нос. По итогу, вставили штифт в отрезок стержня, а эту конструкцию в проушину часового ремешка. Смысл, я понял только сейчас, когда стал делать. Если без этой вставки ремешок на осевой узел ставить, он будет болтаться , связка будет не жёсткая. Стержня не нашёл, взял трубочку силиконовую от детской игрушки) Сразу всё заиграло в нужной тональности.) Вот из за этого элемента, винт большего диаметра и не встал. Шляпка и гайка больше, зазора не остаётся, ремешок в планку осевого узла не встаёт. Под расстроился конечно. Долго гайку и планку обтачивал, чтоб сопрягались. Но пока ничего не придумал, поставил всё как было. Вот такие дела. Всё самые секретные «ноу хау» эпохи расцвета застоя раскрыл.) Была такая история. |
Вложений: 1
Всем привет. Проведу рекогносцировку.
Пара «аутентичных» ремешков заказана и едет ажно из самого СтаврОполя. Как они там очутились, что они там делали, шут их знает. Это хорошо. Увеличить диаметр осевого винта не получилось. Это не хорошо. Теперь по опыту потребительского использования, так сказать. Эту ключницу/связку/сноп/органайзер с собой ношу. Один активный ключик весит, от уличной калитки в проулок. Пару раз в день использую. Хочу для своей связки ключей такую сделать. Но как оказалось, найти плашки не так то просто. Либо две одинаковые клипсы нужны либо два полноценных браслета. Пока жаба душит. Но со временем найдутся. Опыт показывает, что время от времени приходиться подтягивать осевой винт . Стараюсь крутить ключ в сторону закручивания осевого, но пока этот способ не срабатывает. Не пойму почему. Рассупониваю ремешок на бонке, развожу аки орлиные крылья его в разные стороны и подтягиваю винт. Здравый смысл подсказывает, что шестигранник нужно заменить на головку под шлиц. Так оно попроще будет, чем хошь крути. В этой связи, стал всё чаще возвращаться к мысле о значке. У Егорыча, на ремешке, примерно в искомой области висел значок. Не большой, привычный символ Ленинграда, кораблик со шпиля адмиралтейства. Я на нем не фиксировался сейчас, фиг найду такой же, но речь не об этом. Сдаётся мне, что нёс этот кораблик ещё и конструктивный функционал. Как он крепился, я не помню, но думаю точно не на обычную булавку для значков. Либо растяжка, как у кокарды, либо винт с шайбой, как у знаков отличия. Ощущение, что каким-то образом помогал он решать задачу фиксации осевого винта. Оно может я конечно выдумываю, но вот прям к бабке не ходи. Не просто так он там висел. Как говориться, если и выдумываю, то не сильно. Тогда вопрос, как крепление значка с обратной стороны ремешка, могло фиксировать советский, овеянный в сражениях, краснознамённый осевой винт. Вариантов шляпок думаю не много, целый один. Тот же шлиц. Сомневаюсь, что под крестовую отвёртку шляпка была. Задачка … ПыСы. Линейка аутентичная, из вещей Владимира Егоровича. |
Цитата:
они появляются в первый-второй десяток лет, когда в кармане всякой ерунды полно. плюсом к этому - качество советских школьных штанов такое, что можно было носить много лет. Покупали на вырост, подшивались и каждый год немного перешивались. Карманы - сплошная дыра, в штаны - ну до глянца отполировались и все. нищета - что сказать... |
|
Цитата:
Подобных конструкций сейчас много, идея в принципе простая, осевой винт, шайбочки. Я правда на велосипедный мультитул больше ориентировался, там подсказку нашёл. Потом уже подобные увидел. Но по сути, смысл один и тот же. У американцев конечно всё дорого, богато. Ещё раз спасибо. Ремешки пришли, разразюсь вскоре обличительным постом. Только вот непонятно, что дальше делать) |
Как обещал.
Вернусь к родным Пенатам.
Буду с Левши пример брать и на англицкие мушкеты не заглядываться, решать, смекать, отгадывать, что Владимир Егорович на телефонном столике мудрил. Мать сказала, что есть фото, как он за столиком разговаривает по телефону. А сам столик сейчас на даче, кочует с предбанника на чердак и обратно, он у меня в инсте мелькал. Нужно будет собраться с духом и написать ретроспективный пост о Егорыче, отдать дань. Приехали ремешки. Что сказать, не знаю. Всё как и должно быть, чуда не случилось. Яркое доказательство того, что помним мы только лучшее и окрашиваем то что помним в пастельные тона. Не знаю, насколько это аутентичные ремешки, того времени или нет, стилизация или нет. Это не важно, важно то что они полностью соответствуют потребительским качествам товаров широкого, мать их за ногу, потребления, производившихся в Союзе. Вернее их, потребительских качеств, полное отсутствие. Как у Жванецкого, «к пуговицам претензии есть — нет» ну и хорошо. Всё всё понимают, у всех план, прогрессивка, премия в конце года, но костюм носить не возможно. Кожа есть, она же кожзам, качество практически на уровне тряпочки, а то и толстого картона. Бонка есть, есть. Отверстия есть, есть. Прострочено нитками, да. Не рвутся, пока нет. Даже штифты можно в проушины вставить. А удобного, добротного ремешка для часов, Нет. Поэтому цеховикам СтаврОпольским, зачёт. Если и не по форме, по «букве», то по духу времени придраться не к чему, ей ей советский часовой ремешок. Нафиг никому, кроме планового отдела, не нужное изделие. Чёрный вообще никакой и сделать с ним мало что получиться. У питонистого всё конечно получше, там есть какой-то наполнитель в теле, жёсткость и объем придаёт. Но чешуйки «под питона» очень быстро начнут отшелушиваться и ремешок быстро умрёт. Фото прилагается, но степень разочарования корейская оптика не передаёт, и фильтра такого нет. Что в сухом остатке? Опыт оцениваю положительно. Идём след в след с ходом мысли и ноздря в ноздрю с действиями союзного мастера-рационализатора. Нужно в сторону браслета думать, хотя в ту сторону я даже думать боюсь. Либо у него добротный кожаный ремешок был, импортный или самопальный. Либо это был промежуточный вариант. Посмотреть треба, что есть у Егорыча в закромах. |
Думаю, Вам нужно посмотреть на ремешки для Востока. Их делают и сейчас, причём так же, как тогда. Неказистые, но кожаные и носить в принципе можно.
|
Цитата:
Вы как считаете? правы или кривят душой?) |
Закрома
Нырнул в закрома Владимира Егоровича. Как и предполагал, много там не нарыл. Есть кое что, но не густо, а главное без толково, в «молоко». То что нарыл на фото, совсем уж хлам не стал фотать, пусть лежит, нет нет да и пригодиться. По размерам у всех «единиц хранения» полный разброд и шатание.
Как я понимаю, ближе всего к искомому периоду браслет от «Электроники», если это он.)) Дальше начинаются сплошные НО … Но он один. Но звенья без клипсы не сращиваются по моему. Но он по ширине на 16 мм, что маловато, если по честняге. Да и не того периода изделие) Ближе всего конечно «Олимпийская» тематика. Но что это за клипса, от чего и с чем её едят? Вообще не понятно. Радует только размер, 20 мм. Это прям самое то, даже на «сноп» современных ключей подойдёт. Дальше все «но» по списку. Что там за браслет был и к каким часам, даже не представляю. Возможно вообще, самопальная контрабанда с Малой Арнаутской улицы, времён «лихих» 90-х. Если кто в курсе или знает где посмотреть, маякните пожалуйста. Спутник, тоже непонятный зверь. Это даже не USSR, да и узкий, 16 мм. Интереснее всего смотрится «Полёт». Да, тоже один, но это уже 18 мм по ширине. По «закону подлости» в искомый период, как пить дать не попадёт. Больше на период «безвременья похоже». СССР уже нет, но не выбрасывать же детали и комплектующие. Знатоки, скажите своё веское слово. Куды доморощенному конструктору податься, непонятно? Как осевой ко всей этой братии монтировать, представляю смутно? Определиться бы, для начала, кому пару искать. Что то подсказывает, то клипсы должно быть две. Из горнила памяти выскакивают кондовые браслетики с неказистым лого ПЧЗ и клипса с надписью «Ленинград» на лентах. Она по приятней будет, и браслет там крупнозернистый вроде. Простит ошибки при сборке изделия. Их бы надыбать, с ними по экспериментировать, на их базе что то сделать, было бы повеселей. Не знаю какой у них размер, 18 мм думаю, но может и сюрприз случиться. Окажется, что 16. В сухом остатке, Полёт и Олимпиада, Ленинград и ПЧЗ в уме. |
Для частоты эксперимента
Вложений: 6
Да, решил, чтобы была некоторая законченность, навесить приехавшие ремешки на "сноп" подручного. Черный вообще ни о чем, как и предполагал. Висит тряпочкой, законченную форму не держит. Ключи сложно извлекаются по осевой. Полный провал.
С питоном повеселее, он кондовый, жёсткий, но это пока новый. Хорошо встал, хорошо форму держит, удобно ключи поддевать и вытягивать по оси. Но сразу стали чешуйки отшелушиваться, у бонки, на изгибе, у язычка. Если пользоаться на постоянной основе, быстро внешний вид потеряет. По ощущению, если хоть чуть чуть намокнет, вообще беда будет. Поэтому пока вертаю в зад, на востоковский ремешок, судорожно ищу парные клипсы и ломаю голову, как фиксировать в них осевой винт. Сейчас экспериментирую со звеньями браслета, нужен такой, чтоб смыкались концы, которые со стороны клипсы. Тяжко, звенья мелкие, хрупкие. Стали появлятся неравнодушные люди. Спасибо Александру, теперь "Подручный" будет появлятся в соседстве с оригинальными часами ПЧЗ разных периодов. Очень тронут! Мне тоже полезно будет в эту тематику погрузится. Пробный шар. |
Ковидная пауза
Тяжко. Пррстились с Виталием Павловичем, тётушка в тяжёлом состоянии, отец заболел.
На такой волне пробую текст о Владимире Егоровиче написать, но содержательного, цельного текста не получается. Буду пробовать позже. Твёрдость не тупость. Пока осталю фото, как напоминание. |
Ирина Хакамада, не хочется ... а надо.
Умные люди в окружении говорят, что работа может помочь, вытащить откуда то там, и вернуть жизнь в обычное русло. Толи ерунда полная, толи не про меня. Решил, подойти формализовано и просто делать маленькие шажки по намеченному плану.
Что по плану было? По плану было искать парные клипсы и «замкнутый» браслет. Пошерстил по «аукционам», в молоко. Сходил на местный «вернисаж», выцепил какой-то браслет с крупными звеньями. Сидел, крутил его в руках, мозговал что можно сделать. Василий Николаевич, часовых дел мастер, ставший для меня за последнее время знаковым человеком, вариант с предложенным браслетом отмёл, предложил другое изделие и подсказал, что и как с ним можно сделать. Огромное ему за это спасибо. Пока всё это не шатко ни валко катилось. Выскочила клипса на олимпийскую тематику! Обрадовался этому, как ребёнок)) Хочется верить, что проведение и перст господень, меня поддерживает. Есть фото процесса, но думаю не сильно кому интересно. Как получиться что, выложу финальный вариант. |
Вон мужик стоит, а вон оно … дерево
Приехало моё богатство. Но радость была не долгой) Кручу, верчу в руках, вроде всё понятно, но что именно делать, не совсем ясно или совсем не ясно) Из головы вылетело, что клипса эта пустая, без планок/застёжек/гармошек. Из них собирался основание для осевого воять. По факту их нет, воять не из чего! При детальном рассмотрении, выяснилось что отверстия для штифтов очень крупные, непонятно, какие шпильки/штифты ставить.
Ребята, сжальтесь, что это за девайс? С каких часов, с какого браслета? Самопальные или совсем уже союзная приёмка и отк на работу не ходили? Делать нечего, побежал по часовщикам, не сразу, что то подходячее нашёл, но за неадекватные деньги. Не уверен что работать удовлетворительно будет. Дальше началось мучение и оно ещё не закончилось. Кучу всяких железок перепробовал, пока планки основания воял, всё до чего мог дотянуться. Какое то промежуточное решение нашёл, но к этому вопросу нужно ещё возвращаться, более основательно. Пока довожу до ума, браслет срастил, отчитываюсь. То что по итогу получилось. |
Чубаровский сподручный #1
Пером, равно как и клавиатурой, я владею слабо! Не получается объёмного, глубокого текста о Владимире Егоровиче Чубарове. Нужен какой то «костыль».
Боюсь заблудиться в повествовании и упустить главную мысль. Для меня непостижимая загадка, парадокс, который не укладывается в голове. Как несмотря на все испытания, которые выпали на его долю, на долю поколения, рожденного сразу после революции/переворота 17 года, остаться добрым, отзывчивым, если не светлым, то точно, душевным человеком. Как это возможно?! не пойму. Как известно, мужчин 21 года рождения война выбила почти полностью и если бы не лагеря, его постигла бы та же участь. Хотя сгинуть он мог и там. Парадокс на парадоксе. |
#Олимпиада80. Мы строили, строили и наконец построили!
Жизнь соткана из консенсус и допущений. Не нытьём, так катанием допилил я олимпийского «cподручного».
Всё вроде по штатному расписанию, но дьявол кроется в деталях. Главная задача, сделать реплику ключницы, максимально похожую на «Чубаровского cподручного», не решена. А счастье было так близко, так возможно. Вроде всё рядом, всё близко, но нужной картинки, знакомого ощущения в руках не добиться! Клипсы конечно не те, эти вообще непонятно что такое. Поставить браслет не получилось, ни по размерам ни по штифтам не срослось. Пока на ремешке ходить будут. Главные слёзы, это основание для осевого винта. Найденное решение считаю не удовлетворительным. Работает и работает хорошо, но это для прототипа. Весь узел сборная солянка, накладки клипсы не стандартные, отверстия под штифты, сами штифты, не стандартные, основание осевого, всё не стандартное))) видимо как моя голова и руки крюки) Головка осевого винта под шлицевую отвёртку, это хоть радует. Отдельное спасибо неравнодушному человеку и энтузиасту своего дела Александру М. за предоставленного «Коперника». До этого в руках таких не держал. |
#Олимпиада80. Что не так?
Большое, угловатое, не родное, не то … вот что не так
Не оно и всё тут. Не удовлетворение, а раздражение вызывает. Не работают консенсусы. Нужно примерно то же, но лучше, точнее, аутентичнее, роднее. Редакция, ну скажите, от чего эта клипса? Не поверю что народ не в курсе. Для очистки совести, ещё раз попробовал поставить срощенный браслет. Пыжился, ежился, кряхтел, но ничего путнего не получилось, даже для фото. Кто такие отверстия для штифтов сделал, хз. Но руки ему нужно оборвать точно. |
#Ленинград
Вложений: 2
Пока думаю, листаю накопившийся материал, ветку темы. По сумме факторов, думаю нужно двигаться в сторону браслета с клипсой Ленинград.
Есть у этого рисунка звеньев название или какое-то обозначение? Откликнитесь, если кто знает, свечку за здравие поставлю. По ощущению браслет самое то. Но пока в руки не попадёт, так или нет не понятно. Хотя думаю срастить его получиться. Клипса может и не та, но близко по тематике, а главное типовая по размерам и навеске. Я по крайне мере на это надеюсь. Фото из сети. |
#Олимпиада80. Разбор полётов.
Можно долго говорить о каждом элементе. Пока всё работает штатно.
О клипсах говорено переговорено. Нужно признать, делать на их основе было не правильным решением. Они всё за собой потянули и штифты и ремешок. Если в размер попал бы, можно было бы на браслет посадить. Но вот основание для осевого винта, стоит особняком. Там всё более менее штатно, но от этого не проще. Фото прикреплю, но скажу что это только небольшая часть того из чего я пробовал сделать эти планки. Всё не туда было. Как я понял, основная проблема в том, что всё металюшки закалены. Не получается у меня сделать ушки. При малейшем сгибании, ломаются, крошатся, нагрузку не держат. Не знаю что придумать, как задачку решить и процесс облегчить. С черным металлом тоже не получается, толстое сечение. Худо бедно согнуть получается, но по итогу залипуха. Попытался найти народ, кто чем то похожим занимается, но пока не преуспел. Кто то ушки для «бочки» амфибии гнет, кто то даже корпуса для часов делает. Думаю такую ерунду смогут осилить. Прошу помощи общества. Подскажите пожалуйста с кем пообщаться, кому написать? Если по простому, нужно аналог планок/гармошек с клипсы/застёжки браслета. Но определённым образом согнутые и с возможностью нарезать хоть пару тройку мм резьбы в сечении. На днях разберу изделие, покажу найденное промежуточное решение. Но на этом элементе нужно потоптаться, искать другой вариант. |
#Ленинград 2
Категорический всех приветствую. Долго смотрел фотки браслета «Ленинград». Их в сети много. На Авито что то есть, на Мешке. Непонятно пока как с браслетом работать, что с клипсой, с планками гармошками. Можно ли браслет срастить, перевернуть фиксирующие звенья и прочая, прочая …
У Василия Николаевича (часовщик) такого нет, чтоб можно было в руках повертеть, на «вернисаже» тоже не попадаются. Решил себе ещё раз нервы потрепать, заказал два экземпляра через Александра на Мешке. Ему большое спасибо за помощь и отклик. А то сидел бы тут )) тихо сам с собой. Приедут посмотрим. Пока к основаниям осевого вернуться нужно, ещё раз просьбу повторю. ОпчЕство, подскажите кого, кто может или кто что то подобное делает!!! Нужно сваять гнутые планочки, видимо из нержавейки. Чтобы встали в декоративные накладки клипсы Ленинград. По уму нужно сделать потолще или утолщение в области отверстий для осевого. Чтоб можно было резьбу нарезать. |
#Ленинград 3
Всем привет. Двигаемся дальше. Приехали браслеты. Называю их «Ленинград» по изображению на клипсе, но что это, кто производитель и какой это период могу только догадываться. Если кто то знает фактологию, историю, подробности, буду признателен за рассказ и пояснения.
Смотрю, кручу, верчу, запутать хочу. Сам себя. По ощущению аутентичные изделия, один так точно. Видны следы ношения и использования, а главное попытки эти следы нивелировать и придать изделию «товарный вид» перед продажей. Это нормально и понятно. Второй браслет полностью новый, по состоянию видно, что не использовался. Степень аутентичности определить не могу. Не нашёл инфы, где в Союзе клепали эти браслеты. Так что с этим может всё что угодно быть. И в советское время может изготовлен и на заре «новой России», а может и сейчас где штампуют, для ностальгирующей публики. По ощущению материал не нержавейка, хлипкий, мягкий. Видны характерные следы прокатки под прессом. Но размер тот же и рисунок точ в точ. Тоже относится и к материалу «плетения» браслета. По ощущению, оно самое. По воспоминаниям казалось, что он должен быть покрупнее и тяжелее. Но видимо это из серии «тогда деревья были большими, небо голубее, мама моложе». Что по конструктиву и как это соотноситься с моими задачами? Радует «гармошка» застёжки клипсы. Надеюсь, что на них можно будет посадить осевой винт. Эти планки и осевой у меня главный конструктивный элемент, несущий. Хотя пространства между планкой и фальшь-накладкой клипсы мало. Нужно как то мудрить и отставлять планочку. Подумаем. Есть затруднения с плетёной частью браслета. Клипса по ширине меньше прилегающего к часам звена. После сращивания думал использовать эти части для крепления к осевому узлу. Но тут тоже придётся что то мудрить. Как «сращивать» пока тоже не понятно. Условно «лишнего» звена нет. Либо искать дополнительного донора, либо … Рассчитываю, что Василий Николаевич что то подскажет. Это пол беды, непонятно, как фиксировать нижнюю часть осевого узла. Рассчитывал, что по аналогии штифт крепления браслета, но по первым прикидкам не катит и не гипотенузит. Со штифтами тоже беда. Извлечь их из ушек не представляется никакой возможности, коррозия. Можно конечно задаться целью, но не понятно выживут ли ушки, тот ещё квест. Буду потихоньку пробовать, разбираться в порядке очереди. |
#Олимпиада80. Плач по узлу крепления осевого винта.
Вернусь к своим печалям.
Дамы и Господа, товарищи и их спутницы, братья и сестры! Подсобите немощному в техническом плане парубку. Оцените глубину конструкторского падения и механической безграмотности. В качестве промежуточного решения, после долгих мытарств и мучений, пришёл к этому. Канцелярский биндер приспособил для осевого узла. А он из каленой пластины, хрупкий, обрабатывается плохо и прочая прочая прочая. Смех сквозь слёзы)))) Но по другому, если нет родных пластин гармошек сетевой узел «не забодать». Я далеко не Владимир Егорович, высоты полёта моей конструкторской мысли сильно ограничены, я бы сказал мизЭрны))) Подскажите кто другое, более рациональное, технически грамотное, лаконичное, красивое решение?! Или мастера посоветует, с кем можно об том потолковать. Шукаю, граждане и гражданки, не проходите мимо! |
#Чубаров.
Не получается объёмного, глубокого текста о Владимире Егоровиче. Нужен какой то «костыль».
Сколько себя помню, все вокруг звали его Егорыч. Мне всегда казалось это созвучным с Горынычем или Хотабычем, с волшебником, с кем то из сказки. Когда я подрос, он был уже на пенсии, но люди с округи продолжали к нему идти, кто за помощью, кто за советом. Мне теперь кажется, что его отъезд в деревню, в начале 80-х, был продиктован желанием хоть как то оградить себя от чрезмерного внимания. Маленькая деревенька у дороги, в медвежьем углу, на границе Новгородской и Вологодской областей. Три жилых дома, да цыган, пастух колхозного стада. Боюсь заблудиться в повествовании и главную мысль упустить. Для меня непостижимая загадка, парадокс, который не укладывается в голове. Несмотря на все испытания, которые выпали на его долю, на долю всего поколения, рожденного сразу после революции/переворота 17 года, остаться добрым, отзывчивым, если не светлым, то точно, душевным человеком. Как это возможно?! не пойму. Сам он 21 года рождения, как известно, мужчин этого года рождения война выбила почти полностью и если бы не лагеря, его постигла бы та же участь. Хотя сгинуть он мог и там. Парадокс на парадоксе. Не думаю что смогу этот парадокс для самого себя разрешить, но попробовать стоит. |
#Ленинград 4
Начал с браслета.
Как не старался, штифты крепления из ушек вытащить не удалось. Капнул туда «жидкого ключа», реакции ноль. Бросил эту затею. Этот факт сильно затруднил движения дальше. Рассчитывал вытащить штифты и надфилем чутка снять по краям ушки. Ушки крепления к корпусу часов 18 мм, а клипса 16 мм. Значит получится только один браслет. Это грустно. По краям ушки на 16 мм к клипсам, а сращивать между собой будем звенья на 18 мм. Чудны дела твои Господи! Долго и муторно снимал смежное звено - скобу. Донора найти не удалось. Хотелось сделать аккуратно и так оставшиеся части сильно короткие получаются. В конце концов справился, следов демонтажа не оставил. Демонстрирую результат.)))) Внешний скин готов. Доволен как слон))) Две аутентичные клипсы на 16 мм и идущий в рост к середине срощенный браслет!!! Пока результат нравиться. Очень похоже что у дела получиться! |
#Чубаров
Попробую с неожиданного ракурса.
С того факта, что моими первым измерительным прибором на запястье были не часы … моими первыми «часами» был Компас! Произошло это очень гармонично. Тема часов, сами часы постоянно мелькали вокруг, о часах говорили, Егоровичу приносили часы для ремонта. И естественно, я постоянно канючил и просил надеть мне что то на руку. Почему все носят, а у меня нет. Какое то время обходились всевозможными детскими игрушечными наручными часами. Я их хорош помню. Но этой уловки хватало не на долго. Ребёнок продолжал канючить и требовать что то большое и взрослое на руку. И Владимир Егорович нашёл соломоново решение. Он повесил на руку ребёнку … компас. По ходу пьесы, компасов было несколько, но мне нравился тот, что был в корпусе от наручных часов, уж очень они были похоже на настоящие часы. Это было очень здорово! Особенно во двор в них выходить или в школу Искусств на занятия по хоровому пению надевать. Там народ был поспокойней чем во дворе или в школе и вероятность что кто то попытается их отжать, была минимальна. Почему вспомнил об этом? Дальше сложно для меня самого. Ребёнок понимал, что это всё равно не настоящие, не всамделишные часы. Заводить не надо, не тикают, стрелка вроде крутиться, но одна. Не будь дурак в общем, чувствовался какой то развод))) Егорыч не сдавался. Начал со мной разговоры разговаривать. Сейчас помню только общий смысл, что и как было сказано из памяти стёрлось. Помню и о моряках говорил и о военных и о космонавта и о соседе Вольдемаре, геологе. Уверен что большая часть из лагерной жизни почерпнута была, но завуалирована. Смысл сводился к тому, что человеку редко когда нужно знать точное время. Да, у тебя не часы, компас, но он лучше, интересней важнее. Дальше что то про лес, детский сад, горку со стелой и памятник ВОВ в виде пушки, куда на лыжах ходили. Важно не который час и сколько времени, а где ты сейчас, откуда пришёл и куда двигаться дальше! Ни дать ни взять, философия Канта и Джек Воробей в одном. Как ни странно, на тот момент меня это удовлетворило, у него получилось. Откалибровал он моё сознание. Я знал в какой стороне света садик, дом, школа, гараж, пляж и прочая. Ну а время, что время. Всегда можно спросить у прохожего, который час. А вот кто тебе направление и прочее подскажет. Только сам. Сейчас думаю об этом и понимаю, насколько глубоко это во мне сидит и как сильно взгляд на жизнь сформировало. Можно чуть позже ещё много букв на эту тему написать. Но и забывать не стоит, что запястье не пустовало и привычка появилась, что то на руке таскать. Пошукал в сети фотки, мало что нашёл. На авито наткнулся на детские часики и компас. Не они, но смысл тот же) https://www.*********/perm/kollektsi...ssr_1830146594 |
#Ленинград 5
Дальше «сноп» осевого узла. Моя главная боль!
Исходные. Есть две родные, оригинальные гармошки-планки. Ушки на 16 мм. Штифты/шпильки из ушек вытащить нет никакой возможности. Оставил эту затею. Попробовал аккуратно отстегнуть второй элемент гармошки, аккуратно не получилось, по итогу, отстегнул. Следовательно получил отдельную планочку с шпилькой в ушке, две штуки по одной на каждую сторону. У них конструктивные рёбра жёсткости, две «борозды», теснение при штамповке. Беру мотолочек и аккуратненько выстукиваю бороздки, до одной плоскости. Сразу не замечаю, что края деформируются слегка, замечу позже, когда ставить буду на клипсу. Дальше долго мучаюсь с разметкой и кернением отверстия для сверления под осевой. Сверление гладко не проходит. Хоть и прохожу с начало сверлом маленького диаметра, итоговые отверстия получаются не совсем соосными. Трудность в том, что они должны быть разного диаметра. Долго работаю надфилями по всем плоскостям, по результату получаю нужный результат. Соосные отверстия разных диаметров без заусенцев. Пробую ставить на клипсы, они конечно не встают. Долго и муторно обрабатываю края, добиваясь нужных размеров. Дальше весело. Еще сверление показало, что металюшка бросовая, нагревается, деформируется, ломается при сгибании. А мне каждую в двух плоскостях гнуть нужно. Тот ещё цирк был. Ну да ладно, демонстрирую что по итогу получилось. Прошу ваших молитв и помощи в решении технических задач. Как из чего сделать узел, если нет родных планок-гармошек??? |
#Чубаров
Вернусь к вопросу о костыле. Да, какой то «костыль» нужен.
Думал, думал, думал, но видимо не мой это конёк, думать. Перечитывая тему наткнулся на упоминание о Теоретической Истории для характеристики времени. Решил идти по проторенной дорожке, и раз мы на часовом форуме, значит прямо или косвенно говорим о Времени, и если речь о прошлом времени и людях в нем, то это история. А если речь об истории, то проще всего оперировать инструментарием Теоретической Истории и Теории Войн. Возьму за основу периодизацию 4-го 144-ёх летнего имперского/корневого ритма России. А именно вторую (с 1917 по 1953) «кровавую», и третью (с 1953 по 1989) «бюрократическую» 36-юю фазы. Для меня и это сложно, слишком большие промежутки времени, поэтому спущусь на регистр ниже. Сосредоточусь на 12-ти летних периодах, составляющих указанные 36-и летние фазы. Теория утверждает, что в имперском ритме они идут в чётко определённом порядке. В аккурат после революционных дат идёт 12-ти летний политический период, бенефициаром которого становиться та страта во власти, которой удаётся захватить господствующие высоты к концу этого временного отрезка (1917-1929 и 1953-1965). Затем, после того как история решила, кто в доме хозяин и чьи тапки, начинается бурный 12-и летний экономический период (1929-1941 и 1965-1977). Ритм растит свою мощь и накапливает «жирок», который придётся растрясти в следующий исторический отрезок. Завершающий аккорд фазы, 12-ти летний идеологический период (1941-1953 и 1977-1989). Имея жёсткую властную вертикаль и достаточные ресурсы, ритм начинает наводить «порядок», так как его понимает обратная логика исторического процесса, там куда только может дотянуть свои руки. А руки у имперского ритма длиииинные … Вот такой, ничего себе «костыль». Вроде полегче стало, как говориться слона нужно есть частями. Таперича через эту лупу буду смотреть на Владимира Егоровича и гадать что и как могло на него повлиять, что к концу жизни подошёл он с таким интересным багажом. Думаю с вкраплениями возрастной теории, тоже должно помочь. |
#Чубаровский Ленинградец
Вложений: 7
Сноп с актуальными ключами готов, браслет на штатном месте. Нужно Александру отдавать часы, поэтому поторопимся.
Про ощущения и эмоции чуть попозже, а вот про вес можно. Был приятно удивлён, когда лёгал браслеты отдельно, казались игрушечными, лёгкими. С ключами, в сборе, когда всё подтянуто и работает, совсем другая история. Приятно увесист. Сегодня просто фото. Просто радость. |
#Чубаров
Вспомнил про компас и внутреннюю потребность понимать, знать, чувствовать направление))) во как. Сразу стало понятно почему в качестве «костыля» концепция Теоретической Истории ко двору пришлась. Она роль того самого компаса играть будет. Указывать направление и сужать область поиска для внутреннего взора.
Я тут походу не около часовыми рацухами, а терапией самоё себя занимаюсь. Модератору можно меня банить)) Ну да как получается, главное чтоб дело двигалось. По первым периодам, я больше фантазировать могу, о чем то он косвенно проговаривался, о чем то близкие рассказывали. По осколкам информацию и сведения собираю. Егорыч хоть и выпивал, но о прошлом не говорил. Совсем! Он это дело игрой на гармони и мандолине компенсировал. В аккурат после революционных дат идёт 12-ти летний политический период (1917-1929). Время неспокойное, буйное, бесшабашное. Становление власти Советов, разгул бандитизма, НЭП и прочая. Это из теории. Что про мальчика Володю до восьми лет я могу сказать? Могу сказать, что он всегда при мне сетовал, что я один у мамы с папой. Что когда браться, сестры намного веселей и интересней. Всё мне говорил, что я «горемыка, сухостоенка»)) Ну и байку известную про прутик и веник. Потом узнали, что брат у него был, Виктор, но не знаем старший или младший. Знаем, что на северах у него сын был и звали его Виктор, видимо в честь брата. Можно предположить что брат человек был близкий и родной. Раз сына тем же именем назвал, но это всё вилами по воде. По слухам из за того, что было голодно и не спокойно, они с матерью уезжали в деревню. Куда, точно не знаем. Либо на Ижору к брату, либо в Любань. Но судя по тому что в старости он в Новгородскую область уехал, думается мне что там они лихую годину проводили. Поиск в сети много не дал. Нашёл только одно упоминание о Чубарове Викторе Егоровиче. 1923 года рождения. Был призван в ряды КА 19.11.1941. А главное, призван был в Пестовском районе, Ленинградской области. Как раз там, где Егорыч в восьмидесятые годы в деревне жил, Пирогово. Вот как бывает. Перипетий я конечно не знаю. Но брат был младший, на войну ушёл и видимо с войны не вернулся! Такая жисть! https://1418museum.ru/heroes/17834592/ Я считаю, что мальчик до 12 лет формируется, дальше что то сделать в плане воспитания и калибровки сложно. Восемь из них он провёл в агрессивной среде. Но есть и позитивные свидетельства. Тётушка моего отца, Ольга Лаврентьевна, рассказывала, что познакомились они то ли до школы, то ли в начальных классах. И Вова, катал маленькую Ольгу на саночках, спускался с нею с горки. Поженились они через СОРОК лет!!! после всёх жизненных перипетий. Это был её первый брак!!! Она тогда жила на Ваське, на Косой линии, а ему нельзя было жить в Ленинграде и они здорово помотались в то время по всему Северо Западу. Вот наверно и всё что я могу сказать по этому периоду. Не густо, но хоть что то. На фото Владимир Егорович в лесу, на берегу омута заброшенной мельницы. За фотоаппаратом я, мне 7-8 лет. |
#Чубаровский Ленинградец
Вложений: 4
Дальше наверно будет много текста, но начну с другого.
Показал матери, она заулыбалась, начала надо мной подтрунивать) Стали обсуждать и опять нестыковочки в показаниях выползать стали. Она не помнит, чтоб Егорыч их «подручными»/«сподручными» называл, говорит ерунда какая то. Просто «Ленинградские ключи», «городские ключи». Деревенские ключи в город не брали их прятали в палисаднике. Если надо что то, сказать знакомым, чтоб они открыли. Что ж я с мамой спорить буду?)) Ещё как буду) Потом опять про какое то отверстие, замочную скважину на одной стороне сказала. Это уже не первый раз всплывает, я всё отмахивался, а таперича мысля появилась, что это может быть за отверстие. Но тут подумать следует. Много повспоминали, это хорошо. Наверное нужно как то текст попробовать написать, «Мои Ленинградцы». Но это сложновато, не пойму пока как. Вернусь к Подручному, Чубаровскому Ленинградцу. Во первых строках, скажу, что очень рад, что нашёл и заказал эти браслетики. Думаю, если бы не они, то движ бы заглох. Олимпийские не очень получились и интерес куда то потихоньку улетучивался. Фото Егорыча тоже помогло, напоминало, что раз уж начал, нужно до конца довести. Что по итогу? По итогу заметный эмоциональный подъём испытываю. Думаю по частоте публикации это заметно. Приятно держать в руках, приятно пользоваться, приятно вспоминать что они в кармане лежат. Не знаю) Даже просто разглядывать приятно. Тут маму права) Более менее удачно получились планки осевого узла, они стоят параллельно друг другу, осевой винт не «косит», ключи работают штатно, ходят мягко. Конструктивные болячки пока никуда не делись. Это к вопросу о подтяжке осевого, его труднодоступности. Тут нужно думать. Но видимо не на этом изделии, клипсы я трогать не буду. Плетение браслета у производителя сработано не очень аккуратно, припои видно, заусенцы от штамповки и прочее. Я кое что поубрал, подстучал. Пока не хватает «затёртости временем», с ним бы было по приятнее. Это конечно не «перекатывающиеся камешки» как у современных хороших браслетов. Хотя я помню именно такие, похожие ощущения из детства. Если слюни и сопли отбросить. Думаю это очень близко к оригиналу, но не совсем то. Размер маловат, как ни крути, 16 мм, это чувствуется. У Егорыча лапа была крупная, неудобно было бы ему с ними управляться. Изделие у него крупнее было, это мы на семейном совете решили. Что и как, пока не понятно. Но понятно, что как образ можно рассматривать, но нужно что то побольше искать. И даже думаю не 18, а 20 мм. Ну это как получиться. К Олимпиаде пока не знаю как подступиться. Но она, по ощущению слишком большая и неказистая. Хотя это возможно из за решения, которое было использовано для осевого узла, большого винта и громоздкого ремешка. Нужно думать. Клипсу бы перевернуть, уже дело бы было. Но сейчас не о ней. Попробую, для чистоты эксперимента Ленинградца на ремешок поставить. Хотя как показывает практика, обычно там разочарование ждёт)) Да и нет в хозяйстве такого узкого ремешка. Нужно пошукать. Пока мысли такие. Буду пробовать. Отчитаюсь. Всем спасибо, кто читает! PS: Всегда думал, что такие перочинные ножики в Петергофе делают) Видимо из за Ракеты. А может из за истории с дядей, контр-адмиралом ВМФ Василием Васильевичем. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:56. |