Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Что за часы? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=568461)

capNemo 04.06.2021 15:33

Что за часы?

Вложений: 5
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что это за часы?. Не рабочие. Корпус , похоже, из алюминия. Спасибо. С ув.

sergserg9999 04.06.2021 15:54

Из алюминия-это интересно, не часто встречаются. Похоже на 38-40 гг. А какой диаметр?

capNemo 04.06.2021 16:43

Диаметр 32 мм.

pitbrit 04.06.2021 17:05

Да мертвые они и восстанавливать такой нонейм нет смысла .

Abrikos 04.06.2021 17:14

Это немецкие, времен WW2. Все их перечислить невозможно - но практически полный список есть у Германа https://german242.com/en/dh-d-du-ger...watch-archive/ . Механизмы (подписанные или нет) такие же, как у ТС.
Часов таких достаточно гуляет на продажу (неудивительно, что много в Украине и Беларуси). Корпус не серебро, не алюминий (нет-нет, он нужен был для Люфтваффе - и уж никак для массовых часов (кстати, как штырьки на ушках паять на алюминий?)).
На последних из Беларуси, что видел, хотелка была 80 долл (хе-хе...). В таком же состоянии... Я бы делил на 2 эту цену.

uvarrov 04.06.2021 17:49

Никакого отношения к списку Германа эти часы не имеют. Это список служебных часов.
Корпус вполне может быть и алюминий. Вспомним армейские и гражданские Etanche и, кстати, вполне себе многообразные и массовые.

Abrikos 04.06.2021 18:08

Ну, немного поспорю с уважаемым uvarrov. Солдат регулярной армии обеспечивали базовыми моделями, основное назначение которых — просто показывать время. Обычно использовался механизм Schild AS1130 на 15 камнях, с отдельным секундным окошком. Вот он вам, из Ранффта...

http://www.ranfft.de/bidfun/katb/2uswk/AS_1130.jpg

uvarrov 04.06.2021 18:19

Благодарю за ликбез, но я потратил несколько лет на изучение и собрал неплохую коллекцию как раз по теме WW2. Про "Солдат регулярной армии обеспечивали базовыми моделями" - очень любопытно. В каком источнике такое написано?
Кстати, в списке Германа Zenith, Revue Sport и Mimo - именно мои экземпляры.

Abrikos 04.06.2021 18:49

Мои источники:
https://wornandwound.com/military-wa...-world-war-ii/
[media]https://youtu.be/isA5LPiXrFw[/media]

uvarrov 04.06.2021 19:05

Цитата:

Сообщение от Abrikos (Сообщение 6221244)
Мои источники:

И в этих источниках говорится о "снабжении солдат базовыми моделями" и NN-часами, подобными часам ТС?

Abrikos 04.06.2021 19:18

:) Да, по первой ссылке упомянуто в тексте про период 2й мировой.

uvarrov 04.06.2021 19:28

Вам нужно понять разницу между просто "часами периода WW2" и служебными часами, которыми снабжались войска. Между ними принципиальная разница и валить всё в одну кучу тут не получится.

Abrikos 04.06.2021 19:46

В Германии специальных требований к солдатским часам не было - только к морским и лётным. Вместо разработки спецификации и передачи в производство местным производителям часов через тендер, предоставлялись требования подрядчику, который, в свою очередь, заключил субподряд с поставщиками. предоставить часы, соответствующие указанным требованиям. В других странах было строже, отсюда и military issued / военный выпуск.
Ну, и возвращаясь к началу топика, что еще можно откопать в Украине и Белоруссии в достаточно простых стандартных корпусах с Шильдовским механизмом. Только массовые часы солдат вермахта.

unklnown 04.06.2021 21:02

Часы ТС - французские. Механизм Femga 500 sub second.

Abrikos 04.06.2021 21:34

Femga 500 subsecond (по Ранффту) первое поколение выпускалось в 1940 по 1945г.
Франция была оккупирована до середины лета 1944 Германией. Куда могла уйти львиная доля механизмов в этот период? Притом, что обнаруживаются они на бывшей территории СССР. Механизмы в Германию поставляло больше 30 производителей (на своё усмотрение, Шильд тут не един).

uvarrov 04.06.2021 21:49

Цитата:

Сообщение от Abrikos (Сообщение 6221288)
В Германии специальных требований к солдатским часам не было - только к морским и лётным. Вместо разработки спецификации и передачи в производство местным производителям часов через тендер, предоставлялись требования подрядчику, который, в свою очередь, заключил субподряд с поставщиками. предоставить часы, соответствующие указанным требованиям.

Какая-то околесица у Вас получается. Не находите? Или это опять скопировали первый попавшийся текст? ... специальных требований к солдатским часам не было ... предоставить часы, соответствующие указанным требованиям...
А конкретные требования таки были и служебные часы Вермахта (сухопутных войск) соответствовали этим требованиям и, именно этим они отличались от аналогичной гражданской продукции. Головка с сальником, герметичная крышка на резьбе и наличие инкаблока - эти опции для гражданских часов были большой редкостью.
Даже Zenith(!) до 50-х годов выпускал гражданские часы без инкаблока.
Массово инкаблок на швейцарцах пошёл только со второй половины 50-х годов, а на военных часах он уже присутствовал в начале 40-х.

Abrikos 04.06.2021 22:07

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6221356)
Головка с сальником, герметичная крышка на резьбе и наличие инкаблока - эти опции для гражданских часов были большой редкостью.
Даже Zenith(!) до 50-х годов выпускал гражданские часы без инкаблока.
Массово инкаблок на швейцарцах пошёл только со второй половины 50-х годов, а на военных часах он уже присутствовал в начале 40-х.

У меня сведений про инкаблок нет (хотя соглашусь, при армейской (тем более боевой) обстановке, он важен0.

А есть такой набор базовых немецких требований:
1. диаметр от 31 до 34 миллиметров.
2. черный или белый циферблат со светящимися цифрами и стрелками (хотя допускалось отсутствие люминесценции).
3. пластик на стекло и фиксированные планки ремешка
(в некоторых экземплярах допускались пружинные планки).
4.задняя крышка корпуса была либо защелкивающейся (более ранние примеры), либо завинчивающейся (более поздние примеры).
5.в корпусах из хрома или нержавеющей стали.
6.механизмы с ручным заводом, минимум 15 камней и малая секундная (более ранние модели), либо центральная (к 1942 году).

unklnown 04.06.2021 22:18

Часы гражданские, однозначно. Корпус - цинковый сплав.

Abrikos 04.06.2021 22:37

Цинковые сплавы отлично хромируются. И так же отлично теряют хром от долгого лежания в земле, болоте итп. Ну, и очистка растворами соляной кислоты удаляет последние остатки хрома. Получаем корпус из цинкового сплава.

uvarrov 04.06.2021 23:10

Цитата:

Сообщение от Abrikos (Сообщение 6221369)
У меня сведений про инкаблок нет (хотя соглашусь, при армейской (тем более боевой) обстановке, он важен0.

А есть такой набор базовых немецких требований:
1. диаметр от 31 до 34 миллиметров.
2. черный или белый циферблат со светящимися цифрами и стрелками (хотя допускалось отсутствие люминесценции).
3. пластик на стекло и фиксированные планки ремешка
(в некоторых экземплярах допускались пружинные планки).
4.задняя крышка корпуса была либо защелкивающейся (более ранние примеры), либо завинчивающейся (более поздние примеры).
5.в корпусах из хрома или нержавеющей стали.
6.механизмы с ручным заводом, минимум 15 камней и малая секундная (более ранние модели), либо центральная (к 1942 году).

То, что у Вас отсутствуют сведения про инкаблок - вполне понятно, но откуда Вы берёте все эти тексты и зачем размещаете здесь?
Весь этот "набор базовых требований" годится для ЛЮБЫХ часов.

Abrikos 05.06.2021 00:12

Давайте не об источниках информации (и уж тем более, не об авторитете). Хотя, если у Вас под рукой есть скан контракта на поставку каких-либо массовых часов в Вермахт периода 1935-1945гг, и Вы его здесь выложите (чтобы можно было посмотреть) буду только рад - ну или ссылку на ресурс.
Наш спор ушел от вопроса, поставленного в начале топика уже очень далеко. Здесь в ветке, часть участников считает, что часы ТС - ну просто старые какие-то бросовые. Я считаю - что они с войны, более того, были у немецкого военнослужащего.
Да, у них нет ни D как минимум (ни тем более DH, но вот пример - часы для ваффен-сс тоже не имели кодов). У часов ТС много чего нет, кроме размера, общего вида, компоновки, возраста и места последнего (здесь на форуме) происхождения. Да, ни могут быть французскими итп.
Их появление (по всему виду из земли) с просторов западной части бывшего СССР имеет определяющий фактор. Насколько известно, буквенное обозначение Вермахтом не сразу было принято даже с началом программы перевооружения; есть масса часов из 30х, на которых этого нет, но они официально выдавались военнослужащим. Есть т.з., что собственно немецкие производители буквы даже не ставили (они и так полностью администрировались и постоянно инспектировались на предмет соответствия требованиям правительства). Есть сведения, что после занятия Люблина немецкими войсками, были реквизированы тысячи наручных часов; они все были выданы в немецкие войска. Итд/итп.
Я не хочу блеснуть знаниями (и уж тем более мешать другим этим заниматься).
Но - еще раз по теме - считаю, что часы солдатика какого-то (из земли...).

Abrikos 05.06.2021 16:10

Важное дополнение о (предполагаемой) "французскости" часов.
Вполне могло быть, даже на Восточном фронте. Мне сегодня напомнили о Legion Francaise - французских добровольцах, летом 1941го поехавших в составе немецких войск воевать СССР. Было французов 5800 человек. Они участвовали, в 41-44гг в боях под Москвой, борьбе с партизанами в Беларуси и Украине и даже в период операции Багратион. Ну, солдатик, таким образом был из немецкой армии - но французом. С французскими часами.
(IMHO)

pitbrit 07.06.2021 01:05

Цитата:

Сообщение от Abrikos (Сообщение 6221460)
Я считаю - что они с войны, более того, были у немецкого военнослужащего.

Считать вы можете как хотите и где хотите. Информации задокументированной ,кому в немецкой армии тех времён часы выдавались,море ,это были офицеры,спецы и 'должности' ,просто рядовые солдаты добывали себе часы сами,покупали ,меняли,отбирали,трофеили.
Вот вам пример: на территории СНГ 'копатели' находят много французского фаянса,типа небольших кружек,солдаты могли использовать их для питья кофе,шнапса и тд . по воспоминаниям, в основном они их пользовали для бритья ,тк фаянс хорошо держит теплым пену для бритья ,взбивается она что ли там лучше х/з, короче вот была у них такая манечка,они таскали с собой эти предметы. Так если не знать что да как,по вашей логике получается что "Вермахт обеспечивал своих солдат фаянсовыми кружками" ??????

Часовой пояс UTC +3, время: 10:41.

© 1998–2024 Watch.ru