|
|
Механизм Ракета 2614.Н. Неуверенный ход в разных положениях и остановки.
Вложений: 4
Доброе время суток, господа. Я начинающий, это мои первые часы для ремонта.
Изначально симптомы такие: заводишь часы, они идут очень недолго (около минуты максимум несколько минут), затем останавливаются, но после вибрации, либо ручного перевода даты могут пойти вновь на такой же промежуток времени. Часы старые и недорогие, я решил, что мои кривые руки им точно не навредят. Я решил сделать ре пассаж, потому что подумал, что возможно дело в старой смазке и грязи. После полного разбора калибра, промывки, сборки и смазки, изначальные симптомы повторились, но уже слегка в другом качестве. Теперь в положении циферблатом вниз часы идут точно, движение баланса уверенное, но если часы переместить либо в вертикальное положение, либо в горизонтальное, но механизмом вниз, то баланс замедляет свои колебания и даже может остановиться. При возврате в лежачее положение уже не запускаются сами. Также было замечено, что если после остановки слегка качнуть баланс, то он свободно колеблется, то есть энергия на него не передается (баланс качается, а секундное колесо не движется). При этом если подтолкнуть секундное колесо, то часы вновь на какое то время запускаются. Мне видится, что дело где-то в ангренаже, возможно, перекашивает цапфы в камнях. При разборке рассматривал все детали механизма и ничего плохого не заметил, но повторюсь, я новичок и ничего подозрительного заметить и не могу. Добавлю несколько фото, которые были сделаны в процессе разборки, возможно, кто-то наткнется на это и ткнет меня носом в простую ошибку) Заранее спасибо. |
Длина цапф? Особенно нижней. По описанию, одной цапфы баланса просто нет.
|
не согласен. причин несколько. цапфы на месте . может только смещены.....
|
Цитата:
Цитата:
|
Начните с того, что на голой платине оставьте только баланс. Станет понятно.
|
Цитата:
|
На первом фото видно, что фиксирующая пружинка бушона криво стоит. А на второй, мне кажется, что погнуто посадочное место барабана хода. С одной стороны даже потертость видна (или свет так падает).
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Цитата:
|
Господа, проблема решена, а тему можно считать закрытой. Уважаемый Dron2003 заметил, что лира бушона баланса не была вставлена до конца, поэтому камень стоял в перекос, что не давало балансу работать нормально. Так как часы не отдавались в ремонт, это брак с завода (часы действительно после покупки работали не долго и почти 30 лет стояли). Поэтому говорю огромное спасибо всем, кто советами принимал участие в ремонте, вы были очень близки, ну и отдельное спасибо человеку с ником Dron2003.
|
Вложений: 1
Рад был помочь. И всё таки, хотелось бы обратить ваше внимание на это. (см. фото)
https://yadi.sk/i/ib4MI0iTTxobLA |
Цитата:
|
На Ракетах достаточно часто встречаются сильно изношенные, или с отломанным кончиком, цапфы, особенно верхняя. Проявляется так, что циферблатом вниз механизм работает прекрасно, а при переворачивании циферблатом вверх часы резко теряют амплитуду или, вообще, останавливаются. Т.к. это болячка типовая, то сразу меняю баланс, разбираться с этим нечего. Естественно, бушон должен быть вымыт и смазан.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 05:51. |