|
|
Австрийский модерн
Вложений: 5
Хочется завести отдельную тему по австрийцам.
Их корпуса в стиле Art Nouveau бывают фантастически красивы. Например, этот https://www.ricardo.ch/de/a/antike-g...el-1152220734/. В тексте стоит Gustav Becker и на станине гонга литеры GB. К сожалению, без фото механизма: Вложение 3145221 Вложение 3145226 Вложение 3145222 Вложение 3145223 Вложение 3145225 Особо впечатлила башенка-шапочка, в первый раз вижу такое решение. |
Вложений: 6
И, ещё одни эксклюзивные https://www.sellingantiques.co.uk/62...rapf-in-wien/#.
И четвертные, и секундная стрелка, и стёклышки, и солидный маятник, и замочки и ещё всякая мелочь: Вложение 3145419 Вложение 3145420 Вложение 3145421 Вложение 3145422 Вложение 3145423 Вложение 3145424 |
Вложений: 1
Будем сюда теперь складывать? Тогда по теме... Правда пару лет назад в нашу галерею положил.
|
Вложений: 9
Всегда хотелось собрать в одно место часы из мебельных гарнитуров. Вот ещё два австрийца в комплекте с буфетами:
https://www.1stdibs.co.uk/furniture/...id-f_19014372/ https://www.1stdibs.com/furniture/st...id-f_18966112/ Вложение 3145734 Вложение 3145735 Вложение 3145736 Вложение 3145737 Вложение 3145738 Вложение 3145739 https://www.masterart.com/artworks/1...ong-case-clock Вложение 3145740 Вложение 3145741 Вложение 3145742 |
Цитата:
|
Эти часы не хотела сюда помещать, т.к. очень уж похожи на химеру (из-за тумбочки, которая на модерн не тянет).
Но увидела маленький циферблат для секундной стрелки с латинскими цифрами на месте 15, 30, 45 и 60, и, передумала: Вложение 3145803 Вложение 3145804 Вложение 3145805 Вложение 3145809 Вложение 3145806 |
|
Вложений: 2
Цитата:
Вложение 3145914 Вложение 3145915 |
Не остановиться! Никак! В поисках эффектных австрийцев зацепилась за имя Koloman (Kolo) Mozer.
Вложение 3145937 Погуглите это имя, очень много красивой мебели, иногда в комплекте с часами. |
Татьяна, очень хорошо Вас понимаю, сколько же красоты создано руками людей, и это только та часть материальной культуры, которая нам доступна для просмотра, а ведь сколько тысячелетий кануло в пыль...
|
Вложений: 3
В Будапеште есть маленький музей старинной мебели
|
Вложений: 4
Три года назад на соседнем форуме был продан симпатичный гарнитур с часами.
https://www.antik-forum.ru/forum/sho...d.php?t=356224 https://www.antik-forum.ru/forum/sho...d.php?t=360269 Вложение 3146111 Вложение 3146108 Вложение 3146109 Вложение 3146110 |
Так все же - часы это мебель или точный инструмент ?
Если инструмент - то при чем тут стили и направления в декоративном, ювелирном и т. д. иных искусствах ? Это как обсуждать. - на столе какого стиля стоит компьютер с процессором последнего поколения - и будет ли этот процессор на столе того или иного стиля более или менее ценен ) Татьяна, к Вам отношусь с огромным уважением ! И данный вопрос ни как не в разрез Вашей рубрике Видно, такой я ежик , которому важно знать - часы - это оболочка ( тогда и русский стиль и арт нуво и тд можно обсуждать с упоением - но это больше относиться к обсуждению направлений декоративного искусства и стилей или истории искусства декора ) или прибор ( тогда нужно обсудить передаточное число, трение, гравитацию ) или производитель - который держит руку на пульсе и массово штампует что- то средненько-дешовенько-красивенькое . С уважением |
Часы это все то, что вы перечислили. А самое интересное, что старинные часы это точный прибор который переносит вас в то время, когда они были сделаны (как машина времени- они же часы) и при этом измеряет (показывает) время в вашем времени и " рассказывает " о временах своего рождения и о стиле в каком их сотворил производитель.
А еще - время материально, можете убедится посмотрев на часы. :) Наверное, это всех нас (заболевших часовой болезнью) и завораживает в них ( меня , так точно):). С уважением, Александр. |
Вас услышал , спасибо за ответ.
Если механизм австрийских , немецких, английских и т.д. часов лишился по разным причинам своей оболочки ( корпуса ) он тут же теряет очарование " машины времени " - хотя машина ( механизм ) остался тем же сто и более летним . И приходится их оживлять - воссоздавая корпус . Вот и выходит , что это все же больше мебель и за это их любят. Никто не станет хвастаться голым механизмом на стене -красоту механизма оценить смогут лишь физики, механики, конструкторы. |
Также как и человек живет исключительно не в реальном мире, а в мире собственных представлений о реальном мире (по сути, в мире своих фантазий, как бы это странно не звучало), так и свойства неодушевленному предмету склонен придавать совершенно фантазийные. Я, когда был мал и еще не очень искушен в мебели, а уж тем более в часах, помню, смотрел на дедовы часы ("леройки") у него в квартире просто как на какой-то предмет из другого измерения, из сказок. Все эти резные деревянные части, циферблат с трещинами, бархатистый бой и равномерное тиканье (особенно прикольный короткий звук подготовки к бою за 5 минут, ну вы знаете, он был какой-то особенный в этих часах - хотя, с чем я мог сравнить?), так вот - это все переносило их из разряда предметов повседневного быта (советской мебелировки 1960-х гг) в разряд предметов из книжек сказок, все остальное дорисовывала фантазия ребенка. Особый шарм добавляло, что часы висели в спальне, на темной стене, в сумраке. Засыпаешь и смотришь на них, слушаешь. А вы говорите мебель это или механизм... Да каждый в это понятие вкладывает что-то свое, то, на что заточен его мозг в данный конкретный момент. Кому-то это набор склеенных деревяшек и латунных шестеренок, а кому-то предмет восхищения.
|
Цитата:
И, часовые механизмы это тоже математика (любимый школьный предмет) + физика (не очень любимый предмет). Я, на самом деле, влезаю в тему австрийских часов ещё и с практической целью, т.к. очень хочется научиться различать "метисов". Под метисами я подразумеваю часы филиалов немецких фирм, сделанные в Австро-Венгрии. И, конечно, эстетическое удовольствие от массовой продукции германского производства и от штучной австрийской продукции не сравнить. |
Да, это так . Но говорю не о личном и сокровенном, что у каждого скрыто в душе .
На форуме о другом обсуждения . Вот коснуться Вашей любимой рубрики "Русских часов" - почему там не возникает желания проиллюстрировать меблировку комнат. Мебель , похоже , нельзя назвать прорывом в стилистических исканиях - как и и корпуса часов в том же стиле под сомнением - не прорыв, лишь на потребу обывателю . По ходу вопрос возник - во дворцах Русских царей часы в подобных корпусах вывешивали ( не знаю просто - интересно) ? Сейчас корпус настенный в любом стиле китайцы могут изготовит и вставят туда кварцевый механизм на батарейке и для декорации и поддержания стиля маятник подвесят ( жильные часы массово имитируют ) - это тоже " машина времени "? Вопросов много задаю, потому что сам ответов не знаю , не из капризности . С уважением ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Цитата:
И какая разница , в коробке какого стиля этот инструмент будет находиться - главное, что бы коробка обеспечивала сохранность инструмента. |
В палатах царских чаще всего было то, что туда поставили, а не то, что цари бы сами хотели иметь. Исключением были, пожалуй, Петр 1 и Дмитрий Анатольевич Медведев.
А вот элиты могли себе позволить разное, по вкусу. Дворянство и аристократия имели, чаще, все заграничное. А купечество (которое, подчастую было богаче многих дворян) - русское. |
Вложений: 11
Цитата:
Математика имеет непосредственное отношение к формам и архитектуре, а соответственно и к мебели часовым корпусам, при проектировании которых придерживаются пропорциональности и определенных закономерностей (тех же самых, которые применяются и в архитектуре), которые и выводятся через математику и геометрию. Вот несколько изображений демонстрирующих это. И я надеюсь вы слышали про золотое сечение? |
С уважением
|
Вложений: 13
Несколько австрийских часов малого формата.
К сожалению, редко австрийцев показывают в комплекте с фото механизмов, поэтому не могу сказать что внутри. Кстати, продолжая вчерашний разговор, автор многих этих часов архитектор Josef Hoffmann. В те времена архитектор мог и здание построить, и мост спроектировать и интерьер создать. Вложение 3147264 Вложение 3147265 Вложение 3147266 Вложение 3147267 Вложение 3147268 Вложение 3147269 Вложение 3147270 Вложение 3147271 Вложение 3147272 Вложение 3147273 Вложение 3147274 Вложение 3147275 Вложение 3147276 |
" ..За портретами часто не видно живых людей. Ле Корбюзье обожал вечеринки на дирижаблях, а Вальтер Гроппиус любил ходить в рестораны. Ф.Т. Маринетти отмечал каждый очередной манифест гонкой на автомобилях. Мис ван дер Роэ сохранил привычку элегантно одеваться и курить толстые сигары до глубокой старости. Пит Мондриан танцевал буги-вуги.
Евгений Жилинский, эссе "Это архитектура!?" "...как прогрессивные идеи могли породить убожество современных городов, застроенных одинаковыми домами-коробками ? " Если часы ( в Вашем понимании , корпус- оболочка) - это архитектура , то сегодня логично получаем - часы коробки, которые просто показывают время - являются прибором . Пришли к тому , с чего начинали. Часы, это инструмент, а на коробку можно налепить любой декор в стиле времени для повышения продаж . Корпус - это реклама и маркетинг - а не математика и архитектура. Высокоточные механизмы не были массовым продуктом продаж и хранились в ящиках-футлярах, а дешевые массовые механизмы - в резных- расписных " произведениях декоративного искусства " . |
Важно определиться с терминологтей.
Если обсуждаем корпус - оболочку - это обсуждение декоративно прикладного искусства той эпохи : это стили и русский и австрийский и т.д. И здесь действительно важно приводить примеры мебели, архитектуры, а лучше всего - кто этот стиль породил и стал продвигать в "массы потребителей" ( у кого на тот момент были финансовые возможности. Если говорим о достижениях технической мысли - другой пласт изучается - больше утилитаности и эта утилитарность контрастнее всего проявляется на примерах колонизации, экспансий и войн _ а это область науки, которая создает для себя новые приборы времени . |
Цитата:
Архитекторы, которые "творят" в наши дни не имеют преставления о пропорциях и гармонии; я не знаю смог бы Витрувий оценить работы Гауди и Хоффманна, но от современной архитектуры ему бы точно стало дурно. Пишу как человек всю жизнь, проживший в Питере, от вида новых зданий в центре города становится тошно. Это касается и стеклянно-бетонных конструкций и от зданий, "косящих" под старину. Кстати, современные здания в центре Прагы или Барселоны никакого негатива не вызывают. Цитата:
Но те же австрийцы делали качественные механизмы в дорогих корпусах. В их сознании было, что в часах всё должно быть прекрасно: и лицо (циферблат), и одежда (корпус) и душа (механизм). |
Цитата:
Разницы нет - есть уникальные перспективные веши , а есть тираж - ширпотреб ( но тиражирование дает возможность на заработанные деньги создать уникальные, перспективные разработки ( на случай войны нужно иметь технологическое преимущество ) - вот и суть процесса. Вам разрекламировали корпус в стиле нового направления декоративно-прикладного " искусства" ( его Вы и путаете с архитектурой и математикой ) вставили туда механизм столетней давности без изменений ( логотипы только сменяли ) , продали милионными тиражами и в основном в страны третьего мира ( в Россию в том числе ) . Потому и не вижу разницы в том, что 100 лет тому назад происходило и что происходит сейчас . |
Slavatiss, позвольте вопрос, а Вам вообще по жизни какие часы и здания нравятся?
|
Из обсуждения вроде понятно.
Хронометры, регуляторы с центральной минутой. Промышленная кирпичная архитектура , фортификация , древние итальянские виллы , центральные городские площади разных времен - комплексные градообразующие постройки не важно в каком конкретно стиле. |
Как я уже писал на форуме, по просьбе друзей перебирал в НГ праздники механизм вот к этим часам.
Когда часы привезли, жуткий пластико-ДСПешный корпус намекал на то, что мех будет таким же (ну не сталкивался я раньше с Янтарем!). Но вскрытие показало вполне добротный механизм, который при нормальной эксплуатации проживет лет сто. Почему я про них вспомнил? Это был рубеж массового перехода часовой промышленности на электронные часы. Знаете, историю швейцарской часовой фирмы Зенит? Руководство которой приняло решение не только свернуть производство механических часов, но и уничтожить все оборудование. Я до сих пор ощущаю жуткое несоответствие корпуса и механизма - формы и содержания. Slavatiss прав в том, что совершенствуя механизм (кварцевый с точки зрения технического устройства совершеннее механики) нынешние производители упрощают форму, унифицируют производство, помещают содержимое в дешевую коробку из пластика. И штучных вещей в итоге все меньше и меньше. Современные способы печати могут воссоздать полотно любого гениального художника прошлого, которое будет очень похоже на оригинал. Плохо это или хорошо? Мы живем в обществе потребления. В этом обществе удобство использования и функциональность давлеют над вкусом и стилем. Я, к примеру, имея пару дорогих наручных механических часов, в итоге наигравшись, пришёл к электронным. Но Зенит то в итоге вернулся к производству механики. Несмотря на то, что миллионы людей предпочитают эплвочь и кварц механическим наручным часам. Картинку забыл. |
Австриец ?
Вложений: 6
Здравствуйте.Не знаю в какую тему приткнуться:)модерн .австриец ?можно ли по этим фото определить что за часы ?что за фирма?комплектность ?рассматриваю в плане покупки.Стоящие часы ?
Фото меха может будут позже. Скважением,Владимир. |
Цитата:
Но, если смотреть на циферблат, то здесь несоответствие австрийским традициям: люверсы (латуньки у заводных отверстий) должны быть более выпуклыми, а ободок циферблата обычно широкий и плоский. Разные стрелки наводят на мысль о солянке. Но это может быть и продукция какого-нибудь филиала немецкой фирмы в Австрии. Вложение 3148946 У австрийцев часто вектор имеет отличный от немцев дизайн, здесь он без изюминок. |
Цитата:
|
Вложений: 7
просто, пропорционально и со вкусом. но если вокруг нагромоздить мебели, они тут же потеряются ...
|
Все красиво (искуство), пропорционально (математика) и лаконично (архитектура), но лишь на Ваш и мой вкус, другим это может и не нравится - и это нормально, у них другое восприятие этого мира . Поэтому и такое разнообразие часов. :)
|
Цитата:
И сравнивать их корпуса с мебелью или архитектурой - это как сравнивать рояль со зданием или комодом . Ну а так-то да, каждому нравится свое и многим это " свое " долго и кропотливо вбивается в голову рекламой . |
Цитата:
|
В развитие разговора о музукальных инструментах - почему скрипка не подвластна стилям и направлениям декоративно-прикладного искусства ?
Наверно потому, что является точным инструментом и любое вмешательство в геометрию корпуса уничтожит функцию инструмента. Вот она - гармония. Когда ничего не прибавить и не убавить иначе навредишь. Цитата:
Просто не свем ведь нравится Вивальди или Паганини , не все увлечены изучением технологий Страдивари. Так и здесь, лучше Юнганса с Беккером и т.д. растиражировать . |
Вложений: 2
Цитата:
или вот... |
Цитата:
И мне кажется большинство любителей часов рано или поздно придут к тому, что это одни из самых красивых часов ,т.к. вкус людей, он тоже развивается и совершенствуется... |
Цитата:
"Неправильный" шпон и чуть-чуть другие пропорции, на порядок дешевле своих соседей. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:00. |