Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Что за механизм? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=556116)

rustinbox 21.11.2020 22:34

Что за механизм?

Вложений: 1
Доброго дня! Есть мех, я думал, что 2614 2Н, но есть различия. Вроде мех стоял в Poljot 17 jewels. Гугл не помог найти точно такой же по картинкам. Что скажете? Фото прилагаю.

uvarrov 21.11.2020 23:16

Так и есть Poljot 2409 17 jewels. Или 2414.

rustinbox 22.11.2020 00:19

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6030846)
Так и есть Poljot 2409 17 jewels. Или 2414.

Точно. Это они. А как определить 2409 или 2414? Есть разница и где?

Сам поискал в интернет. Выходит что 2414 ставили в амфибии. Эти были в простом корпусе. Так что выходит что 2409. Правильно ?

uvarrov 22.11.2020 02:53

Цитата:

Сообщение от rustinbox (Сообщение 6030895)
А как определить 2409 или 2414? Есть разница и где?

Определить по наличию или отсутствию календаря.
Эти механизмы в Амфибии не ставили.

rustinbox 22.11.2020 16:36

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6030960)

Не ставились? Где-то вроде вчера прочитал. Видимо не так понял.

С календарем это какие?

rustinbox 24.11.2020 13:43

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6030960)

Вы уверены? А что тогда тут продают? вроде Восток амфибия 2409:

https://shop-vostok.com/catalog/chas...9+Восток

Да в интернете много примеров с 2409 и Амфибии. Я что-то успустил?

И если дело в календаре и те что с календарем 2414, так? то ы нашел примеры когда продают Полеты 2414 и без календаря. Например тут: https://antique-watch.com.ua/chasy_n...nnye_17_kamney

Может еще раз обьясните как отличить один от другого?

Спасибо!

П.С Модераторы, надеюсь я не нарушил правила размещая ссылки в качестве примеров? если да, то можно их удалить.

Vilos 24.11.2020 14:15

Цитата:

Сообщение от rustinbox (Сообщение 6033228)
Я что-то успустил?

Вы всё успустили.:)
Коротко - ваш механизм Полёт, в Амфибиях механизм Восток.

rustinbox 24.11.2020 21:40

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 6033259)
Вы всё успустили.:)
Коротко - ваш механизм Полёт, в Амфибиях механизм Восток.

Возможно, вы правы. Я думал что мех 2409, а фабрики разные могли ставить такой мех в свои часы.

Мои с календарем, Полёт. Это 2409 или 2414? Если вы не можете ответить, это ок. А то судя по вашим ответам , вы либо не можете точно назвать либо просто вам нравится недоговаривать. :)

uvarrov 24.11.2020 23:22

Без календаря - 2409
Одинарный календарь - 2414
Двойной календарь - 2428
Список всех спецификаций есть в часовых учебниках (на несколько страниц).

Цитата:

Сообщение от rustinbox (Сообщение 6033228)
продают Полеты 2414 и без календаря.

В интернете продают много всякой бесовщины, собранной на коленках. Если и правда интересуетесь, нужно смотреть не барахолки, где продают невесть что, нужно смотреть первоисточник - каталоги. Они тоже есть в интернете.

Brick200 25.11.2020 00:06

Цитата:

Сообщение от rustinbox (Сообщение 6033665)
Возможно, вы правы. Я думал что мех 2409, а фабрики разные могли ставить такой мех в свои часы.

Мои с календарем, Полёт. Это 2409 или 2414? Если вы не можете ответить, это ок. А то судя по вашим ответам , вы либо не можете точно назвать либо просто вам нравится недоговаривать. :)

Добавлю в защиту Uvarrov, он точно ответил. Вы же показали только одну сторону механизма а в данном случае больше чем один калибр выглядит одинаково. Так что все верно. Если с календарем то 2414.

Ваш механизм сделан 1м Московским. Для экспортного Полета.

Калибр имеет 4 (в основном) цифры. Первые 2 это диаметр в мм. А вторые две код ‘функций’: с центральной или боковой стрелкой, с календарем или нет, с противоударным или нет. И у каждой комбинации есть код. 14 это: центральная секунда, противоударность и одиночный календарь. Если бы ва показали циферблат то сразу бы получили ответ: 2414.

Ваш полет это не из амфибии. Были Полетные амфибии но совсем на другом механизме.

rustinbox 25.11.2020 23:30

Спасибо, uvarrov и brick200, за обстоятельный ответ. Да, я и в самом деле не был уверен, является ли мой механизм полетовским. Хотя они и были вставлены вы полёт, но не работали. Теперь все встало на свои места.

Попробую их разобрать и почистить. Пару книг есть. Одна от Харитончука. Даёт общее представление и советы. Инструмент для работы тоже есть. Если получится что-то дельное, расскажу. :)

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6033774)
Без календаря - 2409
Одинарный календарь - 2414
Двойной календарь - 2428
Список всех спецификаций есть в часовых учебниках (на несколько страниц).

В интернете продают много всякой бесовщины, собранной на коленках. Если и правда интересуетесь, нужно смотреть не барахолки, где продают невесть что, нужно смотреть первоисточник - каталоги. Они тоже есть в интернете.

Отличная идея с каталогом. Уже нашел нужный и нашел эти часики. Когда то они выглядели супер. Буду искать и корпус и стекло и цифер. В моих - стекла нет, корпус совсем плох, и цифер весь истерт.

Brick200 26.11.2020 02:20

Цитата:

Сообщение от rustinbox (Сообщение 6034866)
Спасибо, uvarrov и brick200, за обстоятельный ответ. Да, я и в самом деле не был уверен, является ли мой механизм полетовским. Хотя они и были вставлены вы полёт, но не работали. Теперь все встало на свои места.

Попробую их разобрать и почистить. Пару книг есть. Одна от Харитончука. Даёт общее представление и советы. Инструмент для работы тоже есть. Если получится что-то дельное, расскажу. :)

Отличная идея с каталогом. Уже нашел нужный и нашел эти часики. Когда то они выглядели супер. Буду искать и корпус и стекло и цифер. В моих - стекла нет, корпус совсем плох, и цифер весь истерт.

Удачи!

dombai 26.11.2020 17:46

Вложений: 2
Решил здесь задать вопрос, дабы не плодить топики.
В сети встретилось вот такое...
Что нибудь известно о таком типе механизма?

User Anonimous 26.11.2020 17:58

Цитата:

Сообщение от dombai (Сообщение 6035631)
Решил здесь задать вопрос, дабы не плодить топики.
В сети встретилось вот такое...
Что нибудь известно о таком типе механизма?

Известно.
Механизм 31670. Урезанная версия 3133, такая же как 3105. Убран хронографный блок и ЦСС, левая малая стрелка - секунды, правая - время в 24 часовом формате.
Вот фото живого экземпляра: https://meshok.net/item/177761608_%D...BE%D0%B4%D1%83

dombai 26.11.2020 18:10

Цитата:

Сообщение от User Anonimous (Сообщение 6035652)
Известно.
Механизм 31670. Урезанная версия 3133, такая же как 3105. Убран хронографный блок и ЦСС, левая малая стрелка - секунды, правая - время в 24 часовом формате.
Вот фото живого экземпляра: https://meshok.net/item/177761608_%D...BE%D0%B4%D1%83

Спасибо! Очень интересно! Не встречал такие.

rustinbox 23.12.2020 00:48

Короткий апдейт по моему ремонту. Для начала я решил потренироваться на другом полетовским механизмом 2614 2н. Благо было 3 механизма,что я купил недавно (один совсем ржавый, другой и третий отсутствие деталей). Все разобрал, помыл, собрал и смазал (по ходу купил пару новых инструментов). Немного пострадал с календарем. Ну очень он нежный. Поставил до одного из корпусов (где найти новый корпус и стекло?) И всё идёт. И на мой аматерский способ проверки точность в пределах 30-60 секунд в день. Как проверить без таймграфера? Засекал на своих ситизенах ,вроде очень точно :))))) фотка часов тут. Теперь буду пробовать тот изначальный мех. Но если там что-то совсем сломано, то донора нет :( . Пробовал найти, но ничего нет из тех что на ремонт .

Brick200 23.12.2020 18:25

Цитата:

Сообщение от rustinbox (Сообщение 6064037)
Короткий апдейт по моему ремонту. Для начала я решил потренироваться на другом полетовским механизмом 2614 2н. Благо было 3 механизма,что я купил недавно (один совсем ржавый, другой и третий отсутствие деталей). Все разобрал, помыл, собрал и смазал (по ходу купил пару новых инструментов). Немного пострадал с календарем. Ну очень он нежный. Поставил до одного из корпусов (где найти новый корпус и стекло?) И всё идёт. И на мой аматерский способ проверки точность в пределах 30-60 секунд в день. Как проверить без таймграфера? Засекал на своих ситизенах ,вроде очень точно :))))) фотка часов тут. Теперь буду пробовать тот изначальный мех. Но если там что-то совсем сломано, то донора нет :( . Пробовал найти, но ничего нет из тех что на ремонт .

Где купить: на Мешке или походите по старым часовщикам. Нет ‘магазина’ где советские запчасти лежат и ждут покупателей. Раскупили все... :-)

Как проверить точность: смарт фон есть? А там и на Эппл и на Андроид есть очень хорошие програмки. Поищите Clocktuner (по моему) или Timegrapher (на Эппл). Почитайте отзывы и купите (Timegrapher стоит пару $ а на андроид бесплатно)

rustinbox 24.12.2020 17:41

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 6064665)
Почитайте отзывы и купите (Timegrapher стоит пару $ а на андроид бесплатно)

У меня андроид, но timegrapher нет в Play Store :confused: он там точно так называется?

Там есть похожие. Буду пробовать.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 22 МИН --------

По сути подходящих не так и много. Попробовал clock tuner, но там в основном все в премиум версии. Удалось только получить такие данные. Но как их интерпретировать :)) принтскрин приложил.

Есть ещё Tickoprint. Но там тоже все открывается только с премиум, которая стоит 20 евро.

Brick200 24.12.2020 19:27

На вашей картинке, видите 2 линии из точечек с наклоном вниз? На моей это номер 2. Ваши часы чуть отстают. И т.д.
Поищите на гугл как читать показания timegrapher weishi. Все программы показывают тоже самое. Да, некоторые параметру показывают только платные версии. На Андроид, то что Вы нашли эта самая популярная программа.

rustinbox 25.12.2020 14:21

Отличная наглядная таблица. Спасибо. Буду читать по расшифровке таймграфера...

rustinbox 30.12.2020 13:07

Разобрал Полёт 2414, все помыл, начал собирать и тут три вопроса:

1. Нет в сети видео разборки и сборки 2414. Где-то можно достать мануал или полную схему? У Харитончука только подробно о календарной системе 2414.
2. Накладной камень для анкерного колеса со стороны моста, он такой другой формы, он вообще снимается? Пружинку прижимающую я снял, но там такое колечко латуни или меди ещё, что не позволяет вытащить камень и бушон.
3. Какой размер стекла под 2414? Она все стандартные были? Ко мне пришло без стекла. Хочу заказать пластиковое. С линзой вряд ли найду.

Brick200 30.12.2020 17:48

Цитата:

Сообщение от rustinbox (Сообщение 6071138)

1. Нет в сети видео разборки и сборки 2414. Где-то можно достать мануал или полную схему? У Харитончука только подробно о календарной системе 2414.
2. Накладной камень для анкерного колеса со стороны моста, он такой другой формы, он вообще снимается? Пружинку прижимающую я снял, но там такое колечко латуни или меди ещё, что не позволяет вытащить камень и бушон.
3. Какой размер стекла под 2414? Она все стандартные были? Ко мне пришло без стекла. Хочу заказать пластиковое. С линзой вряд ли найду.

1) смотрите видео по любому другому советскому калибру. Все очень похоже.
2) может оставите пока его не снимая? Пока не поднатареете в ремонте часов...
3) измерьте штангелем посадочное место и добавьте 0.1мм. Я уверен что есть люди что знают/помнят размеры но я просто измеряю.

rustinbox 30.12.2020 23:59

Цитата:

Сообщение от rustinbox (Сообщение 6071138)

Еще добавлю - по видео, все же немного другой мех 2414, а только неделю назад два раза собрал и разобрал 2614, 2н, и ремонтуар там другой. Чуток голову поломал что-куда и куда идёт пружинка. Хорошо ещё был один мех, ожидающий своего часу, его пришлось разобрать чуть, чтоб перепроверить порядок. На всякий случай выложу тут фотку со той стороны, может кому и пригодится.

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 6071439)
2) может оставите пока его не снимая? Пока не поднатареете в ремонте часов...

Так и пришлось сделать. С другой стороны самой маленькой маслодозировкой капнул масло в отверстие и так оставил. Но все же интересно как это открыть...

Кстати помучился с другими камнями, что на балансе. Тип пружинки там другой чем в полете 2614 2н. Пытался найти в интернет как это ставится правильно, но по сути получатся, что надо снять всю ту целую платформу (круглую, в которой сидит бушон и камень) и потом снизу ввести пружинку и тогда она по типу открывающейся крышечки, ушками сидит в пазе, который не доступен сверху. И потом откинул пружинку наверх. Не знаю получилось ли объяснить, но система очень не удобная. В этом плане в 2614 2н было много проще. Либо я нашел как ее ввести сверху. :rolleyes:

Собрал я этот мех наконец. И часы даже пошли. Но чуть погодя вышла такая проблема - при полностью заведённой пружине, ангренаж начинает сам быстро прокручиваться. То есть вилка, получается, перестаёт держать анкерное колесо, и всё вращается вольно. Потом как только пружина спустится хотя бы на половину, все начинает работать правильно, и вилка и баланс в паре работают. Завтра будут рыть соединение вилки и баланса. Какие могут быть причины? Или это лучше в разделе ремонт часов спросить....

siealex 31.12.2020 01:51

А это точно вилка? Больше похоже на проворачивание триба секундного или анкерного колеса.

Brick200 31.12.2020 06:26

Цитата:

Сообщение от rustinbox (Сообщение 6071747)
Еще добавлю - по видео, все же немного другой мех 2414, а только неделю назад два раза собрал и разобрал 2614, 2н, и ремонтуар там другой. Чуток голову поломал что-куда и куда идёт пружинка. Хорошо ещё был один мех, ожидающий своего часу, его пришлось разобрать чуть, чтоб перепроверить порядок. На всякий случай выложу тут фотку со той стороны, может кому и пригодится.

Так и пришлось сделать. С другой стороны самой маленькой маслодозировкой капнул масло в отверстие и так оставил. Но все же интересно как это открыть...

Кстати помучился с другими камнями, что на балансе. Тип пружинки там другой чем в полете 2614 2н. Пытался найти в интернет как это ставится правильно, но по сути получатся, что надо снять всю ту целую платформу (круглую, в которой сидит бушон и камень) и потом снизу ввести пружинку и тогда она по типу открывающейся крышечки, ушками сидит в пазе, который не доступен сверху. И потом откинул пружинку наверх. Не знаю получилось ли объяснить, но система очень не удобная. В этом плане в 2614 2н было много проще. Либо я нашел как ее ввести сверху. :rolleyes:

Собрал я этот мех наконец. И часы даже пошли. Но чуть погодя вышла такая проблема - при полностью заведённой пружине, ангренаж начинает сам быстро прокручиваться. То есть вилка, получается, перестаёт держать анкерное колесо, и всё вращается вольно. Потом как только пружина спустится хотя бы на половину, все начинает работать правильно, и вилка и баланс в паре работают. Завтра будут рыть соединение вилки и баланса. Какие могут быть причины? Или это лучше в разделе ремонт часов спросить....

Посмотрите как стоят палеты в вилке: надо прямо (в той же плоскости что и колесо, а не под наклоном)

rustinbox 31.12.2020 11:37

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 6071875)
Посмотрите как стоят палеты в вилке: надо прямо (в той же плоскости что и колесо, а не под наклоном)

Проверю сегодня. С Новым Годом!

Цитата:

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6071814)
А это точно вилка? Больше похоже на проворачивание триба секундного или анкерного колеса.

Проворачивание анкерного колеса? В отношении чего? Сцепления с секундным? Как можно проверить?

rustinbox 31.12.2020 16:33

Проверил вилку и палеты, вроде все выглядит ок. конечно, микроскопа нет чтоб проверить угол. Но на мой x5 взгляд все ок. Буду копать дальше. Может попробовать другую вилку поставить. Есть ещё один такой мех.

Fructus Temporum 09.01.2021 14:17

Цитата:

вышла такая проблема

Снимите баланс, заведите пружину и попробуйте аккуратненько и медленно сдвинуть вилку за рожки путцхольцем. Передвигайте и смотрите, что происходит. Если в каком-то положении анкерное колесо проскользнёт, есть два варианта. Первый - неверная притяжка, второй - дефект на одном (или нескольких) зубьях анкерного колеса - задиры, загибы ну и в таком духе. Не знаю, сможете ли поправить притяжку, тут лучше попробовать заменить вилку. Ну и если проблема с колесом, тоже под замену. Увы. Спуск - дело тонкое.

DBorin 02.02.2021 15:51

Добрый день. Прошу автора темы простить меня великодушно за то, что я воспользовался его темой для своего вопроса, чтобы не создавать новую. Так как вопрос про механизм и даже, вроде как, Полетовский.

Есть часы ТД Полет "Русское время". На механизме надпись гласит о российском происхождении механизма 2614-РВ, но на механизм 2614 не похож. Часовой мастер сказал, что это китайская копия швейцарского механизма. Подобный механизм видел в розовой теме. Отсюда вопрос - каков исходный механизм, кто произвел его первым?
P.S. заранее спасибо за ответы.

Granton 02.02.2021 16:22

Какой то китайский, в совчаспроме и постсоветских мехах не было мехов с большим мостом "на все", такая схема свойственная англичанам и немцам в сер. 60 -70х. Ну а сейчас это точно китаец.

DBorin 02.02.2021 16:38

Спасибо, конечно, но я в курсе что механизм, скорее всего, китайский. Мой вопрос был в другом - с какого механизма китайцы копировали, каков исходник?

Часовой пояс UTC +3, время: 09:07.

© 1998–2024 Watch.ru