|
|
часы Епархиального Грофсненстса 2 го
Пришли очень интересные часы
117см цифер 20 жильные... Интересная надпись на латыни по возможности прошу знатоков дать рассшфыровку. Так же интересен орел и рыцарский шлем. Любые высказывания очень приветствуются. Тк нет возможности выставить фото.. сию услугу селает Сергей (Зяма).. ему ж их и оживлять. |
Вложений: 7
Вот
|
Гири разные.. ???? Но конструктив данных одинаков..
Что бы это значило? ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН -------- Ошибка в названии...Грофсненсис ! |
Эдик, я эту надпись своим знакомым батюшкам завтра закину, мож что и прояснится.
|
Да об этом и не подумал..спасибо Алекс..
Мне ранее Ник помогал..но видать инет не понял... По механике какие будут соображения??? Хотя пятница)))) |
А точно латынь?
|
Я плох в этом совсем... может и Франция и Италия..
|
И покровители, и пастыри... и какой бы Ты не был Бог, добро пожаловать.
Гугль не пускает в фотоперевод латыни(. |
Мне кажется - больше итальянский.
|
Ключевое слово Deus.
|
Вложений: 1
Вроде здесь виднее..
|
Ну и задачки Вы тут задаете своими красивыми часами ))
С отличной обновкой Эдди. Вроде как вторая часть текста, где написано Tu quamcunque Deus. Tibi fortunaverit hotam grata sume manu Будет так. На табличке нет NEC DULCIA, дословно это будет "самый лучший" ("лучших времен"). |
Спасибо Александр... честно не ожидал столь быстрого ответа....еще верх письма и проявится интересное совсем...
|
eddi 747, там видимо что то личное ))
Текст плохо разобрать. |
Перефоткаю только в понедельник... сегодня в самый не подходящий момент батарея телефона озвучила конец игры
Все что смог...у всех прошу прощение за качество.. |
"Безмерно почитаемому, умному, обожаемому Эфоро (?).
От епархиального синода, епископа (? - crossnensis), советников и пасторов." |
Oled, может быть "Grofsnensis II" это имя, как и "Ephoro" ?
Вроде получается. Безмерно почитаемому, умному, обожаемому Ephoro, от епархиального Grofsnensis II, советников и пасторов. |
Александр, это именно Сrossnensis (в немецкой каллиграфии парные SS всегда изображаются так - первая вытянутая, вторая обычная). У меня было предположение, что это чин, но, похоже да, это фамилия, корни которой уходят в кород Кросно (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...81%D0%BD%D0%BE)
|
Олег, тогда наверное получается именем этого Павла, а не от самого Павла, если рассуждать от самих часов и годов жизни Павла.
Видимо. Безмерно почитаемому, умному, обожаемому Ephoro, от советников и пасторов епархиального Павла II (Сrossnensis II) ? |
Слово ГРОСС возможно это означает высший чин.. например Гросс Адмирал.... но это мое личное мнение которое опирается на поверхностные познания.
Еще фото продавца. |
Цитата:
|
Вложений: 10
Добавим фоток
|
Вообще, конечно, забавно: декор явно перенасыщен языческой римской символикой, я к тому, что странно такое дарить священнику (или от оных). Можно же было и поспокойнее сюжет выбрать)))
|
Цитата:
|
Я тоже как- то в Европе купил эксклюзивные часы. Через пару лет подобные обнаружил у парня в Новой Зеландии. Расстроился).
|
Вложений: 11
Цитата:
На польском форуме эта группа механизмов проходит под названием PraBorussia. Я эти механизмы когда-то поместила в папку Kappel_1, но сейчас полагаю, что поляки правы, т.к. первые годы своей работы фабрика Kappel была производителем часовых корпусов и только в самом конце своей деятельности стала делать механизмы. Если присмотреться, то можно разглядеть надпись 1883 Вложение 3058481 Вложение 3058482 Вложение 3058483 Вложение 3058484 Вложение 3058485 Вложение 3058486 Вложение 3058487 А ещё был и чуть более поздний Endler 77_421: Вложение 3058488 Вложение 3058489 Вложение 3058490 Вложение 3058491 |
Ещё один со шлемом и птичкой. Willmann.
Вложение 3059134 |
Цитата:
С уважением, Олег |
Цитата:
Чуть позже до меня дошло, что этот экземпляр у меня в папке Willmann, а не Endler. |
Татьяна... это невероятно... !!!!
Нужны ли доп фото??? |
Цитата:
|
Лицевая часть корпуса из дерева?
|
Здравствуйте, этим (что из дерева) они и ценны, а еще отличным механизмом от прекрасного немецкого производителя.
|
Вложений: 3
Ещё один фрайбуржец с этой моделью.
Concordia ~ 1887 года: Вложение 3084860 Вложение 3084861 Вложение 3084862 |
На барабане хода нашлось вот такое клеймо
|
Цитата:
С уважением, Олег |
Вложений: 2
Цитата:
Думаю, что его можно считать первым, но незарегистрированным клеймом компании Endler. В моей базе данных среди ранних механизмов с 5_396 по 7_817 таких клейм 9 штук. И, наличие его внутри механизма Сергея, который на 100% принадлежит этой фирме, только подтверждает принадлежность клейма H.Endler. Интересно, что за столько лет никто не увидел (не показал) это клеймо на "внутренностях" механизма. Вложение 3123910 Вложение 3123911 |
Не помню где (уж не на нашем ли форуме?) читал про судебные тяжбы GB c Эндлером по поводу этого клейма, его схожести с клеймом GB, итогом которого стал отказ Эндлера от его использования.
В итоге история помирила спорящих, объединив их потом под GB. |
Да, судя по всему эти буквы обозначают именно Endler Comp. (как на клейме чернильном), или, на французский манер, Cie, т.е. "компания", "объединение". Татьяна браво! Нужно обязательно написать на NAWCC и на польский форум, чтобы не потерялось.
С уважением, Олег |
Вот тут Ulan писал.
https://mb.nawcc.org/threads/germani...ication.76266/ в части Genossench Germania, но я потом еще где-то читал именно про дело Endler vs Becker, надо искать. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 03:18. |