|
|
Замена аккумулятора на батарейку в Casio
Технология Casio Tough Solar
Аккумуляторы, подзаряжающиеся от солнечного света, уже давно применяются в часах, их достоинства, как и слабые стороны, хорошо известны. Инженеры компании Casio в своей новой оригинальной разработке - серии наручных часов Tough Solar - постарались свести на нет недостатки и максимально усилить преимущества. Благодаря остроумно примененной микротехнологии SOI, солнечная энергия аккумулируется и расходуется так эффективно, что ее хватает не только на длительную и надежную работу собственно часов, но и на поддержание сразу нескольких сложных и энергоемких функций, что прежде, до создания Tough Solar, для солнечных батареек было не возможно. Используемая в производстве компьютеров SOI-технология («кремний-на-изоляторе»), основана на том, что транзисторы помещаются не непосредственно на кремниевую плату, а на покрывающую ее подложку из диоксида кремния. Это позволяет увеличить мощность фотоэлектрического преобразователя до уровня, достаточного для питания сложнейших сенсоров и датчиков. Кстати, еще одно неоспоримое и немаловажное достоинство часов Tough Solar состоит в том, что здесь исключается необходимость замены батареек, что, во-первых, просто удобно, а во-вторых, не создает экологических и технологических проблем с их утилизацией, ставших в последнее время камнем преткновения на пути многих разработок. Итак, мощная и умная Tough Solar надежно обеспечивает не только точный отсчет времени и его индикацию на цифровом дисплее, но и электролюминесцентную подсветку циферблата, и возможность ее автоматического включения (в случае недостаточного освещения, менее 60 люкс) и выключения (когда подсветка не нужна). А благодаря сенсору направления электролюминесцентная подсветка включается каждый раз при повороте дисплея в сторону лица. Вообще, режим энергосбережения, который можно по желанию включить (при этом издается звуковой сигнал) или выключить, регулирует рациональное использование энергии, поэтому дисплей различает свет и темноту и ведет себя соответственно - «засыпает», когда в его показаниях нет нужды, и «просыпается» после 5 секунд воздействия света или при нажатии кнопок управления. Все часы Tough Solar снабжены графическим индикатором уровня зарядки батареи. Если батарея разряжена, достаточно просто подставить часы свету - необходимый запас энергии будет восстановлен. Низкое потребление энергии позволило не только реализовать в часах Tough Solar весьма энергоемкие функции, но и уменьшить площадь солнечной панели до 55% от принятой в более ранних моделях Casio. За счет этого удалось увеличить полезную площадь ЖК-дисплея. На такой дисплей стало возможным выводить не только время, но и другие показатели в цифровой или графической форме. Ясно, что часы с такими расширенными возможностями привлекут, в первую очередь, людей активных, привыкших пользоваться сложными дополнительными функциями. Появившиеся на российском рынке серии должны заинтересовать спортсменов, которым необходимо регистрировать и сохранять показатели тренировок. Так, атлеты оценят по достоинству серию Phys по технологии Tough Solar (STR-200-1V), дизайн которой позволяет пользоваться часами «в скоростном режиме», не прерывая упражнений. Увеличенная площадь дисплея, автоподсветка, включающаяся при повороте часов в сторону лица и различающая день и ночь, форма и положение кнопок (в позиции б и 12 часов), позволяющие вслепую включать нужные функции, и, наконец, сами функции: память на 60 дистанций, содержащая дату, размер дистанции, секундомер на финишный и промежуточный результат - все это очень удобно, создает хороший настрой на тренировках, повышает их эффективность. Семейство часов Triple Sensor (тройной сенсор), предназначенное для альпинистов, теперь также представлено технологией Tough Solar (PRG-50-1V). Помимо обычных для Tough Solar электролюминесцентной автоподсветки, способной распознавать день и ночь, сенсора направления, будильника и индикатора зарядки батареи, эти часы оснащены такими специальными функциями, как альтиметр (прибор для измерения высоты), барометр с накопительной памятью набора высоты и атмосферного давления, цифровой компас и термометр. Причем пользоваться ими очень легко: соответствующие измерения отображаются на экране при одном нажатии кнопки. Для туристов-путешественников будут очень удобны часы Simple Direction Finders (PRS-201B-2V), специфические особенности которых заключаются в наличии упрощенного показателя направления (в дополнение ко всем прочим функциям Tough Solar), нанесенного прямо на внешний ободок циферблата, и графического указателя фаз Луны. Для яхтсменов, людей, увлекающихся водными видами спорта, и рыболовов (прежде им Casio предлагала серию Sea-Pathfinder) в технологии Tough Solar разработана подсерия Tide Graph (SPS-201-1V), отличительными чертами которой является наличие графических дисплеев морских приливов-отливов и лунных фаз, а также таймер яхтсмена. Эти часы имеют длинные разрезы на ремешках для дренажа и большие удобные кнопки. Часы Tough Solar - это возможность стать причастным к технологиям будущего. http://www.oclock.info/obj/img/watch...asio_solar.jpg |
Ай спасибо добрый человек,как придут мои,обязательно выложу фотоотчет
|
спасибо, теперь ясно почему все же стоит, присмотреться к часам с Tough Solar. Полезная статья!
|
TOUGH SOLAR Mini-Guide
Правда на английском, но все равно дает представление о технологии, тем более наглядные картинки этому способствуют. http://www.casio-intl.com/wat/images...hi_zu02_02.jpg http://www.casio-intl.com/wat/images/q_zu01_b.jpg http://www.casio-intl.com/wat/images/q_zu09.jpg Вот здесь у Casio-fan есть на русском. |
Вложений: 2
Вот здесь ещё интересно написано
http://www.casioblog.ru/texnologii-casio/tough-solar А здесь наглядно показано http://edifice-casio.ru/technology/ http://edifice-casio.ru/technology/ |
Сколько держаться часы без подзарядки, и за сколько заряжаются от 0 до 100?
|
К сожалению часы PRG-50-1V (представлены на фото и упомянуты в тексте) уже устарели... и больше не выпускаются. Хотя корпус и дизайн у них отличный, но начинка чуть слабовата: нет секундомера, таймера, только 1 будильник.
Renoox в спящем режиме могут продержаться до 2-х лет! в рабочем около 6 мес. Заряжаются от хорошего солнечного света, примерно за 4 часа. Но обычно, по опыту, никто не доводит часы до полного разряда... для этого надо постоянно пользоваться ими только в темноте несколько дней, или даже недель. |
Действительно, статейка интересная, но ...малость устаревшая. В моей "базе" по CASIO зафиксированное время ее первой публикации - 21.11.2002 г.
http://www.timeway.ru/articles/solne...vatsiya_casio/ http://www.oclock.info/forbuyers/bra...id=136&aid=111 Дальнейшее же развитие данной технологии, подтвержается все большим увеличением количества моделей часов от всех четырех "самураев" - Solar, Eco-Drive, Light Power, Tough Solar. |
Цитата:
http://i022.radikal.ru/1102/d0/3e362381bf70.png Это сколько ежедневно надо держать на свету для поддержания заряда уже заряженной батарейки. На солнце - 5 мин., на солнце через окно - 24 мин., через окно в пасмурный день - 48 мин., под лампочками - 8 часов. Вторая: http://s61.radikal.ru/i174/1102/69/3a1be6b69a04.png Сколько времени требуется для достижения определенных уровней заряда. Из нее видно, что полностью разряженная батарейка (а у Вас видимо так и есть) заряжается до максимума на солнце - 5 часов, на солнце через окно - 87 часов, через окно в пасмурный день - 176 часов, под лампочками - никогда:) |
Вложений: 1
Цитата:
З,Ы. Разместил данную таблицу в теме "Технология Casio Touch Solar" Level 5 Соответствует индикации на часах как "Low Level", т.е. отображается буква "L"-низкий, Level 2 - "M"(Middle Level)- средний, Level 1 - "H"(High Level) - полный заряд. Outdoor sunlight - Наружное, обычное, солнечное освещение. Sunlight through a window - Солнечный свет через стекло. Daylight through a window on a cloudy day - Солнечный свет через стекло в облачный день. Indoor fluoriscent lightining - Комнатное флуоресцентное освещение, т.е. лампы дневного света. Примечание *1(Daily Operation *1) - ежедневное количество времени которое нужно использовать для заряда. Примечание *2(Level Change *2) - количество времени может изменятся в зависимости от того в каком режиме и с каким функционалом работают часы, режим "Power Saving - OFF" - может увеличить время заряда, режим "Power Saving - On" может его уменьшить. |
Таблица времени полного заряда батареи в зависимости от интенсивности освещения.
Level 5 Соответствует индикации на часах как "Low Level", т.е. отображается буква "L"-низкий, Level 2 - "M"(Middle Level)- средний, Level 1 - "H"(High Level) - полный заряд. Outdoor sunlight - Наружное, обычное, солнечное освещение. Sunlight through a window - Солнечный свет через стекло. Daylight through a window on a cloudy day - Солнечный свет через стекло в облачный день. Indoor fluoriscent lightining - Комнатное флуоресцентное освещение, т.е. лампы дневного света. Примечание *1 - ежедневное количество времени которое нужно использовать для заряда. Примечание *2 - количество времени может изменятся в зависимости от того в каком режиме и с каким функционалом работают часы, режим "Power Saving - OFF" - может увеличить время заряда, режим "Power Saving - On" может его уменьшить. |
|
Цитата:
А что это за солнечная батарея? |
часы специально не прикармливаю боюсь располнеют, кушают когда выгуливаю.)
|
Цитата:
Самопальный Tough Solar :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Neurohirurg
Не жалейте, лучше самопала нет ничего, ни одно заводкое зарядное не даст 2.8А. И ни одно из них не зарядит телефон за 2 часа полностью. Тем более держать на солнце телефон идея дурацкая. Часы так нагреваются летом, что руку обжигают, представьте что творится с процессором телефонаb и его аккумулятором У меня есть идея, сделать солармобиль из ВАЗ 2101, это будет сложнее и надо будет брать нормальные, а не битые солнечные ячейки, подожду еще немного, пока комплекты для авто подешевеют, может еще какие то толковые аккумы изобретут. Или комплекты топливных элементов сильно подешевеют. Но это уже скорее на автофорум. |
Здравствуйте , подскажите пожалуйста, может кто то уже сталкивался с моей проблемой., мои часы Casio protrek prg 200 , разрядились!!! я честно говоря не знал что их надо было заряжать(( я думал , что TOUGH SOLAR позаботится об этом , но увы они разредились , на экране внизу мигает буква С и все !!!!!!!! часы ни чего не показывают, что делать с ними?? идти в мастерскую менять аккум!? или как то можно их оживить? часами пользуюсь около года!! заранее спс.
|
Цитата:
Например на подоконник в солнечный день, яркую лампу. Солнце конечно получше будет в плане скорости заряда. Если не поможет, то тогда в мастерскую. |
Да носил , но не постоянно, они у меня не одни,и в основном находились под одеждой , вот так я наверное их и посадил ,да и функция авто подсветки была постоянно включена. Вообщем сегодня с утра я уже побывал в мастерской и там обнаружилось , что с такой проблемой и с такими часами мастера не сталкивались)))) разобрали их , такой аккум. батарею у них нет, есть только просто батарейки!!!! на заказ аккум. надо ждать неделю. на том и разошлись. приехал я домой и положил мои часы погреться на подоконник , на всякий случай, вдруг поможет ))) и наше теплое крымское солнце сделало своё дело!!!!!!!! часы ожили и заработали !!! во как. теперь не знаю , что делать менять аккумм . или попробывать вдруг оживёт родной!? и сколько времени их нужно держать на солнце для полной зарядки?
|
Цитата:
|
Назрел вопрос (думаю здесь его задать можно).
Как долго часы могуть лежать-подзаряжаться на солнце? Оставлял несколько раз свои Океанусы на подоконнике. С учетом того, что свет ослаблен стеклом окна, после часового "возлежания" часы нагревались градусов до 45. На солнце летом может быть далеко за 50. Это не вредно механизму? Нигде не встречал предостережений по этому поводу. |
Цитата:
|
Подсказываю решение, берете миску с водой, часы туда бульк и все нагрева нет.
|
Цитата:
Цитата:
Стандартный ответ: "Подзарядите - положите на солнце на ... часов". Такие ситуации и интересуют. |
Цитата:
Я например кладу на подоконник, сейчас солнце не так жарит, как летом, но часы заряжаются очень быстро. Индикатор из положения M в положение H меньше чем за час уходит, специально не засекал сколько именно, может и за полчаса. Так что хватит и подоконника, чтобы часы набрали полный заряд и не перегрелись. |
Цитата:
Но ведь будет завтра новый день, и будет пища. |
Сегодня опробую технологию с миской воды.
|
Жалко, нельзя править последний пост. Идея с водой себя оправдала на все 100, можно даже полность в воду не опускать. Налил много воды ибо Орка сильно здоровая. Часики весь день простояли на солнце, почти не нагрелись, берите безвозмедно на вооружение ))
http://ru.fotoalbum.eu/images1/20090...1/00000027.JPG http://ru.fotoalbum.eu/images1/20090...1/00000030.JPG |
Респект за изобретательность! :)
Делать так конечно же не буду, моим часам вполне заряда хватает и не нагреваются. |
Тарас, для тех у кого часы разряжены в ноль это хороший выход. Я как то орку забыл на балконе, так она так раскалилась, ужас. А так можно держать целый день их на солнце, не опасаясь, что взорвется аккумулятор)))
|
Цитата:
|
Здравствуйте, уважаемые любители технологии CASIO Tough Solar. Назрел вопрос, а сколько можно держать часы под прямым солнечным светом, хоть на руке, хоть на подоконнике? Вопрос связан с этим, цитата из инструкции к G-9200 (3148):
"• Будьте внимательны и не располагайте ваши часы под прямым солнечным светом долгое время, это может вызвать неполадки в работе часов." Так вот "долгое время"- это сколько? |
Вчера встречался с тестем, спросил его как поживают шоки, которые я ему около 4 лет назад подарил. Ответил, что стали выключаться часто. Ну так и немудрено, специально он их не подзаряжал, да и носит он их на внутренней стороне запястья. Забрал я их на репассаж. Вчера полдня пролежали на подоконнике, но выше М не поднялся заряд (правда и день был очень пасмурным). Заказал на ебее аккумулятор новый (420 руб с доставкой).
Сейчас руки чешутся, хочу вынуть старый аккумулятор и попробовать реанимировать интеллектуальным зарядным устройством. http://www.parkflyer.ru/static/image...alog/33719.jpg |
Цитата:
|
Вот и возникает вопрос как в старом анекдоте ( а зачем нам такой тюнинг в зоопарке). Если аккумулятор служит по времени примерно столько же сколько и батарейка. Да сделаю поправку на часы с барометрами, термометрами и т.д. они кушают довольно много! Но если часы без дополнительных функций думаю разницы вообще нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот для того, чтобы зарядить аккум-р с нуля, требуется совсем не полчаса. Под прямым солнечным светом - 19 часов, а не под прямым - намного дольше. Вот и возникает вопрос сколько можно держать непрерывно, чтобы не навредить часам? |
| Часовой пояс UTC +3, время: 00:28. |