Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Oris (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=145)
-   -   Oris: завод механических часов запрещён! (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=550297)

agostini 27.08.2020 10:11

Oris: завод механических часов запрещён!

Вложений: 1
В прошлом году имел глупость купить Oris Big Crown Pointer Date в AllTime.

Пользовался часами до июля этого года, когда в какой-то момент заводная головка встала намертво при полностью распущенной пружине (остановившихся часах).

Разумеется, отнёс их в AllTime, где и покупал.

Здесь ремарка.
Запас хода у этих часов скромный — всего пару дней, и если у вас это не единственные часы, то подзавод заводной головкой неизбежен. Автоматически эти часы завестись в процессе носки не способны.

Спустя пару недель мне пишет представитель AllTime о причине поломки: "Скорее всего Вы пользовались ручным заводом, вместо автоподзавода. Причина поломки была — частое использование ручного завода. Их рекомендация: если на часах есть автоподзавод, то необходимо как можно меньше использовать ручной завод"...

На что я переспросил: "Вы уверены, кхм-кхм, в том что сейчас сказали?" (со мной говорила барышня-администратор салона в Казани).

Связался с AllTime по тел. 8-800....
Там юноша, согласился с бредовостью рекомендаций и пообещал проинструктировать коллег, дабы не позориться.

[прошёл месяц]

Мне, как ни в чём не бывало, пишут из AllTime: "Приезжайте, часы готовы!"
Я осторожно справляюсь: "Пардон, а ПРИЧИНУ поломки установили?"
— Да, часам требовался репассаж(!)
— Ээээ, через 11 месяцев периодической носки?
— Ну да.
— Друзья, я боюсь, не готов владеть механическими часами, которые нельзя заводить рукой...

Обращение через сайт ORIS тоже очень смешно устроено, пишу им:

Добрый день! Год назад купил Big Crown Pointer Date через alltime. В этом году заводную головку заклинило. Пришлось отдать часы в сервис и ждать месяц.

Я спросил о причинах поломки, на что мне ответили: "Уточнили в сервисном центре, причина поломки была - частое использование ручного завода. Их рекомендация: если на часах есть автоподзавод, то необходимо как можно меньше использовать ручной завод".

В связи с чем у меня вопросы:
1) Действительно ли есть ограничения по ручному заводу часов марки ORIS?
2) Я завожу их при помощи заводной головки регулярно, так как не ношу часы каждый день. Когда ожидать следующей поломки?
3) Они будут каждый год требовать репассажа?

Мы получили этот запрос от вас и ответим не позднее, чем через 72 часа.
Дата
август 20, 2020

Чтобы вы понимали, ответа нет до сих пор.

Зато сегодня прислали официальное письмо (в приложении):

"Часы с автоподзаводом подразумевают, что завод часов в основном происходит за счёт автоматического подзавода. Завод таких часов с помощью заводной головки несёт исключительно вспомогательное значение и не может использоваться постоянно.

То есть получается: завод механических часов Oris заводной головкой приведёт к гарантированной поломке) Давно так не ржал)
Будьте внимательны и избегайте часов этой марки.

0ceanborn 27.08.2020 10:18

Носите кварцевые часы =)

Vasija 27.08.2020 10:25

Sellita SW 200-1 - смотрите тему по калибру, а в Орис он или в Шморис, не имеет особого значения.

EE1978 27.08.2020 10:31

ну скорее всего вам просто не повезло, олтайм же бесплатно все сделали? Такое случается и на гораздо более дорогих часах.

agostini 27.08.2020 10:45

было бы совсем подозрительно, если в течении гарантийного периода они ещё и денег попросили)))

Здесь весь юмор в причине поломки и самой рекомендации: "не заводить механические часы заводной головкой". Люди, представляющие бренд — очень странные.

Причём ладно бы носка была какая-то интенсивная: ну может за год, носил дней 70 от силы

Topu 27.08.2020 10:47

Сочувствую, что такое приключилось с часами.
Прежде всего, нужно было обратить внимание на это:
Цитата:

Сообщение от agostini (Сообщение 5941232)
Автоматически эти часы завестись в процессе носки не способны.

Какая-то проблема с автоподзаводом, так быть не должно.

EE1978 27.08.2020 11:01

Цитата:

Сообщение от agostini (Сообщение 5941288)
было бы совсем подозрительно, если в течении гарантийного периода они ещё и денег попросили)))

таких примеров много, например заявили бы, что бы удар. И поэтому ремонт за деньги.

R.A.T. 27.08.2020 11:59

а почему избегать марку данных часов ? что за абсурдное и тупое утверждение . если это брак , то бывает со всеми. а если это ваши кривые руки, то орис в этом не причем

Vasija 27.08.2020 12:05

Цитата:

Сообщение от Raptor dark (Сообщение 5941382)
а почему избегать марку данных часов ? что за абсурдное и тупое утверждение . если это брак , то бывает со всеми. а если это ваши кривые руки, то орис в этом не причем

Совершенно верно, сейчас многие на селите и все в основном нормально. Процент брака есть у всех, ну может на селите чуть больше чем на ETA, но марка тут точно не при чем. Может их в салоне десяток раз роняли.

agostini 27.08.2020 13:04

@Raptor dark

Коллеги, я думаю, вы не уловили суть моего негодования: речь не о том, что они сломались в течении года. Всякое бывает. Речь об абсурдном предписании представителей Oris в России, которое вразрез идёт с логикой.

Механические часы требуют подзавода — это раз.
В конструкции часов есть заводная головка, позволяющая это делать — это два.
В инструкции по эксплуатации нет ни слова про нежелательность завода головкой — это три.
Нигде не регламентировано допустимое (гарантированное) число раз завода головкой — это четыре.
Марку стоит избегать, потому что их представительство в России не работает фактически (см. хронологию моих обращений), и поэтому с проблемами вы останетесь наедине с реселлерами — это пять.

P.S. По поводу кривых рук — это вы погорячились. У меня есть и другие механические часы. Регулярно их завожу рукой. Там всё в порядке.

GiovAr 27.08.2020 13:57

agostini
На форуме есть не одна тема про ручной завод часов с автоподзаводом, например: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220201
Если часы не выхаживали положенное по паспорту время, нужно было их нести в сервис или сдавать обратно в магазин, а не заводить вручную.

agostini 27.08.2020 14:36

Спасибо за ссылку, почитаю тему; но признаться, сообщения Вашего не понял: что Вы имеете ввиду?

NoZvezda 27.08.2020 14:39

Цитата:

Сообщение от agostini (Сообщение 5941454)
В инструкции по эксплуатации нет ни слова про нежелательность завода головкой .

Это ключевое, безотносительно всего остального.

SWF 27.08.2020 15:03

Наткнулись на подводные камни “swiss automatic movements”

Visher 27.08.2020 15:27

Любой механизм с АПЗ, оснащенный ручным подзаводом имеет примерно следующий алгоритм работы: часы в первый раз заводят вручную, чтобы дать преднатяг пружине и тогда:
а) часы не остановятся в течение хотя бы суток
б) быстрее выйдут на относительную точность по вашему режиму движения.

В любом случае АПЗ обязан иметь высокую эффективность, чтобы поддержать запас хода не менее 12-20 часов. Это минимальные требования, если часы не отвечают этим требованиям конструктивно, это одно, если физически, это другое.
Другой вопрос, конкретно в механизмах с возможностью ручного завода. В таких механизмах вообще все равно, как вы их будете заводить ежедневно, конструктивно, такой механизм имеет полноценный механизм ручного завода и сломаться от этого часы не могут . Другой вопрос, если часы останавливаются от недостаточно эффективного АПЗ,- это неисправность и ее надо устранять.

GiovAr 27.08.2020 15:49

Цитата:

Сообщение от agostini (Сообщение 5941520)
Спасибо за ссылку, почитаю тему; но признаться, сообщения Вашего не понял: что Вы имеете ввиду?

Насколько я понял из Вашего первого поста, Вы в течение года на постоянной основе заводили часы вручную, чем, возможно, их сломали. Они могли выйти из строя и по другим причинам, конечно (брак, например), но если Вы год заводили их ручкой до упора, то на пользу это им не пошло. Вы, судя по всему, этого не знали. И если причиной ручного завода было то, что они не держали заявленный запас хода - 48 часов (что тоже не свидетельствует о качестве часов и марке в целом (могли долго лежать в магазине и смазка загустела)), то нужно было их нести в сервис или вернуть в магазин.

Novartep 27.08.2020 15:53

Цитата:

Сообщение от GiovAr (Сообщение 5941568)
если Вы год заводили их ручкой до упора, то на пользу это им не пошло.

Почему? Ручной привод в автоматах более нежный?

Police Cop 27.08.2020 15:55

А есть ли такая проблема (нежелательность ручного подзавода) у калибров Seiko?

Vasija 27.08.2020 15:58

Цитата:

но если Вы год заводили их ручкой до упора

А где вы нашли упор у часов с АПЗ? Если вы имели в виду щелчки ограничителя, то на Селите они зачастую начинаются после 15-20 оборотах головки, напротив в инструкции к примеру на TAG и Breitling, в частности, говорится о не менее 40 оборотах головки при заводе с "0", хотя инструкция к механизму 2824 говорит о полном заводе часов за 27 оборотов головки. Так что перезавести или "найти упор" на этих часах - не получится.

GiovAr 27.08.2020 15:58

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 5941570)
Почему? Ручной привод в автоматах более нежный?

Есть такое мнение. В моем посте выше есть ссылка на тему.

taxamata 27.08.2020 16:00

селита 200-1, руками нельзя, АПЗ не эффективный. а часы красивые
к слову, когда покупал часы на эта-38 часов авто, продавец подчеркнул,
3–4 поворота коронкой, дальше пусть набирают сами.

GiovAr 27.08.2020 16:02

Цитата:

Сообщение от Vasija (Сообщение 5941576)
А где вы нашли упор у часов с АПЗ?

Имелось в виду до полного завода.

Novartep 27.08.2020 16:16

Цитата:

Сообщение от GiovAr (Сообщение 5941577)
Есть такое мнение. В моем посте выше есть ссылка на тему.

Гм (я сходил в тему).
Хотелось бы, конечно, послушать производителя, но, подозреваю, он не признается…
У меня от свиссов только пара часов, остальное — японское механическое старьё. Ну и амфибии. Завожу руками — ничего им не делается.

bozzart 27.08.2020 16:26

У меня есть и ETA (разные), и Селлита, и Сопрод А10. Бренды разные. Кручу когда хочу и сколько хочу, по мере необходимости. Тьфу-тьфу-тьфу (что б не сглазить), всё в порядке уже много лет.
Всё таки придерживаюсь мнения, что это механические часы с функцией автоподзавода. Подчёркиваю, именно, с функцией.

stanalma 27.08.2020 16:29

Вообще тема этого прецедента интересная и нужная.
Дело в том,что все годы на форуме было много советов как избегать частого использования завода автоматических часов вручную так и советов делать это и не париться...
Причём я сам несколько раз задавал вопрос "можно-нельзя" в спец ветках мастерам часов.
Ответы в-основном были "можно и не парься"
Думаю в этой теме хорошо бы подключиться к обсуждению модераторам и спецам таким как "Дима-323", "Душану"... и расставить "точки над "и":rolleyes:

bozzart 27.08.2020 16:47

Цитата:

Сообщение от stanalma (Сообщение 5941610)
Причём я сам несколько раз задавал вопрос "можно-нельзя" в спец ветках мастерам часов.
Ответы в-основном были "можно и не парься"

Думаете, они поменяли свою точку зрения?)

Vasija 27.08.2020 16:54

Цитата:

Сообщение от GiovAr (Сообщение 5941583)
Имелось в виду до полного завода.

Есть только один нюанс/рекомендация профи на эту тему - завод вручную - после остановки механизма. Хотя бывает просто подзавожу, пока проблем не было. Это были и ML и TH и Брайт, только за крайний год. Ну и конечно L888 с его114 оборотами до полного завода, тут вообще не парюсь.

GiovAr 27.08.2020 17:05

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2493296)
...итак, вручную заводить можно
но не злоупотреблять (заводить каждый день на полную, или просто крутить головку от нечего делать)

Такой позиции стараюсь придерживаться.

agostini 27.08.2020 17:11

Цитата:

Насколько я понял из Вашего первого поста, Вы в течение года на постоянной основе заводили часы вручную, чем, возможно, их сломали. Они могли выйти из строя и по другим причинам, конечно (брак, например), но если Вы год заводили их ручкой до упора, то на пользу это им не пошло. Вы, судя по всему, этого не знали. И если причиной ручного завода было то, что они не держали заявленный запас хода - 48 часов (что тоже не свидетельствует о качестве часов и марке в целом (могли долго лежать в магазине и смазка загустела)), то нужно было их нести в сервис или вернуть в магазин.

Благодарю за развёрнутый ответ!

Действительно, я носил их в неделю 1-2 раза, соответственно и заводил перед каждой ноской, но положа руку на сердце — ни разу до упора. Делал 10-15 оборотов и всё, буквально чтобы начали идти.
Повторюсь, это не единственные часы, которые я завожу, и в целом я оцениваю свою аккуратность как — достаточную — для проведения такой операции.

Марка Oris мне симпатична, линейка производимых часов вполне самостоятельна, но люди... увы, сегодня мало просто иметь хороший продукт на премиум-рынке.

Важно, чтобы представляли его и обслуживали релевантные по уровню бренда.
Когда ты оставляешь запрос через сайт, на котором тебе гарантируют ответ в течение 72 часов, то это означает что он поступит.
То есть для этого есть люди, процессы.
А здесь выходит что их нет. Посему, владение часами Oris в России — это авантюра.

Вообразите такую ситуацию с Tissot или Casio...
Пардон, там есть прямой телефон представительства, на который можно не только позвонить, но и дозвониться, и поговорить с живым человеком-специалистом.

С Oris — это невозможно, а жаль.

Для меня остался лишь один вопрос: что мне с этими часами делать. Сценарий использования я менять не готов, а тот (надо сказать очень щадящий) этим часам никак не подходит. Видимо буду через суд возвращать эту поделку.

rustic 27.08.2020 17:24

Цитата:

Сообщение от agostini (Сообщение 5941650)
Видимо буду через суд возвращать эту поделку.

ждем сантабарбару. С превеликим любопытством

Vasija 27.08.2020 18:32

Цитата:

Делал 10-15 оборотов и всё, буквально чтобы начали идти.

Так отсюда и недозавод. Повторяюсь - не менее 27 оборотов (лучше 40), далее автоподзавод сделает свое (он действительно на 2824-2 и клонах не очень эффективный) дело и часы будут идти положенные 38 часов и более. Упора или еще чего либо на селите - нет , сколько бы вы не крутили стопор ("защита от дурака") не даст вам сжать пружину до упора. Просто вам не повезло, скорее всего механизм имел заводской брак. Ну еще есть косяк у селиты со смазкой, попадается, тут не поспоришь, поэтому вас на репассаж и направили. Часы скорее всего долго болтались по салонам ОпТайм, у них это часто - из города в город,через склад и т.д.

Eric1987 27.08.2020 18:36

Про Орис все по сути - хороший дизайн, отделка, внимание деталям в отделке, неплохой мех, но все же не ETA. Как по мне при той составляющей бренда и стандартных селитах Орис своего не стоит. Я год Soprod A10 подзаводил на 20 оборотов раз в два дня и ничего с ними не случилось.

Vasija 27.08.2020 18:37

Цитата:

Для меня остался лишь один вопрос: что мне с этими часами делать. Сценарий использования я менять не готов, а тот (надо сказать очень щадящий) этим часам никак не подходит. Видимо буду через суд возвращать эту поделку.

Эксплуатировать и радоваться. Бесплатно сделано обслуживание. История вам известна, в отличие от случая, когда вы покупаете восстановленные часы с известных якобы халявных площадок.

bozzart 27.08.2020 18:58

Цитата:

Сообщение от Vasija (Сообщение 5941743)
Часы скорее всего долго болтались по салонам ОпТайм, у них это часто - из города в город,через склад и т.д.

Соглашусь. Очень велика вероятность, что им пришла пора на репассаж. Если это так, то вы ещё и сэкономили))
Как я понимаю, Вы же ими сейчас пользуетесь? Проблема исчезла?
А то что Вы разозлились на их систему обслуживания, оно понятно. Но то что они Вам не ответили на вопрос за 72 часа, пусть это будет самой большой бедой в Вашей жизни:)

kotsof 27.08.2020 19:00

Совершенно закономерная история,о том как часы за дурные деньги,имеют копеечный механизм,требующий,к тому-же от владельца совершения "половых актов",с положением на боку,цифером вниз,или вверх. Путем селекции,пришел к выводу,что лучше Ситизен Эко-Драйв,и хорошего кварца ничего нет. Оставил себе двое мех. часов Ориент,честные и надежные калибры,и теперь нет ощущения,что тебя поимели,как лоха Швейцарские эльфы,колдующие над часами в полнолуние. Прошу автора не обижаться,это мое такое мнение.

lazyvik 27.08.2020 19:23

Всё зависит от конструктивных особенностей механизма.
В некоторых автоматических часах,действительно, ручной завод "нежен" и используется, как дополнительная функция.
Но тут нужно слово экспертов.

Vasija 27.08.2020 19:25

Цитата:

Сообщение от lazyvik (Сообщение 5941800)
В некоторых автоматических часах,действительно, ручной завод "нежен" и используется, как дополнительная функция.

Да все эксперты в теме 2824-2 давно высказались. Причем тут какая-то дополнительная функция. крайне неприхотливый и надежный механизм.

agostini 27.08.2020 20:19

Цитата:

Сообщение от bozzart (Сообщение 5941766)
пусть это будет самой большой бедой в Вашей жизни:)

Спасибо;)

Цитата:

Сообщение от kotsof (Сообщение 5941769)
Прошу автора не обижаться,это мое такое мнение.

Я Вас умоляю, спасибо за мнение — я его ценю!

Цитата:

Сообщение от Vasija (Сообщение 5941750)
Эксплуатировать и радоваться. Бесплатно сделано обслуживание. История вам известна, в отличие от случая, когда вы покупаете восстановленные часы с известных якобы халявных площадок.

Тоже вполне сносная позиция, но мне страшно. Не люблю подобные сюрпризы, а ещё не люблю непрофессионалов.

Мой немолодой приятель из Италии любит говорить: "Чтобы в твоей жизни ничего не ломалось и работало безотказно, запомни: Часы — швейцарские, костюм — итальянский, машина — немецкая, а женщина — за деньги".

Не люблю сюрпризы)

Цитата:

Сообщение от Vasija (Сообщение 5941743)
Так отсюда и недозавод. Повторяюсь - не менее 27 оборотов (лучше 40), далее автоподзавод сделает свое (он действительно на 2824-2 и клонах не очень эффективный) дело и часы будут идти положенные 38 часов и более. Упора или еще чего либо на селите - нет , сколько бы вы не крутили стопор ("защита от дурака") не даст вам сжать пружину до упора. Просто вам не повезло, скорее всего механизм имел заводской брак. Ну еще есть косяк у селиты со смазкой, попадается, тут не поспоришь, поэтому вас на репассаж и направили. Часы скорее всего долго болтались по салонам ОпТайм, у них это часто - из города в город,через склад и т.д.

Скорее всего, Вы правы в хронологии событий, но меня беспокоят перспективы владения этими часами, потому что Oris настаивают на своей позиции: "Часам с автоподзаводом вреден ручной завод", что согласитесь, очень странно для механических часов. Просто на мгновение представьте такой разговор с представителями Rolex или Восток.

Я тут думал на досуге и пришёл к такой конструкции: покупаешь значит ты какой-нибудь Toyota Prius.

Там есть бензиновый мотор и электрический.

И вот автомобиль у тебя целиком ломается и вообще никуда не едет, а потом Toyota тебе говорят: "Видите ли, автомобиль электрический, а бензин туда заливается опционально. Собственно, поломка произошла потому что вы часто заливали бензин. Если есть электрический мотор, ездите на электричестве", — и это при том что на электричестве возможно проехать 5 км...

olegpan 27.08.2020 20:47

Цитата:

Сообщение от agostini (Сообщение 5941867)
"Часам с автоподзаводом вреден ручной завод", что согласитесь, очень странно для механических часов. Просто на мгновение представьте такой разговор с представителями Rolex или Восток.

Разницы в этом плане между брендами особой нет - если смотреть серьезно. Толку, что вам прямо об этом не скажут, если часы сломаются все равно.

Насколько я понимаю процесс - при автозаводе детали заводного механизма движутся медленно и плавно. При ручном заводе скорость их вращения увеличивается многократно. В результате чего сильно увеличивается износ поверхностей, работающих в более интенсивном режиме.
Так я понял из объяснений часовщика.

И вроде как все или почти все автоматы этому подвержены.

Цитата:

Сообщение от agostini (Сообщение 5941867)
Мой немолодой приятель из Италии любит говорить: "Чтобы в твоей жизни ничего не ломалось и работало безотказно, запомни: Часы — швейцарские, костюм — итальянский, машина — немецкая, а женщина — за деньги".

Поговорка так себе :)
Свисс часы совсем разные бывают.
Итальянская одежда все больше модная и красивая (как и обувь), но далеко не чемпион по прочности.
"Надежность" современных немцев в авто - наверное, почти или вообще всех - стала уже предметом насмешек :)
Насчет женщин....в конечном итоге они все за деньги, просто некоторые глупые и требуют сразу и мало, а другие умнее и "инвестицию" делают надолго и всерьез :)

Цитата:

Сообщение от Police Cop (Сообщение 5941571)
А есть ли такая проблема (нежелательность ручного подзавода) у калибров Seiko?

Да, Сейки тоже этому подвержены - насколько я слышал.

Имхо, дело в конкретных случаях. Допускаю, что если смазка свежая, то износ вполне медленнный и особо на времени эксплуатации не скажется - все равно часы редко по 20 лет носятся, или убьются, или продадутся/потеряются.
А вот если смазка подсохла в результате сочетания неблагоприятных факторов - и возникают поломки.

agostini 27.08.2020 20:56

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5941908)
Поговорка так себе :)

Я неспроста уточнил что приятель немолод ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 12:48.

© 1998–2024 Watch.ru