Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Лимитированные серии (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=197)
-   -   На каких механизмах нужно делать форумные лимитки? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=549866)

Anth 20.08.2020 19:36

На каких механизмах нужно делать форумные лимитки?

Стало вот интересно мнение форумчан.. Все таки есть ли четкое предпочтение, или решение размыто: в этой можно и китай, вон там лучше мийоту, а здесь - только российский?

А началось все со спора с одним моим знакомым, можно ли писать "сделано в России" на часах, в которых российское только дизайн?
понятно, если ремешок из Вьетнама, дизайнер из Украины, циферблат и корпус из КНР, а механизм, идея и окончательная сборка в России - то конечно, да. если так разбираться, то возможно корпус то сделан в Китае но из Российского металла ))))

Мы хоть общее отношение поймем к этому вопросу.

kartroza 20.08.2020 20:08

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5934699)
Стало вот интересно мнение форумчан.. Все таки есть ли четкое предпочтение, или решение размыто: в этой можно и китай, вон там лучше мийоту, а здесь - только российский?

А началось все со спора с одним моим знакомым, можно ли писать "сделано в России" на часах, в которых российское только дизайн?
понятно, если ремешок из Вьетнама, дизайнер из Украины, циферблат и корпус из КНР, а механизм, идея и окончательная сборка в России - то конечно, да. если так разбираться, то возможно корпус то сделан в Китае но из Российского металла ))))

Мы хоть общее отношение поймем к этому вопросу.

Seiko не мешает писать "Made in Japan" хотя клепают в Китае, так что на счет "сделано в России" лично ничего не имею, а даже на оборот нужно, разработано придумано тут, а кто и что собирает какими руками уже другое дело, насчет механизма останусь нейтрален :)

los chajniks 20.08.2020 20:58

По-моему у Сейко Made in Japan - это Made in Japan.

А по теме: у китайцев есть интересные калибры, тот же SB-18, неплохо бы смотрелось в том же МП. Ставить наше только лишь потому, что оно «наше» - скучно. Хотелось бы посмотреть на российские механизмы с дополнительной обработкой, что-то вроде top grade. Ну, и глядя на то, как вы работаете, «маде ин» можно писать смело. Душу вложил - значит Made in Russia:)

Dé Boucher 20.08.2020 21:20

Цитата:

А началось все со спора с одним моим знакомым, можно ли писать "сделано в России"

Цитата:

российское только дизайн

[media]https://www.youtube.com/watch?v=NC2sO-Zijhg[/media]

Делать надо на том на что хватит денег у заказчика.

EE1978 20.08.2020 21:45

Только на качественных, например на селлите. Восток ужасен. Надеюсь, ракета будет лучше.

Мне очень нравятся ваши лимитки, но лучше не экономить на механизме. Иначе весь перфекционизм будет уничтожен дешевым калибром.

samurai321 20.08.2020 22:59

Тут важную роль играет цена, по моему мнению. Часы должны быть доступны для большинства. Мы можем сделать на любом калибре, но какой в этом толк, если это купит 5 человек и проект не будет реализован. Но при этом качество не должно быть плохим...
Вообщем я за честный, фабричный Китай тоже...
Например есть идея хронографа, но при этом данные калибры не делают в России, а Швейцария дорого и не хочется ставить кварц... Тогда хороший Китай, ответ очевиден

EE1978 20.08.2020 23:18

Хронограф конечно надо делать на st1901

topfin 20.08.2020 23:41

А уж если турбийон делать, то кроме Китайского больше и поставить нечего.

akadama 21.08.2020 00:15

Цитата:

Естественно нельзя - тут двух мнений быть не может.

Men Ar 21.08.2020 00:30

Цитата:

Сообщение от kartroza (Сообщение 5934735)
Seiko не мешает писать "Made in Japan" хотя клепают в Китае

Мешает. Это даже в рефе отображается. И надпись made in имеется только на часах собранных в Японии.

Другое дело, что подход к этому вопросу в разных странах абсолютно разный. Made in germany очень отличается от Swiss made в направлении вольного подхода к происхождению частей организма. И если задуматься о природе вопроса, а не кидаться размахивать квасным патриотизмом, то можно примерно составить представление, что существует понятие престижа, репутации, которые сначала зарабатываются, а потом, желательно, чтобы не терялись. В случае с made in russia, переживания об утрате репутации, как мне кажется, слегка преждевременны.

Romantik325 21.08.2020 00:58

Лично мое мнение - Российские и китайские механизмы ставить не стоит. Ну сколько стоит селита -если не ошибаюсь трехстрелочный калибр 85 евро при покупке партии и 120 в розницу. Сколько стоит ракета не знаю но даже если в двое дешевле - погоды не сделает. Тоесть в часах стоимость будет гулять примерно в районе 5000.
Конечно если дизайн и корпус простой то 5 000 может быть принципиальным. Например 12 или 17 тысяч. Разница есть.
При более дорогих лимитках в 35-40-80 тысяч, с интересным корпусом и дизайном разница в 5000 погоды уже не сделает.
Вообще я покупаю часы на Российском мехе только при участии в Лимитках Антона (на китайском пока не покупал и надеюсь не придется). Вообще не представляю, как Антонтэто делает но у меня даже Восток в его лимитках ходит в 0. При этом это наблюдается и в СССР и в Синей Самаре.
На Востоковских калибрах еще не нравится перевод даты - это тот еще квест.
В целом предпочитаю переплатить и получить часы на надежном швейцарском или в крайнем случае японском механизме (в мийоте звук автоподзавода немного раздражает). Кварц вообще не люблю.
Вот помню была идея после Шлайна сделать лииитку на интересном механизме. Заглохла идея, а жаль. Часы доя ррезидента тоже были интересной идеей, которая пока похоже не реализовалась.
Вообще чем интереснее идея, дороже проект, выше требования к материалам и механизму - тем интереснее он для меня. При этом смею надеяться, что не только для меня, но и для организаторов.
Наверняка же интересно сделать, что-то новое, качественное, из хороших материалов. Ну а покупатели найдутся на любой товар. Главное, чтобы качество было, дизайн ну и иногда функциональность.
Вообще после МП уже пора подумать над тем, чтобы ставить эмблему команды на цифере. Такие часы уже серьезно. И если так пойдет дальше Ваша команда через какое-то время сможет составить некоторую конкуренцию ателье Чайкина. Я в этом почти уверен т.к. с каждым новым проектом идеи и их воплащение становятся все интереснее и интереснее. Он тоже начинал с дизайна, мелких доработок и т.п. главное рости и не останавлиааться (если эта деятельность конечно инттересна)
Со своей стороны с удовольствием поучаствую в Ваших новых проектах.

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5935007)
Естественно нельзя - тут двух мнений быть не может.

Очень даже может быть иное мнение. Как известно в любой вещи себестоимость материалов ничтожно мала. Важна идея и технические решения. Все это делается в РФ. Значит можно писать сделано в России. Хотя тут международная команда из России, Украины, Вьетнама и Китая, но с учетом места сборки всетаки писать "сделано в России" можно т.к. именно в России часы приобретают свой окончательный вид.

akadama 21.08.2020 02:59

Цитата:

Сообщение от Romantik325 (Сообщение 5935021)
Очень даже может быть иное мнение. Как известно в любой вещи себестоимость материалов ничтожно мала. Важна идея и технические решения. Все это делается в РФ. Значит можно писать сделано в России. Хотя тут международная команда из России, Украины, Вьетнама и Китая, но с учетом места сборки всетаки писать "сделано в России" можно т.к. именно в России часы приобретают свой окончательный вид.

Эта точка зрения ошибочная, она противоричит значению самих слов "сделанно там то". Я конечно понимаю что можно целую теорию придумать в оправдание, однако честный японский производитель пишет на часах "Аssembled in China" или "Cased in China". Чем плоха надпись "Собрано в России"?

topfin 21.08.2020 05:41

Придумано русскими, собрано русскими - пишем "сделано в России"
Где физически стоит станок, который пилит железные запчасти не столь уж важно.
Более того!
Например оттого, что изначально в МС-21 больше половины деталей и систем были импортными, никто и никогда не считал его "не российским" самолетом.

akadama 21.08.2020 05:58

Цитата:

Сообщение от topfin (Сообщение 5935065)
Придумано русскими, собрано русскими - пишем "сделано в России"

Говорю жепридумать в оправдание можно сколько угодно версий, но это только лукавство и не более. То что вы предлагаете можно и нужно писать на изделии, но именно в том самом смысле который эти слова несут - "Русский дизайн", "Российская сборка". На многих китайских изделиях ведь так и пишут "Italian disign". Слово "сделано" означает не дизайн и не сборку, а подразумевает изготовление. В данном конкретном примере нужно так и писать "movement Russia" на циферблате и "Russian disign" на крышке (а может и Украинский, я запутался). Но никак не "made in Russia".

Novartep 21.08.2020 07:04

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5935066)
Говорю жепридумать в оправдание можно сколько угодно версий, но это только лукавство и не более

Лукавства там не больше, чем везде.
Я заранее предупреждаю: не надо открывать этот ящик Пандоры, пытаясь спорить о значениях слов. Вы как минимум испортите себе настроение, а как максимум — жизнь, потому что после вышибания базовых понятий она никогда не будет прежней.
«Сделать» — сложная штука. Вы можете открыть Викисловарь и найти там полтора десятка определений, и ни одно из них не будет полным (потому, что полных определений в природе вообще не существует).
Бессмысленно спорить о том, правильно ли Антон «делает» часы, поскольку Швейцарский способ «деланья» отнюдь не является единственно верным.
А уж если вспомнить, с чего всё началось...
Цитата:

Британское правительство, пытаясь защитить свой рынок, а также своих производителей от импортных товаров, ввело обязательную маркировку для товаров из Германии. Таким образом потребители должны были получить возможность отличать импортные (германские) товары, а также бойкотировать продукцию потенциального противника. Это решение было закреплено законом от 1887 года. Однако маркировка «Made in Germany» превратилась фактически в знак качества, и её использование привело к обратному эффекту.
И смысл?

kartroza 21.08.2020 07:36

Цитата:

Сообщение от Men Ar (Сообщение 5935015)
Мешает. Это даже в рефе отображается. И надпись made in имеется только на часах собранных в Японии.

Другое дело, что подход к этому вопросу в разных странах абсолютно разный. Made in germany очень отличается от Swiss made в направлении вольного подхода к происхождению частей организма. И если задуматься о природе вопроса, а не кидаться размахивать квасным патриотизмом, то можно примерно составить представление, что существует понятие престижа, репутации, которые сначала зарабатываются, а потом, желательно, чтобы не терялись. В случае с made in russia, переживания об утрате репутации, как мне кажется, слегка преждевременны.

У нас пол страны имеют и переносят производство в Китай, но это не кому не мешает писать свои Бренды, а то что в рефе отображается не означает что они собраны были именно там.

akadama 21.08.2020 07:38

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 5935085)
Бессмысленно спорить о том, правильно ли Антон «делает» часы

Вот не надо переводить обсуждение на часы Антона - он отлично их делает из комплектующих разных производителей, мне даже обсуждать это не хочется.

АлексМ 21.08.2020 07:54

Проголосовал за Швейцарию с Японией.
Мое мнение простое: для лимиток где оригинальный корпус, дизайн и т.д. лучше взять простой надежный известный механизм, который легко обслужить, починить и т.д.
Если говорим о новых функциях, то также лучше брать базовые механизмы и делать модули на них (но это уже для тех кто понимает в разработке и т.д. и т.п.)
Если уже заказываются лимитки на уникальном механизме - то это извините, другая ценовая категория от слова совсем, работа с часовыми мастерами, сложности последующего обслуживания и настройки и т.п. но и такие проекты наверно имеют право на жизнь.
Строго ИМХО на тему. Лимитки форумные есть. И на российском механизме и на Юнитас. Второй пока показывает себя лучше))))

Edisson1966 21.08.2020 08:10

Проголосовал за Швейцарию и Японию, отсутствие этого и побудило выйти из проекта "маленький принц". Я в принципе не против Российских механизмов, но Швейцарию и Японию считаю более надежными, а подобные, знаковые, лимитки - они на много лет, если не на всю жизнь (во всяком случае для меня), и поэтому хочется чтобы они были долгоиграющими.

topfin 21.08.2020 08:51

Цитата:

Сообщение от Edisson1966 (Сообщение 5935105)
... хочется чтобы они были долгоиграющими

Советские механизмы вполне себе долгоиграющие.
И Ракета, и Восток и Молния. Жаль, что угробили Полет и Славу.

Romantik325 21.08.2020 09:32

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5935045)
Эта точка зрения ошибочная, она противоричит значению самих слов "сделанно там то". Я конечно понимаю что можно целую теорию придумать в оправдание, однако честный японский производитель пишет на часах "Аssembled in China" или "Cased in China". Чем плоха надпись "Собрано в России"?

Точка зрения не бывает правильной или не правильной. Если Вам так нравится можете и Жигули считать иномаркой и русское оружие - иностранным. Там тоже комплектующие из за рубежа.
Давайте понимать буквально. Вещь сделана там где произведена сама вещь, а не идеи, материалы или ее части. Иначе вообще все с ног на голову встанет. С такой логикой и швейцарских часов нет т.к. ремешки часто не швейцарские, руда из которой сделана сталь для корпусрв тоже. Я уж молчу о комплекте. Если посмотреть даже Швейцарское законодательство так сказать без мифов и фантазий, а буквально то надпись на часах сделано в Швейцарии подтверждает только факт сборки конечного продукта на территории этой страны и то, что определенная часть налогов была оплачена в Швейцарский бюджет. Все остальное додумки и логические выкладки. А с Вашей логикой можно вообще дойти непойми до чего и признать любой товар международным.
Важно где сделан сам товар, а не материалы и элементы из которых он сделан.
С такой логикой товары и в том числе часы маркируют в большинстве стран. В Германии заводы Свотчгрупп пишут сделано в Германии хоть там только сборка, настройка и доводка. В США часы на японских, швейцарских и китайских механизмах -тоже пишут сделано в США.
Во Франции тоже. Многие Российские производители действуют в той же логике.
Так что не надо подменять вопрос где сделана сама вещь ворросом где сделаны материалы и запчасти. Это не одно и тоже. Международная хозяйственная практика это подтверждает.
А личные теории, мнения и картинка мира могут быть разные.

warantu 21.08.2020 09:49

Конечно в России что тут думать. Придумали здесь , реализовали тоже.У Теслы половина комплектующих Китай и что сделано в Америке.

VestaV 21.08.2020 10:15

Надо писать Собрано в России, а не Сделано в России-Assembled in Russia

Romantik325 21.08.2020 10:18

Цитата:

Сообщение от VestaV (Сообщение 5935192)
Надо писать Собрано в России, а не Сделано в России-Assembled in Russia

А как же тогда дизайн, технические решения и т.п. это вообще учитывать в понятии "сделано" не надо?
Собрано, это гайки закрутили. Чужую идею из чужих комплектующих по предоставленной инструкции реализовали, как лего. Не более того. Тут ситуация другая.

akadama 21.08.2020 11:29

Цитата:

Сообщение от Romantik325 (Сообщение 5935196)
А как же тогда дизайн, технические решения и т.п. это вообще учитывать в понятии "сделано" не надо?

Конечно не надо - для этого есть свой термин "Russian disign".
Кстати проверил ради интереса несколько предметов что под руку попались - телефон Самсунг один "маде ин Вьетнам", а второй "маде ин Корея", ноутбук Эппл "маде ин Чайна", стиральная машина Бош "маде ин Раша", часы Касио "Cased China", часы Ситизен "Assembled in China", часы Сейко и Ориент Стар "майд ин джапан", часы Тиссо и Болл "свисс майд", часы Восток "Сделано в России".

akadama 21.08.2020 12:08

P.S. Уверен при этом, что швейцарцы на дешевых часы которые у меня есть лукавят, по части "Свисс мэйд". И с них не стоит брать пример. Пример нужно брать с честного производителя, только тогда надписью на часах Сделано в России когда нибудь станем гордиться.

topfin 21.08.2020 13:25

Выше с Германией хороший исторический пример.
На разных этапах нужно заявлять так, как выгоднее для развития.
Сейчас нужно именно продвигать, что сделано в России, потом, глядишь, это станет залогом качества, как у немцев.
А потом может быть станет нужным для отсеивания всякого "африканского" производителя.

akadama 21.08.2020 13:48

Цитата:

Сообщение от topfin (Сообщение 5935385)
Сейчас нужно именно продвигать, что сделано в России

Извините, но если корпус, стрелки, заводная головка и циферблат реально сделаны в Китае, то написать Сделано в России это не соответствует действительности. Выдавать желаемое за действительное считаю не корректно. На внутрияпонском рынке за такое кстати наказывают согласно ихнему законодательству.

Цитата:

Сообщение от topfin (Сообщение 5935385)
На разных этапах нужно заявлять так, как выгоднее для развития.

Лучше быть честным на всех этапах.

Caretaker 21.08.2020 14:25

В тему. Так как государство устранилось от установки правил нанесения маркировки "Сделано в России", то вакантное место немедленно заполнили коммерсанты. Есть такое вот СМИ: https://madeinrussia.ru/
В разделе "Подать заявку" написано следующее:
"Участником может стать любая компания, основанная гражданами РФ, создающая рабочие места, выплачивающая налоги и работающая на территории России. Допускаются участие компаний с иностранным капиталом и совместные производства с иностранными партнерами. Все заявки рассматриваются экспертами и могут быть отклонены, если информация о компании, бренде, эксперте не может быть размещена в существующих разделах каталога."

User Anonimous 21.08.2020 15:55

Цитата:

Здесь самый главный вопрос: где осуществлялась сборка конечного изделия, т.е. самих часов? Не имеет значения, кто изготовил стрелки, циферблат, корпус, ремень, даже кто придумал дизайн. Если сборка конечного изделия произведена в России - надпись "сделано в России" будет вполне уместна и законна.

akadama 21.08.2020 16:03

Цитата:

Сообщение от User Anonimous (Сообщение 5935553)
Здесь самый главный вопрос: где осуществлялась сборка конечного изделия, т.е. самих часов? Не имеет значения, кто изготовил стрелки, циферблат, корпус, ремень, даже кто придумал дизайн. Если сборка конечного изделия произведена в России - надпись "сделано в России" будет вполне уместна и законна.

Вы это японцам расскажите - у них это не законно. У швейцарцев с большими оговорками.

User Anonimous 21.08.2020 16:15

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5935560)
Вы это японцам расскажите - у них это не законно. У швейцарцев с большими оговорками.

У них - да.
У них этот вопрос жёстко регламентирован законодательством.
В России, как и в большинстве других стран, такой жёсткой регламентации нет. Минимальное условие - изготовление на территории государства конечного изделия.
Поэтому не надо пытаться быть святее Папы Римского.

akadama 21.08.2020 16:44

А что, никому за китайских товарищей не обидно? Без их участия ведь даже вопрос данный не возник бы! Они старались, переделывали по нескольку раз, искали технические пути и подходящие материалы - разве по отношению к ним это честно?
Про то что быть честным с свмим собой я даже не заикаюсь, вижу что это в сегодняшнем мире никому не интересно - как ранее в теме форумчанин высказался - не выгодно! Мне жаль китайцев которые тоже вложили душу в изготовление всего-всего, кроме механизма, а все лавры достанутся России. Как то это не правильно, ведь вроде как одна команда интернациональная и каждый внес свою лепту в изделие.

Romantik325 22.08.2020 02:08

Коллеги никто нигде не пишет, что детали из которых сделана вещь - сделаны в России.
Если бы продавались детали тогда согласен конечно надо писать на них, что они сделаны в Китае или еще где-то.
НО речь тут идет не о деталях, а о другом продукте - часах.
Часы, как вещь материального мира сделаны именно в России. В Китае сделан только комплект запчастей, но этот комплект часами не является т.к. не отвечает целям и задачам конечного продукта, а именно не является аксессуаром и не показывает время. Тоесть китайцы как подрядчики сделали детали, а не конечный продукт.
Вот уважаемый akadama привел примеры маркировок например возьмем эпл. А Вы уверены, что все элементы этого телефона сделаны на територии Китая в том числе програмное обеспечение, которое делает из этого куска железа и стекла телефон? Хочу Вас расстроить на большинстве Ваших примеров маркеровка "сделано там-то" означает место сборки. Во времена глоболизации фактически не одна компания мира не делает все на территории одной страны. Поэтому понятие "сделано" это как правило означает "собрано". Если к понятию собрано добавить какие-либо доп.действия (инженерные изыскания, украшение механизма, полировку корпуса и т.п.) тут вообще вопросов нет.
Конечно можно рассуждать о честности исходя из своей картины мира. Но есть поговорка: "Каждый честен по своему, а истину не знает никто".
Предлагаю всеже применять понятия в том виде, в котооом их понимают большинство людей в большинстве стран мира. Иначе будет хаос. Например ремешки на часы в Швейцарии не делают. Это часть часов. Что часы с ремнем не сделаны в Швейцарии только потому, что конкретная часть часов(ремень) не швейцарский? Возьмем известного Австрийского производителя ремешков. Вы действительно думаете, что крокодилов для ремней Rios выводят в Австрии и там же делают наполнитель, каучук и нитки для ремней, а также бакли, клипсы и краски? Точно знаю, что нет.
В общемировой практике "сделано в..." означает место где произведено конечное изделие, которое продается, а не место где делались запчасти из которых оно сделано.
Все остальное личное мнение, конкретных форумчан, которое к жизни и практике применения выражения "сделано в ..." никакого отношения не имеет.
Хотя конечно каждый человек вправе рисовать свою личную картину мира и придумывать свои собственные определения для конкретных слов и выражений, даже если они отличаются от общепризнаных.

akadama 22.08.2020 07:42

Цитата:

Сообщение от Romantik325 (Сообщение 5936154)
Хотя конечно каждый человек вправе рисовать свою личную картину мира и придумывать свои собственные определения для конкретных слов и выражений, даже если они отличаются от общепризнаных.

Мой родной язык русский поэтому придумывать в чем разница между "сделано" и "собрано" мне не нужно. Впрочем и в английском языке как ни странно есть два слова "made" и "assembled" которые согласно вашей красивой теории следует упразднить до одного.
Впрочем надоело уже одно и тоже говорить - в оправдание можно ещё много чего придумать, только как по мне это не по-русски так поступать. До свидания тухлая тема, больше не комментирую.
P.S. Ничего плохого не вижу в качественном китайском исполнении, как часов, так и циферблатов, стрелок, сапфировых стекол, заводных головок и самих часовых механизмов кстати тоже. Если сделано с качественно и на должном уровне, то изготовителю следует отдать должное, а не только тому кто собирает или придумывает дизайн - ведь дизайн ещё требуется соответствующе воплотить, что порой очень не легко сделать за вменяемые деньги. Не понимаю почему упоминание о китайском производстве и признание их вклада конечный продукт игнорируется и так смущает некоторых форумчан?

prom99 22.08.2020 08:42

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5935560)

Отмазка не канает. Это первый уровень всего лишь. На втором уровне идут предъявы что производитель сам не делает корпуса, а заказывает их в специализированных фирмах. Ну вот например Casio для Oceanus сами корпуса не делают ... Ну и так далее
Но от этого законы мировой экономики не изменятся

Javier 22.08.2020 10:45

Не понимаю о чем тут спор, один малоуважаемый производитель уже ответил на этот вопрос: На чем можно писать "Сделано в России" - решает наша ассоциация

Там вообще тема огонь, если кто пропустил.

Romantik325 22.08.2020 11:28

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5936193)
Мой родной язык русский поэтому придумывать в чем разница между "сделано" и "собрано" мне не нужно...

Если так - освежите в памяти толковые словари. Понятие "сделано" относится к произаодству вещи (словарь Даля, Ушакова и т.п.), а не к производству ее частей. Поэтому понятие "сделано" включает в себя и дизайн и инженерку и конечную реализацию. Вообще Русский язык богат на слова и некоторые из них объединяют понятия нескольких терминов.
А если руководствоваться Вашей логикой мы можем обидеть сталеваров без которых небыло бы стального корпуса и рудокопов, без которых небыло бы стали.
А против я только потому, что предлагаемое понятие "собрано" совсем не отражает вклад людей, которые делают лимитки уменьшая его до уровня сборщиков конструктора. За людей обидно ведь именно они создали вещь. Придумали, сделали инжинерку, собрали и настроили тоесть сделали сами часы, а не железки для них. А по Вашей логике они просто собрали конструктор и все.

На этом заканчиваю коментарии данной позиции.

prom99 22.08.2020 15:40

Цитата:

Сообщение от Romantik325 (Сообщение 5936320)
если руководствоваться Вашей логикой мы можем обидеть сталеваров без которых небыло бы стального корпуса и рудокопов, без которых небыло бы стали.

Я с Вами согласен. Потому что если вдруг рудокопы местные и сырье местное, то плавильные печи точно из за бугра.

ArtemKuzminykh 22.08.2020 16:11

Лично я коллекционирую только российские часы с российскими механизмами... Так что для меня вопрос не стоит – я впишусь в любую лимитку, если она будет с российским механизмом, дизайном и сборкой, и наоборот.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:01.

© 1998–2024 Watch.ru