Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Rolex (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Простой уход за Rolex в домашних условиях (советы обмен опытом) (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=533096)

LX60 31.01.2020 17:31

Простой уход за Rolex в домашних условиях (советы обмен опытом)

Возник вопрос по обычному уходу за часами в домашних условиях.

Надо ли и можно ли мыть часы (снаружи, включая браслет) обычными моющими средствами для рук? Надо ли периодически смазывать звенья браслета и механизм его замка?

Может ещё какие-то советы или рекомендации?

Hugo Braun 31.01.2020 17:51

Прежде чем начать мыть, нужно проверить завинчена ли до конца з/г.
Я мыл все свои часы (естественно которые имели водозащиту от 10 АТМ)с помощью жидкого мыла и электрической зубной щетки. Потом протирал их насухо или заматывал в сухое бумажное полотенце. И часы снова были как новые:rolleyes:

NataliaKh 31.01.2020 17:51

Мою мылом и детской зубной щеткой (не электрической:)), потом смываю водой (на форуме у кого-то прочитала давно ещё. Если не мыть, то забивается пыль. В среднем раз в месяц такую процедуру на пару минут устраиваю.

Hugo Braun 31.01.2020 17:57

Цитата:

Сообщение от NataliaKh (Сообщение 5695250)
Если не мыть, то забивается пыль.

Особенно это хорошо заметно на Юбилейном браслете между звеньями:)
Вы уж и сами это заметили;)
Зато после промывки - юбилей сверкает как будто часы только приобрели:rolleyes:

demig 31.01.2020 18:02

У какого-то зарубежного блогера видел салфетки для полировки часов(с амазона), полируют очень нежно - буквально паутинку он в ролике тёр около 15 минут.

Как считаете, такими можно пользоваться иногда?

GROMADA 31.01.2020 18:11

Цитата:

Сообщение от demig (Сообщение 5695265)
У какого-то зарубежного блогера видел салфетки для полировки часов(с амазона), полируют очень нежно - буквально паутинку он в ролике тёр около 15 минут.
Как считаете, такими можно пользоваться иногда?

Cape Cod они называются.
Прекрасно обновляют полированные части часов.
Но нельзя ими тереть сатинированные и стёкла с внешним антибликом.

LX60 31.01.2020 18:34

Цитата:

Сообщение от Hugo Braun (Сообщение 5695249)
Прежде чем начать мыть, нужно проверить завинчена ли до конца з/г.

:) это конечно, всегда делаю.

Я мою обычным моющим средством для рук, без щёток, просто руками, вытираю полотенцем для рук. Иногда просто протираю специальной салфеткой из микрофазы. Браслет смазываю тонким маслом для точных механизмов.

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 5695283)
Cape Cod они называются.

нашёл такие: HiGlo Swiss
https://www.watch-tools.de/media/cat...06go_gr_68.jpg

Barra2 31.01.2020 18:40

Я мою 1 раз в месяц, под краном, теплая вода ,кисточка для нанесения макияжа), фейри или что-то в этом роде. От большинства мыл остается пленка и налет. Потом промокаю без трения, после хорошей мойки капли сами слетают. Во многих местах очень жесткая вода и может оставаться известняковый налет, тогда можно обмыть дистилированной водой.

Никогда не трите сухой корпус часов бархотками, тряпкамит, чем угодно, все оставляет микроцарапины, протирайте только сапфир.

Никаких кейпкодов, это крайний случай ну или для дешевых часов, на который вам пофигу.

demig 31.01.2020 19:23

GROMADA, так точно, именно Code Cape и были в том ролике.

Barra2, все советы звучат очень разумно и логично, огромное спасибо! Насчёт притираний сухой тряпкой Вы правы, я не задумывался и протирал, но даже в воздухе может быть алмазная пыль и запросто можно поцарапать часы.

Одного не могу понять в чём проблема с кодкейпами? В том видео реально 15 минут непрерывно тёрли часы, чтобы убрать мелкую паутинку - полировка очень мягкая.

spike01 31.01.2020 20:11

Цитата:

Сообщение от demig (Сообщение 5695372)

Barra2, все советы звучат очень разумно и логично, огромное спасибо! Насчёт притираний сухой тряпкой Вы правы, я не задумывался и протирал, но даже в воздухе может быть алмазная пыль и запросто можно поцарапать часы.

Одного не могу понять в чём проблема с кодкейпами? В том видео реально 15 минут непрерывно тёрли часы, чтобы убрать мелкую паутинку - полировка очень мягкая.

Любая полировка - это удаление тонкого слоя металла с поверхности - очень легко нарушить геометрию. Профессиональная полировка - тоже удаляет слой металла, но делает это максимально симметрично.

Millioner 31.01.2020 20:29

Цитата:

но даже в воздухе может быть алмазная пыль и запросто можно поцарапать часы.

Где приобрести прибор для ее измерения?

Цитата:

Толку мало. Не все царапины убирает. Легко испортить другие поверхности. Химия.

spike01 31.01.2020 20:45

Цитата:

Сообщение от Millioner (Сообщение 5695449)

Про алмазную пыль - это не ко мне)

demig 31.01.2020 20:47

Цитата:

Сообщение от Millioner (Сообщение 5695449)

Без шуток. Думаю, что в Питере алмазная пыль берётся в основном со строек.

У минирального стекла твёрдость порядка 350 Vickers, у Gorilla Glass порядка 700, у сапфирового стекла порядка 2200.

При этом часы с миниральным стеклом, сами по себе особо не ушатываются, в то время как Iphone живущий в кармане джинсов можно уцарапать за пару месяцев.

Думаю, что дело не только в алмазной пыле, но и в каких-то других твёрдых частицах присутствующих в пыле.

Millioner 31.01.2020 20:58

Цитата:

Сообщение от spike01 (Сообщение 5695464)
Про алмазную пыль - это не ко мне)

Пардон.

Цитата:

Сообщение от demig (Сообщение 5695466)
Без шуток. Думаю, что в Питере алмазная пыль берётся в основном со строек.

А что такое алмазная пыль? Отходы производства от инструмента со спец напылением? Ясно.

ik7750 31.01.2020 21:05

Цитата:

Кейп-код это тряпка с полировальной пастой. За 15 минут можно убить геометрию. Паутинка убирается гораздо быстрее.
Полировальная паста съедает все, что угодно, и очень быстро - золото, платину, сталь. Чем мягче метал - тем быстрее сожрет. В принципе и неметал тоже съест. Вот сапфир на часах не трогает. Возможно, сапфир тверже чем частицы этой пасты.

Voldemar110 31.01.2020 21:23

Где то здесь на форуме прочитал фразу, типа «если не можешь позволить поцарапать Ролекс, то значит не можешь себе позволить Ролекс» , поэтому против любых полировок, аккуратное (без паранойи) ношение - да, но полировать паутинку считаю лишним.

Сам свои ролы мою регулярно - зубная щетка(специально выделенная под это дело), жидкое прозрачное мыло без отдушек, микрофибра и вперед, результат идеален :)

GROMADA 31.01.2020 21:40

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5695489)
Кейп-код это тряпка с полировальной пастой. За 15 минут можно убить геометрию. Паутинка убирается гораздо быстрее.
Полировальная паста съедает все, что угодно, и очень быстро - золото, платину, сталь. Чем мягче метал - тем быстрее сожрет. В принципе и неметал тоже съест. Вот сапфир на часах не трогает. Возможно, сапфир тверже чем частицы этой пасты.

Это не так.
Полировка химическая, геометрию не портит.
Другое дело, как сказали выше, можно испортить сатинирование,
или повредить внешний антиблик.
Если часы полностью полированные, и нет внешнего антиблика,
То полируйте хоть каждый день.
Глубокие царапки не уберёт, а от паутинки избавит.
P\S. Пользуюсь лет 10 полёт нормальный.

Millioner 31.01.2020 21:46

Покупателю интересный один из пунктов: полировались ли часы или нет?
Что есть обязательным указывать, при продаже, на многих площадках в т.ч здесь на Маркете

Как думаете, неоднократная работа по часам Ролекс,
салфетками Code Cape, повлияет на их состояния между б/у и "полированные" ?

alex2812 31.01.2020 21:55

Цитата:

Уход за часами Rolex
Чтобы часы как можно дольше сохраняли свой блеск, рекомендуется время от времени протирать их тканью. Также можно промывать корпус и металлический браслет в мыльной воде, используя для этого щетку с мягкой щетиной (не предназначено для кожаных ремешков). Вода – это привычная среда для часов Rolex с металлическим браслетом, в том числе соленая вода морей и океанов.
https://www.rolex.com/ru/rolex-deale...intenance.html

Colpac 01.02.2020 07:56

Хммм..Я часы с руки не снимаю,моюсь сам,моются и часы...Ну можно иногда и щёточкой с хоз.мылом почистить...

Mrs.Nobody 01.02.2020 12:06

Я одна считаю,что зубная щётка -это слишком,особенно,если жёсткая?Вода и мягкая чистая тряпка для протирки,в моём случае-этого достаточно.

NataliaKh 01.02.2020 12:19

Цитата:

Сообщение от S.Michalna (Сообщение 5695983)
Я одна считаю,что зубная щётка -это слишком,особенно,если жёсткая?Вода и мягкая чистая тряпка для протирки,в моём случае-этого достаточно.

Детская зубная щётка - очень мягкая. И она помогает добраться между звеньев браслета, например, или вокруг циклопа, где всякое безобразие и собирается. С силой тоже тереть не надо, конечно. А так можно добраться во всякие неудобные места с мылом, которое борется с жиром/потом от кожи, например, - все же люди живые. Просто вода, даже проточная, вряд ли быстро с этим справится..
Вроде пока от зубной щётки особых последствий нет, царапины больше от другого появляются.

Topu 01.02.2020 13:09

У всех производителей в инструкции одно и то же - теплая вода и мыло. Так и делаю.

Rom242 01.02.2020 13:51

Вложений: 4
Про салфетки сужу по личному опыту. Если мозолят глаз паутинка и мелкие потёртости, то спасет.
Слова про нарушение геометрии считаю необоснованными.))))

PS а так существуют наборы для ухода за часами.

ik7750 01.02.2020 17:16

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 5695529)
Это не так.
Полировка химическая, геометрию не портит.

Простите, но это какое то чудо :-) любая полировка снимает слой металла. Снимаете только в одном месте - меняется и геометрия. Это заметно на покрытии, скажем, PVD стирается мгновенно. Сатинирование - надо постараться. Геометрия - просто трите в одном месте еще дольше.

Кейп код это тряпка + обычная полировальная паста с пропиткой из минерального масла. Полировальная паста это абразив и основа. Масло нужно просто для увеличения срока службы.
Стирать эту тряпку нельзя, абразив просто вымывается. Если высохла - смочить маслом, главное не сливочным :-)

Цитата:

Сообщение от Rom242 (Сообщение 5696088)
.
Слова про нарушение геометрии считаю необоснованными.))))

Плотно трите острую грань около получаса, результаты выкладывайте сюда :-)
Кейп код стирает сатинирование, лазерную гравировку, пвд и все острые грани при должном усердии.

Rom242 01.02.2020 17:46

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5696278)

Плотно трите острую грань около получаса, результаты выкладывайте сюда :-)

Тема вроде как ухаживать, а не убивать часы))))

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5696278)
Кейп код стирает сатинирование, лазерную гравировку, пвд и все острые грани при должном усердии.

Так простите, они не предназначены для всего вышеперечисленного.

ik7750 01.02.2020 17:54

Цитата:

Сообщение от Rom242 (Сообщение 5696316)
Тема вроде как ухаживать, а не убивать часы))))

Так простите, они не предназначены для всего вышеперечисленного.

О том и речь. Если вы решите привести в порядок сатинированую поверхность браслета, гравированую крышку или корпус или металлический безель с острыми гранями, вас ждет поход к официалам - все это придется или переполировать, или вообще менять. Я про это в курсе, потому как неудачно полирнул безель, мальца увлекся :-) Исправить не вышло, только замена.

Rom242 01.02.2020 17:56

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5696321)
О том и речь. Если вы решите привести в порядок сатинированую поверхность браслета, гравированую крышку или корпус или металлический безель с острыми гранями, вас ждет поход к официалам - все это придется или переполировать, или вообще менять. Я про это в курсе, потому как неудачно полирнул безель, мальца увлекся :-) Исправить не вышло, только замена.

Я обычно сначала читаю инструкции)))

ik7750 01.02.2020 18:00

Цитата:

Сообщение от Rom242 (Сообщение 5696324)
Я обычно сначала читаю инструкции)))

Я тоже, но не ожидал что мягкая розовая тряпочка с приятным запахом будет так агрессивно снимать металл. Безель потерял геометрию, превратился в обмылок. Острые грани исчезли, риски, цифры потеряли четкость.

Александр Сергеевич 01.02.2020 18:48

А я вообще против самостоятельной полировки тряпочками, так как не специалист я в этом. Есть специально обученные люди в официальном сервисе, на ТО сдал, если нужно поручил им и пусть полируют. А колхозить с тряпочками не, не мое, на мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом, строитель - строить, врач - лечить, а полировщик - полировать. Помыть мыльной водой, это да, можно, не часто, часто не требуется, руки чистые.:D

Mrs.Nobody 01.02.2020 19:12

Цитата:

Сообщение от NataliaKh (Сообщение 5696006)
Детская зубная щётка - очень мягкая. И она помогает добраться между звеньев браслета, например, или вокруг циклопа, где всякое безобразие и собирается. С силой тоже тереть не надо, конечно. А так можно добраться во всякие неудобные места с мылом, которое борется с жиром/потом от кожи, например, - все же люди живые. Просто вода, даже проточная, вряд ли быстро с этим справится..
Вроде пока от зубной щётки особых последствий нет, царапины больше от другого появляются.

Справится)Проверьте или поверьте)Даже мыло лишнее,если руки каждый день не по локоть в грязи)Чем меньше трёшь часы,тем лучше для них.

Stavr1976 02.02.2020 11:09

Я уже года три для мытья часов использую зубную щетку Курапрокс. Там очень плотная и очень мягкая щетина. Плюс фейри, и моет и жир удаляет.

Zemla 02.02.2020 11:49

Мыльная вода и руками. сушу без вытирания.
Вполне достаточно.

DimaKalina1971 02.02.2020 20:58

Это то, что я очень давно использую и весьма доволен результатом:
https://www.wristclean.com/collectio...ean-watch-care
Отзывы можно почитать здесь или поискать самому в Интернете:
https://www.rolexforums.com/showthread.php?t=544281
Я использую для всех часов с нормальной водозащитой.

Medeo80013 02.02.2020 22:17

Свои часы постоянно меняю, и только летом, если носил 2 недели+ подряд одни и теже, перед тем, как утром надеть другие часы, вечером принемаю душ в ношеных часах. Может и не совсем правильно, но я не заморачиваюсь каким-то специальным уходом. Если где то в отпуске, то Саб всегда на руке, днем в океане в соленой воде, после этого в часах в душ.

Barra2 03.02.2020 11:38

Цитата:

Любые салфетки снимают слой металла, в первую очередь они повредят грани между плоскостями и грани между полированными и сатинированными частями.

Даже после официального ТО Ролекса, прекрасно видно недостатки вторичной полировки.

Ролексу идут царапины и некоторая потертость, так что я против любых полировок.

У меня есть Сейко SKX, у них корпус в виде обмылка, ни граней, ни четких переходов, полировка ужасная, вот их можно тереть кейп-кодом, хуже не станет.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:16.

© 1998–2024 Watch.ru