|
|
Парадокс восприятия страны изготовителя
Коллеги! Тема острая, дискуссионная, может и провокационная в какой-то мере. Запускаю не с целью накидать "того самого" на вентилятор, самому этот парадокс интересен и непонятен.
Пролог: все знаем, что есть производители престижные и есть демократичные. Но в среде часовых поклонников негласное стереотипное восприятие производителей, аргументированное, зачастую, происхождением. Есть множество добротных по-сути часов, которые воспринимаются через призму критики. Вопрос: почему австрийский (пусть и не всегда) - Жак Леман, швейцарский (причем, в большинстве) Сандоз - это табу, но при этом Касио, который преимущественно сделан в Китае, и тот же Сейко, с маркировкой Japan mov't (читай - мейд ин поднебесная) - "это даааа, это часы!"? |
Я уж подумал было, что это снова товарищ Ландау очередную тему педалит, ан нет...
|
Неужели нечто подобное обсуждалось? Честно искал по форуму по разным тегам, и не нашел!
|
всё в вашей голове...
всё в вашей уверенности в себе... всё в свободе от стереотипов и мифов... |
Какая разница, как назвать холиварную тему "Свиссы" протиы "Япов"?
Все они одинаковые, и все они тупиковые. Вы лично за кого? |
Цитата:
В одном из московских салонов на этой неделе мне консультант говорил о Сандоз - "у них там 20 кв. метров в Швейцарии, вот и пишут свисс мейд". А по факту - тот Сандоз, что я смотрел был очень даже ничего! Но вот китайско-японские Сейко 5 (новые, из коллекции 2019 г.) - "Ну это признанный японский бренд" и прочие дифирамбы PS - сам большой любитель Сейки, не подумайте, что ополчился против них |
Для меня все японские часовые бренды всегда "калькуляторы", такой стереотип.
|
Цитата:
Что они сделали, чем они хороши? Только надписью Свисс Мейд и похабным исполнением? Касио и Сейко - действительно часовые бренды....не побоюсь этого слова - мануфактуры. У обоих куча изобретений и даже собственные целые ниши часов. Есть в них смысл, есть интерес. А не просто...мы щас запилим по-быстрому корпусов, закинем туда самый дешевый кварц, назовем "Перди Пердье", напишем Свисс Мейд и будем толкать в СНГ.....ну и фиг с ним, что секунда болтается и в деления даже не думает попадать - зато свисс за 100 долларов :D Цитата:
Старт Касио от 10 баксов, Сейко - наверное, от 40-50. По низу почти все и воспринимают бренды. |
olegpan, похоже, Вы дали мне ответ. И обозначили мнение большинства. Однако, что Леман, что Сандоз, что Роданиа и прочие - не вчера сделаны. Может, были перерывы в работе, может родословная не блещет подвигами.
А японцы на Мийоте - мануфактура. Вот есть Булова, новинки которой я постоянно отслеживаю (но все никак не куплю). Американско-японско-швейцарская. Булова уже даже не ассоциируется с какой-то конкретной страной. Но любима многими (и мной)! |
Цитата:
Что мол не важно, как себя позиционирует бренд географически, важно какие часы он делает? Да, именно так. Зрелый часоголик обращает внимание не на бренд, а на конкретные часы, а незрелому бренд и геополитика помогают защитить самооценку. |
Цитата:
А главное - если бы они ЧАСЫ делали. Ведь есть довольно свежие бренды, которые себя неплохо зарекомендовали. А эти клепают дешевые поделки для офисных понторезов "гля, чуваки, я вчера швейцарские часы купил". Цитата:
Но и косяки досадные есть, к примеру, на моих люм был рекордно зачаточным. И это на дайвере - печалька. |
Цитата:
ТС хочет приобрести часы престижного швейцарского бренда, но не имеет финансовой возможности это сделать. По этой причине, ТС путем самообмана, самоубеждения и подмены понятий, пытается увеличить для себя ценность доступных ему швейцарских брендов. Так как занятие это бесперспективное, сколько роданию в мозгах не три, ролексом она не станет, ТС делает отчаянную попытку заручиться сторонним, желательно авторитетным мнением. И теперь трет роданию прилюдно. |
Цитата:
Есть абстрактный Сейко Спорт 5 за 400$. Сделано в Китае, но ярлык Сейко. Народ ликует - японский Сейко, круто! Есть абстрактные Ситизен Промастер серии БН0150 за 250$. История та же. А есть, например, Sandoz Diver, за 700$, который также Швейцарец, как вышеуказанный Ситизен или Сейко, и это фу? "Пацаны не поймут", что-ли? Ах да, я как-то на заре пребывания на форуме из-за этого продал свои первые Hanowa, (потому-как "не Швейцария и пр.), купив абсолютно равноценные Касио. Это пацаны понимают |
vins1979
Мне кажется, я понял что Вы имели в виду задавая вопрос))). Дело в том, что на мой взгляд, картина Вами описанная - результат снобизма форумчан. Плюс результат агрессивного маркетинга некоторых часовых контор. В данном вопросе я полностью поддерживаю ув. Vladimir Landau . Говоря о качестве часов, нужно рассматривать не столько бренд, сколько собственно часы. А сравнение крутости фирм - к собственно часам, отношение имеет постольку поскольку... Та же относительно молодая APPELLA (очень не популярная на форуме), в своё время сделала самые тонкие золотые часы. Чем не веха в истории часопрома?))) Цитата:
|
Цитата:
Лонжинс, Тиссо не заходят? |
Цитата:
Абстрактный Сейко 5 сделанный в Китае - сделан на собственных производственных мощностях Сейко расположенных в Китае - ничем не отличается от японского - на нем честно нет надписи "Made in Japan" Абстрактный "Сандоз Пердье" "свисс маде" - сделан из деталек сделанных на китайских заводах, не на собственных заводах, а в абстрактных мастерских "Ляо и ко", которые делают на заказ все, от ложек и анальных пробок, до корпусов часов, кто что закажет - а может и целиком собраны в Китае, а в Швейцарии на них только ремешок поставили - при всем этом на них пишут "Свисс Маде" |
Цитата:
|
Цитата:
Но с другой стороны это вообще не важно, т.к. в тему «часы» погружено ничтожное количество населения, и подавляющему большинству сограждан будет абсолютно безразлично, что у Вас блестит на запястье. |
Цитата:
Смотрите шире. Вы не новичок в часовой теме. На Форуме уже больше года. Уверен, Вы достаточно подкованы (во всяком случае, времени у Вас было достаточно), чтобы иметь более-менее объективное общее представление и о технической стороне часового дела, и о принципах ценообразования Брендов. Если я ошибаюсь, тогда курите Форум. Если я прав, Ваш вопрос в духе "часы-не часы" выглядит демагогией, и отдает холиваром. Если Вам нравятся конкретные часы, носите, не глядя на бренд. Если Вам требуется Бренд, извольте раскошелиться. Индустрия производства и индустрия потребления часов сложились по определенным правилам. Ваше право следовать им, или не следовать. Вы же, не желая, по каким-то причинам принимать правила игры, пытаетесь эти правила оспаривать. Не получится. Или играйте в Бренды и занимайте соответствующее место в иерархии обладателей, получая от этого удовлетворние. Или носите, что нравится, что считаете достойным, но не заморачивайтесь "престижностью/демократичностью" марки. И других не заморачивайте, нет ничего нового в таких рассуждениях. Нравятся часы, но название такое, что стыдно выйти на улицу - надевайте и любуйтесь часами дома, сидя на стуле. Я так делаю. И последний вариант, самый простой. Нужен Бренд, а денег нет - забейте и не тратьте нервы. Переключитесь на менее затратное увлечение. |
Цитата:
Лично я Касио уважаю как раз за их Джишоки - чисто их детище, ни у кого такого нет и вряд ли будет. И это явно мануфактурные часы :) Остальные часы у них для меня не интересны. Цитата:
И сделано в Китае китайцами на брендовых заводах. При надлежащем ОТК - разницы в качестве с Японией - не будет. Цитата:
Тогда это стандартная "микробендовая" схема - марка из Свисса, мех из Свисса, остальное из Китая. Вот только я не понимаю, зачем за такие час платить 700 баксов? Есть микробренды гораздо дешевле. Цитата:
|
Цитата:
А Сейко доступны,достаточно"престижны"(на самом деле просто известны... А Кетай(не к ночи будь помянут)либо смешен,либо уже достаточно серьезен.Сигал- очень крепенький брэнд ..И его начинают принимать всерьез...Именно этот процесс взросления кетайских производителей вызывает определенный интерес.Тут прогресс налицо..Эти ребята на правильном пути,кмк.Они себя еще покажут:) ПС А вот Ролекс своими играми "в ажиотаж "разочаровывает.Это рискованная игра не ясно чем закончится .Поживем-увидим Цитата:
|
Поразительная способность темы переворачиваться с ног на голову. Почему-то все сводится к "холиварам Япония-Швейцария", "непопулярным, косячным брендам" и иже с ними. А тема-то вообще другая!
Восприятие часов, имеющих разницу в юридическом адресе и адресе производства. Пока только один объективный аргумент: лицензированные производственные мощности японских фирм в Китае. Как с этим дела у европейских микробрендов действительно неизвестно. Ну и снобизм, не без этого. Подумал, что возможно сюда еще восприятие исторической составляющей - Ориент, Касио, Сейко были массово известны и котировались в СССР еще со времен перестройки. Бренды так закрепились в сознании, что аудитории уже все равно, где они сделаны. Ну как с Тойотой - даже с российской локализацией сборки, все равно любима у нас. А вот бренды, не известные ранее, хоть и старые, воспринимаются куда критичнее. Кстати, не раз делал акцент на те образцы, где нет маркировки "свисс мейд", чтоб все по-честному |
Цитата:
Косяки и перекосы общественного восприятия безусловно имеют место быть, причем если иногда они ничем НЕ подтверждены, то в других случаях они более чем реальны. Ну например, из личного опыта: 1. Многократно слышал тезис, что часы Викторинокс - это нонсенс и кака, мол Викторинокс же делает ножи, ну какие нафик у них часы? :D Дважды лично убеждался, что их часы - отличные, в своей ценовой категории как минимум НЕ хуже, а кое в чем так даже и лучше более именитых одноклассников в лице Хамильтон, Сертина и Тиссо... Все, после этого мне плевать на общественное восприятие часов Викторинокс - их качество меня полностью устраивает, оно объективно офигенное за свой ценник, их механика у меня в сете и в подписи - одна из моих самых любимых именно механических моделей, которая вытеснила не только Сеико, но даже и Хамильтон с моей руки - и делов-то 2. Однажды имел неосторожность купить жене Жак Леманы - уж очень благоверной их дизайн понравился... :eek: Ну что сказать, лично убедился, что Жак Леман - это еще та кака и кусок откровенного гуана вопреки покупке втридорого у официалов, где вероятность реплики или подделки практически исключена! За три года в эксплуатации у часов помутнело(!) минеральное стекло - НЕ зацарапалось, а именно помутнело, как будто это галимый пластик вместо стекла вообще был, но нет - именно стекло, но с отвратным качеством полировки как показала практика... Ну и по "мелочи" придирки - точность хода, качество люма, люфт стрелок - все фу-фу-фу как некузяво, по сути я отдал кровные $250 за часы, по своему качеству сравнимые с копеечным китайским ширпотребом ноунэйм! Те же $250, вложенные в любые Сеико - принесли бы намного больше дивидендов в виде реального качества изделия взамен австрийского имени... Мой личный вывод напрашивается сам собой - даже думать или смотреть в сторону Жак Лемана я больше никогда НЕ буду и никому НЕ посоветую, чем бы там не заманивали маркетологи или продавцы в салонах часов и точка! Т.е. объективно, мне, как и любому прошаренному покупателю с опытом, чхать с высокой башни на общественное мнение - есть личный опыт и понимание того, какие бренды стоят каждого вложенного в них цента, а какие только щеки раздувают вне зависимости от страны происхождения... И это касается НЕ только наручных часов! Когда я иду покупать очередной рюкзак, то существует всего полдюжины фирм производителей рюкзаков в мире, среди которых я изначально и только среди них и буду выбирать: - Deuter (немцы), Thule (шведы), Osprey (американцы), Lowe Alpine (британцы), North Face (американцы), Vaude (немцы), Crumpler (австралийцы), Dakine (американцы) - и пофиг, что все они могут быть пошиты в Китае или во Вьетнаме к примеру! Ибо выбирая рюкзак именно этих брендов, я железобетонно уверен, что никаких сюрпризов и попандосов с качеством при условии покупки оригинальной продукции у меня НЕ будет, и я получу за свою деньги именно охрененный рюкзак - эргономичный, прочный, долговечный и удобный! А не кусок плохо предсказуемого гуана, как бывает при покупке рюкзаков Swiss Gear или Desigual например .. (кожаный Desigual, купленный однажды в фирменном магазе в Будапеште - протерся, порвался и начал разваливаться буквально за полгода - больше в эти игры я НЕ играю и точка - снова таки, с тем же успехом мог купить любой китайский ноунэйм за $12 взамен $120 цены Desigual!) Точна такая же фигня с наушниками и гарнитурами - есть 100% непревзойденные по качеству и звуку Sennheiser, Beyerdynamic, Marshall, AKG, Klipsch, Bose, Shure, JBL, Jabra... И пошли в пень все прочие выскочки, кто там еще маскируется под типа "наушники c гарнитурами" Возвращаясь к часам - в рамках приемлемой для себя ценовой категории я давным-давно выяснил и многократно проверил. что могу на 200% доверять таким производителям и их продукции как Casio, Orient, Seiko, Citizen, Victorinox, Hamilton, Certina, Tissot, Suunto, Timex, Garmin - и снова пофигу, в каком Китае они сделаны, если продукция оригинальная... Все что гарантированно лучше вышеперечисленных - будет стоить только дороже денег, там уже пойдут Oris, Longine, Tag Heuer, Omega, Rolex и т.п. Все, перечень и ассортимент выбора более чем достаточный, опять рисковать и эксперементировать с абсолютно непредсказуемыми последствиями с не пойми какими типа часами от Жак Леман, Сандоз, Инвикта, Наутика, Фестина, Дизель, Полис - назовите любой другой фешн или китай-мейд бренд - да ну нафиг оно мне или кому другому разумному нужно?! Ну при условии, что мы тут НЕ обсуждаем жадных нищебродов, которые спят и видят несбыточную мечту, как за смешные копейки получить вполне взрослое качество?! |
Цитата:
Имхо, сейчас ценятся 2 вида брендов: 1. Реальный бренд с историей, харизмой, реальным собственным производством, а также - с определенной ценовой нишей. 2. Относительно новые бренды - то ли микро, то ли уже не совсем - выпускающие действительно качественные и в чем-то оригинальные часы. Тут статуса ноль, но зато на руке действительно качественный аппарат. Но побуждающий фактор для покупки здесь все равно "дешевле". То есть технически часы близки к часам из п.1 (особенно без привлечения макросъемки), но часто - многократно дешевле. При наличии достаточного бюджета выбирается п.1 |
Нет никакого парадокса. Как упоминалось и в этой, и в десятке других тем, вся суть восприятия – она в голове.
Все проблемы, озвученные ранее, возникают из-за использования разных метрик для разных часов. Если использовать полностью одинаковые и развернутые параметры для любого количества разных моделей будет чётко видно who is who. В то же время в разных кругах общения (по интересам, по социальному слою, уровню достатка, и т.д.) метрики будут существенно отличаться и один и тот же экземпляр будет восприниматься по-разному. |
Цитата:
|
Цитата:
Айфоны,вон тоже,в Китае собирают и никто "не парится" насчёт места производства. |
Ув. vins1979!
По мне вы задали очень непростой вопрос и, как мне кажется, наиболее просто разложил вам во полочкам ответ тов. maffin в посте №19 без лишнего словоблудия. Чтобы был понятен Ваш посыл, позвольте узнать, а откуда этот вопрос вообще у вас возник именно в такой постановке, может быть станет понятно ПОЧЕМУ вы так воспринимаете этот "парадокс". В довесок вставлю свои 5 коп, предварительно процитировав: Цитата:
Пока все ржали и кидались фекалиями в сторону тру-китая Парнис и Сигул довел качество своей механики до уровня уж точно не хуже (а местами и лучше) наших советских часов. Тоже говорю как бывший владелец. Есть у меня подозрение, что кто-то вам закинул "того самого" на вентилятор. Вот Вы и озадачились, чем это фуфлыжний свисс хуже фабричного китая "по убеждению". Вот вам в ответ и понаписали кучу примеров, чем. |
Цитата:
Цитата:
Ну кто всерьез воспринимал корейский автопром всего-то четверть века тому назад? ;) А сейчас, Киа - это вполне себе отличные авто за свои деньги в своем классе, практичеки ничем НЕ уступают грандам со столетней и более историей в отрасли! Но сколько таких "Чери" и прочих и гроша ломаного НЕ стоят и так и продолжают гнать полную туфту в расчете на покупателя, кто клюет исключительно на максимально дешевый ценник? В часах же, в силу специфики отрасли, иногда и за большой ценник как в случае со Steinhart можно нарваться на халтуру - тем меньше желания рисковать, когда хватает денег на заведомо проверенный и нормальный бренд! В наше непростое время вообще многие по этой кривой дорожке пошли, захожу например в ранее любимый киевский обувной магаз, а там: - среди проверенных и достойных Ecco, Geox, Riecker, Clarks - все больше встречаю на прилавках фирменного магаза с хорошей обувью откровенно маловразумительной мимикрии от "микро-брендов" без роду без племени за отнюдь не смешные деньги, ну может на 10-20% дешевле стопудово отличной фирменной обуви - и что, мне экономить жалкие 10-20% ради откровенной лотереи и лохотрона?! :eek: Ну ок, послал нафик начавших играть в такие игры обувных продавцов и переключился на другой магаз, что возит более спортивную обувь типа Jack Wolfskin, Northland, Salewa и Sportiva - благо по стилю оно мне подходит, а качество там также проверенное и отличное, во многом получше чем у Ecoo в сравнимые деньги... Но хоть ты что. а связываться с брендами-выскочками и вкладывать свои кровные деньги по сути в лотерею в надежде, что примерно один из двадцати таких брендов-выскочек со временем таки может вырасти в нечто действительно стоящее, но вот прямо сейчас мне предлагается тупо угадать - так какой же из этой двадцатки делает качество, а не халтуру абы дешевле? Вот когда вырастет и выбьется в достойные внимания - тогда я и включу их в свой радар внимания, но не ранее того! |
Есть определенный уклон в понятие "то что ценится"
вместо обсуждения того что нравится.Конкретного предмета обсуждения нет.Так что писать можно бесконечно. |
Я же говорю, зашел тут в один из московских сетевых магазинов, и там вступил в перепалку (словесную) с консультантом, который мне и выдал общепринятый народный тезис - есть бренды, имеющие японское/швейцарское/иное происхождения, но производство в Китае и это считается нормальным, а есть бренды для которых такое поведение не нормально. Вот я и озадачился, приведя в качестве примеров тех же Касио и Сейко с одной стороны и Сандоз, Родания, ну или Ротари, с другой.
Да, аналогия Айфона (как и Тойоты) тут и впрямь актуальна. В общем, суммируя, приходим к одному ответу на этот вопрос: так уж исторически сложилось. Кстати, этот перекос уместен и в автомобилях (возвращаясь к ним) - когда в России недавно запускали завод Мерседес, автолюбители поголовно скривились - фи, Мерседес российской сборки.. Но Тойоту (да и не только) - любят. Вот, например: https://www.britishwatchcompany.com/...577_medium.jpg Rotary Aquaspeed. Бренд швейцарский, входит в Федерацию Швейцарской Часовой Промышленности. Головной офис в Великобритании, производство честно указывается - есть фабрика в Швейцарии, есть в Японии, и Китае. На циферблате "свисс мейд" не пишем. Итог - покупатель воротит нос - залипуха, мол. И берет Ситизен. |
Цитата:
К слову, этот же холдинг купил и Corum с Eterna. |
Цитата:
Т.е. ментально и эмоционально 80% покупателей застряли в давно неактуальных реалиях конца 20-го века, хотя за окном уже практически заканчивается второе десятилетие века 21-го - и недобросовестные продавцы рады стараться и вешать под это дело лапшу на уши всем наивным лохам! Ну ок, давайте разбираться хотя бы вкратце - и начнем именно с микро-брендов типа Ротари и прочих... Типичная и самая распространенная схема создания оных: 1. Регистрируется компания с любым произвольным именем на Кипре в оффшорной зоне 2. Изобретается красивая но насквозь лживая легенда под это имя 3. Сторонним аутсорс вгенством разрабатывается типа уникальный дизайн или просто берется хомаж с чьего-то чужого дизайна 4. Под эти, только что высосанные из пальца с почти нулевыми усилиями имя и дизайн, на фабрике в Китае по каналу ОЕМ поставок заказываются корпуса, стекла и механизмы, после чего это где-то собирается до кучи - чаще всего на соседней фабрике в том же Китае! Ключевое отличие от нормального бренда = полное отсутствие как класса собственного R&D департамента в цепочке производства! Еще раз для тех кто в танке - нет Research and Development = нет реальных проектировщиков, инженеров, испытательных стендов и тестовых лабораторий = ХАЛТУРА!!! Вуаля, вот вам с легкой руки таких вот деятелей и "гениев" бизнеса в условиях мировой глобализации и в духе Мавроди с его МММ - типа "немецкие" дайверские часы от Chris Benz или типа "немецкая" посуда от Gipfel или типа "английская" обувь от Braska или типа "итальянская" обувь от Карла мать его Пазолини и т.п. и т.д. = ХАЛТУРА, коей щас тьма заполонила прилавки!!! Менее распространенная схема поизящнее: 1. Покупается когда-то славное имя все еще на слуху давно разорившейся конторы, что когда-то реально блистала на мировом уровне = именно так один азиатский хрен с бугра купил права на некогда легендарный швейцарский часовой бренд ROAMER, разорившийся в хлам еще в прошлом веке! 2. Далее идем по схеме выше начиная с пункта 3 = точно такая же халтура по сути, микро-бренд пустышка без поддержки собственного R&D, но с изначально очень громким именем не чета всяким нищебродам из Ротари, ага! :D Дальше продолжать или уже сами догадаетесь?! ;) Какая к лешему разница, да пусть хоть австрийскими полевыми эльфами вместо Китая это изначальное и заведомое гуано собирается - за душой у них один хрен нет реальных инженерных усилий, собственных уникальных разработок, патентов, ноухау и много чего еще нет - даже уставного капитала нормального нет, сегодня открылись, завтра всех кинули и закрылись, переименовались / перекрасились и открылись по новой! И реальное качество этих поделок по сути упирается в п.4 - за какой именно ценник на уровне собственной себестоимости и о каком качестве комплектующих россыпью "по три рубля килограмм" именно в этот ценник какой-то неизвестный никому из нас Вася или Ганс договорились с китайцами об ОЕМ и сборке всего этого "говна и палок" до кучи в конечное типа изделие! Ну совсем другая же история, когда мы с вами говорим о мануфактуре Сеико, где в своих собственных лабораториях самостоятельно разрабатываются и испытываются калибры, и на своих собственных заводах производится абсолютно все до последнего болтика, включая часовую смазку, стрелки и люм для них!!! И снова таки, какая нам разница, даже если эти заводы у Сеико в Китае - но это их заводы под их полным контролем, и это их японские высококлассные инженеры изначально все разработали, а не тупо слепили на коленках безграмотные ПТУ-ники фрилансеры на аутсорсе лишь бы было подешевле!!! З.Ы. И ключевой момент - как только любой микро-бренд таки вдруг повезло и выбивается в люди, то первое что у него таки появляется за душой кроме заработанных денег, так это собственный R&D... Так было со многими тайваньцами типа Асус и Гигабайт, по сути также есть и у по настоящему крутых китайцев типа Хуавеи - их изначально правительство Китая спонсировало авансом, чтобы они создали свой R&D до первых прибылей и мировой известности... И результат не заставил себя ждать - смартфоны и сетевое оборудование Хуавеи на сегодня реально круты! |
Цитата:
А дальше догадки - лично я думаю, что это тоже ОЕМ производство, заводы - если они реально есть - цикл производства не обеспечивают, максимум - сборку...и то не факт. Это совсем другое дело, чем на тех же заводах Сейко. Ответьте для себя на вопрос - что в этих часах от старых Ротари? Есть ли моменты, которые перешли от них в современность - кроме лого? Имхо, это самый критичный момент в данном случае. |
По поводу надписей наибольшая шляпа вспомнившаяся — бодяга из шрифтов и происхождений на современных Молниях..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну то есть, больше сказать Вам нечего, впрочем, как и ожидалось.
|
cosciente
Цитата:
|
kutasov
Цитата:
Браслеты для Касио- NIHON SEIMITSU (Nissey Group). Пластиковые корпуса для джишоков - Furuya Industrial Co. Ltd. Обсуждалось в этой теме: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=517897&page=4 |
| Часовой пояс UTC +3, время: 11:38. |