Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Парадокс восприятия страны изготовителя (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=527278)

vins1979 11.12.2019 20:39

Парадокс восприятия страны изготовителя

Коллеги! Тема острая, дискуссионная, может и провокационная в какой-то мере. Запускаю не с целью накидать "того самого" на вентилятор, самому этот парадокс интересен и непонятен.

Пролог: все знаем, что есть производители престижные и есть демократичные. Но в среде часовых поклонников негласное стереотипное восприятие производителей, аргументированное, зачастую, происхождением. Есть множество добротных по-сути часов, которые воспринимаются через призму критики.

Вопрос: почему австрийский (пусть и не всегда) - Жак Леман, швейцарский (причем, в большинстве) Сандоз - это табу, но при этом Касио, который преимущественно сделан в Китае, и тот же Сейко, с маркировкой Japan mov't (читай - мейд ин поднебесная) - "это даааа, это часы!"?

TOTAC 11.12.2019 20:48

Я уж подумал было, что это снова товарищ Ландау очередную тему педалит, ан нет...

vins1979 11.12.2019 20:51

Неужели нечто подобное обсуждалось? Честно искал по форуму по разным тегам, и не нашел!

baton66 11.12.2019 21:04

всё в вашей голове...
всё в вашей уверенности в себе...
всё в свободе от стереотипов и мифов...

Vladimir Landau 11.12.2019 21:06

Какая разница, как назвать холиварную тему "Свиссы" протиы "Япов"?
Все они одинаковые, и все они тупиковые.
Вы лично за кого?

vins1979 11.12.2019 21:20

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5628513)
Какая разница, как назвать холиварную тему "Свиссы" протиы "Япов"?
Все они одинаковые, и все они тупиковые.
Вы лично за кого?

Нет, тут как раз не противостояние Японцев и Швейцарцев. У меня и те и другие были. Вопрос в другом - кому-то "можно" иметь производственные мощности за пределами юридического адреса, а кому-то нет.

В одном из московских салонов на этой неделе мне консультант говорил о Сандоз - "у них там 20 кв. метров в Швейцарии, вот и пишут свисс мейд". А по факту - тот Сандоз, что я смотрел был очень даже ничего!
Но вот китайско-японские Сейко 5 (новые, из коллекции 2019 г.) - "Ну это признанный японский бренд" и прочие дифирамбы

PS - сам большой любитель Сейки, не подумайте, что ополчился против них

tongo bongo 11.12.2019 21:29

Для меня все японские часовые бренды всегда "калькуляторы", такой стереотип.

olegpan 11.12.2019 21:35

Цитата:

Сообщение от vins1979 (Сообщение 5628464)
Вопрос: почему австрийский (пусть и не всегда) - Жак Леман, швейцарский (причем, в большинстве) Сандоз - это табу, но при этом Касио, который преимущественно сделан в Китае, и тот же Сейко, с маркировкой Japan mov't (читай - мейд ин поднебесная) - "это даааа, это часы!"?

Все просто, "типасвиссы", которые вы назвали - это совсем невысокого уровня часы, для меня они где-то рядом с "фешнвотчами".
Что они сделали, чем они хороши? Только надписью Свисс Мейд и похабным исполнением?

Касио и Сейко - действительно часовые бренды....не побоюсь этого слова - мануфактуры.
У обоих куча изобретений и даже собственные целые ниши часов. Есть в них смысл, есть интерес.
А не просто...мы щас запилим по-быстрому корпусов, закинем туда самый дешевый кварц, назовем "Перди Пердье", напишем Свисс Мейд и будем толкать в СНГ.....ну и фиг с ним, что секунда болтается и в деления даже не думает попадать - зато свисс за 100 долларов :D

Цитата:

Сообщение от tongo bongo (Сообщение 5628549)
Для меня все японские часовые бренды всегда "калькуляторы", такой стереотип.

Такое тоже есть. Дело даже не в калькуляторах, а в наличии в линейке очень дешевых моделей.
Старт Касио от 10 баксов, Сейко - наверное, от 40-50. По низу почти все и воспринимают бренды.

vins1979 11.12.2019 21:48

olegpan, похоже, Вы дали мне ответ. И обозначили мнение большинства. Однако, что Леман, что Сандоз, что Роданиа и прочие - не вчера сделаны. Может, были перерывы в работе, может родословная не блещет подвигами.
А японцы на Мийоте - мануфактура.

Вот есть Булова, новинки которой я постоянно отслеживаю (но все никак не куплю). Американско-японско-швейцарская. Булова уже даже не ассоциируется с какой-то конкретной страной. Но любима многими (и мной)!

Vladimir Landau 11.12.2019 21:57

Цитата:

Сообщение от vins1979 (Сообщение 5628575)
Американско-японско-швейцарская. Булова

Так что собственно Вы хотите сказать?
Что мол не важно, как себя позиционирует бренд географически, важно какие часы он делает? Да, именно так. Зрелый часоголик обращает внимание не на бренд, а на конкретные часы, а незрелому бренд и геополитика помогают защитить самооценку.

olegpan 11.12.2019 22:04

Цитата:

olegpan, похоже, Вы дали мне ответ. И обозначили мнение большинства. Однако, что Леман, что Сандоз, что Роданиа и прочие - не вчера сделаны. Может, были перерывы в работе, может родословная не блещет подвигами.

Да той родословной - уже грош цена, одна вывеска осталась.
А главное - если бы они ЧАСЫ делали. Ведь есть довольно свежие бренды, которые себя неплохо зарекомендовали. А эти клепают дешевые поделки для офисных понторезов "гля, чуваки, я вчера швейцарские часы купил".

Цитата:

Вот есть Булова, новинки которой я постоянно отслеживаю (но все никак не куплю). Американско-японско-швейцарская. Булова уже даже не ассоциируется с какой-то конкретной страной. Но любима многими (и мной)!

Булова - неплохие часы за свои деньги, у меня были. Действительно - у них есть оригинальные решения, тот же плавный кварц. Хорошо делают корпуса и браслеты.
Но и косяки досадные есть, к примеру, на моих люм был рекордно зачаточным. И это на дайвере - печалька.

maffin 11.12.2019 22:43

Цитата:

самому этот парадокс интересен и непонятен
Этот, с позволения сказать, парадокс, состоит в следующем.
ТС хочет приобрести часы престижного швейцарского бренда, но не имеет финансовой возможности это сделать.
По этой причине, ТС путем самообмана, самоубеждения и подмены понятий, пытается увеличить для себя ценность доступных ему швейцарских брендов.
Так как занятие это бесперспективное, сколько роданию в мозгах не три, ролексом она не станет, ТС делает отчаянную попытку заручиться сторонним, желательно авторитетным мнением.
И теперь трет роданию прилюдно.

vins1979 11.12.2019 22:57

Цитата:

Сообщение от maffin (Сообщение 5628674)
ТС хочет приобрести часы престижного швейцарского бренда, но не имеет финансовой возможности это сделать.
По этой причине, ТС путем самообмана, самоубеждения и подмены понятий, пытается увеличить для себя ценность доступных ему швейцарских брендов.
Так как занятие это бесперспективное, сколько роданию в мозгах не три, ролексом она не станет, ТС делает отчаянную попытку заручиться сторонним, желательно авторитетным мнением.

Причем тут это? Вопрос был в другом, попробуем обрисовать на пальцах:
Есть абстрактный Сейко Спорт 5 за 400$. Сделано в Китае, но ярлык Сейко. Народ ликует - японский Сейко, круто!
Есть абстрактные Ситизен Промастер серии БН0150 за 250$. История та же.
А есть, например, Sandoz Diver, за 700$, который также Швейцарец, как вышеуказанный Ситизен или Сейко, и это фу?
"Пацаны не поймут", что-ли?

Ах да, я как-то на заре пребывания на форуме из-за этого продал свои первые Hanowa, (потому-как "не Швейцария и пр.), купив абсолютно равноценные Касио. Это пацаны понимают

kutasov 11.12.2019 23:08

vins1979
Мне кажется, я понял что Вы имели в виду задавая вопрос))).
Дело в том, что на мой взгляд, картина Вами описанная - результат снобизма форумчан. Плюс результат агрессивного маркетинга некоторых часовых контор.
В данном вопросе я полностью поддерживаю ув. Vladimir Landau . Говоря о качестве часов, нужно рассматривать не столько бренд, сколько собственно часы.
А сравнение крутости фирм - к собственно часам, отношение имеет постольку поскольку... Та же относительно молодая APPELLA (очень не популярная на форуме), в своё время сделала самые тонкие золотые часы. Чем не веха в истории часопрома?)))
Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5628553)
Касио и Сейко - действительно часовые бренды....не побоюсь этого слова - мануфактуры.

Если насчёт Сейко не возражу, то насчёт Касио возникает вопрос. " Мануфактура", по моему, подразумевает использование ТОЛЬКО СВОИХ ФИРМЕННЫХ комплектующих. Касио, насколько я знаю, Мийотой не брезгует))) При всём моём уважении

west24 11.12.2019 23:12

Цитата:

Тереть Роданию об Касио наверное ещё веселее)
Лонжинс, Тиссо не заходят?

babangida 11.12.2019 23:14

Цитата:

Сообщение от vins1979 (Сообщение 5628691)

Очевидно же

Абстрактный Сейко 5 сделанный в Китае
- сделан на собственных производственных мощностях Сейко расположенных в Китае
- ничем не отличается от японского
- на нем честно нет надписи "Made in Japan"

Абстрактный "Сандоз Пердье" "свисс маде"
- сделан из деталек сделанных на китайских заводах, не на собственных заводах, а в абстрактных мастерских "Ляо и ко", которые делают на заказ все, от ложек и анальных пробок, до корпусов часов, кто что закажет
- а может и целиком собраны в Китае, а в Швейцарии на них только ремешок поставили
- при всем этом на них пишут "Свисс Маде"

kutasov 11.12.2019 23:20

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 5628711)
Абстрактный "Сандоз Пердье" "свисс маде"
- сделан из деталек сделанных на китайских заводах, не на собственных заводах, а в абстрактных мастерских "Ляо и ко", которые делают на заказ все, от ложек и анальных пробок, до корпусов часов, кто что закажет
- а может и целиком собраны в Китае, а в Швейцарии на них только ремешок поставили
- при всем этом на них пишут "Свисс Маде"

А если в этом абстрактном "Сандоз Пердье" стоит швейцарский механизм? Тот что свисс мэйд? Есть при этом особая разница, где сделан корпус, если он сделан достаточно качественно?

Harl 12.12.2019 00:16

Цитата:

Есть абстрактный Сейко Спорт 5 за 400$. Сделано в Китае, но ярлык Сейко. Народ ликует - японский Сейко, круто!

У Вас все перепуталось. Это не народ ликует, а круг Вашего общения. Ну, там, друзья, знакомые, друзья друзей и т.д. А в моем круге общения, например, на эти Сейки смотрят, мягко выражаясь, никак. От слова совсем. А я вот очень сильно люблю Лонжины. И мои знакомые от них тоже ликуют.:) А есть пласт общества, для которого мои любимые часы - это условные Сеечки. Мысль понимаете? Карл Маркс с бессмертным «Бытие определяет сознание». Понимание этих моментов приносит дзен с бесконечными патронами.
Но с другой стороны это вообще не важно, т.к. в тему «часы» погружено ничтожное количество населения, и подавляющему большинству сограждан будет абсолютно безразлично, что у Вас блестит на запястье.

maffin 12.12.2019 00:18

Цитата:

попробуем обрисовать на пальцах:

Конкретика не поможет в поиске ответа на Ваши вопросы.
Смотрите шире.
Вы не новичок в часовой теме. На Форуме уже больше года.
Уверен, Вы достаточно подкованы (во всяком случае, времени у Вас было достаточно), чтобы иметь более-менее объективное общее представление и о технической стороне часового дела, и о принципах ценообразования Брендов.
Если я ошибаюсь, тогда курите Форум.
Если я прав, Ваш вопрос в духе "часы-не часы" выглядит демагогией, и отдает холиваром.
Если Вам нравятся конкретные часы, носите, не глядя на бренд.
Если Вам требуется Бренд, извольте раскошелиться.
Индустрия производства и индустрия потребления часов сложились по определенным правилам.
Ваше право следовать им, или не следовать.
Вы же, не желая, по каким-то причинам принимать правила игры, пытаетесь эти правила оспаривать.
Не получится.
Или играйте в Бренды и занимайте соответствующее место в иерархии обладателей, получая от этого удовлетворние.
Или носите, что нравится, что считаете достойным, но не заморачивайтесь "престижностью/демократичностью" марки.
И других не заморачивайте, нет ничего нового в таких рассуждениях.
Нравятся часы, но название такое, что стыдно выйти на улицу - надевайте и любуйтесь часами дома, сидя на стуле.
Я так делаю.
И последний вариант, самый простой.
Нужен Бренд, а денег нет - забейте и не тратьте нервы.
Переключитесь на менее затратное увлечение.

olegpan 12.12.2019 01:02

Цитата:

Сообщение от kutasov (Сообщение 562870)
Если насчёт Сейко не возражу, то насчёт Касио возникает вопрос. " Мануфактура", по моему, подразумевает использование ТОЛЬКО СВОИХ ФИРМЕННЫХ комплектующих. Касио, насколько я знаю, Мийотой не брезгует))) При всём моём уважении

Да почему - есть немало топовых фирм, которые ставят и мануфактуру, и чужие мехи.
Лично я Касио уважаю как раз за их Джишоки - чисто их детище, ни у кого такого нет и вряд ли будет. И это явно мануфактурные часы :)
Остальные часы у них для меня не интересны.

Цитата:

Есть огромная разница - сделано в Китае китайцами непоймигде.
И сделано в Китае китайцами на брендовых заводах. При надлежащем ОТК - разницы в качестве с Японией - не будет.

Цитата:

А есть, например, Sandoz Diver, за 700$, который также Швейцарец, как вышеуказанный Ситизен или Сейко, и это фу?

У них завод в Швейцарии есть? Или ОЕМ из Китая?
Тогда это стандартная "микробендовая" схема - марка из Свисса, мех из Свисса, остальное из Китая.
Вот только я не понимаю, зачем за такие час платить 700 баксов? Есть микробренды гораздо дешевле.

Цитата:

Ах да, я как-то на заре пребывания на форуме из-за этого продал свои первые Hanowa, (потому-как "не Швейцария и пр.), купив абсолютно равноценные Касио. Это пацаны понимают

А зачем было покупать РАВНОЦЕННЫЕ? Неужели не смогли найти что-то более интересное, чем косячные Ханова?

stanalma 12.12.2019 02:57

Цитата:

Сообщение от vins1979 (Сообщение 5628464)
Коллеги! .....при этом Касио, который преимущественно сделан в Китае, и тот же Сейко, "это даааа, это часы!"?

Ну хотя бы потому что Касио можно вместо мячика об стенку покидать,
А Сейко доступны,достаточно"престижны"(на самом деле просто известны...
А Кетай(не к ночи будь помянут)либо смешен,либо уже достаточно серьезен.Сигал- очень крепенький брэнд ..И его начинают принимать всерьез...Именно этот процесс взросления кетайских производителей вызывает определенный интерес.Тут прогресс налицо..Эти ребята на правильном пути,кмк.Они себя еще покажут:)

ПС А вот Ролекс своими играми "в ажиотаж "разочаровывает.Это рискованная игра не ясно чем закончится .Поживем-увидим

Цитата:

Сообщение от TOTAC (Сообщение 5628483)
Я уж подумал было, что это снова товарищ Ландау.

Тоже подумал...

vins1979 12.12.2019 12:11

Поразительная способность темы переворачиваться с ног на голову. Почему-то все сводится к "холиварам Япония-Швейцария", "непопулярным, косячным брендам" и иже с ними. А тема-то вообще другая!
Восприятие часов, имеющих разницу в юридическом адресе и адресе производства.

Пока только один объективный аргумент: лицензированные производственные мощности японских фирм в Китае. Как с этим дела у европейских микробрендов действительно неизвестно.

Ну и снобизм, не без этого. Подумал, что возможно сюда еще восприятие исторической составляющей - Ориент, Касио, Сейко были массово известны и котировались в СССР еще со времен перестройки. Бренды так закрепились в сознании, что аудитории уже все равно, где они сделаны. Ну как с Тойотой - даже с российской локализацией сборки, все равно любима у нас. А вот бренды, не известные ранее, хоть и старые, воспринимаются куда критичнее.

Кстати, не раз делал акцент на те образцы, где нет маркировки "свисс мейд", чтоб все по-честному

cosciente 12.12.2019 13:02

Цитата:

Сообщение от vins1979 (Сообщение 5629168)
Поразительная способность темы переворачиваться с ног на голову. Почему-то все сводится к "холиварам Япония-Швейцария", "непопулярным, косячным брендам" и иже с ними. А тема-то вообще другая!

Пока только один объективный аргумент: лицензированные производственные мощности японских фирм в Китае. Как с этим дела у европейских микробрендов действительно неизвестно.

Ну и снобизм, не без этого. Подумал, что возможно сюда еще восприятие исторической составляющей - Ориент, Касио, Сейко были массово известны и котировались в СССР еще со времен перестройки. Бренды так закрепились в сознании, что аудитории уже все равно, где они сделаны. Ну как с Тойотой - даже с российской локализацией сборки, все равно любима у нас. А вот бренды, не известные ранее, хоть и старые, воспринимаются куда критичнее.

Кстати, не раз делал акцент на те образцы, где нет маркировки "свисс мейд", чтоб все по-честному

Не совсем понятно, что именно вы хотите услышать в изначально крайне субъективной теме?!

Косяки и перекосы общественного восприятия безусловно имеют место быть, причем если иногда они ничем НЕ подтверждены, то в других случаях они более чем реальны.

Ну например, из личного опыта:

1. Многократно слышал тезис, что часы Викторинокс - это нонсенс и кака, мол Викторинокс же делает ножи, ну какие нафик у них часы? :D

Дважды лично убеждался, что их часы - отличные, в своей ценовой категории как минимум НЕ хуже, а кое в чем так даже и лучше более именитых одноклассников в лице Хамильтон, Сертина и Тиссо...

Все, после этого мне плевать на общественное восприятие часов Викторинокс - их качество меня полностью устраивает, оно объективно офигенное за свой ценник, их механика у меня в сете и в подписи - одна из моих самых любимых именно механических моделей, которая вытеснила не только Сеико, но даже и Хамильтон с моей руки - и делов-то

2. Однажды имел неосторожность купить жене Жак Леманы - уж очень благоверной их дизайн понравился... :eek:

Ну что сказать, лично убедился, что Жак Леман - это еще та кака и кусок откровенного гуана вопреки покупке втридорого у официалов, где вероятность реплики или подделки практически исключена!

За три года в эксплуатации у часов помутнело(!) минеральное стекло - НЕ зацарапалось, а именно помутнело, как будто это галимый пластик вместо стекла вообще был, но нет - именно стекло, но с отвратным качеством полировки как показала практика...

Ну и по "мелочи" придирки - точность хода, качество люма, люфт стрелок - все фу-фу-фу как некузяво, по сути я отдал кровные $250 за часы, по своему качеству сравнимые с копеечным китайским ширпотребом ноунэйм!

Те же $250, вложенные в любые Сеико - принесли бы намного больше дивидендов в виде реального качества изделия взамен австрийского имени...

Мой личный вывод напрашивается сам собой - даже думать или смотреть в сторону Жак Лемана я больше никогда НЕ буду и никому НЕ посоветую, чем бы там не заманивали маркетологи или продавцы в салонах часов и точка!

Т.е. объективно, мне, как и любому прошаренному покупателю с опытом, чхать с высокой башни на общественное мнение - есть личный опыт и понимание того, какие бренды стоят каждого вложенного в них цента, а какие только щеки раздувают вне зависимости от страны происхождения...

И это касается НЕ только наручных часов!

Когда я иду покупать очередной рюкзак, то существует всего полдюжины фирм производителей рюкзаков в мире, среди которых я изначально и только среди них и буду выбирать:

- Deuter (немцы), Thule (шведы), Osprey (американцы), Lowe Alpine (британцы), North Face (американцы), Vaude (немцы), Crumpler (австралийцы), Dakine (американцы) - и пофиг, что все они могут быть пошиты в Китае или во Вьетнаме к примеру!

Ибо выбирая рюкзак именно этих брендов, я железобетонно уверен, что никаких сюрпризов и попандосов с качеством при условии покупки оригинальной продукции у меня НЕ будет, и я получу за свою деньги именно охрененный рюкзак - эргономичный, прочный, долговечный и удобный!

А не кусок плохо предсказуемого гуана, как бывает при покупке рюкзаков Swiss Gear или Desigual например ..

(кожаный Desigual, купленный однажды в фирменном магазе в Будапеште - протерся, порвался и начал разваливаться буквально за полгода - больше в эти игры я НЕ играю и точка - снова таки, с тем же успехом мог купить любой китайский ноунэйм за $12 взамен $120 цены Desigual!)

Точна такая же фигня с наушниками и гарнитурами - есть 100% непревзойденные по качеству и звуку Sennheiser, Beyerdynamic, Marshall, AKG, Klipsch, Bose, Shure, JBL, Jabra...
И пошли в пень все прочие выскочки, кто там еще маскируется под типа "наушники c гарнитурами"

Возвращаясь к часам - в рамках приемлемой для себя ценовой категории я давным-давно выяснил и многократно проверил. что могу на 200% доверять таким производителям и их продукции как Casio, Orient, Seiko, Citizen, Victorinox, Hamilton, Certina, Tissot, Suunto, Timex, Garmin - и снова пофигу, в каком Китае они сделаны, если продукция оригинальная...

Все что гарантированно лучше вышеперечисленных - будет стоить только дороже денег, там уже пойдут Oris, Longine, Tag Heuer, Omega, Rolex и т.п.

Все, перечень и ассортимент выбора более чем достаточный, опять рисковать и эксперементировать с абсолютно непредсказуемыми последствиями с не пойми какими типа часами от Жак Леман, Сандоз, Инвикта, Наутика, Фестина, Дизель, Полис - назовите любой другой фешн или китай-мейд бренд - да ну нафиг оно мне или кому другому разумному нужно?!

Ну при условии, что мы тут НЕ обсуждаем жадных нищебродов, которые спят и видят несбыточную мечту, как за смешные копейки получить вполне взрослое качество?!

olegpan 12.12.2019 13:04

Цитата:

Ну, а толку с этой честности? Если в итоге просто фиговенькие часы?

Имхо, сейчас ценятся 2 вида брендов:
1. Реальный бренд с историей, харизмой, реальным собственным производством, а также - с определенной ценовой нишей.

2. Относительно новые бренды - то ли микро, то ли уже не совсем - выпускающие действительно качественные и в чем-то оригинальные часы. Тут статуса ноль, но зато на руке действительно качественный аппарат. Но побуждающий фактор для покупки здесь все равно "дешевле". То есть технически часы близки к часам из п.1 (особенно без привлечения макросъемки), но часто - многократно дешевле.
При наличии достаточного бюджета выбирается п.1

rabbidus 12.12.2019 13:04

Нет никакого парадокса. Как упоминалось и в этой, и в десятке других тем, вся суть восприятия – она в голове.

Все проблемы, озвученные ранее, возникают из-за использования разных метрик для разных часов. Если использовать полностью одинаковые и развернутые параметры для любого количества разных моделей будет чётко видно who is who.

В то же время в разных кругах общения (по интересам, по социальному слою, уровню достатка, и т.д.) метрики будут существенно отличаться и один и тот же экземпляр будет восприниматься по-разному.

Tolkoorient 12.12.2019 13:06

Цитата:

Поразительная способность темы переворачиваться с ног на голову

Собственно всё гораздо прозаичнее - даже не создавая такую тему ясно было, что будет при её создании. Да и обсуждать особо нечего - всё и так ясно. Вы же сами про тоёту пример привели. Хотя все понимают, что при всем прочем славном и надежном в автомобиле данной марки предпочтение отдается всё-же собранному на родине (в японии). Почему - нет смысла обсуждать.

tapoka 12.12.2019 13:26

Цитата:

А тема-то вообще другая!

Да нет (для тех кто разбирается ,а принимать мнение тех ,кто ничего не понимает в часах,довольно неразумно) особой разницы в адресе производства. Вот Вы упомянули "австрийские" часы Jacques Lemans ,но ведь там из австрийского только "название" и "штаб-квартира" в Австрии ,остальное всё-"сборная солянка". Но если Вы возьмёте австрийские (без кавычек) часы Habring² ,то у любого ,"нормального" человека ,язык не повернётся обозвать их часами с "табу". То же касается и чешских часов Prim? и французских Pequignet ,да и вышеупомянутый Seagull не вызывают ни у кого "фи". И именно по тому ,что оцениваются сами часы ,а не место их производства.
Айфоны,вон тоже,в Китае собирают и никто "не парится" насчёт места производства.

Dmitry1982 12.12.2019 13:36

Ув. vins1979!
По мне вы задали очень непростой вопрос и, как мне кажется, наиболее просто разложил вам во полочкам ответ тов. maffin в посте №19 без лишнего словоблудия.
Чтобы был понятен Ваш посыл, позвольте узнать, а откуда этот вопрос вообще у вас возник именно в такой постановке, может быть станет понятно ПОЧЕМУ вы так воспринимаете этот "парадокс".

В довесок вставлю свои 5 коп, предварительно процитировав:

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 5629258)
Все, перечень и ассортимент выбора более чем достаточный, опять рисковать и эксперементировать с абсолютно непредсказуемыми последствиями с не пойми какими типа часами от Жак Леман, Сандоз, Инвикта, Наутика, Фестина, Дизель, Полис - назовите любой другой фешн или китай-мейд бренд - да ну нафиг оно мне нужно?!

В этот список лично я бы занёс ещё и Steinhart. Всё по фен-шую: клеймо "Сроблено в Швыйцарии", собран жирными от сосисок руками бюргеров.Вот оно пресловутое качество сборки Швейцарии. Откройте тему и посмотрите как народ офигевает от брака. Увы, и я встрял в своё время.
Пока все ржали и кидались фекалиями в сторону тру-китая Парнис и Сигул довел качество своей механики до уровня уж точно не хуже (а местами и лучше) наших советских часов. Тоже говорю как бывший владелец.

Есть у меня подозрение, что кто-то вам закинул "того самого" на вентилятор. Вот Вы и озадачились, чем это фуфлыжний свисс хуже фабричного китая "по убеждению". Вот вам в ответ и понаписали кучу примеров, чем.

cosciente 12.12.2019 14:35

Цитата:

Сообщение от Dmitry1982 (Сообщение 5629338)
Ув. vins1979!
По мне вы задали очень непростой вопрос и, как мне кажется, наиболее просто разложил вам во полочкам ответ тов. maffin в посте №19 без лишнего словоблудия.
Чтобы был понятен Ваш посыл, позвольте узнать, а откуда этот вопрос вообще у вас возник именно в такой постановке, может быть станет понятно ПОЧЕМУ вы так воспринимаете этот "парадокс".

Есть у меня подозрение, что кто-то вам закинул "того самого" на вентилятор. Вот Вы и озадачились, чем это фуфлыжний свисс хуже фабричного китая "по убеждению". Вот вам в ответ и понаписали кучу примеров, чем.

Очень четко подытожил Olegpan как по мне:

Цитата:

Ну, а толку с этой честности? Если в итоге просто фиговенькие часы?

Имхо, сейчас ценятся 2 вида брендов:
1. Реальный бренд с историей, харизмой, реальным собственным производством, а также - с определенной ценовой нишей.

2. Относительно новые бренды - то ли микро, то ли уже не совсем - выпускающие действительно качественные и в чем-то оригинальные часы. Тут статуса ноль, но зато на руке действительно качественный аппарат. Но побуждающий фактор для покупки здесь все равно "дешевле". То есть технически часы близки к часам из п.1 (особенно без привлечения макросъемки), но часто - многократно дешевле.

При наличии достаточного бюджета выбирается п.1
Т.е. действительно,, во многих сферах все чаще стали появляться вполне качественные и ранее никому неизвестные бренды сомнительного происхождения, ну ок, будем политкорректно именовать их "микро-бренды" - некоторые из них уже даже стали настоящими грандами качества и даже выбились в топ-20 признанных мировых лидеров...

Ну кто всерьез воспринимал корейский автопром всего-то четверть века тому назад? ;)

А сейчас, Киа - это вполне себе отличные авто за свои деньги в своем классе, практичеки ничем НЕ уступают грандам со столетней и более историей в отрасли!

Но сколько таких "Чери" и прочих и гроша ломаного НЕ стоят и так и продолжают гнать полную туфту в расчете на покупателя, кто клюет исключительно на максимально дешевый ценник?

В часах же, в силу специфики отрасли, иногда и за большой ценник как в случае со Steinhart можно нарваться на халтуру - тем меньше желания рисковать, когда хватает денег на заведомо проверенный и нормальный бренд!

В наше непростое время вообще многие по этой кривой дорожке пошли, захожу например в ранее любимый киевский обувной магаз, а там:

- среди проверенных и достойных Ecco, Geox, Riecker, Clarks - все больше встречаю на прилавках фирменного магаза с хорошей обувью откровенно маловразумительной мимикрии от "микро-брендов" без роду без племени за отнюдь не смешные деньги, ну может на 10-20% дешевле стопудово отличной фирменной обуви - и что, мне экономить жалкие 10-20% ради откровенной лотереи и лохотрона?! :eek:

Ну ок, послал нафик начавших играть в такие игры обувных продавцов и переключился на другой магаз, что возит более спортивную обувь типа Jack Wolfskin, Northland, Salewa и Sportiva - благо по стилю оно мне подходит, а качество там также проверенное и отличное, во многом получше чем у Ecoo в сравнимые деньги...

Но хоть ты что. а связываться с брендами-выскочками и вкладывать свои кровные деньги по сути в лотерею в надежде, что примерно один из двадцати таких брендов-выскочек со временем таки может вырасти в нечто действительно стоящее, но вот прямо сейчас мне предлагается тупо угадать - так какой же из этой двадцатки делает качество, а не халтуру абы дешевле?
Вот когда вырастет и выбьется в достойные внимания - тогда я и включу их в свой радар внимания, но не ранее того!

stanalma 12.12.2019 14:49

Есть определенный уклон в понятие "то что ценится"
вместо обсуждения того что нравится.Конкретного предмета обсуждения нет.Так что писать можно бесконечно.

vins1979 12.12.2019 14:52

Я же говорю, зашел тут в один из московских сетевых магазинов, и там вступил в перепалку (словесную) с консультантом, который мне и выдал общепринятый народный тезис - есть бренды, имеющие японское/швейцарское/иное происхождения, но производство в Китае и это считается нормальным, а есть бренды для которых такое поведение не нормально. Вот я и озадачился, приведя в качестве примеров тех же Касио и Сейко с одной стороны и Сандоз, Родания, ну или Ротари, с другой.
Да, аналогия Айфона (как и Тойоты) тут и впрямь актуальна. В общем, суммируя, приходим к одному ответу на этот вопрос: так уж исторически сложилось.
Кстати, этот перекос уместен и в автомобилях (возвращаясь к ним) - когда в России недавно запускали завод Мерседес, автолюбители поголовно скривились - фи, Мерседес российской сборки.. Но Тойоту (да и не только) - любят.

Вот, например:
https://www.britishwatchcompany.com/...577_medium.jpg

Rotary Aquaspeed. Бренд швейцарский, входит в Федерацию Швейцарской Часовой Промышленности. Головной офис в Великобритании, производство честно указывается - есть фабрика в Швейцарии, есть в Японии, и Китае. На циферблате "свисс мейд" не пишем. Итог - покупатель воротит нос - залипуха, мол. И берет Ситизен.

Lucian 12.12.2019 15:15

Цитата:

Сообщение от vins1979 (Сообщение 5629482)
Rotary Aquaspeed. Бренд швейцарский, входит в Федерацию Швейцарской Часовой Промышленности. Головной офис в Великобритании, производство честно указывается - есть фабрика в Швейцарии, есть в Японии, и Китае. На циферблате "свисс мейд" не пишем. Итог - покупатель воротит нос - залипуха, мол.

Дык, их уже китайцы купили - Citychamp Watch & Jewellery Group Limited (бывший China Haidian Holdings Limited). ;)
К слову, этот же холдинг купил и Corum с Eterna.

cosciente 12.12.2019 15:46

Цитата:

Я же говорю, зашел тут в один из московских сетевых магазинов, и там вступил в перепалку (словесную) с консультантом, который мне и выдал общепринятый народный тезис - есть бренды, имеющие японское/швейцарское/иное происхождения, но производство в Китае и это считается нормальным, а есть бренды для которых такое поведение не нормально. Вот я и озадачился, приведя в качестве примеров тех же Касио и Сейко с одной стороны и Сандоз, Родания, ну или Ротари, с другой.
Да, аналогия Айфона (как и Тойоты) тут и впрямь актуальна. В общем, суммируя, приходим к одному ответу на этот вопрос: так уж исторически сложилось.
Кстати, этот перекос уместен и в автомобилях (возвращаясь к ним) - когда в России недавно запускали завод Мерседес, автолюбители поголовно скривились - фи, Мерседес российской сборки.. Но Тойоту (да и не только) - любят.

Кажись я понял - вся печаль оттого, что народ массово ваще не в курсах о том, как реально непросто работает контроль качества проверенных брендов и как напротив легко создаются из говна и палок все эти микро-бренды в современном мире...

Т.е. ментально и эмоционально 80% покупателей застряли в давно неактуальных реалиях конца 20-го века, хотя за окном уже практически заканчивается второе десятилетие века 21-го - и недобросовестные продавцы рады стараться и вешать под это дело лапшу на уши всем наивным лохам!

Ну ок, давайте разбираться хотя бы вкратце - и начнем именно с микро-брендов типа Ротари и прочих...

Типичная и самая распространенная схема создания оных:

1. Регистрируется компания с любым произвольным именем на Кипре в оффшорной зоне
2. Изобретается красивая но насквозь лживая легенда под это имя
3. Сторонним аутсорс вгенством разрабатывается типа уникальный дизайн или просто берется хомаж с чьего-то чужого дизайна
4. Под эти, только что высосанные из пальца с почти нулевыми усилиями имя и дизайн, на фабрике в Китае по каналу ОЕМ поставок заказываются корпуса, стекла и механизмы, после чего это где-то собирается до кучи - чаще всего на соседней фабрике в том же Китае!

Ключевое отличие от нормального бренда = полное отсутствие как класса собственного R&D департамента в цепочке производства!
Еще раз для тех кто в танке - нет Research and Development = нет реальных проектировщиков, инженеров, испытательных стендов и тестовых лабораторий = ХАЛТУРА!!!

Вуаля, вот вам с легкой руки таких вот деятелей и "гениев" бизнеса в условиях мировой глобализации и в духе Мавроди с его МММ - типа "немецкие" дайверские часы от Chris Benz или типа "немецкая" посуда от Gipfel или типа "английская" обувь от Braska или типа "итальянская" обувь от Карла мать его Пазолини и т.п. и т.д. = ХАЛТУРА, коей щас тьма заполонила прилавки!!!

Менее распространенная схема поизящнее:

1. Покупается когда-то славное имя все еще на слуху давно разорившейся конторы, что когда-то реально блистала на мировом уровне = именно так один азиатский хрен с бугра купил права на некогда легендарный швейцарский часовой бренд ROAMER, разорившийся в хлам еще в прошлом веке!

2. Далее идем по схеме выше начиная с пункта 3 = точно такая же халтура по сути, микро-бренд пустышка без поддержки собственного R&D, но с изначально очень громким именем не чета всяким нищебродам из Ротари, ага! :D

Дальше продолжать или уже сами догадаетесь?! ;)

Какая к лешему разница, да пусть хоть австрийскими полевыми эльфами вместо Китая это изначальное и заведомое гуано собирается - за душой у них один хрен нет реальных инженерных усилий, собственных уникальных разработок, патентов, ноухау и много чего еще нет - даже уставного капитала нормального нет, сегодня открылись, завтра всех кинули и закрылись, переименовались / перекрасились и открылись по новой!

И реальное качество этих поделок по сути упирается в п.4 - за какой именно ценник на уровне собственной себестоимости и о каком качестве комплектующих россыпью "по три рубля килограмм" именно в этот ценник какой-то неизвестный никому из нас Вася или Ганс договорились с китайцами об ОЕМ и сборке всего этого "говна и палок" до кучи в конечное типа изделие!

Ну совсем другая же история, когда мы с вами говорим о мануфактуре Сеико, где в своих собственных лабораториях самостоятельно разрабатываются и испытываются калибры, и на своих собственных заводах производится абсолютно все до последнего болтика, включая часовую смазку, стрелки и люм для них!!!

И снова таки, какая нам разница, даже если эти заводы у Сеико в Китае - но это их заводы под их полным контролем, и это их японские высококлассные инженеры изначально все разработали, а не тупо слепили на коленках безграмотные ПТУ-ники фрилансеры на аутсорсе лишь бы было подешевле!!!

З.Ы. И ключевой момент - как только любой микро-бренд таки вдруг повезло и выбивается в люди, то первое что у него таки появляется за душой кроме заработанных денег, так это собственный R&D...

Так было со многими тайваньцами типа Асус и Гигабайт, по сути также есть и у по настоящему крутых китайцев типа Хуавеи - их изначально правительство Китая спонсировало авансом, чтобы они создали свой R&D до первых прибылей и мировой известности...
И результат не заставил себя ждать - смартфоны и сетевое оборудование Хуавеи на сегодня реально круты!

olegpan 12.12.2019 15:58

Цитата:

Rotary Aquaspeed. Бренд швейцарский, входит в Федерацию Швейцарской Часовой Промышленности. Головной офис в Великобритании, производство честно указывается - есть фабрика в Швейцарии, есть в Японии, и Китае. На циферблате "свисс мейд" не пишем. Итог - покупатель воротит нос - залипуха, мол. И берет Ситизен.

Это не залипуха. Это китайские часы под лого старой свисс фирмы. Юридически все ок.

А дальше догадки - лично я думаю, что это тоже ОЕМ производство, заводы - если они реально есть - цикл производства не обеспечивают, максимум - сборку...и то не факт.
Это совсем другое дело, чем на тех же заводах Сейко.

Ответьте для себя на вопрос - что в этих часах от старых Ротари? Есть ли моменты, которые перешли от них в современность - кроме лого?
Имхо, это самый критичный момент в данном случае.

Динь-Динь 12.12.2019 16:07

По поводу надписей наибольшая шляпа вспомнившаяся — бодяга из шрифтов и происхождений на современных Молниях..

Faustus 12.12.2019 16:46

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 5629612)
По поводу надписей наибольшая шляпа вспомнившаяся — бодяга из шрифтов и происхождений на современных Молниях..

Видимо, шляп Вы видели немного, хотя даже в этой теме они демонстрировались. У Молнии "со шрифтами" не так много моделей, при этом - за них они уже выкусили и вряд ли повторятся. Полно моделей с единственной надписью, я уж не говорю про наличие собственного меха, так что даже сравнивать смешно, темой сильно ошиблись.

Динь-Динь 12.12.2019 17:15

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 5629665)
Видимо, шляп Вы видели немного, хотя даже в этой теме они демонстрировались. У Молнии "со шрифтами" не так много моделей, при этом - за них они уже выкусили и вряд ли повторятся. Полно моделей с единственной надписью, я уж не говорю про наличие собственного меха, так что даже сравнивать смешно, темой сильно ошиблись.

У вас шляпная коллекция? Так возбудились..

Faustus 12.12.2019 19:52

Ну то есть, больше сказать Вам нечего, впрочем, как и ожидалось.

pomponiuz 13.12.2019 10:31

cosciente
Цитата:

сетевое оборудование Хуавеи на сегодня реально круты!
В плане настройки оборудование Хуавей операторского класса - это полный ад. Нелогично, неудобно, множество кнопочек, все в куче. В консоли так же, абсолютно не продумана система команд. Напоминает современные китайские кнопочные телефоны типа Филипс, где, чтобы отправить смс, нужно выбрать кучу подпунктов меню. Ни в какое сравнение не идёт со старыми производителями типа Нокии, Алкателя (теперь тоже Нокиа), Эрикссона, Нека, Циски. Но дешевле и работает, поэтому ставят.

pomponiuz 13.12.2019 11:12

kutasov
Цитата:

" Мануфактура", по моему, подразумевает использование ТОЛЬКО СВОИХ ФИРМЕННЫХ комплектующих.
Как минимум часть корпусов для Сейки, (а также Ориента, Касио и некоторых швейцарских производителей) включая фирменную сейковскую полировку Заратцу, делает фирма HAYASHI SEIKI SEIZO Co.,Ltd.
Браслеты для Касио- NIHON SEIMITSU (Nissey Group).
Пластиковые корпуса для джишоков - Furuya Industrial Co. Ltd.
Обсуждалось в этой теме: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=517897&page=4

Часовой пояс UTC +3, время: 11:38.

© 1998–2024 Watch.ru