Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Победа. Какой номер важнее? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=525561)

blomm 29.11.2019 21:34

Победа. Какой номер важнее?

Вложений: 5
Есть вот эти часы Победа.
Я знаю, чьи они. Всегда думал, что их подарили сразу после войны.
Номер корпуса 00296 - первые три сотни!!!

Решил из любопытства открыть мех.

На мехе номер 318118 и дата выпуска конец 1954.

И нашёл две отдельные бумажки - на корпус - от Киевской ювелирно-часовой фабрики.
И на механизм от 1 МЧЗ им. Кирова.

Когда говорят о номерности "Победы" - о каком номере идёт речь?

Имеет ли значение номер корпуса?

Любопытно это всё, заставляет подчитывать источники :))))

Извините, почему переворачивается фото не понимаю

Zemla 29.11.2019 21:47

Думаю, что номер корпуса и есть идентифицирующий знак.
По крайней мере, милиция по нему бы искала, если что.
паспорт на мех для его гарантии, но не для идентификации, я так представляю советские реалии.
Как ВИН машины это кузов или рама, они как бы определяющие

Кстати, а какой диаметр у этой победы?

blomm 29.11.2019 21:56

Цитата:

Сообщение от Zemla (Сообщение 5611624)
Думаю, что номер корпуса и есть идентифицирующий знак.
По крайней мере, милиция по нему бы искала, если что.
паспорт на мех для его гарантии, но не для идентификации, я так представляю советские реалии.
Как ВИН машины это кузов или рама, они как бы определяющие

Кстати, а какой диаметр у этой победы?

Диаметр кстати не замерял.
Да я и не определяю для себя стоимость. Это семейные часы.

Но вот задумался - как так, корпус сделан с номером из первых трёхсот, а продан (а раньше же всё шло официально через магазины) - только в 1 квартале 55 года.
Странновастенько :)

Zemla 29.11.2019 22:04

делали механизмы на потоке, а ювелирку собирали уже на ювелирной фабрике, механизм со склада взяли, по моему обычно

blomm 29.11.2019 22:11

Цитата:

Сообщение от Zemla (Сообщение 5611658)
делали механизмы на потоке, а ювелирку собирали уже на ювелирной фабрике, механизм со склада взяли, по моему обычно

Вот! Интересно когда был сделан корпус :))))

Zemla 29.11.2019 22:20

Тут сложно сказать, киевская фабрика, думаю, её уже нет, или развалилась на 300 мастерских, очевидно золото шло на часы по остаточному принципу,
страна стояла в разрухе, золото зпускали на закупку чего то необходимого за валюту.
Золотые часы в СССР были большой редкостью, женские чаще встречались.
Да и вообще в 50-х иметь часы было роскошью.

uvarrov 29.11.2019 22:33

Цитата:

Сообщение от blomm (Сообщение 5611617)
Когда говорят о номерности "Победы" - о каком номере идёт речь?
Имеет ли значение номер корпуса?

О номерах Победы (номер на механизме) не говорят, поскольку номер не несёт никакой информации. Номер служит для идентификации часов по гарантийному талону. Плюс внутризаводская документация. Нумерация не была сквозной, т.е. каждый год нумерация обнулялась.
Другой вопрос - номер корпуса. Тут другая история. Как уже сказали - механизмы поставлялись на ювелирные фабрики, где и собирались часы.
По моим данным - у корпусов была сквозная нумерация, иными словами, я бы сказал, что корпус ранний. Золотые Победы выпускали с 1952 по начало 1956 года. Самый большой номер корпуса, который довелось видеть - 81000.
По Вашим часам получается, что они 1954 года выпуска. Об этом говорят документы на часы. Механизм сделан в 1954 году на 1МЧЗ... пока отправляли на фабрику, полежал на складе... а там к началу 1955 года и закорпусили (к документам на часы добавился документ на корпус). Почему на корпусе маленький номер - я не готов ответить...
Первое, что приходит в голову - КИЮ подключилась к выпуску золотых Побед в 1955 году. Это нужно выяснять.
А стоимость золотой Победы, в ту пору, равнялась двум месячным зарплатам (средним по стране).

andreyy59 29.11.2019 23:13

В 1975 году пришел трудится на 1 МЧЗ в те годы было уже все по другому при 12 сборочном цехе был отдел по сборке часов в золотых корпусах, корпуса привозили с МЮЗ и сборка шла именно на заводе

lexei 30.11.2019 00:50

Ну если клейма не убитые то там и "зашит" год выпуска корпуса.
Первое попавшееся из гугла
https://goods-info.su/znaete-li-vy-chto/

uvarrov 30.11.2019 03:01

В клеймах до 1953 года год выпуска не зашит.
На корпус имеется документ. Тут нет вопросов по году выпуска.

blomm 30.11.2019 17:05

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 5611851)
В клеймах до 1953 года год выпуска не зашит.
На корпус имеется документ. Тут нет вопросов по году выпуска.

В том и дело - документ на корпус выдал Магазин в момент продажи магазином.
Все подарочные часы также проходят через магазин в Советское время.

Поэтому по документам часы проданы первый квартал 55 года, механизм выпущен в 4 квартале 54 года.

А вот даты изготовления корпуса нету, только есть номер и дата продажи вместе с механизмом.
Я так понимаю, наградные часы лежали отдельно, что ли.
Часы были подарены участнику ВОВ, капитану второго ранга.
Так понимаю, в 55 же году.
А вот как понимать отметку о дате выпуска корпуса I, 55 и номер из первых двух недель выпуска этих часов?
Ведь вроде начало выпуска часов Победа последний квартал 1946. Нет?

Сорри, если надоел :))))

uvarrov 30.11.2019 17:43

Вложений: 1
Фотография №4 - и есть паспорт корпуса. На нём указан вес и дата производства. Этот паспорт выписан на ювелирной фабрике. Дата продажи часов - в документе на часы (фото 5). Ставится дата продажи и штамп магазина, это необходимо для гарантии.
Часы Победа начали выпускать в начале 1946 года. Пенза и 1МЧЗ. Был ещё первый тираж в Пензе - 700 шт, ноябрь-декабрь 1945 года.
Золотые Победы - 1952-1956.
Вторая половина 40-х годов - Победы выпускали в серебре (на фото моя Победа 1948 года). В серебре считаются редкими.

Kuzma8246 30.11.2019 18:03

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 5612474)
(на фото моя Победа 1948 года). В серебре считаются редкими.

Александр,почему двенашка красная???
Есть символичность в этом?

uvarrov 30.11.2019 18:06

По этому поводу много всяких легенд...

egoregorov 30.11.2019 20:08

поговаривают, сам страшный и безжалостный тиран Сталин, узаконил...) как одна из версий)
с другой стороны, оччень много совчаспрома "содрано" со швиссов... и оформление в т.ч., может оттуда ноги растут??
это, просто, рассуждения вслух))

uvarrov 30.11.2019 21:33

Помимо простых сдираний существуют "традиционные дизайны", через которые прошли все производители. Кто там с кого содрал - поди разберись... Можно выбрать любой дизайн и найти эту тему у любого производителя.
На примере велосипеда: кто его изобрёл и кто теперь сдирает схему - два колеса, рама, педали... Если взять классический городской велосипед - он не изменился за последние сто лет. И производят по всему миру. Кто там что с кого содрал и продолжает сдирать?

Kuzma8246 30.11.2019 21:36

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 5612707)
Если взять классический городской велосипед

Есть даже версия падения фараона с велика))))))

blomm 30.11.2019 21:56

Цитата:

Сообщение от Kuzma8246 (Сообщение 5612713)
Есть даже версия падения фараона с велика))))))

Велики по песку не очень едут, вот и упал.

Kuzma8246 30.11.2019 21:58

Цитата:

Сообщение от blomm (Сообщение 5612747)
Велики по песку не очень едут, вот и упал.

Ну,там не везде песок(они и дороги неплохие делали),но таки да

Часовой пояс UTC +3, время: 23:06.

© 1998–2024 Watch.ru