Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Продлевает ли персонализация любовь к часам? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=515343)

Vladimir Landau 13.09.2019 13:39

Продлевает ли персонализация любовь к часам?

Я лично щепетильно отношусь к модификациям часов. И рука не поднимается, и доверяю своему вкусу меньше, чем профессиональным дизайнерам. Но я не показатель, раз народ тюнингует, значит это кому то нужно. А вот продлевает ли такая суета время жизни часов в сете, очень интересно.
Логично предположить, что часы с дарственной гравировкой продать сложнее, чем не ковырянные, поэтому любовь становится злой, поневоле разлюбить себе не позволишь. А вот остальные варианты, типа украшающей гравировки по корпусу, модификации элементов корпуса и циферблата – они как, действительно могут превратить отношения с часами в католическую свадьбу, или всё «как у людей», пожил-пожил, да бросил…

Dé Boucher 13.09.2019 13:42

В народе про страсть к модификации, в том числе и часов, имеется народная мудрость про кота...

tudasuda 13.09.2019 14:21

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 5512689)
В народе про страсть к модификации, в том числе и часов, имеется народная мудрость про кота...

Тут еще песню группы Ленинград можно вспомнить:D
вы уж извините, шо я тут свое мнение вставлю, но я выбрал свои последние часы - skx во многом из-за стараний ебокис. То, что эти ребята делают из этой серии - это просто шедевры.:D Т.е. это модификации не на коленке сделанные и там действительно все со вкусом
https://i.redd.it/lf0i78659nb21.jpg
Разве это колхоз?
Модификаций много, просто у них все в инстаграмм, и мне не хочется копаться в коде, чтобы вытащить эти картинки

Vladimir Landau 13.09.2019 14:51

А я и не спорю с тем, что некоторые модификации могут поспорить с оригиналом, про гравированные корпуса на Ролексах и Патэках вообще молчу, носил бы без колебаний.
Вопрос встал о том, влияет ли модификация на длительность увлечения часами, или охлаждение происходит так же, как с не ковырянными часами.
Поскольку я модификации сам не практикую, хотелось бы услышать позицию "профессиональных" рукоблудов:)
Ведь если да, то модинг может стать одним из лекарств от ЧБ:rolleyes:

tudasuda 13.09.2019 14:54

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5512776)
А я и не спорю с тем, что некоторые модификации могут поспорить с оригиналом, про гравированные корпуса на Ролексах и Патэках вообще молчу, носил бы без колебаний.
Вопрос встал о том, влияет ли модификация на длительность увлечения часами, или охлаждение происходит так же, как с не ковырянными часами.
Поскольку я модификации сам не практикую, хотелось бы услышать позицию "профессиональных" рукоблудов:)
Ведь если да, то модинг может стать одним из лекарств от ЧБ:rolleyes:

Конечно продлевает, в контексте соседнего обсуждения это особенно актуально. Но ролексы и патэки я бы не стал модифицировать:D

lexei 13.09.2019 16:54

Не обязательно. У меня в стоковом исполнении только фитнес браслет. Все остальное исключительно результат рукоблудия.
https://i.ibb.co/kBFyRKx/P-20190913-...v-HDR-Auto.jpg

Есть осевшие часы, но в основном не задерживаются.

tasmdev 13.09.2019 16:58

С одной стороны - модификация это желание поменять что-то, значит уже появились сомнения в объекте страсти
С другой стороны - если модификация задумана изначально или пришла как озарение, то безусловно сработает на пользу

Я уже хотел начать искать zenith synopsis, он бы явно вытолкнул мои нынешние часы либо с руки, либо вообще на маркет. Успел съездить в ломбарды «пощупать». А потом, в процессе изучения, наткнулся на инфу про кремниевые детали уже моего механизма, и понеслась идея спасения нынешних:
проработать замену пары деталей http://forum.watch.ru/showthread.php?t=513240, все в пределах заводских деталей, но для других моделей.
Тем не менее, до конца не решился, ни на какой вариант, только к старым жду стрелку и сдам на репассаж/полировку. Вариантов остаться у них несколько, а вариантов появиться у синопсиса уже поменьше

ultarior 13.09.2019 17:03

Цитата:

Сообщение от tudasuda (Сообщение 5512741)
ебокис

если его имя прочитать наоборот, становится понятнее :)

tudasuda 13.09.2019 17:23

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 5512943)
если его имя прочитать наоборот, становится понятнее :)

Вот блин, никогда не замечал это:D

0ceanborn 20.09.2019 09:53

По теме: да, продлевает, если часы изначально требуют доработки (Амфибии, например) или если есть готовые профессионально исполненные киты. А если надо освоить производство штучных деталей - кустарщина какая-то(

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5512776)
про гравированные корпуса на Ролексах и Патэках вообще молчу, носил бы без колебаний.

Это было внезапно, учитывая, что в какой-то теме вы не одобряли моддинг и вторжение в профессионально выполненный дизайн (ЕМНИП).

Но делать такое с такими часами - "просто полный конец обеда" (с). Взять хорошую вещь, сделанную сильными дизайнерами, и покрыть ее любительскими татуировками... Примерно как на макбук стикеры клеить или G-Shock бриллиантами покрывать.

Простите.

maffin 20.09.2019 10:37

Продлевает.
Без персонанизации давно бы от часов избавился.
А с персонанизацией еще какое-то время вожусь, персонанизирую, продлеваю любовь на время персонанизации.
А со следами персонанизации на часах и на лице, продать часы становится еще сложнее.
Снова задержка.
Однозначно, продлевает.

Vladimir Landau 20.09.2019 18:38

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5521121)
Взять хорошую вещь, сделанную сильными дизайнерами, и покрыть ее любительскими татуировками...

Нее, я имел в виду работу хорошего гравёра, а не просто шоркатню по кузову. Правда, положа руку на сердце, носить бы стал, а вот заказывать такую работу за деньги не стал бы, и сам отдавать часы на поругание тоже бы не решился.

lexei 20.09.2019 19:26

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5521829)
Нее, я имел в виду работу хорошего гравёра, а не просто шоркатню по кузову. Правда, положа руку на сердце, носить бы стал, а вот заказывать такую работу за деньги не стал бы, и сам отдавать часы на поругание тоже бы не решился.

И в чем по вашему мнению заключается поругание?

Vladimir Landau 20.09.2019 20:19

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5521877)
И в чем по вашему мнению заключается поругание?

А как Вы бы отнеслись к деянию художника, решившего раскрасить фломастерами Вашу гравюру?
Иначе, как надругательством не назовёшь, если только раскраска не получилась лучше оригинала, но это отдельная тема...
А вот если бы часы изначально шли под штихель с одобрения и согласия производителя, то тут вообще никаких вопросов у меня бы не возникло. С точки зрения легитимности действий у меня нет никаких претензий, мои часы, что хочу, то с ними и ворочу, я же их не украл. А вот модернизация дизайна признанного мастера меня почему то напрягает. Старик то уже тю-тю, и отстоять свою позицию не сможет, вот мы и осмелели, штихелем по шедевру ёрзать:)

lexei 20.09.2019 21:44

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5521951)
А как Вы бы отнеслись к деянию художника, решившего раскрасить фломастерами Вашу гравюру?
Иначе, как надругательством не назовёшь, если только раскраска не получилась лучше оригинала, но это отдельная тема...
А вот если бы часы изначально шли под штихель с одобрения и согласия производителя, то тут вообще никаких вопросов у меня бы не возникло. С точки зрения легитимности действий у меня нет никаких претензий, мои часы, что хочу, то с ними и ворочу, я же их не украл. А вот модернизация дизайна признанного мастера меня почему то напрягает. Старик то уже тю-тю, и отстоять свою позицию не сможет, вот мы и осмелели, штихелем по шедевру ёрзать:)

Я не стану объяснять почему, это очень долгий разговор об искусстве и его актуальности. Тема и не совсем об этом. Но если вкратце, то спокойно. Абсолютно. В моем понимании это нормально. И тут не будет хуже или лучше, будет по другому. Это называется переосмысление.

Vladimir Landau 20.09.2019 23:27

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5522059)
И тут не будет хуже или лучше, будет по другому. Это называется переосмысление.

Я не оспариваю Вашу позицию, я её даже принимаю. Просто тут всё на кончиках пальцев, и если получилось, то игра свеч стоит, а если нет, то все демоны выпрыгивают из табакерки одновременно.
Серийные часы не уникальное творение, они даже на таковое не претендуют, не то что им не являются. Поэтому и модификации всех сортов вполне допустимы. Однако, повторюсь, всё зависит от уровня и мастерства гравировщика. Банальная отделка может опошлить отличные часы, а тонкая работа может поднять посредственные часы до уровнят шедевра. В общем, я считаю, что если и гравировать часы, то только очень хорошо, посредственное ремесленничество только всё испортит.

lexei 21.09.2019 01:20

https://i.ibb.co/kByQ86q/r-Me5pz-Ve4-UQ.jpg

В данном случае исходник имеет какое нибудь значение?

Vladimir Landau 21.09.2019 09:35

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5522230)

Я не считаю правильным одинаковым образом подходить к реставрации или воссозданию артефакта из прошлого, руководствуясь духом и стилем исходника и к экспериментам над готовыми серийными часами. При воссоздании артефакта с утратами, фантазия естественна, и если гармонична - конструктивна. А вот с серийными часами всё упирается в культурные корни неприязни к модификациям. В некоторых культурах/религиях это дозволялось, а в некоторых считалось предосудительным. Например иудеи считали что тело выдаётся нам "напрокат" и мы должны заботиться о нём, чтобы вернуть в нормальном состоянии. При таком подходе "неотделимые" модификации, типа татуировок, недопустимы.

lexei 21.09.2019 12:24

Часы после Малова это в первую очередь часы от Станислава Малова. Что там в исходнике - ролекс, пам или 3602 уже даже не вторично.

Что касается реставрации, то это как раз "напрокат". В реставрации недопустимы вольности и фантазии. Задача привести предмет как можно ближе к авторскому состоянию. Насколько это возможно, никакого творчества и отсебятины. Сохраняется максимальное колличество оригинальных деталей, если это не угрожает целостности предмета. Утраченные и угрожающие целостности реконструируются строго по образцам, в материале и по возможности в технологии автора. Приоритетен всегда автор, а не возможности и умения реставратора. Есть реконструкция. По большему счету это качественная бутафория. Материалы и технологии здесь не критичны. Если мы вдруг делаем "реплику" предмета, то нет ничего плохого в использовании современных достижений. Это просто современная вариация на тему или в стилистике с разной степенью углубленности в тему. А есть еще свободное творчество. В нем мы не опираемся исключительно на автора как в первом случае и не работаем с оглядкой на время и стиль как во втором. Здесь мы автор. А все остальное просто заготовки, и не впжно будет ли основой 6498 или серийный столетний Мозер (не велика ценность для истории). Тут нет никаких "напрокат", тут весь мир исходник для творчества.

Пс: переосмысление прошлых достижений инженерии, искусства и науки нормально для творчества. Совершенно нормально когда классические произведения становятся отправной точкой для новых произведений.

Vladimir Landau 21.09.2019 12:42

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5522490)
Совершенно нормально когда классические произведения становятся отправной точкой для новых произведений.

Абсолютно нормально, однако, хотелось бы, чтобы при этом классика не превращалась погибая в фундамент нового храма прекрасного, как это в своё время произошло с большинством античных храмов...
Что касается реставрации, то Вы правы, но я реставрацию в виду не имел, там всё слишком прозрачно и однозначно. Я имел в виду ситуацию, когда до мастера дошли лишь фрагменты изделия, например механизм, и он создал новые аутентичные часы в духе исходника, преломив их как через призму сквозь свою творческую индивидуальность. А вот когда мастер взял живые часики, содрал с них аутентичный корпус и цеферблат, и вдохновенно запилил нечто, мало похожее на всё, что было с часами раньше, это лично меня немного отталкивает. Хотя марьяжик один заказал с механизмом из живых часов, правда корпус был офшорный "неправильный", было не жалко.

alex2812 29.09.2019 21:29

Лишь одни часы я "модифицировал" - поставил на бочку лысый безель и до сих пор меня страшно радует получившийся результат. Вполне могла эта амфибия уплыть дальше, как иные прочие, если бы нравилась мне именно в таком модифицированном исполнении.

Но вот если так подумать, то часы "на руке" (где им и место) неотделимы от ремешка или браслета. А ремешок или браслет поменять - да кто ж этим не грешит в попытке освежить отношения?

Vladimir Landau 29.09.2019 21:58

Цитата:

Сообщение от alex2812 (Сообщение 5531803)
А ремешок или браслет поменять - да кто ж этим не грешит в попытке освежить отношения?

Как по мне, это единственный приемлемый вариант модификации и самый эффективный:). Как часы - "единственное", как это часто утверждают, приемлемое украшение для мужчин...

0ceanborn 30.09.2019 22:14

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5522230)

Вы правы. Не имеет. Лютая жесть, настолько лютая, что не важно, что там было изначально.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5521829)

Ну раз не решились бы, то мы в одной лодке :)

Цитата:

Сообщение от alex2812 (Сообщение 5531803)
Лишь одни часы я "модифицировал" - поставил на бочку лысый безель и до сих пор меня страшно радует получившийся результат.

Амфибию "модить" сам завод-изготовитель велел =)

lexei 03.10.2019 10:49

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5533149)
Вы правы. Не имеет. Лютая жесть, настолько лютая, что не важно, что там было изначально.

Вы забыли добавить, что это ваше, глубоко субъективное восприятие.

0ceanborn 03.10.2019 12:41

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5536185)
Вы забыли добавить, что это ваше, глубоко субъективное восприятие.

Ну разумеется. Высоко оценить это или счесть лютой жестью - в любом случае суждение будет субъективным. Потому что глубоко объективно оценить дизайнерские изыски вообще затруднительно.

lexei 03.10.2019 13:17

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5536348)
Ну разумеется. Высоко оценить это или счесть лютой жестью - в любом случае суждение будет субъективным. Потому что глубоко объективно оценить дизайнерские изыски вообще затруднительно.

Не очень. Если есть соответствующее образование, знания и опыт. Но, вероятно, ни вы, ни я ими не обладаем.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:30.

© 1998–2024 Watch.ru