Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Полировка цапфы баланса (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=499789)

Diarov 08.05.2019 20:25

Полировка цапфы баланса

Здравствуйте! Вчера делал Молнию. Нижняя цапфа баланса, скорее всего, расклепалась. В камень вставляется с щелчком. Амплитуда цифером вниз, можно сказать никакая. Вопрос: как отполировать цапфу без цапфмашины? Есть различные клюбы. Посоветуйте подручный способ. Или не делать?

Trops 08.05.2019 21:09

В идеале новую ось ставить или на станке обработать. В ручную тоже можно, но эффект непредсказуем из-за неточности обработки.

Diarov 09.05.2019 03:12

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 5363071)
В идеале новую ось ставить или на станке обработать. В ручную тоже можно, но эффект непредсказуем из-за неточности обработки.

Спасибо! Оставлю тогда как есть.

Trops 09.05.2019 06:54

Можно ось в резинку ювелирную вставить и и покрутить. Должно снять равномерно

Anth 09.05.2019 10:09

Цитата:

Сообщение от Diarov (Сообщение 5363025)
Здравствуйте! Вчера делал Молнию. Нижняя цапфа баланса, скорее всего, расклепалась. В камень вставляется с щелчком. Амплитуда цифером вниз, можно сказать никакая. Вопрос: как отполировать цапфу без цапфмашины? Есть различные клюбы. Посоветуйте подручный способ. Или не делать?

Хорошо получится только в Jackot станочке с воронилом... и размер цапфы не изменится.

Trops 09.05.2019 15:43

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5363540)
Хорошо получится только в Jackot станочке с воронилом... и размер цапфы не изменится.

А в токарном нет?

Vladi19 09.05.2019 16:08

В токарном конечно получиться, но купить цапфмашинку намного проще, чем станок.

popeye 09.05.2019 16:31

Если нет намерения или возможности обзавестись необходимым инструментом (цапфмашинка), то проще всего будет заменить ось баланса на новую. Пользоваться поврежденной в дальнейшем не советую. Во-первых, ход часов не улучшится, следовательно ремонт будет курам на смех. Во-вторых, испортите камни, как сквозной так и накладной.

mishinmaster 09.05.2019 16:58

Цапфенполирштуль (цапфмашина) и арканзас или воронило. Две минуты. Устанавливать баланс дольше, чем устранять пятку. Можно и в станке, только его доставать из шкафа и устанавливать ещё дольше.

Vladi19 09.05.2019 17:15

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 5363863)
Если нет намерения или возможности обзавестись необходимым инструментом (цапфмашинка), то проще всего будет заменить ось баланса на новую.

Еще сложнее, нужно подрезать старую ось и иметь новую, на молнии как минимум два вида осей, если небольше, да и потанс с пуансонами, так, что непроще, проще купить цапфмашину по моему мнению самый простой вариант в сложившейся ситуации.

Diarov 09.05.2019 19:03

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5363896)
Еще сложнее, нужно подрезать старую ось и иметь новую, на молнии как минимум два вида осей, если небольше, да и потанс с пуансонами, так, что непроще, проще купить цапфмашину по моему мнению самый простой вариант в сложившейся ситуации.

Я пока только набираюсь опыта и по-тихоньку прикупаю инструмент. На пенсию не особо побежишь покупать станки, еще и детей кормить нужно. А цапфмашина в России стоит не менее 10000 р. Токарник и цапфмашина в планах. А если ось менять, нужно ли ее тоже полировать или она сразу готова к употреблению?

Vladi19 09.05.2019 19:32

Я никогда непокупал ось баланса на молнию немогу ответить на ваш вопрос, но обратите внимание на пост #2 вашей темы, Trops (профессиональный часовщик работающий
на территории России) пишет о замене, по логике должны быть поллированные, я думаю он лучше ответит на ваш вопрос. С уважением Владимир.

Anth 09.05.2019 21:49

проблема в том, что слишком много осей новодельных из UA такого отвратительного качества, что делать с ними чтото бесполезно.Увы, наши соседи применяют материал исходя из принципа "похоже и ладно" вместо "сделать так как предписано"

Trops 09.05.2019 21:53

Цитата:

Сообщение от Diarov (Сообщение 5363988)
А если ось менять, нужно ли ее тоже полировать или она сразу готова к употреблению?

Ничего не нужно в новой оси полировать, единственное тарелку отпустить, чтобы потом в ободе запрессовать. Главное разобрать баланс аккуратно и запомнить как спираль стояла по отношению к импульсному камню двойного ролика

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5364132)
проблема в том, что слишком много осей новодельных из UA такого отвратительного качества, что делать с ними чтото бесполезно.Увы, наши соседи применяют материал исходя из принципа "похоже и ладно" вместо "сделать так как предписано"

Думаю у часовых мастеров, кто давно занимается, должны быть стратегические запасы :) по себе сужу

Vladi19 09.05.2019 22:33

Цитата:

Сообщение от Diarov (Сообщение 5363988)
Токарник и цапфмашина в планах.

Если планируете покупать часовой токарный станок, то цапфмашину покупать ненадо.

Diarov 10.05.2019 13:02

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5364132)

Я оси купил из Ростова-на-Дону. Думаю там как раз такие, о которых вы упомянули. Пока их не ставил.

SirStranger 10.05.2019 18:17

Цитата:

Сообщение от Diarov (Сообщение 5364573)
Я оси купил из Ростова-на-Дону. Думаю там как раз такие, о которых вы упомянули. Пока их не ставил.

Ну у нас как бы часовой завод работает, только исключительно на оборонку. Может оси под молнию и точит, на что-то в военке совместимое. Так что не обязательно они из UA.

Душан Грујић 10.05.2019 19:56

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5364875)

Ну у нас как бы часовой завод работает, только исключительно на оборонку. Может оси под молнию и точит, на что-то в военке совместимое. Так что не обязательно они из UA.

Добрый вечер!

У меня серьёзно сомнение что армия примет некачественные материалы.

С уважением, Душан

Diarov 12.05.2019 17:04

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5364875)

Я у человека купил оси и на молнии и на будильник слава и еще для наручных немного.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:47.

© 1998–2024 Watch.ru