|
|
Тех.обслуживание или ремонт???
Коллеги добрый вечер, помогите решить дилемму!!!
Ситуация следующая: в сервисе в гарантийных часах была выявлена неисправность «выкрутился винт крепления механизма», при осмотре мастер вкрутил винт, провёл диагностику, результат которой «дефекты не обнаружены». Вот вопрос: действие мастера по вкручиванию винта как расценивается??? .....ремонт или обслуживание?? (винт не заменялся на новый и не подвергался обработке) |
мелкий ремонт
|
Буду признателен если есть возможность ссылаться на ГОСТы, либо техническую документацию, либо судебную практику ....либо ещё что-то, чтобы это можно было проверить.
|
Цитата:
|
Не юрист, поэтому и спрашиваю....и не мастер, к сожалению, а добросовестный продавец, который любит своих покупателей......но встречаются (у всех) на пути экземпляры, которые за 1 рубль/за 1 день просрочки/за любую мелочь готовые усраться и испачкать всё кругом.....наверное знакома для многих ситуация если провести аналогию....
|
Да, с подобными ситуациями сталкиваться приходилось, ибо кроме ремонта ещё и продаю пока. Пытался я им доказывать что-то. Получалось по-разному. Иногда проще уступить, даже если прав, и не трепать себе нервы, ибо здоровье одно, а деньги приходят и уходят. Но это всё лирика - к делу.
Найти под этот винтик какие-то нормативы, стандарты и пр. Вы вряд ли сможете. Не ремонт, не обслуживание, даже мелким ремонтом я бы этот случай не назвал - так недоразумение. На судебные практики я бы тоже не надеялся - судьи тоже люди и могут заблуждаться. Попробовать разве экспертизу заказать, но дело это недешёвое, я думаю, да и географически не близкое в Вашем случае. Всё это моё личное мнение, пусть коллеги меня поправят. |
Спасибо за отзыв и практический опыт!
....отступать поздно и не уместно, потому как сумма иска большая и ощущение что это подстава, потому что та сторона компромиссы не рассматривает Цитата:
|
Цитата:
Для начала поговорите, может подскажут что. Удачи. |
Спасибо
|
Цитата:
Дам совет на дальнейшую жизнь. Поскольку свои нервы дороже, определяйте сразу цену вопроса. Ежели она меньше 5 баксов - наплюйте, если больше - стойте на своем насмерть! 5 долларов - не догма, сумма может зависеть от страны, региона, сложившегося уровня цен, ментальности клиента и, даже, Вашего настроения. Что касается мастера вкрутившего винтик. Он винтик вкрутил, поджал, диагностику провел. Значит, его труд должен быть оплачен. Заметьте - оплачивается не обслуживание и не ремонт, а РАБОТА. Вот я = гарантийный сертифицированный сервис (в своем одном лице по всей стране) фирменного оборудования (не часы) двух десятков наименований приборов со стоимостью единицы от 200 до 1600 долларов и гарантией 1 год. Получаю в ремонт и отправляю клиентам по почте. Так цена ремонта начинается с 10 долларов за вскрытие посылки и внешний осмотр. Дальше просто - если вина владельца прибора - всю полностью работу оплачивает владелец. Если заводской дефект - оплачивает фирма-продавец приборов. |
Данный винт зацепил не меня а покупателя. А возможности договориться не было, так как последний сразу побежал в суд!
|
Цитата:
Добрый день! Люди, часто они чудо! Был случай где заказчик принес прибор на сервис (не часы, а фирменный телекоммуникационный прибор) я открыл, посмотрел в и заключил что кто-то уже ковырял внутри - плохо. Прибор я сразу починил, заменил сгоревшие компоненты, и за одно-часовою работу и запчасти я назвал цену 80 евро - нормальная цена. Заказчик стал жаловаться как это дорого, он сказал мне как он уже 140 евро заплатил первому инженеру. Я спрашивал - да он не починил, и Вы заплатили? Теперь когда я починил изначальный дефект и весь ущерб что сделал Ваш инженер, сейчас Вы не хотите платить мне даже меньшую сумму? Пробовал он мне угрожать судом, но я отказался от дальнейшего разговора с ним, и я сказал ему, что он может получить свой прибор только после того, как он заплатит за ремонт. Через день он пришел и заплатил. Я сказал ему чтобы никогда не возвращаться ко мне. С уважением, Душан |
Российское законодательство в сфере защиты прав потребителя все сомнения, как правило, трактует в пользу покупателя. Существует даже такое явление - "потребительский терроризм".
|
Коллеги дайте больше информации!!!
|
Цитата:
Добрый день! Очень рад, но я не понял претензии покупателя, и его намерения. Поэтому, я не могу советовать ничего, плюс законы РФ мне не известны, я не живу в России. Я подозреваю, что Вам придется пройти через все законные действия, предписанные законом, так как потребитель подал Вас в суд. С уважением, Душан |
Цитата:
Цитата:
Ошибка в том, что Вы вернули владельцу часы до того, как он оплатил работу. Вспомните Ильфа и Петрова - "Утром деньги - вечером стулья". Как я писал выше - сперва я ремонтирую прибор и, после ремонта, выставляю владельцу (или продавцу в случае гарантийного ремонта) счет на оплату. Отремонтированное находится у меня до получения оплаты. Который не согласен с суммой счета - может обращаться в суд, нанимать адвоката и ходить в суд, как на работу. Ему же дороже обойдется, т.к. я в суд ходить не бужу :) . Гражданское законодательство не предусматривает принудительный привод в суд по подобным искам :) . Полагаю, что Вашему клиенту стоимость экспертизы для суда обойдется существенно дороже стоимости работы. |
Цитата:
Винт может открутиться от вибрации, на фиксатор его сажать в механизме не имеет смысла. Если потребитель выбрал ремонт, значит ремонт. Насколько мне известно на сегодняшний день часы обмену и возврату не подлежат (могу ошибаться). Данная ситуация похожа на ситуацию в басне Крылова, "Слон и моська" |
В отчете о работах было написано что в ходе диагностики дефекты не обнаружены, соответственно от покупателя поступила претензия а я дал на неё ответ ссылаясь на отчёт сервис центра.....спустя какое то время получаю копию иска.....вот так
А на сегодняшний день покупатель утверждает что был ремонт, а я говорю что была диагностика, в ходе которой была произведена работа, относящаяся к корректирующему техническому обслуживанию, потому как винт крепления не меняли и не видоизменяли, он без дефекта... |
Хорошо, был ремонт и что?
Можно зациклиться что винт открутился от вибрации и это дефект приобретённого характера ( не заводской). И что? В чём состав преступления??? |
Ну если уже есть иск, то лучше совета спрашивать у юриста, а не у часовых мастеров.
А в отчете сервиса есть упоминание о прикручивании винта? Если нет можно попробовать утверждать, что часы были исправны. Если же есть, то сослаться на то, это не существенный дефект и он никак не влиял на работу механизма. |
Есть два дефекта с юридической точки зрения: заводской и приобретённый. Ещё все всегда забывают статью: риск случайной гибели товара. Работает отменно
https://yandex.ru/znatoki/question/b...azin_3b12b485/ |
Цитата:
|
https://yurist174.ru/zashita-prav-po...gazin-i-zabrat
Было бы смешно, но почему то грустно... Цитата:
Опишите проблему нормально https://pravoved.ru/question/1468100/ |
Цитата:
Но действие мастера по вручиванию винта мы не можем доказать что это обслуживание, та сторона говорит что это ремонт, а у нас срок 45 дней прошёл (сервис задержал), но также в судебном запросе сервис ответил что ремонта не было. Вот и дилемма: что это? ремонт или обслуживание....вкручивание винта??? Я это понимаю так: замены винта не было, восстановления винта тоже....значит не ремонт....методом от противного |
Диагностика и ремонт
ремонт и просрочка по гарантийному обслуживанию... Потребитель будет прав скорее всего по закону |
А я считаю тех обслуживание, потому как если бы это был ремонт то и дополнительную гарантию нужно выдавать на произведённые работы .
Вы же понимаете определение «ремонтная единица»??.....и последующие действия если нам нужно «отремонтировать».....значит заменить на «запасную часть», либо восстановить эту «ремонтную единицу», а восстановить...это обширно....запилить, сточить, обжать, фрезернуть, шлифануть....и и.д.......вот это и есть отремонтировать, я так считаю, но доказать не могу((( |
Цитата:
|
Цитата:
Или исковые требования владельца часов предусматривают компенсацию Вами убытков, вследствие того, что, из-за неверных показаний часов, он, владелец часов, сорвал срок представления тендерной документации и понес ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ убыток в сумме 15 тыс. долларов? Или Вы, как малый ребенок, суда боитесь ПАНИЧЕСКИ? Короче - что клиент от Вас хочет и, главное, на каком основании? ---------------- Можете не сомневаться, что, если Вы детально опишете ситуацию с самого начала, то получите весьма квалифицированную юридическую помощь! Еще раз!! Ситуацию нужно описать ДЕТАЛЬНО с самого начала! Начало - это откуда у Вас вообще взялись эти часы, которые, как я понимаю, были проданы привередливому клиенту. Сколько времени у Вас хранились часы д продажи? Опишите процесс продажи и ОФОРМЛЕНИЯ документов - всех, без исключения! И - т.д. Все описывайте с датами! Поймите - описывая "с конца", без всей предистории, ВЫ САМИ ДЕЛАЕТЕ ХУЖЕ ТОЛЬКО СЕБЕ! |
Сумма иска 50 тыс. руб. при стоимости часов в 11 т.р.
.....как бы «на дороге не валяются» А основание что часы находились в ремонте более 45 дней. А сервис мне говорит что ремонта не было, по итогу я остался крайний и пытаюсь доказать что это не ремонт а обслуживание, на которое в законе сроки не прописаны. |
Цитата:
Гражданский процесс основывается на том, что каждая сторона ЗАКОНОМ ОБЯЗАНА доказать СУДУ обоснованность своей позиции. Так что - будьте любезны, копию иска - "в студию". Просто интересно, какими аргументами обоснована сумма иска :) :) :) Я не случайно спросил про ДОКУМЕНТЫ. К примеру - имеют часы серийный номер? Чьи подписи и штампы в гарантийном талоне (если он есть)? Чем владелец часов (я так понимаю, что часы сейчас у него) сможет подтвердить, что часы приобрел у Вас? И еще Вы должны подготовить ответы на примерно 50 похожих вопросов... Для сведения. Максимум, что Вам угрожает, это, что покупатель вернет Вам часы (в состоянии новых), а Вы вернете ему деньги. Но, для этого, он еще должен выиграть дело, которое может рассматриваться судом пара лет :) Цитата:
Как-то не верится, что, "больше 45 дней" проиизошли по Вашей личной вине. |
Сумма иска 50 тыс. руб. при стоимости часов в 11 т.р.
.....как бы «на дороге не валяются» Всего то , я то думал вы кому то продали Pam за пол ляма и у него выкрутился винт а вы об этом умолчали . Верните деньги и заберите часы и забудьте как страшный сон . |
можно попробовать защитную линию, по условиям эксплуатации, при продаже клиент купил часы и они шли винты не болтались, носил (не известно как) например при высоких вибрациях, то вина клиента. объяснил упрощенно
|
Цитата:
Через какое время часы принесли в ремонт после продажи? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я и имел в виду отдать 11₽ и забыть . Видимо покупатель этого изначально и хотел получить свои деньги , но ТС не пошёл на встречу а покупатель теперь упёрся рогом .
|
Цитата:
|
Господа,
Тема, к сожалению, далеко отступила от часов. От темы часов иногда немного отступать не мешает, но нам надо иметь какой-то мере достаточного. Считаю что тема полностью исчерпана, поэтому я ее закрываю. С уважением, Душан (с шляпкой модератора) |
| Часовой пояс UTC +3, время: 22:51. |