Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Тех.обслуживание или ремонт??? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=494550)

Oleg Shi 29.03.2019 21:50

Тех.обслуживание или ремонт???

Коллеги добрый вечер, помогите решить дилемму!!!
Ситуация следующая: в сервисе в гарантийных часах была выявлена неисправность «выкрутился винт крепления механизма», при осмотре мастер вкрутил винт, провёл диагностику, результат которой «дефекты не обнаружены».
Вот вопрос: действие мастера по вкручиванию винта как расценивается??? .....ремонт или обслуживание?? (винт не заменялся на новый и не подвергался обработке)

Dima343 29.03.2019 21:52

мелкий ремонт

Oleg Shi 29.03.2019 22:04

Буду признателен если есть возможность ссылаться на ГОСТы, либо техническую документацию, либо судебную практику ....либо ещё что-то, чтобы это можно было проверить.

Ershov Alexandr 29.03.2019 22:31

Цитата:

Сообщение от Oleg Shi (Сообщение 5308894)
Буду признателен если есть возможность ссылаться на ГОСТы, либо техническую документацию, либо судебную практику ....либо ещё что-то, чтобы это можно было проверить.

Вы мастер или юрист?

Oleg Shi 29.03.2019 22:49

Не юрист, поэтому и спрашиваю....и не мастер, к сожалению, а добросовестный продавец, который любит своих покупателей......но встречаются (у всех) на пути экземпляры, которые за 1 рубль/за 1 день просрочки/за любую мелочь готовые усраться и испачкать всё кругом.....наверное знакома для многих ситуация если провести аналогию....

Ershov Alexandr 29.03.2019 23:18

Да, с подобными ситуациями сталкиваться приходилось, ибо кроме ремонта ещё и продаю пока. Пытался я им доказывать что-то. Получалось по-разному. Иногда проще уступить, даже если прав, и не трепать себе нервы, ибо здоровье одно, а деньги приходят и уходят. Но это всё лирика - к делу.
Найти под этот винтик какие-то нормативы, стандарты и пр. Вы вряд ли сможете. Не ремонт, не обслуживание, даже мелким ремонтом я бы этот случай не назвал - так недоразумение. На судебные практики я бы тоже не надеялся - судьи тоже люди и могут заблуждаться. Попробовать разве экспертизу заказать, но дело это недешёвое, я думаю, да и географически не близкое в Вашем случае. Всё это моё личное мнение, пусть коллеги меня поправят.

Oleg Shi 29.03.2019 23:37

Спасибо за отзыв и практический опыт!
....отступать поздно и не уместно, потому как сумма иска большая и ощущение что это подстава, потому что та сторона компромиссы не рассматривает

Цитата:

Сообщение от Oleg Shi (Сообщение 5309009)
....отступать поздно и не уместно, потому как сумма иска большая и ощущение что это подстава, потому что та сторона компромиссы не рассматривает

.....заложник ситуации

Ershov Alexandr 29.03.2019 23:44

Цитата:

Сообщение от Oleg Shi (Сообщение 5309009)

Скверно. Время то хоть есть? Вот ссылка: http://www.horology.ru/expert.htm.
Для начала поговорите, может подскажут что.
Удачи.

Oleg Shi 29.03.2019 23:53

Спасибо

Sashun 30.03.2019 00:10

Цитата:

Сообщение от Oleg Shi (Сообщение 5308946)
Не юрист, поэтому и спрашиваю....и не мастер, к сожалению, а добросовестный продавец, который любит своих покупателей

Эк же Вас зацепил этот недовернутый винтик!
Дам совет на дальнейшую жизнь. Поскольку свои нервы дороже, определяйте сразу цену вопроса. Ежели она меньше 5 баксов - наплюйте, если больше - стойте на своем насмерть!
5 долларов - не догма, сумма может зависеть от страны, региона, сложившегося уровня цен, ментальности клиента и, даже, Вашего настроения.

Что касается мастера вкрутившего винтик. Он винтик вкрутил, поджал, диагностику провел. Значит, его труд должен быть оплачен. Заметьте - оплачивается не обслуживание и не ремонт, а РАБОТА.

Вот я = гарантийный сертифицированный сервис (в своем одном лице по всей стране) фирменного оборудования (не часы) двух десятков наименований приборов со стоимостью единицы от 200 до 1600 долларов и гарантией 1 год. Получаю в ремонт и отправляю клиентам по почте. Так цена ремонта начинается с 10 долларов за вскрытие посылки и внешний осмотр.
Дальше просто - если вина владельца прибора - всю полностью работу оплачивает владелец. Если заводской дефект - оплачивает фирма-продавец приборов.

Oleg Shi 30.03.2019 10:09

Данный винт зацепил не меня а покупателя. А возможности договориться не было, так как последний сразу побежал в суд!

Душан Грујић 30.03.2019 11:10

Цитата:

Сообщение от Oleg Shi (Сообщение 5309303)

Данный винт зацепил не меня а покупателя. А возможности договориться не было, так как последний сразу побежал в суд!

Добрый день!

Люди, часто они чудо!

Был случай где заказчик принес прибор на сервис (не часы, а фирменный телекоммуникационный прибор) я открыл, посмотрел в и заключил что кто-то уже ковырял внутри - плохо. Прибор я сразу починил, заменил сгоревшие компоненты, и за одно-часовою работу и запчасти я назвал цену 80 евро - нормальная цена.

Заказчик стал жаловаться как это дорого, он сказал мне как он уже 140 евро заплатил первому инженеру. Я спрашивал - да он не починил, и Вы заплатили? Теперь когда я починил изначальный дефект и весь ущерб что сделал Ваш инженер, сейчас Вы не хотите платить мне даже меньшую сумму? Пробовал он мне угрожать судом, но я отказался от дальнейшего разговора с ним, и я сказал ему, что он может получить свой прибор только после того, как он заплатит за ремонт. Через день он пришел и заплатил.

Я сказал ему чтобы никогда не возвращаться ко мне.

С уважением, Душан

Ershov Alexandr 30.03.2019 11:39

Российское законодательство в сфере защиты прав потребителя все сомнения, как правило, трактует в пользу покупателя. Существует даже такое явление - "потребительский терроризм".

Oleg Shi 30.03.2019 12:42

Коллеги дайте больше информации!!!

Душан Грујић 30.03.2019 13:10

Цитата:

Сообщение от Oleg Shi (Сообщение 5309479)

Добрый день!

Очень рад, но я не понял претензии покупателя, и его намерения. Поэтому, я не могу советовать ничего, плюс законы РФ мне не известны, я не живу в России.

Я подозреваю, что Вам придется пройти через все законные действия, предписанные законом, так как потребитель подал Вас в суд.

С уважением, Душан

Sashun 30.03.2019 15:33

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5309361)
я отказался от дальнейшего разговора с ним, и я сказал ему, что он может получить свой прибор только после того, как он заплатит за ремонт.

Очень правильный подход. Работаю - так же.
Цитата:

Сообщение от Oleg Shi (Сообщение 5309303)

Ваша ошибка не в недовернутом винте.
Ошибка в том, что Вы вернули владельцу часы до того, как он оплатил работу. Вспомните Ильфа и Петрова - "Утром деньги - вечером стулья".
Как я писал выше - сперва я ремонтирую прибор и, после ремонта, выставляю владельцу (или продавцу в случае гарантийного ремонта) счет на оплату. Отремонтированное находится у меня до получения оплаты.
Который не согласен с суммой счета - может обращаться в суд, нанимать адвоката и ходить в суд, как на работу. Ему же дороже обойдется, т.к. я в суд ходить не бужу :) . Гражданское законодательство не предусматривает принудительный привод в суд по подобным искам :) .
Полагаю, что Вашему клиенту стоимость экспертизы для суда обойдется существенно дороже стоимости работы.

Trops 30.03.2019 16:44

Цитата:

Сообщение от Oleg Shi (Сообщение 5309479)

Сразу в суд побежать не может. Суд не примет в дело заявление если не прошёл акт досудебного разбирательства.
Винт может открутиться от вибрации, на фиксатор его сажать в механизме не имеет смысла. Если потребитель выбрал ремонт, значит ремонт. Насколько мне известно на сегодняшний день часы обмену и возврату не подлежат (могу ошибаться). Данная ситуация похожа на ситуацию в басне Крылова, "Слон и моська"

Oleg Shi 30.03.2019 19:37

В отчете о работах было написано что в ходе диагностики дефекты не обнаружены, соответственно от покупателя поступила претензия а я дал на неё ответ ссылаясь на отчёт сервис центра.....спустя какое то время получаю копию иска.....вот так
А на сегодняшний день покупатель утверждает что был ремонт, а я говорю что была диагностика, в ходе которой была произведена работа, относящаяся к корректирующему техническому обслуживанию, потому как винт крепления не меняли и не видоизменяли, он без дефекта...

Trops 30.03.2019 19:49

Хорошо, был ремонт и что?

Можно зациклиться что винт открутился от вибрации и это дефект приобретённого характера ( не заводской). И что? В чём состав преступления???

kolgen 30.03.2019 20:29

Ну если уже есть иск, то лучше совета спрашивать у юриста, а не у часовых мастеров.
А в отчете сервиса есть упоминание о прикручивании винта? Если нет можно попробовать утверждать, что часы были исправны. Если же есть, то сослаться на то, это не существенный дефект и он никак не влиял на работу механизма.

Trops 30.03.2019 20:40

Есть два дефекта с юридической точки зрения: заводской и приобретённый. Ещё все всегда забывают статью: риск случайной гибели товара. Работает отменно

https://yandex.ru/znatoki/question/b...azin_3b12b485/

Oleg Shi 30.03.2019 20:45

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 5309980)
Хорошо, был ремонт и что?

Можно зациклиться что винт открутился от вибрации и это дефект приобретённого характера ( не заводской). И что? В чём состав преступления???

Это уже не доказать, сервис центр произвёл работы

Trops 30.03.2019 20:54

https://yurist174.ru/zashita-prav-po...gazin-i-zabrat
Было бы смешно, но почему то грустно...

Цитата:

Сообщение от Oleg Shi (Сообщение 5310057)
Это уже не доказать, сервис центр произвёл работы

В чём проблема я не могу понять? Вам принесли их на возврат, а вы сделали ремонт?

Опишите проблему нормально

https://pravoved.ru/question/1468100/

Oleg Shi 30.03.2019 20:54

Цитата:

Сообщение от kolgen (Сообщение 5310036)
Ну если уже есть иск, то лучше совета спрашивать у юриста, а не у часовых мастеров.
А в отчете сервиса есть упоминание о прикручивании винта? Если нет можно попробовать утверждать, что часы были исправны. Если же есть, то сослаться на то, это не существенный дефект и он никак не влиял на работу механизма.

В отчете что «винт выкрутился, проведена диагностика, дефекты не обнаружены»
Но действие мастера по вручиванию винта мы не можем доказать что это обслуживание, та сторона говорит что это ремонт, а у нас срок 45 дней прошёл (сервис задержал), но также в судебном запросе сервис ответил что ремонта не было.
Вот и дилемма: что это? ремонт или обслуживание....вкручивание винта???
Я это понимаю так: замены винта не было, восстановления винта тоже....значит не ремонт....методом от противного

Trops 30.03.2019 20:57

Диагностика и ремонт

ремонт и просрочка по гарантийному обслуживанию... Потребитель будет прав скорее всего по закону

Oleg Shi 30.03.2019 21:14

А я считаю тех обслуживание, потому как если бы это был ремонт то и дополнительную гарантию нужно выдавать на произведённые работы .

Вы же понимаете определение «ремонтная единица»??.....и последующие действия если нам нужно «отремонтировать».....значит заменить на «запасную часть», либо восстановить эту «ремонтную единицу», а восстановить...это обширно....запилить, сточить, обжать, фрезернуть, шлифануть....и и.д.......вот это и есть отремонтировать, я так считаю, но доказать не могу(((

Trops 30.03.2019 21:28

Цитата:

Сообщение от Oleg Shi (Сообщение 5310094)
А я считаю тех обслуживание, потому как если бы это был ремонт то и дополнительную гарантию нужно выдавать на произведённые работы .

Вы же понимаете определение «ремонтная единица»??.....и последующие действия если нам нужно «отремонтировать».....значит заменить на «запасную часть», либо восстановить эту «ремонтную единицу», а восстановить...это обширно....запилить, сточить, обжать, фрезернуть, шлифануть....и и.д.......вот это и есть отремонтировать, я так считаю, но доказать не могу(((

Я считаю вообще только до 5. Ключевое слово просрочены сроки гарантийного обслуживания.

Sashun 31.03.2019 13:50

Цитата:

Сообщение от Oleg Shi (Сообщение 5309969)
спустя какое то время получаю копию иска.

Владелец часов просит суд постановить Решение, по которому Вы должны вернуть владельцу часов 100 рублей РФ ? Так верните и дело с концом!
Или исковые требования владельца часов предусматривают компенсацию Вами убытков, вследствие того, что, из-за неверных показаний часов, он, владелец часов, сорвал срок представления тендерной документации и понес ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ убыток в сумме 15 тыс. долларов?

Или Вы, как малый ребенок, суда боитесь ПАНИЧЕСКИ?

Короче - что клиент от Вас хочет и, главное, на каком основании?
----------------

Можете не сомневаться, что, если Вы детально опишете ситуацию с самого начала, то получите весьма квалифицированную юридическую помощь!

Еще раз!! Ситуацию нужно описать ДЕТАЛЬНО с самого начала! Начало - это откуда у Вас вообще взялись эти часы, которые, как я понимаю, были проданы привередливому клиенту.
Сколько времени у Вас хранились часы д продажи?
Опишите процесс продажи и ОФОРМЛЕНИЯ документов - всех, без исключения! И - т.д.
Все описывайте с датами!

Поймите - описывая "с конца", без всей предистории, ВЫ САМИ ДЕЛАЕТЕ ХУЖЕ ТОЛЬКО СЕБЕ!

Oleg Shi 31.03.2019 13:52

Сумма иска 50 тыс. руб. при стоимости часов в 11 т.р.
.....как бы «на дороге не валяются»
А основание что часы находились в ремонте более 45 дней.
А сервис мне говорит что ремонта не было, по итогу я остался крайний и пытаюсь доказать что это не ремонт а обслуживание, на которое в законе сроки не прописаны.

Sashun 31.03.2019 14:25

Цитата:

Сообщение от Oleg Shi (Сообщение 5310735)
я остался крайний

Вы, простите, трус! И ничего платить не будете!
Гражданский процесс основывается на том, что каждая сторона ЗАКОНОМ ОБЯЗАНА доказать СУДУ обоснованность своей позиции.
Так что - будьте любезны, копию иска - "в студию". Просто интересно, какими аргументами обоснована сумма иска :) :) :)

Я не случайно спросил про ДОКУМЕНТЫ.
К примеру - имеют часы серийный номер? Чьи подписи и штампы в гарантийном талоне (если он есть)?
Чем владелец часов (я так понимаю, что часы сейчас у него) сможет подтвердить, что часы приобрел у Вас?
И еще Вы должны подготовить ответы на примерно 50 похожих вопросов...

Для сведения.
Максимум, что Вам угрожает, это, что покупатель вернет Вам часы (в состоянии новых), а Вы вернете ему деньги. Но, для этого, он еще должен выиграть дело, которое может рассматриваться судом пара лет :)

Цитата:

Сообщение от Oleg Shi (Сообщение 5310735)
основание что часы находились в ремонте более 45 дней.

Детальнейшим образом, СКРУПУЛЕЗНО опишите, почему на "поджать винт крепления" понадобилось 45 дней. Это к тому я написал, что ПЕРВЫМ Вашим требованием будет - "Привлечь сервисный центр в качестве 3-й стороны по рассматриваемому судом иску".
Как-то не верится, что, "больше 45 дней" проиизошли по Вашей личной вине.

sanya9226 31.03.2019 14:33

Всего то , я то думал вы кому то продали Pam за пол ляма и у него выкрутился винт а вы об этом умолчали . Верните деньги и заберите часы и забудьте как страшный сон .

Nakimoto 31.03.2019 14:36

можно попробовать защитную линию, по условиям эксплуатации, при продаже клиент купил часы и они шли винты не болтались, носил (не известно как) например при высоких вибрациях, то вина клиента. объяснил упрощенно

Trops 31.03.2019 17:16

Цитата:

Сообщение от Nakimoto (Сообщение 5310776)
можно попробовать защитную линию, по условиям эксплуатации, при продаже клиент купил часы и они шли винты не болтались, носил (не известно как) например при высоких вибрациях, то вина клиента. объяснил упрощенно

Я уже на это намекаю-намекаю... Дефект приобретённого характера, возникший по вине потребителя. Мало ли что "он их там не носил почти". В суде этот аргумент не пройдёт.
Через какое время часы принесли в ремонт после продажи?

Цитата:

Сообщение от sanya9226 (Сообщение 5310772)
Всего то , я то думал вы кому то продали Pam за пол ляма и у него выкрутился винт а вы об этом умолчали . Верните деньги и заберите часы и забудьте как страшный сон .

Никто такой иск не удолетворит... Приблизительно возврат денег равный стоимости часов, пусть моральный ущерб 3 тысячи, и за сам суд - это максимум... Бояться нечего. Манипуляция словами роли не играет.

Sashun 31.03.2019 17:27

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 5310931)
пусть моральный ущерб 3 тысячи,

Моральный ущерб должен быть подтвержден документально истцом. В РФ - законодательство РФ.

Trops 31.03.2019 18:24

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5310956)
Моральный ущерб должен быть подтвержден документально истцом. В РФ - законодательство РФ.

Как правило установлен внегласный... Ну... если конечно потребитель не получил от этого инфаркт с лечением в 45 дней в стационаре или ему не пришлось покупать новую почку...

sanya9226 31.03.2019 18:55

Я и имел в виду отдать 11₽ и забыть . Видимо покупатель этого изначально и хотел получить свои деньги , но ТС не пошёл на встречу а покупатель теперь упёрся рогом .

Trops 31.03.2019 20:12

Цитата:

Сообщение от sanya9226 (Сообщение 5311067)
Я и имел в виду отдать 11₽ и забыть . Видимо покупатель этого изначально и хотел получить свои деньги , но ТС не пошёл на встречу а покупатель теперь упёрся рогом .

Да пусть упирается. Вот тысячу раз себе говорю и повторяю: благими намерениями выложена дорога в ад

Душан Грујић 01.04.2019 00:21

Господа,

Тема, к сожалению, далеко отступила от часов. От темы часов иногда немного отступать не мешает, но нам надо иметь какой-то мере достаточного.

Считаю что тема полностью исчерпана, поэтому я ее закрываю.

С уважением, Душан (с шляпкой модератора)

Часовой пояс UTC +3, время: 22:51.

© 1998–2024 Watch.ru