|
|
Маяк с шахманом - низкая амплитуда
Перебираю четыре экземпляра Маяка 74122 - у всех строго одна и та же проблема. Амплитуда колебаний баланса в вертикальном положении на полном заводе пружины 180* и не больше, в горизонтальном - 210..220*. Что я делаю не так? Если бы это было на одном экземпляре - я бы мог ещё думать о причинах, но четыре, разных лет выпуска и с разной степенью износа, и строго одинаковое поведение...
|
Вложений: 1
Цитата:
Вообще-то, Маяк 74122 не предназначен для работы с вертикальной осью баланса, т.е., требования к приставному ходу отличаются от аналогичных требований к ходу наручных часов. На фото приставной ход ЧЧЗ выпуска 1978 г. |
На этой приставке очень толстые цапфы оси баланса, отсюда и повышенное трение. Полирните арканзасом плоскости и пятки цапф, обычно помогает.
|
Цитата:
Вместо того чтобы поворачивать камни для пробы поверните механизм. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ещё в порядке курьёза. Может ли амплитуда тут зависеть от глубины зацепления секундного колеса с анкерным? |
Цитата:
"Полирните" - неверно. Шлифование и полирование - разные технологические процессы. Цитата:
Цитата:
а — правильная сборка колес, б — оси колес непараллельны, а — оси колес непараллельны и межосевое расстояние уменьшено, г — оси колес непараллельны и межосевое расстояние увеличено, д — оси колес параллельны, межосевое расстояние увеличено, е — оси колес параллельны, межосевое расстояние уменьшено, ж—л — направление смещения отпечатка в зависимости от угла между осями отверстий и зазора в зацеплении Может. При увеличенном из-за износа межосевом расстоянии в зубчатом зацеплении прекращается чистое перекатываение профилей колес по трибам и появляется трение проскальзывания, ведущее к увеличению потерь импульса в зацеплении. При дальнейшем увеличении зазора в зацеплении появляется "стучок" - зубец колеса расцепляется с зубцом триба раньше, чем следующий зубец колеса войдет в зацепление - зубчатая передача работает с малыми рывками. |
Однозначно , плохо промыт приставнои ход ! Баланс от моста отнимали , накладку откручивали при чистке? Камни и ось должны быть чистенькие как с завода.
|
Цитата:
Добрый вечер! Амплитуда всегда зависит от глубины зацепления колеса и триба следующего колеса, даже если оно анкерное колесо. Чем больше износ подшипников, тем больше потери силы из-за изменения глубины зацепления колеса и триба - следственно падение амплитуды. С уважением, Душан |
Цитата:
Трогать цапфы арканзасом не надо, если только воронилом. Глубина зацепления может влиять, но думаю, что не настолько сильно. Какую смазку использовали для цапф? У Вас на четырёх механизмах одна и та же проблема. Я склонен думать, что это смазка. Или глубина зацепления, как пишет Душан. Разумеется камни и цапфы хорошо отмыты. |
у меня в основном была похожая ситуация с Маяками с гладкими балансами
низкая амплитуда весь механизм и особенно приставной ход был вымыт идеально и осмотрен на предмет выработок отверстий и цапф приставной ход смазывался маслом Moebius 9010 Маяки с винтовыми балансами имеют лучшие ходовые характеристики |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Попробую, если найду хоть что-то подходящее.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:22. |