|
|
Сказ про то, как я восстановил старые советские "Электроника 5"
Завалялись у меня дома такие часы, как на этом фото слева. http://s58.radikal.ru/i160/0907/33/b0e9af25d49e.jpg
Вернее, мне их дал один знакомый "на убой". В общем, лежали три года. И эти три года я мечтал их оживить. Неделю назад взялся за это дело по-крупному. Решил ради прикола: если не оживлю, то осциллограммы сниму. Ну, я подпаял к ним провода, взял лабораторный источник питания, выставил 3 вольта... И стал тыкать осциллографом в контрольные точки. Не помню куда тыкнул осциллограф - появилась синусоида с частотой 32768 килогерц (примерно). Это уже обрадовало. Затем стал тыкать туда, где выводы Жидко-кристаллического индикатора. И увидел прямоугольные импульсы с частотой примерно 30 - 40 герц (как потом выяснилось, 32). Это еще сильнее обрадовало. Потом я стал часы потихоньку свинчивать. И О ЧУДО!!! Они ПОШЛИ. НА индикаторе цифры появились. Но на этом приколы не закончились. Я выключил блок питания. Через несколько минут включил снова. Но часы уже не пошли. Я опять открутил винты, снял ЖКИ. Затем одел снова. Опять пошли. Так три раза, пока мне в голову умная мысль не пришла. Почему же так происходило? Оказывается, что после того, как на часы подано напряжение - они сразу не запускаются. Нужно нажать одновременно две верхних кнопки (обе жмуться ручкой или пинцетом в данном случае) и подержать 3 секунды. И после этого они пошли. И идут до сих пор уже вторую неделю. Понятно, что питаются уже от батареек.:D Во так. Кстати, для имитации нажатия кнопок, необходимо замыкать их контакты с плюсовым проводом питания. По крайней мере, в этой модели так :) |
Три секунды держать не обязательно, коротко нажать две кнопки сразу и всё. Кстати, если нажать 2 и 3 кнопки, дисплей выключится. Эта функция появилась только во второй версии микросхемы около 1980 года.
|
Клеееево!!! А я не знал. Только что проверил - так и есть. При нажати кнопок 2 и 3 - дисплей выключается. А при нажатии 3 и 4 - включается. Только после выключения и включения время неправильное стало... Видимо, нажимал неодновременно...
|
Да, время сбивается на 1 час и 1 минуту независимо от одновременности нажатия. Недоработка-с...
|
Да не, у меня до выключения было 12:50, а после включения 14:13 стало...
|
Странно немного... у меня при каждой такой операции сбивалось по 1 единице на соответствующих кнопках, как будто их нажали одну за другой.
|
да кстати. в первой версии микросхем (их там раньше две было, вообще-то),
запуска кнопками 1+2 нет. часы всегда идут сразу. выключения дисплея тоже нет. возможно что "запуск" ввели, чтобы пользователи сами не меняли батарейки вне мастерской. т.к. поменял батареечки - а часы-то и не пошли... потому что технически сделать сброс автоматом при подаче питания - это элементарно. а может и еще какая-причина кстати еще эта первая версия микросхем отличается тем, что счетчики при коррекции проходят еще одну единицу после отпускания кнопок. |
Еще она отличается невозможностью поставить понедельник после 20 часов - автоматом ставится вторник.
|
Здравствуйте все.
Попали ко мне такие часы, как на левом фото. Отнёс в ремонт, поставили две большие батарейки - не работают. На все кнопки жали, не помогает. Тем не менее, часы очень понравились сыну. Можно ли их отремонтировать в принципе? Причём в Санкт-Петербурге? |
Мне принесли часы как на фото справа.Ставлю батарейки-часы не ходят.Вот только благодаря этим советам я их запустил,нажав 1 и 2 контакты кнопок и закоротив их на + .Огромное спасибо.Часы ожили и продолжают жить,только уже в России ,а не в СССР где были сделаны.
|
Да кстати попробовал сейчас нажать 2 и 3 кнопки,дисплей не погас!Получаеться что часы сделаны до 1980 года?Микросхема старая?
|
странно но у меня есть часы,версия 1979,там и отключаетса и включаетса и запускаютса часы,но проблема в другом,,,,,,,,,,,,,,,месяца показывают только ,"январь+февраль" и "август +дальше",нехватают весна+лето,но я необижаюсь ведь часам 32 года!
|
Вложений: 1
Вот такие только с синим стеклом.Попробовал выставить время,что-то ни на одну кнопку не реагируют?Подскажите если к ним у кого инструкция?Я посмотрел сейчас и вроде бы не нашел.И что может быть с ними?Может кнопки и не работают?
|
поставь контакт + к корпусу от батарейки,
|
Я в электронные часы никогда не лазил-если можно обьясните пожалуйста как это лучше и чем сделать?
|
Да спасибо большое за совет,кнопки заработали,время выставил.Вот только как это аккуратнее теперь все сделать,а не так как я временно скрепкой.
|
кусок пружинки,или что то подобное
|
Так что, в Питере никто не сможет помочь с ремонтом?
|
Господа , пожалуйста ,подскажите в чём причина неполадки :
попали ко мне часы ЭЛЕКТРОНИКА 5 ( модель обсуждаемая в этом топике ) , лежали без батарей много лет , предварительно зачистил контакты под батареями ( внутри всё чистенько было - профилактически зачистил на случай микроокислов ) и контакты под ЖК , вставил батареи - замкнул на запуск контакты 1 и 2 , признаков жизни не появилось , решил подождать на случай что "разойдутся" и пока вертел "механизм" в руках заметил что ЖК оживает на секунды причем когда дисплеем вниз и немного под наклоном - появляются четкие цифры ( что то типа 16:35:25 ) и сразу начинают бледнеть потухать , происходит это довольно быстро - но я заметил что секунды оч.быстро бегут. То что секунды быстро бегут и убедило меня что не в пропадании контактов дело - тем более что часы не реагируют на прижатие батареек или на прижатие ЖК , а оживают непредсказуемо - при повороте вниз и возможно от касания ( не нажатия ) контактов батарей. ( Когда дисплей вверх - цифры вообще не зажигаются - если вертеть их в руках то при положении дисплеем вверк вижу уже появившиеся цифры которые быстро "тают" ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Модель Б6-202 (электронная плата 30350)
вопрос знатокам и электрониковедам. Какой емкости должен быть смд-конденсатор в данном блоке? А куда и как среднюю точку цеплять? ?? А то я таких часов в живом виде не крутил. А тут попались залитые электролитом, аж пайки посыпались, как пластины из старого аккумулятора |
|
Если конденсатор в цепи кварца - 10..15 пФ, если в удвоителе - порядка 10 нФ. Средняя точка в 30350 и 30352 не используется.
|
Вложений: 5
Подниму темку. Появилась тут у меня еще одна электроника такая же, о которой я в первом посте писал, но с функцией подсветки. Вот фото:
Вложение 211118 Вложение 211119 Вложение 211120 Вложение 211121 Вложение 211122 В них стояли еще советские батарейки СЦ-32, которые почти не протекли. Вот так, умели делать в СССР батарейки, даже на них, если присмотреться, написана емкость - 110мАч. Вставил новые батарейки, нажал две кнопки, часы пошли, счетчики зашагли))) Но контрастность дисплея очень слабая, выглядит так, как будто черные цифры на темно-зеленом фоне. Дисплей из двух частей - собственно дисплей и подложка, как на всех электрониках с подсветкой. На кварце дата - 03.79. В принципе, довести до ума часы можно, но как видно на фото, лампочка подсветки отсутствует. Скажите, какая лампочка нужна и куда ее паять? И можно ли что-нибудь сделать с дисплеем? Кстати есть такой же дисплей, в хорошем состоянии, но он ЦЕЛЬНЫЙ, то есть для такой электроники, но без подсветки. В общем, жду советов :) |
Цитата:
моя разработка,сам придумал! лампа на 1,5,,,ну короче почитай тему там все есть,,, |
Цитата:
|
ЁЁЁЁЁЁ... Так вот что такое 30352! Это 30350 со светом...
|
Цитата:
Фишки с отключением индикатора и запуском часов после смены батарей были описаны в приложенном паспорте. Кстати, этим ключиком корректировать ход часов было неудобно. При нажимании одной кнопки второй выступ ключа упирался в корпус. Кстати, на одной из фотографий в теме "электроника" я видел изображение этих часов вместе с ключем :) |
Цитата:
|
Не будет. Средняя точка в 30350/30352 не подключена никуда, в отличие от 30351.
|
Вложений: 1
Цитата:
Но мысль,резонная, По поводу советских батареек,точно было подмечено, они при вытекании оставляли не большие следы коррозии (только сегодня извлёк из очередной Электроники-204 СЦ-21 1983г вып). А вот батареи переходного периода-верная смерть часам:eek:!!! |
А какую шикарную шпаргалку я сделал из таких часов, как у ТС слева, будучи студентом в 80-х!
Две оси и перематывающийся шпаргалочный рулончик бумаги, сбоку крутилка, приводимая в движение концом ручки (перемотка пальцами заметна преподу). НИКТО (даже товарищи-студенты) не мог "рассекретить" такую конструкцию. :) |
Вложений: 2
Цитата:
Вложение 211740 Вложение 211741 |
Цитата:
|
Цитата:
под запайку лампочки,и прорезь во вкладыше,под установку контакта, за исключением,древней платы 1976г вып.,там не предусмотрена установка лампочки и прорези ,достаточного размера,под контакт нет. Если интересно,чуть позднее выложу фото. |
Вложений: 2
Цитата:
Цитата:
Мне представляется, что схема для реализации "заводской" подсветки выглядела примерно так (см. фото). Вложение 212008 Вложение 212009 В точке 1 платы припаивается контактная площадка, которая при сборке часов входит в специальное посадочное место 2 пластмассового каркаса. Таким образом обеспечивается снятие с левой батарейки - питания (он же + правой батарейки). Контакт же + левой батарейки прямёхонько идёт на корпус и, соответственно, на кнопку подсветки. Итак, вывод следующий. На подсветку "работает" левая батарейка. Её + (он же "корпус") подаётся на лампочку с помощью кнопки подсветки, а - подключен к лампочке постоянно. |
Насчёт платы,слегка приврал,на карце-09 77,
но плата весьма интересна,завтра постараюсь отснять и выложить фото. Появилась в коллекции ЭЛЕКТРОНИКА 204А,которая бьёт все рекорды-отстаёт на 26 минут за сутки:D:D:D! |
Да, такая точность хода просто обескураживает.:)
Кварц, конечно, нужно поменять, пришёл его смертный час. |
Вложений: 6
Была идейка,показать платы 202,в процессе
эволюции,ну да ладно,никогда не поздно это сделать. Запустить эту плату не получилось. Изначально,когда она ко мне попала,был отломан подстроечник, запаял,не помогло. Дисплей с этого модуля живой(прилагаю фото),правда, весьма задумчиво функционирует:)! |
| Часовой пояс UTC +3, время: 07:01. |