|
|
Сертификация мастера
Всем доброго времени суток. Есть ли у кого-нибудь информация о том, как можно получить сертификацию мастера? В сети очень мало информации об этом. Заранее, спасибо
|
Цитата:
Добрый день! Нет государства в мире, требующего сертификации часовщиков. Часы стали драгоценностями и больше не хранят время. С другой стороны, несколько производителей часов требуют внутренней сертификации, чтобы обеспечить доступ к запасным частям. Конечно, такое поведение рассматривается как монополистическое и находится в процессе в судах нескольких стран. С уважением, Душан |
Цитата:
|
Профессия часовщика считается не несущей опасности для жизни и здоровья окружающих. Соответственно, никакой сертификации на государственном уровне не требует. Ну а мастерство проверяется просто, прошу молодого мастера отремонтировать ту же "Победу" и в течение десяти минут все понятно. Владеет человек основными часовыми техниками и навыками или нет. Научить человека грамотного работе с любым калибром вопрос дня-двух. А если человек пинцет в руках не умеет держать и колеса из механизма руками вытаскивает, его и учить бесполезно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Часовщики, конечно же, учатся годами, учась наряду с обычной работой. Только один из нескольких сотен, даже тысяч, часовщиков подготовил себя к такой работе. Большинство часовых ремонтников никогда не видят часы с осложнениями, особенно если они никогда не делали реставрационные работы. Единственная школа для этого - его собственная мастерская, плюс личный талант с много труда. С уважением, Душан |
Цитата:
|
Цитата:
Система образования перестала существовать .. |
Цитата:
Ерунда! Вам должно читать книги по часовом деле, однако, книги этого типа редкие и только несколько было переведено на российский. Сам я говорю четыре языка и пользуюсь еще с двумя, достаточно хорошо чтобы мог использовать техническую литературу. Не ожидайте получить какие-либо технические данные на часах с осложнениями, сделанных более 150 лет назад в Vallée de Joux, в Besançon, в London, в Paris, или где-либо еще, никогда такой технической документации не было. Есть нескольких книг, на нескольких языках что писали известны часовщики мира, также статьи публикование в специальных журналах для часовщиков, в Германии, В Франции, в Великобритании, в Швейцарии и в США. Англичане переводили книги с Французского, и наоборот, Французы переводили с английского, тот же делали и Немцы. Есть ли у Вас представление о том, сколько времени и усилий необходимо, чтобы найти, а затем прочитать весь материал, который так широко распространен во многих странах и написан на полдюжины разных языков? С уважением, Душан |
Для работы с усложнениями (вечники, годовики, часы с боем, репетиры, сложные даты и т.д.) кроме опыта нужна техническая смекалка и аналитический ум, понимание как эти усложнения работают
Человек, который собирал калибры ЕТА по мануалам, с такими часами скорее всего не справится Взять допустим, сколько на форуме тем "помогите настроить бой на "янтаре"" - понимания как надо синхронизировать три колеса в системе боя у многих не хватает Лично я думаю, что профессия "часовщик" это не та профессия, которой учатся только для того чтобы зарабатывать деньги Это нужно любить |
Есть еще одна точка зрения, я начал учиться разбирать и собирать простейшие калибры, сделал пару марьяжных часов из карманных молний, восстановил несколько механизмов настенных часов и пришел к выводу, что у меня просто нет нормального инструмента и расходных матеоиалов и поэтому уже более полугода нетрогаю часы, а все свое свободное время посвящаю подготовке инструмента и изучению расходных материалов свойств металлов и т.д. Невозможно сделать хорошую работу без хорошего инструмента и качественных материалов, в этом и заключается подготовка к решению более серьезных задачь, это конечно только мое личное мнение.
|
Цитата:
Если вы профессионалом хотите стать , надо пытатса делать тем что есть и докупать необходимое. Что бы понять , что деиствительно необходимо , нужна практика , из книжек этого не узнаете. Не понимая , накупите много лишнего , будет вечно лежать пылитса . |
Цитата:
|
Цитата:
Добрый день! Это не правда. На Вашем месте, дорогой коллега, во первом я бы прочитал все сообщения темы прежде бы чего-то заявил. Затем, речь шла не об современных часах продуктов часовой промышленности. Цитата:
Да, для этого также есть школа, WOSTEP в Neuchâtel, и это стоит так дорого, что ни один работодатель не хочет платить, обычно, если посещают школу, часовщики платят за обучение из своего кармана. Это не партизанский пятидневный курс, обучение занимает годы. Цитата:
Я действительно впечатлен! :rolleyes: В прошлом я преподавал несколько десятков пятидневных курсов и подписал сотни таких красивых «сертификатов». Их целью было произвести впечатление на заказчиков, не больше не меньше. С уважением, Душан |
На самом деле, мне как раз нужны красивые сертификаты, чтоб производить впечатление на заказчиков.
|
Цитата:
|
Цитата:
Добрый вечер! Ну, если я не ошибаюсь, то Вам надо обратиться на "Ruspart", они организуют поездки в Швейцарию, также они предлагают переводчиков для тех, кто не говорит на иностранных языках. О стоимости надо видеть с ними. С уважением, Душан |
Цитата:
|
Цитата:
Далее, поднакопив опыт, можно попробовать устроиться в оф/серсис. В этом случае, у вас будет допуск к фабричным тренингам, от базовых калибров бренда до сложных. Однако сертификация на сложные калибры, как и сертификация лакшери бренда, отличается, от сертификации бренда уровня ниже. В сертификации, к примеру, на Blancpain или GO, могут отказать, если вы неаккуратны (культура сборки, работа с пинцетом, потеря детали при сборке...). Сертификация проходит на отдельные калибры. От простых к сложным, и не быстро, поскольку организация тренинга это прерогатива фабрики. Ну и в коллективе могут быть те, кто попросту лучше, и поедете не вы, а они. Пс. Есть и иной путь. Поехать в Швейцарию и поступить в техническую школу, в Ле Локле, например. |
Всем спасибо за ответы, но нужна информация по существу. У официалов брайтлинга работал, но на сертификацию съездить не успел, уволился по некоторым причинам. Сейчас работаю в ломбарде. Репутация кое-какая уже есть, но хочется и для себя и для клиентов красивую грамоту/диплом/сертификат на стенку.
Насчет руспарта: у них отобрали допуск к швейцарским деталям, а также возможность отправлять мастеров на обучение. Поэтому и возник такой вопрос. |
В любой типографии напечатают любой сертификат )))
|
+1. Грош цена любым бумажкам если они не подкреплены реальным опытом и умением. Сейчас все эти бумажки "для папы с мамой". Хорошего мастера передают из рук в руки, как хорошего врача. И тут рекомендация знакомых, для меня лично, в сто раз важнее, чем обилие сертификатов на стене. Для работодателей это тоже не сильно важно, там Вам дадут тестовую работу и все станет понятно. И только если Ваши базовые знания и навыки соответствуют уровню мастерской, то для их совершенствования могут направить на дальнейшую учебу. Я, например, не понимаю чему учить, например, в 2892. Простейших калибр, аналог многих ранее выпущенных. Конечно, он имеет свои собственные "болячки", но они, как правило, все описаны в интернете и далеко не факт, что изготовитель будет озвучивать собственные "косяки". А слушать рассказ как смазывать колесную систему или бушоны, так это просто время жалко тратить на такую ерунду.
|
Цитата:
они дают механизм, который нужно разобрать помыть и собрать? смотрят на качество хода, аккуратность смазки, аккуратность сборки, состояние деталей (шлицы винтов и т.д.) ? принцип работы, допустим, вечника конкретной модели они объясняют вначале, или мастер должен додуматься и справится сам, и только тогда его определяют как "достойного"? просто очень хочется заглянуть за ширму таинственной "haute horlogerie" и понять стандарты качества работы мастеров на фабрике |
Цитата:
Добрый вечер! Каждый курс проходит таким образом, что в начале каждый участник получает техническую документацию, затем обсуждается все что является новым и все специфичности данного калибра. Затем, инструкторы показывают практически то что обсуждалось, и на конце каждый участник проходит все шаги ремонта. По окончанию обучения, каждый участник получает сертификат которым подтверждается его участие на курсе. Конечно, совсем нормально предполагается, что участники курса являются опытными часовщиками, а не новичками. С уважением, Душан |
Если ради потребителя, то печатайте. Здесь Вам отвечают мастера которые прошли через огонь, воду и медные трубы, получая свои знания трудом и наверняка методом не одной ошибки. Которые развивали свое логическое мышление в совершенство. Для них естественно эти бумажки пшик. Взять того же уважаемого Anth. Я два года работал в сервисном центре когда увидел первые вопросы этого человека на этом форуме, сейчас он превзошел меня по всем пунктам благодаря своей настойчивости. У него нет сертификатов и каких-то бумажек, но его репутация дает ему веское слово.
Поэтому здесь Вы увидите в основном ответы что эти сертификаты пшик. Настоящему мастеру их не надо, ему и так клиентов за глаза, каждый довольный приведет еще. Тк настоящих мастеров очень мало. И почти все владельцы хороших часов уже знают к кому обращаться, а если еще не знают, в большинстве случаев получат знания в качестве совета от знакомых. По этому форуму можно понять что "часоголики" очень сплочены на фоне ЧБ. И эта одна из причин почему я влюблен в сферу часового ремонта. Здесь не важно как ты красиво говоришь о своих делах, здесь ценятся только твои дела. |
Уважаемый Anth третьего дня перепутал местами бушоны на калибре Frédérique Piguet 1151, и два дня не понимал отчего часы не идут нормально. А была бы у него бумажка на стене от Blancpain - он бы это знал сразу :D
|
Я вам про Фому, вы мне про Ерему. Я задал прямой вопрос, вы же начинаете поучать и флудить. Я свои знания и навык тоже не на блюдечке с голубой каемочкой получил, а много лет трудился, так как хотел искренне заниматься часами. Даже удалось наработать какую-никакую репутацию. Возможно этой бумажкой я сам себе что-то хочу доказать, какая вам разница? Интересно же как там у швейцарцев все происходит, разве это не даст вам новых знаний, ощущений?
Anth а как часы шли? Чем бушоны отличаются? |
Цитата:
Да ведь сам по себе вопрос не имеет однозначеного ответа. Это как наличие диплома какого нибудь вуза. Сей факт не говорит о том, что обладатель действительно имеет высокую квалификацию, равно как и вообще имеет хоть какую-то квалификацию, может быть он и не разу не был в том институте. Обучение прежде всего необходимо самому мастеру. Цитата:
Omega 1120, к примеру. Обнаружил я это, детально изучая техдокументацию. Разные коды деталей, задал вопрос специалисту - да, так и есть. Если бы я присутствовал на обучении по этому калибру, я бы все эти нюансы знал. Но наличие бумажки на стене не говорило бы ни о чем. Ну, возможно, о том, что «был, изучал». |
Anth а визуально бушоны одинаковы?
|
Антон,
а зачем Вы их снимаете оба сразу? Я бушоны снимаю непосредственно перед мойкой каждого отдельно, разбираю, мою бензином, смазываю и сразу же устанавливаю на место. Бушоны отдельно мою уже после полной мойки механизма. Так исключается вероятность что-то перепутать и намного меньше вероятность потери как самих бушонов, так и фиксирующих пружинок. |
без обид. но напоминает монолог Хазанова- нач. цеха антрекот вилочкой наколет. ножичком отрежет и только после этого- рукой в рот
|
Цитата:
всегда сначала разбираюсь в том, как все работает, и почему именно так сделано, тогда ошибок можно избежать. В моем случае вроде одно и то же - а на самом деле - нет. Я это понял, когда изучал этот калибр по нормальной документации, а не той, что ходит по форуму (скан, на котором ничего не видно). Цитата:
А вообще, есть один подвох: а что, если тот кто ремонтировал механизм до вас, перепутал их местами? :D и плохой ход - не только чистка смазка? Вы же меня и учили: ходит масса отечественных механизмов, собранных из разных других, там хоть убейся, но ходить оно не будет. Цитата:
|
Скорее всего накладнои камень разнои толщины , Со стороны баланса толще - обычное дело.
|
Цитата:
Они отличаются даже при небольшом увеличении. Другое дело ,что можно не знать (помнить)какой куда. Но при не правильной установке заметно.Пружинка сидит слишком туго, или вовсе не прижимает накладной камень. И тогда просто поменять местами. |
Цитата:
Фабричный мастер потом принимает работу. Спрашивает как ты поставил такую-то деталь, рекомендует/советует как поставить, снять и тп. И конечно же, оценивается аккуратность -- отсутствие царапин на винтах, мостах, уровень насадки стрелок и тд. Подход единый, что к базовому калибру, что к вечнику. На Зените, например, дают заведомо нерабочие часы и ты сначала должен самостоятельно найти дефекты, а после привести самостоятельно часы в порядок. Вплоть до замены некондиционных винтов, которые могут быть. А далее, фабричный мастер оценивает работу, ведет диалог по рабочим моментам и дает рекомендации по разборке/сборке. Как в школе никто никого не учит. И карт смазки для подсказок не дает. Оценивается то, какой твой уровень -- мозги, аккуратность (без царапин). Даже по кварцушке оценивается, каким пинцетом "ученик" ставит батарейку (для многих бывает откровение работа с пластиковым...). |
В принципе ничего необычного. У нас, в цехе, так экзамен принимали, у учеников. По окончании срока обучения. Часы из приемки, обычно старая ржавая со сломанной осью Победа. Давали время, сколько уже не помню, и чтобы по прибору нитка была. Сдал, хорошо, не сдал, сиди в учениках.
|
Цитата:
в принципе, любой мастер должен иметь навык и чутье для выявления неисправности, и наработанную за годы логику что и чем смазывать, если карта смазки недоступна ну а аккуратность - это наше всё |
Цитата:
|
В чем "реально жесть"?
|
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 22:00. |