|
|
А как правильно люмом пользоваться
Часто, когда пишут про качество люма говорят что-то вроде "до утра хватит" или наоборот "хватит лишь на пару часов".
У меня, если использовать часы вечером в обычном режиме - или на руке (не под руковом) или на полке/столе они к наступлению темноты не святятся почти никак. А ваши часы просто лежа на полке или на руке в доме набирают света чтобы потом светить всю ночь? Как вообще предполагается пользоваться люмом на всяких пилотах, дайвераз и прочих полевых? Перед погружением/ночной вахтой светить на часы фонариком? |
Мои sarb033 если подержать несколько секунд под фонариком, то где-то пол часа светят. А если просто днём носить - то до вечера люм разумеется не доживёт.
|
Вложений: 1
У меня ориенты ug-1s00A. В солнечный летний день без всяких проблем накапливали силу, чтобы до четырех утра светить. Зимой, конечно, минут на пять под лампу класть для этого надо.
|
Это просто старая бестолковая неработающая технология вот и всё. Но если вам повезёт в жизни где нибудь на другом конце планеты наблюдать полное солнечное затемение (списочек солнечных затмений XXI века) и как раз во время затмения какой нибудь ошарашенный происходящим местный абориген решит поинтересоваться у вас который сейчас час...
|
У меня на свежем дайвере суперлюминова светится очень долго. Так что когда иду вечером в потемках, удобно смотреть время. Еще есть 40-летний дайвер с тритиевыми метками, этот светит около получаса после прекращения подачи на него света, возраст свое берет. Но тоже в потемках удобно.
Как использовать люм? В отсутствии света или при недостаточном освещении. |
Светят не долго, но ярко! Приятно смотреть войдя из света в тень. Но до утра то точно не дотянет! Можно считать приятным глазрадующим дополнением, как гирлянда к новогодней ёлке...
|
Цитата:
Когда говорят что часы светят всю ночь имеют ввиду, что полной темноте, привыкшим к темноте глазом, можно разобрать который час - ни о каком ярком свечении всю ночь речь не идет, яркое свечение это только первые 10-20мин |
Лично я, как фрик особого разлива, в часах сплю.:rolleyes:
Мне очень важно видеть время в любой момент, как проснусь. Поэтому я ночью использую часы с хорошим люмом от правильных производителей, которые "заряжаю" перед сном мощным светодиодным фонариком" Хватает до утра, всегда. Тритий не прижился... Электрическая подсветка слепит... Технология использования люма проста: хочешь, чтобы светили в темноте, заряди светом. Полагаться на натуральное свечение неэффективно, мало ли какой день случился и как он у вас прошел. |
хорошая тема! меня тоже смущали разговоры про "светит до утра", вроде и часы у меня есть такие же, а светят нифига не до утра, потому соглашусь с ув.DENISWATCHES
я это проверял всегда в кино, буквально 10 мин у всё, да может экран яркий, но время уже сложно разглядеть |
Как говориться, "вы определитесь": до утра светить или радиации бояться )))
Сомневаюсь, что современный люминофор, кроме трития, рассчитан на долгое свечение. Если брать дайверы, то сколько длится среднее погружение? Вот эти "полчаса" люм и должен продержаться По факту слабое свечение сохраняется 2-3-4 часа Эффективность зарядки люма зависит от типа света. После выхода даже на слабое солнце секунд на 10 суперлюминова сразу интенсивно светится при возвращении в помещение даже без полной темноты. Свет лампы накаливания хорошо действует на люм, но далеко не так, как солнце, а свет газоразрядной лампы люм почти не заряжает. |
Цитата:
Проверил множество вариантов, как мануфактурных люмов, так и самопальных. Авторитетно заявляю, на приличных часах люм светит до утра после зарядки под современной светодиодной лампой в течении десяти секунд. Действительно, в первое время он светит так, что можно читать газету, и со временем угасает, но и глаза в темноте адаптируются так, что компенсируют это снижение. Для конкретики, сейчас пользуюсь двумя моделями для "ночного" ношения, Seiko королевского тунца и IWC винтажного пилота, оба светят до утра, если перед сном зарядить до яркого свечения. Уверен, что и бюджетные модели с качественным люмом, такие как Люмтек, например, запросто дотянут до утра. Кстати, если рассвет мешает увилдеть свечение люма по утрам, смотрите на часы под одеялом - помогает! |
Цитата:
Но все-таки обычно это свечение в "полной темноте" и считать время можно, когда часы под носом, а с полуметра можно заметить только, что в принципе что-то светится |
Люм не фонарь же в самом деле. Я сам релюминировал большинство своих часов составом , который посоветовал Strong. Заряженный фонариком на диоде xml T6 светится до утра. Тоже сплю в часах и смотрю утром время, просыпаюсь минут за 15 до будильника и дремлю. Поглядывая на часы. Это многолетняя привычка к таким часам начатая с командирских в 85 году. На охоте и рыбалке удобно. На службе это вообще была необходимость, особенно секундная с люмом в кружочке.
|
Цитата:
Я так понял, что большинство часов дажес хорошимлюмом без специальной зарядки к ночи уже не читаемы - люм выдыхается за вечер. Да и лампы в домах всё более ледные. |
Цитата:
Фонариком заряжать впритык к стеклу, поводив линзой по всей площади часов, у меня фонарик небольшого диаметра. Можно заряжать фонариком смартфона, там на вспышке мощные светодиоды стоят, но повозить по циферу придётся прилично, чтобы весь имеющийся там люм засветить. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Всеж с подсветкой удобнее, чем стрелки в темноте искать :)
Не во всех слепит, особенно где солярис, там хоть бы что разглядеть по сравнению с батареечными. На Сейко SNK809 недолго светил у меня, первые минуты ярко, дальше бледно, в полной темноте разве что можно увидеть. У друга старые тоже на 7s36 какие-то, светят всю ночь говорит |
Электроподсветка - это удобно. Только вот в механику батарейку пихать как-то не комильфо, а вот почему в квацевых часах только Таймекс и Касио посветку ставят - для меня загадка.
|
Цитата:
Есть еще одна альтернатива люму на стрелках - покрытый люмом цифер. Традиция морская, и очень эффективная. Почти как Таймекс с его глоу.:) |
Хм. Тоже сплю в часах. На ночь не заряжаю специально, просто болтаются часы на запястье в штатном режиме, и все. Вот вчера лег в 22:30, выключил свет. В 6 утра проснулся, солнце не встало еще, время определил без проблем - светится люм. У меня на часах суперлюминова вроде.
|
А по мне, если часы просто лежат в светлой комнате, то люм светит и позволяет определить время до утра. Пример из моих - Kontiki. У того же гидроконвеста только стрелки неплохо светят, но у утру уже сложно что-то рассмотреть в большинстве случаев. Еще группогамма была с сэндвич-циферблатом. Тоже до утра вполне жила.
Если специально немного подержать близко под лампой или на солнце, то да, любые светят ярко. Но у меня "любые" - это суперлюминовой. Вообще, соглашусь, что люм - "одно из главных усложнений". Без нормального люма часы скучны. Кстати, еще и от зрения зависит. Не все глаза одинаковы. |
Почти все дайверы, которые я возил в отпуск, светили всю ночь. Не как фонарик, конечно, но, проснувшись в полной темноте, различить время можно было.
Амфибия Риф, Tag Heuer Aquaracer, Orient Mako и M-Force, Seiko Monster, и даже кикстартеровские Ventus Mori Brass. Единственно, надо понимать, что свечение люма через несколько часов становится остаточным, и его видно только именно в полной темноте. Даже если у вас за неплотными шторами на улице фонарь светит - все, уже ничего не различить. |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще на них не обращал внимания, просто носил. Ночью просыпаешься, смотришь - ага, четыре утра, стрелки видны. |
Цитата:
|
Цитата:
|
у ориента да, не лучший люм, но чтобы среди ночи в темноте время опознать вполне мне его хватало.
при условии что днём я его хоть на немного на какой-то свет вытаскивал |
Даже на Casio GW-4000 крутого люма на всю ночь не хватает.
Как раз думал об этом сегодня утром. Зачем это надо? Вот проснулся я в 6-30 утра, надо узнать время. Телефон хз где, свет включать (и будить при этом тех, кто спит) не хочется. А так нажал кнопку на часах - вот тебе подсветка. p.s. наличие подсветки уже очень долгое время является одним из ключевых факторов. Даже если аналогов-цифровые часы - те самые "цифры" должны уметь подсвечиваться. |
По моим репрезентативным наблюдениям, предварительно заряженный люм "доживает" до утра настолько, чтобы можно было реально разобрать время, только в полной темноте. Чуть света - и нифига не разберешь.
Также хочу отметить, что на 80% часов с люмом стрелки и его наложение на них устроены так, что, к примеру, фиг разберешь, 04-10 или 01-20 на часах, потому что свечение, хоть и видно, но не разберешь, где часовая стрелка, а где минутная. Касаемо трития скажу, что яркость свечения трития зависит не только от пресловутых Т25 и Т100, а еще и от цвета свечения. Синяя (или голубая, как кому нравится) тритиевая подсветка в этом плане наиболее щадящая. Любую другую в кинотеатре глянешь посмотреть время, сколько еще смотреть бабскую тягомотину - подруга зашипит: тебе что, фильм не нравится???. А на часы с синим тритием ее боковое зрение не реагирует... |
На люм как-то пока не доводилось смотреть как он, если не считать "фосфорных" меток на СССРовском "Полёте", которые минут 15 отсилы, возможно/наверняка так от времени.
Если предполагаются кэж-часы, то может тогда белый цифер и чёрные стрелки или золотистые/серебристые стрелки на чёрном цифере будет лучше? (Ночью у меня, если зайчик на серебристых ловишь, сек.стрелка только сбивает своим хвостовиком...) |
Цитата:
|
Цитата:
Я в курсе про Victorinox, но это полторы модели, из сотен кварцевых швейцарцев, в то время как у Таймексов нет подсветки разве что в самых тонких моделях. Касио тоже все практически МТР-шки - без светодиодов, электроподсветка только в моделях со спортивным уклоном. Таймекс же ставит подсветку независимо от стиля модели, в чём они большие молодцы. |
Тритий не надо заряжать. Он будет светиться пока изотоп распадается.
Вернее не сам изотоп светится, а тот люминофор, в который долбят частицы изотопа, с которыми смешан люинофор в колбочках. И вот, так как изотоп долбит в слой люминофора постоянно, то его можно хоть на полгода убрать в ящик, достать ночью и считать показания прибора. При этом тот же люминофор и колба, в которой располагается состав полностью поглощают энергию распада и вреда тушке не наносится. Как-то так, искренне ваш, Кэп. |
Сколько лет продолжается такое счастье?
|
25 как минимум.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Проблема с тритием только одна - вот эти колбочки далеко не любые часы украсят :)))
Некоторым "к лицу", большинству - как на корове седло. |
Цитата:
|
У часов с тритием есть какой-то регламент «эвакуации» в случае потери герметичности?
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 16:15. |