Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   А как правильно люмом пользоваться (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=475197)

lesnoy 14.11.2018 23:05

А как правильно люмом пользоваться

Часто, когда пишут про качество люма говорят что-то вроде "до утра хватит" или наоборот "хватит лишь на пару часов".

У меня, если использовать часы вечером в обычном режиме - или на руке (не под руковом) или на полке/столе они к наступлению темноты не святятся почти никак.

А ваши часы просто лежа на полке или на руке в доме набирают света чтобы потом светить всю ночь?

Как вообще предполагается пользоваться люмом на всяких пилотах, дайвераз и прочих полевых?
Перед погружением/ночной вахтой светить на часы фонариком?

fromSiberia 14.11.2018 23:37

Мои sarb033 если подержать несколько секунд под фонариком, то где-то пол часа светят. А если просто днём носить - то до вечера люм разумеется не доживёт.

Grayvors 14.11.2018 23:42

Вложений: 1
У меня ориенты ug-1s00A. В солнечный летний день без всяких проблем накапливали силу, чтобы до четырех утра светить. Зимой, конечно, минут на пять под лампу класть для этого надо.

LongPastGone 15.11.2018 01:51

Это просто старая бестолковая неработающая технология вот и всё. Но если вам повезёт в жизни где нибудь на другом конце планеты наблюдать полное солнечное затемение (списочек солнечных затмений XXI века) и как раз во время затмения какой нибудь ошарашенный происходящим местный абориген решит поинтересоваться у вас который сейчас час...

hexagon 15.11.2018 08:57

У меня на свежем дайвере суперлюминова светится очень долго. Так что когда иду вечером в потемках, удобно смотреть время. Еще есть 40-летний дайвер с тритиевыми метками, этот светит около получаса после прекращения подачи на него света, возраст свое берет. Но тоже в потемках удобно.
Как использовать люм? В отсутствии света или при недостаточном освещении.

Vladimir270982 15.11.2018 10:08

Светят не долго, но ярко! Приятно смотреть войдя из света в тень. Но до утра то точно не дотянет! Можно считать приятным глазрадующим дополнением, как гирлянда к новогодней ёлке...

DENISWATCHES 15.11.2018 11:37

Цитата:

Сообщение от lesnoy (Сообщение 5118121)
набирают света чтобы потом светить всю ночь?

Все дело в том, что под словом светят понимать
Когда говорят что часы светят всю ночь имеют ввиду, что полной темноте, привыкшим к темноте глазом, можно разобрать который час - ни о каком ярком свечении всю ночь речь не идет, яркое свечение это только первые 10-20мин

Vladimir Landau 15.11.2018 11:50

Лично я, как фрик особого разлива, в часах сплю.:rolleyes:
Мне очень важно видеть время в любой момент, как проснусь.
Поэтому я ночью использую часы с хорошим люмом от правильных производителей, которые "заряжаю" перед сном мощным светодиодным фонариком" Хватает до утра, всегда.
Тритий не прижился...
Электрическая подсветка слепит...

Технология использования люма проста: хочешь, чтобы светили в темноте, заряди светом. Полагаться на натуральное свечение неэффективно, мало ли какой день случился и как он у вас прошел.

Frizzo 15.11.2018 13:51

хорошая тема! меня тоже смущали разговоры про "светит до утра", вроде и часы у меня есть такие же, а светят нифига не до утра, потому соглашусь с ув.DENISWATCHES
я это проверял всегда в кино, буквально 10 мин у всё, да может экран яркий, но время уже сложно разглядеть

MikhailShchur 15.11.2018 14:09

Как говориться, "вы определитесь": до утра светить или радиации бояться )))

Сомневаюсь, что современный люминофор, кроме трития, рассчитан на долгое свечение.
Если брать дайверы, то сколько длится среднее погружение? Вот эти "полчаса" люм и должен продержаться
По факту слабое свечение сохраняется 2-3-4 часа

Эффективность зарядки люма зависит от типа света. После выхода даже на слабое солнце секунд на 10 суперлюминова сразу интенсивно светится при возвращении в помещение даже без полной темноты.

Свет лампы накаливания хорошо действует на люм, но далеко не так, как солнце, а свет газоразрядной лампы люм почти не заряжает.

Vladimir Landau 15.11.2018 14:17

Цитата:

Сообщение от MikhailShchur (Сообщение 5118825)
Сомневаюсь, что современный люминофор, кроме трития, рассчитан на долгое свечение.

Люм, моё самое любимое "усмложнение", я тут про него даже специальную тему создавал.
Проверил множество вариантов, как мануфактурных люмов, так и самопальных.
Авторитетно заявляю, на приличных часах люм светит до утра после зарядки под современной светодиодной лампой в течении десяти секунд.
Действительно, в первое время он светит так, что можно читать газету, и со временем угасает, но и глаза в темноте адаптируются так, что компенсируют это снижение.
Для конкретики, сейчас пользуюсь двумя моделями для "ночного" ношения, Seiko королевского тунца и IWC винтажного пилота, оба светят до утра, если перед сном зарядить до яркого свечения.

Уверен, что и бюджетные модели с качественным люмом, такие как Люмтек, например, запросто дотянут до утра.
Кстати, если рассвет мешает увилдеть свечение люма по утрам, смотрите на часы под одеялом - помогает!

MikhailShchur 15.11.2018 14:32

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5118842)
Кстати, если рассвет мешает увилдеть свечение люма по утрам, смотрите на часы под одеялом - помогает!

Я в ванной люм проверяю )))

Но все-таки обычно это свечение в "полной темноте" и считать время можно, когда часы под носом, а с полуметра можно заметить только, что в принципе что-то светится

Visher 15.11.2018 14:45

Люм не фонарь же в самом деле. Я сам релюминировал большинство своих часов составом , который посоветовал Strong. Заряженный фонариком на диоде xml T6 светится до утра. Тоже сплю в часах и смотрю утром время, просыпаюсь минут за 15 до будильника и дремлю. Поглядывая на часы. Это многолетняя привычка к таким часам начатая с командирских в 85 году. На охоте и рыбалке удобно. На службе это вообще была необходимость, особенно секундная с люмом в кружочке.

lesnoy 15.11.2018 15:23

Цитата:

Сообщение от Visher (Сообщение 5118889)
Люм не фонарь же в самом деле. Я сам релюминировал большинство своих часов составом , который посоветовал Strong. Заряженный фонариком на диоде xml T6 светится до утра. Тоже сплю в часах и смотрю утром время, просыпаюсь минут за 15 до будильника и дремлю. Поглядывая на часы. Это многолетняя привычка к таким часам начатая с командирских в 85 году. На охоте и рыбалке удобно. На службе это вообще была необходимость, особенно секундная с люмом в кружочке.

Заряжать часы фонариком перед сном это удобно?

Я так понял, что большинство часов дажес хорошимлюмом без специальной зарядки к ночи уже не читаемы - люм выдыхается за вечер. Да и лампы в домах всё более ледные.

Vladimir Landau 15.11.2018 15:44

Цитата:

Сообщение от lesnoy (Сообщение 5118952)
Заряжать часы фонариком перед сном это удобно?

Фонариком не обязательно, просто у меня такой фонарик в прикроватной тумбочке лежит. В принципе можно заряжать от любой яркой лампы с очень близкого расстояния, до 0,5 метра. Удобно от настольной лампы со светодиодной лампёшкой или газоразрядкой. Небольшое расстояние критично, иначе не заряжается быстро. Люм после зарядки должен гореть даже на свету.
Фонариком заряжать впритык к стеклу, поводив линзой по всей площади часов, у меня фонарик небольшого диаметра.

Можно заряжать фонариком смартфона, там на вспышке мощные светодиоды стоят, но повозить по циферу придётся прилично, чтобы весь имеющийся там люм засветить.

booBot 15.11.2018 15:47

Цитата:

Сообщение от MikhailShchur (Сообщение 5118867)
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5118842)
...если рассвет мешает увилдеть свечение люма по утрам, смотрите на часы под одеялом - помогает!

Я в ванной люм проверяю )))

Кран открываете, чтобы не слышно было, как идёт "проверка"?

Police Cop 15.11.2018 16:04

Вложений: 1
Всеж с подсветкой удобнее, чем стрелки в темноте искать :)
Не во всех слепит, особенно где солярис, там хоть бы что разглядеть по сравнению с батареечными.
На Сейко SNK809 недолго светил у меня, первые минуты ярко, дальше бледно, в полной темноте разве что можно увидеть. У друга старые тоже на 7s36 какие-то, светят всю ночь говорит

Grayvors 15.11.2018 16:22

Электроподсветка - это удобно. Только вот в механику батарейку пихать как-то не комильфо, а вот почему в квацевых часах только Таймекс и Касио посветку ставят - для меня загадка.

Vladimir Landau 15.11.2018 16:24

Цитата:

Сообщение от Police Cop (Сообщение 5119001)
Всеж с подсветкой удобнее, чем стрелки в темноте искать

Удобнее оно может и удобнее, только мне просыпаться в ночи, чтобы калькулятором поработать, неохота. На стрелки взглянул, и сразу понял, сколько еще до будильника, а тут пока посчитаешь, весь сон пропадёт:)

Есть еще одна альтернатива люму на стрелках - покрытый люмом цифер. Традиция морская, и очень эффективная.

Почти как Таймекс с его глоу.:)

Tygyndarhan 15.11.2018 16:27

Хм. Тоже сплю в часах. На ночь не заряжаю специально, просто болтаются часы на запястье в штатном режиме, и все. Вот вчера лег в 22:30, выключил свет. В 6 утра проснулся, солнце не встало еще, время определил без проблем - светится люм. У меня на часах суперлюминова вроде.

vvalera 15.11.2018 16:27

А по мне, если часы просто лежат в светлой комнате, то люм светит и позволяет определить время до утра. Пример из моих - Kontiki. У того же гидроконвеста только стрелки неплохо светят, но у утру уже сложно что-то рассмотреть в большинстве случаев. Еще группогамма была с сэндвич-циферблатом. Тоже до утра вполне жила.
Если специально немного подержать близко под лампой или на солнце, то да, любые светят ярко. Но у меня "любые" - это суперлюминовой.
Вообще, соглашусь, что люм - "одно из главных усложнений". Без нормального люма часы скучны.

Кстати, еще и от зрения зависит. Не все глаза одинаковы.

yurikim 15.11.2018 17:21

Почти все дайверы, которые я возил в отпуск, светили всю ночь. Не как фонарик, конечно, но, проснувшись в полной темноте, различить время можно было.
Амфибия Риф, Tag Heuer Aquaracer, Orient Mako и M-Force, Seiko Monster, и даже кикстартеровские Ventus Mori Brass.
Единственно, надо понимать, что свечение люма через несколько часов становится остаточным, и его видно только именно в полной темноте. Даже если у вас за неплотными шторами на улице фонарь светит - все, уже ничего не различить.

lesnoy 15.11.2018 18:41

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 5119089)
Почти все дайверы, которые я возил в отпуск, светили всю ночь. Не как фонарик, конечно, но, проснувшись в полной темноте, различить время можно было.
Амфибия Риф, Tag Heuer Aquaracer, Orient Mako и M-Force, Seiko Monster, и даже кикстартеровские Ventus Mori Brass.
Единственно, надо понимать, что свечение люма через несколько часов становится остаточным, и его видно только именно в полной темноте. Даже если у вас за неплотными шторами на улице фонарь светит - все, уже ничего не различить.

Перед сном "заряжали"?

yurikim 15.11.2018 19:12

Цитата:

Сообщение от lesnoy (Сообщение 5119162)
Перед сном "заряжали"?

Нет :)
Вообще на них не обращал внимания, просто носил. Ночью просыпаешься, смотришь - ага, четыре утра, стрелки видны.

ultarior 15.11.2018 19:27

Цитата:

Сообщение от lesnoy (Сообщение 5118121)
У меня, если использовать часы вечером в обычном режиме - или на руке (не под руковом) или на полке/столе они к наступлению темноты не святятся почти никак.

что за часы?

lesnoy 15.11.2018 19:36

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 5119234)
что за часы?

Я ссылался на опыт с Ориент Мако.

ultarior 15.11.2018 19:43

у ориента да, не лучший люм, но чтобы среди ночи в темноте время опознать вполне мне его хватало.
при условии что днём я его хоть на немного на какой-то свет вытаскивал

GoshaZ 15.11.2018 21:58

Даже на Casio GW-4000 крутого люма на всю ночь не хватает.

Как раз думал об этом сегодня утром. Зачем это надо? Вот проснулся я в 6-30 утра, надо узнать время. Телефон хз где, свет включать (и будить при этом тех, кто спит) не хочется.

А так нажал кнопку на часах - вот тебе подсветка.

p.s. наличие подсветки уже очень долгое время является одним из ключевых факторов.
Даже если аналогов-цифровые часы - те самые "цифры" должны уметь подсвечиваться.

NoZvezda 15.11.2018 22:21

По моим репрезентативным наблюдениям, предварительно заряженный люм "доживает" до утра настолько, чтобы можно было реально разобрать время, только в полной темноте. Чуть света - и нифига не разберешь.
Также хочу отметить, что на 80% часов с люмом стрелки и его наложение на них устроены так, что, к примеру, фиг разберешь, 04-10 или 01-20 на часах, потому что свечение, хоть и видно, но не разберешь, где часовая стрелка, а где минутная.
Касаемо трития скажу, что яркость свечения трития зависит не только от пресловутых Т25 и Т100, а еще и от цвета свечения. Синяя (или голубая, как кому нравится) тритиевая подсветка в этом плане наиболее щадящая. Любую другую в кинотеатре глянешь посмотреть время, сколько еще смотреть бабскую тягомотину - подруга зашипит: тебе что, фильм не нравится???. А на часы с синим тритием ее боковое зрение не реагирует...

west24 16.11.2018 06:28

На люм как-то пока не доводилось смотреть как он, если не считать "фосфорных" меток на СССРовском "Полёте", которые минут 15 отсилы, возможно/наверняка так от времени.
Если предполагаются кэж-часы, то может тогда белый цифер и чёрные стрелки или золотистые/серебристые стрелки на чёрном цифере будет лучше? (Ночью у меня, если зайчик на серебристых ловишь, сек.стрелка только сбивает своим хвостовиком...)

kotsof 16.11.2018 10:32

Цитата:

Сообщение от Grayvors (Сообщение 5119025)
а вот почему в квацевых часах только Таймекс и Касио посветку ставят

У меня Victorinox Night Vision-2,светодиодная подсветка,фонарик,подсветка,кстати в разы лучше чем Indiglo Timex.

Grayvors 16.11.2018 11:16

Цитата:

Сообщение от kotsof (Сообщение 5119805)
У меня Victorinox Night Vision-2,светодиодная подсветка,фонарик,подсветка,кстати в разы лучше чем Indiglo Timex.

О, не прошло и пол-века, как до швейцарцев дошло, что к батарейке в часах можно фонарик подцепить.

Я в курсе про Victorinox, но это полторы модели, из сотен кварцевых швейцарцев, в то время как у Таймексов нет подсветки разве что в самых тонких моделях. Касио тоже все практически МТР-шки - без светодиодов, электроподсветка только в моделях со спортивным уклоном. Таймекс же ставит подсветку независимо от стиля модели, в чём они большие молодцы.

Bandido 16.11.2018 12:26

Тритий не надо заряжать. Он будет светиться пока изотоп распадается.
Вернее не сам изотоп светится, а тот люминофор, в который долбят частицы изотопа, с которыми смешан люинофор в колбочках.
И вот, так как изотоп долбит в слой люминофора постоянно, то его можно хоть на полгода убрать в ящик, достать ночью и считать показания прибора.
При этом тот же люминофор и колба, в которой располагается состав полностью поглощают энергию распада и вреда тушке не наносится.

Как-то так, искренне ваш, Кэп.

fromSiberia 16.11.2018 13:10

Сколько лет продолжается такое счастье?

Vladimir Landau 16.11.2018 13:12

25 как минимум.

sandro11 16.11.2018 13:17

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5120022)
25 как минимум.

(носить не сносить значица, как подарят такие на бриллиантовый юбилей - срок дожития на пенсии и то меньше, и с собой завещать положить, чтоб светлее было лежать... )))

Grayvors 16.11.2018 14:20

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 5119963)
Тритий не надо заряжать. Он будет светиться пока изотоп распадается.
Вернее не сам изотоп светится, а тот люминофор, в который долбят частицы изотопа, с которыми смешан люинофор в колбочках.
И вот, так как изотоп долбит в слой люминофора постоянно, то его можно хоть на полгода убрать в ящик, достать ночью и считать показания прибора.
При этом тот же люминофор и колба, в которой располагается состав полностью поглощают энергию распада и вреда тушке не наносится.

Как-то так, искренне ваш, Кэп.

Вот, кстати, интересно, почему нет японцев на тритии? Они его игнорируют по техническим, филосовским или юридическим причинам?

olegpan 16.11.2018 14:33

Проблема с тритием только одна - вот эти колбочки далеко не любые часы украсят :)))
Некоторым "к лицу", большинству - как на корове седло.

Grayvors 16.11.2018 15:57

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5120130)
Проблема с тритием только одна - вот эти колбочки далеко не любые часы украсят :)))
Некоторым "к лицу", большинству - как на корове седло.

Пожалуй так. Электроподсветка образ не портит.

Динь-Динь 16.11.2018 17:12

У часов с тритием есть какой-то регламент «эвакуации» в случае потери герметичности?

Часовой пояс UTC +3, время: 16:15.

© 1998–2024 Watch.ru