|
|
Восток-Мегаполис
Совсем недавно появилась коллекция Восток-Мегаполис,в тонких корпусах из нежавейки с ручным заводом.Кто что может сказать о них?
|
О часах Восток-Мегаполис
Недавно я приобрёл часы Восток-Мегаполис на Чистопольском часовом заводе, через их сайт. Согласно сайта часы имеют шифр внешнего вида 700436 (на официальном сайте завода и в интернет магазинах по этому шифру их легко найти, если кому интересно). Корпус из нержавейки, минеральное стекло, боковая секундная стрелка, водозащищённые, противоударные, 31 камень, автоподзавод. Когда я их получил на почте, то в присутствии почтовиков внимательно осмтрел на предмет брака, повреждений и несоответствий. Но всё было в порядке, кроме того часы шли, хотя неделю были в пути, и я забрал их домой.
Внешний вид часов вызвал у меня восторг. Прекрасный дизайн, элегантные (хотя на фотографиях смотрятся скромнее, не умеют у нас рекламировать), отлично смотрятся на руке. Чем-то даже по дизайну напоминают Лонжин из серии Мастер Коллекшн, только цифры римские на циферблате. Но первый восторг у меня тут же прошёл - неудобная головка подзавода часов, цилиндрической формы. Сидит очень плотно, пальцами не вытащишь, чтобы точное время выставить. Первое время приходилось пинцетом вытаскивать, предварительно подложив кусок кожи, чтобы не поцарапать головку. Лучше бы её сделали завинчивающейся, как на "Командирских" или трапецевидного профиля для удобства. Второй неприятный сюрприз оказался в синхронизации хода секундной и минутной стрелок. В первой четверти циферблата показания стрелок совпадают, во второй четверти секундная стрелка начинает постепенно обгонять минутную, разница доходит до 10-15 секунд. В третьей четверти ход стрелок выравнивается, а в четвёртой четверти уже минутная начинает обгонять секундную стрелку секунд на 15, но к концу четверти замедляется и разница составляет 5 секунд. Из-за этого не удобно выставлять точное время. И, кроме того, очень раздражает, когда при взгляде на часы ты видишь эти расхождения. Чем это вызвано, не знаю. Может неравномерность работы механизма, может шкала минутных делений неравномерно нанесена (хотя внешне сколько ни вглядывался, не заметно). Может имеет место явление параллакса, то есть показания зависят от угла зрения. Но при взгляде на часы это всегда имеет место, но сколько у меня было часов ни на одних я с таким не сталкивался. А может это болезнь всех часов с нецентральной секундной стрелкой. Третий неприятный сюрприз мне преподнёс автозавод. Он продлевает ход часов до 3-4 суток, затем часы останавливаются, хотя в паспорте часов производитель пишет, что при ежедневном ношении часов подзавод не требуется. Но на деле не так. Приходится теперь через день делать им подзавод, чтобы не остановились. Вообще, как пишут во многих статьях, автоподзавод должен работать от любого движения руки, но тут получается надо махать руками как мельница, чтобы автоподзавод работал, что уже само по себе глупо и дискредитирует саму идею автоподзавода. А часы мне приходится носить в день не менее двенадцати часов, а если я на смене, то они находятся на руке все 24 часа. Четвёртый неприятный сюрприз вылез через неделю. На циферблате оказалась мусоринка. Видимо она была или на секундном циферблате, или на какой-либо из стрелок, но каким-то образом она переместилась на белый циферблат, непонятно. Это говорит о культуре производства. Возникает вопрос : а что же там может быть в часах? В общем наш часпром разочаровал и очень сильно. Сказать о качестве механизма ничего пока не могу. Может сами сломаются, а может и нет. Стоит отметить точность хода часов - от +2-3секунд в сутки до +10 секунд в сутки. Точность хорошая, не хуже швейцарских. Но всё остальное разочаровало. Не зря на форуме писалось, что качество наших часов упало. Выводы: 1. Больше не буду покупать российские часы. Пусть сначала научатся работать как швейцарцы и японцы. 2. Если у вас есть деньги, то покупайте швейцарские часы; если финансы ограничены, то тогда покупайте японские, простые модели японских часов стоят столько же сколько и наш Восток-Мегаполис, ну может чуть дороже, но сопоставимо по ценам. 3. Как бы не кичились наши производители: Восток, Полёт, Ракета и другие - качественную продукцию они делать так и не научились, одни фанфары и голый патриотизм. 4. Мне потребителю нужны относительно недорогие и качественные часы, что с успехом делают японцы. А за топовыми часами я не гоняюсь, средства не позволяют. 5. И самый главный вывод - за державу обидно! |
Да мне что то,ни одна модель из этой серии не понравилась :o Сверху, к их стоимости добавив еще 1-2 тысячи рублей, действительно можно купить, хорошие,качественные, механические японские часы...
Повременим с поддержкой отечественного производителя до лучших времен... |
Уважаемый Rosenberg!Большое спасибо за подробнейший отчет!
Конструктивные просчеты корпуса и головки разочаровали:( На счет культуры производства хочу не согласится....Халтурить начали все: и япошки и свиссы!Покупал в салонах Grovana-на часовой стрелке царапинка+трещины в люминофоре. Через два года купил CITIZEN - на минутной стрелке прилипший волосок:(Да и головка маловата...и спрятана глубоко! |
Ответ для Lesovik
Полностью согласен!!!
|
Очень жаль, что и япошки, и швейцарцы стали халтурить. Мне доводилось читать об этом в интернет-изданиях о часах. Но при покупке в салоне есть возможность всё тщательно просмотреть и прощупать, хотя какие-то дефекты могут выявиться через время. Можно пойти в магазин и обменять. А покупать через интернет за несколько тысяч километров сложнее. Сейчас попробуй поспорь с чистопольцами, живя от них по крайней мере за 2500 км. Если бы у нас в городе я покупал, то дефект со шкалой циферблата и недоработкой головки можно было бы выявить сразу и отказаться от покупки, а предъявлять претензии на расстоянии сложно. Единственно, что я сделал: всё, что выложил на форуме, я им выложил на сайте через обратную связь, чтобы задумались.
|
Цитата:
Всё вырвано из контекста, не обессудьте. Цитата:
Цитата:
|
Ответ Tomacy
Хотел бы не согласиться с вами, Томас. То, что часы немного смахивают на Лонжин из Мастер Коллекшн ничего плохого нет. Хоть научились по не многу брать хорошее, кроме того, они же не передрали у Лонжина дизайн этой модели часов, у неё своё лицо. Во-вторых, если верить некоторым интернет-изданиям, то чистопольцы закупили в Швейцарии станки для производства корпусов.
То, что вас, Томас, не очаровывает российский часпром, то он не всегда был плохим. Как раз в лихие 90-е, а если точнее в 1995 году, я купил часы Восток "Командирские-Амфибия". Водонепроницаемость 200м водяного столба, противоударные, автоподзавод, с календарём, 17 камней, на двухцветном циферблате (внешний круг чёрный, внутренний тёмно-синий), на синей части циферблата нарисована чёрная подводная лодка в надводном положении и над ней летают белые чайки, вместо цифры 12 - красная звезда, вместо цифры 6 - перевитый канатом якорь. Эту модель до сих пор можно встретить в интернет-магазинах, на счёт сайта ЧЧЗ не помню, есть ли они там. За 15 лет эксплуатации в тяжелейших условиях они ломались всего 2 раза, и то не по своей вине. Первый раз они сломались у меня, когда слетели у меня с руки и со всего маху ударились об асфальт. Эти часы шли с ремешком типа резинового, и эта резина спрела в районе ушек крепления и стала расползаться, но я во время не заменил ремешок и за это поплатился. Шёл очень быстро, махал руками, ремешок порвался и часы со свистом полетели вперёд и грохнулись об асфальт. Естественно, что после такого падения не одни часы не будут работать. Если бы это были швейцарские часы, то разбилось бы стекло. Швейцарцы ставят сапфир, он устойчив к царапинам, но очень хрупкий и при ударах нередко рассыпается. Но у этих часов стоит специальное стекло линзообразной формы. Оно не разбилось. Единственно, что оно здорово поцарапалось. В районе окошка даты словно прошлись наждаком. Стекло стало белым, ничего невидно. Три дня с пастой Гойя я его полировал. После этих тяжких трудов пошёл в мастерскую, где без проблем мне их отремонтировали. Потому что, несмотря на такой полёт и удар, повреждения механизма оказались не критическими. И после ремонта они вновь весело затикали. Второй раз я их сломал, когда поругался с начальником. В ярости я ударил кулаком по столу, но ударил левой рукой, на которой были часы. Часы были на браслете, но браслет не плотно сидел на руке, и часы иногда переворачивались на руке. В общем удар пришёлся на часы. Но опять их быстро починили. И ещё долго служили мне. Раз в три года я им делал профилактику: чистка, смазка, регулировка хода. Точность хода у них неплохая за не делю они отставали на 1 минуту, то есть точность хода -8,5 секунд в сутки. Поэтому раз в в две недели я их подводил. Если взять заявления Лонжина, то у них допуски точности хода -7/+15 сек/сут. Я бы и сейчас носил "Командирские" часы, но к, сожалению, с развалом нашего часпрома развалилась сеть часовых мастерских. Многие мастера уже тогда были пожилыми. Кто на пенсию ушёл, кто умер. Многие мастерские закрылись. Не стало и добросовестных мастеров. Точнее они есть, но их мало и надо найти. У нас в городе со 100-тысячным населением два часовых мастера, оба уже пожилые. Один работает в салоне-магазине импортных часов, а другой на "Кресту" (так центр города называется). Так вот, я делал профилактику всегда в мастерской у Рынка и не было никаких проблем, но мастерская закрылась и пришлось перекочевать на "Крест". Там мастер после профилактики даёт гарантию на 6 месяцев, после окончания гарантии часы как по заказу останавливаются и их опять надо нести на "Крест", то есть человек делает так, чтобы наживаться на клиентах. У меня жена работает в центре реабилитации для бомжей. И у них был бомж-часовщик. Когда я ему принёс часы, то глянув механизм, он сказал, что механизм в отличном состоянии. Необходимо почистить, смазать, отрегулировать ход. После его ремонта часы ходили ещё три года без проблем. Потом подошёл срок профилактики. Пошёл на "Крест", потому что бомжа убили. После профилактики часы проходили полгода и встали. Поэтому и пришлось пойти на покупку новых часов, потому что я понял, что в мастерской клиентов просто доят. И обратился к марке Восток, потому что считал надёжной (до этого у меня было ещё двое часов Восток и они тоже себя хорошо зарекомендовали). Но, к сожалению, былые времена ушли.:( |
Таже "песня", отдал шесть штук, сделал предоплату, сказал чтобы отремонтировали. Да они их почистили, отрегулировали, но на паре штук были заводные головки не ахти, никто к ним не дотронулся даже резьбу не почистили. На след. день я пришел и спросил - чё так? они говорят "вы же не сказали".:confused:
За каждые заплатил по 7 долларов, ремонт. И тоже 6 месяцев дают.:rolleyes: |
Сегодня тоже сдал свои старые командирские, (только что купленные на молотке) на чистку и регулировку, договорился забрать вечером, очень надеюсь на хороший результат. Если всё будет нормально отдам еще одни командирские 2416б на профилактику... Один сервис уже оставил неприятные впечатления:(, такое ощущение что мастер к часам не притрагивался, а 250р ушли зря.
|
Цитата:
|
Цитата:
Респект Вам за то что в таком эпистолярном жанре и так много пишите, я б не смог)). |
Ответ Chekist
Да-да, именно так и есть. Я платил 350 рублей за профилактику и через полгода надо нести опять. Действительно деньги уходят зря. Наверное мастера так пытаются клиентуру удержать. Только не понимают, что сами себя этим губят, зарабатывают плохую репутацию.
|
Ответ Tomacy
Мне тоже бомжа жалко. Тем более мастер хороший был. Теперь действительно один выход: опытным путём искать хорошего добросовестного мастера. Да, я ещё кое-что забыл сказать, когда писал о "Командирских" часах - о работе автоподзавода. Так вот на этих часах не было никаких проблем с ним. Часы не заводил месяцами, хватало автоподзавода. Обычно дополнительный завод был в отпуске или в отгулах, когда лежишь на диване и не двигаешься.
|
Вложений: 2
Забрал свои с профилактики, вроде пока доволен:), гарантию дали 3 месяца, мастер сказал часы хорошие старой закалки, еще походят. Тут же отдал ему новые командирские 2416б, которые мастер при мне вскрыл, сказал сразу что баланс под замену, а часам еще и года нет...:(
|
Ответ Chekisty
Ну, что и требовалось доказать. Часы старой закалки оказались качественнее, чем новые. Печально!:( А на второй фотографии как раз "Командирские" часы, о которых я писал. Но есть отличие. У меня на безеле вместо красного треугольника красная точка чуть большего диаметра, чем все остальные. Безель такой же, как у "Командирских" на первом фото, с рисунком танка. Также на моих часах нет надписи "Сделано в России". Наверно в те тяжёлые времена вообще не знали, что будет со страной и как она называется. И из-за блика на фото не видно есть надпись на циферблате "Командирские" или нет. На моих как раз в этом месте, где полоска блика от вспышки, надпись "Командирские".
|
Rosenberg так вы выложите фото всех своих часов что бы не описывать!
|
Ответ для Keytujd
Постараюсь в в ближайшее время это сделать. Через день-два выложу фотографии часов. Просто сейчас нет времени возиться. Пришёл только с работы и фотографировать при свете энергосберегающих ламп неблагодарное занятие. Хочется выложить качественные фото, сделанные при дневном освещении. Раньше воскресенья второй половины дня не получится.
|
Вложений: 1
судя по шифру 700436 мегаполисов они должны быть такие
|
Ответ для Keytujd
Да, абсолютно верно. Именно такие Восток-Мегаполис я и купил. Судя по всему эта картинка из интернета. К сожалению, это фото не отражает полностью дизайн часов, точнее его качество. В реальности они смотрятся гораздо лучше. Я хочу сделать более качественное фото с разных ракурсов, чтобы их выложить. Тогда у форумчан будет более полное представление об этой модели. Вообще, несмотря на те мелкие огорчения, о которых я писал, в целом часами сейчас, как ни странно, доволен. Радует дизайн и точность хода, некоторая рассинхронизация стрелок сейчас стала меньше, может механизм приработался. А для посторонних это и незаметно.
|
Скажу честно, эту модель в реале не видел. Вживую может она и вправду симпатичная. А так из моделей Восток мне нравятся Атташе и Интернешнл.
|
Ответ Lesoviky
Да, согласен, эти модели, Атташе и Интернешнл, тоже симпатичные. Но на вкус и цвет товарищей нет, у каждого свои предпочтения. Мне больше понравились Мегаполис, хотя остальные тоже не плохо смотрятся. Дело в том, что у нас не умеют рекламировать. Если зайти на сайт Лонжина, то там просто потрясающие фотографии часов всех модельных рядов, да ещё в разных ракурсах. Есть ещё помимо фотографий видео и трёхмерные действующие модели. А у нас, к сожалению, что на сайте завода, что в интернет-магазинах, качество фото слабое. Оттого покупатель и не может получить полное представление о часах, а из-за этого можно легко потом на подделку нарваться. Да и с выбором по таким фотографиям вообще определиться трудно, что часы из себя представляют.
|
Некоторое время назад я давал описание часов Восток-Мегаполис 700436 и обращал внимание на некоторую рассинхронизацию секундной и минутной стрелок во второй и четвёртой четвертях циферблата. Этот факт был сочтён мной как брак или неравномерность работы механизма. Решил обратиться к ГОСТу 10733-98 (этот ГОСТ можно найти просто набрав его в поисковой строке или по адресу http://protect.gost.ru). Поскольку согласно паспорта мои часы сделаны по этому ГОСТу, то я счёл нужным заглянуть в этот ГОСТ. Вот что там говорится на счёт стрелок в пункте 4.7: "Рассогласование показаний часовой и минутной стрелок с 12(24)-часовой отметкой при 12(24)-часовой шкале циферблата не должно быть более половины минутного деления..." Про рассогласование секундной и минутной стрелок вообще ничего не говорится. А вот в ГОСТе 26272-98 об этом говорится, но этот ГОСТ касается кварцевых часов и к механическим не применим. Поэтому так и непонятно брак это или допустимое ГОСТом отклонение. Если рассуждать логически, если это допустимо для часовой и минутной стрелок, которые играют ведущую роль в определении времени, то почему бы это не допустить, что такой допуск возможен для секундной и минутной стрелок, где в определении времени секундная стрелка особой роли не играет (нужна только что для установки точного времени). Однако стоит отметить,что допуски, которые предлагает ГОСТ достаточно большие и заметны для глаза. Конечно, такой ГОСТ устраивает производителей, но для потребителей это как-то радости не приносит. Было бы хорошо, если бы наши ГОСТы и были скорректированы в пользу потребителя. Это будет способствовать и качеству продукции, и продвижению российских часов на внутреннем рынке. Многие пользователи часов предпочитают импортные часы, считая, что наша часовая промышленность никуда не годится. Хотя по большому счёту наши часы не настолько уж плохи, как их пытаются представить. Обратите внимание - в Интернете мало статей-обзоров наших часов, зато об импортных часах говорят много.
|
Говорят и пишут много об импортных - не за бесплатно:D:D
|
Фото моих часов
Вложений: 12
Как и обещал выставляю фото моих часов. Новые Восток-Мегаполис 700436 и старые "Командирские-Амфибия". Правда некоторые фотографии идут не по порядку. Ну так уж получилось. Как видите на руке часы смотрятся хорошо. Очень хорошо видна проработка циферблата. Всё сделано очень аккуратно. К, сожалению, на стекле виднеются следы от капель воды. Как не протирал стекло перед фотосессией, следы остались (на цифре 7, между цифрой 9 и 10-часовым делением и в районе второй буквы "О" в слове "автоподзавод"; белесоватые следы от воды, это не дефекты стекла или прорисовки циферблата). Дело в том, что стекло минеральное и очень хорошо отполировано, до зеркального блеска. И под каким углом ни смотришь на стекло, на нём очень трудно заметить следы отпечатков пальцев и высохшие следы мелких капель воды, очень прозрачное. Что очень хорошо! А вот фотоаппарат с цейсовской оптикой это заметил. Стекло,как видите, плоское, слегка выступает над корпусом. На заводной головке виден логотип в виде буквы "В", как на брендовых часах. Коробка из под часов, в ней подушка. Паспорт. Задняя крышка часов завинчивающаяся внутрь корпуса, удалось сфотографировать с трудом. Крышка отполирована до зеркального блеска и при съёмке под прямым углом в ней отражается объектив, как в зеркале. Постарался сделать снимок под углом, чтобы видеть гравировку. На фото её легко прочитать. Гравировка скорее всего лазерная. В этом я сильно не разбираюсь. Ремешок из натуральной кожи: с внутренней стороны бежевого цвета, снаружи стилизация под змеиную кожу. Скорее всего использовалась свиная кожа. Ну и среди фотографий Мегаполиса затесались две фото моих старых "Командирских" часов. Головка завода требует на них замены и по её состоянию видно в каких "переделках" побывали часы. Давать комментарии по внешнему виду не буду и так всё хорошо видно. Размер всех фотографий максимально допустимый на форуме. При просмотре доступна функция увеличения.
Вложение 87884 Вложение 87885 Вложение 87886 Вложение 87887 Вложение 87888 Вложение 87889 Вложение 87890 Вложение 87891 Вложение 87892 Вложение 87893 Вложение 87894 Вложение 87895 |
а циферблат - пластик?
|
Ответ Keytujd
Не знаю. Пока не разберёшь, не поймёшь. А разбирать я их пока не собираюсь. В паспорте никакого описания часов нет. На сайте производителя и в интернет-магазинах тоже никакого подробного описания нет.
|
Ответ Keytujd
Я тут просмотрел тему на форуме о новых командирских часах К-34 (автор темы DNS). Там выставлены качественные фото этих командирских часов. Сравнил со своими, тоже возникли сомнения - не пластик ли. Но вообще складывается впечатление, что действительно какие-то подозрительные циферблаты ставит завод Восток, возможно и пластик (особенно подозрительно смотрится жёлтый циферблат на командирских часах, есть там такое фото). Плохо если завод Восток докатился до установки пластиковых циферблатов. Но там тоже в теме никто не может сказать из чего сделаны циферблаты.
|
были у меня восток партнер. циферблат у него вроде металлический ( то ли медь то ли латунь) сверху эту пластину чем то покрывают и в итоге получается циферблат.
|
ну я видел и на партнерах и амфибиях и к-34 стоит латунный по всей видимости!я не думаю что на Востоке уже докатились до пластика!!!!Хотя опорное кольцо в Амфибиях стали ставить пластиковое!
|
Цитата:
|
Это точно!!!!
|
Да согласен нужно улучшать контроль качества и культуру производства. Дизайн часов на мой взгляд неплохой. Теперь бы от "косяков" им избавиться.
|
Вложений: 5
Сегодня у меня не выдержали нервы и я вскрыл часы, чтобы посмотреть, что же у них с автоподзаводом! На одном из сайтов о часах "Orient" я прочитал, что для полного завода часов достаточно в течении 5 минут раскачивать рукой, чтобы автоподзавод сработал и полностью завёл пружину. Я попробовал применить этот метод к часам Восток-Мегаполис, проделывал этот фокус каждый день по несколько раз. Всё равно больше, чем на четверо суток работы автоподзавода на хватает. Нервы у меня не выдержали и я вскрыл часы! То что я увидел повергло меня в шок. На фотографиях вы видите, что часовой механизм для крепления в корпусе помещён в пластиковый корпус (не знаю как точно называется эта часть часов). Для сравнения на последней фотографии показан механизм моих старых "Командирских часов". Там везде металл. Теперь вернёмся опять к фото Мегаполиса. Убогий маятник автоподзавода: на нём нет логотипа в виде буквы "В"; он гораздо меньше маятника, чем на "Командирских", лёгкий, вращается туго. Поэтому неудивительно, что он толком не работает. Я в ужасе от продукции часового завода "Восток"! Они ещё раз меня убили! Тут задавался вопрос: из чего сделан циферблат, не из пластика ли? Не знаю. Но после того, что я увидел внутри не удивлюсь, если это выяснится после того, как отнесу к часовому мастеру, чтобы он перебрал их, почистил, смазал и вынес свой вердикт: что же делают на часовом заводе "Восток" и будет ли работать автоподзавод в этих часах (может имеет смысл его убрать)? Да, глядя на эти потроха, как всё это сделано, у меня уже возникли сомнения и на счёт количества камней: а действительно ли там их 31, как заявляет производитель? Попрошу часового мастера проверить их количество.
Вложение 88889Вложение 88890Вложение 88891Вложение 88892Вложение 88893 |
Ув.Rosenberg , не совсем понятно что значит" больше, чем на четверо суток работы автоподзавода на хватает"? Т.е. при постоянной носке часы останавливаются через четыре дня?- Поясните.
Ничего кошмарного в пластиковом кольце крепления мех-ма нет(уже обсуждалось). Пластиковые кольца ставят нынче многие производители и швейцарцы и японцы. Теперь сектор подзавода...То что он лёгкий, это ваше ошибочное субъективное мнение. Вес сектора расчитывается при конструировании и от заданных параметров производители не отходят. Просто радиус меньше сделан а утяжелённый край добавлен. Вращается туго это как? - если завод полный так это нормально, а если всегда туго -то виноват не сектор а реверсивные колёса. У меня несколько таких секторов и крутятся они отменно - мне тоже было интересно узнать разницу в работе грузов, вот я и наблюдал долго за ними.И есть у груза без "В" плюс - если посмотрите на сектор с торца, то увидите что расстояние между шарикоподшипниковой опорой и сектором значительно выше по сравнению с советскими экземплярами. Это означает что, если произойдёт выработка в шарикоподшипнике, то сектор не станет шкрябать по платине механизма (что сплош и рядом можно наблюдать на старых 2416А.) |
Многовато конечно в них пластика, чем то даже кварц напоминают
|
Цитата:
Лично мне хватило Восток Партнера с их идиотским пластиковым безелем. Где-то уже писал. Облез через неделю-две при обычном ношении, подгонять браслет отказался даже часовщик, забили ОЧЕНЬ сильно. Я уже даже не говорю про то, что их вскоре пришлось ремонтировать, часы на руку стало противно одевать. А новые такие красивые... :( Из этой серии http://www.vostok-inc.com/?do=col&la...ng7ji89gpo5014 Вот спрашивается, до чего докатились Восток и кому нужны такие часы?! Простите за оффтоп. |
Всё внимание на заводе скорее всего отдаётся часам класса люкс, начиная от 3-5 тысяч, всё остальное делается из низкокачественных материалов и не проходит процедуру контроля. Забрал сегодня свои командирские с ремонта, мастер сказал волосок у баланса сделан из какого-то непонятного металла, который очень мягкий и неспособный обеспечить хотябы даже паспортную точность хода, баланс заменён-точность замечательная!
|
Никогда не сравнивайте автоподзавод Ориента(Сейко) и российских либо шввейцарских часов.В них абсолютно разные принципы построения автоподзавода!Не забывайте-у япошек нету ручного завода!Из за этого эффективност ихнего автоподавода на 30-40% выше чем классический.
Циферблат наверняка латунный с покрытием "под пластик".Встречал такие в Q&Q - на вид пластик.Но когда разбираешь,с изнанки металл с привареными медными ножками. Пластика не много-сейчас все так делают:mad: |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 14:54. |