Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Походный функционал (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=463992)

lesnoy 24.08.2018 20:40

Походный функционал

если посмотреть рекламу или обзоры часов, то получается что часы с компасом и барометром ну очень нужны в походе.

если же посмотреть обзор походного снаряжения от реальных походников, то там часы обычно вообще не упоминаются.

В итоге, у меня возник вопрос к походникам-касиофилам:
Вы в походах реально пользуетесь "походной" функциональностью своих часов?
И если да то, в каких ситуациях?

sgrec 24.08.2018 20:42

Блин, мужики, так ухо режет слово "функционал". Функциональность. Это же 2 разных значения. Это как Безель с Мизером.

lesnoy 24.08.2018 20:53

Цитата:

Сообщение от sgrec (Сообщение 5008060)
Блин, мужики, так ухо режет слово "функционал". Функциональность. Это же 2 разных значения. Это как Безель с Мизером.

Принято. Исправлено.
А по теме есть что?

Hellrider 24.08.2018 22:33

Хожу в горные походы. Лично для себя вижу свои шоки DW5600 идеалом простоты и практичности. Самое нужное время и секундометр - всё. Здравомыслящий походник, всегда возьмет нормальный магнитный компас с собой. Термометр беру навесной, на карабине повесил на рюкзак или в палатку и актуальная температура всегда есть.
В часах ни термометр ни барометр, в походе например по гористой местности эти приблуды будут бесполезны, ибо барометр постоянно скачет от перепадов высот, погода в горах может меняться моментально и он не спасет, термометр - нужно снимать с руки часы, а это все трата времени, которого обычно на эти игры нет. Если брать Rangeman, то с такой базукой на руках имхо будет постоянно за все цепляться, а протреки с их нежными безелями, получат боевую раскраску довольно быстро. Вот так я думаю.

bort501 24.08.2018 22:49

Использую высотомер иногда, для того чтобы прикинуть, сколько еще лезть в гору. Например, знаю, что подъем будет 400м, перед подъемчиком включаю режим ALTI и вперед... Но это больше баловство..
Термометром меряю температуру воды в озере :)
Барометр использую в основном дома или на длительных стоянках, пытаюсь погоду предсказать. Да и что-то последнее время метеозависимым становлюсь.
А еще в моих протреках есть время восхода/заката. Эту функцию использую для фотографий. Режимное время :)

Понятно, что всегда есть более точные приборы, чем часы. Но если в часы можно встроить нужный прибор, почему бы нет. Дублирование важного оборудования получается, на случай, если что-то откажет.

west24 25.08.2018 00:55

У двоих знакомых с юга как-то интересовался на сей счёт, т.к. часто ходят в горы и они там рядом, далеко ехать не нужно. У одного кварцевые Casio, у другого Электроника-55. Главный критерий - чтобы были тонкие и не цеплялись. Сказали, что разные игрушки в часах им не надо, всё приблизительно, как описал Hellrider: отдельно берут магнитный компас, термометр, карту ещё на всякий случай.

Ronin111 25.08.2018 07:38

Тоже в походы беру с собой Гармин и начал в последнее время таскать с собой компас (хоть в навигаторе он тоже есть). Так же считаю, что функционал Прошек или Шоков только на тот случай, когда уже все сдохло или нет под рукой.

bort501 25.08.2018 07:48

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 5008311)
У двоих знакомых с юга как-то интересовался на сей счёт, т.к. часто ходят в горы и они там рядом, далеко ехать не нужно. У одного кварцевые Casio, у другого Электроника-55. Главный критерий - чтобы были тонкие и не цеплялись. Сказали, что разные игрушки в часах им не надо, всё приблизительно, как описал Hellrider: отдельно берут магнитный компас, термометр, карту ещё на всякий случай.

Тут видите какое дело... Походники - они разные бывают. Я, например, когда в горы хожу, маршрут очень хорошо изучаю заранее. Карты и компасы по первому времени брал, но не пользовался - и без них все понятно. А в горах каждый лишний грамм чувствуется. Но маршруты у меня не столько в длину, сколько в высоту :) Хожу, ищу красивые виды.

Компасом на часах пользоваться пришлось один раз. Шел по плато на вершине хребта. Плато было довольно большое - километра 2-3 в длину. Собственно задача была дойти до высшей точки (которая как на зло на противоположном конце), отдохнуть, пофоткать, и вернуться назад. Погода испортилась довольно быстро. На гору село облако, видимость снизилась метров до 10. Куда идти - непонятно, а спуститься с плато надо было в определенной точке, иначе пришлось бы плутать по лесу без троп. Вот тут компас на протреках и помог выбрать верное направление.

Конечно, ситуация не критичная, нельзя сказать, что компас в часах - жизненно важная функция. Я мог бы просто подождать, мог бы воспользоваться навигатором. Но навигатор может и сломаться, потеряться, батарейки могут сесть, сигнал спутника пропасть (бывало у меня и такое - не ловил он в густом влажном лесу). Как я уже писал - дублирование функций в разных устройствах весьма полезно.

Тут вот кстати статейка есть про часы профессиональных альпинистов: https://sport-marafon.ru/article/int...lya-alpinizma/

Barsov 25.08.2018 09:26

Цитата:

Сообщение от lesnoy (Сообщение 5008058)
если посмотреть рекламу или обзоры часов, то получается что часы с компасом и барометром ну очень нужны в походе.

Lesnoy - эту тему обсуждали много раз и в разных ракурсах, вот например недавно http://forum.watch.ru/showthread.php?t=462216 если конечно хотите продолжить мазохизм.

А вкратце ... то здесь Ув. формучане Вам все доходчиво уже объяснили.

Granitin 26.08.2018 17:07

Не совсем про походы, но...
Я компасом в часах пользуюсь в незнакомых городах, например, за границей во время отпуска. Люблю погулять пешком по улочкам, куда глаза глядят. Прикинул, в какой стороне находится гостинка или море и попер )). За грибами в лес - тоже, конечно, смотрю стороны света.
Постоянно пользуюсь барометром.

lesnoy 26.08.2018 17:56

Цитата:

Сообщение от Granitin (Сообщение 5010016)
Не совсем про походы, но...
Я компасом в часах пользуюсь в незнакомых городах, например, за границей во время отпуска. Люблю погулять пешком по улочкам, куда глаза глядят. Прикинул, в какой стороне находится гостинка или море и попер )). За грибами в лес - тоже, конечно, смотрю стороны света.
Постоянно пользуюсь барометром.

А картами смартфона разве не удобнее?
А барометром вы пользуетесь как?

west24 26.08.2018 18:12

Цитата:

Смотря на сколько идти и куда. Смартфон будет поувесестее карты + в горах может быть снег, который вряд ли пойдёт смарту на пользу, может выскользнуть и утонуть в снегу или улететь запросто, + батарея будет быстрее разряжаться от холода. Малопрактично..

lesnoy 26.08.2018 19:41

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 5010136)
Смотря на сколько идти и куда. Смартфон будет поувесестее карты + в горах может быть снег, который вряд ли пойдёт смарту на пользу, может выскользнуть и утонуть в снегу или улететь запросто, + батарея будет быстрее разряжаться от холода. Малопрактично..

Речь шла про город и отель. В условиях описанных вами, наверное, лучше железный GPS навигатор в качестве основного устройства.

Granitin 27.08.2018 08:02

Цитата:

Сообщение от lesnoy (Сообщение 5010249)
Речь шла про город и отель. В условиях описанных вами, наверное, лучше железный GPS навигатор в качестве основного устройства.

В городе не страшно прогулять лишние 15-20 минут, возвращаясь назад в поисках отеля. Поэтому достаточно знать лишь направление.
Барометр реально предсказывает погоду. У меня настроен на измерения каждые 20 минут.

sadsong 27.08.2018 15:47

Походы разные бывают...я как любитель скажу
Для меня основной критерий легкие маленькие и водонепроницаемые. Далее обязательно будильник, чтобы не проспать в палатке до обеда. Для остального есть отдельный бронебойный и обычный навигаторы.

olegpan 27.08.2018 16:07

Цитата:

Сообщение от lesnoy (Сообщение 5010111)

Карты смартфона - само собой. Но, во-1, ЖПС быстро батарейку садит, во-2, каждые 5-10 минут доставать тело из кармана и смотреть карту - не очень.
Также планирую юзать компас для выдерживания направления в городе - особенно актуально, где улицы мелкие, много поворотом и "сетка" не правильная.

sgrec 27.08.2018 16:08

Барометр, Термометр и особенно Компас в часах сильно врут и пользоваться ими нельзя. В походных часах нужно: водонипроницаемость, ударопрочность, легкость, подсветка и будильник. Думаю этого достаточно.

karton1 27.08.2018 16:20

Цитата:

Сообщение от sgrec (Сообщение 5011285)
Барометр, Термометр и особенно Компас в часах сильно врут и пользоваться ими нельзя.

Но можно же и откалибровать.

sgrec 27.08.2018 16:28

Погрешность электромагнитного компаса в часах +/- 15% Если держите не абсолютно горизонтально, то еще можно накинуть 10% Он реагирует на все железки и очень капризен. Достаточно попробовать 2-3 раза замерять направление через каждые 10-15 метров и убедиться, что доверять такому компасу себе дороже. Не для походников так точно. Но Юг и Север различить можно, чтобы не заблудится.

nicesun 27.08.2018 18:54

Барометр не врёт,термометр тоже(с руки только надо заранее снять)
На счёт компаса улыбнуло.))Вы что по компасу определяете точное нахождение клада что ли?)) Показывает где север и понятно где он находится.Там супер-пупер точность и не нужна.
Единственные не совсем точный,вернее зависящий от давления,это альтиметр.И всё.

sgrec 27.08.2018 18:58

Север и без компаса понятно где.

MIC1968 27.08.2018 20:08

Цитата:

Сообщение от nicesun (Сообщение 5011446)
Барометр не врёт,термометр тоже(с руки только надо заранее снять)
На счёт компаса улыбнуло.))Вы что по компасу определяете точное нахождение клада что ли?)) Показывает где север и понятно где он находится.Там супер-пупер точность и не нужна.
Единственные не совсем точный,вернее зависящий от давления,это альтиметр.И всё.

Поддерживаю. А альтиметр просто нужно уметь читать, перепады он показывает точно. Можно заранее посмотреть высоту ключевых точек по карте и калибровать альтиметр. Опять же опираясь на показания профессиональных метеостанций (rp5.ru ), с помощью величины барической ступени, можно корректировать альтиметр при скачках давления в данной местности.

nicesun 27.08.2018 20:40

Цитата:

Сообщение от sgrec (Сообщение 5011450)
Север и без компаса понятно где.

Ну ка,научите нас)

sgrec 27.08.2018 20:43

Я не учитель. Вы с легкостью найдете с десяток способов в интернете. Возможно что-то из школы вспомните :)

reservist 28.08.2018 05:59

Цитата:

Сообщение от sgrec (Сообщение 5011583)
Я не учитель. Вы с легкостью найдете с десяток способов в интернете. Возможно что-то из школы вспомните :)

Из практики, все эти советы про определению сторон света, настолько приблизительны, что часы с компасом покажутся идеально точным прибором. Ну из примеров, самым идеальным определителем сторон света - солнце, но далеко не всегда оно бывает на небе.
А на деле, только хороший магнитный компас, остальное фигня полная. Но компасом в часах пользуюсь чаще, чем магнитным, потому как этого приблизительно го значения хватает за глаза.

olegpan 28.08.2018 12:41

Цитата:

Сообщение от sgrec (Сообщение 5011312)
Но Юг и Север различить можно, чтобы не заблудится.

Так в этом и есть суть компаса в подавляющем большинстве случаев.
Для ювелирного позиционирования на местности - надо брать ЖПС.

sovla 03.09.2018 12:06

Цитата:

Сообщение от sgrec (Сообщение 5011583)

хохма придумалась на эту тему:
как то заблудился в городе попытался определить откуда шел, нужно найти север, стал искать муравейник и мох на деревьях, но вспомнил что есть часы с компасом...

пс:многие покупают часы за внешний вид и удобство ношения на руке, ну а наличие компаса или термометра в дополнение к основным функциям часов лишним уж точно не будет.

Ronin111 03.09.2018 14:41

Цитата:

Сообщение от sovla (Сообщение 5019763)
хохма придумалась на эту тему:
как то заблудился в городе попытался определить откуда шел, нужно найти север, стал искать муравейник и мох на деревьях, но вспомнил что

... я в ГОРОДЕЕЕ!!!

west24 03.09.2018 19:02

Вложений: 1
Чтобы не заблудиться после бурных возлияний в своём городе (в РФ) - поднимаем глаза кверху и смотрим на крыши домов, на старые ТВ-антенны: они имеют направленное действие и почти все "смотрят" на городскую телевышку длинным лучом, перпендикулярным к "ушам" антенны. Этот луч имеет короткие отрезки трубок.
Вложение 2308763

Notgreedy 03.09.2018 20:41

Вложений: 1
Нормальные герои- всегда идут в обход !:rolleyes:

Visher 14.09.2018 18:49

Как показывает практика, все няшки в часах умножаются на ноль в пампасах. Из нужного МБ будильник, водозащита, люм и хорошо читаемый циферблат. Да ещё и трехрублевый вид. Самое важное голова, если в памяти есть схема построения сторон света по часам, остальное излишество. Нож и каленая лопатка важнее.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:13.

© 1998–2024 Watch.ru