|
|
По Крымскому мосту - с ветерком! Черноморское побережье России 2018
Вложений: 2
Лето - время путешествий!
По многолетней уже традиции, я с семьёй откочевал на юг при первой же возможности. То есть сели в машину, и вжуууух - в Крым, в Севастополь. А там и дальше планы есть. Экипаж: я, жена, трое детей - сын 7 лет, сын 4 года и дочка 1,5 лет. Автомобиль: Хундай ГрандСтарекс. Микроавтобус такой, спартанский. Итак. 4-го августа в 04:30 мы тронулись из Москвы. Очень-очень очень хотелось проехать на свою малую Родину по новому мосту! Про дороги, Крым, Севастополь и изменения этого всего я и буду неспеша рассказывать в данной теме. Обязательно с прикреплением фотоматериалов. Сегодня на ночь глядя не буду грузить уважаемое сообщество объемным текстом, и большим количеством фото не буду. Потом оторвусь-пографоманствую и фоточками замучаю :) А пока растяну удовольствие:cool: Забегая вперёд скажу, что дорога была похожа на ад, но солнце и море постепенно зализывают эту рану; что мост прекрасен, а Крым и Севастополь фактически на капитальном ремонте. Всё пучком! http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1534274862 http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1534274862 |
Привет с моста:D
|
Мы вот так ехали
[media]https://www.youtube.com/watch?v=87JgP-jlnDg[/media] |
Цитата:
Ехал по мосту, жене про такого интересного знакомого рассказывал. Который один из немногих реально полезным делом занят ;) Цитата:
|
Вложений: 4
Про дорогу.
Первая заповедь автопутешественника - никогда не ездить сложный маршрут в выходной день. Данный маршрут мне был знаком своей сложностью, особенно в выходные дни, но выбор был простой: или ехать с ветерком в понедельник и потерять два дня, или превозмогать в выходные, но без потерь двух драгоценных дней отпуска. А потерять два дня, и не потерять два дня - разница в четыре дня :cool: 04.08.2018 (суббота) в 04:30 выехали из Москвы. 05.08.2018 (воскресенье) в 23:55 финишировали в Севастополе. Из них чисто в движении 30 часов. Остальное - ночлег, пара длинных остановок на распрямить спину и пообедать, купание в Азовском море. Ещё заправки отдельное приключение. Общая длина маршрута со всеми объездами составила ровно 2000 км. Из Москвы поехали по М-4, разумеется. Транспондер я приобрёл ещё в прошлом году, о нем рассказывал в теме за 2017 год. Одалживал его в середине лета брату в Крым сгонять, а сейчас сам поехал. Удобно. Реально удобно. Было бы реально удобно пользоваться транспондером, если бы не люди. И я в том числе. Ну то есть пару раз он у меня не считывался просто: нет рекомендаций куда именно в ГрандСтарексе транспондер клеить, поэтому я его рукой в лобовуху тычу :) Пару раз не туда и не так ткнул, пришлось немного сдавать назад и накатываться заново. Но это я сам виноват. А ведь есть ещё и лучшая и главная категория водителей - "самый умный"! Почти половина лезущих в полосу, на которой жирными буквами написано "ТОЛЬКО ПО ТРАНСПОНДЕРУ", считает что главное въехать, проезд заблокировать, а дальше уже проблема кассира с его милостью разбираться. А вот фиг. Никто с ними вообще не разбирается. Специально из будок человеков убрали, чтоб разбираться не с кем было. Ажно завелся блин. МОШЕННИКИ. Появился новый вид мошенников, проходящих пункт оплаты на М-4 за счёт законопослушных автомобилистов. Работает это исключительно в полосах, предназначенных для проезда по транспондеру. Просто как гвоздь. Впередиидущая машина упирается в шлагбаум, водитель начинает судорожно делать вид, что у него проблемы с транспондером (брать его в руки, тыкать в сторону считывателя). Автомобиль законопослушного автомобилиста, следующий за мошенником на пост оплаты, подъезжает под сканер, деньги списываются, шлагбаум открывается и пропускает мошенника. Ну а потерпевший оказывается перед внезапно закрывшимся шлагбаумом и со списанными деньгами за проезд. Мелочь, но бесит. Короче. Транспондер это выгодно и удобно, но люди злы. А некоторые ещё и тупы. Простите, опять завёлся. Пастораль под Воронежем: http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1534450430 М-4 до Воронежа великолепна! Денег за платные участки не жалко. Постоянно приходилось уменьшать нажим на педаль газа, поскольку мой микроавтобус непроизвольно выкатывался за 150 км\ч. Скорость относительно небольшая, но учитывая лобовое сопротивление воздуха, возраст машины, да и принадлежность к неторопливому классу - избыточная. А уж как расход топлива растёт... После Воронежа покрытие становиться несколько хуже, а в Ростовской области ухудшается уже совсем. Ну 140 ехать можно, но рулем приходится работать, даже двумя руками его иногда держать. Впрочем, до Ростовской области ещё надо доехать. Ведь впереди Лосево! Участок трассы известен своими мертвыми заторами на несколько часов. Обход строится, но готов будет года через полтора. Пока только терпеть. Или объезжать. Яндекс-карты показали бордовую глисту на указанном участке, мы решили объезжать. Маршрут объезда: съехали с М-4 у Среднего Икорца (что бы это ни значило), потом Лиски, Каменка, Россошь, Кантемировка, возврат на М-4 в районе Богучара. 3 часа в движении, 235 км. По М-4 это было бы 150 км. То есть объезд прибавил лишних 85 км. И результат не очевиден. Возможно, вышло бы тоже самое по времени... Дороги же местные - отечественная классика: по полосе в каждую сторону и семь загибов на версту. Спасибо, хоть асфальт есть. Ростов, Аксай и Батайск прошли практически ровно. В Аксае постояли немного, но это мелочи. В 19:30 стали размещаться на ночлег в станице Кущёвская. Ночуем там не первый год, даже в частном секторе и никто нас пока не съел т-т-т. В этот раз повезло попасть в гостиницу "Старая мельница". Условия минималистические, но всё есть даже под мою компанию. Нам достался просторный номер с двумя двухспальными кроватями, совмещенным санузлом, холодильником, кондиционером и телевизором. Всё что надо для эффективного отдыха. Приятная особенность: машину паркуешь прямо перед дверью в номер. Немного огорчил вид на пустырь и помойку, но то такое... Внесли эту гостиницу в наш зелёный лист, и планировать путешествия теперь будем через неё. http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1534450430 http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1534450430 Так закончился первый день дороги. Ничего особенного, но долго. Я за Краснодаром рассчитывал ночевать, если честно. Ночь была наполнена сном и немного ожиданием. Ведь впереди МОСТ! Цитата:
Сомневаюсь :D |
Вложений: 8
Обязательно про второй день дороги рассказать считаю нужным.
Чтоб едущие в Крым в ожидании моста и чуда, моих ошибок не повторяли. Итак, вдоволь выспавшись и очень вкусно но безумно долго позавтракав в столовой этой замечательной гостиницы, мы тронулись в путь с лёгким сердцем и в ожидании относительно приятной поездки: от Кущёвской до Севастополя меньше семисот километров, то есть часов восемь-девять спокойной езды. Выехали 05.08.2018 в 08:30 примерно. Рассчитывая часов в пять уже в Севастополе быть. Ну до Краснодара по М-4 доехали легко и приятно. Там новый платный участок, широкий и удобный. Сам Краснодар прошли тоже без приключений. Ещё в Москве обсуждали с супругой (она у меня замечательный штурман), как подходить к мосту. И не пришли к однозначному выводу. Поэтому ехали практически "по воле волн". Ну то есть известным путём, как на переправу ехали бы. То есть с М-4 съехали до Краснодара, заехали в сам город, там достаточно просто и комфортно через Западный обход вышли на шоссе в сторону станицы Елизаветинская. Шоссе А-289, узкое, но с хорошим асфальтом. Ведёт от Краснодара в Славянск-на Кубани, потом на Темрюк. Именно в Темрюке решили искать поворот на Тамань и к мосту. Ну мы-то как угодно могли решить... Но первичность бытия и сознания в этот раз оказалась не на нашей стороне. Прошли Славянск-на Кубани, разогнались, и увидели внезапно возникшую пробку в районе станицы Анастасиевская. Ну мистика блин. Только-только Яндекс-карты зелёные были, а тут БАБАХ! и бордовая змея в пару километров, и мы уже и физически в её хвост уперлись. Некоторые стали объезжать по полям. Но я местную сеть грунтовых дорог не знаю, да и с детьми так рисковать не люблю. Больше часа еле плелись. Без всяких видимых причин. Что самое обидное - пробка на экране двигалась вместе с нами куда-то в сторону Темрюка. http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1534628661 И всё время стояния в пробке меня грызла мысль, что ведь не зря же люди говорят о великолепных подходах к Крымскому мосту, ведь они же где-то есть, может быть я просто в выборе дороги ошибся и надо было обходить Краснодар с юга, через Крымск, по А-146... Поэтому при первой же относительно заасфальтированной возможности мы свернули на юг. В Красном октябре это было. Имея мысль через станицу Варениковская выехать на Джигинку, ну а там и до моста недалеко. Заодно и красивую широкую дорогу найти, о которой все говорят. Фиг там короч. Нет такой дороги. А-146 ничем от А-289 не отличается. Вообще. Тоска и уныние. К новому, могучему, красивому, широкому мосту на данный момент нет ни одной широкой дороги. Местные шоссе только, с комбайнами и раздолбаными ж\д переездами. Жесть. http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1534628661 Приключения же шли своим чередом. Избавившись от пробки на А-289, мы благополучно и размеренно провели время на ж\д переездах на А-146. Может и выиграли по времени немного, ну да ктож знает-то. Протолкавшись через станицы, я решил залить бак под горловину на последней материковой заправке в станице Старотитаровская. Пара знакомых экипажей, проследовавших ранее, советовала. Крупных заправок там две, разных фирм, но народу съехалось будто их там четыре. Очередь, жара, водительская агрессия. Нудно и вежливо несколько раз выходил из машины и просил пропустить меня на "грузовой" дизельный сосок. Все относились с пониманием и при возможности пропускали. Спрос же рождает предложение, поэтому на этих "последних" заправках цена оказалась выше на рубль. Бессмысленная потеря времени. Никакой видимой экономии. Ну а дальше как в сказке! Тамань вообще не помню, да и была ли она, а вот те самые подходы к мосту - ооочень. Фактически, это лучшая из виденных мною дорог за всю жизнь. КРАСОТА! http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1534628661 И МОСТ, мост офигенен! Он красив, он могуч, он строится рядом ещё один, он удобен, он поражает качеством! Грудь вздымалась от гордости, что моя страна может и вот так! Сильные впечатления! http://forum.watch.ru/attachment.php...8&d=1534628661 Всё так быстро. Ни очереди в накопитель, ни очереди на паром, ни блуждания по душным трюмам... Проехал арки, захлопнул челюсть, вышел из поворота - и вот он Крым! Ах как удобно и приятно! http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1534628661 Здравствуй, Крым! Здравствуй, Керчь. Прощай, дорога. Жесть. Даже так: ЖЕСТЯНАЯ ЖЕСТЬ!!! То есть мне, как гражданину большой и сильной страны очень радостно видеть такие масштабные стройки, как крымская строящаяся трасса Таврида. Но мне, как отцу и автопутешественнику, очень хочется доехать с относительным комфортом из одного пункта в другой, посетив ещё пару приятных пунктов по дороге. Пока такой возможности в Крыму нет совсем. То есть если по материку я ещё как-то мог перебирать от плохого маршрута к худшему, или наоборот. То в Крыму по прежнему ОДНА УЗКАЯ И МЕСТАМИ РАЗБИТАЯ В ХЛАМ дорожка. Ну вот одна. Через весь Крым. Полоса туда и полоса обратно. При Союзе еще строили... А вокруг циклопическая стройка! Стройка, безусловно, радует и внушает надежду. Но ехать хочется уже сейчас, а нифига. Особенно в районе Феодосии. Там пробка познаменитее пробки в Лосево. Я её пару недель загодя в Москве мониторить начал. Все претерпевшие оценивали её в 3-3,5 часа. Но был заявлен некий объезд. Им мы и решили воспользоваться. http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1534628661 Маршрут объезда Феодосии: в Батальном свернуть на север, на местную дорогу с очень плохим асфальтом, проехать Семисотку, Каменское, во Владиславовке принять решение, продолжать объезд до Первомайского, или повернуть в Феодосию. 23 км, но неизвестно сколько стоять, или 47 км по хреновому объезду. Ещё одним плюсом объезда была предполагаемая возможность купания в Азовском море. Без мата сложно. От Батального до Каменского асфальт вроде бы был, но давно. Скорость 60 кажется слишком опасной... После Каменского начинается чередование накатанной грунтовки и грейдера. Асфальт возвращается к нам во Владиславовке. По данному участку движутся редкие фуры и частые тупари. Ну не знаю как их ещё назвать. Если человек принял решение объезжать пробку, при этом везде написано что дорога там г*вно, а он на импортной пузотёрке ползет там 15-20 км\ч. Ну вот нафига они туда лезут-то??? При такой скорости можно и в пробке спокойно постоять же. Эх... Искупались в Каменском. Первым нашим морем в этом году стало Азовское! Ах какое оно тёплое и ласковое! Умилил самодельный указатель в Каменском, аккурат где поворот на объезд: "ПРЯМО 300 м ОХ*е-нное море!" Прям так и написано было. Мы съездили, проверили - не врут. Огромнейшее удивление вызвал полученный при первом же заходе в воду химический ожог. Оказывается в Азовское море штормом загнало из Чёрного большое количество этих здоровенных корнеротов (или как их там). Здоровенная такая медуза со слабо токсичными щупальцами. Ожёг почти сразу прошёл, поскольку токсин там слабый, но вот блин... Приключения продолжаются. http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1534628674 Ещё один милый эпизод. Пока я думал, поворачивать ли мне при выезде на асфальт на Феодосию, или продолжить объезд по степи, добрые люди уже всё решили за меня. При т-образном перекрёстке стоял бетонный блок с грубой надписью от руки: "налево - асфальт, направо - х**!" Повернули налево, в Феодосию. Проехали Старый Крым, Белогорск. Вот уже почти виден Симферополь, но нет - посёлок Зуя, полтора часа пробки на ровном месте. Да блин!!! Симферополь. Не люблю этот город. Туристу там делать нечего, моря нет. И дорог почему-то тоже. Сколько лет езжу - при любой власти там ж*па. Посреди улицы, во втором ряду получил такой пробой подвески, что теперь соловьи под днищем поют :( И скорость то была меньше шестидесяти... Ну вот и Севастополь. Здравствуй, Родина! Без пяти минут полночь. Ещё 15 часов за рулём... Вот и закончил описание дороги в Крым. Основной вывод - не надо ездить по выходным. Ехавшие после меня в будни претерпели меньше. Не сказать что прям совсем легко, но легче. Ну и дороги ещё не готовы. Они будут. Потом. Скоро. Дожить бы... |
Спасибо, информативно.
Наш кубанский губернатор вроде обещал дорогу к мосту сделать тоже платной, но сам мост останется вроде как с безплатным проездом. Интересно, когда из Краснодара в Севастополь скоростную электричку пустят? В Севастополе очень понравилось... |
Цитата:
Тут волею ненавязчивого южного сервиса я без вайфая остался, сижу с телефона теперь. Так что без картинок и длинных текстов пока... |
Один день из жизни в Севастополе.
Прошу прощения за формат, я всё ещё без вайфая, а с телефона как-то кривовато у меня получается. Я пол дня провел в общении с разными людьми и организациями. Всё приземлённо-бытовое, сугубо личное. Отрадно видеть, что тут Союз жив даже в молодых сердцах! Преемственность поколений. Оплатить коммуналку можно только в одном конкретном отделении банка в соответствии с местом жительства. Касса работает одна. Оплата через терминал возможна только по части перечня услуг, по другой части - только через кассу, но знает об этом только кассир. Из двух касс работает одна принципиально, подчеркиваю. Час в очереди. Электронной! Пока тянулась очередь, пошёл с сыном кофе и какао выпить. Заказал двойной эспрессо, только отвернулся - уже американо под нос суют. Извинились, переделали. Обратным ходом зашёл батарейку в брелке поменять (там два болта закисло, самому влом было). Мастер не смог раскрутить брелок, попросил меня самого это сделать. Я ожидаемо тоже не смог, тогда мастер отдал мне полуразобранный брелок и попросил отнести его куда-то за угол, к какому-то хмурому типу с формулировкой "папрасите его". На пляже дал 500 руб, два товара стоят 210. Мне сдачи 150 с формулировкой "с вас 350, я на калькуляторе считала". Научил считать. В магазине закуплся на 800 руб, с карты списали 1600. Увидев моё недоумение, тут же вернули лишнее наличкой. И это только один день. И ведь никто не имеет злого умысла. Просто традиции такие, советские. Непрерывно создавать человеку трудности, чтоб он был счастлив от их преодоления... |
Про коммуналку не совсем понял, почему такие сложности. Интернет банкинг - раз, (не выходя из дома), оплата в банке (любом) через кассу - два, оплата в любом почтовом отделении - три.
В ста километрах от Севастополя работают все эти варианты на выбор:D По остальному - это был не день Помидорова:D Очень редко столько дебилов можно встретить в один день |
Вложений: 1
И снова здравствуйте.
Мы живём в цифровую эру, и мой родной и любимый Севастополь стремительно наверстывает упущенное время! Одним из ярких событий в жизни города стало введение платных парковок по Московскому образцу. Что это такое жителям Москвы рассказывать не надо, а остальные и сами скоро узнают. Неминуемо. В Севастополе пока охвачены зоной платной парковки только главные улицы в центре, и у мест культурного и исторического значения. Организованы парковочные пространства в минималистическом стиле: физически мест не выполнено, зато знаки и угрозы выставлены. Ну то есть как не было нужного количества парковочных карманов, так их и нет. Если втиснулся где-нибудь между машин у тротуара, то теперь ещё и будь любезен за это заплатить. Плата взимается тоже по московской схеме - никаких наличных, только смс, терминал с картами, или приложение в телефоне. Пока всё просто. На деле всё оказалось несколько более сумбурно. Получив пожелание супруги прогуляться по Приморскому бульвару, я направил наш семейный автобус в район предполагаемого поиска парковки. Учитывая недостаточное количество дорог, и избыточное количество машин, я предвидел трудности. И они, разумеется, были. Но помогло чудо: проехав от площади Суворова по улице Ленина всего два километра, я заметил отчаливающий от гостиницы "Севастополь" микроавтобус, и почти без мата сразу встал на его место. Желающих было больше, но моя машина тяжелее :) И вот тут цифровая эра наступила уже на меня. Знак платной парковки был, угроза штрафом под знаком была, информационная табличка с номером и описанием способов оплаты была. Я не был готов. Мой постаплатный тариф на телефоне не разрешил мне оплатить через смс. Я тут же скачал и установил приложение, но лист регистрации в нём оказался на вид длиннее бесплатных пятнадцати минут парковки. А время-то идёт! Начались судорожные поиски паркомата. Мне повезло, он оказался всего в 70-ти метрах от меня на другой стороне дороги. Как я потом выяснил, мне реально повезло - там сейчас что-то вроде одного паркомата на 500 метров. Оплатил! Карту паркомат принял :) Воодушевлённый таким успехом (платные парковки работают, приложение есть, свободные места в реалтайме показываются), я решил применить полученный опыт при посещении не менее любимого города Балаклавы. В приложении, дома уже, зарегистрировался, денег туда закинул. Ну чтоб без проблем в Балаклаве припарковаться. Ведь суть проблемы посещения Балаклавы всегда в том, что там негде припарковаться. НИКОГДА. Интереса ради мониторил с вечера. Открывал приложение с парковками, и смотрел - ну как там, в Балаклаве! Хорошо! - говорило мне приложение, - треть мест свободна! И утром картина та же. Сказка же. http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1535739170 Сказка, факт. На самом деле все платные парковки оказались забиты в два слоя и три ряда. И бесплатные, хоть их и нет. И узенькие улочки, на которых и проезд запрещён, и стоянка запрещена - тоже в два слоя забиты. И даже совсем узкие улочки со знаком "кирпич" на въезде. Хороший городок Балаклава, красивый. Но с парковкой там всегда так было... Соврало приложение. Пришлось проехать и под знак "Проезд запрещён", и в некую пешеходную зону выехать :( Не, один бы я туда не полез, разумеется. Я просто двигался в колонне таких же искателей свободного места для машины. Наконец, пожилой и вежливый местный житель на Гелентвагене любезно согласился уступить мне своё место прямо на набережной Назукина, у бывшего ЭПРОНа. Но это уже начало другой истории. Ну что же. Начало положено, платные парковки вводятся. Я им рад, честно говоря. И в Москве порядка больше стало, и в Севастополе порядок будет. Уверен. Просто нужно время. Причина удивившей меня свалки - временное отсутствие контроля. то есть платят пока только честные автомобилисты. Нечестных не трогают особо, дают привыкнуть. А вот в следующем году скорее всего всё изменится... |
Цитата:
Вообще туда летом на машине лучше и не ездить как я понял |
Цитата:
Но Балаклава имеет все задатки Монте-Карло. Иногда я опасаюсь, что приеду в этот милый город, а там шлагбаум и сканер отпечатка пальца: богатый - проезжай, остальные мимо. Туда и зимой неособо. Парковочных мест не хватает никогда, поскольку там всегда есть чем заняться :) |
Вложений: 7
Моооре, мооооре — мир бездонный,
Пенный шелест волн прибрежных. Крым - это же море! Потом горы и воздух. Потом История. Или на втором месте История... Но море на первом! Этот отпуск в Крыму на 90% прошёл у нас в Севастополе и окрестностях. Ну лениво всё было и спокойно. Накатались уже, да и у детей возраст такой... Мальчишки уже очень подвижны, но не очень ответственны, а дочка ещё в коляске. Большая концентрация внимания на них нужна, поэтому применили самый ленивый вариант: базирование на Севастополь, короткие радиусы до неэкстремальных локаций. Коротко напомню, что Севастополь - город совсем не курортный. Он военно-исторический. То есть огромное количество исторических достопримечательностей, но история большей частью военная. Кому только там мы, русские, не вломили: и англичанам, и немцам, и сборной Европы, и туркам :))) Красота же! Поэтому погулять-посмотреть там есть на что. А вот искупаться практически негде, хоть город и раскинулся по берегам живописных бухт. Беды, традиционно, две. Первая - сложная береговая линия. То есть там, где пляжи исторически сформировались практически сами, потом появились городские пляжи. Но за долгие годы забвения, советская инфраструктура пришла в упадок. Сейчас идёт реконструкция. С разным успехом... Вторая - канализация. Советские очистные сдохли ещё в конце перестройки, и только год назад началось строительство новых. Строительство уже скандальное и провальное. Поэтому (как и в любом приморском городе, в том числе и в заграничных курортных странах) слив осуществляется прямо в море. Оно же большое и терпеливое. Только обычно идёт отстой и фильтрация на очистных, а тут очистных нет. Короче. Во внутренних бухтах купаться стрёмно. Но куда деваться-то? Есть чудесный пляж Учкуевка, есть Любимовка. Но это далеко. Поэтому иногда приходится купаться и в городе. Один из свежеотреставрированных пляжей - Солнечный. Вот координаты: Песочная бухта, Севастополь, Россия 44.609964, 33.483297. Делюсь смело, поскольку сам там бываю редко :) Но это ближайший пляж к моему дому, всего 2,3 км. То есть с детьми можно и пешком, что мы и проделали несколько раз. Пляж Солнечный знаком мне с детства. Он никогда не был самым лучшим. Или самым удобным, Или самым чистым. Он просто ближайший к дому. Линия неудобных каменистых пляжей на территории древнего города Херсонес (который внутри Севастополя) закрыта для купания, поскольку религиозно-исторический центр теперь. Западная граница пляжа идет вдоль территории пансионата "Строитель". В пансионате свой пляж, незаконно-платный. Но мне никогда не жалко заплатить, если дело стоящее. А тут - не совсем: на территории пансионата шикарный парк, шикарный пляж, но абсолютно уродский вход в воду, сплошные каменюки. То есть подышать-позагорать - пожалуйста, а вот искупаться нифига не комфортно. Ещё чуть западнее пляж "Песочный", но он совсем маленький. Территория огорожена бетонными стенами, что в совокупности с совсем маленькой площадью производит впечатление тюремного двора. Песок это здорово, но тесно и угрюмо. На а потом начинается территория Нахимовского училища, а это объект режимный. Вот и получается, что на большой район города есть только один маленький пляж - Солнечный. В советские годы он был. Просто был. Потом его эксплуатировали в этой фирменной местечково-жадной манере. То есть рестораны (хреновые) были, прокат пляжного фуфла был, а вот уборка и благоустройство - дело десятое. Грязно было от водорослей, воняло от редко вывозимых помоек. Выжженная "зелень". Ямы на единственной дороге. Разбитые тропинки. Жесть. Запустение длилось до зимы прошлого года. Потом началась реконструкция, ну а этой весной она закончилась. Ну что сказать... Начну с плохого. У пляжа нет лица. Это усреднённый геленджик теперь. То есть по ощущениям нет разницы в Севастополе ты, или в Гелденджике. Плохое закончилось. http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1537135772 http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1537135772 Теперь только хорошее. Да это же практически Геленджик! :))) Я не считаю Геленджик раем и образцом, но лучше он, чем тот бомжатник, которым я пугал жену долгие годы. КРАСОТА! Тропинки-дорожки, свежие посадки, огромные детские площадки - это одна часть пляжа. Почистили и прибрежную полосу, чисто-красиво стало. Выперли эти дешёвые кабаки с говномузыкой и порошковым винчиком. оставили одно заведение очень среднего качества, но оно теперь не довлеет над пляжем. Поставили навесы, привезли новые шезлонги. Построили какой-то амфитеатр. Построили какую-то смотровую. Хорошо и здорово. Сохранили главную достопримечательность пляжа - чебуречную. Она походу вечна :))) И это радует, чебуреки вкусные. http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1537135772 http://forum.watch.ru/attachment.php...8&d=1537135772 По мелочам можно придираться бесконечно. Шезлонги дрянь и подо мной разваливаются. На навесах развелось голубей, и они активно гадят на шезлонги. Урны в часы пик не успевают вывозить, запашок есть, но не та фирменная вонь. Есть недостатки, есть. Но по сравнению с тем что было - КРАСОТА! ВОСТОРГ! |
Вложений: 1
Столько всего рассказать и показать хочется, но растяну это удовольствие :)))
Нашёл в фотографиях общий вид на пляж Солнечный с территории древнего города Херсонес. В предыдущий пост не прилепил почему-то, сегодня исправляюсь. http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1537384830 |
Вложений: 11
Продолжу обзор пляжей Севастополя.
Сегодня самый неоднозначный для меня пляж - Омега. Координаты: Гагаринский район, Севастополь, Россия 44.598320, 33.441759. Бухта Круглая, но в обиходе именуется Омега :) В моём советском детстве пляж у нас считался очень крутым, круче была только Учкуевка. Но Учкуевка и сейчас имеет сложную логистику, о Омега относительно недалеко. Запомнилась мне она песком и мелями. Даже карапузу там далекооо от берега всё ещё по пояс. Потом, когда подрос, это очарование улетучилось. Ну а совсем потом, после развала Союза, там и вовсе стало неуютно. Основная причина - в основании бухты некий водосброс. В советские годы туда с половины огромного Гагаринского района дождевая канализация сходилась. В смутные годы берега бухты оказались зоной элитной застройки. К Крыму и Севастополю тогдашняя власть относилась весьма потребительски, поэтому элитное жильё построили, а канализационную сеть - нет. Воняет в начале Круглой бухты. И совсем не фиалками. Но это не стало препятствием для культистов капитала, и кроме элитного жилья на берегах понаросло и много сомнительных "пансионатов", "гостевых домов" и прочей незаконной фигни. Справедливости ради стоит сказать, что такая ситуация привела к развитию всей локации как досугового центра. Рестораны там были хороши... Местами так совсем не хуже жемчужины Севастополя - Приморского бульвара - было. Если в воду не лезть :D:D:D http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1537561212 http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1537561187 Такой вот пляж... Жильё вокруг активно сдаётся. Сдавалось. Поскольку 99% застройки там совсем незаконно, а на существенную часть бухты вернулись военные, то видок сейчас у Омеги немного диковат: недостроенное недостроено, достроенное и не введённое в эксплуатацию пытаются распродать (очевидно лохам), достроенное и введённое пока дышит, но уже начали местами сносить. Бедолаги, очевидно попавшие сюда через какой-нибудь букинг, бродят вокруг с диковатым же видом. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1537561212 Единственное что жалко - рестораны: признаки упадка налицо, увы :( Зато детские развлечения в достаточном количестве. Гигантские батуты и бродильные городки - что им ещё надо-то? :) http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1537561434 Это, кстати, выявило единственный недостаток пляжа "Солнечный". Такого размаха на Солнечном нет. Но в Омеге купаться будет только отчаянный. И в этом весь Крым: есть всё, и очень хорошее, но в разных местах. До того доходило, что мы шли на Солнечный искупаться, а после купания ехали в Омегу выгуливать детей. Та ещё логистика. http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1537561187 http://forum.watch.ru/attachment.php...8&d=1537561187 Итог. Пляж благоустроен. Лежаки, душевые с пресной водой, вывоз мусора , переодевалки - всё есть. Полоса пляжа ровная, но какая-то жутко не комфортная: такое ощущение, что очень тонкий слой песка насыпан на материковый базальт, ну или советский бетон. Малейший камушек больно впивается в ступню, и ходить без обуви весьма болезненно. Вход в воду неудобный: с перепадом высоты, с крупными валунами у берега. Если мужественно пройти первые метра четыре, то попадаешь на миленькое песчаное дно. Но стоит ли оно того, если вода "с душком", много застойных зон, куда ещё и водоросли с мусором нагоняет?.. Получается пляж без моря. Много развлечений для детей, красивая набережная, кафе и рестораны - что-то стало лучше, что-то хуже, но моря там нет. Говорят на западном мысу бухты есть дикий пляж. И вот там, говорят, вода чистая. Но зачем ехать на дикий пляж в городе? Проще уже на Учкуевку :) |
Ну что делать в Москве зимой, да ещё и в мороз, да ещё и в снегопады?
В Крыму-то всяко лучше! Экипаж: я, внезапно мама, жена, трое детей от года до семи. Автомобиль: Хёндай ГрандСтарекс, дизель, автомат, 170 л.с., 2012 год. Потёрт жизнью, но полон сил. Дорога. День 1. 01.12.2018 в 07:00 выехал из Чертаново Южное, Москва. На термометре было -16, но дизель завёлся ровно и уверенно: АКБ новый и заблаговременно заряженный, на заправке накануне залил в бак антигель ЛиквиМоли. До Воронежа дорога идеальна. Ровная, почищенная, ни льда, ни снега, ни ям. Ехал, разумеется, по платным участкам М-4. Очень здорово помогает транспондер. Вроде как экономия. Главное - посты оплаты проходятся без остановки вообще. Очень сильно бесят камеры на треногах. Именно в Воронежской области их очень много :( Боюсь представить, сколько писем счастья я получу. А получу обязательно, поскольку состояние автомобиля и дороги позволяло уверенно и долго идти 140-150 км/ч. ГрандСтарекс машина сильная, может и быстрее. Но сам не хочу - это же автобус, а не болид. До знаменитого Лосево ехал в очень редком потоке. Вот бы летом так... И пробка знаменитая была только в самом Лосево, а не за несколько километров до него, как оно летом бывает. http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1543866227 Строительство обхода Лосево идет даже зимой, работы видны. Так что скоро и этот, последний пробочный участок, уйдёт в прошлое. http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1543866227 http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1543866227 Под Ростовом зима резко взбрыкнула и показала характер. При температуре -2 пошёл дождь. На лобовом стекле начала образовываться корка льда, и стало понятно, что именно такая корка образуется и на асфальте. Пришлось существенно снизить скорость, поскольку один раз при нажатии на педаль газа при скорости около 80 км/ч сорвало заднюю ось (привод у машины задний) и это прибавило мне несколько седых волос. Дальше стало хуже. На участке дороги с затяжным спуском и последующим подъёмом начали гулять по гололёду фуры, скапливаться в стаи и блокировать движение остальным участникам потока. Наиболее грамотные стали смещаться на оба края проезжей части, чтобы хотя бы колёсами одного борта цепляться за обочину. На фото аккурат всё и отображено: фура внизу справа уходит в юз, фура слева, на подъеме, карабкается по куску грунтового покрытия вдоль ограждения на осевой. АБС срабатывала уже на скорости 20-30 км/ч. http://forum.watch.ru/attachment.php...8&d=1543866227 Миновали и этот участок. А потом и Ростов. Но времени потеряли много, темнеет рано, решили ночевать. 01.12.2018 в 18:20 остановились в станице Кущёвская, ровно посередине между Ростовом и Краснодаром. Гостиница "Старая мельница". Менее чем за 12 часов прошли 1100 км. Темп бодрый. Можно было бы и дальше, и в ночь, но дети... Детям надо отдыхать. Заночевали. |
Дорога. День 2.
Ночью годовалая дочка спала очень плохо. Часто просыпалась и орала заливисто-отчаянно. Сыновья и их бабушка дрыхли без задних ног. Ну а поскольку младшая угомонилась ближе к пяти утра, и жена, соответственно, смогла лечь не раньше, старт пришлось существенно отложить. Проснулся в 05:30 по будильнику, оценил обстановку, и решил дать женщинам отдохнуть. 02.12.2018 в 09:15 выехали из Кущевской в сторону Крымского моста. Трафик в Краснодарском крае оказался тоже вполне сносным. Скорость от Кущевской до Краснодара удавалось держать в районе 140 км/ч. Быстрее не хотелось, поскольку на обочинах и разделителе лежали и подтаивали большие кучи снега. Сложилось ощущение, что за пару дней до прошёл сильный снегопад. После Краснодара автомагистрали закончились, а новых с лета почему-то не успели построить. Так и ведёт к самому красивому и длинному мосту в Европе сеть узких дорог районного значения. Местами сносных, а местами нет... http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1543955044 Ну вот и мост! Как всегда красив и могуч. Движение по нему свободное, пост только на въезде и досматривает он очень выборочно. Мой автобус не интересен никому, чем и отдельно ценен. Хорошо видно, что с лета существенно продвинулось строительство железнодорожной части моста. Скоро и на поезде можно будет прокатиться! http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1543955044 И ещё раз :) Мост могуч и красив! Всё время движения по нему дух захватывает от восторга и гордости! http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1543955044 А вот после моста начинается сплошная стройплощадка. Понятно, что дело нужное, что весь Крым нужно восстанавливать после стольких лет жадного и безграмотного безвластия, но блин. Хочется ехать! Но увы, особо не получается. Основная часть дороги старая, полоса туда - полоса обратно. Рядом видны части новой, но вот успеют ли до лета??? http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1543955044 На двух участках движение перекрывалось полностью, был организован какой-то чахлый реверс. При этом работы на перекрытых участках велись совсем не первой важности. В Симферополе вообще случился какой-то транспортный коллапс по причине реконструкции главной улицы города. И объездная ещё не достроена. Жесть. Объехать негде. На тупое стояние в перекрытиях ушло больше двух часов. Плюс само движение очень неспешащее. 60 км/ч - уже неплохо, 80 - вполне, 100 - прям счастье! В 20:40 припарковался у своего дома в Севастополе. Парковаться пришлось на убитом газоне, поскольку во дворе парковки нет, а ближайшая улица оказалась раскопана - тоже ремонт. Ну в общем ситуация с лета не изменилась. Москва - Севастополь - 1850 км. Два дня по 12 часов. Жесть. Крым - он для сильных. Спейсмарины из Вархаммера бы одобрили, факт... |
Вложений: 6
Нечестно было бы остановится на этом. Доехал, и хорош.
Немного ещё продолжу, а потом опять перерыв на полгода :))) Но сегодня про море. Море прекрасно всегда. Мне бы работу тут, у моря, такую как там, в Москве - вот вершина счастья. "Но счастье не цель, а движение к цели, лишь поиск гармонии - смысл бытия!". Так что пока так. Море тут, работа там. Вышли всей семьёй в море. Зафрахтовали катер в Балаклаве, и вышли в открытое море курсом на мыс Фиолент. Волнения практически не было, а вот ветер был шквалистый, мгновенно продирающий до костей. Благодаря отсутствию туристов (таких ценителей зимнего Крыма реально немного), цена на фрахт несколько снизилась, что позволило взять судно достаточного размера и обладающее достаточной ветрозащитой. Все применённые решения на таких судах достаточно грамотные, не кустарные, поэтому обеспечивают вменяемым комфортом. При температуре воздуха +8, воды +10 и порывистом ветре, в ветрозащищённой части катера было весьма комфортно. На палубе комфортно разместились трое взрослых, трое детей, детская коляска, стол и вино. Добавлю пару фотографий угрюмой красоты зимнего Чёрного моря. http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1544127470 http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1544127470 http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1544127470 http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1544127470 Наблюдать за морем из рубки было тепло и комфортно. Но семилетний сын периодически вытаскивал меня на нос судна, под дождь и ветер. Нравится ему, и я его понимаю. Мужское это - море, ветер, стихия... http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1544127470 А вот и сам приютивший нас дредноут: http://forum.watch.ru/attachment.php...8&d=1544127470 |
Вложений: 7
Проехались и мы. Скажу так долго я не ездил давно. С Тихорецка в Севастополь 14 часов, обратно 16. Везде по Крыму ремонт дорог.Думаю, что через пару лет будет все хорошо. Крым конечно сказка.
|
Мост прекрасен. И безусловно, сакральный символ нового времени. Который неизбежно будет увековечен в вечности творцами, не нынешними, а теми, кто придёт им на смену.
Амен. |
Цитата:
Но ждём... Цитата:
|
Цитата:
Не уж-то наших налогов не достаточно? Налог за дороги, налог за дороги в топливе, налог на добавленную стоимость в товарах, услугах и из зарплат... |
Вложений: 13
Вроде бы и закончить уже хотел, но Крым полон сюрпризов!
Оказался в новом для себя, удивительном месте - частный зоопарк "Сказка" в Ялте. http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1544478171 Вот уж удивлён, так удивлён! И что самое главное - удивление приятное. Итак. Расположен зоопарк в городе Ялта, а точнее над ним. Если кто помнит советские времена, то ориентируется на знаменитую в те годы "Поляну сказок". Кто не помнит - на перекрёстке с ул. Кирова поворачивает в (так и хочется написать ср*н*е е*е*ня) малозаметную прореху в габионной стенке. Не знаю как ещё это назвать. Если едете со стороны Севастополя, то поворот выполняется налево, через поток, почти на 180 градусов и с перепадом высоты. При этом ещё раз повторю - надо вовремя понять, что вам именно туда. Потом идет жутко раздолбанная и узкая (на одну машину) дорожка, часть которой провалена на всю глубину коммунального ада. Если вы вовремя сориентировались, повернули куда надо и не оставили половину подвески на подъездных путях, то всё плохое для вас на сегодня закончилось. Ну кроме того, что ещё обратно по этому же пути уезжать. Перед зоопарком имеется платная парковка. О её платности предупреждают дорожные знаки и перемещающиеся по ней молодые люди с бэйджиками. Парковка не очень большая, что тут делается летом, я даже думать не хочу. А сейчас тут было четыре машины, включая мою. С парковки можно пройти в любой из имеющихся вокруг тематических парков. "Поляна сказок", Аквариум, Зоопарк "Сказка". Есть ещё кафе-столовая, торговый центр с сувенирами и небольшой рынок с ещё сувенирами, по случаю зимнего времени практически не работающие. Нас это вообще не огорчило, поскольку сувениров запасено уже на годы вперёд, а есть рядом с зоопарком - то такэ... Местность вокруг зоопарка прекрасна. Локация расположена на обширной горной террасе, непосредственно над городом Ялта и у подножия гор, называемых Ялтинская яйла. Город внизу и почти не виден, трасса рядом, но при этом в стороне, почти две трети горизонта перекрывают близкие горы - ну просто сказка. http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1544478228 Территория зоопарка обустроена, засажена и вообще продумана с большой любовью. Шикарный парк с огромным количеством разных видов растений. Кедры, бамбук, магнолии, мушмула - это только то, что я знаю. Плюс огромное количество разных других деревьев и кустарников. Все тропинки и дорожки выложены плиткой. Все лесенки оборудованы поручнями. Везде внятные указатели и таблички. http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1544478228 А уже в этом шикарном парке расставлены вольеры и клетки с зверями. И зверей этих - МНОГО. Удивителен и вход в зоопарк. Прямо на входе установлены лотки с расфасованной едой для животных. Это ведь так здорово - покормить, например, льва! А чтоб лев после этого не заболел - можно и нужно купить при входе набор "продуктов" именно для него. И не только для льва. На каждом пакете написано, кого именно этим лучше угощать. При этом надо ещё и отбиться от пеликанов! Они свободно гуляют по территории у входа в зоопарк, подходят, просят :))) http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1544478171 Тропиночная сеть организована так, чтоб пройти мимо большинства обитателей зоопарка. При этом решётки на клетках, ограждающие перила и поручни выполнены так, чтобы животные были максимально близко к вам, но на расстоянии немного больше вытянутой руки. От греха. Это реально близко, но безопасно. Относительно безопасные животные (нутрии, обезьяны, зебры, верблюды) отгорожены так, чтобы не могли сбежать, но при этом чтобы посетители могли к ним при обоюдном желании прикоснуться. http://forum.watch.ru/attachment.php...8&d=1544478171 http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1544478171 Поскольку зима, то многих животных перевели в тёплые вольеры, недоступные посетителям. Это примерно треть. Оставшихся нам вполне хватило. Из наиболее ярких: МНОГО львов, несколько тигров, волки, несколько стай обезьян, верблюды, жираф, зебры. Птиц вообще без счёту :) Кормить животных следует через специальные трубы. Один конец железной трубы у посетителя, другой, с наклоном вниз, у животного. В трубу кидаешь угощение, животное с той стороны его принимает. Но относительно мирных зверей можно покормить и так, через решётку. http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1544478171 http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1544478171 В общем ооочень понравилось и детям, и взрослым. Рекомендую! |
Мои самые длинные в жизни автопоездки - это поездки до Севастополя из Перми (ну, и обратно, понятно).
Пока "ударял по бездорожью" таким автопробегом дважды - в 2016-м (с паромом) и в 2018-м (через Чудо-Мост!). Останавливался оба раза у приятеля. Первая поездка была не характерная для "автотуризма" - полукомандировочная, полуразведывательная, полуотпускная - приехал туда 1 апреля, а вернулся оттуда 1 ноября. Из-за демисезонья - и приличной погоды - практически не терял времени в "отстойнике" на переправе (потеря времени на "таможенном досмотре" набитого под завязку разным добром универсала - это отдельный разговор), практически сразу заезжал на погрузку, на пустой паром въезжал первым, и туда и обратно, на один и тот же попал и на одно и то же место вставал). Но сейчас тема парома уже не актуальна... Маршрут пролагал мимо платных дорог. В 2016 это было возможно. В 2018 уже один участок был неминуем (30 рублей, кажется). Не имея никакого опыта пользования этими удовольствиями оказался - НЕВОЛЬНО - в роли того "тупорылого ездуна", который сунулся сначала в один, а потом во второй заезд для "транспондеров" (вааще не понимая, в чем тут подвох!!!) - но слава богу никаких проблем никому не создал, потому что практически пустая была обстановка на турникетах, ночь.... а, да, не уточнил - в 2018-м ездил с середины июля до 28 августа первая поездка "туда" (с ночевками в гостиницах и отсыпаниями "до полдника") заняла дней пять с половиной, обратно гнал (боясь не успеть вернуться на летней резине до установления снежного покрова) не останавливаясь на ночлег - за 3 с половиной дня, вышел на подгибающихся ногах из машины (но успел проскочить по сухим дорогам до снегопада! приехал в 6 утра, упал спать, а уже в полдень весь город был завален снегом) машина - полноприводный рамник Мерседес МЛ, 5 литров, очень комфортная для таких поездок во вторую поездку туда доехал - без гостиниц - за 3,5 дня, а обратно (нужно было очень срочно) 2500 км до Перми за 2,5 дня осилил! при том, что - по флегматичности характера и не шибко зоркому в темноте зрению - скорость движения редко когда превышала установленные знаками ограничения, т.е. в пределах 110-120 км ехал даже по пустынным участкам трассы это, конечно, не нормально - на энергетических напитках - бодрствовать за рулем по 24-30 часов..... вторая поездка - в самый-присамый разгар высокого сезона - была отмечена естественным пробкостоянием от Керчи до Феодосии (ЭТО ЧТО-ТО С ЧЕМ-ТО!!! - хоть и вполне объяснимо, а значит и понятно) но если "туда" стоял днем (почти до конца, потом Навигатор - кстати, без него я - типичный "топографический кретин" - такую бы Поездку в принципе не совершил, как раньше без них обходились - ума не приложу!!! - предложил какой-то "объезд", оказавшийся бесконечным блужданием по сельским дорогам полустепной части Крыма), то обратно встал намертво ночью но мне повезло - через минут 40 движения в час по чайной ложке Навигатор предложил опять "более быстрый вариант" - свернуть на примыкающую метров в 50 второстепенную дорогу (где-то на окраине Феодосии) я рискнул, проехал по этой пустой дороге несколько км и выехал на другую дорогу, ведущую вдоль побережья, по С ЗАПРЕЩАЮЩИМ ПОВОРОТ В СТОРОНУ КЕРЧИ ЗНАКОМ!!! (ёпрст!!!) но делать было нечего, под пару возмущённых бибиканьев повернул туда, куда мне надо, втиснулся в общий поток - КОТОРЫЙ ДВИГАЛСЯ, А НЕ СТОЯЛ пусть и со скоростью 40 км/ч, но там движение шло - и это было счастье! короче, обратно отделался очень удачно - выбрался от Феодосии на Крымский мост часа за полтора, кажется Судя по масштабам Строительства (и Ремонта) автодорог, Крым за ближайший годик-полтора превратится в Мекку внутреннего автотуризма хотя для разрешения проблем с заторами в Симферополе, Севастополе (и Балаклаве) потребуется очень радикальные меры - тут я бы менее пятилетки срок не дал.... но объективное положение вещей надо принимать как данность Крым - это Супер надеюсь туда в итоге перебраться и, кстати, Севастополь для отдыха (если есть машина) предоставляет такие разнообразные возможности, каких сугубо курортная Ялта предоставить не в состоянии |
В июне этого года был в Севастополе.
Нас возил экскурсионный автобус в столовую. Цены в этой столовой просто удивили,очень недорого,разнообразно и вкусно. Может кому пригодится .:) ул. Горпищенко, 76, Севастополь, ТЦ Каштан, эт. 2 "Столовая" https://yandex.ru/search/?clid=21866...1%8F&lr=51&p=0 |
Цитата:
Сравниваю с Краснодарским краем. В Крыму интереснее и вольнее. Зато там всё такое уютное и обжитое... Цитата:
Ну в общем до лета я пока всё. А будет лето - будут и новые поездки :D Тогда и продолжу. |
Был этим летом пять недель на Фиоленте... пробку в Лосево как то счастливо миновали и туда и обратно, думаю, что дело во времени суток, дело было ночью...в Феодосии стояли туда, обратно ,как Хрущев вдоль полей гнали, зато без пробок.. когда ехали туда, тоже этот путь показывал навигатор...постремались, оказалось зря...
перед мостом, яндекс увел на какую то козью тропу...пылища и скорее основа какой то будущей дороги... по Крыму пользовался Maps me, удобно и нет проблем с онлайн доступом.. Весь Крым одна большая дорожная стройка, напрягает, но ждемс, когда сделают, это лучше направлений советских времен, что я увидел в 2016.. Автопарк за два года поменялся,видно..советских помоек стало значительно меньше, появились новые бюджетки, да и китайцы непрочь отхватить кусок автопирога крымского Появились камеры...их много и это правильно, местные не пуганые и их надо дрючить на предмет нормальной езды, парковок,соблюдения разметки .. Местный колорит в камерах, это контроль обгонов... то есть не на скорость камеры, в на соблюдение разметки...в 2016 ом местный стиль гонок по встречке, обочинам и даже встречным обочинам просто убивал напрочь... Не хватает фонарей.. дороги узкие, извилистые и кромешная тьма.. нам вышел и тупо встал посреди дороги пьяный придурок под колеса в ночи в районе Ласпи..как увернулись , до сих пор загадка..метров 15 до него было.. Только руками развел "ну типа извини"... С парковкой беда, конечно, дело даже не в отсутствии мест, а скорее в отсутствии элементарных правил... Ялта оставила тягостное впечатление и по парковке и по забитой набережной и с отсутствием возможности нормально сесть где то ,поесть.. депозит в ресторанах...вообще чем то советским дыхнуло))) Толчея около Воронцовского дворца, мифические парковщики..просто собирающие бабло.. Ливадия такая же картина... Видел автобус от Ялты до Алупки... в Москве это был бы повод поговорить о занимаемой должности... Севастопольская набережная пока просто супер, глядя на Ялтинскую :D... Парковка,кстати,как я понял, платная до 20.00, по знакам... Контроля судя по всему нет пока, да и ставил машину чуть до платной зоны или в переулках вниз, там вроде бесплатно... никаких штрафов не приходило..только два превышения скорости в Балаклаве за 2т км по Крыму... Попали в резкое похолодание воды, пришлось мотаться в Любимовку, там было тепло... далеко от Фиолента, но пляж необьятный, в будни пустейший... дом отдыха "с ульями" надо в ЮНЕСКО сдать.... это нечто... опять же все лепят машины всеми правдами и неправдами...на повороте и всюду.. за углом вьезд на нормальную платную парковку за сто рублей в день...зачем гнездиться, рискуя оставить колеса в колдобинах, рисковать жестянкой, лично для меня, осталось загадкой Потеплело ,вернулись на Фиолент... море там супер конечно... занесло раз на пляжи в районе Аквамарина и Кадетского корпуса.... ну блин, начни я с них, в Крым бы больше ни ногой... :) Аквамарин претендует на какие то звезды, на много звезд.... позабавило :) Вообще СССР в Севастополе жив... это и где то хорошо,где то плохо....но это явно уйдет... но лично мне, как туристу, это даже любопытно |
Приезжали к друзьям в сентябре. У них дом около Фиолента. Без машины, конечно, делать в крыму нечего. Особо не погоняешь. Тем более с детьми. Но зимой всё равно надо уезжать на Гоа. Даже в Севасе не тот кайф :)
|
В глазах зверей - безысходность... Профессионалы должны этим заниматься.
|
Цитата:
|
Вложений: 32
Цитата:
фотографии подобрал - из нескольких сотен на смартфоне - в подкрепление своего Тезиса, что Севастополь (со своими окрестностями) предоставляет гораздо больше разнообразных возможностей для Отдыха, чем Ялта при чём, не только "активного", но и "пляжного"! уточню - имея автомобиль, конечно же все нижеприведенные фотографии произведены в округе Севастополя не далее километров 30 навскидку (на по всей окружности) Вложение 2444136 Вложение 2444145 Вложение 2444147 Вложение 2444150 Вложение 2444155 Вложение 2444160 Вложение 2444164 Вложение 2444168 Вложение 2444169 Вложение 2444185 Вложение 2444188 Вложение 2444189 ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН -------- Вложение 2444197 Вложение 2444198 Вложение 2444199 Вложение 2444200 Вложение 2444205 Вложение 2444210 Вложение 2444211 Вложение 2444212 Вложение 2444223 Вложение 2444225 Вложение 2444226 Вложение 2444227 Вложение 2444228 Вложение 2444229 Вложение 2444230 Вложение 2444231 Вложение 2444234 Вложение 2444235 Вложение 2444236 Вложение 2444237 продолжу позднее... |
Цитата:
Фото шикарные!!! Не могли бы подробнее про эту тропу рассказать? Как там вообще: разметка, вода, можно ли с палаткой встать... |
Цитата:
|
Вложений: 26
окрестности Севастополя уникальное место для Крыма - неимоверная длина береговой линии, со стороны Фиолента типично ЮБКашная (скалы, бухты, галька, камни), а начиная с северной стороны и выше - широченные ровные песчаные
плюс горы и долины с "тыла" если вопрос о т.н. Большой Севастопольской тропе, то полностью по ней мы не ходили (полностью - это маршрут на целый день мерным солдатским шагом не отвлекаясь на красоты по сторонам!) в 2018-м совершил прогулку от развалин крепости в Балаклаве до немногим далее спуска к пляжу Золотому - т.е. вдоль по-над берега (это километров 6, кажется... потом тропа заворачивает вглубь леса) - заблудиться там невозможно, но и для палаток места нет, и воды никакой нет - встречали парней с палатками и канистрами воды на себе - они держали путь на Золотой пляж палатки можно тавить уже после поворота тропы вглубь леса, отворота от побережья здесь же выше фотографии того участка этой тропы, на который можно подняться либо через село Гончарное (на 4 км длинее, но тропа положе), либо от смотровой площадки перед тунеллем на Ласпи (на 4 км тропа короче, но с непривычки я чуть не сдох - такая крутая) там наверху поставить как-то палатку можно, но воды нет - встретили на верху туристов - дама с девочкой-подростком - налегке - пришли туда по тропе с Балаклавы (и отправились в обратный путь) - молодой парень с крутой экипировкой (и палаткой) совершал поход с ночёвкой тоже со стороны Севастополя в сторону Фороса и далее неспеша - очень странного мужичка-башкира, пешком - и без денег - бродящего по Крыму уже месяц с каким-то примитивным туристическим скарбом, залезшего по круче со стороны моря и полностью обезвоженного (вода кончилась чуть ли не вчера) - отдали ему остававшихся пол-литра Ессентуков - он просто ожил! внизу, под этими смотровыми площадками, под той кручей (откуда этот "путник" выкарабкался в полусознательном состоянии) находится (в смысле, находился на тот момент) большой альпинистский кемпинг - вот там и палатку поставить свою можно, и вода есть, и электричество, и вай-фай, и "удобства" но - как мне попалась информация на одном форуме - похоже его прикрыли (по какой-то причине) ссылка на него - https://kemping-na-chernom-more.ru/k...a-foto-otzyvy/ а фотографии (мы через него тоже как-то прошлись) вот: Вложение 2444821 Вложение 2444822 Вложение 2444823 Вложение 2444824 Вложение 2444825 Вложение 2444826 Вложение 2444827 Вложение 2444828 Вложение 2444832 Вложение 2444833 Вложение 2444834 Вложение 2444835 Вложение 2444836 ну и еще севастопольского пляжа (в Любимовке) - Ялта нервно курит в этом отношении!!! :cool: Вложение 2444837 Вложение 2444838 Вложение 2444839 Вложение 2444840 Вложение 2444841 Вложение 2444842 Вложение 2444843 Вложение 2444844 Вложение 2444845 Вложение 2444846 Вложение 2444847 Вложение 2444848 Вложение 2444849 ВСЕ - В КРЫМ! :) |
Цитата:
Посмотрел фотографии ваши, вспомнил. Отдельные части этой тропы я ещё школьником проходил. В нынешней жизни пока никак: дети маленькие совсем, а бросать часть экипажа в городе у нас не заведено. Цитата:
Крым для сильных :))))) Любитель олинклюзива будет крайне неприятно разочарован. |
Цитата:
Но удобств на этом пляже никаких, да? В смысле - туалет, пресная вода? |
Вложений: 31
Цитата:
сам-то я абсолютно не из этих, но навскидку могу порекомендовать два "объекта": СПА-отель мирового уровня "МРИЯ" (впечатление - даже из-за забора! - сопоставимо с впечатлением от Крымского моста) Вложение 2449180 Вложение 2449181 Вложение 2449182 Вложение 2449183 Вложение 2449184 как и с Крымским мостом, здесь комплексно все приведено к одному уровню качества - все прилегающие территории на таком же уровне (никаких холуп и шанхаев не осталось во всем "поселке" ВПЕЧАТЛЯЕТ (см. в Интернете подробности) также хочу отдать должное гостиницам соответствующего уровня в поселке Песчаный: Вложение 2449178 Вложение 2449179 Вложение 2449108 Вложение 2449109 Вложение 2449110 Вложение 2449111 Вложение 2449112 Вложение 2449113 Вложение 2449117 Вложение 2449120 Вложение 2449121 Вложение 2449122 Вложение 2449123 Вложение 2449124 Вложение 2449125 Вложение 2449127 Вложение 2449135 Вложение 2449141 Вложение 2449166 Цитата:
самый крутой в отношении стоек с пресной водой и всей прочей инфраструктуры пляж в Крыму мне попадался... вы будете смеяться - всё-равно в Севастополе, небольшой пляж у комплекса Аквамарин... но сейчас я его - из-за скандально затянувшейся реставрации рядом расположенного Парка Победы рекомендовать не могу (из-за разрухи близлежащих территорий) - когда все отреставрируют, то можно и его рекомендовать (там же при нем и аквапарк, кстати) вот собственно самый доступный городской севастопольский пляж (как раз у этого многострадального Парка Победы) потенциально я бы его тоже поставил выше ялтинского (но разгром прилегающих территорий в данное время снизоводит его до более низкого уровня в целом) Вложение 2449171 Вложение 2449172 Вложение 2449173 Вложение 2449174 (слева "дикая" часть - а справа будет тот ранее упомянутый мною "упакованный" пляжик АКВАМАРИН) Вложение 2449175 (ВИПовская часть городского пляжа) P.S. в Любимовке же места "дофига" и на машине без проблем подъехать и найти место её оставить... прямо у какой-нибудь придорожной сливы, например! ;) Вложение 2449161 Вложение 2449162 на песчаных пляжах Качи не был, но пляжи Учкуевки и Любимовки превзошли мои (изначально скептические) ожидания.... |
Цитата:
Выбор места и времени отдыха 1. Сезон купания в Крыму открывается в начале июня и закрывается в конце сентября. В отдельных городах, таких как Судак, сезон чуть длиннее – он длится с мая по октябрь. 2. Планируя свой отдых, не выбирайте самые популярные курорты – отпуск в городах Южного берега Крыма, таких как Алупка или Ялта, выйдет значительно дороже, чем в городах восточного (Керчь, Дмитровка) и западного (Евпатория, Саки, Черноморское) берегов. Самые дешевые варианты жилья расположены в самых дальних населенных пунктах. 3. Выбирая место для отдыха в Крыму с детьми, остановитесь на двух основных детских курортах: Феодосии и Евпатории, а также их ближайшие окрестности – Заозерное, Орджоникидзе, Береговое. Инфраструктура этих городов, целебные воздух и грязи, пляжи – то, что оцените Вы и ваш ребенок. 4. Если вы ищете песчаные пляжи с пологим входом в воду, выбирайте города западного берега – Евпаторию, Любимовку, Поповку, Орловку, Мирное, Штормовое, Стерегущее, Межводное, Угловое, Песчаное, Андреевку, Черноморское и т.д. 5. Если вам нужен активный отдых с клубами, ночной жизнью, тусовками и вечеринками, езжайте в Севастополь или Ялту. Это самые активные города, где расположены рестораны, кафе и бары на любой вкус, клубы. 6. Хотите провести отпуск, любуясь горными пейзажами, зеленью и галечными пляжами – выбирайте курорты Южного берега Крыма и Юго-восточное побережье. Не забывайте, что ЮБК горист, и его курорты - Гурзуф, Форос, Симеиз, Утес – имеют очень крутой спуск к пляжу. В жару подъем может быть утомителен. 7. Если вы не планируете проводить целые дни на море, а едете с целью посещения туристических достопримечательностей, выбирайте апрель-май или сентябрь-октябрь. Это позволит избежать традиционных в летние месяцы очередей и «экспресс» экскурсий, не позволяющих нормально ознакомиться с достопримечательностями. 8. Не планируйте отпуск на «высокий» сезон (июль-август). Цена на все существенно выше, зачастую – совершенно необоснованно. Отдых в июне или сентябре доставит не меньше приятных впечатлений и пользы, но выйдет существенно дешевле. Самым экономным называют самостоятельный отдых в мае и октябре. 9. Не выбирайте Фиолент (расположен чуть южнее Севастополя) для отдыха с ребенком. Чистые пляжи, красивые панорамы и закаты не доставят вам удовольствия из-за сложного спуска к морю, высота которого составляет 350 метров (около 800 ступеней). Это один из самых опасных спусков к воде в Крыму. Причем спуститься с коляской просто нереально даже в теории. 10. Выбирая населенный пункт в Крыму для отдыха с ребенком, рассматривайте только города, где есть больницы, магазины с детским питанием и аптеки. Берегите здоровье собственных детей. Не кормите их чем попало, не давайте пить морскую воду, не перегревайте и не переохлаждайте. Как добраться в Крым на самолете? 11. Самый быстрый способ добраться до Крыма – самолет. В Симферополе находится крупный, недавно реконструированный аэропорт, куда выполняются прямые рейсы не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из регионов: Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Казани, Чебоксар и других городов. 12. Приобретайте авиабилеты на «низкий» день – понедельник или вторник. Это выйдет намного дешевле, чем билеты на рейсы в выходные и ближайшие к ним дни. Правило актуально в течение всего года. 13. Планируя маршрут из аэропорта Симферополя до места размещения, не ведитесь сразу на такси. Поездка на автобусе или маршрутке обойдется ненамного дольше, но значительно дешевле – в 5-20 раз. Как добраться в Крым на машине? 14. Выезжать из города отправления следует на рассвете, когда на дорогах меньше машин и не слишком плотное движение. Это актуально и для отдыхающих на машине с детьми – первые несколько часов пути они проспят, а это от 200 до 300 километров. 15. Приобретите транспондер или возьмите его в аренду. Купить можно на сайте Автодора, сети кафе «Мгрилькафе» (3 точки), на АЗС (Лукойл, Роснефть, ВР и ТНК), либо в центрах продаж и обслуживания на основной автомагистрали, ведущей в Крым, федеральной трассе М-4 «Дон». Оплата проезда по транспондеру позволяет существенно сэкономить: скидка на проезд составляет от 20 до 50%. Также водитель избавлен от необходимости стоять в очереди, ведь для обладателей устройства действует выделенный коридор, обозначен черной или синей надписью "Т-pass" на желтом фоне. Цена устройства – от 1 000 рублей. 16. Закладывайте не менее 5 тысяч рублей на ночлег во время пути в Крым. 17. Останавливайтесь на обед в дороге в столовых, где питаются другие водители, в первую очередь дальнобойщики. Во избежание неприятностей в дороге лучше не переедать. 18. Достичь Крымского моста будет быстрее и проще, если в машине несколько подменных водителей (не забудьте документы и ОСАГО!). 19. Бензин в Крыму дороже примерно на 10%. Заправляться следует на сетевых крымских заправках АТАН и TES, где качество бензина существенно выше. 20. Если у вас на машине установлено ГБО, то заранее отметьте на карте места расположения газовых заправок в Крыму (желательно тех же сетей, что и по продаже бензина). Это связано с тем, что подобных заправок на полуострове очень мало, на ЮБК вообще их нет. 21. Заправьте полный бак перед въездом на мост. 22. Возьмите с собой наличные деньги. В пути может всякое случиться, например, пробьет колесо или придется заплатить за срочный ремонт. 23. Не управляйте автомобилем более 4 часов подряд — это плохо сказывается на внимательности. 24. Рассчитывайте время на поездку с запасом. Различные обстоятельства могут изменить ваши планы, поэтому на каждый день оставляйте 2-3 часа свободного времени. Лучше лишний час провести в отеле, чем торопиться на горном серпантине в стремлении успеть к началу рабочей недели. 25. Крымчане по стилю своего вождения отличаются от привычному материковому жителю. Будьте готовы к неожиданным маневрам и отказу от поворотников. 26. Если будете парковаться в Крыму по ПДД, то не припаркуетесь никогда. Правила парковки нарушают все, причем не только местные, но и приезжие. Не создавайте аварийных ситуаций. 27. Если поблизости нет охраняемой парковки, оставьте кого-нибудь у машины. Обращайте внимание на придорожные объявления типа «внимание! вскрывают машины», которые местные жители пишут прямо на асфальте. 28. Дороги вдоль береговой линии от Коктебеля до Севастополя – это горный серпантин с постоянными поворотами, подъемами и спусками. Если для вас эти поездки в новинку, не торопитесь, двигайтесь с комфортной скоростью и держитесь правого края, пропуская при необходимости машины. 29. Проезжая по крупным курортным городам, таким как Алупка или Ялта, будьте внимательны, объезжайте их, если есть такая возможность. Дело в том, что сквозная дорога двухполосная, причем одна из них вдоль сплошной заставлена машинами. В сочетании со сложным рельефом, петляющими дорогами это доставляет дискомфорт при вождении. 30. Шиномонтаж есть не только в крупных крымских городах, но также в поселках и вдоль оживленных трасс. 31. Запомните – официального транспортного сообщения между Крымом и Украиной нет. Если вы въехали в Крым по мосту, не выезжайте через Украину – по украинскому законодательству, вас могут привлечь к уголовной ответственности. Размещение и проживание 32. Заранее резервируйте комнаты в гостевых домах и отелях на нужные даты. Обязательно проверьте возможность бесплатной отмены и не вносите предоплату, т.к. непредвиденные обстоятельства или банальное желание задержаться в другом месте обязательно будут. И изучайте отзывы о месте будущего проживания. 33. Чем дальше место размещения от моря – тем он дешевле, причем разница может быть в 2-3 раза. Оптимальный вариант – частный дом в 10-20 минутах пешком от пляжа. 34. Снимая жильё в Крыму напрямую у собственника, торгуйтесь. Это нормальная практика, и вы даже сможете сэкономить, если сумеет аргументированно вести торг. Если хозяин отказывается брать за неделю или месяц, и просит заплатить ему «посуточно» – отказывайтесь и ищите другой вариант, это «развод» туристов. 35. Дешёвое жилье можно снять в посёлках второго-третьего эшелонов, таких как Алушта, Судак и др. 36. Отдых дикарём – отличный вариант сэкономить. Нужно только подобрать места, где можно разбить палатку и где в шаговой доступности удобства. Здесь популярностью у туристов пользуются зоны дикого отдыха у мысов Фиолент и деревни Орловка. 37. Передвигаться по Крыму лучше на общественном транспорте или на собственном автомобиле. Стоимость такси в «жаркий» сезон даже в официальных службах очень высока, а уличных «бомбил» следует вообще обходить стороной. 38. Если у вас есть машина, не ищите жилье у самого моря – поселиться можно и вдали от берега, существенно на этом сэкономив. 39. В поездку возьмите с собой палатку, котелок и горелки, объёма багажника стандартного седана для этого вполне достаточно. Отдых на природе — это приятно и экономно. Питание, передвижение, связь 40. Средний чек комплексного обеда в крымском кафе составляет от 600 рублей с человека (без учёта алкоголя и деликатесов). Покупая продукты в супермаркетах и самостоятельное приготовление еды позволит существенно сэкономить. 41. Не покупайте продукты на официальных крымских рынках. В «высокий» сезон цены там в полтора-два раза выше тех, что в стандартных супермаркетах. Исключение – фермерские рынки, обычно работающие за городом. 42. Из «большой четвёрки» (МТС, Мегафон, Билайн и Теле2) на полуострове официально работает лишь МТС, который с апреля 2018 года обособил Крым в отдельный регион. 43. Роуминг в Крыму стоит дорого, поэтому лучше купить местную сим-карту и общаться по ней. Сети мобильного интернет развиты слабо, качество низкое и соединение нестабильное. Ищите жилье с Wi-Fi. 44. Будьте аккуратнее с едой летом – в жару она портится очень быстро. Не ешьте, если есть хоть малейшее сомнение в качестве и свежести. В отдельных регионах Крыма (например в Тарханкуте) есть особенности с водой, к котором организм должен привыкнуть пейте бутилированную воду. 45. Нет смысла везти продукты издалека. В Крыму в супермаркетах цены не сильно отличаются от материковых. Брать с собой есть смысл только конкретные диетические продукты, показанные именно вам. 46. Часто люди травятся на отдыхе, списывая это впоследствии на продукты, что не всегда правильно. Помните, что купаться можно идти не ранее чем через два часа после еды. 47. Бутилированную воду и снеки не покупайте на пляже - стоимость продуктов в них превышена. Шоппинг в Крыму 48. Проблемы с безналичным расчетом все еще присутствуют, так что рекомендуется брать с собой наличные, для расчетов лучше брать купюры номиналом до 1000 руб. 49. В магазинах полуострова продается практически любая одежда, украшения, обувь и техника. По сниженным ценам купить их можно в феврале и сентябре, когда заканчиваются летний и зимний сезоны. Во время наплыва туристов лучше не покупать ничего в магазинах, ведь цены в несколько раз повышаются. 50. В первые дни отпуска не тратьте время на шоппинг – этим можно заняться под конец отдыха, когда сможете спокойно выбирать то, что нужно. Пляжи и море 51. На Южном берегу Крыма нет песчаных пляжей, все пляжи там галечные с камнями при входе в море. Помните, что по закону все пляжи, даже принадлежащие санаториям и отелям, бесплатны к посещению. При этом не обязательно даже арендовать лежак, если у вас есть полотенце или собственное покрывало. 52. Взяв на пляж видеокамеру или фотоаппарат, позаботьтесь, чтобы их не украли во время купания. Личные вещи могут украсть из комнаты, машины или палатки. Также не оставляйте без присмотра ключи от номера. 53. Как и везде в «горячий» сезон, в Крыму на некоторых курортах приходится вставать в 6 - 7 утра, чтобы занять место. 54. Будьте аккуратнее с пляжами, на которые можно попасть только по воде, на лодке или катере. Перед поездкой ознакомьтесь с прогнозом погоды - если Вас привезут на пляж и впоследствии поднимутся волны, то вытащить Вас сможет только МЧС. Обычный катер заберет вас только после шторма и незабываемой ночи на берегу без теплых вещей в шторм. Более того – в бурю некоторые берега подтапливает. 55. Не проводите много времени на пляже под палящими лучами солнца в первый же день - солнечные ванны полезны, но организму нужно несколько дней для адаптации. 56. Первые дни пользуйтесь кремом от загара, пусть кожное покрытие вашего тела адаптируется. 57. Лучшее время для купания в Крыму – утро и вечер, когда можно насладиться «парной» водой Черного моря. 58. Откройте для себя дикие пляжи. Развлечения 59. Современные технологии - навигаторы и смартфоны – помогут найти любую достопримечательность самостоятельно, не прибегая к дорогим услугам экскурсовода. Да и путешествовать своим ходом, открывая новые места, всегда приятнее. 60. Большое количество туристов в сезон привлекает воров и мошенников. Следите за своими вещами. Посылайте подальше тех, кто требует с Вас плату за фото у туристических объектов, или, в крайнем случае, требуйте документов, дающих на это право. 61. В Крыму можно много арендовать лодку, мотоцикл, дельтаплан, акваланг. Если забыли взять из дома зонт от солнца, купальник, плавки или маску, это все можно купить. 62. В Крыму не обитают насекомые, которые могут убить человека. Все, что можно там увидеть, это «книжные» скорпионы. Змеи – не ядовитые и встречаются редко. Самое опасное, с чем можно столкнуться – это медузы, особенно опасны розовые и фиолетовые, обитающие в 250 метрах от берега. Для жизни они не несут опасности, но ожог получить можно. 63. Старайтесь не гулять в одиночку по незнакомым пустынным местам. С компанией спокойнее, веселее и безопаснее. 64. В Крыму можно даже покататься на лыжах и сноубордах - в Ай-Петри есть необходимая инфраструктура: трассы, подъемники, прокат, кафе, магазины и гостевые дома. Предоставляются услуги инструкторов. Трассы есть у Мраморной пещеры и на Ангарском перевале. При этом центром зимнего туризма считается Ялта. 65. Собираясь на экскурсию, имейте ввиду, что придется много ходить. Если экскурсия занимает весь день, то следующий надо отдыхать. Не пытайтесь осмотреть все за один раз – уставая, вы не получите должного удовольствия от достопримечательностей. 66. Заранее составьте маршрут путешествия по самым интересным местам Крыма - здесь много природных и культурных достопримечательностей. 67. В жару крымские водопады могут оказаться маловодными. Осматривать их есть смысл весной? 68. Подниматься на гору Ай-Петри лучше по канатной дороге, а вот обратный путь проложить по туристическим дорожкам через лес. Можно также уехать на экскурсионной машине или такси - дорога проходит мимо водопада и других красот. 69. Всегда сравнивайте. Возле большинства достопримечательностей вы встретите экскурсоводов и продавцов билетов, у которых все стоит дороже, чем непосредственно на объекте. Не стесняйтесь отказывать, выбирайте лучшую цену. 70. Вина Массандры лучше пробовать в дегустационном зале при Воронцовском дворце - это дешевле и быстрее. Сами вина можно купить и на заводе, и в дегустационном зале - цены примерно равны. 71. В Крыму работают 7 аквапарков – «Банановая Республика» и «У Лукоморья» в Евпатории, «Зурбаган» в Севастополе, «Голубой залив» в Симеизе, «Атлантида» в Ялте, «Водный мир» в Судаке и один аквапарк в Коктебеле. Большинство аквапарков в Крыму были построены сравнительно недавно, к 2019 году не успели устареть ни морально, ни технически и потому востребованы. 72. Многие места Крыма можно посетить бесплатно. Например, широко известные Ласточкино гнездо или храм Воскресения Христова в Форосе. Естественно, не потребуют затрат поездки к природным достопримечательностям вроде мыса Фиолент, Тарханкута, Белой Скалы на своей машине. |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 12:08. |