Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос дилетанта. (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=4546)

Механик 05.10.2007 10:04

Вопрос дилетанта.

Уважаемые, простите за глупый вопрос, ну вот где ещё спросить, если не здесь?
Если часы спешат, пружину баланса надо ЗАКРУЧИВАТЬ или РАСКРУЧИВАТЬ??? :confused:
Ещё раз простите, я понимаю, что спрашиваю элементарные вещи :(

шурик 05.10.2007 10:08

спираль баланса нужно удлиннять. там же на мосту баланса все написано. Но если есть какие-то неисправности в системе, то тут крути не крути все равно спешить будут. насколько спешат?

Механик 05.10.2007 10:24

Цитата:

Сообщение от шурик (Сообщение 46745)
спираль баланса нужно удлиннять. там же на мосту баланса все написано. Но если есть какие-то неисправности в системе, то тут крути не крути все равно спешить будут. насколько спешат?

Удляннять!? Тоесть освобождать кончик спирали, сдвигать и закреплять? Уточните пожалуйсто.
У меня какие-то спешат, какие-то отстают. От 2-х до 10-ти минут в сутки. Думал подправить поворотом кольца, на котором зафиксирован кончик балансной пружины (наверняка есть какое-то правильное название, но я его не знаю) поворотом в сторону (+), если отстают и наоборот. Смотрю, результат противоположный. Ну, думаю значит (+) это если спешат, а поворачивать в сторону (-) если отстают. Короче совсем запутался, спасайте, я близок к истерике :mad: Речь о старых, советских часах.

шурик 05.10.2007 11:11

"+" - быстрее, "-" - медленнее. Регулятор нужно крутить в минус, чтобы часы замедлили ход

Механик 05.10.2007 11:37

Цитата:

Сообщение от шурик (Сообщение 46756)
"+" - быстрее, "-" - медленнее. Регулятор нужно крутить в минус, чтобы часы замедлили ход

Ну это я приблизительно понял :) Мне, тупому, не ясно где точка отсчёта. Поэтому и спросил, ЗАКРУЧИВАТЬ, или РАСКРУЧИВАТЬ. На старинных часах есть стрелочка между (+) и (-). Там всё ясно, а здесь не очень (для меня).
"Крутить в минус" - это крутить в направлении по часовой стрелке или против :confused:

Андрей Крукович 05.10.2007 13:38

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 46747)
подправить поворотом кольца, на котором зафиксирован кончик балансной пружины

Этим вы точность не отрегулируете. Просто собьете выкачку.
Регулируется градусником, который рядом.
Двигая его от кончика пружины, вы как-бы укорачиваете её, часы будут идти быстрее. Наоборот будут идти медленней.

Механик 05.10.2007 13:50

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 46782)
Этим вы точность не отрегулируете. Просто собьете выкачку.
Регулируется градусником, который рядом.
Двигая его от кончика пружины, вы как-бы укорачиваете её, часы будут идти быстрее. Наоборот будут идти медленней.

А-а-а!!! Ну конечно, теперь даже до меня допёрло! :o Простите, что пришлось мне разжёвывать :D
Спасибо, господа, вечером поупражняюсь :)

Андрей Бабанин 06.10.2007 00:17

Сперва надо привести в порядок механизм, а затем заниматься регулировкой. Тем паче что обычно после ремонта механизма требуется лишь небольшая корректировка градусника.

Механик 06.10.2007 00:51

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 46905)
Сперва надо привести в порядок механизм, а затем заниматься регулировкой. Тем паче что обычно после ремонта механизма требуется лишь небольшая корректировка градусника.

Ну, серьёзный ремонт для меня сложно. Я любитель :D Нет ни навыков, ни инструментов. Так, знаете, из двух сломанных собрать одни рабочие получается. Просто интересно - а почему не работает, должно-же. Люблю разобрать старые часы, промыть-почистить-смазать. Отпалировать-подкрасить. Нравится, когда убитая вещица обретает вторую жизнь :rolleyes:
PS
Сижу и думаю: "Хорошо, что спросил, а то сейчас накрутил-бы, потом расстраивался. И, даже пельменями не закидали"

Akira 06.10.2007 01:00

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 46912)
Люблю разобрать старые часы, промыть-почистить-смазать

попался, парень, :D
я вот тоже так говорил, теперь думаю о покупке инструмента и поглядываю книжки...;)

kostya 06.10.2007 04:28

Правило:"Рабочей длинной спирали называют длинну спирали от колодки до ограничительных штифтов градусника, плюс 1/3 длинны от градусника до колонки." колодка - место крепления спирали к оси баланса. Колонка - месло крепления внешнего края спирали. ограничительные штифты - это латунные штифты, между которыми играет волос (это, собственно, и есть регулятор периода колебания). но если между штифтами грязь или нет игры волоса, от можно запросто помять волос.

Механик 06.10.2007 22:04

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 46950)
Правило:"Рабочей длинной спирали называют длинну спирали от колодки до ограничительных штифтов градусника, плюс 1/3 длинны от градусника до колонки." колодка - место крепления спирали к оси баланса. Колонка - месло крепления внешнего края спирали. ограничительные штифты - это латунные штифты, между которыми играет волос (это, собственно, и есть регулятор периода колебания). но если между штифтами грязь или нет игры волоса, от можно запросто помять волос.

Клёво! Прямо "РАБФАК" какой-то. Но чем больше узнаешь, тем больше вопросов. Например сейчас задумался, как определить, играет-ли волос между штифтами градусника. Чисто визуально? И насколько "весёлой" должна быть эта игра?
А в целом УРА!!!!! Позавчера выставил все часы по кварцевым. Вчера записал все отклонения и следуя прочитанным здесь рекомендациям подправил. Только что посмотрел, отклонения, все в пределах минуты. Точнее не мерял, но и так, считаю результат очень хороший для моей "коллекции". Одни только "Командирские" начала 90-х не послушались. Я их часто ронял и бил, помню. Щас еще подведу :cool:
Огромное всем спасибо, прямо настроение поднялось! :D :D :D

Trops 07.10.2007 06:31

Определить игру спирали между ограничительными штифтами
градусника можно посмотрев в линзу на сами штифты :) Спираль должна находиться по центру, в равном расстоянии от штифтов, примерно 1/2 толщины спирали (если не забыл). Иначе при колебаниях спирали одна сторона может касаться штифта, другая нет, что будет вызывать позиционную ошибку точности хода.

Механик 07.10.2007 16:03

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 47179)
Определить игру спирали между ограничительными штифтами
градусника можно ........

Спасибо, очень интересно :eek: А, вот если действительно бьёт только по одному штифту, как исправляется эта неисправность? Подгибанием спирали? :eek:

Trops 07.10.2007 17:26

Да, подгибанием спирали, иначе с одной стороны спираль под своей тяжестью может не касаться никакого штифта, что приведёт к отставанию точности хода

OddyRash 07.10.2007 20:33

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 47118)
как определить, играет-ли волос между штифтами градусника. Чисто визуально? И насколько "весёлой" должна быть эта игра?

. Можно послушать. Правильно отрегулированные волоски "поют".

Машинист 16.04.2010 12:48

Вот и у меня вопрос. Разобрал часы, смазал, собрал. Идут. Но спешат на 10 мин.
Кажется амплитуда у баланса не такая и большая (часто он туда-сюда, но не на большой градус) - что же может быть. И вот эта выкачка, так и не пойму как выставлять: с неподвижной (ЗиМ, Победа) и подвижной (Ракета,Восток) колонкой?

Андрей Крукович 16.04.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от Машинист (Сообщение 391000)
(часто он туда-сюда, но не на большой градус) - что же может быть.

Смотрите волосок (спираль) и анкерную вилку.

Trops 16.04.2010 14:35

С неподвижной спиралью выкачка устанавливается путём изменения посадки спирали на ось, сдвигаем в нужную сторону, чтобы шея анкерной вилки стояла ровно посерёдке между ограничительными штифтами. На подвижной, устанавливаем путём передвижения самого градусника.
Амплитуда колебания может быть меньше из-за спирали и анкерной вилки, а может быть и от колёсной системы или пружины барабана. Ведь часы то изохронны. Следовательно возможно нехватает силы импульса и период колебания учащён. Впрочем, возможно просто проблемы в вилке. В малых калибрах заметил, что на следующий день после смазки камней в опорах баланса, будет не лишним промыть ось баланса или баланс в сборе. Так как избыток масла часто стекает на ось и нарушают этим точность или стабильность хода.

BoogieWoo 29.03.2011 18:51

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 391072)
С неподвижной спиралью выкачка устанавливается путём изменения посадки спирали на ось, сдвигаем в нужную сторону, чтобы шея анкерной вилки стояла ровно посерёдке между ограничительными штифтами. На подвижной, устанавливаем путём передвижения самого градусника.
Амплитуда колебания может быть меньше из-за спирали и анкерной вилки, а может быть и от колёсной системы или пружины барабана. Ведь часы то изохронны. Следовательно возможно нехватает силы импульса и период колебания учащён. Впрочем, возможно просто проблемы в вилке. В малых калибрах заметил, что на следующий день после смазки камней в опорах баланса, будет не лишним промыть ось баланса или баланс в сборе. Так как избыток масла часто стекает на ось и нарушают этим точность или стабильность хода.

я как раз этим вопросом морочился: как выставить выкачку, если колонка неподвижна? Заодно и по поводу масла совет полезный. Спасибо!
Я так понимаю в этом случае речь идет о том, чтобы крутить уже не колонку а КОЛОДКУ вокруг оси баланса?

Часовой пояс UTC +3, время: 03:11.

© 1998–2024 Watch.ru