Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Вопросы по старинным механизмам (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=453874)

Anth 12.06.2018 15:19

Вопросы по старинным механизмам

Вложений: 2
Не размещаю в разделе «что за часы» т.к. там точно никто не сможет ничего вразумительного рассказать. :D

Я нашёл какую- то противоречивую информацию по этому French royal exchange.
Немного скелетонизирован, думаю при изготовлении.
Это какой год и что за механизм?

P.s. Механизм мой, едет ко мне после покупки.

0xotn1k 12.06.2018 16:12

французские часовые мастера Королевской биржи в Лондоне были изготовителями часов и хронометров высокого качества в первой половине XIX века.
По видимому мастера работали по долгосрочному контракту для биржи без права ставить свое клеймо) только подпись самой биржи)

ZOV 13.06.2018 01:11

А французы причем? Сантьяго Джеймс Мур Френч просто базировался в районе биржи. В гильдии присутствовал примерно в 1810-1840, в 39-41 работал на Cornhill 86, на Royal Exchange 80 и Northampton Square 16. Примерно до середины 1860х. В Cornhill с середины 19 века до 1900х годов работал еще и Вильям Френч (скорее всего родственник)
Полистайте статейку с картинками: http://timeball.1oclockgun.org/WorldTimeBalls.html

Anth 13.06.2018 11:58

А можно год изготовления определить приблизительно?

ZOV 13.06.2018 14:41

Антон, лучше подождать пока приедут. Фронтальные снимки малоинформативны. К тому же, резьба по платине не в серьезных традициях, такое впечатление, что старались для востока (возможно для каких-то своих колоний).
Пока чисто теоретически: английский спуск мог быть интегрирован в мостовую континентальную раскладку только после появления бокового швейцарского анкера, а это уже вторая половина 19 века.

Anth 13.06.2018 20:03

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 4901932)
Антон, лучше подождать пока приедут. Фронтальные снимки малоинформативны. К тому же, резьба по платине не в серьезных традициях, такое впечатление, что старались для востока (возможно для каких-то своих колоний).
Пока чисто теоретически: английский спуск мог быть интегрирован в мостовую континентальную раскладку только после появления бокового швейцарского анкера, а это уже вторая половина 19 века.

Понял. Сделаю фото по прибытию. Все равно на ход ставить буду. Вот думаю, мосты отмывать или так аутентичнее?:D
Хотя, это нужно после ультразвука и Elma смотреть..

ZOV 13.06.2018 22:02

С эльмой (если речь о детергенте) аккуратнее, я бы не полез с ней, ограничившись банальной калошей. Полный состав сплава мы не знаем, любая из примесей может неожиданно прореагировать с химией. Такое иногда проявляется потемнением латунных деталей при пористом никелевом покрытии и т.д. Отмывать все равно надо, но при этом помнить, что это не Ролекс, выпущенный пять лет назад. :)

Anth 17.06.2018 23:30

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 4902687)
С эльмой (если речь о детергенте) аккуратнее, я бы не полез с ней, ограничившись банальной калошей. Полный состав сплава мы не знаем, любая из примесей может неожиданно прореагировать с химией. Такое иногда проявляется потемнением латунных деталей при пористом никелевом покрытии и т.д. Отмывать все равно надо, но при этом помнить, что это не Ролекс, выпущенный пять лет назад. :)

Так вроде никакой гальваники нет здесь...))

ZOV 18.06.2018 20:51

Вот поэтому и не стоит. Она не с никелем, а с медными сплавами реагирует. Френч при производстве, вобщем-то не учитывал того, что кто-то туда с химией полезет. ;)

Anth 20.06.2018 10:32

Вложений: 1
вот вопрос (пока те едут) по другим часам.
Англия, SCARBORO J.SMITH, на лице Patent Ceber
номер 361

интересен год выпуска. ну и история часов..

uhrolog 20.06.2018 18:10

А что вы понимаете под "историей часов"?

Датировка английских часов того периода производилась клеймением на корпусах, коего здесь не наблюдается.

Anth 21.06.2018 05:52

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 4914212)
А что вы понимаете под "историей часов"?

Датировка английских часов того периода производилась клеймением на корпусах, коего здесь не наблюдается.

Я понимаю, поэтому и спросил.
Имел ввиду ФИО автора - вдруг известно когда он работал..

uhrolog 21.06.2018 06:29

Можете поискать лично, если повезет - https://books.google.ru/books?id=TxZ...London&f=false

Я искал, но среди множества Смитов точно такого не нашел.

Anth 26.06.2018 16:01

а вот этот товарищ, который Alvild Dahl называется, я не нашел ничего кроме того, что он работал в компании Ole Mathiesen, и что то там делал.)))

The Foundation

The proud watchmaker traditions of the company Ole Mathiesen can be dated back to 1845, when watchmaker Carl Matthæi and J. P. Christensen founded a watch company in Copenhagen. Master of the watchmakers guild Carl Matthæi became “Supplier to the Royal Danish Court” supplying timepieces to King Frederik the VII and Countess Danner. Alvild Dahl, Christensen and Matthæis Successors was in 1919 taken over by Axel Mathiesen and later his son Ole Mathiesen.
The Start Of The Mathiesen Era

Until 1919 Alvild Dahl, Christensen and Matthæis Successors produced and serviced pocketwatches and chronometers but in 1919 when watchmaker Axel O. Mathiesen took over the helm of the company with resource and success, he began to manufacture quality wristwatches in corporation with Swiss watch companies.

Anth 17.07.2018 07:44

Вот это GP ? Клеймо настоящее?

uhrolog 17.07.2018 11:32

Мне представляется, что - да.

Anth 17.07.2018 12:12

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 4957200)
Мне представляется, что - да.

Мне показалось странным жемчужирование, на потертое не похоже, платина так же ажурирована.. не могли это сделать недавно? Вот что смущает..

uhrolog 17.07.2018 18:01

А как вы это представляете технологически? Разобрать весь механизм, удалить все колеса и др, снова собрать мосты и платину, подвергнуть сперва механическому, а потом и гальваническому воздействию, и не одному, потом снова разобрать, собрать, и запустить… Ради чего? Ради одного экземпляра?

Оригинал, думаю я, выпущенный не слишком большой партией! Очень хорошенький механизм,,,

Anth 17.07.2018 18:17

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 4957708)
А как вы это представляете технологически? Разобрать весь механизм, удалить все колеса и др, снова собрать мосты и платину, подвергнуть сперва механическому, а потом и гальваническому воздействию, и не одному, потом снова разобрать, собрать, и запустить… Ради чего? Ради одного экземпляра?

Оригинал, думаю я, выпущенный не слишком большой партией! Очень хорошенький механизм,,,

Ну, я себе это очень даже хорошо представляю. :D

Разбираю все и даже оси баланса вот точить начал)))

Мы то вряд ли, а вот индусы балуются: клеймят швейцарские ноунейм механизмы 1900 годов и вот продаются «патеки» и «зениты» )))

Вот он с физиономии:

uhrolog 17.07.2018 20:20

Посмотрел. Первые шаги точения осей балансов, как мне кажется, совсем не комом! Поздравляю! Здоровско!

Относительно индусов, кто ж их премудрых знает. Они могут! :)

ZOV 18.07.2018 12:22

Антон, Николай, этот перлаж делался относительно недавно "по-живому".
1. Мосты и платина изначально "gilted". Видно что драли по финишу.
2. Драли на глазок. Прыгает шаг (особенно бросается в глаза по наружному краю платины), глубина и угол приложения инструмента. Это видно по бликам.
3. Вообще, перлаж в декоративных целях почти никогда не применяли.
4. Обратите внимание, технологический противогрязевой перлаж на плате (под колесами) отсутствует.

Anth 18.07.2018 14:18

Это и подозревал... но.. Уже купил ((( буду думать что делать с ним

Anth 18.07.2018 19:17

Вот никак не пойму, почему некоторые механизмы называют китайскими? Ведь они явно европейский карманники:
«Antique CHINESE DUPLEX Pocket Watch Key Wind Movement for parts 48.78 mm»
Или это про фузею?

ZOV 18.07.2018 20:25

По типу регулятора. "Китайский дуплекс" (он же - крабовый) активно экспортировался на восток.

Anth 18.07.2018 22:51

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 4958632)
Антон, Николай, этот перлаж делался относительно недавно "по-живому".
1. Мосты и платина изначально "gilted". Видно что драли по финишу.
2. Драли на глазок. Прыгает шаг (особенно бросается в глаза по наружному краю платины), глубина и угол приложения инструмента. Это видно по бликам.
3. Вообще, перлаж в декоративных целях почти никогда не применяли.
4. Обратите внимание, технологический противогрязевой перлаж на плате (под колесами) отсутствует.

Кстати, gilded - позолоченный. А тут никель сдирали. До латуни, как мне видится.
Так что вообще не понятно. Разобраться бы как должно быть. Я тогда уберу все это и ребятам на восток отдам для никелирования..

ZOV 19.07.2018 12:01

Живьем бы глянуть.
Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 4959629)
А тут никель сдирали.

Очень даже может быть. Но я склонился к обратному, посмотрев на покрытие платы под ангренажем и регулятором, мостик вилки и цвет металла по посадкам камней.

Anth 20.07.2018 09:44

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 4960205)
Живьем бы глянуть.

Очень даже может быть. Но я склонился к обратному, посмотрев на покрытие платы под ангренажем и регулятором, мостик вилки и цвет металла по посадкам камней.

т.е. вы считаете что наносили чего то? )) вживую посмотрим, думаю через 3 недели будет у меня.

ZOV 20.07.2018 18:01

Надо живьем смотреть, фото почти никогда реальных цветов не передает.
А варианты быть могут. Во-первых, мы не знаем, каков основной металл платины и мостов и, во-вторых, свежедраная латунь может смотреться белой. Но гарантировано, что перлаж не исконный как и то, что мосты не из золота :)
И вопрос, конечно, остается: а зачем ее обдирали-то? Сомнений в том, что эта машинка GP у меня нет. Видел такие и без кейсов, и целиком, с подписным циферблатом. Они примерно годов 20-х и позже, на пыльниках медали выставок 1900-1910х годов. Немного различаются по обвесу: бывают без шатона, без Рида. Есть у них одна внешняя особенность: винт крепления вала впритык к коронному.

Anth 20.07.2018 22:51

Посмотрю...
Это из Аргентины механизм. Но через США едет, т.к. мой американский друг помогает с пересылкой. Ок кстати, спросил: «посылка из Аргентины? Надеюсь там не что то из человеческой кожи?» какая репутация)) т.е. Всякое может быть, и ободрать аргентинцы могли чтоб выдать за «дорохо-бохато» :D

ZOV 21.07.2018 00:20

Ну тогда все понятно. В Южной Америке бизнес по облагораживанию убитых часов известных марок на широкую ногу поставлен. Североамериканцы долго прикрывали свой рынок от европейцев (в основном свиссов), но на остальное заокеанье те лезли хорошо. Так что был этот GP скорее всего в золотом кейсе с лошадкой на крышке, популярная тема у местных латифундистов и зажиточных потомков гаучо.

Anth 21.08.2018 23:05

Вложений: 9
Довольно необычный спуск на этом швейцарском хронометре. Одна палета на вилке, вторая на балансе..

clockclub 21.08.2018 23:54

Так а что не так, хронометровый спуск так и устроен.

zavarow 22.08.2018 10:08

Импульсный камень я бы не назвал палетой (несмотря на форму), с анкерным колесом он не контактирует.

ZOV 22.08.2018 22:17

Антон, посмотри кинематику: http://www.abbeyclock.com/bchrono.html

Anth 22.08.2018 22:41

По схеме как раз это палета))) раз она взаимодействует с анкерным колесом,а на нашем механизме видимо по другому.

А на схеме не видно кто импульс даёт, кмк она неправильно анимирована. Должен быть импульс зубом АК по камню-палете на балансе.

У нас Вот этот хвост вилки как раз ударяет по камню на балансе..?

В общем схема от другого механизма. :)

clockclub 22.08.2018 23:01

В анимации всё правильно. Обычный хронометровый спуск с пружиной покоя. На балансе установлено две рольки, на большой стоит импульсный камень, на малой- камень отмыкания. Чего необычного там Вы нашли, не пойму, разве только волосок не бочонком. Точно такой же спуск на хронометрах типа 6 мх.

Anth 22.08.2018 23:07

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 5005661)
В анимации всё правильно. Обычный хронометровый спуск с пружиной покоя. На балансе установлено две рольки, на большой стоит импульсный камень, на малой- камень отмыкания. Чего необычного там Вы нашли, не пойму, разве только волосок не бочонком. Точно такой же спуск на хронометрах типа 6 мх.

А я не вижу двух камней на рольке!

У нас вот как происходит:

а) палета анкерной вилки удерживает зуб колеса на плоскости покоя.
б) палета на балансе (она же импульсный камень) при движении против часовой стрелки двигает пружинку-блокировку
г) палета на вилке освобождает анкерное колесо и получает импульс от того зуба, который удерживала
д) Мгновение спустя камень баланса, который уже успел за это время пройти несколько градусов, получает импульс от хвоста анкерной вилки
е) спираль возвращает анкерную вилку в положение блокировки анкерного колеса, как раз успевая заблокировать следующий ее зуб
ж) при противоходе баланса его камень также взаимодействует с пружинкой-блокировщиком, но анкерная вилка при этом не освобождается, камень просто проскакивает вхолостую

clockclub 22.08.2018 23:12

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5005630)
По схеме как раз это палета))) раз она взаимодействует с анкерным колесом,а на нашем механизме видимо по другому.

А на схеме не видно кто импульс даёт, кмк она неправильно анимирована. Должен быть импульс зубом АК по камню-палете на балансе.

У нас Вот этот хвост вилки как раз ударяет по камню на балансе..?

В общем схема от другого механизма. :)

Вы видимо на фото не рассмотрели второй камень, который установлен над рольной с импульсным камнем. Фото плохое и камень почти слился с поверхностью рольки.

Анимация правильная, камни все на месте, их три. Камень покоя стоит на рычаге, импульсный на большой рольке и хорошо виден на фото и ближе к оси виден камень отмыкания, который взаимодействует с рычагом покоя. Самая обычная схема хронометрового спуска.

Anth 22.08.2018 23:13

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 5005668)
Вы видимо на фото не рассмотрели второй камень, который установлен над рольной с импульсным камнем. Фото плохое и камень почти слился с поверхностью рольки.

Анимация правильная, камни все на месте, их три. Камень покоя стоит на рычаге, импульсный на большой рольки и хорошо виден на фото и ближе к оси виден камень отмыкания, который взаимодействует с рычагом покоя. Самая обычная схема хронометрового спуска.

Пружинка-блокировщик находится в одном уровне с хвостом вилки.. поэтому не вижу второго камня )

Конечно, я могу ошибаться. Но вроде логически так бы работало .

clockclub 22.08.2018 23:20

Пункт б, импульсный камень ни чего не освобождает, он импульс балансу даёт от анкерного колеса после того как его отомкнёт камень отмыкания. Пункт г. Камень рычага покоя не получает импульс от анкерного колеса и не передаёт импульс балансу.

То что Вы называете анкерной вилкой, пружина покоя и общего с анкерной вилкой у него только наличие одного камня, удерживающий анкерное колесо в покое.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:37.

© 1998–2024 Watch.ru