Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Создание онлайн Музея часов. We can do it (?/!) (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=439638)

hexagon 09.03.2018 21:03

Создание онлайн Музея часов. We can do it (?/!)

Давно ношу в себе идею создать нечто, что было бы больше, чем просто частная коллекция часов. Одному это не под силу, как бы ни был человек деятелен и как бы ни была обширна его коллекция - но совместными усилиями можно создать то, что сможет называться Музеем.
Идея состоит в создании Музея часов в онлайне по принципу вики-проектов: все уважаемое сообщество вносит вклад в Музей по заданным стандартам, в результате чего образуется систематизированная коллекция, которая, возможно, сможет достигнуть уровня Музея.
__
Моя идея такова: в виде Раздела создается алфавитно упорядоченная структура, которую наполняют контентом все желающие по установленным стандартам.

Визуальный стандарт, предлагаемый мной - циклично вращающаяся GIF-анимация, склеенная из последовательно сделанных фотографий часов, надетых на прозрачную станину (пример попытки создать такое можно посмотреть здесь). Плюсы именно такой реализации в том, что наглядность на уровне видео, в отличие от видео это можно вставлять в сообщения здесь, это занимает немного места на сервере, такие панорамы обладают достаточно высокой четкостью и, в отличие от обилия фото, не заставляют листать страницы вверх-вниз. И, что важно, технически это доступно любому желающему.

Стандарт текста под таким "видео" - Наименование, Годы выпуска, Референс, Размеры, Механизм, Краткое описание.
__

Уважаемые форумчане! Прошу Вас высказываться, конструктивно критиковать, предлагать технические решения, возможную структуру такого музея.

pioner61 09.03.2018 22:02

А как на прозрачную станину надеть напольные часы ? И как на этой GIF анимации разглядеть механизм часов ?

hexagon 09.03.2018 22:11

Поскольку львиную долю на Форуме составляют именно наручные часы, мое предложение относительно ГИФ-визуализации касается их. Полагаю, что напольные часы интереснее всего наблюдать спереди - можно обойтись и без анимации. То же касается механизма наручных часов, одного качественного фото, в случае с автоматическим калибром двух, будет достаточно.
Думаете, фото механизма, нужно?

pioner61 09.03.2018 22:22

Цитата:

Сообщение от hexagon (Сообщение 4761024)
Данная тема главным образом о наручных часах...

Во как ?! А я то по наивности полагал , что тема о виртуальном Музее часов :eek:

hexagon 09.03.2018 22:29

С удовольствием прочитаю любые предложения о том, как это может быть реализовано.

ping211 09.03.2018 23:31

Ох...:)))

0ceanborn 10.03.2018 09:22

Вики-страницы - разумная тема.

Гифки - нет. Они круты, но никто, кроме вас, их не делает :) Если ставить их стандартом, количество авторов сразу срежется почти до нуля. Если делать фотографии, больше шансов воплотить идею.
Прозрачные подставки тоже есть далеко не у всех. Тоже ненужное ограничение.
И еще вопрос: фотографии - только свои? Или брать из интернета тоже можно? Так намного больше возможностей.

Нужна активная поддержка модераторов, чтобы баннеры "Пополняйте экспозицию" бросались в глаза, пункт в меню был выделен красным, а у авторов был почетный значок или статус в профиле (например, как статус "Корреспондент" у babangida).

Ну и да, нужна внятная ценность: для чего мы это делаем? В чем будет бОльшая ценность, принципиальное отличие от существующих ресурсов (пример)?
Это вопрос, а не критика :)

aleksandr1967 10.03.2018 09:25

идея хорошая , позитивная , со своей стороны готов внести свой посильный вклад в общее дело , то что имею отсниму . вопрос только в том что видео можно сделать не выше чем 3840х2160 а фото 4000х3000 и выше -картинка на фото будет более информативная.

hexagon 10.03.2018 10:13

Картинки можно - но еще раз подчеркну, что гифки делаются совсем не сложно и склеиваются в любом онлайн-сервисе. Кроме этого, есть ведь и техника, позволяющая сделать это более автоматизированно.
Перед тем, как я склеиваю гифку, я уменьшаю картинки до разрешения примерно 500*700, делаю это через Paint.
Снимаю на телефон, поначалу 8 Мп, сейчас 13 Мп.
Да, я понимаю, что люди изначально поленятся сидеть и снимать около 50 фото, постепенно поворачивая - мне об этом сразу написал один друг, зашедший в тему. Однако, я уверен, что результат того стоит. И я хочу радикально задать качество этого музея.
Очень надеюсь, что из этой искры сможет разрастись что-то стоящее. Ведь когда-то мы мечтали о городских телефонах, а сейчас у каждого есть сотовый - давайте прогрессировать :cool:

arzt 10.03.2018 10:52

Вики это отлично. Из самых простых, но удобных движков можно взять DokuWiki, в нем есть галерейный формат удобный.
Gif нет. Не информативно, нельзя приблизить-отдалить, покрутить самому. Тогда уж делать 360° панорамы, но мало кто будет их делать, ну а главное, что дьявол в деталях. Важнее и интереснее макро.
Объем работы, конечно, титанический. Где всё будет храниться? Watch.ru переварит объем мультимедиа?
Это никоим образом не критика, просто вопросы.

hexagon 10.03.2018 10:59

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 4761473)
... покрутить самому. Тогда уж делать 360° панорамы, но мало кто будет их делать

Никаким образом я не считаю это критикой, тем более, что самая серьезная критика единодушна - это затраты сил при исполнении, к чему я и стараюсь сподвигнуть форумчан.

Ну вот такое сгодится, как Вы считаете? Делается в пределах получаса - съемка, переброска на комп, уменьшение, склейка в гифку, загрузка на сайт.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=145872

Можно реализовать и флешку с ползунком, чтобы останавливать где интересно. Это будет еще лучше. Я пока не умею.

arzt 10.03.2018 11:05

Цитата:

Сообщение от hexagon (Сообщение 4761485)

Можно реализовать и флешку с ползунком, чтобы останавливать где интересно. Это будет еще лучше. Я пока не умею.

Да, я именно про это. Сам тоже не умею.
Но, повторюсь, имхо важнее хорошее макро.
Тут ведь надо, чтобы владельцы предоставили свои часы для съёмки. Тонкий вопрос.

hexagon 10.03.2018 11:19

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 4761496)
Да, я именно про это. Сам тоже не умею.
Но, повторюсь, имхо важнее хорошее макро.
Тут ведь надо, чтобы владельцы предоставили свои часы для съёмки. Тонкий вопрос.

Я предлагаю владельцам убедиться в простоте исполнения - и сделать самим. Лично я использую в качестве прозрачной станины для часов китайскую плексигласовую 50-рублевую держалочку. Штативом у меня служит коробочка для укладки стикеров. хитрость в том, что я все это ставлю на доску и прилепляю двусторонним скотчем - чтобы не ездило. И при отсутствии тряски и хорошем освещении фотографии получаются очень четкими даже на телефон.
У многих здесь есть возможности гораздо серьезнее - штативы, осветители. Еще удобнее.
Просто купить зеркалку за энное количество баксов и делать фото высокой четкости с одного ракурса - уже не круто, имхо.

0ceanborn 10.03.2018 11:22

Цитата:

Никаким образом я не считаю это критикой, тем более, что самая серьезная критика единодушна - это затраты сил при исполнении, к чему я и стараюсь сподвигнуть форумчан.

Ну вот такое сгодится, как Вы считаете? Делается в пределах получаса - съемка, переброска на комп, уменьшение, склейка в гифку, загрузка на сайт.

То есть выбор - это "сделать мало и эффектно" или "сделать намного больше, но просто фото". В первом случае почти наверняка в теме останетесь только вы и еще 1-2 человека, и тема умрет.
Весь мой опыт говорит об одном: если вы хотите, чтобы люди что-то сделали бесплатно - нужно предложить максимально простой и легкий способ действий :)

Кроме того, Александр и Arzt правы: макрофото - это вещь. По гифке трудно прикинуть размер и оценить детали. Получается усложнение красивое, но энергозатратное и в ущерб практичности.

А всё-таки, каков концепт? Фото из интернета подходят? Или только собственные фото собственных часов?

hexagon 10.03.2018 11:33

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 4761523)
То есть выбор - это "сделать мало и эффектно" или "сделать намного больше, но просто фото". В первом случае почти наверняка в теме останетесь только вы и еще 1-2 человека, и тема умрет.
Весь мой опыт говорит об одном: если вы хотите, чтобы люди что-то сделали бесплатно - нужно предложить максимально простой и легкий способ действий :)

Кроме того, Александр и Arzt правы: макрофото - это вещь. По гифке трудно прикинуть размер и оценить детали. Получается усложнение красивое, но энергозатратное и в ущерб практичности.

А всё-таки, каков концепт? Фото из интернета подходят? Или только собственные фото собственных часов?

Изначально мысль моя строилась вокруг максимальной наглядности гифок - панорама дает возможность увидеть вещь в ее объеме, в отличие от просто хороших фотографий. Поэтому, хотелось бы, чтобы часы были если не свои, то те, которые можно так заснять.
При этом, я понимаю, что без этого усложнения тема создания Музея гораздо ближе к ее реализации. Думаю, это можно решить так: в пост о конкретных часах вставляются фото с заданных ракурсов, спецы, какие ракурсы выбирать есть на Форуме, думаю, подскажут. Когда появляется панорама - с помощью модератора редактируется пост, заменяя статичные фото на панорамы.

Кстати, 360 фото с возможностью приближения тоже реально, но нужна техника и программы посерьезне, чем даже профессиональная зеркалка на штативе. Да и весить результат будет ого-го. Это точно неподъемный труд.

Вообще тема родилась из темы Мечты о музее часов. В чем развитие - не каждый отдаст свою коллекцию в Музей. Не каждый, кто готов ее одолжить, туда привезет. Помещение ограничивает возможность размещения многих коллекций - сервер такого ограничения не содержит. Добраться до онлайн-музея проще.

Kjuby 11.03.2018 07:55

Цитата:

Ну вот такое сгодится, как Вы считаете?

Большая дискретность, большая скорость «вращения», пляшет освещённость, не видна обратная сторона. Если на это ушло полчаса - то я пас.

hexagon 11.03.2018 08:30

Цитата:

Сообщение от Kjuby (Сообщение 4762823)
Большая дискретность, большая скорость «вращения», пляшет освещённость, не видна обратная сторона. Если на это ушло полчаса - то я пас.

И все же это гораздо нагляднее статичной картинки, а кадры четкие, несмотря на пляшущую яркость заднего плана. Можно сделать больше кадров и будет плавнее. Обратите внимание, что я фотографирую на телефон. Если это исполнить на нормальной технике, результат будет лучше.

Вообще, касаемо организации Музея, можно, скажем, ограничить пост о часах двумя фотографиями, чтобы не раздувать посты. Тогда каждый будет выбирать сам - пилить гифку или сделать вид спереди и сзади.

0ceanborn 11.03.2018 11:15

Цитата:

Сообщение от hexagon (Сообщение 4762854)
Вообще, касаемо организации Музея, можно, скажем, ограничить пост о часах двумя фотографиями, чтобы не раздувать посты. Тогда каждый будет выбирать сам - пилить гифку или сделать вид спереди и сзади.

Три: аверс, реверс и ребро, чтобы оценить толщину и отделку :) Факультативно - макро интересных элементов. М?

hexagon 11.03.2018 14:30

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 4763015)
Три: аверс, реверс и ребро, чтобы оценить толщину и отделку :) Факультативно - макро интересных элементов. М?

Думаю, лучше так: присоединение сколько нужно, а вставленных в сообщений в полном размере - одно-два.

hexagon 12.03.2018 14:55

Коллеги, еще такой вопрос: сколько времени может пройти после выпуска часов чтобы их разместить в музее?

amok 12.03.2018 17:20

Если речь будет идти о фотографиях все же - должен быть из ну в стандарт по тому с каких сторон можно фотографировать- что была единая стилистика!
Плюсом фотографий еще может быть то, то можно было бы вставлять фото часов которые были отмсотрены в салоне но не куплены - возможно какие то редкие модели которых почти ни у кого нет но посмотреть было бы интересно другим форумчанам

olegpan 12.03.2018 17:26

Имхо, гифки в текущем исполнении - убийца глаз, смотреть откровенно неприятно - мельтешит и не видны детали.

Имхо, такая идея достойно смотрится только в версии видео - как на амазоне - к примеру, Экозилла. https://www.amazon.com/gp/product/B0...?ie=UTF8&psc=1
Если без видео - тогда обычные фото будут лучше гифок.

hexagon 12.03.2018 19:51

Думаю, мелькание заднего плана можно исключить, убрав фон подальше (у меня лист белой бумаги сразу за часами, 10-15 см.) Я попробую сделать так на днях.

Так все-таки музей - это явно не про современные часы. С какого периода можно экспонировать часы? Я предлагаю - как начало - сформировать собрание периода Золотой эры часов, 50-70 годы. Там и посмотреть есть на что и часы уже давно не производятся.

sauzzza 12.03.2018 20:05

Прежде чем обсуждать технические моменты, я бы перекличку провел. Много ли здесь коллекционеров, кроме вас и СССР-щиков и не вспомнить сразу.

hexagon 12.03.2018 20:15

Цитата:

Сообщение от sauzzza (Сообщение 4765697)
Прежде чем обсуждать технические моменты, я бы перекличку провел. Много ли здесь коллекционеров, кроме вас и СССР-щиков и не вспомнить сразу.

Уверен, что при достаточной огласке наполнение будет хорошим. Винажная ветка тому подтверждение. Кроме этого, из личного общения с форумчанами знаю, что многие выкладывают на Форуме далеко не все свои часы - и именно иномарки.

oldfox 16.03.2018 16:46

Цитата:

Делается в пределах получаса - съемка, переброска на комп, уменьшение, склейка в гифку, загрузка на сайт.

Минут 10 вообще )

hexagon 24.05.2018 21:07

Прикрутил голосовалку, уповаю на пятницу :)

Alcohol Kills 26.05.2018 08:42

На Алиэкспрессе есть вращающиеся подставки (solar jewelry stand) на солнечных панелях, стоят 200-400 ру. Вращаются они крайне медленно, поэтому нужную скорость можно задать в видеоредакторе. Снимаете видео, переводите в GIF, зацикливаете и готово. Либо просто снять видео и залить на youtube.

hexagon 26.05.2018 15:42

Цитата:

Сообщение от Alcohol Kills (Сообщение 4876326)
На Алиэкспрессе есть вращающиеся подставки (solar jewelry stand) на солнечных панелях, стоят 200-400 ру. Вращаются они крайне медленно, поэтому нужную скорость можно задать в видеоредакторе. Снимаете видео, переводите в GIF, зацикливаете и готово. Либо просто снять видео и залить на youtube.

Гифки выбраны, поскольку они дают возможность сделать четким каждый кадр, а также позволяют сохранять их здесь, а не в виде ссылки, которая однажды может оказаться пустой.
За идею большое спасибо, уже заказал себе такую штуку.

probe 26.05.2018 16:22

Абсолютно уверен - идея ПШИК. Не стоит выеденного яйца.
О чём написал изначально на форуме Антик.

А там целые теории развели о некоммерческих организациях - не, ну только бабки кому-то хочется отслюнявить.
По-мне, абсолютная глупость.

А что не создать некоммерческую организацию о краниках к самоварам?!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

И по поводу он-лайн опроса: дорогие друзья, вам бы добавить к этот список "Иное" или на всякий случай "пошли вы на три буквы"? Не? Я в опросах всегда такой пункт указываю. Очень бодрид,знаете ли

ping211 26.05.2018 17:06

Злой Вы...

probe 26.05.2018 17:40

Цитата:

Сообщение от ping211 (Сообщение 4876856)
Злой Вы...

Совсем нет, просто не смотрю на мир через розовые очки.
Да и к hexagon отношусь с почтением. Именно поэтому говорю: плюньте

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Разумеется, на встрече 28.05.2018 будет много высокопарных слов, но окончится как всегда: пшиком..

hexagon 26.05.2018 19:05

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 4876787)
Абсолютно уверен - идея ПШИК. Не стоит выеденного яйца.
О чём написал изначально на форуме Антик.

А там целые теории развели о некоммерческих организациях - не, ну только бабки кому-то хочется отслюнявить.
По-мне, абсолютная глупость.

А что не создать некоммерческую организацию о краниках к самоварам?!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

И по поводу он-лайн опроса: дорогие друзья, вам бы добавить к этот список "Иное" или на всякий случай "пошли вы на три буквы"? Не? Я в опросах всегда такой пункт указываю. Очень бодрид,знаете ли

Уважаемый probe, сдается мне, Вы сейчас смешиваете мою личную идею-фикс в создании онлайн-музея и идеи создания музея в реале и ассоциации часовых коллекционеров.
Очень разные идеи!
Моя идея реализуема абсолютно: абсолютно бесплатно, абсолютно технически просто, абсолютно экономно по времени/силам. Я здесь пытаюсь найти таких же, а то моей коллекции и темы о ней - ну просто мало.
Другие две идеи, возможно и утопичны. Но лично я не против них.

ЗЫ:
И о Вашем отношении ко мне я знаю, так что безо всяких обид. Но дайте ж помечтать людям, а вдруг что-то и выйдет )

ЗЗЫ:
И чем Вас не устраивает последний ответ? Вполне себе направление туда... )

probe 26.05.2018 21:11

Цитата:

Сообщение от hexagon (Сообщение 4876984)
Уважаемый probe, сдается мне, Вы сейчас смешиваете мою личную идею-фикс в создании онлайн-музея и идеи создания музея в реале и ассоциации часовых коллекционеров.
Очень разные идеи!
Моя идея реализуема абсолютно: абсолютно бесплатно, абсолютно технически просто, абсолютно экономно по времени/силам. Я здесь пытаюсь найти таких же, а то моей коллекции и темы о ней - ну просто мало.

ЗЫ:
И о Вашем отношении ко мне я знаю, так что безо всяких обид. Но дайте ж помечтать людям, а вдруг что-то и выйдет )

ЗЗЫ:

Да Бог с Вами. Я бы всеми силами поддержал Вас, но так и не въехал в цели организации. По-моему Вы и так много делаете для распространения идей о винтажных Roamer. Это без преувеличений.
Ещё раз, хотите предположу? Будут бурные дискуссии, куча намерений, а потом спустя пару недель всё окончится как всегда - накроется медным тазом.

Без обид, "а вдруг что-то и выйдет" - вдруг бывает только пук - из поговорки.

С уважением,
Константин

probe 26.05.2018 23:41

Цитата:

Сообщение от hexagon (Сообщение 4876984)
Очень разные идеи!

ЗЫ:

ЗЗЫ:

Я Вас очень уважаю. Тем не менее, могу вспомнить не достаточно продуманные идеи про ГИФки. Только без обид,
ИМХО Вы не видите за деревьями леса КМК

"И чем Вас не устраивает последний ответ?" Вы насмехаетесь чтоль?

С искренним уважением,
Константин

ping211 27.05.2018 00:09

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 4876870)
Совсем нет, просто не смотрю на мир через розовые очки.

Я просто не люблю ставить смайлики... Хотя их подразумеваю...

hexagon 27.05.2018 07:01

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 4877443)
Я Вас очень уважаю. Тем не менее, могу вспомнить не достаточно продуманные идеи про ГИФки. Только без обид,
ИМХО Вы не видите за деревьями леса КМК

"И чем Вас не устраивает последний ответ?" Вы насмехаетесь чтоль?

С искренним уважением,
Константин

Никакой насмешек.
Вы предположили, что стоит поставить вариант «идите в ... бизнес»
Разве последний вариант не такой? ))

Я вот чем вдохновился: у Криса (я, может, ошибаюсь, но вроде он Trim на WUS) есть сайт roamer-watches.info и он представляет собой, имхо, полноценный онлайн музей. Взять такое за образец и, кмк, будет толк.

Что касается планов по ассоциации, то хороша сама тусовка вокруг идеи, а так многое будет понятно при составлении сметы расходов на создание и содержание.

С уважением, Игорь.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:43.

© 1998–2024 Watch.ru