|
|
Создание онлайн Музея часов. We can do it (?/!)
Давно ношу в себе идею создать нечто, что было бы больше, чем просто частная коллекция часов. Одному это не под силу, как бы ни был человек деятелен и как бы ни была обширна его коллекция - но совместными усилиями можно создать то, что сможет называться Музеем.
Идея состоит в создании Музея часов в онлайне по принципу вики-проектов: все уважаемое сообщество вносит вклад в Музей по заданным стандартам, в результате чего образуется систематизированная коллекция, которая, возможно, сможет достигнуть уровня Музея. __ Моя идея такова: в виде Раздела создается алфавитно упорядоченная структура, которую наполняют контентом все желающие по установленным стандартам. Визуальный стандарт, предлагаемый мной - циклично вращающаяся GIF-анимация, склеенная из последовательно сделанных фотографий часов, надетых на прозрачную станину (пример попытки создать такое можно посмотреть здесь). Плюсы именно такой реализации в том, что наглядность на уровне видео, в отличие от видео это можно вставлять в сообщения здесь, это занимает немного места на сервере, такие панорамы обладают достаточно высокой четкостью и, в отличие от обилия фото, не заставляют листать страницы вверх-вниз. И, что важно, технически это доступно любому желающему. Стандарт текста под таким "видео" - Наименование, Годы выпуска, Референс, Размеры, Механизм, Краткое описание. __ Уважаемые форумчане! Прошу Вас высказываться, конструктивно критиковать, предлагать технические решения, возможную структуру такого музея. |
А как на прозрачную станину надеть напольные часы ? И как на этой GIF анимации разглядеть механизм часов ?
|
Поскольку львиную долю на Форуме составляют именно наручные часы, мое предложение относительно ГИФ-визуализации касается их. Полагаю, что напольные часы интереснее всего наблюдать спереди - можно обойтись и без анимации. То же касается механизма наручных часов, одного качественного фото, в случае с автоматическим калибром двух, будет достаточно.
Думаете, фото механизма, нужно? |
Цитата:
|
С удовольствием прочитаю любые предложения о том, как это может быть реализовано.
|
Ох...:)))
|
Вики-страницы - разумная тема.
Гифки - нет. Они круты, но никто, кроме вас, их не делает :) Если ставить их стандартом, количество авторов сразу срежется почти до нуля. Если делать фотографии, больше шансов воплотить идею. Прозрачные подставки тоже есть далеко не у всех. Тоже ненужное ограничение. И еще вопрос: фотографии - только свои? Или брать из интернета тоже можно? Так намного больше возможностей. Нужна активная поддержка модераторов, чтобы баннеры "Пополняйте экспозицию" бросались в глаза, пункт в меню был выделен красным, а у авторов был почетный значок или статус в профиле (например, как статус "Корреспондент" у babangida). Ну и да, нужна внятная ценность: для чего мы это делаем? В чем будет бОльшая ценность, принципиальное отличие от существующих ресурсов (пример)? Это вопрос, а не критика :) |
идея хорошая , позитивная , со своей стороны готов внести свой посильный вклад в общее дело , то что имею отсниму . вопрос только в том что видео можно сделать не выше чем 3840х2160 а фото 4000х3000 и выше -картинка на фото будет более информативная.
|
Картинки можно - но еще раз подчеркну, что гифки делаются совсем не сложно и склеиваются в любом онлайн-сервисе. Кроме этого, есть ведь и техника, позволяющая сделать это более автоматизированно.
Перед тем, как я склеиваю гифку, я уменьшаю картинки до разрешения примерно 500*700, делаю это через Paint. Снимаю на телефон, поначалу 8 Мп, сейчас 13 Мп. Да, я понимаю, что люди изначально поленятся сидеть и снимать около 50 фото, постепенно поворачивая - мне об этом сразу написал один друг, зашедший в тему. Однако, я уверен, что результат того стоит. И я хочу радикально задать качество этого музея. Очень надеюсь, что из этой искры сможет разрастись что-то стоящее. Ведь когда-то мы мечтали о городских телефонах, а сейчас у каждого есть сотовый - давайте прогрессировать :cool: |
Вики это отлично. Из самых простых, но удобных движков можно взять DokuWiki, в нем есть галерейный формат удобный.
Gif нет. Не информативно, нельзя приблизить-отдалить, покрутить самому. Тогда уж делать 360° панорамы, но мало кто будет их делать, ну а главное, что дьявол в деталях. Важнее и интереснее макро. Объем работы, конечно, титанический. Где всё будет храниться? Watch.ru переварит объем мультимедиа? Это никоим образом не критика, просто вопросы. |
Цитата:
Ну вот такое сгодится, как Вы считаете? Делается в пределах получаса - съемка, переброска на комп, уменьшение, склейка в гифку, загрузка на сайт. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=145872 Можно реализовать и флешку с ползунком, чтобы останавливать где интересно. Это будет еще лучше. Я пока не умею. |
Цитата:
Но, повторюсь, имхо важнее хорошее макро. Тут ведь надо, чтобы владельцы предоставили свои часы для съёмки. Тонкий вопрос. |
Цитата:
У многих здесь есть возможности гораздо серьезнее - штативы, осветители. Еще удобнее. Просто купить зеркалку за энное количество баксов и делать фото высокой четкости с одного ракурса - уже не круто, имхо. |
Цитата:
Весь мой опыт говорит об одном: если вы хотите, чтобы люди что-то сделали бесплатно - нужно предложить максимально простой и легкий способ действий :) Кроме того, Александр и Arzt правы: макрофото - это вещь. По гифке трудно прикинуть размер и оценить детали. Получается усложнение красивое, но энергозатратное и в ущерб практичности. А всё-таки, каков концепт? Фото из интернета подходят? Или только собственные фото собственных часов? |
Цитата:
При этом, я понимаю, что без этого усложнения тема создания Музея гораздо ближе к ее реализации. Думаю, это можно решить так: в пост о конкретных часах вставляются фото с заданных ракурсов, спецы, какие ракурсы выбирать есть на Форуме, думаю, подскажут. Когда появляется панорама - с помощью модератора редактируется пост, заменяя статичные фото на панорамы. Кстати, 360 фото с возможностью приближения тоже реально, но нужна техника и программы посерьезне, чем даже профессиональная зеркалка на штативе. Да и весить результат будет ого-го. Это точно неподъемный труд. Вообще тема родилась из темы Мечты о музее часов. В чем развитие - не каждый отдаст свою коллекцию в Музей. Не каждый, кто готов ее одолжить, туда привезет. Помещение ограничивает возможность размещения многих коллекций - сервер такого ограничения не содержит. Добраться до онлайн-музея проще. |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, касаемо организации Музея, можно, скажем, ограничить пост о часах двумя фотографиями, чтобы не раздувать посты. Тогда каждый будет выбирать сам - пилить гифку или сделать вид спереди и сзади. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Коллеги, еще такой вопрос: сколько времени может пройти после выпуска часов чтобы их разместить в музее?
|
Если речь будет идти о фотографиях все же - должен быть из ну в стандарт по тому с каких сторон можно фотографировать- что была единая стилистика!
Плюсом фотографий еще может быть то, то можно было бы вставлять фото часов которые были отмсотрены в салоне но не куплены - возможно какие то редкие модели которых почти ни у кого нет но посмотреть было бы интересно другим форумчанам |
Имхо, гифки в текущем исполнении - убийца глаз, смотреть откровенно неприятно - мельтешит и не видны детали.
Имхо, такая идея достойно смотрится только в версии видео - как на амазоне - к примеру, Экозилла. https://www.amazon.com/gp/product/B0...?ie=UTF8&psc=1 Если без видео - тогда обычные фото будут лучше гифок. |
Думаю, мелькание заднего плана можно исключить, убрав фон подальше (у меня лист белой бумаги сразу за часами, 10-15 см.) Я попробую сделать так на днях.
Так все-таки музей - это явно не про современные часы. С какого периода можно экспонировать часы? Я предлагаю - как начало - сформировать собрание периода Золотой эры часов, 50-70 годы. Там и посмотреть есть на что и часы уже давно не производятся. |
Прежде чем обсуждать технические моменты, я бы перекличку провел. Много ли здесь коллекционеров, кроме вас и СССР-щиков и не вспомнить сразу.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Прикрутил голосовалку, уповаю на пятницу :)
|
На Алиэкспрессе есть вращающиеся подставки (solar jewelry stand) на солнечных панелях, стоят 200-400 ру. Вращаются они крайне медленно, поэтому нужную скорость можно задать в видеоредакторе. Снимаете видео, переводите в GIF, зацикливаете и готово. Либо просто снять видео и залить на youtube.
|
Цитата:
За идею большое спасибо, уже заказал себе такую штуку. |
Абсолютно уверен - идея ПШИК. Не стоит выеденного яйца.
О чём написал изначально на форуме Антик. А там целые теории развели о некоммерческих организациях - не, ну только бабки кому-то хочется отслюнявить. По-мне, абсолютная глупость. А что не создать некоммерческую организацию о краниках к самоварам?! ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН -------- И по поводу он-лайн опроса: дорогие друзья, вам бы добавить к этот список "Иное" или на всякий случай "пошли вы на три буквы"? Не? Я в опросах всегда такой пункт указываю. Очень бодрид,знаете ли |
Злой Вы...
|
Цитата:
Да и к hexagon отношусь с почтением. Именно поэтому говорю: плюньте ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Разумеется, на встрече 28.05.2018 будет много высокопарных слов, но окончится как всегда: пшиком.. |
Цитата:
Очень разные идеи! Моя идея реализуема абсолютно: абсолютно бесплатно, абсолютно технически просто, абсолютно экономно по времени/силам. Я здесь пытаюсь найти таких же, а то моей коллекции и темы о ней - ну просто мало. Другие две идеи, возможно и утопичны. Но лично я не против них. ЗЫ: И о Вашем отношении ко мне я знаю, так что безо всяких обид. Но дайте ж помечтать людям, а вдруг что-то и выйдет ) ЗЗЫ: И чем Вас не устраивает последний ответ? Вполне себе направление туда... ) |
Цитата:
Ещё раз, хотите предположу? Будут бурные дискуссии, куча намерений, а потом спустя пару недель всё окончится как всегда - накроется медным тазом. Без обид, "а вдруг что-то и выйдет" - вдруг бывает только пук - из поговорки. С уважением, Константин |
Цитата:
ИМХО Вы не видите за деревьями леса КМК "И чем Вас не устраивает последний ответ?" Вы насмехаетесь чтоль? С искренним уважением, Константин |
Цитата:
|
Цитата:
Вы предположили, что стоит поставить вариант «идите в ... бизнес» Разве последний вариант не такой? )) Я вот чем вдохновился: у Криса (я, может, ошибаюсь, но вроде он Trim на WUS) есть сайт roamer-watches.info и он представляет собой, имхо, полноценный онлайн музей. Взять такое за образец и, кмк, будет толк. Что касается планов по ассоциации, то хороша сама тусовка вокруг идеи, а так многое будет понятно при составлении сметы расходов на создание и содержание. С уважением, Игорь. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 08:43. |