|
|
Не взял часы в ремонт :(
Обратился клиент с уникальными в нынешнее время, в XXI веке, часами - каретные, с будильником (колокольчик внизу, в царге), "стоячие", с ручкой сверху, малогабаритные - примерно 45*60*100 мм, скелетон, вероятно французские, выпуска примерно 1880-1910 гг (изготовителя не аутентифицировал).
Стекла полированые, с фацетом со всех сторон, полированые платины (чуть грязноватые), родной ключик заводной - ну, красота, а не часики. Что не хватает колокольчика - мелочь, подобрал бы или поставил бы подходящий от Hermle. Сам механизм будильника работает. И ход - тоже, целый почти. Ну - почти комплектные часики. С верхним приставным "лежачим" ходом, наподобие судовых часов. Чтоб видеть через верхнее стекло как весело баланс колеблется. Но "вражья рука" выломала из часов баланс в сборе, оставив в накладном мостике обрывок спирали с клином. А самого баланса с осью, ободом, колодкой, сектором и спиралью нету. Камни баланса смотрел в лупу - грязные, но, на вид, все 4 - целые. Ну, и градусник тоже от верхнего бушона кто-то "отщипнул" :( . Механизм сам рабочий, притяжка отличная в обе стороны. Реально ли изготовить баланс, о котором ничего не известно? Мне такой ремонт не под силу. Может быть, возьмется кто из мастеров? |
Работа очень сложная. Самое сложное подобрать правильный двойной ролик, чтобы было идеальное взаимодействие с анкерной вилкой. Может быть, в этих часах и не двойной ролик был, а как-то иная реализация была. Далее берется примерно подходящий по размерам баланс от каких-нибудь крупных карманных часов, можно попробовать поискать среди наших приставных ходов похожий по размеру. От баланса в дело пойдет только обод и волосок, остальное надо убрать. Ну и на финише проектирование новой оси баланса под имеющиеся обод, двойной ролик и колодку волоска. Примерно так приходится извращаться. Работа крайне сложная, с первого раза никогда не получалось сделать правильную ось. Начинайте "танцевать" снизу, чтобы сначала обеспечить правильную по высоте посадку двойного ролика, потом обода, а только потом посадку под колодку и верхнюю цапфу. Собираете баланс без волоска и убеждаетесь, что ничего не трет, вилка перекидывается и баланс крутится легко, но без вертикальных люфтов. Потом ставите волосок, формируете если надо новую концевую кривую и выставляете ход.
|
Я думаю, к моему другу Невену Бекриеву можно обратиться. Уж он точно сделает.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Двойной ролик можно просто изготовить, может ето будет легче чем подбирать. Если ето важно, я сделаю все.
|
Если эти часы будут отремонтированы - большая просьба поведать об этом нашему обществу. Такая работа - высший пилотаж, думаю, многим будет интересно и познавательно.
|
Вложений: 8
Недавно ремонтировал подобные каретные часы. Баланс был в очень плачевном состоянии. На фото видно, какая кострукция баланса и рольки. Вилка была только с рожками, копья на вилке не было, ролька одинарная. Выточил новую ось, методом тыка, по посадочным размерам обода, рольки и камней. Надеюсь это вам поможет. Если сделаете баланс, обратие внимание хозяина, на одну неприятную особенность конструкции этих часов. При незначительном встряхивании, или даже при неакуратной заводке часов, присходид заскок рольки,так как у вилки нет копья и ролька одинарная, а так как приставной ход находится сверху под стеклом, и к нему никак не подобраться, то для устранения этого явления приходиться полностью вынимать часы из корпуса.
|
Цитата:
|
То есть, этот хвост - то же копьё, только не со стороны платины, как при двойном ролике, а со стороны баланса. Хотя оно может быть и выполнено за одно с вилкой. Устанавливать такой баланс в механизм будет сложнее, чем с двойным роликом. Хотелось бы увидеть фото вилки, предназначенной для такого ролика.
|
Извените, но я не понял выражения "Роль копья выполняет сам хвост вилки". Я уже писал, что вилка состоит из двух рожек, которые бросают импульсный камень, ни копья и никакого хвостика там нет. Если у вас есть чертёж или образец вилки, о которой вы пишите, выложите пожалуйста фото. С ув.
|
Вложений: 1
Да, у меня есть немало образцов, они могуъ быть несколько разнх видов. Вот покажу чертеж, поищу фото. У Вас есть фото вилки?
На чертеже влево сам хвост вилки (его острая часть) выполняет роль копья. Вправо немножко другй образец - на плоскую часть до паза есть отверстие, в котором запресован латунный щифт. Щифт паралелен осей вилки и баланса. Роль копья выполняет етот щифт ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН -------- Вот в етой теме есть фотографии вилки со щифтом |
Цитата:
1. Вначале, по сохранившимся всем колесам механизма (напомню - притяжка анкера к штифтам - отличная в обе стороны) в т.ч. передачи от секундного колеса на анкерное и вилку устанавливается частота колебаний баланса. 2. Подбирается близкий по рассчитанной частоте готовый исправный баланс с вилкой , видимо, от карманных или схожих часов в сборе с осью, разрезной колодкой, спиральной пружиной-волоском (она уже настроена в резонанс с балансом) и двойным роликом с сектором. Естественно, корректируется длина волоска под нужную частоту, чтоб будущий градусник (который тоже отсутствует) был посередине сохранившейся шкалы с делениями - напомню. что сохранился мостик баланса со штифтом крепления конца волоска, а разрезной градусник сажается на обратный конус как в приставном ходе "Весны" или судовых часов - там и диаметр посадки близкий. 3. Проектируется, изготавливается и перебивается новая ось (или дорабатывается имеющаяся) - будет отличаться, полагаю, только длиной и, возможно, диаметром цапф - определяется по расстоянию между упорными камнями - оно в этих часах, на глаз около 7-8 мм. Причем может быть легко откорректировано на 1-2 мм подкладками под мостик баланса или обработкой толстой посадочной поверхности мостика. Затем регулируется выкачка, чтоб сектор смотрел на ось анкера. 4. Дорабатывается сохранившаяся имеющаяся вилка по образцу той, которая работала с подобранным новым балансом или просто обрезается длинный разрезной хвост имеющейся вилки и аккуратно напаивается хвост от родной для нового баланса вилки. Думаю, что такой способ ремонта при должном исполнении гарантированно обеспечит правильную работу узла баланса, поскольку будут применены (кроме оси баланса) только заводские детали с заведомо точно сопрягаемыми размерами. Я почему за этот ремонт не взялся? Причин всего две - нет часового токарного станка ось точить и зрение и руки, к сожалению, уже позволяют ремонтировать/обслуживать только крупногабаритные безбалансовые часы. А с работой с волосом баланса и тонкими цапфами, увы, уже не справлюсь - 65-й годок пошел. |
Конечно, сделать можно все что угодно. Но если по правил искуства - не должны быть никакие прокладки, никак ненадо изменять вилку, можно только немножко длину копья ели придется. Градусник и ролик можно подобрать, а можно изготовить. Обод баланса-спираль взять подходящие по размеру и изпользовать. Частота скорее всего стандартная 18000 полуколебания/час. Ось нужно изготовить чтобы все подошло на своем месте...
|
Цитата:
Да, я полностью согласен! Существует определенная разница между восстановлением и ремонтом. Восстановление объекта предполагает полную приверженность к оригиналу, чтобы сохранить все исходные характеристики без любого изменения. Однако, обычный ремонт объекта без какой-либо исторической ценности (или без коллекционной ценности) позволяет отклонении - всех типов, так, чтобы объект мог выполнять свою функцию не смотря на изменение сделанные на нем. С уважением, Душан |
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:50. |