Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Виндеры и шкатулки для часов (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Виндер Modalo, отвертка и любопытство (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=43047)

Cu Dhub 25.08.2010 18:53

Виндер Modalo, отвертка и любопытство

Может, кому пригодится. Короче, прилип к моим рукам тут виндер MODALO. Коричневый, красивый (ну, как водится, сто тыщ+1 слоев лака). Работает тихо, крутит туда-сюда в разных вариантах, буквы золотые, от батареек и от сети, две титьки на две пары каждая, пять часов на подушечках, как ордена Брежнева. В общем, загляденье. Загляденье продолжалось месяца два, потом виндер начал стрекотать, о чем горестно и безуспешно вздыхалось в соседней теме. В какой сервис бежать - не нашел, никто неразумного мя на путь не наставил. (Может, кто подскажет, где ремонтируют это произведенное в Германии (это рядом с Китаем) чудо?) В общем, решил посмотреть чего там и как. К тому же обнаружил как-то одну из титек повисшей, в состоянии некручения, в то время как вторая довольно бодро шевелилась. Ну, разобрало меня. Вытряхнул часы из лакированого гробика и поехали.
1. Сначала с барабанов снимаются верхние крышки. Они не приклеены, достаточно поддеть и аккуратно снять. Фото 01.
2. Отвинчиваются два винтика, которые обнаруживаются под барабанами. Фото 02.
3. Аккуратно, чтобы не поцарапать кожу молодого дерматина, тянем верх лицевой панели на себя. Фото 03. Если трудолюбивые китайские руки воткнули панель так, что не поцарапав кожу ее на себя не отогнуть, выкручиваем четыре винтика, держащих блок с батарейками и вынаем его наружу. Фото 04. На этом блоке оказывается небольшая плата с детальками - это и есть то, что делает то, что мы все важно называем "программами". Ничего особенного. Одна мелкосхема и восемь ключей на транзисторах. По четыре ключа на каждый мотор, по два на каждый контакт. Один включает-выключает "+", второй "-". Так вот, заболтался. Выкручиваем все эти "мозги" и изнутри пальцем выталкиваем панель с барабанами.
4. Нам открываются потроха устройства "вочвиндера". Фото 05. Скворечники мы в детстве делали более качественно, прямо скажем. Изысканный монтаж на жидких гвоздях. Лицевая панель сделана из элитных сортов ДВП. В общем, сказка.
5. Пришла пора заняться жужжащими братьями - двумя моторчиками с редукторами. фото 06. Открыв редуктор, обнаружил следующее: фото 07. В пластмассе сидят оси, на которых вертятся шестерни со смазкой. Часть смазки попала на пассик, что видно. Сам пассик сидит не внатяг. Соответственно, когда нагрузка на барабан неравномерная, например, одни часы вставлены, а второе гнездо пусто, моторчик просто не затягивает часы наверх. Он прокручивается. Что делаем? Редуктор разбираем на составные молекулы, промываем от смазки, сушим. Прощаемся с испорченным пассиком. За 20 рублей на радиорынке покупаем такой же, только меньше, чтобы сидел внатяг. Собираем редуктор. После этого даже тяжелая Омега РО закрутилась, как кошка в стиральной машине. Без часов-противовеса.
6. А кто же тут жужжал и стрекотал? А вот он! Фото 08! Пора кассетных магнитол прошла, куда моторы с пассиками девать? В вочвиндеры их! Вот и тут стоят два брата-близнеца. Этот мотор и стрекочет как раз. Можно попробовать его, конечно, разобрать, но есть ощущение, что он одноразовый. На рынке по 100 руб за ведро таких моторчиков, как гов..а за баней. Выбирай, который меньше жужжит - и вставляй. Лишь бы крепление подошло. Ну а не подойдет - навертим в редукторе новых дырок! Вот только что за мотор - не понял. Ни единой надписи на нем. Полярность тоже не обозначена. При сборке, очевидно, ее проверяли опытным путем, отмечая красным фломастером "плюс". (Там, скорее, не "плюс" и "минус" на моторах, а "инь" и "ян".) На моторчике напряжение 3 вольта. Таких, насколько я знаю, от кассетников не бывает. 6, 9, 12 - бывают. 3 вольта - не видел. Но любой моторчик, даже на 12 вольт будет от 3 вольт крутиться. Так что покупаем моторчик, меняем, жужжать перестает. А можно и подождать (если жужжит не навязчиво), пока сам не помрет.
Теперь об оборотах. Виндер MODALO (мудало, скорее), имеет аж 4 режима работы. Две минуты туда, шесть минут перерыв. Или две минуты сюда, шесть минут перерыв. Или по две минуты туда-сюда, с такими же перерывами. Или же три часа туда-сюда, девять часов перерыв. Обороты-то какие? То-то и оно. В любом из вариантов получается в сутки 2100 оборотов. Дофига как-то. Стал думать, какую электронную штуку придумать для регулировки оборотов. Есть моторчики с регулировками, но каждый раз не будешь ведь коробку разбирать? Решение пришло дешевое, а значит, правильное. За 300 рублей куплен механический таймер. Таймер воткнул в розетку, в него - вилку от виндера. Поставил таймер, чтобы врубал он виндер четыре раза по два часа. Получилось 700 оборотов в сутки. Надо будет поменять - поменяю установки таймера, это просто.
Вот и все мои изыскания. Если кому пригодилось - пользуйтесь на здоровье. Но когда подумаешь, какое барахло крутит-вертит дорогие швейцарские автоматические унитазы - яйца седеют. И в этом равны Как Патеки с Филиппами, так и прочие Ориенты.

Cu Dhub 25.08.2010 18:56

Вложений: 8
Иллюстрации к сказанному

viktortr 26.08.2010 06:51

Магнитофонные моторчики и на 3 В бывают, плееры были от двух пальчиковых батареек. Советовал бы прикупить в замену еще парочку однотипных, чтобы потом не искать.
Причина
Коллекторные дешевые моторчики для магнитофонов вращались в одну сторону, как правило. Перемотка кассеты в обратную сторону обеспечивалась механикой - доп шестеренкой в кинематической цепи. Щетки у них проволочные - пучок проволочек - изогнут углом по направлению движения, закреплен за один край. При обратном (нештатном) вращении перетираются быстрее гораздо.

Cu Dhub 27.10.2010 15:48

В этом ящике (что плюс!) стоят моторчики, у которых хоть и маленькие, но всамделишние щетки, не пучки проводов. В целом прибор со своей задачей справляется, и в своей ценовой нише занимает правильное место. (Ну если неохота платить 50-100 тыр, а вращать часы надо?) Однако, по совокупности материалов, качества и функциональности прибор видится в районе десяточки. А в нашенских инет-магазинах MODALO встречается за 20 тыр, что, имхо, в 1.5-2 раза завышено.
Очень интересно посмотреть потроха чего-нибудь более дорогого, (может, кто выложит?) насколько там все расчудесно. Есть подозрение (не бросайте горщок в голову), что и те виндеры, что в нише 10-20 тыр, и те, что в более элитной ценовой категории делают географически недалеко друг от друга...

sergyalta 31.10.2010 01:33

Cu Dhub

Спасибо!
Недавно на форуме, но уже успели мне полюбится Ваши летописи. :D

Вольдемар 30.11.2010 17:06

Гы. Давеча приобрел подобное чудо только черного цвета. Разбирать пока не собирался, а была мысль: в трех первых режимах пауза составляет 25 мин. Т.е. 2 мин.работы-25мин. отдыха- итд. Тестировать последний режим желания не возникло и благодаря автору топика понятно, что корректировать работу сего прецезионного механизму как только механически, не представляется возможным (в объеме собственного образования физик-теоретик).
ЗЫ Два дня на одном из барабанов одиноко вращается 104 пам. К сожалению, не по фен-шую.

tukzar 14.07.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от Cu Dhub (Сообщение 550302)
В этом ящике (что плюс!) стоят моторчики, у которых хоть и маленькие, но всамделишние щетки, не пучки проводов. В целом прибор со своей задачей справляется, и в своей ценовой нише занимает правильное место. (Ну если неохота платить 50-100 тыр, а вращать часы надо?) Однако, по совокупности материалов, качества и функциональности прибор видится в районе десяточки. А в нашенских инет-магазинах MODALO встречается за 20 тыр, что, имхо, в 1.5-2 раза завышено.
Очень интересно посмотреть потроха чего-нибудь более дорогого, (может, кто выложит?) насколько там все расчудесно. Есть подозрение (не бросайте горщок в голову), что и те виндеры, что в нише 10-20 тыр, и те, что в более элитной ценовой категории делают географически недалеко друг от друга...

А по себестоимости наверно и тыщи не стоит

Rpot 12.10.2011 19:36

У меня тоже один мотор крутиться перестал. Точнее не крутился, пока слегка не ударишь в определенное место :)
Разобрал по Вашей схеме, ув. Cu Dhub. Непропай был устранен :)
Спасибо!

Subslim 09.05.2012 00:37

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Cu Dhub (Сообщение 489116)
На этом блоке оказывается небольшая плата с детальками - это и есть то, что делает то, что мы все важно называем "программами". Ничего особенного. Одна мелкосхема и восемь ключей на транзисторах. По четыре ключа на каждый мотор, по два на каждый контакт. Один включает-выключает "+", второй "-".

http://thumbnails74.imagebam.com/189...7189192275.jpg

Справедливости ради надо сказать, что в более современных моделях этих виндеров такой блочок выгдядит несколько получше, ) :

http://thumbnails62.imagebam.com/189...5189192282.jpg http://thumbnails42.imagebam.com/189...2189192264.jpg

Цитата:

Теперь об оборотах. Виндер MODALO имеет аж 4 режима работы. Две минуты туда, шесть минут перерыв. Или две минуты сюда, шесть минут перерыв. Или по две минуты туда-сюда, с такими же перерывами. Или же три часа туда-сюда, девять часов перерыв. Обороты-то какие? То-то и оно. В любом из вариантов получается в сутки 2100 оборотов. Дофига как-то.

И кол-во оборотов в день писать стали, ). В принципе, ~900 об. - если учитывать вращение в одну сторону, только режимы разные.
Цитата:

Стал думать, какую электронную штуку придумать для регулировки оборотов. Есть моторчики с регулировками, но каждый раз не будешь ведь коробку разбирать? Решение пришло дешевое, а значит, правильное. За 300 рублей куплен механический таймер. Таймер воткнул в розетку, в него - вилку от виндера.

Тоже об этом по-случаю думал - щелкать будет сильно, не хотелось бы, (...

Сканы листа мануала (английский/немецкий):

Ilmail 03.06.2012 11:45

Цитата:

Но когда подумаешь, какое барахло крутит-вертит дорогие швейцарские автоматические унитазы - яйца седеют.

Согласен. А у кого уже поседели - лысеют. Скажите, вы в другой теме про Altitude рассказывали, как у него с оборотами? Потому что мой ящик этого производителя вместо 650 крутит 1000, вместо 900 - 1500 и так далее. По времени в режиме 650 все сходится с паспортными данными, то есть 3 мин 30 сек. НО, моторы крутят быстрей замуманного производителем, а обратной связи по контролю оборотов не предусмотрено.

Subslim 04.10.2012 14:08

Цитата:

тут было что-то вроде - "спасибо за разъяснения, я понел, что данный виндер весьма и весьма не очень", ))...
Виндер как виндер - выглядит красиво, с задачей своей справляется. Крутить часы - задача простейшая, потому и решена по-простому.
Ценник - гуманный, особенно, если на форуме брать.
Не говоря уже о том, что пока никто не представил фото-отчет по какому-нибудь альтернативному варианту, сравнимому по ценнику со стоимостью автомобиля, где корпус выполнен из мореного дуба, а часы крутят настоящие "швейцарские" моторчики - с сатинрованными поверхностями металлических шестерен редуктора и полированными фасками отверстий для болтов из высоколегированной стали, ;).

Может, вы будете таковым первопроходцем - а мы потом дружно над вами как следует от души поржем, :D?

А то как-то скучно в разделе этом. Интересная инфа редко проскакивает, :rolleyes:...

Cu Dhub 04.10.2012 15:15

Сейчас пользую виндер ALTITUDE на 9 часов. Вот такой:
http://www.watchcases.ru/product_info.php?id=101&cat=11

Плюсы:
- Очень нравится исполнение
- Отдельное управление моторами
- широкий диапазон регулировок. Количество оборотов, направленность движения
- очень тихий
- внизу очень удобный ящичек, использую для отверток и разных деталюшек
- моторы крутят строго по заявленным в паспорте оборотам

Минусы:
- При вырубании электричества все программы слетают. Вылечил это тем, что купил небольшой источник бесперебойного питания. Теперь все ОК.
- Если заряжать в виндер большие часы с толстым хэндмейдовским ремнем и большой баклей, приходится повозиться. Надо бы было сделать зажимы и стаканы под них чуть больше.
- При том, что у виндера 9 моторов, на дисплее отображается только 8. Неудобно.

В целом виндером доволен, крупных проблем не выявлено, потому и разбирать его, чтобы посмотреть "как оно там внутри" большого желания нет.

Subslim 04.10.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от Cu Dhub (Сообщение 1495318)
купил небольшой источник бесперебойного питания

А вы, как я вижу, ув. Cu Dhub, тоже по-своему "повернуты" на этом деле, ) - купи виндер, купи к нему ИБП, ;):).
Так и до RS-232-иинтерфейса и удаленного управления недалеко, :p.

Ну, а все же - судя по теме, не любопытно разве?
Цитата:

Очень интересно посмотреть потроха чего-нибудь более дорогого, (может, кто выложит?) насколько там все расчудесно.

Есть конечно опасение, что:
Цитата:

... делают географически недалеко друг от друга...

Может, все ж порадуете нас как-нить фото-отчетом детальным, чтоб мифы ненужные развеять, так сказать, :).

Да нет, конечно, настаивать желания нет. Так, из любопытства, ).

Возвращаясь к функциональности, не знаю почему - не нравятся мне эти "стаканы". Вот, когда часы на подушечках - другое дело, ).
Ну, и это, касаемо программирования и пр. - у меня и так-то немногочисленный народ, кто видит, насчет виндера пальцем у виска крутит, :D. Их можно понять - сам за полгода до приобретения крутил также. А если он будет еще и программируемый, да с цифровой индикацией...
По большому счету, плевать конечно, но... не знаю, не готов я, видимо, к этому еще психологически, :):)...

Cu Dhub 04.10.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1495352)
Вот, когда часы на подушечках - другое дело,

Про подушечки я все прелести описал, каждый решает для себя:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...31&postcount=3

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1495352)
не любопытно разве?

Любопытно. Пока что все на гарнтии, пусть себе крутит. Проблем нет - чего внутрь лезть? Появятся - полезу.

Subslim 04.10.2012 18:44

Цитата:

Сообщение от Cu Dhub
Если на одном барабане двое часов, они начинают елозить на подушках и чуть-чуть стучать корпусами друг о друга. На корпусе могут появиться небольшие дефекты. В моем случае "Омега" проклевала небольшую точку на ПАМах. Вылечил полировкой.

А-а, это да, припоминаю, был такой момент - сразу на это внимание обратил. На одних из часов вертикальное сатинирование - простой полировкой не вылечишь. Пришлось уплотнения делать под внешние кольца подушек - чтобы часы внатяг на них надевались. Помню, списал тогда это дело на то, что может быть у меня рука "не средне-статистика", ).
Но, соглашусь, помнить про этот момент приходится - чтоб часы друг с другом не соприкасались.
Цитата:

Сообщение от Cu Dhub
Если часы разместить "валетом" на подушках, подушки в барабане будут держаться не очень плотно. Какая-нибудь подушка может выпасть из барабана.

Такого не замечал - может, потому что часы не слишком большие - 43, 12. Да нет..., вроде они там достаточно плотно "сидят". Да и угол наклона плоскости меньше 45 гр.
Цитата:

Сообщение от Cu Dhub
Со временем у редуктора появляется люфт. То есть, барабан крутится, в мертвой точке останавливается, затем чуть-чуть "падает" и продолжает свое движение. Могу предполжить, что для редуктора это не совсем полезно, особенно, если шестеренки пластмассовые.

Это есть, подтверждаю. Но когда часов 2-ое - не проявляется.
Цитата:

Сообщение от Cu Dhub (Сообщение 1495501)
Пока что все на гарнтии, пусть себе крутит. Проблем нет - чего внутрь лезть? Появятся - полезу.

Что ж, будем подождать..., :). Хотя, конечно же желаю, чтобы как можно дольше все было нормально, :)...

Ilmail 05.10.2012 10:55

Ну а я свой Altutude вообще забросил. неделю поигрался, надоело :) Надо бы продать, да лень.
вот такой, если что ... http://www.watchcases.ru/product_info.php?id=61&cat=3

i1van 19.03.2016 11:09

Цитата:

Вот и тут стоят два брата-близнеца. Этот мотор и стрекочет как раз. Можно попробовать его, конечно, разобрать, но есть ощущение, что он одноразовый. На рынке по 100 руб за ведро таких моторчиков, как гов..а за баней. Выбирай, который меньше жужжит - и вставляй. Лишь бы крепление подошло. Ну а не подойдет - навертим в редукторе новых дырок! Вот только что за мотор - не понял. Ни единой надписи на нем. Полярность тоже не обозначена. При сборке, очевидно, ее проверяли опытным путем, отмечая красным фломастером "плюс". (Там, скорее, не "плюс" и "минус" на моторах, а "инь" и "ян".) На моторчике напряжение 3 вольта. Таких, насколько я знаю, от кассетников не бывает. 6, 9, 12 - бывают. 3 вольта - не видел. Но любой моторчик, даже на 12 вольт будет от 3 вольт крутиться. Так что покупаем моторчик, меняем, жужжать перестает. А можно и подождать (если жужжит не навязчиво), пока сам не помрет.

Во первых - Спасибо за познавательный отчет!
Во вторых ,если кому интересно - то про мотор могу прояснить,вероятно.
Предистория.
Не так давно купил себе в подарок часы с автоподзаводом Tissot Seastar 1000.
Часики хорошие,но носить их каждый день не получается,ибо это дайверы а сейчас время года для плаванья не подходящее.А если не носить,то каждый день заводить надо,ибо запас хода не больше чем на пару дней.Регулярно заводить не получалось по уважительным причинам,ну работа там,пятое -десятое.Часики естественно вставали - не хорошо.
Тут и стала возникать мысли о виндере.
Теория была выучена факультативно,затем изучен ассортимент отечественных и не только магазов.Появилась конкретика - на данном этапе развития нужен виндер на пару часов.В принципе второе место не особо нужно,вторые часы с подзаводом у меня автокварц Tissot Ballade_C286/386C и у них запас хода большой,достаточно выгулять раз в неделю или даже реже.
Вообщем был готов уже потратить пару сотен президентов на новый виндер,но тут вмешался "случай".На авите,где тоже проводились исследования продавался условно нерабочий виндер на пару часов,без блока питания,без подушек,без ключа,но по привлекательной цене всего в полторы тыщи деревянных.
Решил съездить глянуть,всёж таки разница в цене на порядок очень радовала,мои украинские гены единогласно были "за посмотреть"!
Тогда в Москве второй день шёл сильный снег,машину брать не стал,обналичил в банкомате 1500 деревянных,сел в автобус затем пересел в троллебус и через 45 минут уже любовался на вожделенный виндер.
Это оказался то-ли Metropolis то-ли Woodmax.В прилагающемся паспорте ,даже на великом-могучем, фамилии не было и он скромно именовался модель WA043/WA048.
Нашел такую ссылку на патент 2004 года.http://www.google.com/patents/US7198401
При попытке включения загорался зеленый огонек и фсё,оказалось что виндер умеет работать и от 3-х круглых батареек в 1,5v.Возможно электроника в порядке,проблема с механикой - подумалось мне.Как и подтвердилось вскорости.
После непродолжительного аргументированного торга с перечислением имеющихся сильно критических недостатков,таких как отсутствие ключа,подушек,блок питания цена опустилась до тыщи и сделка состоялась.
По возвращении домой разобрал конструкцию,весьма кстати похожую на ту что в посту номер раз.Те-же элитные сорта фанеры и 115 слоев лака,кожа молодого велюра! )
Разве что редуктор покошерней исполнен - нет пассика,шестерни-червяки медные или бронзовые,мотор очень похожий.
http://s8.hostingkartinok.com/upload...b9ef2dcdb3.png
Так вот - мотор японский малошумный производства Mabuchi.
Мой на 5v "Precious metal-brush motors RF-500TB 14415"
http://www.mabuchi-motor.co.jp/cgi-b...AT_ID=rf_500tb
Моторы такие есть на Aliexpresse по цене от 300 рублов если что.
http://ru.aliexpress.com/item/RF-500...4-4c0eb8a69ac3
После очистки от пыли,грязи,зачистки контактов,замены смазки в редукторе - виндер заработал как в молодости.
Не догадался фотки делать в процессе,так что только фото работающего виндера на всеобщее. (
Пока на батарейках,но в планах приобретение 4,5v адаптора за 300 рублов и возможно розеточного таймера,т.к. выбрать можно только вращение в разные стороны,но никак не время,ни тем более количество оборотов.Видимо одна из первых моделей.
Как-то так.

i1van 21.03.2016 20:56

Вложений: 5
Разобрал виндер еще раз,не всё нравилось в его работе.
И вооружённый оптическими приборами сделал некоторые открытия.
Оказалось,что "японский малошумный двигатель" вовсе не японский,а изготовлен трудолюбивыми китайцами по лицензии и по уточненным данным это Mabuchi RF-500tb-12560.
В редукторе только червяки бронзовые,шестерни - пластик,но пластик плотный.
На фото вид на мотор с редуктором внутри корпуса,плата контроллера,мотор с редуктором в сборе,в разборе и мотор отдельно.

Subslim 22.03.2016 14:59

Цитата:

Сообщение от i1van (Сообщение 3635677)
Разобрал виндер еще раз,

Ручки у Вас шаловливые, как я вижу, :).
На заре интереса к этим девайсам делал как-то внешнюю подсветку для виндера.
Гляньте, может заинтересует, )...

i1van 24.03.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 3637011)
На заре интереса к этим девайсам делал как-то внешнюю подсветку для виндера.
Гляньте, может заинтересует, )...

Прочел,принял к сведению - спасибо!:)
Вообще,для меня виндер вещь чисто утилитарная - избавляет от необходимости каждый день заводить часы с автоподзаводом,больше от него ничего не требуется.
Хотя кто знает,вот накуплю пафосных омег,лонжинов да прочих брайтлингов - возможно тогда подсветка и пригодиться!:)

Konstantin1978 13.10.2016 14:24

Сетевое ЗУ

Добрый день, уважаемые форумчане,

Потерял при перезде:confused: сетевой провод для Модало - подскажите какой там тип(или фото, если есть возможность выложить)
Заранее спасибо,

Subslim 13.10.2016 19:00

Разъем там вполне обычный (крупный), но они разные могут быть - внешний диаметр, например, одинаковый, а диаметр для центрального штырька разный. Да и от модели к модели различаться могут, теоретически.
Мне думается, фото Вам мало поможет. Штангенциркуля под рукой не оказалось.

Правильнее было бы взять коробку в магаз радиодеталей и там, попутно шокировав всех (что же это за девайс?! :)) - на месте подобрать нужный. Ну, либо купить разных по одному и дома поподбирать.
БП 3В - у всех таких виндеров, скорее всего.

Вложение 1555586Вложение 1555587

Konstantin1978 13.10.2016 21:36

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 3965144)
Разъем там вполне обычный (крупный), но они разные могут быть - внешний диаметр, например, одинаковый, а диаметр для центрального штырька разный. Да и от модели к модели различаться могут, теоретически.
Мне думается, фото Вам мало поможет. Штангенциркуля под рукой не оказалось.

Правильнее было бы взять коробку в магаз радиодеталей и там, попутно шокировав всех (что же это за девайс?! :)) - на месте подобрать нужный. Ну, либо купить разных по одному и дома поподбирать.
БП 3В - у всех таких виндеров, скорее всего.

Вложение 1555586Вложение 1555587

Спасибо!
Поеду в выходные на горбушке людей в ступпор введу:)

i1van 03.11.2016 09:40

Наверное всё уже разрешилось,но тем не менее.
Оказался под рукой штангель и два разных виндера - у обоих разъем 5 мм,у одного минус снаружи,у второго внутри.

metall161 24.07.2017 16:39

А у меня виндер. Намагничивает часы. Как с этим бороться?

HooliganSpb 13.09.2023 17:11

Цитата:

Сообщение от metall161 (Сообщение 4418357)
А у меня виндер. Намагничивает часы. Как с этим бороться?

крутить в нем кварцевые часы

alexuser66 24.12.2023 13:26

Просахатил одну подушечку( Братья подскажите где купить????

Часовой пояс UTC +3, время: 10:39.

© 1998–2024 Watch.ru