|
|
Проблема с ETA 7751 Valjoux в Eterna Tangaroa
Уважаемые форумчане! Прошу мне, дилетанту, разъяснить :) Суть проблемы заключается в следующем: купил в интернет-магазине Консул часы Eterna Tangaroa с механизмом ETA 7751 Valjoux. Носил буквально 3 месяца, причем очень аккуратно. В какой то момент заметил, что диск луны долго стоит на одном месте. При корректировке указателя фазы луны заметил, что стрелка указателя даты крутится равномерно, т.е. без промежуточной фиксации на датах. Более того - диск дня недели стоял криво, между пятницей и субботой:eek:. Отнес в сервис Консула по гарантии, через пару дней позвонил мастер и сказал, что проблема заключается в загустевшей смазке. Якобы часы витринные, долго были за стеклом под лампами и грелись соответственно. Но, как же так?:eek: Если бы смазка загустела, то диск луны и дня недели заклинило бы сразу, а не спустя 3 месяца эксплуатации. Или я не прав? Мне кажется, какая то мутная история:D
|
Пускай бесплатно поменяют масло и почистят и все будет нормально
|
Цитата:
История действительно мутная. Эта их версия единственно приемлемая,чтобы не ударить в грязь лицом. Реальную причину (неисправность)им озвучивать не выгодно. Хорошо еще ,что не придрались к микроцарапинам на корпусе и не отказали в гарантийном ремонте! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Частая причина заедания дисков даты на большинстве часов - попадание жидкости (в том числе масла) между диском и циферблатом или между диском и мостами механизма.
|
Цитата:
|
Цитата:
Современные масла не особенно густеют.Уж точно не на столько ,чтобы ... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну мёбиусы были и 5 и 6 лет назад.
|
1. Любое швейцарское масло замечательно густеет на открытой поверхности за 2-3 месяца. Именно поэтому смазывать часы надо очень скудно, т.к. масло не густеет годами только в зазорах. Если масло попадает под календарные диски, то это 100% гарантия заклинивания календаря. В календаре масло работает как клей.
2. Сравнивать кварц и механику не корректно. Кварц может десятилетиями работать без смазки, т.к. колесная система вращается свободно без статических усилий. В механике же есть постоянно приложенная к колесной системе сила от заводной пружины и без смазки наступает достаточно быстрый износ осей, да и камней. Видел много камней с отверстием в форме яйца, которое проедено осью в камне. Ось уже к этому момент до состояния иголки спиливается. 3. 7751 достаточно надежный механизм, но и он требует обслуживания не реже раза в 5 лет. К факторам, которые ускоряют необходимость обслуживания можно отнести длительное лежание под лампами на витрине и отсутствие эксплуатации. Это как раз происходит при длительном лежании в витринах. Часы под действием галогеновых ламп разогреваются в витринах до 50-60 град. |
Цитата:
Сроки опустим . Это даже не столь важно. Кстати речь идет о высококачественном современном механизме,в котором масла на календаре и вовсе не должно быть. С часами ,которые обслуживал я (лет 20 назад еще советскими маслами) масла в виде смолы не наблюдалось и через 10 лет. |
Цитата:
|
Цитата:
Я не спорил, тем более с Вами! Вы вклинились не к месту. Задал вопрос lentyay но не получил ответа. Если можно ответте Вы за него на такой же вопрос. Возможно Вы тоже верите в тот рассказ,что такой механизм грамотно смазали на заводе, но календарный мех. заклинило из за загустения масла. Притом ТС не жалуется на работу главного меха.Стало быть там оно не загустело. Потрудитесь вникнуть в суть темы. А что масла вообще густеют , и в большей степени натуральные чем синтетические,это мне как,надеюсь и Вам известно. Однако , чтобы превратиться в смолу!:eek:;при соблюдении правил? |
дело в том что часы стояли на витрине под софитами а там температура достигает 65 градусов. это вам не крым какой то
|
Цитата:
|
Цитата:
Да ,и продавец получает ожоги 2-й степени:eek:,когда пытается показать их покупателю,который пытаясь надеть часы на руку, тоже получает ожоги ,но не такие тяжелые :D. |
Вложений: 3
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Посмотрите карту смазки калибра 7751 - стр.24,25,26. Масло вобщем-то там быть должно... [quote="Odissey;4498900"]Современные масла не особенно густеют.Уж точно не на столько ,чтобы ... Цитата:
Извиняюсь, фото не прикрепились. |
Цитата:
Вы писали, что каждый день обслуживаете часы в которых вместо масла подобие воска.Вот я и спросил, Имея в виду известно ли Вам кто, когда и чем смазывал эти часы. Цитата:
|
Цитата:
А особенно хорошо загустение масла Вы сможете увидеть, если промоете мост или платину просто в бензине, без специального моющего средства. Под микроскопом будет четко виден налет на рубиновых камнях, который имеет консистенцию смолы или воска. Проверьте. |
Цитата:
Повторюсь: Современные масла не густеют на столько,чтобы заклинить календарь в один день ,без предупреждения;) Для этого нужно ,чтобы оно превратилось в подобие воска. |
Цитата:
Я думаю на Ваши вопросы я ответил.;) |
Цитата:
Да, это именно так. Если позволите я добавил бы. Это есть самая главная причина что современные производители часов настаивают на использовании не меньше чем три промывки после мойки разобранных часов в специализированных моечных машинах для часов. Причем, если и самая маленькая частица загустелого масла остается в резервуаре камня, то новое масло из-за загрязнения очень быстро испортится. Конечно, мойка с тремя промывками не освобождает часовщика от использования деревянных палочек для предварительной очистки камней перед мойкой в моечной машине. Кстати, будет очень трудно обвинить меня за использование состаривших советских масел, вместо "модерных" швейцарских. Другие масла, кроме "модерных", для меня, долго и большинством были недоступны. В конце концов, швейцарцы похвастались изобретением "модерных" синтетических Synt-A-Lube масел еще в 1952 году. С уважением, Душан |
Моя механическая мойка с эльмовским раствором не справляется с этим. В любом случае приходится вручную, под микроскопом удалять старую смазку. С маслами большая проблема хоть они и модны. Кварц очень страдает от них так же.
|
Цитата:
С лихвой!Благодарю Вас! Собственно вопрос то был один.:) |
Доброго времени суток! Всем спасибо за обсуждение моей проблемы! Узнал для себя много интересного :) Все-таки, один момент остался не проясненным. Люфт минутной стрелки при возврате заводной головки в рабочее положение - это нормально или нет?
|
Цитата:
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Буквально полчаса назад приехал курьер от Консул-онлайн и забрал мои многострадальные Eterna Tangaroa в обмен на денежные знаки, мною за них уплаченные :D. А началась эта эпопея, как Вы помните, с загустевшей смазки :D. Оказалось, что из-за загустевшей смазки развалилось суточное колесо. Три раза мастер напрессовывал это колесо, часы какое то время ходили, но все равно останавливались. В 4-й раз часы забрали в головной сервис в Москве, где поменяли это "чертово" колесо:D. Получил из ремонта 9-го февраля, радовался как ребенок, а в ночь с 22-го на 23-е февраля они СНОВА остановились!!! Вот объясните мне, КАК ТАК? Мастера жопорукие или Eterna полное дерьмо? Вот тебе и swiss made!
P.S. Часы забрали, деньги вернут, но осадок остался. С часами этой фирмы точно уже никогда не свяжусь. |
Цитата:
|
не факт, нужно разбираться
|
4 раза чинить один из самых надежных механизмов, чего тут разбираться. Уж на второй-третий раз заменили бы полностью, не, всем по барабану.
|
Извините, но Вы меня не поняли, возможно...Развалилось суточное колесо из-за загустевшей смазки. Смазка загустела понятно из-за чего. Часы лежали на витрине под софитами, грелись как на пляже под солнцем. Маслецо превратилось в мармелад, пружина давит при этом, нагрузка большая, при этом куча усложнений механизма и, вот...не выдержало колесо и лопнуло. Все понятно мне, с точки зрения механики. Не понятно, почему, при замене этого колеса, механизм снова заклинило!?
|
Чет мне сдается, что "мастера" решили обойтись малыми силами. ИМХО косяк в ремонте...
|
Цитата:
С самого начала было ясно, что дело не в масле! Это ясно по симптомам. Часы дефектные. Я не знаю ,что в мастерской делали, но скорее всего не то ,что надо было! |
| Часовой пояс UTC +3, время: 14:56. |