|
|
Шок-устойчивые часы с автоподзаводом. Миф или реальность ?
Господа,
Поделитесь знаниями, существуют ли достойные образцы часов премиум сегмента с автоматическим калибром, способные составить конкуренцию кварцевым в контексте шок-устойчивости? В идеале - дайвер. Пожалуй начну с моих результатов чтения: 1. Calibre 3255 Rolex, Calibre 3135 (с Parachrom), 3156, 3155 2. Ball Hydrocarbon серия с Amortizer |
Насчет премиум не знаю, но Orient M-Force вполне подходит
|
Цитата:
Самые популярные автоматические калибры ЕТА - имеют эту систему. Там есть некий параметр, связанный, видимо, с методикой испытания этих самых противоударных свойств. Чем выше это число (изменяется в "G" - видимо это единицы равные ускорению свободного падения), тем калибр устойчивее. Для стандартных ETAшек - это 5G. Говорят, что такая удароустойчивость соответствует падению часов с 1 метра на деревянный пол. Ball доробатывает некие калибры до 7,5G. (Или берёт особые калибры у ЕТА с повышенной удароустойчивостью???). Система Амортайзер, по идее, как то влияет на удароустойчивость. Но в офф спецификации это не отражается. Кстати, какие параметры в спецификации указывают на удароустойчивость Ролекса? Что бы сравнить её с параметрами ETA. Кстати, у Ball есть ещё одна доработка, связанная с устойчивостью к ударам. Это система СпрингЛок - некая "клетка" ограждающая спираль баланса от чрезмерных деформаций при ударах. Но, эта система, скорее, направлена на сохранение точности хода при вибронагрузках. В целом же, это всё игрушки и баловство. Устойчивость механики НЕ МОЖЕТ идти в сравнение с удароустойчивостью кварца, особо цифрового. Как то подтянуть этот параметр можно. До приемлемых в офисной эксплуптации. Но вместо Шоков, механика не прокатит. |
ИМХО, нету механических часов, которые могут с кварцем конкурировать в плане шок устойчивости.
|
Edox Acapulco 202. Vibralastic
Калибр AS1876. Конец 70. Vibralastic – противоударная система типа Casio G-shock. Механизм не прикручен жёстко к корпусу часов винтами, а находится в "подпружиненном" состоянии между шестью резиновыми амортизаторами. Заводной вал двухсоставной, типа кардан, что позволяет механизму при вибрациях немного смещаться и не оказывать нагрузку на ЗВ. Корпус – суперкомпрессор EPSA. Цена – 3% от простого Ролекса. Вынужден согласиться, что это не премиум сегмент, но лично я в премиум часах экстримом не занимаюсь, зачем гробить украшения если есть бюджетные туллвотчи. |
cromo Ball вообще на данный момент мне видится в авангарде противоударной защиты. Чему свидетельствуют их эндорсеры в лице альпинистов (Нери, Пасабан, Алекс Хоннольд, Гийом Нери, Эдурне Пасабан, Джон Хембел).
Про SpringLock: https://www.youtube.com/watch?v=z4o7LGMxb9Y В двух словах: SpringLock - «колыбель» для укрепления спуска, предохраняющая балансовую спираль от сильных внешних воздействий, не позволяя спирали сильно раскручиваться и изгибаться в горизонтальной плоскости при ударах и ускорениях. http://www.ablogtowatch.com/wp-conte...springlock.jpg Amortizer: устройство блокировки, защищающее ротор автоподзавода и сопряженное с задней крышкой. При вибрации/ударе обездвиживает ротор. Есть еще антимагнитная A-Proof и защитная пластина заводной головки, которая позволяет выдерживать кратковременные перегрузки до 7500 g. (7.5 точнее) Что немного удивляет - количество объявление о продаже на форуме. Много тех, кто владел недолго и продавал/менял. Интересно, из-за чего |
Цитата:
Да, Ball уделяет особое внимание защите часов от воды, ударов и магнитных полей. Сейчас эти поползновения усилились. За последний год в новинки были внедрены несколько реально толковых доработок. Но есть нюансы. Сейчас Amortizer - это не совсем то, что вы описали, а магнитозащита шагнула гораздо дальше. На уроверь Ролекс Милгаус, ИВЦ Инженер и Синн. С перегрузками в 7500G - вы ошиблись на 3 порядка! :D На самом деле 7,5 G. Про количество объявлений - я не понял. Разве их много? По мне так Хамилтонов, Брайтлингов и Омег гораздо больше. И новых и БУ! Интересует Ball - заходите в профильную ветку. Всё расскажем и покажем! Лично я подавал свои Ball по причинам не связанным с качеством. Размер - не подошёл, вес-тяжеловат. Просто, многие модели заказывались по предзаказу и померять их было нельзя. Соответственно, были риски связанные с эргономикой, но они компенсировались хорошей ценой и возможностью продать если что без потерь. Качество обработки корпусов и браслетов - на высоте. Ходят точно. Светят ярко. Если Вам нужна надёжная противоударная МЕХАНИКА. То Ball - хорошее сочетание цены и качества. Если главное - ПРОТИВОУДАРНОСТЬ (а ШОКИ не нравятся), то посмотрите продвинутый японский кварц. Ситизен Сателит или Сасио Океанус. Не знаю, как там с механической устойчивостью, но там есть системы коррекции стрелок после удара. А вообще, главным противоударным качеством часов - является их низкая цена. Экстремальный спорт или Работа с отбойным молотком в дорогих часах - это извращение. Вы же не месите бетон в дорогой обуви. |
А как насчет Тюдора? Заимствовали ли они технологии типа parachrom от старшего брата ? Не могу найти каких-то указаний на это..
Как альтернативу механике на крайний случай рассматриваю SUPEROCEAN CHRONOGRAPH M2000. Есть У меня иллюзия, что он крайне кондовый. Да и глазу приятен дайвер. Но так не хочется кварц.. |
Цитата:
И, вообще, зачем Вам противоударность? Просто так, как "Фишка"? типа водозащиты в 1000 метров? Или Вы реально собираетесь в Тюдорах кататься на горном велосипеде? Я понимаю, что экипировка и спецодежда тоже бывает дорогая. Но дорогие механические часы не дают никаких плюсов в экстремальных условиях. Плюс, цена хорошего удара может равняться десяткам или даже сотням тысяч. Зачем? Я правда не знаю... Где то недавно читал о часах с новой противоударной системой для Турбилиона! Там действительно есть смысл, ведь он такой хрупкий!... :D |
2 фактора:
1. По работе много передвигаюсь, особо в северных широтах, в том числе на вертушках старых, болотоходах и просто по плохим дорогам. Это и вибрации да и просто часто бывает где-то как-то невзначай заденешь часами или стукнешь, хотя я аккуратный. Т.е. условия не офисные, но и не шахта/рудник:) Для непосредственных инженерных работ в поле, я, конечно, использую "колоши поплоше" или вообще без часов. 2. Склад характера: Хочется универсальную вещь на все случаи жизни, армейский штык нож а не интерьерную вещицу, которая от падения на пол самоуничтожается. Часы должны бить по кошельку хотя бы 1 раз при покупке, но не при любом случайном воздействии. Кто-то для каждого случая держит отдельные часы (под костюм, под море и т.д.) а у меня пунктик - одни часы для всего. И к тому же с запасом прочности. Чтобы была уверенность в часах, что не подведут. Это даже как моральная поддержка - инструмент, на который ты можешь положиться в поле и который радует глаз. |
Цитата:
Ну, вы просто образцовый клиент Ball! :) Север, болотоход - и ИНЖЕНЕР в часах от Ball. Прямо рекламный ролик получается. [media]https://www.youtube.com/watch?v=Qva8ACkU-HQ[/media] Это их стиль. Болл это часы для американского околоинженерного среднего класса. Кстати, Ball, говорят, использует специальные масла для смазки, что бы часы могли нормально функционировать в -40С. Не знаю, только, во всех моделях или нет. |
ТС необходимы часы сравнимые с кварцем...
Присмотритесь к Цертине. Только изучите вопрос по моделям Чтобы взять то,где действительно уделили этому внимание Брэнд гордится своими достижениями в этой области.При этом остается бюджетным . ПС.До Джи Шоков механике при любых фишках будет далеко.Что бы не придумали;) |
Вложений: 1
Цитата:
Все эти слова про "достижения".. они очень редко поясняются вразумительными картинками и ещё реже подтверждаются цифрами в спецификации. Вот разъяснения к ИНОВАЦИЯМ СЕРТИНЫ. Концепция двойной защиты: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1503931846 1. Сапфировое стекло (необыкновенно устойчивое к царапинам) 2.Уплотнительное кольцо на заводном стержне 3.Два уплотнительных кольца на заводной головке 4.Специальная прокладка у крышки корпуса 5.Усиленная крышка корпуса Я верю, что от протечек это защищает, но от ударов... Возможно, ещё Sinn что то может на эту тему предложить. Они тоже имеют инженерный подход к доработке часов. Антимагнитность, калёные корпуса.. |
DS2 и DS3 достаточно проработаны,кмк
Тут дело цены...Я не предлагаю ТС покупать навеки любимый мной Эксплорер 1 Старая Цертина гордилась своей работой по противоударам...Поэтому и предлагаю ТС изучить вопрос. Среди современных подходов суть которых-"Подешевле технологии и прибыль любой ценой" Поработать над выбором придется,кмк:rolleyes: |
Когда разрабатывали Шоки, пришли к выводу, что ударопрочность легче обеспечить демпфирующими свойствами корпуса, чем изощряться в упрочнении механизма. Следующим шагом было создание корректирующей технологии при смещении стрелок при ударах. В механике тоже ходили по этому пути, и у некоторых марок механизмы сидели в резиновых саркофагах, снижающих воздействие ударов. У Сертины вроде тоже такие решения были.
Интересно, кто сегодня уделяет внимание демпфирующей подвеске механизма? Ведь узел баланса, хоть и самая чувствительная к ударам часть механизма, но увы, не единственная. Нужно позаботиться о массивном секторе автоподзавода, чтобы не свернул себе шею, укрепить стрелки, чтобы не повыскакивали и далее по списку… |
Если душа просит механики:)А так, ряд выстраивается такой(уж простите за банальность)солар(эко драйв)+сапфир+головка на резьбе+хороший люм,а кварц даже без особых доработок достаточно устойчив к любым потрясениям:)Это если стрелок хочется-а если просто инструмент,то лучше 5600 серии еще не придумали:)
|
Цитата:
Все, что сказано про защиту меха Болла, разумеется, имеет место быть. Но там же тритиевые колбочки от ударов отваливаются, так что не прокатит.... |
Цитата:
Цитата:
|
Мы как-то Bremont обошли стороной. А ведь бабки шепчут, что он не хуже, а то и лучше Бола...
|
Цитата:
В принципе и стёкла на клею ставят, если нормально всё делать, то стеклянные колбы должны хорошо стоять. |
Цитата:
Конкретно в Болловской ветке лично я помню наверняка один подобный случай. Но, я предполагаю, что это связано с тем, что Болл и не эксплуатируют так же зверски, как пресловутые а-ля милитари Трейсер и Люминох. Вот есть часы без колбочек. А есть - с колбочками. Ясное дело, что дополнительный узел не придает запаса общей прочности. У меня лично на Люминоксе колбочка даже не отвалилась. Она тупо разбилась об стекло после падения с высоты стола. То есть колбочка была на стрелке, но не светилась. Заменили за $80 в LPI. Не, я, конечно понимаю, что то Люминох, а то Болл. Но думаю, в области колбочек сильной разницы нет... |
Цитата:
BREMONT ANTI-SHOCK Designed by Bremont initially for the MB range of watches, our unique rubberised movement mount encloses the inner workings. A flexible ring then connects the mount to the outer case, absorbing shocks and allowing the inner case and movement to float. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=138485 Тока я бы эту канарейку не взял... |
Цитата:
|
Цитата:
Я не люблю современные бренды. Как по мне, то они занимаются некрофилией, мучают издыхающую от старческого одряхления отрасль. Ну и история про лётчиков страдальцев утомила с первых букв. Но я не претендую на роль законодателя часовой моды, поскольку консервативен и максималистичен в своих часовых пристрастиях. Пусть молодёжь решает рублём, жить новорожденным часовым брендам или загнуться. |
Цитата:
|
Цитата:
Выживают только такие:) |
Вспомнились часы штурманские марс
http://www.alltime.ru/blog/?page=pos...og&post_id=505 |
А что про Wyler скажете? Там вроде мех подрессорен. Типа, были официальными часами Париж-Дакар... вроде:))
|
Цитата:
|
Цитата:
Им бы ещё корпус из обломков лунохода и лунной пыли под стекло! ;) Вообще - светлая идея. Калибры маленькие, корпуса большие - чем ставить позорные поставки - можно замутить какую-нибудь демпфирующую систему. Интересно, а эта их супер конструкция как то в цифрах подтверждена? |
Кварцевые Victorinox I.N.O.X. ... а так любой механике конец , украшение это на сегодня, я про механическую идею вообще, чудо-прокладка не спасет...всегда будут естественные ограничения, заложенные самой технологией..
|
О чем Вы вообще пишете, уважаемые? Какие такие сверхнагрузки должны выдерживать часы? Многие механические часы прошли ВОВ, в том числе и танковые войска с авиацией и морфлотом (это я о вибрациях) и живы до сих пор. Что нужно сделать ТС, чтобы убить вполне себе противоударную механику в повседневной жизни, пусть и включая работу на Крайнем Севере?
|
Цитата:
Поиск идеальных часов равносилен поиску Священного Грааля, когда недостижимый результат не имеет значения. Самое интересное во всей этой кутерьме то, что как только ты обрёл, на свой взгляд, то, что искал, критерии начинают меняться, и устойчивость к механическим катаклизмам отходит на второй или третий план, уступая новым, необыкновенно важным качествам, часто диаметрально противоположным неубиваемости и практичности. Так зачем же заморачиваться, теоретизируя? Всё очень просто – выбираем, покупаем, пробуем, ломаем, разочаровываемся, чиним, маркет. Вот так, за бесчисленное число итераций и придём к идеалу. Но мне кажется, что тут сам путь важнее. |
"Дорога начинается с первого шага" (с)
Дерзайте, ТС, и все получится ПС. А жизненный опыт - он бесценен...;) |
Все верно.
Вспомнилось интервью с Михаилом Подорожанским, глав. редом Авторевю, автомобилистом до мозга костей, в котором он сказал, что на авто с двс пересядет (с теслы) только при крайней необходимости. Т.е. философия электрокара стала для него намного более правильной и соответствующей ему и времени. Как бы не был красив его предыдущий "теплый ламповый " 911й , тесла все затмила, даже со своими внушительными недостатками. И тут я понял, что для меня красота часов не только и не столько в керамическом безеле или каком-то другом элементе, не в "теплом ламповом" мехе, но больше в философии и потенциале часов: в solar drive, сапфире, бескомпромиссной надежности и т.д. Возможно гляну в пользу Океанус и б.у. Mr G Kasumi А по теме: a Seiko MM и GS никак не защищают свой мех? |
Цитата:
Seiko MM и GS защищает их носитель - самурай! :) Посмотрите в сторону японцев, причём кварцевых. Швейцарские часы, на мой взгляд, интересны в своей винтажно стилевой дизайнерской части (для среднего бюджета) и в плане престижа и часового искусства (при большом бюджете). Все эти часы с модерновым дизайном на механике - это странно. Винтажный стиль - механика. Современный стиль - Кварц. По этому я хожу к швейцарцам за "стильными аксессуарами", а к японцам за классными часами. Океанусы - классные часы. Жаль, что они не хотят делать премиальные трёхстрелочники.. Ну или Супер Шоки MRG. Или как вам, например такой агрегат The Citizen AQ1030-57H : https://img-fotki.yandex.ru/get/4077..._bb126e58_orig[/quote] |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Синхры европейской только нет... Впрочем ТС она "на северах" в тундре и не понадобится! Ну и некоего изящества в них нет. Очень добротно и качественно сделано (ЗГ на этих часах - вообще чуть не самая классная, какую я видел), но без особого изящества. Милитари или пилотский стиль. Или посмотреть какие нибудь GPS часы от Citizen. |
Цитата:
Во Вторую мировую войну венгерскому математику Абрахаму Вальду, работавшему в нью-йоркской лаборатории SRG, поручили найти решение важной задачи. Не все американские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей, но распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше — в двигателе. Значило ли это, что в пробитых местах нужно больше брони? Вальд ответил: нет, исследование как раз показывает, что самолёт, получивший пробоины в данных местах, ещё может вернуться на базу. Самолёт, которому попали в двигатель или бензобак, выходит из строя и не возвращается. Поскольку попадания от вражеского огня на самом деле (в первом приближении) распределены равномерно, укреплять надо те места, которые у вернувшихся в массе наиболее «чистые»[1]. Также известно расхожее мнение о доброте дельфинов, основанное на рассказах пловцов, которых животные толкали к берегу, но нет данных от тех, кого толкали в обратном направлении[2 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B5%D0%B3%D0%BE Какие-то часы времен войны выжили, да. При этом, вполне возможно, они и не участвовали в военных действиях или десять раз были починены. При этом таких часов не так много. А вот "убитых" в войну часов - в сотни раз больше.. Цитата:
Цитата:
P.S. У меня у самого "были" :) два раза ( с учетом RMC) Эти часы красивы только на удачных картинках плюс сильно переоценены на форуме. В реальной жизни....в общем, продал дважды... |
Цитата:
Люм на них так себе, но не критичнски плох. Синхры нет европейской. Но на Аттесе с европейской синхрой я так и не понял, как ставить время вручную! :confused: А на Промастере - как раз с этим всё просто. К эргономике и защите у меня вопросов нет. А "были" потому что я их, можно сказать, подарил хорошому знакомому. Я Промастеры носил редко, а он каждый день носит и радуется. Так что нормальные часы! Впрочем, на данном этапе моей ЧБ даже продажа чего либо ровно ничего не значит. Я продаю часы не потому что они плохи (то что я ношу хоть какое то время - хорошие часы) а просто я их продаю. Впрочем, тут у многих так. Ещё Океанус 100 - хороши, я думаю. Но они без завинчивания Головки и защита корпуса похлипче. Более офисный вариант. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:59. |