|
|
Тандем часы - живопись
Часовая галерея http://timeseller.ru/netcat_files/Image/Silberstein.jpgЧтобы часы вызывали восторг, не обязательно, чтобы они были произведениями часового или ювелирного искусства. Достаточно просто искусства. Вечные ценности не дешевеют В начале 80-х годов компания Cartier заказала крупному социологическому центру опрос молодых людей на тему какие вещи являются для них наиболее значимыми ценностями. Результат, прямо скажем, удивил: оказалось, что 70% европейцев в возрасте от 18 до 30 лет готовы тратить деньги в первую очередь на приобретение& произведений искусства. Результаты исследования подвигли Cartier серьезно пересмотреть свою маркетинговую политику и основать в 1984 году свой знаменитый Foundation Cartier, который стал заниматься организацией выставок, поддерживать музеи и различные культурные мероприятия. Cartier попала в самую точку: аналогичное исследование, проведенное в прошлом году, показало, что значимость искусства и в глазах молодых людей за прошедшие двадцать лет только возросла. Произведения искусства для них стали значительно весомей, чем товары роскоши. Так, например, в прошлом году в мире покупателями в возрасте от 18 до 30 лет было приобретено живописных полотен и скульптур на сумму в 1,6 миллиарда евро. Это в десятки раз больше, чем та же аудитория за этот период потратила на роскошные автомобили. С каждым годом популярность всевозможных вернисажей и художественных выставок растет быстрее автомобильных, ювелирных и часовых салонов. И это неудивительно, ведь, по сути, товары роскоши это форма без содержания. Содержание же добавляет чистое искусство, которое далеко не все понимают, но, безусловно, все уважают. С точки зрения маркетинга идея Cartier оказалась настолько удачной, что в наше время трудно найти производителя, который не поддерживал бы какое-то художественное направление. Возьмем, например, живопись. Это искусство намного более массовое и доступное, чем то же часовое искусство, которое ориентировано на горстку коллекционеров. Поэтому каждая новая премьера Cartier событие, шумное не столько в часовом, сколько в общекультурном контексте. Прошлогодняя коллекция La Donna была реверансом в сторону синефилов и поклонников творчества великой актрисы Марии Феликс. Коллекция этого года Blue Ballon сопровождалась роскошно изданным альбомом комиксов, над которым трудились самые известные и культовые художники-графики мира. Идею создавать часы в тесной связке с искусством (исключив эпитет "часовое") успешно воплотили совершенно различные по стилю и ценовой категории марки. Объединяет их одно: каждый такой опыт был очень успешным, поскольку в данном случае у формы появлялось очень четкое и модное содержание. Особенно ярко проявил себя тандем часы-живопись. Чтобы купить, носить (и, соответственно, продать) такие часы, собственно о часах знать почти ничего не нужно. Зато придется немного освежить свои знания по истории живописи. Пьер Огюст Ренуар Pierre Auguste Renoir (18411919) Имя французского художника, одного из самых ярких представителей импрессионизма, наверное, знакомое всем. Ренуар начал с того, что вместе с сокурсниками по парижской художественной студии Шарля Глейра Клодом Моне, Камилем Писсаро и другими стал увлекаться пейзажной живописью, бродя с мольбертом по окрестностям Парижа. Именно здесь выработался "фирменный стиль" Ренуара живописать не природу, а подсморенные сценки времяпрепровождения буржуазии и среднего класса Третьей республики, (как, например, всем известный "Завтрак лодочников"). Именно яркое, колоритное изображение людей, причем во время бытовых занятий, а не позирования, и стали главным вкладом Ренуаром в импрессионизм. Как ни странно, наиболее сильное воздействие на Ренуара оказала живопись Рубенса, с ее богатством оттенков красного, которые стали основой колорита его собственных произведений. Художник жестоко страдал от артрита; с 1912 он мог писать, только привязывая кисть к руке. В 2006 году компания Jaeger-LeCoultre представила серию моделей Reverco a eclipse, в которых циферблат был расписан в технике миниатюрной живописи точными копиями картин Огюста Ренуара в стиле ню, а также Доминика Ингреса и Густава Климта. Амедео Модильяни Amedeo Modigliani (1884-1920) http://timeseller.ru/netcat_files/Image/1(24).jpgВыдающийся итальянский живописец и скульптор родился 12 июля 1884 в Ливорно. После того как Модильяни закончил художественные школы в Ливорно, Флоренции и Венеции, в начале 1906 он приехал в Париж, где в то время был настоящий "золотой век" живописи. Модильяни учился у признанных мэтров как Сезанн и Тулуз-Лотрек, и при этом был дружен с такими разными художниками, как Пикассо, Хаим Сутин и Морис Утрилло, а также был близким другом поэтессы Анны Ахматовой. Особую известность Модильяни принесли многочисленные женские портреты, в которых он, используя приемы абстракции и кубизма, создавал поразительно утонченные и "живые" образы, для которых характерны удлиненные крутые формы и изысканные лица и запястья. В 60-х года творчеством Модильяни заинтересовался владелец ювелирной марки Barthelay Ролан Бартелей, который решил использовать образы художника для первых собственных часов. Ему удалось создать собственный стиль в часовых коллекциях марки, сохранив и художественный стиль, навеянный творчеством Модильяни: нереально удлиненные формы, пронизанные меланхолией, удивительной грацией и чувственным эротизмом. Все эти черты характерны для коллекций часов Barthelay B08, B10, Ladybird и Lilu. Пит Мондриан Piet Mondrian, настоящее имя Питер Корнелис (18721944) http://timeseller.ru/netcat_files/Image/2(24).jpgЕго картины, представляющие собой сочетания прямоугольников и линий, являются примером наиболее строгой, бескомпромиссной геометрической абстракции в современной живописи. Мондриан родился 7 марта 1872 в голландском Амерсфорте. Его первые работы были написаны в стиле реализма, но в 1911 он познакомился с кубистами и изменил стиль. Вскоре Мондриан отказался в своих картинах от малейших намеков на сюжет и стал сознательно ограничивать выразительные средства. В 1917 создал собственную теорию живописи, названную неопластицизмом. В соответствии с ней можно было использовать только минимальные цвета: белый, серый, черный и наиболее интенсивные тона красного, желтого и синего. Картины свои художник для удобства называл по номерам. В 60-х годах идеи Мондриана обрели второе рождения, когда на основе картины "композиция №10" модельер Ив Сен-Лоран представил коллекцию Mondrian (1965), в которой платья были покрыты принтом из разноцветных квадратов. А в 2002 году мотив №10 использовал Джейкоб Арабо для создания часов 5 Time Zones своей марки Jacobs&Co. Впоследствии коллекция часов разрослась, обретя более шикарные и ювелирные формы, однако самой удачной моделью до сих пор считается самая первая, созданная на основе цветовой палитры Пита Мондриана. Казимир Малевич 18781935 http://timeseller.ru/netcat_files/Image/3(15).jpgВеликий русский художник автор стиля супрематизм, знаменитой картины "Черный квадрат" и дизайна всем известного граненого стакана. Родился в Киеве в семье выходцев из Польши. Приехав в Москву, в начале ХХ века молодой Малевич вначале прошел все этапы начинающего художника: от увлечения импрессионизмом и передвижничеством до абстракции. Во время работы над оформлением современных спектаклей и опер в Санкт-Петербурге у Малевича появился замысел его "Черного квадрата": простая фигура на белом фоне как символ апокалиптического крушения старого мира и призыв к строительству нового. Мотив всесильного художника-строителя, начинающего с нуля, доминирует и в "супрематизме" новом методе, призванном, по замыслу Малевича, увенчать собою все предыдущие течения авангарда (отсюда само название от лат. supremus, "высший"). Теорию иллюстрирует большой цикл беспредметно-геометрических композиций, который завершается в 1918 "белым супрематизмом", где краски и формы, парящие в космической пустоте, сведены к минимуму, почти к абсолютной белизне. После Октябрьской революции Малевич сперва выступает как "художник-комиссар", однако революционные идеи все больше его разочаровывают, и к началу 30-х годов художник стремится уйти от пропаганды в "чистый дизайн". Это вызывает недовольство властей, Малевича дважды арестовывают, он оказывается почти в полной изоляции. Умер Малевич в Ленинграде в полной нищете, но еще в 1927 году он успел большую часть своих картин вывезти в Берлин. Трагическая судьба художника объясняет его огромную популярность на Западе и почти забвение в СССР. Малевич стал кумиром для многих современных дизайнеров, в том числе и часовых, которые видели в геометрической простоте его картин путь к совершенству стиля. Так, французский часовой мастер Alain Silberstein создал собственные часы, навеянные "Красным квадратом" Малевича: индикация располагалась сбоку корпуса, а сам циферблат представлял собой знаменитый неровный красный квадрат. Энди Уорхолл Andy Warhol, настоящее имя Эндрю Вархола (19281987) http://timeseller.ru/netcat_files/Image/4(12).jpgРодоначальник поп-арта родился в Питтсбурге в США в семье словацких эмигрантов. С 1945 по 1949 учился на художественном факультете Технологического института Карнеги, затем переехал в Нью-Йорк, где вначале работал художником иллюстратором в разных журналах, в том числе "Vogue" и "Harper's Bazaar", оформлял витрины, делал открытки и плакаты. В 1960 он создал культовое произведение "Кока-кола". В 19601962 появился ряд картин с изображением консервных банок с супом Кэмпбелл (Campbell's Soup Can). Бесконечные ряды стирального порошка Brillo, бутылок кока-колы, супа Кэмпбелл со временем сменились тиражированными портретами Мерилин Монро, Элизабет Тейлор, Элвиса Пресли: "Я пишу картины именно так, а не иначе потому, что хочу быть машиной, и я чувствую, что то, что я делаю, уподобляясь машине, это то, что я хочу делать" слова художника воплотились в идею его мастерской знаменитой "Фабрики" на Манхеттене, где на основе тиражной техники шелкографии было организовано "производство" современного искусства. В 2006 году компания Seiko создала лимитированную коллекцию моделей Andy Warholl. Яркие молодежные часы в корпусе из пластика (любимого материала Уорхолла) расписаны фрагментами его самых знаменитых картин, в том числе и Campbell's Soup. Кики Пикассо Kiki Picasso, настоящее имя Кристиан Шапиро, родился в 1956 Кики Пикассо считается одним из самых ярких и радикальных художников современности. Он родился в Ницце и уже с молодости заслужил славу enfant terrible современной живописи. Он основал группу Bazooka, которая заслужила скандальную известность своими провокационными работами, рекламными плакатами и выступлениями на телевидении.http://timeseller.ru/netcat_files/Image/5(6).jpg В последнее время Кики попробовал силы в качестве режиссера. Его фильм Substition 4 категорически запрещено смотреть женщинам и детям. А в 2006 году художник вместе со своим сыном Кимом Шапиро сняли фильм "Шайтан" с Венсаном Касселем в главной роли, ставший самым жестоким и ироничным французским фильмом года. Последняя работа Кики Пикассо графический портрет Николя Саркози, который можно купить в Париже за 30 евро. Кики Пикассо стал первым художником, которого компания Swatch пригласила в 1985 году (через два года после возникновения марки) создать специальную серию моделей для летней коллекции. Серия Kiki Picasso была лимитирована 120 экземплярами. Впоследствии из нее выросло целое направление лимитированных "клубных" часов, а приглашать известных художников и дизайнеров в соавторы стало традицией Swatch. Источник: http://timeseller.ru/rubric/rubric_1...=26&oldSub=348 |
Вложений: 1
Часы от Montana: Коллекция с картинами известного художника Вложение 60701 Ведущие часовые компании нередко при создании своих моделей идут на совмещение технических достижений и вековых традиций высокого искусства. Обычно со стороны искусства выступают мастера-ювелиры, но это далеко не предел, когда речь заходит об уникальных вещах. Компания Montana выпускает художественную коллекцию часов с картинами известного художника Джона Бановича. "Животный мир - это простота и правда. Его обитатели полноценны, они движутся в гармонии и балансе, которые нам никогда не понять", - сказал когда-то африканский художник Джон Банович (John Banovich), известный своими на удивление правдоподобными картинами дикой природы. Именно простоту и гармоничность приобрели часы из новой коллекции Montana Watch Company, которая создавалась на основе картин кисти Бановича. Компания Montana прочно заняла нишу создания часов на заказ, вручную украшенных изящной гравировкой в итальянском стиле "bulino". Техника "bulino" предполагает работу только ручным резцом, без применения молоточка и считается самой популярной техникой граверного искусства. Географическое соседство главного офиса компании Montana и студии Бановича положило начало их сотрудничеству, в результате которого родилась коллекция из 15 наручных часов с рисунками африканского мастера. В создании этих часов перед мастерами Montana стояла нелегкая задача - с помощью ручной гравировки передать изображения животных так, как сделал это художник. Уменьшая изображения до дюймов, гравировщики шаг за шагом наносили рисунок на поверхность из серебра, золота или палладия. Входящие в коллекцию часы представляют пять картин Бановича, на которых изображены самые крупные представители фауны африканского континента, составляющие "Большую пятерку": лев, носорог, леопард, черный буйвол и слон. Первые пять часов были представлены на ежегодной конвенции заповедника Safari Club International в США, остальные десять будут созданы на заказ. Желающие иметь уникальные часы из "дикой" коллекции могут заказать модель не только с одним из пяти предложенных рисунков, но и выбрать любой другой вариант из работ художника. Мастера из Montana сделают часы уникальными, а их необычный внешний вид, дополненный замысловатым оформлением корпуса, придется по вкусу любителям стиля "вестерн". Источник: http://style.rbc.ru/luxury/2008/03/25/49779.shtml |
Раскрасить время за 80 часов
Андре Мартинес - один из немногих в мире мастеров, кто расписывает циферблаты наручных часов. О том, сколько времени на это уходит, какие сюжеты он рисует, - в интервью «ДП».
Художник-миниатюрист Андре Мартинес, который расписывает циферблаты с 1978 года, недавно приезжал в Петербург по приглашению салона Imperial. Последние несколько лет он активно сотрудничает с швейцарской компанией Corum, известной тем, что произведенные ею часы носят чемпионы мира по покеру. Чтобы создать одну миниатюру, мастеру требуется бинокулярный микроскоп, перламутр, специальные краски, сохраняющие яркость в течение многих лет, печь и от 45 до 80 часов рабочего времени. Сегодня в Швейцарии всего три высококлассных специалиста, которые владеют техникой росписи циферблатов. И Мартинес один из них. Роспись - это творческий процесс. Участвуете ли вы как художник в разработке сюжетов? -Случается иногда. Но обычно мы руководствуемся пожеланиями заказчика, который приносит уже готовую картинку. Сегодня мы все живем в таком грустном мире (посмотрите и послушайте все эти телевизионные новости), что нам хочется создавать вещи, которые будут доставлять удовольствие и приносить радость. Может быть, наша работа сделает людей немного счастливее, когда они посмотрят на картинку на своих часах. Обычно мы расписываем в одном стиле не более 50 экземпляров. Если изготавливать их в большем объеме, это потеряет всякий смысл для тех, кто покупает редкие экземпляры. Случались ли коллизии, когда вы отказывались делать миниатюры по причинам морального толка? -В принципе, если кто-то желает видеть у себя на часах графа Дракулу - нет проблем, все можно сделать. Но если меня попросят нарисовать портрет Гитлера или Папы Римского, лично я откажусь. Но до сих пор отказывать не приходилось - предлагают для росписи достойные сюжеты. Иногда мы создаем ограниченные серии на эротические темы. Это исключительно для коллекционеров. Картинка рисуется так, будто находится с внутренней стороны. Ведь она не для того, чтобы всем ее показывать. Когда просят воспроизвести на часах картину известного художника - в этом тоже есть некий этический момент. -Такое случается довольно часто, но я расписываю циферблат, и всем ясно, что это не подделка. Если бы я писал в том же размере, в каком выполнен оригинал, теми же красками, на таком же холсте - тогда, да. А так понятно, что это копия. Тем не менее очень часто заказывают картины Леонардо да Винчи. Я уже раз двадцать пять писал его Мадонну Литу! А Мону Лизу заказывали? -Нет, еще ни разу. Но такое может случиться. Я, конечно, сделаю все, на что способен, но ни в коем случае не буду состязаться с мастером. Заказывали ли вам когда-нибудь картины русских мастеров? -Дважды рисовал Богородицу с разных икон. Вот, сели бы и заказали «Черный квадрат» Малевича, думаю, это была бы очень сложная работа. Часы ведь круглые. Когда пишешь портрет, то допускается некоторая свобода, что-то изменить, добавить блики, а когда пишешь здание, то нужно соблюсти все пропорции и законы перспективы. Вы, образно говоря, украшаете время, а что для вас значит это понятие? И расписали ли вы часы для себя? -Я независимый художник, у меня много заказов от разных часовых компаний, и их нужно выполнять. Для меня время бежит слишком быстро. Я даже не замечаю, как оно проносится. Беру какие-то часы, мне кажется, что я расписывал их год назад, а мне говорят: нет, прошло уже 4 года. Я очень быстро старею. Бывает так: люди смотрят на часы и говорят: еще 4 часа работы! У меня наоборот - всего 4 часа осталось. Специально для себя я, увы, циферблат пока не расписал. Но я об этом думал. Если у меня когда-нибудь появится свободный месяц, я обязательно сотворю что-нибудь особенное. Может быть, это будет картина какого-то художника. Пока не знаю. Андре Мартинес расписывает один циферблат с помощью микроскопа, специальных красок и 80 часов своего рабочего времени. Источник: http://www.dpgazeta.ru/article/141830 |
Многоликие шестерёнки
Вложений: 6
Однажды познакомившись, художники Альберт Вирки и Валерий Шабловский поняли, что, несмотря на несхожесть их мировоззрений и художественных приемов, оба имеют одну общую тему - Время. И решили сделать совместную выставку «Time off Art»( «Искусство вне Времени»), где была представлена небольшая часть работ из их проектов за многолетний период творчества.
Альберт представил серию коллажей из часовых механизмов, Валерий - живопись и фотоинсталляции. Главная идея выставки - размышления двух художников о времени. Часы и их механизмы, циферблаты от старых часов& всё это символы, подтолкнувшие художников к очень необычному способу выразить себя в творчестве. Вложение 106917 Вложение 106918 Вложение 106919 Альберт Вирки объясняет: " Я хочу, чтобы люди открыли для себя красоту часовых механизмов, оценили тонкость и изящество деталей, миниатюрность шестеренок. А еще я бы хотел, чтобы люди, посмотрев на мои картины, задумались, на что они тратят свое время, свою жизнь. Моя задача спровоцировать разговор о времени. В большинстве моих работ заложена пессимистическая идея о том, что время неумолимо". Валерий Шабловский иначе подходит к проблеме времени. Проводя художественные эксперименты, он создает уникальные произведения, раскрывающие тайны времени. Валерий говорит: " Искусство субъективно, мне всегда хотелось выйти за его пределы - в объективную реальность, которую я нашел в циферблатах, - они действительные видетели и символы Времени"& Вложение 106920 Вложение 106921 Вложение 106922 В работах Валерия все циферблаты без стрелок. По мнению художника, они являются знаком Времени, уходящего в Вечность. Цикл фоторабот Валерия Шабловского «У-ход Времени» - вариации на тему взаимодействия времени с природными явлениями, попытка примирения Времени "человеческого" с "природным" Временем. Сломанный циферблат символ остановившихся часов, осень «уходящее» время природы. Смерть, в данном случае, воспринимается лишь как окончание очередного цикла - жизни. Источник: http://clubs.ya.ru/4611686018427396596/replies.xml?item_no=2189&ncrnd=5815 |
Коллекция Peinture en Grisaille от Angular Momentum
Вложений: 5
Часовая компания Angular Momentum выпустила новую коллекцию часов Peinture en Grisaille, с миниатюрами, выполнеными в стиле гризайль.
Гризайль (фр. Grisaille от gris — серый) - вид монохромной живописи, выполняемых в разных оттенках одного цвета, как правило, серого. Используется для придания картине объема, в подражание скульптурному изображению. В моделях новой коллекции, миниатюры нанесены на внутреннюю поверхность сапфирового стекла. Использованы аллегорические изображения из полотен художников эпохи рококо и барокко. Все миниатюры выполнены вручную и каждая модель является уникальной. Круглые корпуса из нержавеющей стали, диаметром 39 мм. Индикация времени осуществляется в дугообразной апертуре на циферблате. Вложение 75714Вложение 75715Вложение 75716Вложение 75717 Источник: http://www.angularmomentum.com/e/new...Display=1000E8 |
Новый сет от Arnold & Son
Британский часовой бренд Arnold & Son выпустил новый сет "Hornet History Collection James Cook", состоящий из трех моделей, посвященных плаваниям выдающегося английского путешественника Джеймса Кука.
Подробная информация об этих часах пока в Сети отсутствует, однако известно, что круглые корпуса моделей выполнены из 18-каратного розового золота. На циферблатах художественные миниатюры, иллюстрирующие три момента из путешествий капитана Кука. На первой модели изображена высадка в Австралии, на второй - открытие Антарктиды, на третьей - смерть на Гавайях (там Джеймс Кук погиб от рук аборигенов). Кроме часовой и минутной стрелок, на циферблате имеется стрелка для индикации GMT (с изображением солнца), цифровой указатель даты в апертуре на 5 часах и вращающийся диск, который используется для третьего часового пояса. Лимитированный выпуск 25 комплектов. Цена сета составляет 156000 швейцарских франков. Источник: http://www.luxist.com/2010/12/05/arn...et-of-watches/ |
Часы в живописи
набрел случайно - искал одного художника, нашел вот такую, сильно развернутую тему :) в общем, кому интересно - велком :)
Я сегодня подойду к одинокому еврею. (Там на площади будочки выстроились в ряд.) «Гражданин часовщик, почините мне время. Что-то часики мои барахлят...» Роберт Рождественский ЧАСТЬ 1 - ЧАСОВЩИК ПРИЩУРИЛ ГЛАЗ, ЧИНИТ ЧАСИКИ ДЛЯ НАС ЧАСТЬ 2 - ЧАСЫ НА КАРТИНАХ ЧАРЛЬЗА СПЕНСЛЕЯ) ЧАСТЬ 3 - СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ЕЩЕ ИДУТ... ЧАСТЬ 4 - А ЕСЛИ ЖИТЬ ПО СОЛНЕЧНЫМ ЧАСАМ, ТО СТАНЕТ НА ЗЕМЛЕ ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ! ЧАСТЬ 5 - ВСЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ РАНО ПРОСЫПАТЬСЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ... ЧАСТЬ 6 - БУДИЛЬНИКИ НА КАРТИНАХ ДЖЕННИСС КОРТЕС ЧАСТЬ 7 - ГРАЖДАНИН ЧАСОВЩИК, ПОЧИНИТЕ МНЕ ВРЕМЯ... автору респект)) |
ЧАСЫ В ЖИВОПИСИ
Вложений: 24
ЧАСТЬ 1 - ЧАСОВЩИК ПРИЩУРИЛ ГЛАЗ, ЧИНИТ ЧАСИКИ ДЛЯ НАС
Часовщик Устал часовщик, исковерканы возрастом пальцы. Разбиты часы, заржавели души шестерёнки. Убей его, доктор, оно не желает сдаваться - Упрямое время с кривой циферблатной каёмкой. Песочит виски и гофрирует тонкую кожу, Стирает из памяти лица, и числа, и даты... Убей его, мастер, а после вернётся, быть может, Пропащая молодость с ровной каймой циферблата. Твой таймер устал кукарекать, не надо фантазий... Всё сломано, видишь? Ответит стареющий гений: «Ты, время, не деньги - но тоже тебя не хватает»... Жаль в новых часах не найдется иных измерений. Виктория Дворецкая Вложение 123904 Charles Spencelayh Time on his hands. Часовщик — профессия, ранее ремесленническая специализация. Мастер по изготовлению и ремонту настенных, наручных и прочих часов. Также «часовщиками» (разг.) называют людей, профессионально занимающихся часами, работающих в сфере часового бизнеса (производителей часов, владельцев часовых магазинов, часовых дизайнеров и т.д.). Википедия Вложение 123905 Гравюра И. Аммана Часовщик. Вложение 123906 Gabriel Jacques de Saint-Aubin Portrait of a Clockmaker 1767 г. Вложение 123907 Jefferson David Chalfant The Clock Maker. 1900 г. Вложение 123908 James Campbell Our Village Clockmaker Solving A Problem. Часовщик Наша честная тайна проста: время выдули и остудили, поднесли к шестеренке уста и дыханьем металл освятили. Раньше были пружины мертвы – тут воспрянули, затрепетали. Время, что калибрует миры, поселилось в поющем металле. Но настала другая пора – нет нужды в нашей тонкой работе. Табуреточных дел мастера всех усердней в проворной щедроте. Боже мой! Этот царственный пот, эта скорость и эта сноровка. Каждый – воин, игрок, патриот, даже в чем-то – под нас маскировка. Нам бы верная ваша муштра! Мы – ворье, мы – незваные гости. В деревянную плоть мастера не устанут вколачивать гвозди. Слишком схожи тик-так и тук-тук, и никто не заметил подмены. Не вернуть околдованный звук в наши полные горечью вены. Я один из последних, сынок. После нас лишь одни табуретки. Будь, как зимний цветок, одинок, но хитрее и проще, чем предки. Мы цепляемся каждой строкой за слепые свои шестеренки, но уходим. Пускай в мастерской сочиняют о нас побасенки. Евгений Никитин Вложение 123909 Charles Spencelayh The Clockmaker Вложение 123910 Charles Spencelayh Puzzled. Вложение 123911 Charles Spencelayh The Old Clockmaker. Вложение 123912 Charles Spencelayh The Clock. Часовщик Я - часовщик упавшей серой башни, Вокруг лишь звёздная труха. Со временем две стрелки крутят шашни И режут флюгер-петуха. На тень моих шевронных шестерёнок Толпа не крестится вночи, К закату солнце свёклою варёной Опять презрительно молчит. Я - часовщик и время - мой правитель С дурацкой шапкой из кота, Он - сюзерен пиров и чаепитий, Он жрёт секунды и года. Но кровь не вытрет даже Мистер Пропер В часах с кукушкой и совой, Мне медленно ломают кости рёбер Чугунной стрелкой часовой. Евгений Пивень Вложение 123913 Юрий Пэн Часовщик 1914 г. Вложение 123914 Юрий Пэн Часовщик 1924 г. Вложение 123915 Виктор Бриндач Часовщик. Вложение 123916 Владимир Любаров Часовщики. 2008 г. Незримый часовщик Незримый часовщик, Часов смеренный такт, Умолкнет, не взыщи, Закончился контракт. Не вечен их завод, Отмерен марафон, В минувшее зовет Охрипший патефон. Там не считали дни, Кто думал про финал, Ресницы промокни, Замедли бег, устал. Тик-так звучит еще, Все чаще невпопад, Предъявит мастер счет, Как пропуск в рай иль ад. Без срока, навсегда, С комфортом или без, Сады, сковорода… В соседях - ангел? Бес?.. Ян Подорожный Вложение 123917 Norman Rockwell The Clock Mender 1945 г. Вложение 123918 Николай Зудов Часовой мастер. Вложение 123919 Мария Жарова Часовщик. Вложение 123920 Марк Шехтман Часовщик. Вложение 123921 Владимир Витковский Часовщик. Вложение 123922 Владимир Худобко Часовщик 2007 г. Вложение 123923 Зураб Мартиашвили Часовщик 2010 г. Часы Чтобы ходики Ходили, А будильники будили И всегда любой из нас Точно знал, Который час, По каким часам Вставать, По каким часам В кровать,- В часовой мастерской Чинят время день-деньской. Входит с жалобой старушка: — Как же мне не горевать! Из моих часов Кукушка Перестала куковать… - Всё понятно старику, Старику часовщику. Из окошечка резного Снова слышится: «Ку-ку!» Мы в часы мячом попали, Со стола часы упали. Под столом раздался звон, И пружина вышла вон. Мы сказали: — Дядя Ваня, Мы давно знакомы с вами. Неужели в этот раз Вы не выручите нас? Щуря глаз И хмуря брови, Поворчав себе в усы, Часовщик Иван Петрович Осторожно взял часы. Всё понятно старику, Старику часовщику. Мы теперь приходим в класс Раньше всех на целый час. Сергей Михалков Вложение 123924 Remedios Varo Revelation (The Clockmaker) 1955 г. Вложение 123925 Сергей Феденко Часовщик (фрагмент). Вложение 123926 Наталья Гаврилова Часовщик. Вложение 123927 Евгений Иванов Часовщик 2010 г. |
ЧАСЫ В ЖИВОПИСИ
Вложений: 9
ЧАСТЬ 2 - ЧАСЫ НА КАРТИНАХ ЧАРЛЬЗА СПЕНСЛЕЯ
Чарльз Спенслей Charles Spencelayh 27 октября 1865 - 25 июня 1958 Вложение 123928 Charles Spencelayh My Reflection (Мое отражение). Выдающийся английский живописец и жанровый портретист в академическом стиле, творивший с конца викторианской эпохи до середины XX века. В 1885 году юноша поступил в Королевский колледж искусств (Национальное художественное училище) в Южном Кенсингтоне. С 1892 года Спенслей учился в Королевской Академии искусств, после чего уехал в Париж, где выставлялся на Парижском Салоне. Между 1892 и 1958 годами, Спенслей показал более 30 картин в Королевской Академии, в том числе и свою знаменитую работу "Почему война" (1939), которая выиграла в Академии конкурс «Картина года». В военное время художник часто «потворствовал» национальным чувствам, работая над патриотическими темами. Его работы часто печатались на календарях и поздравительных открытках, что приносило художнику неплохой доход. Спенслей стал известен благодаря своим многочисленным живописным работам, но его не менее высоко ценили как акварелиста, гравера и мастера портретных миниатюр. Художник был также одним из основателей Королевского общества художников-миниатюристов. Художник был любимцем королевы Марии, которая была страстным коллекционером его работ. В 1924 году Спенслей написал миниатюрный портрет короля Георга V для игрушечного кукольного дома королевы. Сын Спенслея – Вернон (1891-1980) тоже стал художником и продолжил викторианские традиции отца, работая в подобном стиле. Чарльз Спенслей умер в июне 1958 года в Нортамптоне в возрасте 93 лет. В Оксфордской энциклопедии написано, что художник оказался «устойчивым к современным событиям и направлениям в искусстве и продолжал традиции викторианской жанровой живописи даже во второй половине 20 века». Многие из его бытовых сцен имеют почти фотографическую детализацию. Писал Спенслей и натюрморты, например, "Яблоки" (1951). Работы Спенслея представлены в галерее Тейт в Лондоне и музее Харриса, в художественных галереях Бредфорда, Манчестера и Престона. 17 декабря 2009 года картина Спенслея "Старый дилер" была продана на аукционе Сотбис (Sotheby's) за 345 тысяч фунтов стерлингов. В одной из биографий художника я прочел: «Предметный мир его картин, где время как будто остановилось, очень многое может рассказать о викторианской эпохе». Может быть поэтому на большинстве его картин изображены часы. Вложение 123929 Charles Spencelayh Why War? 1939 г. Вложение 123930 Charles Spencelayh His Old Wedding Hat. Вложение 123931 Charles Spencelayh Here's To Victory. Вложение 123932 Charles Spencelayh The Empty Chair. Вложение 123933 Charles Spencelayh Listening to old records. Вложение 123934 Charles Spencelayh He's Worth Framing. Вложение 123935 Charles Spencelayh His Dreams. Вложение 123936 Charles Spencelayh A Lover of Dickens 1947 г. Источник: http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post135908369 |
ЧАСЫ В ЖИВОПИСИ
Вложений: 15
ЧАСТЬ 3 - СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ЕЩЕ ИДУТ...
Теперь, пожалуй, настало время поговорить немного об истории часов. Но, поскольку эта история может потянуть на толстую диссертацию, я решил оставить только самые главные и интересные факты, "разбавив" их, конечно же, картинами. Часовщик Часовщик, ну, скажи мне: какого рожна Ты копаешься снова в моих потрохах? Я давно заржавел в этой речке без дна, Где застывшее время рассыпалось в прах. Что ты видишь во мне? Что ты смог разглядеть На пустом циферблате? Давай-ка, колись! Или снова мне стрелки поставишь на смерть, А пружинку завода затянешь на жизнь? Владимир Коркин Вложение 123949 Марк Шагал Часы 1914 г. Интересные факты из истории часов Часы изобрели 3,5 тысячи лет тому назад вавилоняне. Первые часы были солнечные. В центре каменного циферблата, устанавливали стержень. Тень показывала, который час. Механизм замечательный, достаточно точный и надёжный, прост в изготовлении. Однако, часы работали только в солнечную погоду и единственная стрелка показывала часы, а не минуты. Вложение 123950 Juan van der Hamen Still Life with Flowers and a Dog 1625-30 гг. Museo del Prado, Madrid. Вложение 123951 Jacques-Louis David Napoleon in his Study 1812 г. National Gallery of Art, Washington. Вложение 123952 Scott de Evans Grandfather's Clock. 1881 г. Греки изобрели водяные часы. В сосуд наливали воду, вода капала, уровень воды понижался. По этому уровню можно было определить, который час. В Китае и Европе были распространены огненные часы. На свече наносили деления. Свеча таяла от горения, таким образом, узнавали время. Первые песочные часы появились около тысячи лет тому назад, такие часы мог сделать мастер-стеклодув. Песочными часами измеряли небольшие промежутки времени до получаса. Вложение 123953 Дмитрий Кардовский Иллюстрация к комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" 1912 г. Русский музей, СПб Вложение 123954 Дмитрий Кардовский Иллюстрация к комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" 1912 г. Русский музей, СПб Вложение 123955 Иван Владимиров Революция (зарисовки из альбома). 1917-18 г. Минуты смогли измерить только механические часы, в принципе действия которых была заложена сила тяжести. Первыми часами, о которых упомянули в истории в 1288 году, были настенные часы на башне - Вестминтерские куранты. История утверждает, что первый эскиз устройства для башенных часов нарисовал Леонардо да Винчи. Часовой бой также имеет историю, длившуюся с XIV в. Изначально использовался колокольчик, звеневший один раз, после того как его задевал специальный рычажок. В башенных часах этот колокольчик был заменен на большой колокол. В 1676 г. были сконструированы первые часы с отсчитывающим время боем. Они "озвучивали" не только каждый час, но и четверти и могли воспроизвести бой независимо от хода. Три самых популярных мелодии пришли в интерьерные часы с башен монастырей и церквей, о чем свидетельствуют их названия: Westminster, St. Michael, Whittington. Вложение 123956 Joseph Christian Leyendecker 1950 г. Вложение 123957 Edvard Munch Between Clock and Bed (Self-Portrait) 1940 г. Вложение 123958 Игорь Сидоров Часы. Впервые делить день на два 12 часовых периода предложили французы. Учёный Христиан Гюйгенс из Голландии в 1657 году изготовил первые часы с маятником. В 1670 году появились первые часы с секундной стрелкой. Гюйгенс в 1675 году создал настольные часы, теперь часы можно было использовать и на суше и на море. В 1660-1720-х годах в Англии были созданы и впоследствии усовершенствованы основные виды часов: консольные (маятниковые, с пружинным ходовым механизмом), названные таким образом из-за подставки-консоли, крепившейся под часами к стене, и напольные (с грузом и маятником, соединенным с ходовым механизмом, расположенным в верхней части корпуса). А в 1704 году в Англии был выдан патент на метод использования драгоценных камней при изготовлении опорных подшипников, что резко снизило трение и уменьшило износ деталей в механизмах. Вложение 123959 Виктор Бриндач Seder. Вложение 123960 Виктор Бриндач Kabalat shabat. Точные морские часы появились в 1735 году. Изготовил их Джон Харрисон, столяр из Йоркшира, часы давали неточность 5 секунд в сутки, только через 30 лет, он сумел добиться точности в 1 секунду в сутки. В 1840 году появились электрические часы, патент на изобретение принадлежит Александру Бэйну. Самые точные механические часы создал Уильям Шотт. Точность этих часов соответствовала отклонению 1 секунда в год. Превзошли механические часы в точности кварцевые. Появились они в 1918 году. На смену им пришли электронные часы. Что касается истории российских часов, то самые старые башенные часы в Москве - это кремлевские куранты на Спасской башне. Диаметр их циферблата составляет 6,12 метра, высота цифр 72 сантиметра, а длина часовой стрелки - 2,97, в то время как минутной - 3,28 метра. Часы приводятся в действие тремя гирями весом по 224 килограмма. Вес маятника 32 килограмма. Вложение 123961 Paul Cézanne The Black Clock. 1870 г. Вложение 123962 Lin Wang Grandmother's Clock 2005 г. Вложение 123963 Федор Лебедев Натюрморт с часами 2000 г. В 1949 году созданы первые атомные часы. В 1967 году было решено перейти на атомный эталон времени. С помощью этих часов учёные пришли к выводу, что скорость вращения земли нестабильна и земля замедляет вращение. Самыми точными часами принято считать Парижские часы, находящиеся в Париже, в Институте Времени. Эти часы - эталон времени - по ним "сверяют стрелки" во всем мире. |
ЧАСЫ В ЖИВОПИСИ
Вложений: 15
ЧАСТЬ 4 - А ЕСЛИ ЖИТЬ ПО СОЛНЕЧНЫМ ЧАСАМ, ТО СТАНЕТ НА ЗЕМЛЕ ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ!
Названием поста стала строчка известной песни, популярной в конце 1970-х, которую написал Владимир Мигуля, а исполнил Йак Йоала. Странно, что такую светлую, мажорную, как сейчас принято говорить, позитивную песню никто с тех пор не перепел. Притча Правитель одной очень древней державы, Вернувшись домой из похода. Вручил, как положено, воинам награды, И дар для удобства народа: Часы, что по солнцу укажут им время, На главную площадь поставил. И тем, свое некогда дикое племя, На путь просвещенья направил. Народ научился следить за часами, И время не тратить впустую. Все стали точней, пунктуальнее сами, Не тратя минуту любую. От этого вырос в народе достаток, И царство богаче всех стало: Из камня дома вместо бедных палаток. Всего и для всех доставало. Но умер тот царь, и народ благодарный, Чтоб память о даре прославить, Решился построить собор лучезарный, ....Вокруг тех часов его ставить... И вырос собор... Грандиозный, прекрасный, Он шпилями к небу взметнулся... Стояли часы в том соборе напрасно... Без солнца... мир старый вернулся. Автор неизвестен. Стих взят отсюда. Вложение 123966Вложение 123967 Солнечные часы — прибор для определения времени по изменению длины тени от гномона и её движению по циферблату. Появление этих часов связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от тех или иных предметов и положением Солнца на небе. Простейшие солнечные часы показывают солнечное время, а не местное, то есть, не учитывают деление Земли на часовые пояса. Кроме того, простейшие солнечные часы не учитывают летнего времени. Пользоваться солнечными часами можно только днём и при наличии Солнца. В настоящее время солнечные часы по прямому назначению практически не используются, и уступили место различным видам других часов. Вложение 123968 Laslett John Pott Life is like a Sundial. 1878 г. Вложение 123969 Debbie Mercer Sundial (Formal Garden). Вложение 123970 William Russell Flint The Street with the Sundial. (Я, правда часы на стенах домов не обнаружил, но против названия "Улица с солнечными часами" не попрешь) Вложение 123971 Алексей Каменев Солнечные часы в Ашдоте. Древнейшим инструментом для определения времени служил гномон. Изменение длины его тени указывало время суток. О таких простейших солнечных часах упоминается в Библии (4 Царств, 20:10, Исайя, 38:8). Вавилонский астроном Берос, поселившийся в VI в. до н. э. на острове Косе, познакомил греков с вавилонскими солнечными часами, имевшими форму сферической чаши. Эти часы назывались скафисом и рассказал об этом в своем рассказе Витрувий. В середине XVIII столетия при раскопках в Италии нашли именно такой инструмент, какой описан у Витрувия. Эти солнечные часы были усовершенствованы Анаксимандром и Анаксименом. Все древние народы делили не сутки на 24 часа, но день от восхода до заката солнца на 12 часов и ночь на 12 часов, и поэтому их час (как мера времени) был различной длины в зависимости от времени года. Поверхность выемки в солнечных часов и «часовые» линии на ней подбирались так, чтобы конец тени прута указывал час. Угол, под которым срезана верхняя часть камня, зависит от широты места, для которого изготовлены часы. Последующие геометры и астрономы (Евдокс, Аполлоний, Аристарх) придумывали разнообразные формы солнечных часов. Сохранились описания таких инструментов, носивших самые странные названия сообразно их виду. Иногда гномон, отбрасывающий тень, располагался параллельно оси земли. Вложение 123972 Hans Holbein the Younger Portrait of Nikolaus Kratzer 1528 г. Вложение 123973 Frederick Coffay Yohn Make no noise (Не шумите). Вложение 123974 Автор неизвестен The Lady with the Sundial. Вложение 123975 Christian von Schneidau Mary Pickford (Reading the Sundial). В Рим первые солнечные часы были привезены консулом Валерием Массала из Сицилии в 263 г. до н. э. Устроенные для более южной широты, они показывали час неверно. Для широты Рима первые часы устроены около 170 года Марцием Филиппом. Арабские астрономы (Сабит ибн Корра, Ибн аш-Шатир, Абу-л-Хасан ибн Юнис) оставили обширные трактаты по гномонике, или искусству строить солнечные часы. Основанием служили правила тригонометрии. Кроме «часовых» линий, на поверхности арабских часов наносилось ещё направление к Мекке, так называемая, кибла. Особенно важным считался момент дня, когда конец тени вертикально поставленного гномона приходился на линию киблы. Вложение 123976 Marilyn Rose The Sundial. Вложение 123977 Nazım Mehmet The Sundial 2008 г. Вложение 123978 Виктор Маркин Солнечные часы. В средние века гномоникой занимались: Апиан, Альбрехт Дюрер, Кирхер. Живший в начале XVI в. Мюнстер был призван «отцом гномоники». Гномоника занималась составлением правил нахождения различных положений тени на этих поверхностях. Одной из специальных задач гномоники было строить кривую на циферблате солнечных часов, которая указывала бы «средний» полдень в различное время года. Различают солнечные часы горизонтальные, вертикальные (если плоскость циферблата вертикальна и направлена с запада на восток), утренние или вечерние (плоскость вертикальна, с севера на юг). Строились также конические, шаровые и цилиндрические солнечные часы. Информация из Википедии Вложение 123979Вложение 123980 Источник: http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post135910089 |
ЧАСЫ В ЖИВОПИСИ
Вложений: 16
ЧАСТЬ 5 - ВСЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ РАНО ПРОСЫПАТЬСЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Вложение 123985 Будильник (англ. Alarm Clock – дословно сигнальные часы) — часы, в заданный момент времени подающие звуковой и (или) световой сигнал. Русское название «будильник» указывает на основное назначение таких часов — побудку хозяина утром. Также будильник может применяться как «напоминатель» или таймер. В древнем Китае в роли будильников применялись градуированные палочки из смеси смолы и опилок, к которым ниткой привязывался грузик. Палочка поджигалась, и когда она догорала до нитки, груз падал на металлическую подставку. В древней Греции похожие устройства применялись к водяным часам. Механический будильник построил американец Леви Хатчинс в 1787 году, но устройство звонило только в 4:00. Будильник, который можно настроить на любое нужное время, запатентовал в 1847 году француз Антуан Радье (Antoine Redier). Правда, историки до сих пор спорят об авторстве и Хатчинса, и Радье. В 1908 году фирма Westclox предложила будильник «Биг-Бен», в котором роль колокола играл весь корпус часов, из-за чего звук будильника был очень громким. Механизм звонка приводится в действие отдельной пружиной и действует по принципу заводной игрушки. Этот механизм имеет два независимых блокиратора. На ось часового колеса установлен диск с прорезью, связанный с дополнительной («звонковой») стрелкой. Когда часовая стрелка совпадает со звонковой, выступ на часовом колесе попадает в прорезь, и блокиратор отпускает механизм звонка. Второй блокиратор связан с кнопкой и позволяет отключить звонок в любой момент. На смену механическому пришел электронный будильник с усовершенствованной процедурой побудки. В электронном будильнике имеется специальный режим «дай поспать», при включении которого хозяину даётся обычно 5-10 минут покоя, после чего будильник снова звонит, мелодия вместо звонка и постепенно повышающаяся громкость звонка. Одно из новейших изобретений — будильник определяет у спящего фазы сна и будит человека в определённый момент. По заверениям изобретателей, если будить человека в точно подобранный момент, он проснётся даже от лёгкой вибрации, и будет чувствовать себя отдохнувшим. До сих пор разрабатываются устройства, позволяющие надёжно разбудить человека. В них пытаются решить две проблемы: как надёжно разбудить человека (заспанный человек склонен игнорировать звонок) и как сделать, чтобы хозяин снова не лёг спать, отключив будильник. В ход идут различные игры (бросить будильник об стену, поймать убегающий будильник, решить головоломку…) Одно из таких устройств получило Шнобелевскую премию 2005 года. Источник – Википедия Вложение 123986 Robert Spencer Alarm Clock 1928 г. Вложение 123987 Duane Bryers Hilda. Вложение 123988 Евгения Найберг Alarm-Clock. 2006 г. Будильник Обручена рассвету Печаль ее рулад... Как я игрушку эту Не слушать был бы рад... Пусть завтра будет та же Она, что и вчера... Сперва хоть громче, глаже Идет ее игра. Но вот, уж не читая Давно постылых нот, Гребенка золотая Звенит, а не поет... Цепляясь за гвоздочки, Весь из бессвязных фраз, Напрасно ищет точки Томительный рассказ, О чьем-то недоборе Косноязычный бред... Докучный лепет горя Ненаступивших лет, Где нет ни слез разлуки, Ни стылости небес, Где сердце - счетчик муки, Машинка для чудес... И скучно разминая Пружину полчаса, Где прячется смешная И лишняя Краса. Иннокентий Анненский Вложение 123989 Геннадий Ельцов Спящие 1982 г. Вложение 123990 Доронина Татьяна Утро. Будильник, в семь утра чему-то рад Будильник, в семь утра чему-то рад, Захлопал так в железные ладошки, Что вздрогнул и заторопился сад Ветвями протереть мои окошки. Проснулся... Фиолетовая даль, Оттаивая, на глазах синела... Чего-то было безотчетно жаль И странно - медлило проснуться тело... Припомнил вечер. Сутолоку слов. И как мы в ней друг друга потеряли... Ночь оглянулась, мой услышав зов, И взор ее остался - днем печали... Александр Холманский Вложение 123991 Александр Волков Без названия Вложение 123992 Родион Полозов Натюрморт 2002 г. Вложение 123993 Виктор Неволин Старая игрушка 2003 г. Будильник Жду я срока - «заведённым», Приняв участь да тугой упор, Утром, лихо, всплеском звонким, Приведу вечерний приговор... ...в исполненье: «безотказным», Без пререканий и без ссор, Глаза открою «полусонным» Да привлеку собою - взор... И получив награду вздохом, Свой, власти дня, отдав задор, «Надёжным» отслужу устройством, В режиме - тихий разговор... ...в дополнение: «довольным» В колебаниях, откинув вздор, Глаза прикрою «полусонным», В вечерний час, уйдя в дозор... Вячеслав Рындин Вложение 123994 Antonio Guzman Capel Desvan. Вложение 123995 Antonio Guzman Capel Hortensia Pilar. Вложение 123996 Antonio Guzman Capel Lilas. Будильник Свихнулся будильник – назад закрутился. Почти десять лет беззаветно трудился. Я верил ему, не копил нареканья. Но вот – удивил меня до заиканья. А может быть не виноват мой будильник. А тот, кто могущественнее всесильных, Несущий владыки вселенского бремя, Отправил назад не будильник, а время. И, стало быть, я с каждым часом моложе... Верни меня, вправду в счастливую, Боже, Московскую молодость вместе с любовью, Где обзаведусь благодатной судьбою. Смогу избежать той фатальной ошибки, Всей лжи и с предательством горестной сшибки, А выберу к счастью прямую дорогу... Молюсь, чтоб вернул меня в молодость, Богу. А стрелки будильника неутомимо Вращаются дальше. Проносятся мимо Уже пережитые мною секунды, Что были на счастье и радости скудны... Семен Венцимеров Вложение 123997 Ольга Тучина Советский натюрморт. Вложение 123998 Наталия Лызлова Время на две трубки 2009 г. Будильник Я жил, как все: звонил будильник утром ранним, Мелькали будни, от звонка да на покой. Я жил как в лагере. Ну, разве без охраны, И оглушаем был под утро трескотнёй. Теперь - не так! Не тарахтит будильник в уши, И дня приход не возвещает зуммер мне. Бальзамом музыка пропитывает душу, Звуча, как Благовест, в рассветной тишине. Лишь пробуждается, чуть нехотя, сознанье, В него струится сладких звуков дивный мир. О, как изысканно былое мирозданье! О, как прекрасно темперирован клавир! Как нежно чувственнен Вивальди на рассвете, И Амадей - беспечно весел поутру! Как дороги, как мне желанны звуки эти, Что пробуждают душу к счастью и добру! Я знаю: день пройдёт не в злобе или склоке, Когда с утра был выбран верный звукоряд. Дай Бог проснуться вам под музыку барокко, И каждым утром, много долгих лет подряд! Михаил Резницкий От автора: Вот уже более десяти лет меня пробуждает музыкальный будильник, который я настроил на радиостанцию "Classical Music". Вложение 123999 Анна Тюкова Кухонный натюрморт. 2010 г. Вложение 124000 Анна Ткачева Натюрморт 2010 г. Источник: http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post136005501 |
ЧАСЫ В ЖИВОПИСИ
Вложений: 13
ЧАСТЬ 6 - БУДИЛЬНИКИ НА КАРТИНАХ ДЖЕННИСС КОРТЕС
Дженнисс Кортес Jenness Cortez Вложение 124001 Американская художница. Дженнисс Кортес родилась в 1944 году во Франкфурте, штат Индиана. В возрасте шестнадцать лет она начала изучать живопись в Школе искусств Херрона в Индианаполисе, одновременно она брала частные уроки у голландского художника Антониуса Раемаекерса (Antonius Raemaekers). Позже она училась в Студенческой Лиге искусств в Нью-Йорке у Арнольда Бланше (Arnold Blanche). Начинала карьеру художница, подобно Джорджу Стаббсу и Фредерику Ремингтону, с анималистики, заявив о себе, как о талантливой рисовальщице лошадей. Начиная с 1977 года и в течение следующих двадцати лет, она получила международное признание именно за свои спортивные картины с изображением лошади. В середине 1990-х начал расти давний интерес художницы к пейзажной живописи. Ее пейзажи выполнены в традициях основных пейзажных школ 19-го века – французской барбизонской школы и американской школы «реки Гудзон». В своих последующих работах, Кортес отдает дань уважения знаменитым художникам. Вдохновленная светом, цветом и самими картинами великих мастеров, Кортес умело объединяет копии известных полотен и скульптур в изысканных интерьерах и натюрмортах, изображая картины в стиле фотореализма с любовью к деталям. Изображая известные картины в своих композициях, Кортес подчеркивает классический парадокс живописи: картины выступают и как "окно" в другое пространство, и как физический объект. Творчество Кортес ставят в один ряд с именами ее современников О'Киф и Эстеса, которые пишут в такой же манере. Работы Кортес находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях, в том числе у бывших президентов США Рональда Рейгана и Билла Клинтона, английской королевы Елизаветы II, конгрессменов и губернаторов, а также в музеях штата Нью-Йорк и многих компаниях и корпорациях. Источник – мой перевод с официального сайта художницы. Вложение 124002 Jenness Cortez The Portrait Master. Вложение 124003 Jenness Cortez Winter on the Normany Coast. Вложение 124004 Jenness Cortez Riding the Storm. Вложение 124005 Jenness Cortez Summer Breeze. Вложение 124006 Jenness Cortez The Native Americans. Вложение 124007 Jenness Cortez Manet's Paris. Вложение 124008 Jenness Cortez Madison's Vision. Вложение 124009 Jenness Cortez The Noble Horse. Вложение 124010 Jenness Cortez Vincent's Blues. Вложение 124011 Jenness Cortez Stirring the Nation. Вложение 124012 Jenness Cortez Gratitude. Вложение 124013 Jenness Cortez Under Paris Skies. Источник: http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post136005516 |
ЧАСЫ В ЖИВОПИСИ
Вложений: 12
ЧАСТЬ 7 - ГРАЖДАНИН ЧАСОВЩИК, ПОЧИНИТЕ МНЕ ВРЕМЯ...
Я сегодня подойду к одинокому еврею. (Там на площади будочки выстроились в ряд.) «Гражданин часовщик, почините мне время. Что-то часики мои барахлят...» Vida Gabor (Hungarian, 1937-1999) «Wonderful watches» Jules Zermati (Italian, act. 1880-1920) «The Clockmaker» 1900 *(click.1194×917 пикс,156 Кб) Norman Rockwell «Clockmaker» *(click.1024×768 pix.187 Кб) Roberts fine art (?) «Doctoring old time watchmaker» 1877 Сергей Феденко «Часовой Мастер» J.F.Kernan «Clockmaker» Greg Olsen «Clockmaker» Enoch Wood Perry «The Clock Doctor» 1871 Charles Spencelayh Это, наверное, не часовщик, а просто рачительный хозяин, который часы в доме сверяет по курантам. Но пусть будет. Уж очень он мне нравится :) Sam (?) «Watchmaker» William Wetmore (?) «Watchmaker» Andrew Reed «The Young Watchmaker» |
ЧАСЫ В ЖИВОПИСИ
Вложений: 21
ЧАСТЬ 8 - ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ
Песочные часы — простейший прибор для отсчёта промежутков времени, состоящий из двух сосудов, соединённых узкой горловиной, один из которых частично заполнен песком. Время, за которое песок через горловину пересыпается в другой сосуд, может составлять от нескольких секунд до нескольких часов. Песочные часы были известны в глубокой древности. В Европе они получили распространение в средние века. Одним из первых упоминаний о таких часах является обнаруженное в Париже сообщение, в котором содержится указание по приготовлению тонкого песка из порошка чёрного мрамора, прокипячённого в вине и высушенного на солнце. Точность песочных часов зависит от качества песка. Колбы заполнялись отожжённым и просеянным через мелкое сито и тщательно высушенным мелкозернистым песком. В качестве исходного материала также использовались молотая яичная скорлупа, цинковая и свинцовая пыль. Вложение 124047 Недостатком песочных часов является короткий интервал времени, который можно измерить. Часы, получившие распространение в Европе, обычно были рассчитаны на работу в течение получаса или часа. Встречались часы, работающие в течение 3 часов, очень редко — 12 часов. На кораблях применялись четырёхчасовые песочные часы (время одной вахты) и 30-секундные для определения скорости корабля по лагу. Самые большие песочные часы существуют в Будапеште (они называются «Колесо времени») и в музее песка японского города Нима. Имея высоту в восемь и шесть метров и цикл опорожнения в один год, они являются величайшими в мире устройствами для измерения времени. Интернет пишет, что самые большие в мире песочные часы (высота 11,90 м и вес 40 тонн) с июля 2008 года стоят на Красной площади в Москве, но я, честно говоря, их там не видел, поскольку несколько месяцев назад был на Красной площади, показывая город своим родственникам – «гостям столицы». Самые маленькие в мире песочные часы (высота 2,4 см) изготовлены в 1992 году в Гамбурге и пропускают песок менее чем за 5 секунд. В настоящее время песочные часы используются лишь при проведении некоторых врачебных процедур, в фотографии, а также в качестве сувениров. Источник - Википедия Вложение 124050 Johann Zoffany Self-Portrait with Hourglass 1776 г. Вложение 124051 Сергей Феденко Песочные часы. *** Песочные часы – две колбы, горсть песка. Как будто через них – стекают вдаль века… Там словно на весы – мгновения легли, Так мало – дорогих, и те, давно стекли… И где же та рука, что их перевернет? Теченью вопреки – вдруг время вспять пойдет? Жаль… лишь когда песка, стечет вся горсть ко дну, Вселенной игроки, часы - перевернут… Автор под ником mai72 Вложение 124052 David Bailly Self-Portrait with Vanitas Symbols 1651 г. Вложение 124053 Philippe de Champaigne Still-Life with a Skull, vanitas painting. Вложение 124054 Анжела Джерих Песочные часы. 2008 г. Вложение 124055 Joanna Sierko-Filipowska Windmills. Песочные часы Сыплется песок в часах песочных. Струйка, право, тоньше волоска. Над ее мерцаньем худосочным Масса, толща плотного песка. Я бы счел задачей невозможной Счет песку, как мелкая пыльца. Этой струйкой, право же, ничтожной, Век ему не вытечь до конца. Он еще пока незыблем явно За стеклом в футляре и в руке. Но уже ворончатая ямка Появилась сверху на песке. Сыплются песчинки — вот причина, Льются в бездну нижнего стекла. Только это вовсе не песчинки, Глядь - поглядь, минута утекла! Исчезают, падают мгновенья, Что бы ты ни делал, все равно. Жутко — беспрерывного теченья Никому замедлить не дано. Ты в кино, на пляже, на охоте, В шахматы играешь, пиво пьешь, Спишь и ешь... Они всегда в работе. Ни одно обратно не вернешь. Жизнь течет. То лег, а то проснулся. Пишешь. Любишь. Голоден и сыт. Чуть забылся, только отвернулся — Года нет! Работают часы. Остановишь? Спрячешь? Черта в стуле! Плачь не плачь, не сделать ничего. Бездной вниз часы перевернули В день и час рожденья твоего. Владимир Солоухин 1975 г. Вложение 124056 Камиль Бекшеев Натюрморт Вложение 124057 Gurbuz Dogan Untitled. Вложение 124058 Gurbuz Dogan Untitled. Песочные часы Поезду кажется, что земные пейзажи Мчатся мимо него, Скользят за окнами, Плывут, содрогаются и летят. Убегают в безвозвратное прошлое, Так что кустик каждый Никакими силами не вернешь назад. Песчинкам в песочных часах представляется, Что стеклянные стенки Все время несутся куда-то вверх, Словно ткется бесконечная нить. Утекают, ускользают, И никакими силами Их невозможно остановить. Нам, на земле живущим, кажется, Что движется время. Иногда ползет, плетется, тянется, Едва ли не останавливается, Иногда летит на всех парусах. В зависимости от того, что мы делаем сами, Мы - поезда, идущие через земные пейзажи, Мы - песчинки, сыплющиеся в песочных часах. Владимир Солоухин 1975 г. Вложение 124059 Сергей Ушанов Проходящее время. Вложение 124060 Сергей Потапов Песочные часы. 2005 г. Вложение 124061 Александр Чурсин "Modus vivendi". 2008 г. Женщина - часы песочные. Мне женщин сравнить всех хочется, Любимых до обожания, С часами сравнить с песочными По формам и содержанию. Счастливые дни намеряны И тонкою струйкой тянутся, Пока мы в себе уверены... Потом пустота появится. То кончилось нечто в колбочке, Что радовало, печалило. Мужчина утопит в водочке Кольцо своё обручальное. Но женщина по наитию Поставит всё с ног на голову. Семейное общежитие Наполнит сосуд до полного. И снова жизнь струйкой тонкою Покатится вниз песчинками. Закончит мужик с попойками И станет вновь молодчинкою. Валерий Белов Вложение 124064 Лиза Рэй Молодость и Старость в круговороте жизни. 2009 г. Вложение 124065 Сергей Август Песочные часы 2004 г. Вложение 124066 Андрей Вох Запах. Вложение 124067 Александр Сулимов Песочные часы. 2007 г. Песочные часы Текут, текут песчинки, В угоду бытию, Крестины и поминки Вплетая в нить свою... Упорен бег их серый, Один, что свет, что мгла — Судьба для горькой меры Струю их пролила... И в смене дня и ночи, Скользя, не может нить Ни сделать боль короче, Ни сладкий миг продлить... И каждый, кто со страхом, С тоской, на жизнь глядит, Дрожа нам зыбким прахом, За убылью следит, — Следит за нитью тонкой, Тоской и страхом жив, Над малою воронкой Дыханье затаив! Юргис Балтрушайтис 1911 г. Вложение 124068 Ласко Я. В. Песочные часы. 2009 г. Вложение 124069 Изя Шлосберг Песочные часы. Вложение 124070 Сергей Волков Песочные часы. Песочные часы Очень тонкой струйкой по стеклу Золотом песочным льется вечность. Знаю, я когда-нибудь умру И умчусь куда-то в бесконечность. Время вспять, увы, не повернуть. Почему - увы? Быть может к счастью. Ведь хоть труден и тернист наш путь, Все в нем есть и радость, и ненастья. Наша жизнь - песочные часы. Сыпется песок, струится время. Ты Творца отсрочки не проси, И не умоляй вернуть мгновенья. Солнечным лучам подставь лицо. Пусть течет песок в стекле прозрачном… Протяни ладони ты Творцу, Попроси себе песчинку счастья. Наталья Лукина Вложение 124071 Владимир Куш Без названия. Источник: http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post162100679 |
ЧАСЫ В ЖИВОПИСИ
Вложений: 14
ЧАСТЬ 9 - НАПОЛЬНЫЕ ЧАСЫ
Вскоре после того, как в 1658 году нидерландский механик, физик и математик Христиан Гюйгенс (Christiaan Huygens) (14 апреля 1629 – 8 июля 1695) изобрел маятник, пришло время напольных часов. Свободно стоящие и достаточно высокие, чтобы разместить гири и маятник, напольные часы стали воплощением мечты. Напольные часы очень быстро создали себе общественное положение основной части интерьера и стали эпицентром внимания гостиных и залов во времена, когда именно зал был тем местом, где принимали посетителей и гостей. Вложение 124075 Lars Jorde Grandmother. 1898 г. Одним из факторов, обеспечивших невероятно быструю популярность этого вида часов, был также и психологический фактор, которому не придавалось должного значения. До того как были изобретены первые механические музыкальные средства (музыкальная шкатулка появилась более чем столетие спустя), большой дом представлял собой довольно тихое место, оживляемое лишь светскими разговорами и болтовней прислуги. Равномерный ход напольных часов создавал размеренному и отлаженному быту спокойный звуковой фон. Поэтому неудивительно, что богатые люди стали заполнять свои дома напольными часами. Вложение 124076 Sigvard-Marius Hansen Brev. Вложение 124077 Sigvard Hansen Interior. Первые напольные часы были узкими и не очень высокими - в среднем шесть футов и шесть дюймов. Однако, со временем дизайн изменился на более высокий и широкий, как по причине престижа, так и с целью увеличить пространство для широкого хода удлиненного маятника. Приблизительно до 1675 г. дизайн напольных часов был аскетичный и формальный, но с появлением витых колонн оформлению верхней части часов стало уделяться особое внимание. Несмотря на то, что циферблат, за исключением пазух свода, оставался без излишеств, верх роскошно украшался. Вложение 124078 Adrien Harmand Waiting for the Coach. Краснодеревщики довольно скоро увидели в напольных часах прекрасную возможность рекламировать свою работу. Совершенствование дизайна корпуса, как в зеркале, отражало значительные успехи в производстве мебели, широко применялось ореховое дерево и новые технологии - резьба, лакировка, стиль французской мебели буль (медь и черепаший панцирь). Края дверей шкафчика часто украшались орнаментом в виде лепнины, скрывающей зазор между дверью и корпусом. Вложение 124079 Henri de Braekeleer De oude herberg Het Loodshuis in Antwerpen. Корпус напольных часов состоит, как правило, из трех частей: верхняя часть, шкафчик и постамент или тумба. Тумба, как самая нижняя часть, обычно соприкасалась с полом, однако из практических соображений нередко устанавливалась на шарообразных ножках. Во времена, когда неровность пола в доме считалась обычным явлением, было гораздо легче установить часы в идеально вертикальном положении, отпилив часть ножки, чем подогнать тумбу или постамент. Размеры тумбы иногда менялись в зависимости от высоты помещения. Вложение 124080 Edward Lamson Henry Interior at Petworth. 1886 г. По центру корпуса делалось круглое или овальное окошко "яблочко" из обычного или рифленого стекла, чтобы можно было наблюдать движения маятника. Развитие часового дела требовало от часовщиков идти в ногу со временем, изменяя дизайн циферблата и форму цифр. До 1690 г. размер циферблата составлял 10 дюймов, с 1690 по 1700 гг. он был увеличен до 11 дюймов а арочный циферблат достигал 12 дюймов. Приблизительно между 1660 и 1665 гг. на циферблате наносились цифры небольшого размера; в период с 1665 г. по 1690 г. были добавлены цифры, указывающие дату; приблизительно между 1685 и 1695 гг. появился циферблат с секундной стрелкой, а между 1695 и 1720 гг. добавляется круг с делениями для минутной стрелки. Вложение 124081 Henry Edward Lamson The Old Clock on the Stairs. 1868 г. Свободное пространство внутри часового футляра представляло достаточно места для дополнительных приспособлений: всякого рода автоматов и музыкальных устройств. Часы, изготовленные в 1810 г. бристольским мастером Андрюсом, имели 32 колокольчика и 64 молоточка. Каждый день они играли новую мелодию в сопровождении миниатюрных музыкантов и танцовщиц, появлявшихся в арке. Вложение 124082 George Bernard O'Neill Hide and Seek (Игра в прятки) 1869 г. Напыщенность декоративных приемов достигла зенита в конце XIX в., когда стали появляться часы невероятного размера - более 10 футов в высоту, с дисковым музыкальным ходом и, как правило, со щелью для однопенсовой монеты, приводящей механизм в движение. Такие часы устанавливались в общественных домах и других местах развлечений. У некоторых из часов за открытой дверцей шкафчика можно было обнаружить мини-бар. Часовые мастера континентальной Европы, кстати, не увлекались чрезмерным производством напольных часов. Вложение 124083 Scott de Evans Grandfather's Clock. 1881 г. Одним из наиболее одаренных часовщиков был англичанин Джордж Грэхем (1673-1751), снискавший себе прочный авторитет в научном мире. Отданный в обучение в 1688 г. к известному лондонскому часовщику Генри Эйску, Грэхем поступает в 1695 г. на службу к часовому мастеру Томпиону, укрепив свое положение в доме патрона, женившись на его племяннице. За свою жизнь Грэхем изготовил около 3000 карманных и 174 стенных и напольных часов, был избран почетным членом Королевского общества и около 1709 года изготовил первую в мире модель планетной системы, работавшей на часовом механизме, которая демонстрировала движение небесных светил вокруг солнца. После смерти Томпиона в 1713 году Грэхем изобретает свободный анкерный ход, в котором применил тип якорного анкерного устройства без возврата. Этот механизм оставался долгое время стандартом для наиболее дорогих моделей - вплоть до появления электрических часов. Вложение 124084 Adolf Heinrich Claus Hansen Interiør med kvinde. Вложение 124085 Adolf Heinrich Claus Hansen Summer blooms in an interior. Пожалуй, с масштабами изобретений Грэхема могут сравниться только достижения его соотечественника Джона Гаррисона (1693-1776). Плотник по профессии, Гаррисон почти всю жизнь посвятил изобретению прибора точного определения времени. Он разработал свой собственный анкерный механизм "кузнечик", а его фундаментальное изобретение - хронометр, напоминавший будильник и имевший в диаметре чуть больше 5 дюймов, принес Гаррисону 20000 английских фунтов стерлингов (более одного миллиона фунтов стерлингов по сегодняшнему курсу), которые вручил ему Британский Совет по географической широте. Вложение 124086 Сергей Апарин Без названия. В 1770 г. входит в моду циферблат с календарем, заменившим простое окошко с числами месяца. Вместо ранее прикрепляемого секундного круга появляется выгравированный секундный циферблат. Все модные направления, через которые прошла мебель того времени, как в зеркале, отражены на футлярах часов. Но если дизайн мебели шел в направлении более простых форм, часы продолжали увеличивать декоративные нагромождения. Вложение 124087 Lin Wang Grandmother's Clock. 2005 г. Вместе с модой расписывать циферблаты пришла мода писать на них лозунги с философско-назидательным оттенком, как, например: "Время дорого" или "Человек еще не родился, а дни его уже сочтены". Роспись циферблатов превратилась в индустрию, в одном только Бирмингеме было 40 фирм, делавших циферблаты на заказ с конкретными именами и названиями местностей, с афоризмами на разных диалектах. Вложение 124088 Revere Wistehuff Newlyweds receive many Clocks as Wedding Gifts. Появление напольных часов стало логическим продолжением изобретения длинного маятника, но он вышел из моды в середине XIX века, а с ним и напольные часы. Материал процитирован отсюда. Источник: http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post162182607 |
Girard-Perregaux 1966 unique piece
Вложений: 2
Швейцарская часовая компания Girard-Perregaux выпустила две уникальные модели: Girard-Perregaux 1966 unique piece в белом золоте и Girard-Perregaux 1966 unique piece в розовом золоте. Эти модели выпущены в сотрудничестве с выдающимся современным ливанским художником Хусейном Мади (Hussein Madi).
Круглые корпуса диаметром 40,00 мм, толщиной 10,13 мм, водонепроницаемый до 30 метров (у первой модели из белого золота, у второй - из розового золота, с безелем, инкрустированным 68 бриллиантами, весом ~ 1,50 каратов). Сапфировое стекло установлено на лицевой стороне корпусов и на их задних крышках. Перламутровые циферблаты с живописными изображениями "Похищение Европы", кисти Хусейна Мади. Модели оснащены автоматическим механизмом Girard-Perregaux GP03000-0060, диаметром 11 ½''', на 32 камнях, с балансовой частотой 28800 полуколебаний в час (4 гц), запасом хода 46 часов, функциями индикации часов и минут (посредством центральных стрелок). Первая модель на черном ремешке из кожи аллигатора с застежкой из белого золота. Вторая - на белом ремешке из кожи аллигатора с застежкой из розового золота. Источник: http://www.tempusfugitwatch.com/2011...o-be-more.html |
Сюрреалистические часы по Дали
Компания Can You Imagine позаимствовала дизайн часов из одной из наиболее известных картин Сальвадора Дали, «Постоянство памяти» (La persistencia de la memoria).
На известной картине 1931 года появился один из классических образов, прочно ассоциирующихся с именем испанского художника, - тающие и плавящиеся часы. Идея Дали об иллюзорности времени и пространства и переживании человека относительно собственной памяти легла в основу эффектного дизайнерского решения. Can You Imagine предлагают размещать свои часы на краю офисного стола или книжного шкафа, тем более, что аксессуар, несмотря на экстравагантный внешний вид, работает как обычные часы. Как известно, сам Дали неоднократно возвращался к образу плавящихся часов - к примеру, он создал несколько скульптур и литографий, основанных на той же идее, а в 1954 году нарисовал «продолжение» своей знаменитой картины - «Дезинтеграцию постоянства памяти», на которой всё те же часы оказываются под водой, окружённые механическими блоками и пулями. Образ тающих часов неоднократно использовался в поп-культуре - помимо прочего, можно вспомнить упоминания в сериале «Доктор Кто» и «Симпсонах». Can You Imagine - не первые, кто попытался создать копию нарисованных Дали часов, однако, с циферблатом римских цифр, им впервые удалось сделать точную копию оригинала. Источник: http://www.znaki.fm/magazine/arts/sy...icheskie_chasy |
"Фарфоровая" коллекция от Angular Momentum
Компания Angular Momentum, которая славится своими коллекциями креативных часов, в очередной раз порадовала всех поклонников аксессуаров оригинального дизайна. К новому году Дракона фирма выпустила коллекцию "драконьих" часов, с циферблатами, украшенными чудесной росписью в стиле традиционных рисунков знаменитого китайского фарфора.
В коллекцию входит несколько эксклюзивных наручных часов с изображениями голубого дракона на белом фоне, нарисованного в характерной китайской технике, а также цилиня – сказочного зверя из китайской мифологии и фэн-шуй, которого называют праобразом единорога. Белый и голубой цвет у китайцев издавна ассоциируются с изысканными изделиями из белого и голубого фарфора, которые дорого ценились на территории Китая и за рубежом, начиная с XVI века. Часы работают на механическом механизме с ручным заводом, а их циферблат реализован в виде вращающегося диска Souscription, для которого не нужны часовая и минутная стрелки. Цифры текущего времени в этих часах отображаются в окошках-прорезях с одной-единственной стрелкой для отсчета минут. Корпуса часов из "драконьей" коллекции изготовлены из 18-каратного белого золота и украшены сапфирами, а ремешки, сделанные из натуральной кожи, могут быть черного, коричневого и темно-зеленого цвета, на выбор. Все модели коллекции эксклюзивны, и выполнены в единственном экземпляре. Вложение 401935Вложение 401936 Вложение 401937Вложение 401938 Вложение 401939 Источник: http://www.novate.ru/blogs/110313/22632/ |
Metiers d’Art Hommage a l’Art de la Danse от Vacheron Constantin
Мануфактура Vacheron Constantin пополнила коллекцию Métiers d’Art тремя новыми моделями, выпуск которых приурочен к 300-летию балетной школы Ecole Française de Danse. Серия получила название Hommage à l’Art de la Danse. Циферблаты часов декорированы гризаль-эмалевыми миниатюрами, исполненными в технике гран-фё. Сюжеты для балетных композиций мануфактура позаимствовала у Эдгара Дега.
Наверняка, разбирающиеся в искусстве люди сходу определят, какими картинами вдохновлялись женевские кабинотье. Ну а для тех, кто не знает наизусть всех работ Дега, поясним: на циферблатах изображены репродукции полотен «Балетный зал на Рю Ле Пелетье» (1874), «Балетная репетиция» (1873) и «Два танцовщицы на сцене» (1874). Сюжеты выбраны со смыслом, а не просто «по вкусу» – тут изображены главные моменты из жизни балерины: обучение, практика и выступление на сцене. Миниатюры выполнены на высочайшем уровне, эмальеры идеально прописали самые мельчайшие детали – выражения лиц, сгибы на белоснежных пачках, волны на юбках, тончайшие кружева, которыми декорированы декольте балерин. Вложение 424046 Обычно фоном для гризалевых миниатюр служит черная эмаль, но в случае с Hommage à l’Art de la Danse художники остановились на коричневом фоне – полупрозрачная коричневая эмаль создает эффект глубины. А поверх нее нанесена белая лиможская эмаль, которая сегодня используется крайне редко из-за того, что работа с ней слишком трудоемка. Интенсивность цвета эмали после обжига меняется, поэтому каждый штрих миниатюры – словно попытка заглянуть в будущее. Представьте, какую квалификацию должен иметь мастер, чтобы создать на небольшой пластине циферблата такой тонкий, богатый полутонами рисунок! Вложение 424047Вложение 424048Вложение 424049 Внутри 40-миллиметрового корпуса установлен автоматический механизм Calibre 2460, отделанный по стандартам Poinçon de Genève. Выглядит он примерно так: Вложение 424051 С этими часами вас будут пускать на балет бесплатно! Источник: http://chronoscope.ru/2013/04/vacher...t-de-la-danse/ |
Commedia dell’Arte от Bvlgari
Вложений: 5
Новая лимитированнная модель Commedia dell’Arte от Bvlgari, представленная на завершившейся недавно международной часовой выставке Baselworld-2013, представляет из себя блестящий симбиоз образца высокого часового искусства и высокохудожественного произведения изобразительного искусства.
Круглый корпус новинки изготовлен из 18-каратного белого золота и Magsonic® (последний представляет из себя специальный сплав, способствующий оптимизации резонансных качеств часового корпуса), диаметром 54,00 мм, толщиной 16,36 мм, водонепроницаемый до 30 метров. Заводная головка расположенна на 3 часах, рычаг управления минутным репетиром - на 10 часах. Сапфировое стекло установлено на передней стороне корпуса и на его задней крышке. Циферблат из 18-каратного белого золота, с изображением интерьера итальянского палаццо 16 века и жакемаров в виде персонажей комедии масок - Бригеллы, Пульчинеллы и Арлекина, выполненными вручную в технике гравирования, чеканки и цветной росписи. Всего имеются три варианта циферблата, с изображениями Венеции, Неаполя и Болоньи. Накладные арабские цифры расположены на левой стороне циферблата. Модель оснащена швейцарским механизмом с ручным заводом Bvlgari BVL 618, Диаметром 36,0 мм, толщиной 11,0 мм, на 91 камне, с балансовой частотой 18000 полуколебаний в час (2,5 гц), 48-часовым запасом хода, функциями индикации часов (посредством соответствующего цифрового указателя в апертуре, расположенной на 6 часах), минут (посредством ретроградной стрелки в виде правой руки жакемара на соответствующей шкале, расположенной на левой стороне циферблата) а также с минутным репетиром с кафедральным боем. Калибр отменно отделан и декорирован. Поставляется на черном ремешке из кожи аллигатора с тройной раскладной застежкой из 18-каратного белого золота. Лимитированный выпуск каждого из трех вариантов модели по восемь экземпляров. Вложение 441358Вложение 441359Вложение 441360Вложение 441361 Источник: http://journal.hautehorlogerie.org/e...dellarte-4383/ |
East India Company Set от Arnold & Son
Британская часовая компания Arnold & Son, выпускающая свои в Швейцарии, представила East India Company Set - лимитированный сет из трех моделей, выпущенных в память об Ост-Индской компании. Последняя была в свое время самой мощной и известной коммерческой империей, которая сыграла огромную роль в расширении торговли между Европой, Северной и Южной Америкой, Индией и Китаем. В основе ее могущества были хорошо вооруженные торговые суда, которые также регулярно использовались Королевским флотом для реализации военных задач.
Корпус моделей круглый, полированный, изготовленный из 18-каратного розового золота, диаметром 44 мм, водонепроницаемый до 30 метров. Рифленая заводная головка расположена на 3 часах. Сапфировое стекло установлено на передней стороне корпуса (с двусторонним антибликовым покрытием) и на его задней крышке. Циферблат перламутровый, с живописными миниатюрами, выполненными вручную, воспроизводящими по одной из трех полотен о суднах Ост-Индской компании, из коллекции Национального морского музея в Лондоне. Стрелки вороненые. Модель оснащена мануфактурным швейцарским автоматическим механизмом Arnold & Son A&S6103, с керамическими шарикоподшипниками, на 30 камнях, диаметром 30,4 мм, толщиной 7,79 мм, с балансовой частотой 28800 полуколебаний в час (4 гц), запасом хода 50 часов, функциями индикации часов, минут (посредством соответствующих стрелок на малом боковом циферблате, расположенном на 9 часах) и секунд (посредством соответствующей центральной стрелки). Причем, последняя функция реализована с усложнением "мертвая секунда" ("true-beat seconds"), состоящим в том, что секундная стрелка визуально двигается не плавно, т.е. с частотой 6-8 движений в секунду, а скачками, как на кварцевых часах - один прыжок в секунду (важно отметить, что большую часть времени она стоит на месте и только в момент, когда секунда уже почти прошла, разом прыгает точно на одно деление шкалы). Это усложнение было весьма актуальным в XVIII—XIX веках, когда оно использовалось в морских хронометрах, что позволяло более точно определять географическую долготу. Калибр отлично отделан и декорирован вручную. В частности, детали родированы, отделаны циркулярным зернением и "женевскими волнами", мосты скошенные с полированными краями, винты вороненые, ротор автоподзавода скелетонизирован. Поставляется на коричневом ремешке из кожи аллигатора с застежкой из 18-каратного розового золота. Лимитированный выпуск 28 сетов, по три модели в каждом. Источник: http://www.tempusfugitwatch.com/2013...om-arnold.html |
Furious Horse от Angular Momentum
Наверное, первыми швейцарскими наручными часами, посвященными предстоящему году Лошади (2014), стала новая модель от Angular Momentum - Furious Horse.
Новинка имеет круглый полированный корпус из нержавеющей стали "Staybrite", диаметром 41,7 мм. На передней стороне корпуса установлено выпуклое сапфировое стекло, на внутренней стороне которого вручную нанесено миниатюрное живописное изображение (в технике Verre Eglomise, разработанной брендом в 2004 году) скачущего коня. Рифленая заводная головка с кабошоном расположена на 3 часах. На глухой задней крышке изображены силуэты одиннадцати животных - символов 12-летнего цикла китайского календаря; на месте же года Лошади инкрустирован бриллиант. Модель оснащена швейцарским механизмом с ручным заводом FHF 72, на 17 камнях, с запасом хода 48 часов, функциями индикации времени (посредством соответствующего цифрового указателя - перламутрового диска - с часовой, четвертьчасовой и пятиминутной разметкой, в круглой апертуре, расположенной на 8 часах). Поставляется на черном ремешке из кожи аллигатора с застежкой из нержавеющей стали. Источник: http://www.tempusfugitwatch.com/2013...bit-early.html |
Картины современных художников на часах Swatch
В рамках поддержки 55-й Венецианской биеннале современного искусства компания Swatch презентовала модели часов, созданных в сотрудничестве с представителями современного изобразительного искусства. На циферблате часов Off изображена картина испанского художника Хосе Карлоса Касадо. Часы Wild Face и Blue Wild Face разработаны с помощью нью-йоркского дизайнерского дуэта GOTO Design. Орнаменты GOTO Design символизируют совмещение безумия и гениальности.
Все «художественные» часы представили на вечере венецианского яхт-клуба Compagnia della Vela. На мероприятие был приглашен специальный гость – популярный певец Mika. Источник: http://www.watch-ua.net/swatch_pictu...news_2104.html |
Ovale Mister A. от Parmigiani Fleurier
Швейцарская часовая компания Parmigiani Fleurier представила свою новую лимитированную модель Ovale Mister A. Она посвящена художнику Андре Saraiva, уроженцу Швеции, который переехал в Париж в возрасте 10 лет, где его картины в стиле граффити приобрели популярность с девяностых годов прошлого века.
Корпус у новинки овальной формы, изготовлен из нержавеющей стали, длиной 45,0 мм, шириной 37,6 мм, толщиной 12,0 мм, водонепроницаемый до 30 метров. Рифленая заводная головка расположена на 3 часах. Сапфировое стекло установлено на передней стороне корпуса (с антибликовым покрытием) и на его завинчивающейся задней крышке. Циферблат матово-белого цвета с накладными часовыми индексами и со скелетонизированными стрелками дельтовидной формы. На нем представлены картинки-граффити André Saraiva. Модель оснащена мануфактурным швейцарским механизмом с ручным заводом Parmigiani PF110, на 28 камнях, с балансовой частотой 21600 полуколебаний в час (2,5 гц), запасом хода 8 дней, функциями индикации часов, минут (посредством соответствующих центральных стрелок), даты (посредством соответствующего цифрового указателя в апертуре секторной формы, расположенной на 6 часах) и запаса хода (посредством соответствующего аналогового уканазателя, расположенного на 12 часах). Калибр изготовлен из 18-каратного розового золота, декорирован "женевскими волнами" ("Côtes de Genève"), имеет вручную скошенные мосты. Поставляется на синем ("Blue Jean") ремешке, производства Hermes, из кожи аллигатора с застежкой из нержавеющей стали. Лимитированный выпуск 10 экземпляров. Вложение 465533 Источник: http://forums.timezone.com/index.php...=0#msg_6538565 |
Le Jaseur Boreal от Julien Coudray
Швейцарская часовая компания Julien Coudray представила свою новую уникальную модель Le Jaseur Boreal (она выпущена в одном экземпляре - Piece Unique).
Новинка имеет круглый корпус, изготовленный из 18-каратного розового золота, диаметром 39,00 мм, толщиной 9,85 мм, водонепроницаемый до 30 метров. Рифленая заводная головка расположена на 3 часах. Сапфировое стекло с антибликовым покрытием установлено на передней стороне корпуса и на его задней крышке. На периферии циферблате, выполненном из 18-каратного розового золота, имеются двенадцать секторов, расположенных по кругу; одиннадцать из них покрыты эмалью, выполненной в технике Grand Feu enamel, с вручную написанными черными римскими цифрами. Сектор, расположенный на 8 часах, из розового золота, с выгравированной эмблемой бренда. На центральной части циферблата имеется миниатюра, копирующая картину, написанную в 1630-ых годах художником Petitot. Модель оснащена мануфактурным швейцарским механизмом с ручным заводом Julien Coudray, изготовленным из 18-каратного розового золота, на 34 камнях, с балансовой частотой 28800 полуколебаний в час (4 гц), запасом хода 55 часов, функциями индикации часов, минут, секунд (посредством соответствующих центральных стрелок) и срока очередного технического обслуживания калибра (посредством соответствующего индикатора в апертуре, расположенной на 12 часах, срабатывающем через каждые четыре года). Калибр отменно отделан и декорирован. Поставляется на кожаном ремешке светло-розового цвета с раскладной застежкой из 18-каратного розового золота. Интересно отметить, что 95% часов Le Jaseur Boreal выполнен из одного килограмма розового золота: калибр, циферблат, корпус, заводная головка и застежка. Источник: http://forums.timezone.com/index.php...=0#msg_6607564 |
L.U.C XP 2014 Year of the Horse от Chopard
Chopard предлагает встречать Год Лошади с часами L.U.C XP 2014 Year of the Horse.
Модель специальной серии L.U.C XP 2014 Year of the Horse от Chopard представляет собой изысканные и утонченные часы линии L.U.C XP в ультратонком корпусе диаметром 39,50 мм и толщиной 6,8 мм. Корпус выполнен из 18К розового золота и водонепроницаем до 30 м. Мануфактурный автоматический механизм калибра L.U.C 96.17-L оснащен двумя барабанами и обладает 65-часовым резервом хода. Основной акцент в данной серии сделан на циферблате, выполненном с использованием технологий японской лаковой миниатюры уруси и маки-е. Мастера миниатюры уруси наносят последовательно несколько очень тонких слоев лака, которые сохнут при температуре не более 30 градусов Цельсия и в условиях высокой влажности. А техника маки-е состоит в распылении на поверхность лакированного изделия тонкой металлической пыли. В данном случае это, естественно, золотая пыль. На расписанном вручную циферблате модели L.U.C XP 2014 Year of the Horse изображена лошадь в окружении цветов лотоса, являющихся символом чистоты и мудрости. Сшитый вручную ремешок из кожи аллигатора оснащен классической пряжкой из 18К розового золота. Вложение 584884 Источник: http://watchyourtime.net/haute-horlo...orse-2014.html |
Ateliers d'Art "Year of the Horse" от Jaquet Droz
Вложений: 7
В честь предстоящего года Лошади (по восточному каледарю) швейцарская часовая компания Jaquet Droz выпустила три новые лимитированные (по 88 экземпляров) модели.
Первая из них, PETITE HEURE MINUTE HORSES (Ref. J005013204), имеет круглый полированный корпус, изготовленный из 18-каратного розового золота, диаметром 39,0 мм, толщиной 11,5 мм, водонепроницаемый до 30 метров. Рифленая заводная головка расположена на 3 часах. Сапфировое стекло установлено на передней стороне корпуса и на его задней крышке. Эмалевый циферблат, цвета слоновой кости, выполнен по технологии Grand Feu enamel, на нем нанесены миниатюрные живописные изображения двух скачущих лошадей росписи по эмали. Малый боковой циферблат расположен на 12 часах (размеченный черными римскими цифрами и со стрелками из 18-каратного розового золота). Модель оснащена мануфактурным швейцарским автоматическим механизмом Jaquet Droz 2653, на 28 камнях, с балансовой частотой 28800 полуколебаний в час (4 гц), двумя заводными барабанами, запасом хода 68 часов, функциями индикации часов и минут (посредством соответствующих центральных стрелок). Калибр отлично отделан и декорирован. В частности, ротор автоподзавода, выполненный из 22-каратного белого золота, декорирован вручную выгравированным изображением лошади. Поставляется на коричневом ремешке из кожи аллигатора с застежкой из 18-каратного розового золота. Вложение 589390Вложение 589391 Вторая, PETITE HEURE MINUTE RELIEF HORSE (Ref. J005033201), имеет круглый полированный корпус, изготовленный из 18-каратного розового золота, диаметром 43,0 мм, толщиной 11,4 мм, водонепроницаемый до 30 метров. Рифленая заводная головка расположена на 3 часах. Сапфировое стекло установлено на передней стороне корпуса и на его задней крышке. Черный эмалевый циферблат с накладной фигурой скачущей лошади, выполненной из 22-каратного розового золота в технике ручной гравировки и выемчатого эмалирования. Малый боковой циферблат расположен на 12 часах (размеченный белыми римскими цифрами и со стрелками из 22-каратного розового золота). Модель оснащена мануфактурным швейцарским автоматическим механизмом Jaquet Droz 2653, на 28 камнях, с балансовой частотой 28800 полуколебаний в час (4 гц), двумя заводными барабанами, запасом хода 68 часов, функциями индикации часов и минут (посредством соответствующих центральных стрелок). Калибр отлично отделан и декорирован. В частности, ротор автоподзавода, выполненный из 22-каратного белого золота, декорирован вручную выгравированным изображением лошади. Поставляется на черном ремешке из кожи аллигатора с застежкой из 18-каратного розового золота. Вложение 589392Вложение 589393 Третья, PETITE HEURE MINUTE LOW RELIEF HORSE (Ref. J005023275), имеет круглый полированный корпус, изготовленный из 18-каратного розового золота, диаметром 41,0 мм, толщиной 13,7 мм, водонепроницаемый до 30 метров. Рифленая заводная головка расположена на 3 часах. Сапфировое стекло установлено на передней стороне корпуса и на его задней крышке. Белый перламутровый циферблат с накладной фигурой лошади, гарцующей на фоне Великой китайской стены, выполненной из 18-каратного розового золота в технике ручной гравировки. Малый боковой циферблат расположен на 12 часах (размеченный черными точечными индексами и со стрелками из 18-каратного розового золота). Модель оснащена мануфактурным швейцарским автоматическим механизмом Jaquet Droz 2653, на 28 камнях, с балансовой частотой 28800 полуколебаний в час (4 гц), двумя заводными барабанами, запасом хода 68 часов, функциями индикации часов и минут (посредством соответствующих центральных стрелок). Калибр отлично отделан и декорирован. В частности, ротор автоподзавода, выполненный из 22-каратного белого золота, декорирован белым перламутром и вручную выгравированным накладным изображением части Великой китайской стены, выполненнным из 22-каратного розового золота. Поставляется на черном ремешке из кожи аллигатора с застежкой из 18-каратного розового золота. Вложение 589394Вложение 589395 Источник: http://www.horozima.com/2013/12/jaqu...t-tribute.html |
HM Horses Set от Arnold & Son
Вложений: 3
Британская часовая компания Arnold & Son, выпускающая свои часы в Швейцарии, представила новый лимитированный сет из двух моделей HM Horses Set, посвященный, как это и следует из его названия, наступившему вчера году Лошади по восточному календарю. Модели отличаются цветом фона и изображений лошадей на циферблате - белым или черным.
Корпуса круглые полированные, изготовленные из 18-каратного розового золота, диаметром 40,0 мм, водонепроницаемый до 30 метров. Рифленая заводная головка расположена на 3 часах. Сапфировое стекло установлено на передней стороне корпуса (выпуклое, с антибликовым покрытием) и на его задней крышке. Циферблат лаковый, черного или белого цвета, с вручную выполненными изображениями лошадей в традиционной китайской чернильной живописной технике (ink-wash paintings), с накладными часовыми индексами и золотыми стрелками. Модель оснащена швейцарским механизмом с ручным заводом Arnold & Son A&S1001, на 21 камне, диаметром 30 мм, толщиной 2,7 мм, с балансовой частотой 21600 полуколебаний в час (3 гц), двумя заводными барабанами, 80-часовым запасом хода, функциями индикации часов, минут (посредством соответствующих центральных стрелок). Калибр отлично отделан и декорирован. В частности, с применением технологий никелирования, серебрения, родирования, тонкого циркулярного гранения, нанесения "женевских волн" ("Côtes de Genève"), с вручную скошенными мостами с полированными краями, воронеными винтами. Поставляется на черном ремешке из кожи аллигатора с застежкой из 18-каратного розового золота. Лимитированный выпуск 28 сетов. Вложение 624683Вложение 624684 Источник: http://forums.timezone.com/index.php...=0#msg_6714467 |
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:49. |