|
|
Хронограф Hauer - нужны ваши идеи
Вложений: 3
Сразу к проблемам перейду:
1. Пружинки колеса накопителя и колеса секунд хронографа. Самодел? Из-за них клинит колеса, даже при ручном прокручивании. Как мне их сделать? Из чего? 2. Отсутствует регулировочный винт слева. Правильно ли я понял, что он должен быть таким как справа? Сам механизм опознать пока не удалось. |
Привет Антон,
Пружинки, если очень жесткие, можно сточить чтобы стали более тонькими. Прижимая пальцем, на наджачном бруске. Они как в Востоке, чтобы стрелка не дергалась во время движения, и чтобы не перемещалась случайно в момент переключения. Идея - чтобы при включенном хронографе амплитуда не убывалась на больше чем 20%. Очень важно - чтобы они нажимали на колесо только в аксиальном направлении, иначе торможение будет намного больше. Ограничительный винт будет немножко различным, как под рычаг, который должен упираться в винт, находится молоточек обнуления. Значит у винта должна быть цилиндрическая часть и уже над ней - вырезанная головка. Еще, ето может быть не винт с резьбой, а в мост входит просто цилиндрическая часть без резьбы, которую нужно расклепать с обратной стороны так, что "винт" вращался туго. |
Вложений: 1
Невен, я думаю, что пружинки не родные (?).
Сердечки обнуления находятся снизу колес, и пружинки просто клинят колеса, попадая между сердечком и колесом. Мне кажется пружина должна быть похожа на гаечный ключ на конце- рожком. Или кольцом. |
Вот блин, найти бы что за Hauer такой... что за машинка.
Кстати, а почему бы не сделать пружинки наподобие тех, что на часовом колесе ставят? |
В много хронов пружинки точно как на фото 3. Если не самодельнйе вполне могут бйть роднйе. Нужно поставить их так что не клинили. Извини пишу с телефона...
|
Цитата:
|
Цитата:
так вот она вам нужна.внутри нее прямоугольные пластинки (штук 5-6)металлические толщиной 0.02мм а слева от кассет 0.07мм |
Цитата:
|
Вырезать лазером, только другим, для гравировки подойдёт
Или вырубать заранее сделанным пуансоном |
Цитата:
оно то понятно, :D только сначала нужно пуансон сделать ))) а вот лазером - точно, ведь я смогу им дать размеры в векторном файле. вопрос у меня вот такого типа: там есть отверстие (1), с резьбой. в нем ничего не было. я думал, сначала, что это регулировочный винт наподобие того, что справа, для регулировки рычагов обнуления. но по самой логике механизма, там оно бессмысленно. мысли другие появились: для колеса центральной секундной стрелки хронографа реализован рычаг для блокировки колеса (2), в режиме останов хронографа. при этом колесо минутного накопителя (3) разблокируется, т.к. передаточное колесо (справа ниже) отводится рычагом вниз, и что получается, тряхнуть часы и стрелка сбилась? возможно, это и был рычаг блокировки колеса? |
например, так вот!
или я все усложняю? )))) |
Цитата:
Он регулирует глубину зацепления |
Цитата:
секундного регулирует тот винт, что справа. слева же можно регулировать глубину зацепления минутника и промежуточного колес.. или зазор когда нужно отвести промежуточное от минутного накопителя. или еще к этому дополнительно и стоп колеса накопителя, когда оно отсоединено от промежуточного колеса. так что у меня мысли разбежались, ))) вот бы увидеть чертеж. |
Антон, там должен быть только ексцентрический винт, в котором упирается рычаг 4 когда хронограф работает. Таким способом задается глубина зацепления между накопителем минут и маленьким стальным трибом. Правда, что отверстие кажется слишком далеко от рычага, но логика такая...
|
Цитата:
Как по мне, так во первых надо механизм распознать. Я почти уверен что это Лемания, но вот какая именно? А так, очень похоже на Леманию 15-ой серии |
Цитата:
Вот уже все перерыл. В таких вопросах по моему скромному мнению, Душан Владимирович бесценен как база знаний))) можно его призвать на помощь. С регулировкой глубины согласен, это важно. А все же, часто встречается что нет тормоза минутного накопителя? Ведь если втряхнуть механизм, стрелка минутного накопителя окажется где угодно! |
Цитата:
|
Цитата:
И также фото циферблата, фото под циферблатом и тд и тп. Размеры калибра тоже очень важны. И фото или переписать все буковки и циферки что попадутся, даже и те что кажутся незначительными. Ну и просто побольше фото, разных. И еще, если не сложно то делай фото в одном положении механизма, к примеру - зав.головкой вверх. |
Вложений: 8
Цитата:
31 мм Hauer, который стерся, т.е. напечатан позже. Надпись 3745 Цитата:
|
Не получается у меня распознать механизм, кучу всего перерыл, но всё вокруг и около.
PS вот ресурс хороший по Heuer http://www.onthedash.com/Guide/_Chro...ef_351_Models/ |
Машинка по своей идеологии очень похожа на Lemania 13 CH. Там применена та же самая схема с приводом накопителя минутного счетчика напрямую от колесной системы через мелкий триб. Собственно, проблем особых ремонт не вызвал, регулировался, если память не подводит, только зазор в приводе ЦСС хрона, а минутный накопитель жестко прижимался в колесу за счет слабенькой пружинки и зазор там не регулировался. Никакого тормоза на минутном накопителе не было, стрелка в остановленном состоянии удерживалась за счет тормозной пружинки на оси мелкого триба. В рабочем режиме стрелка минутного счетчика кинематически жестко связана с основной колесной системой и никаких посторонних движений теоретически сделать не может до момента расцепления ведущего триба.
Визуально работа этого хрона отличается от привычных современных тем, что стрелка минутного накопителя движется не рывками, а плавно. |
Правильно, Лемания 13
Вот он... |
Цитата:
Спасибо Дима и Невен! Все таки там винт регулирует глубину зацепления... Жаль пружинок не видно.. http://forum.atgvintagewatches.com/a...tid=4093&stc=1 |
У винта и другая функция - не позволяет рьiчагу обнуления подниматься вверх
|
Вложений: 2
Цитата:
Этот зазор меньше, чем до винта... Мне видится этот винт как флажок. Да я его сделал уже, только не полировал. |
Вложений: 3
Прошу совета:
Клинит хронограф вследствие перекоса колеса включения хронографа из-за расточенного износом отверстия. Было желание даже камень туда поставить, но это вероятно неправильно))) Так вот, как правильно стянуть это отверстие? |
Нужно подобрать пуансон с гладкой закругленной головкой, которая максимально подходит к углублению подшипника. Мостик нужно поставить на плоский нитбанк без отверстий так, что нижняя плоская часть мостика хорошо ложиласть на нитбанк и головку пуансона поставить в углубление, молотком ударить по пуансон. Таким способом не испортится внешний вид. Другой способ - немножко расширить отверстие и поставить маленькую латунную втулку
|
Цитата:
|
Хорошо, значит надо заменить втулку. А в ней отверстие не по центру? Если есть смещение центра, тогда я сделал бы так:
Заделать в отверстие мостика пробку без отверстия. Закрепить на станке прутик возможно большего диаметра. Приточить на нем плоскую челную поверхность, в середине которой торчит цапфа, котороя входила плотно в отверстие подшипника на рычаге. Приклеить рычаг на челную поверхность шеллаком так, что цапфа была в отверстие. Так все будет отцентрировано. Поставить мостик на рычаг и закрепить винтом. Теперь остается только просверлить отверстие |
Стукнуть один раз с внутренней стороны моста пуансоном для стягивания отверстий, а затем колизваром откалибровать отверстие по новой. Внешний вид от такой операции не пострадает. Можно и с наружной стороны моста разок ударить закругленным пуансоном, чтобы отверстие стянулось с обеих сторон. Местоположение центра в этом узле особой роли не играет, все равно зазор потом регулировать по новой. Главное, чтобы не было люфта и колесо крутилось свободно.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 14:44. |