Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Еще раз про водонепроницаемость (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=40103)

Hong Dien 15.07.2010 19:18

Еще раз про водонепроницаемость

Давно порывался спросить по поводу одной, весьма для меня интересной, проблемки. Вот мы видим на часах водонепроницаемость 10, 20, 30 метров - и понимаем, что в них не то, что на указанную глубину нырять не стоит, но и под сильный дождь лучше не попадать.

Часы 50 метров везде пишут, что типа плавать уже можно, но не ныряя под воду.

А вот 100, 200, 300 и т.д. метров вроде как тестируются на соответствующих заявленным глубинам.

Что же получается? показатели до 50 метров включительно ни рзу не соответствуют возможной глубине погружения, а все что выше 100 метров соответствует? Немного странная логика по-моему.

Или же есть какое-то логическое объяснение сему парадоксу?

Куролесов 15.07.2010 19:25

Цитата:

- У некоторых слов особый нрав... Особенно у глаголов, они самые нахальные... С прилагательным ты что хочешь, то и делаешь... а вот с глаголом !.. Впрочем, у меня с ними разговор короткий! Водонепроницаемость! Вот лично моя точка зрения!
- Скажите, пожалуйста,- страшно вежливо спросила Алиса,- что ИМЕННО вы имеете в виду?
- Ну вот, молодец! Ты задала действительно умный вопрос,- сказал Шалтай.- Под ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬЮ я подразумевал следующую мысль: мы с тобой уже достаточно долго беседуем, и я не прочь узнать, что ты собираешься делать дальше, так как, надо полагать, ты не намерена провести под забором остаток твоих дней.
- Неужели ОДНО слово может столько всего значить! - задумчиво сказала Алиса.
- Когда я даю слову много работы,- сказал Шалтай-Болтай,- я всегда плачу ему сверхурочные.
- Ох,- сказала Алиса, потому что ведь надо было что-нибудь сказать.
А, собственно, в часах с водонепроницаемостью 200 метров тоже нельзя реально погружаться на 200. Как и в часах "на 300". Впрочем, никто этого делать и не будет.
А цифирки - это эквивалент статического давления, которое выдерживают часы, а не реальные глубины.

DPS 15.07.2010 19:26

Как-то так...
http://www.watch.ru/site/3000310

sh_a 15.07.2010 19:33

Простой обыватель, далекий от часовой темы, мыслит так: раз на часах написано, что 30 метров водозащита, значит часы должны выдержать погружение на 30 метров. Написано 100 метров - дык я на столько не нырну. Думаю, логика у таких людей простая, логичная и вполне объяснимая. Это у нас тут свои тараканы - 30 метров только от дождя :eek:

Ну вот скажите, как не нырять с такими часами? 30 метров обещают. С аквалангом без сертификата не более 12. Значит проблем быть не должно:

http://i697.photobucket.com/albums/v...osch/bosch.jpg

Личный опыт:
Casio (модель искать лень) WR 50 метров - погружение с аквалангом до 10 метров около 25 минут (трижды)
Casio Pro-Trek 80-ые WR 100 метров - погружение с аквалангом до ~6 метров около 45 минут
Citizen Titanium WR 100 (головка не завинчивается) - плавание, ныряние часто и помногу
Вот тот вот Бош, что на фотке - так же плавание, ныряние часто и помногу

Ни у одних ни каких проблем. Это не смотря на присутствие водозащитных тараканов в голове.

Hong Dien 15.07.2010 19:35

Подождите - а как же все эти распиаренные тесты ИВЦ Аквайтаймера и Ролекса Дип-си и т.д., где часы погружали как раз на ту глубину, что на них и указана?!

Все что сказано выше я итак знал, мне вот не давали покоя эти хваленые тесты! Ил их тоже все-таки не на такой глубине проводили?!

sh_a 15.07.2010 19:37

Джи-шоки тоже погружали :)
Вот я и говорю - никому верить нельзя ;)

Neurohirurg 15.07.2010 19:47

Действительно погружали - медленно и осторожно. А вы в воде двигаетесь и давление изменяется скачками - это может повредить часам. 100 метров это нырнуть метра на 2-3, 50 метров - плавайте по поверхности, если японцы.
Кстати одно 200 м и другое 200 м diver's - разные тесты.

Akuji 15.07.2010 20:08

Suunto Core при 30 метрах заявленой водозащиты выдерживают погружение на 15-20 метров.

Сыромятников Александр 15.07.2010 20:10

если на часах указана маркировка (30,50,100,200 итп) это говорит о том, что эти часы выдержат статическое давление равное давлению на указанной глубине..
таким образом: часы с водозащитой 50 метров можно спокойно,без рывков опустить на глубину 50 метров и они выдержат - это и гарантирует производитель
а вот если часы с водозащитой 50 метров одеть на руку и начать в них плавать и нырять на глубине 5-10 метров,то во время взмаха рукой под водой в области головки возникает давление равное давлению на 75 метрах (хотя взмах делается на глубине 10 метров)..
отсюда вся и неразбериха.
по-этому во время купания многие 50-ти метровые часы и дают течь.
вообще если хотите купаться, то выбирайте часы с винтовой задней крышкой и с головкой на резьбе и без кнопок (хронограф итп) и акваланг вам в помощь.

Hong Dien 15.07.2010 20:22

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 454882)
вообще если хотите купаться, то выбирайте часы с винтовой задней крышкой и с головкой на резьбе и без кнопок (хронограф итп) и акваланг вам в помощь.

Для купания у меня есть везде завинчивающаяся 300-метровая Легенда Лонжин, здесь я в целом ради интереса спрашивал.

Спасибо за информацию! Я не знал, что равномерно погрузиться на 50 метров и плавать на подобной глубине - для часов разные вещи!

ВесикOFF 12.02.2011 17:16

А что там проскакивало в интернете что Шв. производителям настоятельно рекомендовано пересмотреть индикацию водозащиты на их часах, не вкурсе. Что то про то что указанное значение должно соответствовать реальному погружению, т.е. если 50М то значится погружение на/или до 50 метров и со всякими маханиями и резкими движениями под водой. А не так что написано WR100М и в часах, нежелательно не то чтобы руки мыть под краном, но и рядом на раковину или зеркальце положить а то неровен час пары влаги просочатся через корпус в часы и это точно не гарантийный случай....

alex147 12.02.2011 19:12

уважаемый ТС посмотрите ссылку и Вам всё будет ясно ))
http://watchmaster.net.ua/water_resistant.php

PS: я уже повторяюсь с ней (ссылка) ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 08:15.

© 1998–2024 Watch.ru