|
|
Тонкая Молния. Баланс
Всем доброго дня!
Сразу говорю, что это мои первые шаги по ремонту часов. Есть тонкая молния которая в принципе шла, но не очень уверенно. Я её разобрал, промыл в бензине, смазал. При сборке обнаружилась проблема с балансом - он судя по всему задевает мост анкерной вилки и не двигается свободно. Помогите советом, с чем это может быть связано и как с этим бороться? |
Цитата:
вы его ставили отдельно, без установки вилки и ее моста? совершает ли он около 100 свободных колебаний если отвести его на 180 градусов? нет ли радиальных биений при колебаниях? |
Цитата:
|
Вложений: 1
Вложение 1807060Посмотрите со стороны импульсного камня отличается ли по длине цапфа оси баланса .А для устранения биения хорошо купить ляуфциркуль.
|
Всем спасибо за ответы!
Снял анкерную вилку и её мост. Без них баланс совершал примерно 50 колебаний. Но в итоге заметил, винт которым крепится мост баланса немного не до конца входит. Понял, что нужным винтом у меня был прикручен анкерный мост. В итоге всё заработало. |
Так в чем была проблема,вы винты при разборке спутали или задевало?У меня схожая проблема,потому и спрашиваю.
|
Цитата:
|
Продолжу задавать глупые вопросы.
Как написал выше, механизм заработал. И вроде вполне уверенно продолжает идти в разных положениях. Но появилась другая проблема время от времени механизм просто проматывает минуту-другую. |
Проматывает это пролетает стрелка сразу на минуту?Вот тоже вопрос,это зубья колеса срезало или в осях износ такой что,в какомто положении трансмиссия может проскользнуть на минуту?Или ось стрелку не держит скорее всего,думаю так.
|
Цитата:
|
Да я сам чайник,вы подождите когда мастера скажут вердикт,проверить надо,но разбирать все ни к чему думаю.У меня Весна типа каминных,сделал репассаж,все разбирал,пружину вынимал смазывал,собрал,смазал.Но видимо износ первого колеса есть,которое передает весь ход на трансмиссию,платы тонкие,чуть зажмешь сильнее гайки,зажимает,советское качество понимаешь.Вот запустил,сижу смотрю на них,пока идут хорошо.
|
Я вообще очень рад, что после моей сборки часы подают признаки жизни.
Часы всю ночь шли, так что скорее всего дело не в зубцах. Вообще сейчас покрутил их в разные стороны, вроде ситуация с резким ускорением не повторятся. Но сомневаюсь, что проблема исчезла сама, так что хочется узнать мнение профи. |
Выяснилось,что на двигателе брак-осевой сдвиг зубьев!Мало того что он из силумина,еще и на одной стороне зубья выше чем на другой!Завел пружину,прогнал трансмиссию,смазал.Сначала клинило,потом пошло,баланс потом поставил и сразу пошли.Оставил на ночь,зпвтра посмотрим как будет.Еще стрелки задевали-устранил.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Может, один сдвинут и зацепление то есть, то нет, тогда происходит прокручивание. Так же проверьте люфты колёс ангренажа на момент гарантированного зацепления триб-полотно. |
Цитата:
|
Возможно что одна из осей не в своем гнезде,так понимать?Проверить через лупу все зацепления!У моей весны от падения баланс вылетел и нижнего камня,вот и не шли они и задевало!На место поставил и все заработало.
|
Цитата:
|
Всем спасибо за советы. После разборки-осмотра-сборки ничего явного не нашлось, но часы уже около суток идут. Скорее всего какое-то из колёс не стояло на месте.
Теперь новый вопрос. Почти как тот с которого начал. У меня есть ещё одна молния - бралась на запчасти, но на вид состояние механизма неплохое. В общем ращобрал, почистил, смазал, собрал. Тут баланс более или менее свободно двигается только если механизм перевернуть. Если снять мост анкерной вилки, то наоборот - циферблатом вверх вроде колеблется, перевернутый - нет. Винты на этот раз все точно на своих местах. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Когда баланс не родной, ето иногда получается. Детали советских часов из разных серий и годов иногда различаются. На каждый случай положите нижнюю накладку на ровную плоскость плоской стороной накладного камня вниз и прижимите сильно камень (не очень твердым инструментом), может он утонул немножко при удара.
|
Всем спасибо за советы. Камень накладки на всякий случай придавил. И заменил мост анкерной вилки. В итоге механизм заработал.
|
Продолжу задавать вопросы.
Часы идут и не останавливаются, уже хорошо. Теперь пробую их отстроить. Получается очень большое расхождение по точности в зависимости от положения механизма - циферблатом вниз отстраиваю практически в 0, при этом циферблатом вверх часы очень сильно убегают вперёд (clock tuner даже не показывает насколько). Как бороться с такой сильной зависимостью от положения? |
Цитата:
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, взаимозаменяемы ли балансы/мосты балансов у Молний ЧЧЗ 50х годов и 2ЧЗ тех же годов?
|
Взаимозаменяемо в комплекте с мостом.
|
А внешне балансы 2ЧЗ и ЧЧЗ отличаются?
|
У 2ЧЗ диаметр оси под колодку намного больше.
|
Спасибо большое.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 13:38. |