Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Слава 2428 Изготовление пружины фиксатора календаря (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=392713)

ellboy 03.05.2017 01:07

Слава 2428 Изготовление пружины фиксатора календаря

Вложений: 1
Здравствуйте!

При попытке ремонта часов Слава 2428 была потеряна пружина фиксатора календаря(номер 14 на картинке).

Реально ли изготовить такую пружину и из какого материала? Как обработать материал?

dmvt1 03.05.2017 11:35

Если разбито отверстие в рычаге фиксатора календаря и он болтается на оси, то потеряете еще не одну пружину. Отвратительная конструкция, все нормально собирается только если рычаг без люфта, тогда он хорошо держится на оси под действием пружины и при перевороте перед установкой в механизм не улетает. Малейший люфт и рычаг "отстреливается" в сторону. В идеале найти донора с не разбитым календарем и заменить все детали в сборе (рычаг фиксатора, пружинку и мост календаря). Изготовить подобную пружинку можно из любого похожего материала либо подобрать из других часов. Я делаю подобные пружинки из волоска от карманных часов. Только не переборщите с жесткостью, а то календарь не будет работать. Слишком слабая пружина тоже плохо, не будет четкой фиксации и календарь может клинить в промежуточных положениях. В любом случае, сборка календаря на Славе требует опыта, конструкция крайне не удачная.

ellboy 04.05.2017 10:52

Спасибо за идею с волоском. Необходимо ли его термически обработать? Как его выпрямить?

Рычаг держится довольно плотно на оси. Мне интересно научиться процессу, т.к. это точно не последняя пружинка потерянная мной.

Душан Грујић 04.05.2017 11:47

Цитата:

Сообщение от ellboy (Сообщение 4306621)
Необходимо ли его термически обработать?

Добрый день!

Да, надо закалить, затем надо отпускать. Но, для этого нужно немало опыта, иначе очень легко будет сжигать пружины. Не советую делать это. Для приобретения опыта, с начала, попробуйте калить более крупные детали, чем пружинки.

Цитата:

Сообщение от ellboy (Сообщение 4306621)
Мне интересно научиться процессу, т.к. это точно не последняя пружинка потерянная мной.

По моему, изготовление пружины фиксатора дат, является тратой времени, ассортимент пружины можно купить у любого поставщика фурнитуры, дешево, поставляют их в количестве из одного гросса (144 шт).

Конечно, в Германии, Вам вполне возможно купить стальную проволоку подходящего размера (прямоугольного сечения), затем надо только сократить на данный размер, с Арканзас камнем доработать концы, и в конце сформировать пружинки.

С уважением, Душан

siealex 04.05.2017 18:35

А зачем именно прямоугольную, обычная круглая не встанет?

Душан Грујић 04.05.2017 18:48

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4307353)
А зачем именно прямоугольную, обычная круглая не встанет?

Добрый вечер!

Конечно, можно использовать и круглую, а легче будет работать с прямоугольной. Но больше всего будет подобрать подходящую пружинку из ассортимента.

С уважением, Душан

dmvt1 05.05.2017 07:58

Пружинка из круглой проволоки там никогда не удержит рычаг. Вся подлость этого календаря состоит в том, что ось рычага фиксатора расположена на мосту календаря. При сборке рычаг устанавливается на ось и поджимается пружиной. Далее всю эту конструкцию в сборе надо перевернуть и установить на механизм. В момент переворота и установки рычаг от падения под собственной тяжестью удерживает только боковое усилие пружины. Если есть хоть малейший люфт рычага на оси или пружина будет круглой, то при перевороте вся эта конструкция разваливается мгновенно.

ellboy 05.05.2017 17:24

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 4306713)
Да, надо закалить, затем надо отпускать. Но, для этого нужно немало опыта, иначе очень легко будет сжигать пружины. Не советую делать это. Для приобретения опыта, с начала, попробуйте калить более крупные детали, чем пружинки.

Закалку и отпуск производить перед изгибом или после? Я обязательно потренируюсь на других деталях.

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 4306713)
По моему, изготовление пружины фиксатора дат, является тратой времени, ассортимент пружины можно купить у любого поставщика фурнитуры, дешево, поставляют их в количестве из одного гросса (144 шт).

Для меня дело не во времени, а в приобретении новых знаний. Иначе я бы эти часы даже и не открывал.

А где можно заказать такой набор?

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4307921)
Пружинка из круглой проволоки там никогда не удержит рычаг. Вся подлость этого календаря состоит в том, что ось рычага фиксатора расположена на мосту календаря. При сборке рычаг устанавливается на ось и поджимается пружиной. Далее всю эту конструкцию в сборе надо перевернуть и установить на механизм. В момент переворота и установки рычаг от падения под собственной тяжестью удерживает только боковое усилие пружины. Если есть хоть малейший люфт рычага на оси или пружина будет круглой, то при перевороте вся эта конструкция разваливается мгновенно.

Инженера наверное часто вспоминают недобрым словом :)

Как эту пружину правильно вставлять? Я сначала поставил рычаг, потом положил пружину в паз и придерживая ногтем пытался отогнуть и прижать рычаг.

Душан Грујић 05.05.2017 17:36

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ellboy (Сообщение 4308729)
А где можно заказать такой набор?

В Германии: R. Flume, G. Boley, Beco и в многих других поставщиков часовой фурнитуры.

С уважением, Душан

Например, как на фото от R. Flume.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1493994881

Душан Грујић 05.05.2017 17:57

Цитата:

Сообщение от ellboy (Сообщение 4308729)
Инженера наверное часто вспоминают недобрым словом

Инженеры сделали решение в рамках от их задачей, что наиболее часто было диктовано экономикой, а не персональным желаниям. Низкая стоимость часового механизма была самое важной.

Кстати, работу любителей нельзя сравнивать с работой профессиональных часовщиков, то просто не является одним и то же.

На этом форуме частым, и любимым, спортом является плевка на советских инженеров, по моему, без любого основания.

С уважением, Душан

Trops 05.05.2017 20:20

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 4308787)
Инженеры сделали решение в рамках от их задачей, что наиболее часто было диктовано экономикой, а не персональным желаниям. Низкая стоимость часового механизма была самое важной.

Кстати, работу любителей нельзя сравнивать с работой профессиональных часовщиков, то просто не является одним и то же.

На этом форуме частым, и любимым, спортом является плевка на советских инженеров, по моему, без любого основания.

С уважением, Душан

А есть за что хвалить? В тоталетарном государстве правила диктовали, отсюда деградация вместо развития...

Душан Грујић 05.05.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 4309013)
А есть за что хвалить? В тоталетарном государстве правила диктовали, отсюда деградация вместо развития...

Чтобы не зашли в оффтоп, скажу только что я соглашусь, что мы несогласны.

С уважением, Душан

4MASTER 05.05.2017 23:45

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 4309013)

То есть , жестокие органы заставили сделать такую пружинку ?! Почему же они не заставили в Востоке сделать так же !?
Про деградацию вообще мимо .
Вот у нас , сейчас деградация ...... А в сов время были сотни заводов и нии. Сейчас пусто и половина населения сбежала...

Odissey 06.05.2017 00:54

Привет!
Совершенно согласен с dmvt1. Узел крайне не удачный в монтаже. И это есть именно результат непродуманного решения. И ничего другого.
Никакого отношения к общественному строю или экономической системе это явление не имеет.
Стремление снизить себестоимость своей продукции присуща любому производителю.Это нормально.
Задачи, штамповать дешевку, никто не ставил. Люди готовы были платить за хорошие ,качественные товары.В магазинах имелись часы в диапазоне от 30-ти до 500 рублей (примерно)
Подобрать пружинку такой жесткости среди спиралей баланса будет трудно.Там есть ограничение по ширине.

Trops 06.05.2017 05:51

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4309275)
То есть , жестокие органы заставили сделать такую пружинку ?! Почему же они не заставили в Востоке сделать так же !?
Про деградацию вообще мимо .
Вот у нас , сейчас деградация ...... А в сов время были сотни заводов и нии. Сейчас пусто и половина населения сбежала...

Вызывает откровенную улыбку))))

Андрей Крукович 06.05.2017 08:24

Нормальная пружинка и легко собирается календарь, раз пять может и не получится, а потом как и любую другую. Я совсем не вижу проблем в сборке календаря Славы.

mishinmaster 06.05.2017 11:09

Да, поначалу не получается, потом проблемы как бы и нет, имеет специфику сборки, как и многие другие узлы часов, но все равно, узел спроектирован через... тернии к звездам!

Душан Грујић 06.05.2017 13:27

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 4309349)
Узел крайне не удачный в монтаже. И это есть именно результат непродуманного решения. И ничего другого.

Как и все остальное, знание для поместить пружинки календаря достигается в течении обучения. По завершении грамотного обучения пружинки не улетают, а запас нужен только в случаях ржавчины, для замены.

Как я уже сказал: работу любителей нельзя сравнивать с работой профессиональных часовщиков, это просто не является одним и тем же.

Цитата:

Никакого отношения к общественному строю или экономической системе это явление не имеет. Стремление снизить себестоимость своей продукции присуща любому производителю.Это нормально.

Пожалуйста, Вам надо решить, которое из этих двух заявлений желаете заявить.

Цитата:

Люди готовы были платить за хорошие ,качественные товары.В магазинах имелись часы в диапазоне от 30-ти до 500 рублей (примерно)

Стоимость продукции часового механизма не имеет отношения к стоимости часов в магазинах, часто часы стоимостью 30 рублей и часы стоимостью 500 рублей (примерно) были сделаны с тем же механизмом внутри, как делают везде, и как всегда делали во всем мире.

Авангард или элита (забыл коммунистическую терминологию), в их время, они свои дорогие часы покупали в зарубежье, если я не ошибался. :rolleyes:

Цитата:

Задачи, штамповать дешевку, никто не ставил.

Вся советская продукция часов была нацелена на недорогие часы с единственной целью - чтобы показать время достаточно точно, и, чтобы можно было поставить часы на руки каждого работающего.

Не больше, и не меньше!

Это не значит, что они не могли лучше. Результаты известны.

Посмотрите число советских часов что импортировали англичане, чтобы обеспечить часами каждого из их работающего класса, в периоде 1960 до поздних 1980-х. По качеству намного выше чем их домашние, а по стоимости намного ниже. Я очень хорошо помню Великобританию из 1960-х.

Как Вы объясняете легкий доступ к советским запчастями для часов в Великобритании, лучше, и легче, купить их там чем в России. Как Вы объясняете, зачем им нужны запасные части для советских часов?

С уважением, Душан

Андрей Крукович 06.05.2017 13:51

Господа, что то разговор о маленькой пружинке перерос в глобальные проблемы человечества.
Предлагаю вернуться к первоначальному направлению темы.

4MASTER 06.05.2017 18:09

Да полно примеров в непродуманных , неудачных узлах любых часов и швейцарских так же! Постоянно летят одни и те же детали и производитель даже не шевельнется что бы исправить это, а радуется от продаж запчастей !

Odissey 06.05.2017 18:37

Вложений: 5
В самом деле о чем это мы? Ах да о пружинке!
Если ТС еще интересно. Модуль календаря не смотря на не удобства сборки -разборки очень надежный.
Пружинка может улететь как при сборке так и при разборке. Если кто мне скажет ,что у него такого не бывает(в том числе и профессионалы),я ему не поверю. По моему для этого и нужно иметь что то подобное.
Вложение 1790046
Как изготовить ,думаю вопросов не вызывает.А вот как установить,чтобы уменьшить вероятность потерять её ?
Я удивлен,что никто не описал для ТС, как профессионально нужно собирать этот узел,чтобы не терять пружинку.Разве это секрет?
Всё свелось к тому,что нужен опыт и проф-зм.:(
Если позволите я открою этот секрет.
На плоскость моста рядом с осью рычага наношу немного масла.
Устанавливаю рычаг.
Устанавливаю мост на место.
Устанавливаю пружинку на место через вырез(он для этого и нужен) как на фото.

Вложение 1790047

Вложение 1790048

Вложение 1790052

lng 06.05.2017 19:54

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 4310136)
Устанавливаю пружинку на место через вырез(он для этого и нужен) как на фото.
]

А можно попросить вас сделать видео этого процесса. Фото это фото, а вот видео это было бы вообще замечательно. Только в хорошем качестве и весь процесс. Всю жизнь делаю как научили, на перевёрнутый мост ставлю рычаг потом пружинку и все ставлю на место и как не странно ничего не улетает. Вы не поверите, много раз пытался сделать так как вы написали выше, но почему то ни разу не получилось поставить нормально эту пружинку не испортив её. А может я просто чего то не знаю, вы уж поделитесь опытом. Видео пожалуйста.

mishinmaster 06.05.2017 20:05

При установке через прорезь пружина часто деформируется, прорезь в отличие от Востока для этого слишком мала. При дальнейшем отпускании моста рычаг соскакивает со штифта. Приловчился все таки собирать перевернутым мост-календарныйдиск-рычаг-пружина и потом переворачивать и ставить в сборе. Успех 100 процентов.

Trops 06.05.2017 20:32

Танцы с бубнами - наш конёк ;)

Odissey 06.05.2017 21:57

Цитата:

Сообщение от lng (Сообщение 4310235)
Всю жизнь делаю как научили, на перевёрнутый мост ставлю рычаг потом пружинку и все ставлю на место и как не странно ничего не улетает.

Я Вам неверю!( Вы ведь мне не верите тоже). Из 10-и раз 2 раза это развалится пока Вы будете прикручивать мост.

Цитата:

А может я просто чего то не знаю, ...

Например, для чего,все таки это чертово окно!

Цитата:

А можно попросить вас сделать видео этого процесса. Фото это фото, а вот видео это было бы вообще замечательно. Только в хорошем качестве и весь процесс. ... Видео пожалуйста.

Это последнее Видео пожалуйста.Сделало свое дело! Теперь Видео точно не будет. Тем более оно Вам и не нужно у Вас и так Все хорошо получается.
С уважением Одиссей.

Андрей Крукович 07.05.2017 05:14

Окно слишком маленькое для этой пружины. Кто пробовал тот знает. Это окно только для контроля, как стоит пружинка и рычаг.

Собираю так же как и все кто здесь отвечал - на перевернутый мост ставлю рычаг и пружину, потом беру пинцетом за всю эту конструкцию, то есть можно помахать собранным мостом или по столу постучать, ничего никуда не вылетит так как удерживается пинцетом. Кладу мост на механизм, под толкатель календаря у суточного колеса, с поворотом и отжимая толкатель суточного колеса ставлю мост на место, потом только остается рычаг отжать чтоб встал между зубьев календарного диска и прикрутить его.

Душан Грујић 07.05.2017 16:40

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 4310289)
Танцы с бубнами - наш конёк

Добрый день, Александр!

Мои Русский не очень, поэтому я вообще не понял, даже ни Google переводчик не может помочь. :confused:

Прошу Вас объяснить то что Вы сказали.

С уважением, Душан

Андрей Крукович 07.05.2017 16:51

Душан, это сленг или жаргон. Смесь русских поговорок и современных выражений.

Танцы с бубнами (современное) - усложнить работу. Вместо того, чтоб пойти и сделать, надо еще и станцевать, да еще и постучать в бубен.

Наш конёк - "Сесть на любимый конек" (поговорка) - заниматься любимым, привычным делом.

Танцы с бубнами - наш конёк - означает, что мы не ищем легких путей и готовы к любым трудностям:)

Душан Грујић 07.05.2017 17:03

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 4311230)
Душан, это сленг или жаргон. Смесь русских поговорок и современных выражений.

Андрей,

Есть еще вопрос, не ясно к кому это было направлено.

С уважением, Душан

Андрей Крукович 07.05.2017 17:11

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 4311237)
Есть еще вопрос, не ясно кому это было направлено к.

Как я понял, что ни к кому конкретно.
"Возможно это сложная и неудобная работа, но надо и такую работу делать"

Конечно это моё мнение, вполне допускаю что Александр вкладывал другой смысл.

Душан Грујић 07.05.2017 17:22

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 4311248)
вполне допускаю что Александр вкладывал другой смысл.

Да, нам обязательно надо цитировать собеседника в каждом сообщении, чтобы не было двусмысленностей.

С уважением, Душан

Trops 07.05.2017 21:40

Извините, был занят, только присоединился. Танцы с бубнами - это значит не просто сделать, а изловчиться при помощи изощрённых манипуляций. Данный механизм отличается так же не правильно рассчитанной толщиной моста заводных пружин, практически всегда наблюдается выработка и овал как следствие. Поддержу Odissey, крайне не удачный механизм. Если не изменяет память Лип изначально... могу ошибаться...
У нас сейчас фашисткие реликвии в цене, но не из-за того популярны что качественны, а как редкие вещи и история. СССР - таже песня, тот же режим.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Вспоминается история нашего учёного, которому в СССР закрыли программу по изобретению лазера углекислотного( не укладывался в пятилетку). Ему пришлось имитировать смерть, чтобы сбежать за границу и только в америке он смог закончить свою работу. Спустя какое то время его ученик уже в СССР смог воспроизвести тоже самое, но оказался вторым, не подозревая что его учитель жив. Твердотел тоже русский учёный создал, но в силу нашего бюрократизма никому не было до этого дела. Пришлось имигрировать в Германию, чтобы зарегистрировать продукт - лазер стал немецким, хоть и делается в подмосковье.

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 4311248)
Как я понял, что ни к кому конкретно.
"Возможно это сложная и неудобная работа, но надо и такую работу делать"

Конечно это моё мнение, вполне допускаю что Александр вкладывал другой смысл.

Спасибо Вам, Андрей, за то, что Вы вкладываете столько времени и сил на модерацию форума. Я не представляю, как это возможно в реальном темпе жизни... Уважаемый Душан, не ищите скрытого смысла, почёт Вам и уважение. Не всегда возможно цитировать собеседника, когда создана тема - она объединяет в себя все мнения и высказывания. Синтез...."

Господа, не забывайте пожалуйста, я живу и работаю в бывшем Нориллаге... Наверное все понимают о чём идёт речь?

lng 07.05.2017 21:55

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 4310409)
Я Вам неверю!( Вы ведь мне не верите тоже). Из 10-и раз 2 раза это развалится пока Вы будете прикручивать мост.
Когда вы прикручиваете винты уже ничего не развалится, потому что мост уже на месте.

Например, для чего,все таки это чертово окно!
На это вам уже ответили,но повторю, для контроля.

Это последнее Видео пожалуйста.Сделало свое дело! Теперь Видео точно не будет. Тем более оно Вам и не нужно у Вас и так Все хорошо получается.
С уважением Одиссей.

Да я и не ждал, вы все равно бы не показали, потому что показывать нечего. Ну а чтобы все хорошо получалось, надо просто научиться это делать. Как говориться первые 100 штук тяжело, а потом привыкаешь. При сборе этого узла обратите внимание на то место на рычаге,куда упирается пружинка. Там должна быть плоскость и не должно быть овалов и закруглений. Также обратите внимание на саму пружинку, она должна быть в одной плоскости, не перекручена. Тогда пружинка будет держать рычаг, а не выталкивать его.
Что касается мостов с разбитыми отверстиями, износы начались с конца 80-х, начале 90-ых. Видимо поменялся металл из которого их изготовляли. В более старых Славах таких износов нет. Да и для мастера со станком это не должно быть проблемой. Там все лечится за 10 минут.

Odissey 07.05.2017 23:06

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 4310255)
При установке через прорезь пружина часто деформируется, прорезь в отличие от Востока для этого слишком мала.

Привет!
Кстати это еще раз подтверждает ,что технологически не продумали. Чтобы это делалось легко. Кстати она в то же время слишком велика,чтобы просто контролировать,сидит ли пружинка на месте.
У меня не деформируется.Я хочу сказать,что это возможно делать и особенного фокуса в этом нет.Достаточно правильно направить пружину туда куда надо.
Ну да ладно! Кому как удобно, или как научили тот так и делает.
Однако к теме. Вот,если у кого возникнет такая надобность,могу предложить такой вариант:

Вложение 1791203
Вложение 1791204
Такая пружинка есть в авторучках этого типа.Служит капиллярам в пишущем элементе. Её диаметр 0.15мм. Уж не помню как я сделал это "открытие".
На фото с установкой, оригинальная, славовская пружина. Из этого не пробовал,но уверен,что встанет через прорезь даже легче.И будет работать.
Методом "с переворотом"(я этот метод не отрицаю но предпочитаю мой)возможно тоже но очень затруднительно.Все таки круглая .

Trops 07.05.2017 23:10

Цитата:

Сообщение от lng (Сообщение 4311560)
Что касается мостов с разбитыми отверстиями, износы начались с конца 80-х, начале 90-ых. Видимо поменялся металл из которого их изготовляли. В более старых Славах таких износов нет. Да и для мастера со станком это не должно быть проблемой. Там все лечится за 10 минут.

Нет ни какой разницы в металле и конструкции, я потомственный часой мастер и от отца мне осталось очень много часов на разбор...
Из 50 часов, примерно, приносясящих в ремонт 1 часы отечественного производства. Моё субъективное мнение в топку, афиширую статистику. Что мешало советскому инженеру сделать нормальный корпус, который 60 процентов успеха производимой марке? Понятно, что сегодня количество пружинок переводит механизм в разряд, но как объяснить непонятное логике окошко в которое нельзя просунуть пружинку, в то время когда в других механизмах именно это окошко сделанно для этой цели??? Для высшего разума??? Авторитарный режим со всеми вытекающими... Прессуйте, я не коммунист

Odissey 07.05.2017 23:30

Цитата:

Да я и не ждал, вы все равно бы не показали, потому что показывать нечего.

Если вы ответственно заявите ,что это не возможно,то я сделаю такое видио,с условием ,что Вы публично извинитесь за оскорбительное: Видео пожалуйста,Значение которого всем понятно! На видео данной операции нет ничего такого ,чего нет на фото. Никаких особенных телодвижений не требуется. Хороший пинцет и точные движения.
Если вы пробовали пару раз и не сумели,это не значит,что другой не может такое проделать.И даже любитель. Прошу профессионалов не обижаться.

Trops 07.05.2017 23:31

Цитата:

Да и для мастера со станком это не должно быть проблемой. Там все лечится за 10 минут.

Не подскажете как??? Очень интересно...
У меня был плоттер Mimaki 60Sl , там тоже после резки нужно было просто приноровиться и резать ножом каждую деталь, по скольку не дорезал и это было программно. Но вот чудо, GCC делает это просто и вся работа ограничивается в 5 минут, вместо полчаса. Где инженерная мысль работает лучше? И виноват ли инженер?

Odissey 07.05.2017 23:35

Цитата:

Ну а чтобы все хорошо получалось, надо просто научиться это делать.

Совершенно верно!

Trops 07.05.2017 23:47

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 4311712)
Совершенно верно!

Да-да, сегодня Молнию 6 часов регулировал чтобы привести в нормальное состояние после варваров. Только вот за это время в отделе по производству сувениров наторговали на 30 тысяч, а ремонт Молнии стоит 2тысячи. Я крут??? ;)

Нужно только приноровится, причём ко всему)))))

Odissey 07.05.2017 23:49

Цитата:

При сборе этого узла обратите внимание на то место на рычаге,куда упирается пружинка. Там должна быть плоскость и не должно быть овалов и закруглений.

То есть если там есть овалы или закругления, или если он сидит на оси еле еле, надо привести его(рычаг )в должный вид?:eek: Не слишком ли много,чего нужно проверить прежде чем проделать простую операцию.
Там ведь никаких выработок быть не может.Значит их такими сделали. Это еще раз говорит о качестве.Вернее его отсутствии.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:36.

© 1998–2024 Watch.ru