|
|
Смазка часов для начинающих
Вложений: 1
На самом деле, создавая эту тему я дублирую уже существующую, ее нужно прочесть все начинающим, безусловно.
Вкратце, скажу следующее: существуют разные группы масел, синтетические и минеральные. Последние использовались на протяжении веков, почти вплоть до конца XX. Поэтому подходят для использования в большинстве механизмов. Минеральное масло по истечение его срока годности, около 5 лет, загустевает и механизм встает. Это сигнал владельцу о необходимости провести сервисное обслуживание, репассаж. Синтетические же масла по большей части испаряются, оставляя часы без смазки, и в зависимости от особенностей устройства механизма, он может продолжать работать с износом деталей выше на порядки по сравнению с нормально смазанным. Какую группу масел применять - лучше смотреть на рекомендации производителей самих механизмов. Однако, большинство механизмов, что попадает в обслуживание и ремонт лично мне - разработаны настолько давно, что в ту пору все использовали минеральные масла. Теперь к вопросу, какие именно масла необходимо иметь начинающему мастеру, чтобы на должном уровне производить смазку. Можно использовать комплект швейцарских масел Moebius, например, 8000, 8030 и 8200. Этого достаточно для большинства механизмов. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1491819290 Можно использовать Российские масла http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1416586277 вот таблица соответствия и применяемости масел: http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1416586874 Душан Владимирович как то заметил, что нет никакого различия в качестве между российскими и швейцарскими маслами. Поэтому, лично я купил Moebius только по той причине, что заказывал много разных инструментов в магазине cousinsUK - заодно. Здесь можно посмотреть таблицу по рекомендациям Moebius. Какой тип масел использовать - решать вам. Цитата:
|
Хочу задать вопрос, как начинающий - допускается ли заменить импортные синтетические масла на российские полусинтетические (типа МЦ, МН), подходящие по характеристикам при обслуживании механизмов типа ЕТА 2824, Omega 2500D, Rolex 3135? Много на форуме говорится о маслах и смазке, но я так и не нашел конкретной информации, кроме рекомендаций: "лучше применять масла проверенных брендов, чем пользоваться не понятно чем". Цитирую не дословно, важен смысл. Короче говоря, если написано Moebius 9010, то его и нужно применять, это же швейцарские механизмы. А разве МН-30 нельзя применить? :confused:
|
Я пользуюсь уже давно для наручки отечественными маслами согласно вышеприведённой таблицы. Только для ремонтуара 8200, российского аналога у меня просто нет. Делал и ЕТА 2836 и 7754 и другие калибры. Проблем никаких нет. Для палет попробовал МН-60. Всё в порядке.
|
Цитата:
Я МН-45 и МН-60 и на баланс и палеты и на камни анкерного колеса наносил - все часы тикают без остановок и с удивительной точностью. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Цитата:
|
ETA 2836-2
Рекомендуют и реверсивные колёса смазывать и зубья заводного триба.
https://secure.eta.ch/CSP/DesktopMod...565&DocType=DT http://www.tztoolshop.com/images/2836-2oil1a.jpg |
Спасибо, про масла прочитал, а относительно пасты - что скажете ? какие рекомендации ?
|
Цитата:
Добрый вечер! Пасты? За чего? С уважением, Душан |
В видео обзорах по разборке сборке механизмов часов присутствует не только часовое масло , но и смазка в виде пасты (густая гелевая синего цвета) что это за смазка ? Разговаривал с одним часовым мастером, он сказал что наносит белый солидол (в мизерном количестве на некоторые детали) в виде этой смазки покупая его в автозапчастях, но меня как то такой подход совсем не вдохновил (или это возможно?) Поэтому и спросил тут. )))
|
Цитата:
Добрый вечер! Он использовал неподходящую замену за смазывания кулачковой муфты, рычажных пар, переводного рычага, и тд. Я не советую любых замены, должно использовать только жиры разработанных для часов, причины немало. Кстати, существует весь диапазон, В52, R27, 8200, 8300 и многие другие, у них всех есть свое место. С уважением, Душан |
А каким российским маслом можно заменить советское масло РС-1?
|
Цитата:
Добрый вечер! Если Россияне, здесь на форуме, не знают что использовать взамен РС-1, то я не знаю сказать. По моему, Вам лучше всего будет использовать Moebius 8200, как для пружины двигателя, так взамен РС-1. Стоимость, с доставкой, за 20 мл будет около 1200 рублей и будет возможно использовать не менее двух-трех лет (в домашних условиях) если хранится в холодильнике. С уважением, Душан |
Микромеханика сейчас предлагает вместо РС-1 масло ОМЧ-01. Поправка, сейчас это масло называется ОМЧС.
Но личного опыта, по его применению у меня нет, к сожалению :confused: |
Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста!
Нашел на производстве "Масло часовое МЦ-3" Посмотрел на дату изготовления - Х-86, т.е. октябрь 1986 года. Им можно пользоваться по назначению или в помойку его? |
Цитата:
Добрый день! Не нужно выбрасывать, можно использовать для смазывать камни Арканзаса во время шлифовки частей часов. Для всех остальных целей оно полностью бесполезно. С уважением, Душан |
Душан, спасибо за ответ!
Бесполезность вытекает из-за срока хранения или оно в принципе такое? |
Цитата:
Добрый день! Если я правильно помню, срок хранения не более 3 года, и если мы бы срок удвоили, он уже давно прошел. Свойств масла изменились, оно действительно бесполезно, я уверен что оно уже воняет. С уважением, Душан |
Посмотрел вкладыш к упаковке, срок хранения 5 лет.
Насчёт запаха - не воняет точно. "Старая гвардия", которая работала с ним, говорит запах родной. Но раз меняет свойства, в часы с ним лезть не буду. Хотел смазать старые настольные часы "Весна". |
Цитата:
|
Т.к. этот раздел для начинающих, давайте ещё раз простым языком сформулируем:
Смазку нужно использовать ту, что рекомендует производитель. Но, если Победу 2602 не выпускают, можно спокойно взять мануал на 6497 у ЕТА на их сайте, и посмотреть карту смазки. И сопоставить с тем, чем пользуешься. Синтетика/минералка/производитель. Лучше всего - разобраться и понимать, почему те или иные масла используются в разных узлах. А вот что лучше - ОМЧС или 8200 или HP1300 - дело предпочтений и опыта. |
Я уже несколько лет пользуюсь kluber ksb8 в замен ОМЧС , полная синтетика вот описание http://http://prom-world.ru/%D0%B0%D...atenera-ksb-8/ , некоторые часы приносили через 3 года , смазка не застыла, очень легко смывается.
Используется в приборах учета разных сред с рабочей температурой до 100 градусов, соотв приборы мне встречались не проходившие ППР по 5 лет и больше, нигде засохшей смазки я не встречал. После очистки,полировки заводной пружины и торцевой стенки барабана наношу очень тонким слоем на торцевую стенку и крышку барабана. Нормальная тяговая характеристика пружины сохраняется в течение 3 лет. Проверял на десятке репассированных 3 года назад часов Восток 2414\2409\2416\2415.Вложение 2501779 |
Добрый вечер, подскажите насчёт масел из Китая на AliExpress нашёл 701, 702 и 901
хочу попробовать разобрать молнию почистить и собрать, опыта в этом нет, но хочется самому попробовать. |
Всем здравствуйте! Кто может помочь? Понимаю, что вопрос дурацкий, но все же. Хочу научится хорошо для начала производить чистку механизма. Разбираю полностью. Мою все в бензине калоша в ультразвуковой ванне. Анкерную вилку мою не в ванне, а удаляю все налеты бузиной. Собираю, смазку делаю по таблице приведенной в начале статьи маслами МЦ-Н, МН-30 и для маятника МН-45. Первые пару дней часы работают идеально. Потом маятник начинает терять амплитуду, и при поворачивании на бок чуть ли не останавливается. Иду к часовщику, смотрит и издает: ОООО!!! Кошмар. Буквально через полчаса захожу, все идеально. Спрашиваю, что было, морозится. Говорит пришлось перемыть. За полчаса? Не верю. Да и вижу, что помазал грязным маслом барабан, а что еще не пойму. Кто может направить в правильную сторону Где искать проблему? У меня такая проблема абсолютно со всеми моими переборками. Игрался уже примерно с 30 разными советскими механами. Мне интересно, как хобби что ли. Хочу найти проблему. Помогите, плиз
|
Цитата:
Цитата:
И хорошо бы смотреть в микроскоп, после мойки чтобы понять результат. И когда точно будет все чисто, можно идти дальше. А пока я делаю (сугубо индивидуальное личное суждение) вывод, что часы плохо промыты, и когда грязь, растворенная бензином снова засохла - проблемы вернулись. Когда я начинал ремонт часов, было тоже самое. |
Цитата:
Добрый вечер! Видимо Ваша очистка неадекватна. Вы чистили камни с апельсиновым палочками? Остатки старого масла портят свежее масло в короткие сроки. Должно знать, что старое масло не растворяется в бензине, если оно полимеризовало. Попробуйте почитать на форуме темы по очистке и по смазыванию часов. Чистка и смазка имеют решающее значение для правильной работы механизма часов. С уважением, Душан |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 2
Знатоки, подскажите кто знает!
В сервис-мануале механизма Citizen EcoDrive H500 для смазки рекомендовано четыре вида масла: A-Lube, V-Lube, F-Lube и CH-1. А как это сопоставить с реальными марками масел? Например с Мобиусом. Спасибо! |
Огромное спасибо всем за помощь! Буду читать дальше и пробовать делать правильно.
|
Хотя я тут подумал. Даже при такой плохой амплитуде маятника я снимаю анкерную вилку, делаю буквально 1 мм поворота заводным валом и все шестерни начинают вращение, откат есть. Ставлю маятник на место без вилки, делаю два-три наддува воздухом и маятник начинает движение с хорошей амплитудой. Так что останавливается примерно через минуту. Блин, теряюсь в догадках. Еще сбивает с мысли, что часовщик запускает их буквально за полчаса. Ну нереально разобрать и промыть все полностью за полчаса. Но в любом случае еще раз спасибо всем!
|
Лично сам видел, как мастер в своей будке мыл механизм от наручки бензином и кисточкой в чашке петри, предварительно вынув его из корпуса. Мыл вместе с циферблатом не сняв стрелки, только снял баланс, бушоны не разбирал. Продул клизмой, потом смазал где смог подлезть неизвестно чем. И часы по прибору нормально пошли. Правда надолго ли не знаю. Так что можно за пол часа помыть и время ещё останется.
Это только моё личное наблюдение но ни в коем случае не утверждение в правильности его работы. |
Цитата:
|
Это единственное место на которое я грешу. Там действительно остается немного налета. Я еще не разобрался как и чем вилку правильно очищать. Но в собранном состоянии без маятника, когда аккуратно толкаю вилочку, то она сама можно сказать стреляет в направлении толчка. И так же в обратную сторону. То есть каких-то видимых замедлений и заеданий не наблюдаю. Но на палетах действительно есть остатки в виде полос какого-то налета.
|
Уважаемые мастера, подскажите пожалуйста, можно ли использовать масло МЧМ-5 взамен МБП-12?
|
Цитата:
|
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, подшипник автоподзавода, как смазать?
Просто внутрь капнуть? И нужно ли промывать сам подшипник перед смазкой? |
Вложений: 2
Цитата:
Смазывать на сам шарикоподшипник согласно карте смазки производителя. Например, для SW-200 - 9010 |
Цитата:
|
Коллеги, доброе время суток!
Подскажите, Ваше мнение, нужно ли смазывать часовое колесо в месте где оно насаживается на триб и где контакт с прижимной пружинкой? В книгах пишут что там усилий нет и смазывать не надо. А в интернете несколько раз встречал мнение, что немного масла не помешает. Что скажете? |
Цитата:
Посмотрите карты смазки на разные калибры на досуге, много вопросов отпадёт. Там прямо указано, сколько, чем и где. |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 22:11. |