Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Смазка часов для начинающих (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=388361)

Anth 10.04.2017 13:16

Смазка часов для начинающих

Вложений: 1
На самом деле, создавая эту тему я дублирую уже существующую, ее нужно прочесть все начинающим, безусловно.

Вкратце, скажу следующее: существуют разные группы масел, синтетические и минеральные. Последние использовались на протяжении веков, почти вплоть до конца XX. Поэтому подходят для использования в большинстве механизмов. Минеральное масло по истечение его срока годности, около 5 лет, загустевает и механизм встает. Это сигнал владельцу о необходимости провести сервисное обслуживание, репассаж.

Синтетические же масла по большей части испаряются, оставляя часы без смазки, и в зависимости от особенностей устройства механизма, он может продолжать работать с износом деталей выше на порядки по сравнению с нормально смазанным.

Какую группу масел применять - лучше смотреть на рекомендации производителей самих механизмов.

Однако, большинство механизмов, что попадает в обслуживание и ремонт лично мне - разработаны настолько давно, что в ту пору все использовали минеральные масла.

Теперь к вопросу, какие именно масла необходимо иметь начинающему мастеру, чтобы на должном уровне производить смазку.

Можно использовать комплект швейцарских масел Moebius, например,
8000, 8030 и 8200. Этого достаточно для большинства механизмов.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1491819290

Можно использовать Российские масла

http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1416586277

вот таблица соответствия и применяемости масел:

http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1416586874

Душан Владимирович как то заметил, что нет никакого различия в качестве между российскими и швейцарскими маслами.

Поэтому, лично я купил Moebius только по той причине, что заказывал много разных инструментов в магазине cousinsUK - заодно.

Здесь можно посмотреть таблицу по рекомендациям Moebius.

Какой тип масел использовать - решать вам.
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2789115)
...
Возможно существует необходимость объяснить почему мое предпочтение отдано минеральным маслам, а не к синтетическим. После использования часов, по пять-семь лет, минеральное масло просто сгущается и часы перестают тикать.

Причем, часы смазанные синтетическим маслом, остаются сухими, потому как масло утекает и часы не останавливаются тикать, делая повреждения деталей.

Зная о природе моих клиентов, я выбрал минеральные масла, не синтетические. Конечно, если клиенты являются известным мне как ответственный, и принесут свои часы для регулярного обслуживания, то я использую синтетические масла, если это подходит для их часов...

vadim197272 10.04.2017 20:28

Хочу задать вопрос, как начинающий - допускается ли заменить импортные синтетические масла на российские полусинтетические (типа МЦ, МН), подходящие по характеристикам при обслуживании механизмов типа ЕТА 2824, Omega 2500D, Rolex 3135? Много на форуме говорится о маслах и смазке, но я так и не нашел конкретной информации, кроме рекомендаций: "лучше применять масла проверенных брендов, чем пользоваться не понятно чем". Цитирую не дословно, важен смысл. Короче говоря, если написано Moebius 9010, то его и нужно применять, это же швейцарские механизмы. А разве МН-30 нельзя применить? :confused:

Buba B21 10.04.2017 21:52

Я пользуюсь уже давно для наручки отечественными маслами согласно вышеприведённой таблицы. Только для ремонтуара 8200, российского аналога у меня просто нет. Делал и ЕТА 2836 и 7754 и другие калибры. Проблем никаких нет. Для палет попробовал МН-60. Всё в порядке.

PoljotNormalnij 22.06.2017 02:22

Цитата:

Сообщение от vadim197272 (Сообщение 4270811)
Хочу задать вопрос, как начинающий - допускается ли заменить импортные синтетические масла на российские полусинтетические (типа МЦ, МН), подходящие по характеристикам при обслуживании механизмов типа ЕТА 2824, Omega 2500D, Rolex 3135? Много на форуме говорится о маслах и смазке, но я так и не нашел конкретной информации, кроме рекомендаций: "лучше применять масла проверенных брендов, чем пользоваться не понятно чем". Цитирую не дословно, важен смысл. Короче говоря, если написано Moebius 9010, то его и нужно применять, это же швейцарские механизмы. А разве МН-30 нельзя применить? :confused:

А чем это МЦ и МН не проверенные?
Я МН-45 и МН-60 и на баланс и палеты и на камни анкерного колеса наносил - все часы тикают без остановок и с удивительной точностью.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 4270101)
На самом деле, создавая эту тему я дублирую уже существующую, ее нужно прочесть все начинающим, безусловно.

Вкратце, скажу следующее: существуют разные группы масел, синтетические и минеральные. Последние использовались на протяжении веков, почти вплоть до конца XX. Поэтому подходят для использования в большинстве механизмов. Минеральное масло по истечение его срока годности, около 5 лет, загустевает и механизм встает. Это сигнал владельцу о необходимости провести сервисное обслуживание, репассаж.

Вчера часы Заря с батарейкой СЦ-0.038 попали под руку - батарейка как будто солью морской осыпана, но механизм не повреждён и все косёса и камни чистые и двигаются без малейшего усилия - как новые. До этого 3133 и 2616,2н Полёты и Ракеты и пр попадались часы сделанные и смазанные лет 30-40 назад отечественными маслами - никакого загустения и остановки часов НЕ наблюдалось. Барабан на 1977 Полёте внутри чище того что мне выслали из России как "новый" запасной. Пожалуй ранее знали куда, сколько и какую смазку наносить или НЕ наносить. На интернете смотрю на некоторые отечественные часы залитые маслом и забитые грязью - проблема не в масле, а в лже-мастерах. На этом форуме вообще есть кто-нибудь кто работал на часовом заводе в 70-80х или нет таковых? Так трудно получить от кого-то деловой совет - всё какие-то отмазки двумя словами. Только 2-3 человека, которых я уже многократно благодарил, по настоящему помогают советами и тратят своё драгоценное время чтобы всё толком объяснить. СПАСИБО!!!

PoljotNormalnij 25.06.2017 20:45

ETA 2836-2

Рекомендуют и реверсивные колёса смазывать и зубья заводного триба.
https://secure.eta.ch/CSP/DesktopMod...565&DocType=DT

http://www.tztoolshop.com/images/2836-2oil1a.jpg

oiline 06.01.2019 01:09

Спасибо, про масла прочитал, а относительно пасты - что скажете ? какие рекомендации ?

Душан Грујић 06.01.2019 01:39

Цитата:

Сообщение от oiline (Сообщение 5185516)
...относительно пасты - что скажете ?

Добрый вечер!

Пасты? За чего?

С уважением, Душан

oiline 06.01.2019 02:31

В видео обзорах по разборке сборке механизмов часов присутствует не только часовое масло , но и смазка в виде пасты (густая гелевая синего цвета) что это за смазка ? Разговаривал с одним часовым мастером, он сказал что наносит белый солидол (в мизерном количестве на некоторые детали) в виде этой смазки покупая его в автозапчастях, но меня как то такой подход совсем не вдохновил (или это возможно?) Поэтому и спросил тут. )))

Душан Грујић 06.01.2019 03:02

Цитата:

Сообщение от oiline (Сообщение 5185543)
В видео обзорах по разборке сборке механизмов часов присутствует не только часовое масло , но и смазка в виде пасты (густая гелевая синего цвета) что это за смазка ? Разговаривал с одним часовым мастером, он сказал что наносит белый солидол (в мизерном количестве на некоторые детали) в виде этой смазки покупая его в автозапчастях, но меня как то такой подход совсем не вдохновил (или это возможно?)

Добрый вечер!

Он использовал неподходящую замену за смазывания кулачковой муфты, рычажных пар, переводного рычага, и тд. Я не советую любых замены, должно использовать только жиры разработанных для часов, причины немало. Кстати, существует весь диапазон, В52, R27, 8200, 8300 и многие другие, у них всех есть свое место.

С уважением, Душан

Oleg Alex 07.01.2019 00:27

А каким российским маслом можно заменить советское масло РС-1?

Душан Грујић 07.01.2019 01:13

Цитата:

Сообщение от Oleg Alex (Сообщение 5186415)
А каким российским маслом можно заменить советское масло РС-1?

Добрый вечер!

Если Россияне, здесь на форуме, не знают что использовать взамен РС-1, то я не знаю сказать. По моему, Вам лучше всего будет использовать Moebius 8200, как для пружины двигателя, так взамен РС-1. Стоимость, с доставкой, за 20 мл будет около 1200 рублей и будет возможно использовать не менее двух-трех лет (в домашних условиях) если хранится в холодильнике.

С уважением, Душан

logmaster 07.01.2019 08:37

Микромеханика сейчас предлагает вместо РС-1 масло ОМЧ-01. Поправка, сейчас это масло называется ОМЧС.
Но личного опыта, по его применению у меня нет, к сожалению :confused:

Oleg Alex 08.01.2019 10:08

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5186445)
Добрый вечер!

Если Россияне, здесь на форуме, не знают что использовать взамен РС-1, то я не знаю сказать. По моему, Вам лучше всего будет использовать Moebius 8200, как для пружины двигателя, так взамен РС-1. Стоимость, с доставкой, за 20 мл будет около 1200 рублей и будет возможно использовать не менее двух-трех лет (в домашних условиях) если хранится в холодильнике.

С уважением, Душан

Добрый день.Соглашусь с вами на счет 8200,тоже использую его,а также,для смазки металл-металл использую Molykote DX,которая отличается высокой стабильностью,хорошими смазочными свойствами и относительно невысокой ценой.

r777 24.01.2019 13:52

Подскажите, пожалуйста!
Нашел на производстве "Масло часовое МЦ-3"
Посмотрел на дату изготовления - Х-86, т.е. октябрь 1986 года.
Им можно пользоваться по назначению или в помойку его?

Душан Грујић 24.01.2019 14:02

Цитата:

Сообщение от r777 (Сообщение 5211575)
Посмотрел на дату изготовления - Х-86, т.е. октябрь 1986 года.

Им можно пользоваться по назначению или в помойку его?

Добрый день!

Не нужно выбрасывать, можно использовать для смазывать камни Арканзаса во время шлифовки частей часов.

Для всех остальных целей оно полностью бесполезно.

С уважением, Душан

r777 24.01.2019 14:06

Душан, спасибо за ответ!
Бесполезность вытекает из-за срока хранения или оно в принципе такое?

Душан Грујић 24.01.2019 14:31

Цитата:

Сообщение от r777 (Сообщение 5211600)
Бесполезность вытекает из-за срока хранения или оно в принципе такое?

Добрый день!

Если я правильно помню, срок хранения не более 3 года, и если мы бы срок удвоили, он уже давно прошел. Свойств масла изменились, оно действительно бесполезно, я уверен что оно уже воняет.

С уважением, Душан

r777 24.01.2019 15:01

Посмотрел вкладыш к упаковке, срок хранения 5 лет.
Насчёт запаха - не воняет точно. "Старая гвардия", которая работала с ним, говорит запах родной.
Но раз меняет свойства, в часы с ним лезть не буду.
Хотел смазать старые настольные часы "Весна".

Diarov 10.02.2019 18:52

Цитата:

Сообщение от logmaster (Сообщение 5186546)
Микромеханика сейчас предлагает вместо РС-1 масло ОМЧ-01. Поправка, сейчас это масло называется ОМЧС.
Но личного опыта, по его применению у меня нет, к сожалению :confused:

Здравствуйте! Я использую такую смазку для ремонтуара. Но так как пользуюсь первый год, то плохого ничего не скажу. Меня устраивает.

Anth 10.02.2019 22:41

Т.к. этот раздел для начинающих, давайте ещё раз простым языком сформулируем:
Смазку нужно использовать ту, что рекомендует производитель.
Но, если Победу 2602 не выпускают, можно спокойно взять мануал на 6497 у ЕТА на их сайте, и посмотреть карту смазки. И сопоставить с тем, чем пользуешься. Синтетика/минералка/производитель.
Лучше всего - разобраться и понимать, почему те или иные масла используются в разных узлах.
А вот что лучше - ОМЧС или 8200 или HP1300 - дело предпочтений и опыта.

Visher 04.03.2019 01:05

Я уже несколько лет пользуюсь kluber ksb8 в замен ОМЧС , полная синтетика вот описание http://http://prom-world.ru/%D0%B0%D...atenera-ksb-8/ , некоторые часы приносили через 3 года , смазка не застыла, очень легко смывается.
Используется в приборах учета разных сред с рабочей температурой до 100 градусов, соотв приборы мне встречались не проходившие ППР по 5 лет и больше, нигде засохшей смазки я не встречал.
После очистки,полировки заводной пружины и торцевой стенки барабана наношу очень тонким слоем на торцевую стенку и крышку барабана. Нормальная тяговая характеристика пружины сохраняется в течение 3 лет. Проверял на десятке репассированных 3 года назад часов Восток 2414\2409\2416\2415.Вложение 2501779

yoo-hoo 12.09.2019 00:50

Добрый вечер, подскажите насчёт масел из Китая на AliExpress нашёл 701, 702 и 901
хочу попробовать разобрать молнию почистить и собрать, опыта в этом нет, но хочется самому попробовать.

79Olejan 18.12.2019 23:17

Всем здравствуйте! Кто может помочь? Понимаю, что вопрос дурацкий, но все же. Хочу научится хорошо для начала производить чистку механизма. Разбираю полностью. Мою все в бензине калоша в ультразвуковой ванне. Анкерную вилку мою не в ванне, а удаляю все налеты бузиной. Собираю, смазку делаю по таблице приведенной в начале статьи маслами МЦ-Н, МН-30 и для маятника МН-45. Первые пару дней часы работают идеально. Потом маятник начинает терять амплитуду, и при поворачивании на бок чуть ли не останавливается. Иду к часовщику, смотрит и издает: ОООО!!! Кошмар. Буквально через полчаса захожу, все идеально. Спрашиваю, что было, морозится. Говорит пришлось перемыть. За полчаса? Не верю. Да и вижу, что помазал грязным маслом барабан, а что еще не пойму. Кто может направить в правильную сторону Где искать проблему? У меня такая проблема абсолютно со всеми моими переборками. Игрался уже примерно с 30 разными советскими механами. Мне интересно, как хобби что ли. Хочу найти проблему. Помогите, плиз

Anth 19.12.2019 00:09

Цитата:

Сообщение от 79Olejan (Сообщение 5638669)
Всем здравствуйте! Кто может помочь? Понимаю, что вопрос дурацкий,

Не думаю что вопрос дурацкий. Но уже есть такая тема: http://forum.watch.ru/showthread.php...82%D0%BA%D0%B0.

Цитата:

Первые пару дней часы работают идеально. Потом маятник начинает терять амплитуду, и при поворачивании на бок чуть ли не останавливается. ..»
Для начала, нужно правильно мыть детали часов. Не «в бензине в уз ванне».
И хорошо бы смотреть в микроскоп, после мойки чтобы понять результат.
И когда точно будет все чисто, можно идти дальше.
А пока я делаю (сугубо индивидуальное личное суждение) вывод, что часы плохо промыты, и когда грязь, растворенная бензином снова засохла - проблемы вернулись. Когда я начинал ремонт часов, было тоже самое.

Душан Грујић 19.12.2019 00:34

Цитата:

Сообщение от 79Olejan (Сообщение 5638669)
Где искать проблему? У меня такая проблема абсолютно со всеми моими переборками.

Добрый вечер!

Видимо Ваша очистка неадекватна. Вы чистили камни с апельсиновым палочками? Остатки старого масла портят свежее масло в короткие сроки. Должно знать, что старое масло не растворяется в бензине, если оно полимеризовало. Попробуйте почитать на форуме темы по очистке и по смазыванию часов.

Чистка и смазка имеют решающее значение для правильной работы механизма часов.

С уважением, Душан

siealex 19.12.2019 00:55

Цитата:

Добрый вечер, подскажите насчёт масел из Китая на AliExpress нашёл 701, 702 и 901
хочу попробовать разобрать молнию почистить и собрать, опыта в этом нет, но хочется самому попробовать.
Взял 701 и 702 с али. 701 подозрительно быстро сохнет - через полгода амплитуда начинает критически падать, особенно на Маяке с толстыми цапфами. 702 пока только в один механизм дал, буду следить.

Цитата:

Первые пару дней часы работают идеально. Потом маятник начинает терять амплитуду, и при поворачивании на бок чуть ли не останавливается.
У меня такая проблема была с кварцевыми Casio - пришлось мыть и смазывать заново два раза - теперь идут стабильно уже несколько месяцев.

OfK1 19.12.2019 15:24

Вложений: 2
Знатоки, подскажите кто знает!
В сервис-мануале механизма Citizen EcoDrive H500 для смазки рекомендовано четыре вида масла: A-Lube, V-Lube, F-Lube и CH-1.
А как это сопоставить с реальными марками масел? Например с Мобиусом.
Спасибо!

79Olejan 19.12.2019 18:19

Огромное спасибо всем за помощь! Буду читать дальше и пробовать делать правильно.

79Olejan 19.12.2019 19:18

Хотя я тут подумал. Даже при такой плохой амплитуде маятника я снимаю анкерную вилку, делаю буквально 1 мм поворота заводным валом и все шестерни начинают вращение, откат есть. Ставлю маятник на место без вилки, делаю два-три наддува воздухом и маятник начинает движение с хорошей амплитудой. Так что останавливается примерно через минуту. Блин, теряюсь в догадках. Еще сбивает с мысли, что часовщик запускает их буквально за полчаса. Ну нереально разобрать и промыть все полностью за полчаса. Но в любом случае еще раз спасибо всем!

Buba B21 19.12.2019 20:11

Лично сам видел, как мастер в своей будке мыл механизм от наручки бензином и кисточкой в чашке петри, предварительно вынув его из корпуса. Мыл вместе с циферблатом не сняв стрелки, только снял баланс, бушоны не разбирал. Продул клизмой, потом смазал где смог подлезть неизвестно чем. И часы по прибору нормально пошли. Правда надолго ли не знаю. Так что можно за пол часа помыть и время ещё останется.
Это только моё личное наблюдение но ни в коем случае не утверждение в правильности его работы.

siealex 19.12.2019 20:37

Цитата:

Хотя я тут подумал. Даже при такой плохой амплитуде маятника я снимаю анкерную вилку, делаю буквально 1 мм поворота заводным валом и все шестерни начинают вращение, откат есть. Ставлю маятник на место без вилки, делаю два-три наддува воздухом и маятник начинает движение с хорошей амплитудой. Так что останавливается примерно через минуту. Блин, теряюсь в догадках. Еще сбивает с мысли, что часовщик запускает их буквально за полчаса. Ну нереально разобрать и промыть все полностью за полчаса. Но в любом случае еще раз спасибо всем!
Палеты анкерной вилки хорошо очищены? Если на них остаётся грязь, такое вполне возможно.

79Olejan 19.12.2019 22:07

Это единственное место на которое я грешу. Там действительно остается немного налета. Я еще не разобрался как и чем вилку правильно очищать. Но в собранном состоянии без маятника, когда аккуратно толкаю вилочку, то она сама можно сказать стреляет в направлении толчка. И так же в обратную сторону. То есть каких-то видимых замедлений и заеданий не наблюдаю. Но на палетах действительно есть остатки в виде полос какого-то налета.

Mandein 22.04.2020 20:59

Уважаемые мастера, подскажите пожалуйста, можно ли использовать масло МЧМ-5 взамен МБП-12?

Anth 23.04.2020 10:41

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 5809008)
Уважаемые мастера, подскажите пожалуйста, можно ли использовать масло МЧМ-5 взамен МБП-12?

ЗДЕСЬ есть все ответы на ваш вопрос.

JackSparrow 09.05.2020 18:33

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, подшипник автоподзавода, как смазать?

Просто внутрь капнуть?

И нужно ли промывать сам подшипник перед смазкой?

Anth 10.05.2020 23:48

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от JackSparrow (Сообщение 5828770)
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, подшипник автоподзавода, как смазать?

Просто внутрь капнуть?

И нужно ли промывать сам подшипник перед смазкой?

Мыть обязательно вместе с другими частями механизма.
Смазывать на сам шарикоподшипник согласно карте смазки производителя.
Например, для SW-200 - 9010

JackSparrow 11.05.2020 08:12

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5830142)

Спасибо!

OfK1 21.05.2020 19:16

Коллеги, доброе время суток!
Подскажите, Ваше мнение, нужно ли смазывать часовое колесо в месте где оно насаживается на триб и где контакт с прижимной пружинкой? В книгах пишут что там усилий нет и смазывать не надо. А в интернете несколько раз встречал мнение, что немного масла не помешает. Что скажете?

Anth 22.05.2020 00:11

Цитата:

Сообщение от OfK1 (Сообщение 5841624)
Коллеги, доброе время суток!
Подскажите, Ваше мнение, нужно ли смазывать часовое колесо в месте где оно насаживается на триб и где контакт с прижимной пружинкой? В книгах пишут что там усилий нет и смазывать не надо. А в интернете несколько раз встречал мнение, что немного масла не помешает. Что скажете?

Я бы сказал так: по рекомендации производителя.
Посмотрите карты смазки на разные калибры на досуге, много вопросов отпадёт. Там прямо указано, сколько, чем и где.

JackSparrow 22.05.2020 18:01

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5830142)

Антон, я забыл спросить, а в узм шарикоподшипник можно мыть?

Часовой пояс UTC +3, время: 22:11.

© 1998–2024 Watch.ru